2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JRPGでよくあるけど要らない仕様

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2012/07/17(火) 06:50:33.86 ID:3BD6iaSp0.net
コマンド選択式の戦闘システム

561 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/16(日) 00:48:27.81 ID:jAg6IsIC0.net
どのミッションやらクエストから手をつけるのも自由、請け負って裏切るのもあり、
ものによっては攻略方法は複数あり、メインシナリオすら無視して遊べるし、
何もやらないでダンジョンにもぐりまくるのもアリだ。

これで何が不満なんだ?マジで。最高に完成された自由度という表現の他に無い。

難癖つけんの無理ありすぎ。

562 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/16(日) 01:00:10.10 ID:/1RmpX1S0.net
メインクエストを進めるということに置いて攻略順が自由じゃないという意味
だが確かにメインクエストをやらない自由はある
どこに自由度を求めるかの違い

サブクエストのやる順番は自由だが、それぞれが独立した内容だから「一本道じゃない」という表現はおかしいということ
そもそもそれぞれが独立していて道になってないんだから自由なのが当たり前
だから自由度が高いことに異論はない

563 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/19(水) 03:08:01.59 ID:D2hR8FeB0.net
>>558
スカイリムやオブリほど完成度の高いwww
MODがなきゃクソゲーで古臭いロールプレイ依存のゲームじゃねぇか。
なにより信者がキモイw

564 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/06/20(木) 00:24:37.47 ID:9NkPVWBW0.net
スカイリムもオブリビオンと同じで依頼受けるゲームでしょ?
なんか最近は依頼を受けるゲームがロールプレイと称されてる印象だけどなんでだろうな
ロールプレイって役割を演じることでしょ?
なんで依頼を受けて報酬を貰うことがロールプレイなのかさっぱりわからん
どういう解釈でロールプレイと言われているのか

565 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:/M03n1mf0.net
>>564
アメリカ発祥の仕様だから日本人にはピンとこない。
ダンジョンズ&ドラゴンズで検索をかけて調べるか、
めんどくさければこれはそういうものなのだと割り切れ。
(ちなみに、Wizの1でクリアすると経験値がもらえるのもこの理由)

日本でこれに近いのは、たぶん必殺仕事人(仕掛人藤枝梅安)。

566 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:pEYNBh430.net
>>564
堀井雄二がドラクエを作るときに、そういう風に換骨奪胎しただけ。

567 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN ID:op+khL6i0.net
喋る固定主人公

568 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:0ddVlYjZ0.net
そういう風に=任務と報酬路線→浪花節人助け・あっしには係わりのねえ事です
への転換、ね。

569 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN ID:3n4ShEVC0.net
仲間キャラをエディットできるゲームは
シナリオで仲間になるキャラが全くいない
逆にシナリオで仲間になるキャラがいるゲームは
仲間キャラをエディットできない

570 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/07/24(水) NY:AN:NY.AN ID:DAeWxpAj0.net
M&Mに一時期あったハイアリング枠(有料のNPC仲間)とか
みんな使わないもんだから撤廃されたしな・・・

571 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/20(火) NY:AN:NY.AN ID:ANDv/Sjd0.net
容姿を作るのが一般的なこの時代にデフォルトネーム固定
名前くらい変えさせろ

572 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:+4D4EvlLP.net
メインシナリオ=チュートリアルだろ
チュートリアルが終わったらゲーム終了って何の冗談だよw

573 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/27(火) NY:AN:NY.AN ID:d6+sAxJ00.net


574 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/08/28(水) NY:AN:NY.AN ID:57lYzhEj0.net
クリア後のお楽しみ要素が無駄に充実してるとうれしい

575 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/18(水) 01:43:31.78 ID:96dBLDlji.net
>>562
お前クエストって概念を理解してなさそうだな

576 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 04:19:12.90 ID:zoXHtI/1O.net
当然クリア後を味わいましょう
無論クリア後を満喫しましょう
確かにクリア後を楽しみましょう

