2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボ図鑑 3466冊目

1 :それも名無しだ :2017/12/14(木) 23:44:49.03 ID:ri8od2gJ0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
スパロボの図鑑(キャラ・ロボット)は、攻略にはまるで使えないし
ネタにするにも、ウィンキー時代と比べると今一つ味気ないものになってしまいました。
ということで、今までのスパロボ(タイトル・キャラクター・ユニット・精神コマンドなど)の中から、
何か1つ以上を選び、あなたなりに図鑑ネタにして書き込んで下さい。

・取り扱うスパロボ作品は何でもOK!
・他の人がわかるように、【出典】も書いて下さいね。
・重複してもまったく構いません。
・あなたが書きたいデータだけ書いて下さい。
・スパロボとあまりに関係ないネタの連投は勘弁。
・公共の場であることをわきまえて、他人が読んで面白いと思われることを書いて下さい。
・雑談脱線を回避するのは議論や非難ではなく、ただひとつ、新しいネタの投下です。
・ネタバレは禁則事項です。該当スレで伝わる人にお願いします。
・「辞典じゃねえの?」「図はどこよ?」という突っ込みは却下します。
・しょーがねーだろ 赤ちゃんなんだから

★☆★代行人へ★☆★
現在、スパロボ図鑑スレは代行受付を禁止しています。
当スレの常駐荒らし、通称「にっきき」がレス代行を利用し、NGIDを回避しているためです。

☆次スレは、>>950を踏んだ人が立ててください。
立てられなかった場合はスレ番、↓などで指定して下さい。
終盤次スレが立って無い時は書き込みを控えて下さい。
・ワッチョイ(強制コテハン表示)は次スレをたてる人間が次スレに必要であると判断するなら、
スレ立て時に一行目に!extend:on:vvvvv:1000:512を入力すること

前スレ:スパロボ図鑑 3465冊目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1512998297/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 01:06:29.59 ID:g9FNJZRP0.net
建て乙

3 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 04:59:11.01 ID:XP7eipnhd.net
>>1乙ノウタヒメ

4 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 11:52:21.03 ID:RLus6iSS0.net
>>1


ベストマッチ

5 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 11:53:29.29 ID:tgvDSO3pr.net
>>1
前スレ998
>シーブックの初期機体はガンタンクR44で、F91は230話ぐらいで参戦します

話数多スギィ!!

6 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 11:59:39.14 ID:qo+Rz/hZ0.net
>>1
前スレだが個人的にネタバレ全くは気にならない派だけど、やる人間は顔面変形するくらい殴られる覚悟を持つべき

7 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 11:59:47.41 ID:khtvoUCVa.net
スパロボ最新作はインパクトとOEを超える大ボリュームが売りのスパロボだったとは

8 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 11:59:56.82 ID:upFqTiTq0.net
>>1

>>5
F95ぐらい出てきてそうだな…

9 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:02:18.45 ID:1l+zsZ6d0.net
マジンガー乙

【超合金ニューZα】マジンカイザー
マジンカイザーの装甲を構成している金属でその名の通り超合金ニューZの発展型と思われるが
カイザーがグレートの後に制作されたりマジンガーZが進化したりしたという最新最強のマジンガーな設定の他作品なら兎も角
マジンガーZのプロトタイプ設定のαシリーズではどういう設定なのか不明
兜十蔵博士が超合金Zの発展型として創ったあと剣蔵博士が強度と引き換えに何らかの改良を加えて超合金ニューZを創ったのだろうか?

