2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS3】ロロナ/トトリ/メルルのアトリエ アーランド総合245

1 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2015/11/01(日) 19:19:46.92 ID:jqisP4KY0.net
新約錬金術RPG『新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 〜アーランドの錬金術士〜』2機種同時発売中!!

【対応機種】PS3
【発売日】2009年6月25日(ロロナ)/ 2010年6月24日(トトリ)/ 2011年6月23日(メルル)/ 2013年11月21日(新ロロナ)
【価格】通常版:7,140円 / プレミアムボックス:10,290円(全共通)[全税込]
【Best版】2010年9月23日(ロロナ)/ 2011年5月26日(トトリ)/ 2012年5月31日(メルル)価格:3,990円(全共通)[全税込]
【Best版(メルルのアトリエ プレミアムフィギュアBOX+オリジナルカスタムテーマ3種DLシリアル)】
 2012年5月31日(全共通)6,930円(ロロナ・トトリ)7,980円(メルル)[全税込]
【ジャンル】新約錬金術RPG
【CERO】A区分(ロロナ・トトリ)B区分(メルル・新ロロナ)
【開発/販売】株式会社ガスト

■新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 公式サイト
http://atelier-ps3.jp/rorona/new/
■メルルのアトリエ 公式サイト
http://atelier-ps3.jp/meruru/
■トトリのアトリエ 公式サイト
http://atelier-ps3.jp/totori/
■ロロナのアトリエ 公式サイト
http://atelier-ps3.jp/rorona/
■株式会社ガスト -Official site-
http://www.salburg.com/

■メルルのアトリエ 〜アーランドの錬金術士3〜 Wiki
http://wikiwiki.jp/meruru/
■トトリのアトリエ 〜アーランドの錬金術士2〜 攻略Wiki
http://amuwiki.com/totori/
http://alphawiki.net/totori/
■ロロナのアトリエ 〜アーランドの錬金術士〜 攻略Wiki
http://amuwiki.com/rorona/
■新・ロロナのアトリエ はじまりの物語 〜アーランドの錬金術士〜 攻略Wiki
http://wikiwiki.jp/newrorona/?FrontPage


Vita版の話題はこちらへ
【VITA】新ロロナ/トトリ/メルルのアトリエ part54 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/handygrpg/1441169719/

次スレは>>980の方が立ててください
無理な場合はレス番号を指定してください

【PS3】ロロナ/トトリ/メルルのアトリエ アーランド総合244 [転載禁止]©2ch.net
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1446292091/

956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 21:58:48.04 ID:g3aU6ZjE0.net
黄昏DXも確定路線で来年出ると思う
そもそもDX商法の趣旨はplusを現行機で遊べるようにする為のモノなんじゃないかって思ってる
VITAも来年死ぬしな

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 22:06:33.81 ID:cThE9ctJ0.net
ロロナでED到達してとりあえず条件達成してる他EDも見たいんですけどEDムービーのスキップとかあります?好きだけど何回も見るのは辛い…

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 22:45:39.04 ID:D7nCaHPW0.net
新ロロナは2周目以降イベントスキップしてた気がするけどDXは無いんな

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 22:52:00.05 ID:S5qm73e50.net
黄昏dxはよ

960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 23:02:42.94 ID:XHEOYLAv0.net
システムの完成度はメルルアーシャ(戦闘だけならシャリーも)の2強だからな
黄昏DXは割りと出して欲しい

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 23:08:15.76 ID:JJFMSsE/0.net
頭悪すぎてシャリーの調合システム理解できなかったからあまりハマれなかったなぁ
アーランド〜エスロジまではトロコンまでやり込んでたんだけどね
エスロジの調合は簡単だったね

962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 23:10:13.10 ID:0IhTQCyR0.net
アーシャはなぜか防御ができなかったり、ショップ使うたびに長々とロードが始まって
品評会に出るか?って聞かれるだけだったり、色々と洗練されてないなーと思う箇所が多かったけどな…
キャラや音楽は好きなんだけども

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 23:16:06.25 ID:6Odhpfsj0.net
メルルで最終日を迎えた人が6.9%
エアトシャッターを倒した人が4.4%
エアトを倒さなくても最終日を迎えればクリアできるんだな知らなかった

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 23:18:12.58 ID:JLW78AAa0.net
トトリのエラーってひょっとしてスタンバイモード常用してると起きやすいとかない?

PS4だけど、使わないときにシャットダウンしてるとスタンバイに比べて不具合起きにくいって聞いたし、
そういうの関係あるかも?

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 23:18:24.21 ID:7kQmncZk0.net
とりあえずdx出るまでトトリでもやろう

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 23:18:44.15 ID:aRk8t7np0.net
初見はエアト倒さずにロロナ先生復活EDだった記憶
2周目でジオをptに入れる前にセーブして強化前と強化後エアト倒す羽目になってダルかったわ

967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/25(火) 23:35:26.61 ID:XHEOYLAv0.net
>>964
トトリプラスが移植元だからスリープは危険だと思う
こまめに再起動したほうがいい

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 00:05:49.79 ID:7FPDLPrI0.net
>>963
vita版だけどそれのせいで城での生活エンド連発してついに他のエンディング見られてない

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 00:06:57.55 ID:7FPDLPrI0.net
頑張って作ったメルキ汁剤、量産しようとしたらちむたちに断られるの巻

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 00:28:24.66 ID:d+aamWOV0.net
海外だとトトリのアトリエのキャラアバター売ってるのに日本では買えないし使えない
せっかくリマスター出したんだから今回予約特典とかでつければいいのに
こういう詰めの甘さがガストだよな・・・ファン目線で売ろうとしない、文鎮で儲けることしか考えてないんだろうな

