2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PS4/PSvita】スーパーロボット大戦X Part90

1 :それも名無しだ :2021/09/28(火) 09:29:42.74 ID:as3F75sO0.net
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スーパーロボット大戦X
プラットフォーム PlayStation4/PlayStation Vita
2018年3月29日発売予定

参戦作品一覧
無敵鋼人ダイターン3
聖戦士ダンバイン
●聖戦士ダンバイン New Story of Aura Battler Dunbine
機動戦士Zガンダム
機動戦士ガンダムZZ
機動戦士ガンダム 逆襲のシャア
●機動戦士ガンダム 逆襲のシャア ベルトーチカ・チルドレン
機動戦士ガンダムF91
●機動戦士クロスボーン・ガンダム 鋼鉄の7人
新機動戦記ガンダムW Endless Waltz
★ガンダム Gのレコンギスタ
★魔神英雄伝ワタル
勇者特急マイトガイン
コードギアス 反逆のルルーシュ R2
★バディ・コンプレックス
★バディ・コンプレックス 完結編 -あの空に還る未来で-
クロスアンジュ 天使と竜の輪舞
真マジンガー 衝撃!Z編
真マジンガーZEROvs暗黒大将軍
●マジンカイザー(オリジナル版)
天元突破グレンラガン
劇場版 天元突破グレンラガン 螺巌篇
★ふしぎの海のナディア
★は新規参戦。●は機体のみ参戦。

○次スレは>>950が立ててください
1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を加えて下さい

※前スレ
【PS4/PSvita】スーパーロボット大戦X Part89
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1592396250/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

594 :それも名無しだ (オイコラミネオ MM89-s1h9 [150.66.65.195]):2023/04/08(土) 18:58:22.98 ID:yDcRvYuQM.net
螺旋族の本領発揮で
グレートマイトガインがまさかの空気に

595 :それも名無しだ (ワッチョイ fb43-Ay2p [111.64.133.17]):2023/04/09(日) 20:43:45.01 ID:Ho+eypv/0.net
マイトガインは武装が豊富だけど柔らかいのがなあ
やっぱスーパーで頼れるのはダイターンとマジンガーシリーズなんだよね

596 :それも名無しだ (ワッチョイ 8d5f-/aea [14.13.73.65]):2023/04/09(日) 21:11:43.67 ID:uzJ9fGo20.net
いいじゃん・・・MAP兵器もあるんだし・・・

597 :それも名無しだ (ワッチョイ 2543-Ay2p [58.1.67.150]):2023/04/10(月) 22:03:50.14 ID:OG6A6Ye+0.net
ホントMAP兵器持ち多いよな、Hiνガンダムやランスロットにまであるとは思わなかった
MAP兵器前提でザコわらわら出すのとか正直ヤなんだけどね

598 :それも名無しだ (ワッチョイ 237d-F8Us [219.102.241.113]):2023/04/15(土) 00:29:41.04 ID:hiPgDXwJ0.net
今更やりはじめて3周目なんだけど
プラコンつけて撃墜したらtacpがたまに2倍どころじゃなく入手できているような
撃墜後の入手画面では正常なのに、戦況報告を見るとポイントが明らかに増えている
本来なら数百ポイントぐらいしか増えてないはずなのにインターミッションになると8千ポイントぐらい増えてる
法則性とかも分からんけど、得した気分になる

599 :それも名無しだ (ワッチョイ 3f07-zxpa [125.175.133.17]):2023/05/13(土) 21:29:45.43 ID:FzYBTWUv0.net
今更初クリア
資金とTacPが勿体無い気がしてジュドーにずっとMAP兵器使わせてたせいでクリア時撃墜数500越えた
Vもそうだったし多分Tもそうしちゃうんだろうな~

序盤ファンタジーな世界観で困惑した&ワタルのボス敵が7人も居て作業的になりそうってのが微妙だったけど
ワタルシナリオもクラマとか虎王周りちゃんと面白かったしキモかったホープスも最終的にまあ悪くないくらいには巻き返したから良かった

600 :それも名無しだ (ワッチョイ ef2f-ayHa [119.24.237.141]):2023/05/13(土) 21:48:58.92 ID:drJz3OPE0.net
クリアおめでとう
楽しめたのならよかった