【カイザースクランダー】マジンカイザー
マジンカイザーにおける紅の翼で当初は背中にスクランブルダッシュ同様収納されていたがOVA版以降は後付け式になった
カイザーがグレートの後に(中略)
カイザーがマジンガーZのプロトタイプ設定なαシリーズでも最初から付いている(ニルファで取り外された)が
十蔵博士がなんでカイザーより後に製作したマジンガーZに翼を用意してなかったかは謎

10 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:07:26.46 ID:T/I3CURm0.net
>>1乙乙ガンダム

クロボン鋼鉄名義でX1→フルクロスとビギナ・ギナ2(ギリ仕様)が手に入って、中盤で用済みになる可能性が……>F91

11 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:14:55.25 ID:LufLsHCOK.net


【マジンガーZERO】
原初にして終焉の魔神たるマジンガーZである

【マジンカイザー】α
元は暴走したプロトタイプマジンガーである
後に封印され悪のマジンガーを倒す為のマジンガーという役割を与えられ
量産型グレート襲撃時についに目覚めることに


…あれ、マジンガーZより前のマジンガーがいますよ?
F完のマジンガーZをゲッター線で直接強化設定は今回使えなさそうだし
どうすんだろうか

12 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:15:03.70 ID:XDxrQGk00.net
>>9
この場合の「α」は『初期型』『前期タイプ』という意味なのかもね

13 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:16:24.41 ID:MgULwkfna.net
大丈夫大丈夫…今度のF91にはM.E.P.Eがあるから…大丈夫なはずなんだ…

14 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:17:07.96 ID:0BxD7zSTa.net
>>9
ガイザーの時点で自己進化したらしいから材質変わったんじゃないの

【マジンカイザー】
α時代の冬月先生曰わく「鋼の体に人の魂を宿した」とのことで甲児もおじいちゃんの意志らしきモノを感じていた

15 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:21:02.08 ID:KDEiTTyWp.net
ビルギットさんは人間だけを殺す機械にやられちゃうのかな?

16 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:21:29.62 ID:vJAZHG43d.net
>>14
せっかくガーゴイルが登場するのになんで冬月先生がいないんだよ…

17 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:24:45.02 ID:r4Hmb2qod.net
230話ってZシリーズ通してやって天獄の中盤過ぎた辺りか。

18 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:25:24.62 ID:9NbvfkHup.net
本編でロクな見せ場が無いレコードブレイカー君とか使わせてくれないかなぁ、ダメぇ?

19 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:26:29.87 ID:vJAZHG43d.net
>>15
爆発に巻き込まれるけどアフロヘアー+黒焦げになって復活するよ

20 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:28:42.30 ID:VTWd5CUxd.net
【マジンカイザー】スパロボX
旧デザイン版はα外伝以来となる魔神皇帝
αシリーズのようなZのプロトタイプの進化形かF完のような別エネルギーによって進化するのか興味深い点である
個人的には必殺技武器はカイザーノヴァで、準必殺武器として真マの光子力ビームとOVA版のファイナルカイザーブレードも欲しい

21 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:29:38.77 ID:9NbvfkHup.net
Z 60話
破界篇 50話
再世篇 60話
時獄篇 60話
天獄編 61話

だったかな

22 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:30:25.42 ID:1l+zsZ6d0.net
>>19
アフロなビルギット・・・なんかすごいジムに乗りそうだな

23 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:30:31.93 ID:KdLha/Cg0.net
【マジンカイザー】スーパーロボット大戦F完結編
当時、何かと縁のあるゲッターロボが初代→G、更に真へと着実にグレードアップしているのに対して
マジンガーZにも上位版としてグレートが存在するものの、自身が細かいアップグレードを繰り返して性能面で近いものを得てしまった事と
グレートは剣鉄也という別の搭乗者が存在する事、ダブルマジンガーという格好良さが足を引っ張ってしまい
どうしてもマジンガーZには見劣りしてしまうというイメージがついてしまった
ゲームの性能面でも長年不遇な状態が続いていたが、第4次スーパーロボット大戦のリメイクが決定した事を切っ掛けにマジンガーZの上位機種の実装が決定した
それがマジンカイザーである
マジンガーZにゲッター線を照射して進化させるという作品の枠を超えた破天荒な展開に当時のファンは度肝を抜かれた

刺々しく、そして力強いデザインは高い評価を受け、以後のスーパーロボット大戦にも度々登場し、更には単独作品としてOVA化も果たしている
なお、OVA等単独作品でも矛盾が出ないように後発の作品では強すぎて封印されたプロトタイプ等に出自が変更されている

近年は本家リメイク系作品が登場しているため出演の機会は減っていたが、次回作スーパーロボット大戦Xに登場が決定しており
強くてニューゲームを繰り返しすぎて頭がおかしくなったマジンガーことZEROとの対決が期待されている

24 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:31:42.45 ID:r4Hmb2qod.net
>>20
真ゲッターもゲッター線も無いしな。
…螺旋力か?