577 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/19(木) 20:56:53.14 ID:s3dZaZ/+0.net
ちょっと風変わりなRPG:浮遊大陸バトリクス
http://iphoneac-blog.com/archives/7133005.html
プレイヤーは勇者となり、モンスターに奪われた大陸を取り戻していきます。
大陸と言っても最初は1マスしかないのですが、土地に攻め込んでモンスターを
撃退することで、土地は徐々に広がっていきます。
最初は大陸がどういう形になっているのか全然解らないので、土地を奪還して
いくことが、そのまま未開地の探索にもなっています。
戦闘シーンはパズルゲームになっていて、5x5 のマスの上にモンスターが次々と出現します。
使用する武器によって攻撃範囲が異なり、例えばナギナタなら横3マス、斧なら縦2マス、
槍なら1マスのみを攻撃します。
また武器には「重さ」があって、重い武器の方が強力なのですが、攻撃ゲージが貯まるのは
遅くなります。武器は3つ装備でき、状況に合わせて使い分ける事が可能です。

578 :ねこ:2013/09/19(木) 20:57:24.57 ID:s3dZaZ/+0.net
ゆけ!勇者
http://iphoneac-blog.com/archives/4126048.html

勇者がダンジョンに潜り、モンスターと戦って、財宝を持ち帰る。
その過程の「報告を見る」という、自動進行型の RPG。
それが「ゆけ!勇者」です。
読者投票でもブロガー投票でも圧倒的な支持を集めたゲームです。
プレイヤーが行うのは、向かうダンジョンと目標の階数、持って行く装備と
アイテムの設定、それだけです。
無事に勇者が帰還すれば冒険で入手したアイテムを持ち帰れますが、途中で
やられてしまった場合は入手したアイテムはもちろん、持って行った装備も
なくなります。よって「今の装備でどのダンジョンの、どの階まで潜れるか」
を測るのが、このゲームの最大にして唯一のポイントになります。

579 :ねこ:2013/09/19(木) NY:AN:NY.AN ID:s3dZaZ/+0.net
一本道RPG レビュー
5分でクリアできるドット絵ラン系RPG。簡単なのに超面白い!
http://axelgames.net/2013/07/01/10041/

その名のとおり、エンディングまで一本道をひらすら進んでいくRPGです。
ドラクエ風のグラフィックで、端末を左右に揺らしてひたすら直進!
道中で防具を強化し、レベルを上げて魔王を倒せ!

暇つぶしにRPGなんていかが?「ひまつぶクエスト」
http://mobileascii.jp/elem/000/000/074/74732/

懐かしい2D型RPGを思わせるデザインで、簡単操作のゲームアプリ。
特に詳しい説明もないまま王様に冒険の旅に出ることを命じられ、
目的もわからないまま、ただひたすら右方向へ進むのみ。
目的がわからないからこその”暇つぶし”。レベルアップや装備購入で
プレイヤーを強化しながら、とにかく進んでみよう。

580 :名無しさん@お腹いっぱい。:2013/09/21(土) 02:10:17.82 ID:PfxNYvKQ0.net
おもしろそうだなちょっとやってみるか

581 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/07(火) 20:15:35.44 ID:2gAbNkHM0.net
>>572
そういうゲームはたいてい対人戦前提。

582 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(2+0:5) :2014/01/18(土) 16:28:15.59 ID:iRV46gtSO.net
寧ろ逆に改善して欲しい
他に別に改良して欲しい
当然正反対に修繕して欲しい

583 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/25(土) 13:45:17.96 ID:f6TugQj00.net
ゲーム内では必須みたいな扱いなのにいなくても余裕でクリア出来る勇者の必要性

584 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 01:10:40.24 ID:wUfbDBJb0.net
合成いらね
それに付随する大量の素材アイテムもいらね

585 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/01/30(木) 02:34:43.58 ID:UatZJBpr0.net
勇者いらんな。。。一部のドラクエぐらいだろうけど
職業選択性を無意味にする万能タイプっておもしろくない

586 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/11(火) 03:20:16.69 ID:/WtLs5Dx0.net
ステータスの「運」

587 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/16(日) 20:35:24.82 ID:p01+y6rM0.net
チャートリアル
正直、取説読めばいいじゃんと思う
2週目でもチャートリアルでるのはウザい

588 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) :2014/02/22(土) 22:15:35.17 ID:0aSzRIMAO.net
人間
人類
ヒューマン

589 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 00:04:39.90 ID:u0Pi7/rs0.net
ボス部屋の前に設置されてるわかりやすいセーブポイント

590 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 12:10:33.79 ID:9o9WWfv20.net
>>587
チュートリアルな

591 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/02/23(日) 20:07:07.37 ID:kB0Z+Icc0.net
ミニゲーム
一本道にするための侵入不可地形
町の名を言うだけの住人

592 :名無しさん@お腹いっぱい。:2014/04/09(水) 21:42:52.91 ID:78I0lHFu0.net
ファルコムのRPGにありがちなボスキャラのセリフの文字が赤字になる仕様
なんというか読みにくくてウザい

