2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボ図鑑 3803冊目

1 :それも名無しだ :2021/07/25(日) 22:56:21.17 ID:eVepQFE90.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・ワッチョイつけ忘れないように
・暴言禁止、項目も書かずに他人にガーガーいちゃもんつけるの禁止
・「〇〇は死ぬべき」と過剰なキャラ叩きも禁止
・予備のワッチョイも忘れずに
・図鑑スレの未来!図鑑スレの栄光!やらせはせんぞぉ!!

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)はスレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3802冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1626967941/

-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 18:22:19.66 ID:+jQCGg6n0.net
建てると規制かかるのどうにかならんもんかね

フルアーマースパロボ図鑑スレ改
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1627550087/

953 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 18:24:05.40 ID:Z7q5n2Fv0.net
「やってみせろよ、マフティー!」
「何とでもなるはずだ!」
「ガンダムだと!?」

【仲良し三人組+α】マフティー構文
この荒んだ世の中に輝く閃光
あらゆる世界に乱入しては励まして踊ってくれる
愉快な仲間達である

罵り合って殺し合って後悔することが多発する宇宙世紀において
本当に必要なのは彼らのような精神だったと絶賛されているとかいないとか

954 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 18:24:45.44 ID:oma3cAmi0.net
>>950
実際金ピカのMSの方が強いし……(黄金大使感)

955 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 18:34:22.54 ID:XMvfLXu70.net
>>859
FF5はDS版3や4みたいなフルリメイクしなかったのはそういう意見の前に尻込みしたんだろうか

>>952
スレたての労いとかけて酸素とときます
その心はオーツ―(O2)

956 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 18:38:25.99 ID:qO089Mu+0.net
>>952
炸裂乙

【フルアーマー百式改】
金色エイリアンにフルアーマーした奴、元の金色エイリアンは元の百式が火力も機動性も微妙なんで
機動性と運動性と攻撃力を高める為に造られた、主な改良点は肩部をオプションラッチにして、バックパックも
Zのテールスタビライザー元に開発した新型へ換装、頭部がニョキっと伸びたのもセンサー範囲広げるためである
ビームガトリングやパルスレーザーは追加オプション装備である

元の百式と比較すると機動性と火力と汎用性は向上させたがピーキーな操縦性はより改悪されたので
量産計画をエース用に変更した

フルアーマーの話に戻るが、これは高めた機動性を犠牲にして更なる火力を追及した形態
造られた時期と相手MSのデータが悪かった、増加装甲しつつ胸部にメガ粒子砲を取り付けて
前腕部に炸裂ボルト、左右の脚部と脇腹にミサイルポッド、肩付近の増設装甲は前面に展開すると
Iフィールド装置となる、胸部メガ粒子砲は威力は高くても発射後は出力低下で機体その物が
行動不能になる諸刃の武装で、Iフィールドも多用すると増設した武装が碌に使えなくなる

機動性低下してまで火力を増強したが、今度は耐久するための防御装備が
増設した武装を使えなくなるすると本末転倒な機体になっている

957 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 18:44:31.86 ID:KkmP2jlm0.net
【アレハンドロ・コーナー】ガンダム00
世界を私色に染め上げる=世界征服が趣味にして本懐の黄金大使、出展作のラスボス……の前座
一応前歴としてそこそこ名うてのパイロット(どちらかというと上層部ウケが良いタイプ)ではあったが、機体の整備や本人のコンディションが万全な状態で、
しかも採算度外視の趣味全開で建造した黄金ジム(こいつの時点でカタログスペックだけなら3.5世代ガンダムと同格)に乗っときながら、
連戦連戦アンド連戦で機体もパイロットも疲弊したせっちゃんに負けたあたり、マイスターやその候補との間には越えられない壁があった模様
ちなみにGジェネWARSではまさかのエリートと素人をダブル装備しており、「素人のエリートってなんぞwwww」と無事ネタにされた

なお、拠点母艦の方のソレビーがやたらと落ち着いた調度品揃いなのは、こいつに随伴してたボンズリが精神的に金ピカアレルギー患ったからである
イノベイドをげんなりさせる金ピカ厨ってのもそれはそれで偉業なのでは……?