601 :それも名無しだ :2023/06/03(土) 18:28:20.83 ID:b48U5Thcd.net
個人的にはカミナを隠しで出して欲しいと心から思う

602 :それも名無しだ :2023/06/06(火) 21:32:20.17 ID:5YSGGyGNx.net
ここに来て6/6の23:59までセールっていうのに負けて買っちゃった

603 :それも名無しだ (スプッッ Sdb7-1B3e [110.163.13.233]):2023/06/15(木) 19:26:01.40 ID:8bpNVKAfd.net
俺もセールで買った
DLCもりもりだからだいたい無双

604 :それも名無しだ (スプッッ Sdda-NAAz [1.75.236.31]):2023/06/28(水) 08:51:57.49 ID:4i+cTCWcd.net
ネモって指揮官持ってねえのか
艦長と呼ぶなとか言ってるけど指揮する立場ではあるだろ

605 :それも名無しだ(栄光への開拓地) (アウアウウー Sab9-uZzu [106.132.72.203]):2023/06/28(水) 13:32:32.52 ID:TLHYK9L3a.net
艦内クルーには当然指示するだろうけど外の部隊指示なんてするわけないから指揮スキルは無いんじゃね

606 :それも名無しだ (スプッッ Sdda-NAAz [1.75.234.186]):2023/06/29(木) 11:25:55.55 ID:FdGnq1Pgd.net
とはいえ戦艦のメインパイロットって指揮官持ってるもんだと思うじゃん?
Vの戦術予報士も持ってたし
結局指揮官L4で買えるようになる強化パーツはルルーシュでサクッと取った

607 :それも名無しだ (アウアウウー Sab9-ESwO [106.155.13.115]):2023/06/30(金) 07:37:08.96 ID:Oc670gVPa.net
ネモ船長はブルーウォーターの加護があるから指揮官なくても困らんだろ
ついでに決意覚えるし

608 :それも名無しだ (ワッチョイ b6ad-fE17 [119.171.218.96]):2023/07/07(金) 08:18:49.18 ID:D7+GVvbL0.net
F91好きでクロボン好きになり推しはキンケドゥって者だが、xはキンケドゥが出ない代わりにシーブックとセシリーのイチャイチャが見られるとの認識でいい?
Tは買ったけど、ベラがサポーターにもならないんで少し物足りなかったんだよなー

609 :それも名無しだ (ワッチョイ 4eb3-fyxV [153.222.244.148]):2023/07/07(金) 18:14:06.54 ID:qVK1ZiZB0.net
そこまでイチャイチャはしてなかったイメージ。DLCだと本編冒頭の軽いノリのシーブック見れるが
ただ個人的過去最高に可愛いグラのセシリーみれるから貴重。髪切ったばかりのとこ持ってくるとかマニアックもいいとこだわ

610 :それも名無しだ (ワッチョイ d1da-+hgQ [60.47.70.246]):2023/07/08(土) 15:37:10.30 ID:0pEUujT60.net
>>609
ありがとう
そこまでイチャイチャはしてないのか
まぁでもF91で参戦ってのも今時貴重だしセシリーのグラフィックは確かに可愛い
それにゲームとしては辻谷さんの遺作になるんだな
買うか
バンダイナムコ夏休みセールとかやらないかな

611 :それも名無しだ (スプッッ Sd73-jLRJ [1.79.83.27]):2023/07/08(土) 20:17:15.86 ID:CMY/nnoQd.net
女主人公にするとホープス後半可愛くなるよな
グレンラガン好きだからカミナ出ないのにはびっくりしたわ
これだけトンデモ展開してるんだからカミナ復活とかして欲しいな

612 :それも名無しだ (ワッチョイ eb34-GDFU [153.171.119.16]):2023/07/09(日) 04:22:21.03 ID:P04kx3g+0.net
どっちの方がよりアマリを好きかでイオリと争うホープスは可愛い

613 :それも名無しだ (ワッチョイ ebb3-S1Rn [153.222.244.148]):2023/07/09(日) 17:02:16.85 ID:H9VPe0hF0.net
イオリとホープスの互いにトゲトゲしくも互いに信頼しきってる関係も好き

614 :それも名無しだ (ワッチョイ fbad-aMqs [119.171.218.96]):2023/07/26(水) 12:24:32.74 ID:mmN3nK360.net
セールで半額になっていたから買っちまったい
F91使うの楽しみだ

615 :それも名無しだ (アウアウウー Sac5-p9y8 [106.180.21.160]):2023/07/31(月) 15:38:04.85 ID:a5io9IF3a.net
セールで買ったので始めようと思うけど、サクサク進めたいので一周目はビギナーズモードでやろうかなぁと
ビギナーズモードのデメリットってSRポイント取得が条件の一部エンブレムがもらえないことくらいってことでいい?