ラングリッサーみたいに敵キャラだけウインドウを赤くするとかでいいのにと思った。

593 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2014/06/07(土) 18:09:30.49 ID:UN5jw8/y0.net
負けてもストーリーが進むボス戦
しかも最終章でルート分岐に関わる隠し変数がバッドエンドよりになるから達が悪い

594 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2014/06/12(木) 21:22:03.75 ID:mD43yoCL0.net
人外系のラスボスをリメイクや過去作で元人間にしようとする風潮

595 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2014/06/18(水) 17:37:56.69 ID:odKmAgbO0.net
無駄なコンボや垢抜けないアクション要素
ARPGでやる気になったのはドグマとダクソぐらい。
視覚・聴覚・間合い・致命・回避・強靱・持久などが
上手く関係してるゲームが全然ないね。
戦闘だけなら正直コマンド式のがマシだな。

596 :リュカ@\(^o^)/:2014/08/27(水) 13:06:20.41 ID:Tf0gT4+I0.net
人災と主人公が屑放置or溺愛それと裸一切無しの真面目ストーリー見てて萎える本当やってて疲れる本当あはははははははははははは続く

597 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2015/02/06(金) 21:06:48.70 ID:/3qtWLHd0.net
宿屋
寝れば回復は不自然極まりない。

598 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2015/02/10(火) 07:53:16.95 ID:1qu/uJfp0.net
一に萌えキャラ
二に声優
三四がなくて
五にホスト

599 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2015/02/10(火) 22:55:09.66 ID:8HvRihim0.net
剣と魔法のファンタジーRPGを続編でSFにしようとする仕様

聖剣は実は古代文明の作った人工衛星の軌道装置とか・・・
魔王は古代文明がバイオテクノロジーを駆使して作った生物兵器とか・・・

600 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2015/02/11(水) 01:53:13.10 ID:yZn9zhlt0.net
何その恐怖のエクソダス

601 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2015/02/20(金) 01:17:40.87 ID:2XYotFpc0.net
>>599
ガイフレーム駄目かよ。


ガイアの紋章やラングリッサーと同じ世界で
科学文明が発達してロボとか使うようになった時代を描いたウォーシム。

602 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2015/02/25(水) 04:24:51.96 ID:vOLWlXS30.net
クエスト…理想はサガフロンティアのサブイベント
     時限式のクエストがあるともう最悪でそのために行ったり来たり
敵の回復…最近のは時間が経つと全回復するので火力重視の編成になり自由度が皆無
     相手を動けなくして補助で火力を高めて叩き込む、作業です
女主人公…クリエーターの嫁を操作するのは苦痛です
     FFのライトニングさんや今炎上中のあの方とか気持ちが悪いです

603 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2015/02/25(水) 18:06:26.52 ID:H3jPm6wV0.net
取り返しがつかない時限イベント

次周まで達成不可はやめてー

604 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2015/02/26(木) 01:04:57.18 ID:iZjJNLs70.net
レベルを上げて物理で殴ればいい、はNG
ルカナンルカナンルカナンルカナン・・・・・・総攻撃、ならOK

605 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2015/02/26(木) 09:02:21.99 ID:CiP1RA720.net
次どこに行くか何をするのか、わからないのはやめてくれえええ

606 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2015/02/28(土) 22:02:21.88 ID:A3iNvf8I0.net
>>604
ハイドライド2は後者の路線だな。

607 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2015/06/14(日) 03:06:20.06 ID:iA9nzGNu0.net
今流行のMO系ゲームを簡単に制作可能『モノビットMOエンジン for Unity』の無料公開を発表
個人開発者,年商1000万円以下の法人は無料で利用可能
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000006.000013447.html

608 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2015/10/12(月) 00:28:51.09 ID:1phjqsBF0.net
叫び

609 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2015/10/12(月) 12:06:06.64 ID:KjTN74Ap0.net
正直、FF12ぐらいのバランスがよかった。

未完で終わったけど、FF12は洋ゲー和ゲーの中間点ぐらいで面白かった。

610 :名無しさん@お腹いっぱい。@\(^o^)/:2015/10/12(月) 12:07:35.27 ID:KjTN74Ap0.net
FF・ドラクエに慣れて、FF・ドラクエが好きな人は

スカイリムは絶対に合わないと思う。
俺がそうだった。

総レス数 610
184 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★