25 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:33:57.84 ID:tgvDSO3pr.net
今回のビルギットさんはバグに殺られた後、クロスボーン・ガンダムX1の額の髑髏(サブパイロット)になります(嘘)

26 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:36:09.79 ID:9NbvfkHup.net
【中島かずき】
スパロボXのPVを見て「ナディア行けるならキルラキルも参戦させてくれよ!!」と憤慨していた
無茶をおっしゃる……いや、イケるのか?

27 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:36:24.44 ID:LufLsHCOK.net
そもそも出番あるのかビルギットさん
ただでさえ出撃枠カツカツなのに

28 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:37:06.91 ID:VTWd5CUxd.net
>>24
あとドラグニウムも

【ドラグニウム】スパロボV
クロスアンジュにおける超エネルギーだが、スパロボVではゲッター線と同一存在であるというクロスオーバーがされた

29 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:39:40.24 ID:Kuh2/seBd.net
スパロボXフラゲしたが、まさかラジオドラマ版マジンカイザーまでサプライズ参戦とは・・・


【ラジオドラマ版マジンカイザー】
ラジオ番組「ラジオ・スーパーロボット魂」(文化放送)内で放送されたマジンガーシリーズの1つ。CD化もされており、その際は「マジンカイザー傳」としてタイトルがつけられた。


勿論スパロボやOVAとは設定が異なる。


ラジオドラマ版サイバスター並に知名度は圧倒的に低い。

30 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:52:59.18 ID:9NbvfkHup.net
マジンエンペラーGってマジンガーには珍しい黒目があるけど、こいつも意思を持ってるのかな……熱い友情が分かるくらいには魂がこもってるか

【俺は涙を流さない〜ロボットだからマシンだから】
でも目から冷却材を流すアキト用エステとか血の涙のラインが顔にあるバルバトスとか、割と涙を流すロボは多い

31 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:53:51.60 ID:1+g/GB+8r.net
>犯人はヤス

当時としてはかなりすごい真相だったよなぁ
プレイヤーが気づかないと絶対捕まえられないし

【犯人はヤス】
有名なネタバレだが、彼が犯人と知っている人は多くとも
彼の動機については知っている人は少ない

【犯行動機】コナン
よく「こんなショボい理由で殺すのかよ」とネタにされるが
実際に話を読んでみると、割りと納得できることが多い

例えばよく言われる「将棋ソフトに待ったをつけようとしたら殺された」という事件は
実際は「犯人は最強の将棋ソフトを作るという夢を叶えるため、同志である被害者に棋譜や多額の資金を送っていたが
被害者はとっくに夢への情熱を失っており、お茶を濁して犯人から資金を稼ぎたいだけだった。犯人に残ったのは多額の借金のみであり、失望して犯行に及んだ」というものである

32 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:54:50.22 ID:tgvDSO3pr.net
>>30
岩本Xは名作(ボンボン世代感)

33 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:54:51.04 ID:Ip8SOGw40.net
【だけど涙が出ちゃう 女の子だもん】
つまりアキトエステやバルバは女の子

34 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 12:59:15.62 ID:kANxDNDpd.net
>>31
一番しょうもないと思うのはホームズフリークだな。理由が
「被害者が書いた二次創作ホームズが気に入らないから」だぜ?

