2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボの駄目な所まとめ

1 :それも名無しだ:2021/12/15(水) 07:36:20.74 ID:9xLnbu7M.net
・オリジナルの味方、敵が邪魔。

・インターミッションが長い

・雑魚狩りが長い

267 :それも名無しだ:2023/04/04(火) 19:58:36.22 ID:RKRBrKS4.net
ブレサガ2だと光が特別扱いされすぎだったから、そこは是正したいよね
バーンガーンは水属性でもよかった気がする。体色が青系だし、龍神は水神に通じるってことで

268 :それも名無しだ:2023/04/04(火) 20:23:02.23 ID:HuRhgSQx.net
じゃんけんは面白くない
そこ突き詰めてもしょうがないわ
むしろ煩雑さ増すだけ

269 :それも名無しだ:2023/04/05(水) 20:04:22.23 ID:Dh+p5Ul9.net
属性相性は
敵を全体的に強めに設定して、強すぎる敵を相性ジャンケンでジャイアントキリングするゲームじゃないといかんのかね

270 :それも名無しだ:2023/04/05(水) 20:36:40.19 ID:QiDlMJsq.net
未だに古いメンバーでDDやってた…つまらないな

271 :それも名無しだ:2023/04/06(木) 09:27:05.67 ID:5zLB58Va.net
>>268
だからせめて地水火風にまとめろっていうわけよ光とか雷とかいらん

これが実弾・ビーム・熱・電気・対人・精神とかでも同じこと

272 :それも名無しだ:2023/04/06(木) 10:00:38.62 ID:jP2Jv2r/.net
まとめようがじゃんけんそのものが面白くないって言ってんだよ
いくらシステムとして理にかなっていようとそれが面白さにはつながってない
格ゲーが落ち目になったのも半分はこれ

273 :それも名無しだ:2023/04/06(木) 11:24:23.83 ID:5zLB58Va.net
対人戦を考えない方向へ行けってことか

274 :それも名無しだ:2023/04/07(金) 12:02:33.23 ID:CK+Bp37U.net
攻撃力と近中遠避盾のバランス見直さないで三すくみだしてもただの余計な付け足しにしかならないと思うよ

275 :それも名無しだ:2023/04/21(金) 10:29:17.03 ID:2jbCXAbf.net
進研ゼミの漫画を逆から読んでいくとバッドエンドになる

276 :それも名無しだ:2023/06/13(火) 21:47:53.36 ID:qm2z1kFu.net
知るか

277 :それも名無しだ:2023/06/14(水) 22:30:10.89 ID:hL07m6Vg.net
使い古しのごり押しでユーザー激減

278 :それも名無しだ:2023/06/15(木) 08:29:31.49 ID:jSxfq2LO.net
新しいのは人気確保できんだろ
新旧の問題じゃねえよ

279 :それも名無しだ:2023/06/17(土) 20:59:53.42 ID:ljtOKVMx.net
コンパチヒーローみたいにシリーズ内の最新番組縛りでもないしな

280 :それも名無しだ:2023/06/20(火) 20:20:50.09 ID:9FZ5NORZ.net
90年代の作品がハブられたこと

281 :それも名無しだ:2023/06/20(火) 20:47:05.39 ID:ChgO0D7P.net
元々層が薄い上にエヴァだのナデシコなら散々やったろ

282 :それも名無しだ:2023/06/20(火) 20:49:19.96 ID:ChgO0D7P.net
ガオガイガーもそうか
一時期わりと主流だったじゃん

283 :それも名無しだ:2023/06/20(火) 22:21:43.67 ID:/9zuDsT4.net
>>281
いまでこそ90年代アニメである勇者やワタルがバンダイのものになってるけど、あの頃ってバンダイのアニメロボが少なかったからね
ガンダムが休止状態だったし
ロボ成分はスーパー戦隊だった

284 :それも名無しだ:2023/06/24(土) 12:52:41.20 ID:EhBufPiq.net
違うタカラ系が見たかったのライバル企業だからしゃーないと思っていたが
ガオガイガーはしつこく出ている。ならダガーンやダグオンとかも
出してもよかったと思う、カッコ悪いエヴァは何回も出してさ
そりゃネームバリューがあるけどストーリーは正直つまらないし
メカもダサいよエヴァ

285 :それも名無しだ:2023/06/24(土) 12:55:00.27 ID:EhBufPiq.net
あとナデシコはしつこく出して同じジーベックのファフナーは2回しか出さない
正直マジェプリよりファフナーエグゾダスが見たかった。
まあメカ多過ぎだからしゃーないけど

286 :それも名無しだ:2023/06/24(土) 12:55:00.90 ID:hrw45Wq+.net
ただの好み言われても知らんがな
全部カバーしなきゃならんわけでもないし売上確保できる人気作品が優遇されるのは当たり前

287 :それも名無しだ:2023/06/24(土) 20:20:21.65 ID:wC9EH/wj.net
題材が題材なだけに、他社による模倣品が作りづらいゲームだから
スパロボにすべてを集約してほしい欲求は他ジャンルの比じゃないだろう

SRPG界隈で、ブラックマトリクスや森の王国、ルナウイング、ラングリッサーなどの他社製SRPGをを全部FEに集約・統合してほしいなんて思う奴いると思うか?