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 00:53:38.96 ID:2zo8ThpP0.net
メルル漸く延長戦突入したと思ったら、イベントで確定エラー吐き始めて執務室いけねぇ

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 00:59:50.66 ID:QL9Yai/v0.net
ロロナとトトリに比べてトトリはやたら重く感じたの俺だけ?
マップ切り替わった時とかの暗転時間長くてエラーか何かかと思うことが何度もあった。

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 01:06:43.50 ID:a2Xz/HBa0.net
Switchだけど敵エンカウント時のエフェクトが無くなってるわ
有った時も確かに覚えてるので、存在自体削られてるんじゃなくバグか
プレイに支障はないけど修正頼むぜガストちゃん

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 01:24:30.98 ID:GFaR2ql30.net
不具合の報告switchばっかだな

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 01:53:27.15 ID:rMGdT2FQ0.net
久々にプレイしたけど、やっぱアトリエに男キャラなんていらないな
ガストも女ばっか売りたいんなら、潔く女だけにすりゃいいのに
ラブライブやバンドリやスタァライトとか見習えよな

976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 01:56:17.69 ID:4IdO6Zme0.net
ステルクさんやハゲルみたいな面白かったり格好いい男キャラならいてほしい

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 02:11:45.55 ID:BIzVQEiB0.net
普通にステルクみたいな男キャラは必要だと思うけど
最近の不思議シリーズではまともな男キャラ減って百合百合ゲーになってやらなくなった人も増えてるし

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 02:38:05.28 ID:a2Xz/HBa0.net
>>974
ん?PS4でジャンプしたら画面外へ吹っ飛んでた話もして欲しいと

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 05:13:48.25 ID:BpuWn6FK0.net
おかしくなったときは再起動やぞ

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 06:05:56.52 ID:HLvNsiLK0.net
なんか全員女ばっかりだと一人当たりの女キャラの価値が下がるんだよね
男キャラもいるゲーム内社会の中に可愛い女キャラが存在してるのがいいのであって

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 06:44:10.35 ID:wnNAaQWM0.net
トトリのお父さん好き

982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 07:16:57.22 ID:mKZiw3wk0.net
初トトリだけど、ステルクさんイケメンで強くてやべーな
幼なじみ少年の存在意義がないわ

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 08:35:12.41 ID:Y7WMYwQA0.net
トトリのステルクさんは全盛期だからな
範囲攻撃あるから雑魚戦でも強いしめちゃくちゃ頼りになるよね

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 08:57:41.01 ID:VwS+QBr20.net
3人PTのRPG戦闘ってやっぱ微妙なんだよな
5.6人いるのがやっぱ楽しい

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 09:25:48.24 ID:4IdO6Zme0.net
キャラは魅力的なのに2人しか連れ歩けないってクソだよな
おまけにキャラ性能差酷いせいで固定化しがち、戦闘クソつまらんからせめて誰でも連れ歩けて遊ばせてくれ

986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 09:29:26.12 ID:bn/6kuzK0.net
マークさんはコンプ目的以外で連れて行く人ほとんどいないだろうな・・

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 09:30:06.12 ID:7nkAn6Jd0.net
周回要素もあるしガチガチに固めたパーティじゃなきゃ無理な魔物なんざDLCの内容のほんの少しだし、好きなパーティ組んで楽しんだ方がいいんじゃないの

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 10:08:56.00 ID:YO76sRSw0.net
トトリは戦闘きついし4人PTでバランス取れてた気がする

989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 10:22:33.84 ID:VwS+QBr20.net
その好きなPT組むのが2人選択だけってのは楽しくないって話な
最近のは増えてるけどリディは6人いてもちょっとアレだったな

990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 10:52:00.48 ID:k0PXWMTN0.net
戦闘中に、いつでも好きなキャラと交代できるようにすればいいのになぁ…

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 12:02:37.75 ID:IdZP2eSl0.net
次スレは>>921を参考に

992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 12:06:58.54 ID:Y7WMYwQA0.net
戦闘はエスロジ方式が1番好きだったな
みんなで戦ってる感あったし

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 12:14:26.27 ID:s2jQ3yzl0.net
トトリで、金色の羊が出てきたんだけど、ただのレアモンスター? 

994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 17:36:06.15 ID:RXftxfBm0.net
リオネラ新作のお祭りゲーみたいなのに出して

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 18:28:32.99 ID:rr2rsYTy0.net
次スレ立て挑戦してみる

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 18:31:25.44 ID:rr2rsYTy0.net
次スレテンプレ之で良かった?
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1537954173/

もし間違いがあったら次スレで直すか誰か建て直してください

997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 19:37:59.00 ID:Fep1oNvK0.net
>>996

初見ロロナ周回入ったけどスキップが○連打より遅いとはどういう事だ

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 19:40:27.63 ID:REcpYqp50.net
>>996
立て乙
しかし驚いた、約3年で次スレとは

999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 20:13:44.49 ID:rgEiP1cq0.net
3年も持つの笑う

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 20:38:52.23 ID:IwMFLhqZ0.net
VITAとスレ分けたからね
最初から総合なら良かったかも

1001 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 20:45:51.44 ID:REcpYqp50.net
分けるハメになったのも完全版商法のせい
次は黄昏がDX…なのかな?

1002 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 21:26:57.65 ID:S5ShjG7J0.net


1003 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 21:27:19.09 ID:S5ShjG7J0.net


1004 :名無しさん@お腹いっぱい。:2018/09/26(水) 21:27:40.47 ID:S5ShjG7J0.net


1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
204 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★