35 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 13:01:08.79 ID:7paUmEtka.net
>>33
今だと色んな団体に叩かれるんだろうなあ…>女の子

36 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 13:04:12.43 ID:8QVOAiMU0.net
>>31
Shineは救いがなかったな、色んな意味で

37 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 13:04:40.53 ID:0BxD7zSTa.net
>>34
あれ現場に居るのホームズフリークばっかりだからかみんな同情的だったのに狂気を感じた
平次は推理小説嘱は誰が好きだったっけ

38 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 13:11:29.97 ID:g/7iFfn1d.net
創作物のファンが集えば解釈カップリングその他で死人が出るのは当然。士道不覚悟にはあたりますまい

【コナン・ドイル】
「何がホームズだよ馬鹿馬鹿しい」な人

39 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 13:16:05.99 ID:sky/mv9w0.net
>>26
ムゲフロ、PXZ、ヒーローズファンタジア、超ヒロイン戦記、魔女っ子大作戦が現役ならねえ・・・
【超ヒロイン戦記】14年発売のSRPG
快盗天使ツインエンジェル、京騒戯画、デ・ジ・キャラット、戦姫絶唱シンフォギア、
すーぱーそに子、ひぐらしのなく頃に、緋弾のアリア、IS 、ゼロの使い魔F、
ドリームハンター麗夢のみが参戦作品(オリキャラもいる)という地味さ
基本的に女ばっかしか出ない(味方オリキャラと敵に名有り男キャラ少し存在)
【魔女っ子大作戦】99年に発売されたPSのSRPG
魔法使いサリー、ひみつのアッコちゃん、花の子ルンルン、魔法少女ララベル、
魔女っ子メグちゃん、魔法使いチャッピー、キューティーハニー
知名度はあるものいくつかあるが当時としても全体的に古い参戦作品
元は米国製の別ゲー

40 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 13:20:00.07 ID:0BxD7zSTa.net
等身大クロスオーバーは何か中途半端な感じになっちまうなぁ
ロボットより枠が広すぎるから難しいのかね

41 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 13:23:12.34 ID:1+g/GB+8r.net
>>37
ドイルよりエラリー・クィーン作品の方が……
いややっぱ一番はドイルやな

42 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 13:25:15.97 ID:uAtnZ6wea.net
>>14
【機械獣】
丹精込めて作ったらモヒカン族と剣闘士の魂を宿した(Dr.ヘル談)スパルタンK5
兄弟機の死を悼み、命令を無視して復讐に臨んだダブルフェイザーV1
ポリシーに反する命令には従わず、最期は敗北を悟って自決したジェノバM9
スパイとして作られるも、甲児との交流を深めていくうちに人間としての心を持ち、最終的にはあしゅら男爵を裏切ったエスピオナージR1

Dr.ヘルがこんだけ心や魂を宿した機械獣を生み出したんだから、マジンガーに宿ってもなんら不思議じゃないよね

43 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 13:31:16.87 ID:jXq7jqdma.net
>>34
まぁ、二次創作が気に入らないから刃傷沙汰、ってのは現実でも起きているから、
動機としてはしょぼいけど、現実的な事件ではあるよね

殺人まで行く、ってのは聞いてないけど(ニュースにもならないだろうし

44 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 13:34:38.87 ID:GMHfRehkr.net
>>26
スパクロならワンチャン…?

45 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 13:41:16.72 ID:5tHs/6FH0.net
>>26
そこはロボとーちゃんじゃないのかよと

【映画クレヨンしんちゃん ガチンコ!逆襲のロボとーちゃん】
今の所中島かずきが脚本を書いている唯一のクレしん映画
今のスパロボなら権利的にも内容的にも余裕で参戦はさせられそう
因みに中島かずきは脚本はこの作品だけだが元は双葉社の社員なのでそれ以前のクレしん映画にプロデューサーとしては何作か参加している

46 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 13:41:55.51 ID:EPeRjOaHa.net
>>26
まっぱ…マッハダガーと道頓堀ロボ参戦か…