958 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 18:44:58.26 ID:bkDWWOTU0.net
νガンダム&サザビー実装の裏でしれっとお漏らしされるゲルググG実装…

959 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 18:45:38.09 ID:kgZnbrIY0.net
デルタプラスってUCの後っつーかNTの時にはもう使われなくなってるの?
この手のって実は3〜4機ありましたがお決まりだが

960 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 18:49:23.45 ID:bkDWWOTU0.net
そもそもデルタプラスのロールアウトがUC90年だからNTどころかUCの時点で割とロートル入ってるからな

961 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 18:51:27.26 ID:Z7q5n2Fv0.net
基本的にちゃんと変形できる百式だしなあ
百式に定評のあるビーチャでも呼んでくればワンチャンあるか?

962 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 18:52:11.18 ID:vK7TEURE0.net
つうてもエクシアがトランザムするまではアルヴァアロンで優位に戦ってなかったっけ>黄金大使
タイマンでトランザム状態の敵にトランザム無しで勝った奴っていたっけってレベルだしなぁ

963 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 18:52:35.35 ID:Lsddm5Hm0.net
>>927
あきまんだったかがそういう設定有りきだったが結局出さなかったてボツ設定というか隠し設定になってるってのは話してたな

964 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 18:57:50.36 ID:bEEj6euW0.net
【機動戦士Ζガンダム Defineでのフォウ・ムラサメ】
テレビ版と劇場版の折衷で、香港で撃たれても生存しており
キリマンジャロ攻防戦でも、サイコガンダムで出撃
ただ、カミーユをジェリドの攻撃から守った後も、死なずに済んだ模様

でも、同作でブラン相手死なずに済んだロベルトが、
キリマンジャロにて、ジェリドに殺されてるので死ぬ時期が延びただけかも

965 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:04:51.14 ID:USi0AgW20.net
>>947
そろそろZZ君も超絶強化して普通レベルの強さにしてくれよお
【ZZガンダム】バトオペ2OP
カタパルトから発艦するガンダム、空中変形するZ、地上を高速移動するνと比べると
のしのし歩いているだけのZZが酷すぎてもはや笑うしかない…
ZZの重厚なイメージでこうなったらしいが…

スタッフさん、ZZは高機動高火力MSなんです鈍足低火力MSじゃないんです信じて下さい

966 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:12:29.12 ID:qO089Mu+0.net
>>962
大使、ヴェーダの補正&機体性能でトランザム状態のエクシアを追えたし
近接も対応は出来てた、実体剣がフィールドメタとは気付けなかった

【001期のガンダム】
一応各ガンダムが裏切った際のメタ武装は搭載している
その中で組織的に信頼度高いのがエクシアとナドレではあるが

【アルヴァアロン】
1ガンダムベースに開発してる、金ジムでもガンダムフェイスは隠されてる
見た目同様に金ジャブジャブ継ぎこんで調整されたので性能だけで言えば
GNZシリーズ(ガデッサ、ガラッゾ、ガッデス)に劣らない位に高い

最大の目玉である通常ライフルを背中の羽であるGNフィールド発生装置で圧縮して放つ大使砲は
1期時点だとイアンやその弟子ですら研究段階の内容で、2期のセラヴィーでやっと実装できた代物でもある
この機体で得られたデータは1.5ガンダムやリボーンズガンダムにも転用されてる

967 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:17:20.37 ID:bkDWWOTU0.net
エクシア→デュナメス→キュリオス→デュナメス→エクシアの4すくみの関係なんだったかな

968 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:23:42.93 ID:Jkp3Iqhr0.net
ZZ君は弱いまま放置されてついにタイトル画面からも降ろされたんだ、悔しいだろうが仕方がないんだ