616 :それも名無しだ (ワッチョイ 2e68-IPSQ [121.86.185.183]):2023/08/01(火) 02:35:17.88 ID:Mf4B/UGA0.net
それでいい
SRポイント一定以上でしか行けないルートとかも無いし取れない隠し機体なんかもない
ビギナーモードは敵が弱めの他にステージクリア報酬が美味しいから初週に最適

617 :それも名無しだ (JP 0Hbe-ck7J [203.180.151.17]):2023/08/14(月) 10:44:02.66 ID:0g6i0fygH.net
一周目、ビギナーズモード、男主人公で初クリア。
F91目的でX買ったんでガンダムルートを選択。
シナリオは概ね満足。シーブック、セシリーのいちゃいちゃはなくともしっかりラブラブだったし。
ただナディアの決着回のシナリオはもう少しなんとかできなかったかなぁ。
ネモ船長死なせろとは言わないけど、あと1人お願いします分かっていますよってのはなぁ…あと、ネモの決意を汲んで躊躇なくナディアに頷いてみせたグランディスのシーンが削られたのも残念
セルティックのあんまりな変貌っぷりには笑った。
女主人公相手でもあのノリならば、なかなかに気持ち悪いキャラになりそうで2周目が楽しみだ。
最後にビゾン君が不憫すぎる
ヒナちゃんそんな事あるごとに折りあるごとに「あなたの気持ちには答えられない」って繰り返す事ないじゃんかぁ
毎回青葉との尻が痒くなるようなイチャイチャ合体攻撃見せつけられながらサブオーダーこなしているビゾン君見ると胸が痛む。

618 :それも名無しだ (スッププ Sda2-spWe):2023/08/14(月) 12:51:39.85 ID:V36IYKt/d.net
>>617
クリアおめ
ちなみに貰ったけど使わない余分なスキルプログラム(命中アップ等)は全部キタンに持たせとくとキタン死んだ後にTacPに換金されて戻ってくる
スキルプログラムは次周引き継ぎの際にも換金手段はないのでちょっとだけお得

619 :それも名無しだ (ワッチョイ 6fbd-vHpx [119.241.187.161]):2023/08/27(日) 00:25:11.24 ID:iAOCTZN30.net
根も葉もない事言うと、TacP無限稼ぎはXが一番楽だと思った
俺のデータ、アーニャだけケタが違う

620 :それも名無しだ (アウアウウー Sa47-VBpH [106.180.21.84]):2023/08/27(日) 15:01:24.26 ID:xeybYjUsa.net
2週目女主人公ワタルルートでプレイ中
トッドとビビデ・ババ・デブーとの絡みがいいな
ベタでもこう言うのでいいんだよ

621 :それも名無しだ (スーップ Sd9f-14xV):2023/08/27(日) 16:06:29.61 ID:qSJwVOc4d.net
ただでさえ高かったトッドの人気がXでうなぎ上りよ

622 :それも名無しだ (ワッチョイ 7f89-2VUP [61.11.199.185]):2023/08/27(日) 17:21:36.35 ID:7Gi0qhAk0.net
次に出る時は新録欲しいなあトッド
ACEもパチンコも代役で新録してたんだし