288 :それも名無しだ:2023/07/18(火) 21:39:16.21 ID:yyaM2mcb.net
>>284
タカラとトミーの合併に伴ってタカラが消滅企業になったからこそのその状況だよ
存続企業トミー側の物件であるエルドランシリーズやゾイドより起用例多いだろ

289 :それも名無しだ:2023/08/02(水) 23:57:50.47 ID:huR67PXO.net
>>272-273
コンピューターゲームばっかしやってないで少しは体全体を動かせよって事だね、もちろん命がけのさ。

本当の格闘技をやりだすと格ゲーは馬鹿らしくなってやってられん。
攻撃、防御ともに、ゲームでは実際の格闘技より選択肢が狭すぎる。
ある程度、格闘技やってからゲームをすると選択肢の狭さにいらいらする。

まぁ、これは格闘技に限らずの話でね。

290 :それも名無しだ:2023/08/03(木) 08:42:34.41 ID:YNWILH+t.net
お前が外出ろや池沼

291 :それも名無しだ:2023/08/03(木) 18:30:23.82 ID:4Ovo1uHs.net
>>290
名倉や寺田やその同類共が真っ先に外へ出て戦場へ行かないといけないんじゃあないのかと思いますがね。

まぁ即刻戦死するけどそれはそれで別にいいよ

292 :それも名無しだ:2023/08/03(木) 18:36:07.92 ID:YNWILH+t.net
一々重箱の隅つつき続けて片っ端から才能潰した結果残ったのが一番話にならない名倉だっただけの話
お前みたいな寺田アンチがそもそもの発端なんだよ

293 :それも名無しだ:2023/08/03(木) 19:44:37.81 ID:4Ovo1uHs.net
>>292
俺たち程度に潰されてしまう程度の才能じゃあ無いのと同じよw
っていうかあっちにいる時点で本当の才能だったのかってのは疑わしくはあるね、それこそ阪田雅彦ですらも。

>寺田
数少ない功績はスーパー系の敵の扱いをちょっとはマシにしてくれたことかもしれんけど、でもそれだって
結局の処は然程どうでもいいレベル&ゲームとしての本質からは遠ざかった誤魔化しでしかなかったんであって。
まぁダメなのは作る側がアニオタ、よくてロボオタだからな。間違ってもゲーオタじゃないってとこかもしれんね。
なのでアニメ部分やメカ部分には気持ち悪い位に熱意を注ぐが、肝腎要のゲーム部分そのものには注がれない。

294 :追記。:2023/08/03(木) 21:04:39.71 ID:4Ovo1uHs.net
もっともアニメやメカですら本当にオタと言えるのかどうかは怪しいけどね。悪い意味でだったら言えるのは間違い無いだろうけど。

295 :それも名無しだ:2023/08/03(木) 22:05:23.88 ID:4Ovo1uHs.net
結局スパロボって主役が多すぎるんだよな
あいつやこいつにもドラマがあるってのは
スパロボみたいな文章メインじゃないゲームでは無理

どうせだったらそれぞれのタイトル単発でゲームつくってたほうが確実に良い方向になってたと思うわ
まぁマジンガーZなのにシューティングゲームってのはちょっと困るけど

296 :それも名無しだ:2023/08/08(火) 22:54:57.60 ID:LUEjfcb6.net
>>257
OGの展開が空き過ぎてて今じゃどうでもいいよってレベルですね 

297 :それも名無しだ:2023/08/15(火) 14:03:21.65 ID:tYxCj9mx.net
青葉事件以来、市井の声をあつめる事を企業がためらうようになったっぽいからなあ

298 :それも名無しだ:2023/08/15(火) 22:53:14.38 ID:k+aSDqGd.net
>>297
>青葉事件
の最大の問題点は、燃して殺るべき相手を間違えてしまった点に尽きるのではないでしょうか

299 :それも名無しだ:2023/08/19(土) 21:32:05.91 ID:Vxx1+zuk.net
>>297
もっとも市井といっても本当に市井かどうかは怪しいけどね。
とりあえず市井の人々が思ってるのはさ、お前たち、もう目障りだからとっとと消え去ってくれよって事だよ。

300 :それも名無しだ:2023/08/21(月) 15:04:37.83 ID:azDXe+GB.net
人気ないゴミ作品も出てるぞ楽園追放とか

301 :それも名無しだ:2023/08/22(火) 07:29:38.89 ID:pmLbX1ti.net
>>295
ガンダム以外の単独ゲームが滅亡したというのはそういうことだ
売れない ダンバインもゲッターもフルメタもまったく売れなかった
ギアスのロストカラーはちょっと売れたかな
スパロボももともとはガンダム大戦として売ってたんだからお察しやで