【ZZ】バトオペ2
足が200コストのザク2よりも遅いと言う衝撃の性能、しかも変形しない
スペリオルの変態変形は完全再現なのに、さらに汎用機なのでこの機動力で
ある程度前に出る必要があると言う本当にあった怖い話

969 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:24:13.71 ID:KkmP2jlm0.net
【00 1期の各ガンダムへの相互メタ】
エクシア<デュナメス<キュリオス<ヴァーチェ<エクシア(以下ループ)
白兵戦特化のエクシアは遠距離戦に徹するデュナメスに手も足も出ず、デュナメスはキュリオスに機動力と取り回しの差で容易に内懐に詰め寄られ、
キュリオスはヴァーチェに対し攻撃が通じないヲワタ式、動けるとはいえ所詮デブなヴァーチェはGNソード/ブレイドでフィールド抜かれて乙る
トライアルシステムあるから実質ヴァーチェ/ナドレ一強?すまんがアレはヴェーダが承認せんと使えんのだ
ヴァーチェのマイスターが乗機ごと裏切ったら真っ先に凍結されるのがオチである

970 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:26:25.01 ID:+jQCGg6n0.net
複数裏切ったら?

971 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:32:20.28 ID:qO089Mu+0.net
【太陽炉のブラックボックス】
トランザム解放後でもそうだけど、計画に反する事をし続けた場合は
自爆始めとした色々と仕組まれている、消えたのはマイスター関連の情報だけで
オリジナル太陽炉の状況は機体とヴェーダと繋がり切れてもきっちり把握されてる

2期のリボンズですら掌握した言ってもヴェーダに自身の計画の方が
より計画は推し進められると判断してもらい承認されてから多めに見て貰ってるだけで
ブレイクピラーの時は計画の基盤に幾つか関わってるので処す?処す?と流石に危なかった

972 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:33:24.08 ID:KkmP2jlm0.net
祈るしかないかなぁ(震え声)
ヴァーチェが裏切ってなかったらトライアルシステムでまとめて金縛りにする!!(阪神大尉)すればよか
ヴァーチェが裏切っててさらにエクシアも裏切ってたら?いやーキツいっす……

973 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:35:11.23 ID:/BQhk+eQ0.net
なんつー綱渡りの組織や 奥の手と保険は2重3重にしようね!

974 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:36:32.08 ID:bkDWWOTU0.net
フェレシュテとかチームトリニティみたいなバックアップも存在するから…

975 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:38:19.72 ID:xp4nluFu0.net
>>965
スッタフ「すまんな、本当にすまん」「だがイメージ優先させてもらう」「聖戦のためには、ドネートが必要なのだ」
差別化は実際大事、古事記にもそう書かれている

976 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:46:50.35 ID:2SKPdV5Nd.net
ガンダムの相性でもしもの時に備える
ヴェーダが掌握された時のためにイオリアを冷凍する
イオリアに何かあった時にヴェーダの指揮下にないガンダムにトランザムが託される

十分すぎる備え

977 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:50:19.58 ID:AjVBMzlb0.net
>>952
涙をこらえてでも乙するべきものが僕らにはある

>>953
マフティー構文と踊る奴は厳密には別物だから……

【連邦に反省を促すダンス】機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ
海外で有名なミームだった「The Pumpkin Dance」という、
ハロウィンマスクを被った人物が墓場のような背景で一心不乱にキレのあるダンスを踊る動画に、
偽マフティーがハロウィンマスクだったことを重ね、
「機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ」のロゴとマフティーの紋章、
そして[Alexandros]の閃光をBGMとして編集した新たなるミーム。
そのあまりにもシュールな破壊力は日本は勿論の事、
閃ハサがネトフリで全世界公開されていることから海外においても再び人気が爆発し、
(bilibili動画では転載動画が100万再生を速攻で超えたという)
現在ではマフティー構文とも絡めた派生動画や、MMD動画も多数投稿されている。

↓大絶賛の声
「マフティーの清廉さを感じられない」
「踊るな、神経が苛立つ」
「俺が奴の首をハネてくれる」
「目を合わせるな、視線を合わせない方がいい」

また、ボディ部分が単色なので雑にコラするのも簡単であり、顔だけ差し替えて
ハサウェイもガウマンもレーンもケネスもギギもブライトもアムロもオルガも冬優子もトウカイテイオーも踊らされている。
踊ってくれるな…!!考えを共有する者は一人じゃない!!
ガンダムだと!?