623 :それも名無しだ (スーップ Sd9f-14xV):2023/08/28(月) 00:32:01.70 ID:x/iX98k+d.net
代役は嫌だなあ

624 :それも名無しだ (アウアウウー Sae7-Rwpr [106.180.21.223]):2023/09/04(月) 10:53:08.63 ID:8GX1fVqPa.net
2周目
スタンダードモード、女主人公、ワタルルートでクリア。
今回は資金に余裕があったので最終盤はifルート。
思春期拗らせたみたいな甘え方をするトッドと変な思惑なしに母ちゃん役やってたビビデ・ババ・デブーが良かった。
あとC.Cちゃんの尻。
ルルーシュは、いかにもな美形キャラ達が贖罪だ何だと大仰な台詞言っててなんか宝塚歌劇みたいなクドさがあるけど原作見てみたくなった。ルルーシュくらいはガンダムルートの方に加えても良かったんじゃないかな。
セルリックのアマリへの散り際の台詞は期待以上に気持ち悪くて笑った。そしてそんな台詞吐かせておいてしれっと生還させるシナリオライターが鬼畜すぎる。通常ルートだと死亡だったよね?
アマリに異性として意識されていないイオリ君は、最後にヒナから直接サヨナラも言ってもらえず仕事に生きるしかないビゾン君とあわせて空気過ぎて不憫だった。
最後に野田さんの声が素敵すぎる。ラストバトルではエコーをかけて欲しくはなかったなぁ

625 :それも名無しだ (ワッチョイ e342-74YQ [118.86.254.221]):2023/09/04(月) 11:06:29.19 ID:UMJqYoFl0.net
スパロボやってからギアス見たからルルーシュとCCが全然戦闘に参加しないのびっくりしたわ

626 :それも名無しだ (ワッチョイ bf01-MmH2 [60.135.146.197]):2023/09/10(日) 10:16:21.18 ID:9SLrWU+J0.net
Steamセールに釣られて買っちゃったぜ
VもそうだったけどDLC報酬がちょっと過剰だな

627 :それも名無しだ (ワッチョイ dead-7315 [119.171.218.96]):2023/09/10(日) 10:43:56.34 ID:+t1Ywlou0.net
3週目プレイ中
主要機体は全て15段階フル改造済みでパイロットにも必要スキルを割り振り完了って好き勝手出来る状態で、ガンダムルート際プレイ
ビゾン君が不憫だ不憫だ言ってたけど、ヒナの親父さんが死んでからの言動改めて見てみるとこりゃダメだ
こんなのヒナちゃん新しい男に走るしかねーわ
ヴァリアンサーに改造資金かけられるようになると、カップラーってシステムはなかなか面白いわ

628 :それも名無しだ (スッップ Sd72-nGQV [49.98.171.79]):2023/09/11(月) 09:25:38.35 ID:9DUaeJmPd.net
スパロボ30のサントラは出してるのにスパロボXとスパロボTのサントラは未だに出さないのは何でなん?
版権絡みで出せない理由でもあるのかな…

629 :それも名無しだ (スップ Sd92-il03 [1.75.9.36]):2023/09/13(水) 15:08:53.00 ID:Pb1LcZdld.net
Switchでパケ版持ってるが差し換え面倒なんでDL版購入するか悩んでるのだけど、
パケ版はプレサンなんだが当然だろうがDL版プレイする時は歌無しになっちゃうんだよね?
何となくセーブデータは共有出来そうなイメージあるけど、それも別になっちゃうのかな?

630 :それも名無しだ (ワッチョイ 52ad-pNJb [61.21.122.61]):2023/09/13(水) 15:24:37.65 ID:zqswU5oV0.net
>>629
PS5でお引っ越し後にそれやったらセーブデータ共有、BGMが歌有無だけだったわ。Switchでも行けるんちゃうか?なお、ムーンデュエラーズは通常版同士になるためダウンロード版でやるにはパケ版は消さんとならんかった。

631 :それも名無しだ (スップ Sd92-il03 [1.75.9.36]):2023/09/13(水) 15:54:51.04 ID:Pb1LcZdld.net
>>630
詳しくありがとう、うーん…やっぱ歌無しは仕方ないかー、DL版でもプレサン売ってればそっち買ったんだが

でもセーブデータが共有出来そうなのは朗報
他のSwitchゲーでパケとDL両方持ってるのも多数あるんだが、
今までデータ共有しなかったものが無かったんでいけるかとは思ってた
もしプレサン限定DLCとかあったら危なかったと思うけど、そんなの無いもんね