302 :それも名無しだ:2023/08/22(火) 20:21:53.74 ID:tvd5H1fD.net
売れなかったの基準がわからない、
続編が出てないんだから売れてないはずだ!みたいな?
ダンバインはベスト版もあったし

303 :それも名無しだ:2023/08/23(水) 01:56:26.61 ID:tNIPhc9Y.net
メーカーベストだから売れなかったんだよね
PSベストじゃなくバンダイベスト

304 :それも名無しだ:2023/08/25(金) 18:29:39.67 ID:DM2f9wX2.net
>>303
違うよ、もうそのころはソニーがPS2に軸足移してたからソニー枠のベストは廃止されていた

305 :それも名無しだ:2023/08/28(月) 00:29:05.30 ID:wHJOkGn2.net
まぁゲーム性のクズさをシナリオだの声優だのアニメーションだので
何十年も醜く隠蔽する事しか出来なかったんだからしょうないのかもしれないけどさ。

そもそもスパロボってのは一体今まで、何をどうシミュレートしてきたのかって文句の一つも言いたくはなるし。
ドクターヘルやキラー・ザ・ブッチャーや百鬼一族をシミュレートしてみたかったよ

>>1
作る側がアニオタ、よくてロボオタだからな。間違ってもゲーオタじゃない。
なのでアニメ部分やメカ部分には気持ち悪い位に熱意を注ぐが、肝腎要のゲーム部分そのものには注がれない。

もっとも本当のオタだったら少なくとも制作側には回らない筈だけどね、原作ものだろうとオリジナルだろうと。
自分の醜さ弁えて身を粉にして静かにささやかに土に埋もれるよ、真っ当な人はさ

306 :それも名無しだ:2023/08/28(月) 00:43:55.50 ID:wHJOkGn2.net
良スレッドにつき保守age

とりあえず劣化声優や劣化スタッフは金属バットなりコロナウイルス散布なりで死んでもらった方が良いと思うの、これギャルの鉄則

307 :それも名無しだ:2023/08/28(月) 07:29:03.73 ID:lJ5B6N/v.net
声優はしょうがないだろ
このゲームだけで勝手に代役なんかできるわけない
ただでさえ旧作イメージで売ってるのに

308 :それも名無しだ:2023/08/31(木) 09:04:32.80 ID:4A0Rg5Qn.net
不人気作をコネ参戦させるのいい加減やめろよ
もうBBとスパクロほど頻繁に追加参戦できんDDしかねえのに
アンケで新規参戦要望で、上位にならんような物を出すな

309 :それも名無しだ:2023/08/31(木) 19:40:07.78 ID:NORWLfrc.net
>>308
その意見に忖度したら、
アンケ操作(「君の気に食わない作品かもしれないけどアンケート上位になったんだから出しても文句言わねえよな?」ってこと)とか
そうでなかった場合、定番作品だけで固まってて代わり映えしない参戦作品とか
そんなのの温床になりそう

グレイトバトルが、プレイアブルキャラはシリーズ最新作縛りにしてたのって実はメリットあったんだな

310 :それも名無しだ:2023/09/01(金) 00:27:48.41 ID:6rGqxLUe.net
もう出そうも無いな

311 :それも名無しだ:2023/09/01(金) 09:25:22.15 ID:E687cVua.net
出ないほうが幸せだわ

312 :それも名無しだ:2023/09/05(火) 19:40:13.56 ID:86OTWUky.net
>>192
どうせなら今まで出て無いヤツ出せばいいのに……

313 :それも名無しだ:2023/09/05(火) 20:48:32.16 ID:86OTWUky.net
とりあえず俺たちはスパロボよりも、メタルジャックやサムライトルーパーあたりを
何とかしてあげるべきだったのではないのか? と。

「体力のあるうちに『サムライトルーパー』の実写版と舞台版を手掛けたい。ブームの再燃を盛り上げたいですね。やることはまだまだあります」

314 :それも名無しだ:2023/09/05(火) 21:21:31.03 ID:RPxPvCLH.net
この人はいつもなんか浮世離れした地に足のつかないことしか言わないとは思ってたが、
もしかして、このスレに覆面したアニメ業界の企画担当者が出没してると思ってる…?

315 :それも名無しだ:2023/09/06(水) 07:46:00.70 ID:fIGCbdCz.net
>>314
いや、何で>>313の内容が非現実的だと……

とりあえずバンプレは無能だって事でひとつ。もうロボットの時代は終わったんだよ

316 :それも名無しだ:2023/09/06(水) 19:45:46.80 ID:oTLlUghb.net
そんなこともわからんから5chでクソレス垂れ流すだけのBOTになるんだよ

総レス数 316
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★