ッスー……
♪鳴らない言葉をもう一度描いて

主題歌:[Alexandros]「閃光」

978 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:55:32.13 ID:/BQhk+eQ0.net
>>976
「ルイス…」
「沙慈…」
「母さん…」
「大佐…」
「マリー…」
「アニュー…」
「ヴェーダ…」
「借金返済…」
「ガンダム…」

979 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:56:21.13 ID:tkPtPMpH0.net
>>952
乙ー、世知辛いのじゃ……(ボディに覚え)

【ELS襲来】ガンダムOO
イオリアの計画としては「宇宙進出したらいずれは人類外の生物でてくるだろうし、まず人類の意思を統一すっぺ」という段階のお話だった
なのでELSの襲来に関してはあのイオリアですら計算外の出来事に近いとされる

980 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:56:47.20 ID:qO089Mu+0.net
トランザム託した先が最悪だったとしても
システムトラップは仕掛けられてるから何も問題ない

【イオリア・シュヘンベルグ】
人間は大嫌いで信用ならないけど人類は信じているおっさん
なのでトランザムでGNドライブの全能力を君たちに託す言いながらも
悪用したらシステムトラップでアボンするし、そうなった場合は
オリジナル太陽炉失われるけど別ルートでの計画案も用意してはある

このおっさん的に想定外だったのは毒性の粒子体内に入れられた上で
そいつがツインドライブ機使ってる奴で凄い思い込み激しく革新してガンダム介入から
数十年も経たずにイノベイターが誕生した事と、宇宙人側からこんにちは!と
やってこられて対話成功した事くらい

981 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:56:55.00 ID:KkmP2jlm0.net
マフティーダンス踊るMMDゴルシとかいう約束された腹筋爆散

【ゴールドシップ(ウマ娘の方)】
MMD界隈でもカイザギア装着させてゴルドスマッシュならぬゴルシスマッシュさせてたり、
前述の通りマフティーダンス踊らせてたり、ある意味ヨゴレ的なネタも問題なくこなせるさすがのネタ性である
なお、こんだけ無茶やりなさってもオリジナルの方が濃い模様

982 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:57:41.48 ID:Jkp3Iqhr0.net
じゃあ教えてくれよ、この仕組みの深さを破壊する方法を

983 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:58:31.12 ID:USi0AgW20.net
>>968
ZZの強みが一切なく弱点しか存在しないってある意味では完成された存在なのか?(錯乱)
【コスト650】
そんなよわよわZZの戦場となるコスト帯
止まったら一瞬で殺されるレベルの高機動高火力な兵装が飛び交う戦場で
そこそこレベルのダブルビームライフルと他の産廃兵装、ザクレベルの足回りで生き残れるわけもなく…

ちなみにスラスター速度はトップクラスだがスラスター容量がジム以下なのですぐ息切れする
鈍足支援機にすら追いつけない素敵な性能

984 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 19:58:58.38 ID:HRZD5/2td.net
>>952