632 :それも名無しだ (スップ Sd92-il03 [1.75.9.36]):2023/09/13(水) 16:24:31.97 ID:Pb1LcZdld.net
今ちょっとeショップ覗いてみたけど周回支援パック(通常版)と書いてあって、
プレサンとは別っぽいから多分Switchではデータ共有無理っぽいな…
何気無く覗いてたTスレでプレサンと通常版のデータ共有無理ってレス見なきゃ買ってたとこだった
仕方ないし大人しくパケ入れ換えするかー

633 :それも名無しだ (ワッチョイ 8b34-HNoQ [153.228.117.218]):2023/09/17(日) 21:06:18.24 ID:IaouJoi10.net
このゲーム簡単すぎませんか???
第4次から久々にやったのですが、初周エキスパートモードでも全く歯ごたえがありませんでした。
暗黒龍とマネマネの親玉みたいなボスがちょっと厄介だったなくらい。
3週目にスペシャル?モードとかで敵強くなったりしないんです??
好きなユニットがギリギリの戦況で活躍するのが好きなんです。無力なサンドバックを殴るのは違うとおもんです。

634 :それも名無しだ (ワッチョイ b505-HNoQ [124.159.100.4]):2023/09/17(日) 21:10:30.41 ID:cOAkAR8G0.net
そういうプレイヤーに関しては「自分で改造とか養成とか縛って難易度調整してね」というのが昨今のスパロボのスタンス
一部の作品にはEXHardモードとか敵の改造段階アップのオプションとかあったけどねぇ

635 :それも名無しだ (ワッチョイ 8b34-HNoQ [153.228.117.218]):2023/09/17(日) 21:32:56.30 ID:IaouJoi10.net
>>634
そうなんですね。
確かに改造とスキル養成を縛ればかなりキツそうですな。
DLCとかで敵の改造段階アップ欲しかったですね。

636 :それも名無しだ (スププ Sd43-5TgU [49.98.91.147]):2023/09/19(火) 08:37:10.39 ID:0hERrNJhd.net
久々にやりたくなって昨日クリア
終盤は戦力揃いすぎてるせいかかなり温めで終盤ボスはHPもう2、3倍あってもいいなとかおもってしまった
熱血魂入れると戦闘前会話聞き終わる前に倒れちゃう

637 :それも名無しだ (ワッチョイ 8b31-HNoQ [153.203.171.237]):2023/09/22(金) 16:57:27.40 ID:npMQqdDA0.net
簡単すぎると楽しめない理由分かりました。戦闘シーン飛ばしてるからですわ。
試しに全部の戦闘見てみたら結構楽しめました。めっちゃ時間かかりますが。

638 :それも名無しだ :2023/10/06(金) 11:11:12.35 ID:OH4Fi7yA0.net
ベルリ参入直後にあるキャラとの関係をネタバレされる中断メッセージが流れたんだけど
原作アニメ見てる人ばかりじゃないだろうし、この辺の配慮が足りてないと思う

クロスアンジュとマイトガインの前作収録組の記憶リセットして
また最初からほぼ同じ展開を追うのはもやっとした

639 :それも名無しだ (ワッチョイ 0b69-cWBt [241.99.173.138]):2023/10/09(月) 06:17:07.30 ID:o/Dqet4o0.net
Vの続編じゃないからそれはしゃーない

640 :それも名無しだ (ワッチョイ e323-BbME [219.115.175.197]):2023/10/09(月) 06:36:30.08 ID:BkAObaQd0.net
マイトガインはTまで三連投だったから飽きたな

641 :それも名無しだ (ワッチョイ 0b69-cWBt [241.99.173.138]):2023/10/09(月) 06:49:31.13 ID:o/Dqet4o0.net
前日譚で戦争の世界のスパロボ出ないかな

642 :それも名無しだ (ワッチョイ 9de0-agmo [244.24.66.172]):2023/10/10(火) 13:30:06.67 ID:4mdNS5+A0.net
これでもxは近年のVXT30の中じゃ一番難易度高いんだよなぁ。改造無しプレイしてたらXだけダメージ余り通らなくなった

643 :それも名無しだ (ワッチョイ ab31-VZIV [153.203.171.237]):2023/10/12(木) 20:33:29.18 ID:gLGAZC7T0.net
改造なし縛りだと、底力とか指揮官とかのスキル頼みになりそう

総レス数 643
127 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★