>>957
【元祖の百式改】:玩具
元祖はそれぞれに何らかのギミックが仕込まれているのだが、こいつは何故か頭がカパッと開く。ご丁寧に舌のパーツ付きで。

とある世代に「エイリアン」呼ばわりされるのはこれが原因と思われる。
だからって、舌のパーツを金属に変えたら相手を噛み砕けるとかやりすぎだと思うの。

【龍星丸】:魔神開発大決戦
ライバルにさんざん、「金属パーツ使え」って煽られたので光龍剣を金属で作ったら相手はダイヤモンド使ってきたですゴザル

985 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 20:01:10.96 ID:k9mS+puO0.net
【The Pumpkin Dance】 海外ミーム
元はアメリカのニュース番組…からニュースをネタにする低予算バラエティに転換した
「KXVO」のキャスター兼コメディアンの「マット・ゲイラー」氏が
ネタ不足の番組の尺稼ぎ(これ自体は頻繁に起こっており、それ自体がネタにされている状態)
に唐突に踊り出した即興ダンス
放映された2006年から8年が経過した2014年に何故かネット上で爆発的な人気を得て
様々なBGMに差し替えるMADが多数制作された
本人もこの人気に乗じてパフォーマーが優勝賞金100万ドルを目指して争うリアリティオーディション番組
「America's Got Talent」に出場し、再びキレのある例のダンスを披露したものの見事に賞金を逃している
…あとなんか太った

986 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 20:31:29.80 ID:W7gCDfwK0.net
Amazonプライムビデオにゲッターロボ號追加されたから見てるけど
スタイリッシュなOPで俺の知ってるゲッターじゃない感が凄いw

987 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 20:44:52.83 ID:o5wNHEhI0.net
>>984
ダイヤモンドと聞くと「燃やせばいいじゃん」と考えてしまう
ダイヤ装備が燃やされて炭になるゲームあった気がするけどなんだっけ

988 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 20:46:35.17 ID:0eDVAGWW0.net
英雄伝説かな?

989 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 20:48:24.05 ID:YsQZvflU0.net
途中から水木兄貴の熱唱する曲に変わるからでえじょうぶだ

【ブーメランソーサー】
そんな後期OP曲でナックルボンバーと並んで必殺技のごとく歌われているゲッター號の武器
背中に合体したゲッターマシン2号機のジャイロが回転鋸に変形、それを投げつけるというもの
実際そこそこの頻度で対メタルビースト戦の決め手となっているのだが、どうにも地味な印象が拭えないのは自分だけだろうか?
ゲッターロボ號の武器は総じてそんな感じだろうと言われたらそれまでだが…

990 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 20:52:58.19 ID:/BQhk+eQ0.net
>>989
これぞスーパーロボットって感じだけど前期のオサレ感あふれるOPとの比較がきついw

991 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 20:56:35.85 ID:o5wNHEhI0.net
>>990
DTBに比べるとましだろ!

992 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 21:03:29.33 ID:SfsOExHC0.net
【フルアーマー陸戦型Zガンダム】
フルアーマーで陸戦型のZガンダム
ゴテゴテにして燃費の悪いIフィールドをつけたよ
Zガンダムの利点(戦場を選ばぬ汎用性)を捨ててまで何がしたいのか北爪さん

993 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 21:04:10.43 ID:YsQZvflU0.net
>>990
access結成前の貴水博之から水木一郎だからなあ、すごい落差
作品自体が熱血ではあるけどそこそこリアル志向というか、あまり無茶をやらないで色々と理由や理屈を用意する作風だから、すごい落差のある前期OPと後期OPがどっちも意外と合ってるのが面白いんだけど

994 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 21:04:16.05 ID:+jQCGg6n0.net
汎用性があるものから特化型特殊型になんて珍しいことでもないし

995 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 21:08:18.44 ID:tkPtPMpH0.net
1000ならセガバンダイ、コーエーカプコン、ナムコナミ

996 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 21:17:19.57 ID:JH/16avG0.net
1000なら赤トンボ

997 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 21:18:00.72 ID:IQEZne/o0.net
1000ならあ、カトンボ

998 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 21:18:07.97 ID:7aLaE8pD0.net
>>964
ジェリドにやられてコクピットから出したのはいいけど今月号で死んでない?

>>952


999 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 21:18:26.43 ID:mdXCMw1L0.net
1000ならスーパースター

1000 :それも名無しだ :2021/07/29(木) 21:18:30.03 ID:UsqpVtFc0.net
1000ならマリオ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
368 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★