47 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 14:01:46.99 ID:/3OBL9km0.net
キルラキルは「裸の太陽丸」くらいしか無いぞ?
あと大阪の変なカニロボ
【キルラキル】
円盤の売り上げは7000くらいだが「ほぼ売り上げ横ばい」
離脱者が少ないアニメであった事は胸をはっていいと思う
「最後まで視聴してスッキリ気分で終われるアニメ」って凄く貴重になったよね…

48 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 15:08:15.78 ID:XP7eipnhd.net
>>29
アニキとマジンちゃんがパーソナリティーやってたやつだよな。
懐かしい。

49 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 15:48:49.20 ID:iXxcW9s90.net
一巻の売り上げ1万で最終巻が4000ぐらいだといろいろ察してしまう。
おめーの事だよヴヴヴ。

50 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 16:00:39.21 ID:OEOaAgAta.net
何とは言わんが、オフイベとかのチケットやらネトゲソシャゲで使えるアイテムチケット付きの第一巻だけすごい売上だとアッハイってなる

51 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 16:01:39.28 ID:QVdpqDvzd.net
円盤売ってんじゃねぇ
シリアル売ってんだああいうのは

52 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 16:04:00.60 ID:Wg+PAfs+a.net
>>1

【シャアのロリコン説】
根も葉もない噂、ギュネイがクェスの気を引こうと言った嘘であり
明確な根拠は持っていない、好きだったララァが18歳なので否定できる
シャアが可哀想

【シャアのシスコン説】
シャアがセイラを思っていることから生じた噂
実際に作中ではセイラを心配する描写があったのは否定しない
だが、その感情は愛情ではなく家族に対しての彼なりの思いやりの範疇なので
シスコンと呼ぶには少し大袈裟なのでシャアが可哀想

【シャアのマザコン説】
逆シャアでお母さんかおばさんか判別がつかないナナイがいることから否定はできない
「ララァ・スンは私の母になってくれたかもしれなかった女性だ」
というシャア自らの台詞があるのが庇いたくても庇えない
残念ながらシャアの自業自得

【シャアがホモ説】
お姉様方に今なおアムロとbeyond the timeする本が書かれているが
単純なライバルという言葉だけで表せない関係があり
二人でお酒を飲み、草原で喧嘩をしたりと色々してきた
彼らだからこそこのような説が生まれた
ホモ説は否定も肯定もできない不思議な関係と言うべきかもしれない

53 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 16:05:22.27 ID:lGOtucY8K.net
おそ松も今度はさすがに下がるのかな?

【円盤】
売上上げる為に特典やら色んな涙ぐましい努力が付き物。
あとはどれだけ固定客掴むかである。
どうやれば売れるかなんて永遠の謎なのだ

54 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 16:06:06.56 ID:G+XMP01ad.net
採算が取れるのが5000くらいと以前ここで聞いた
しからば標準点いけない面子の多い事多い事…

55 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 16:09:42.56 ID:FeXqGojC0.net
売上か?欲しけりゃくれてやる
(ガチャを)回せ…!
利益の全てをそこにおいてきた!!

アリッタケノー

56 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 16:11:12.92 ID:89S40Ggaa.net
その採算も
原作販促効果や円盤以外のグッズ売り上げとかを考慮してないから
メディア全体での収支は誰も実態を把握してないで
円盤枚数が〜って喚いてることが大半である

57 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 16:35:33.57 ID:aIAiyvgz0.net
>>52
>根も葉もない噂
大佐の「ララァ」って寝言を聞いた女はかなりいるんだ

【ネオジオン軍】
みんなシャアはロリコンだとちゃんと理解している。
自分らのトップが性癖異常者でも見て見ぬふりする情けが彼らにも存在した。

58 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 16:51:26.24 ID:XIrsmoZwM.net
>>57
異義あり!昔付き合って死に別れた彼女の名前を寝言でいってロリコン扱いは酷いと思います。
【アムロ】
こちらも寝言でララァの名前を言っているようだが、扱いは今も想っている初恋の人というよりももう出てくるなよ悪霊がぁ!
という感じでうなされたりしていた。

59 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 16:53:21.51 ID:GMHfRehkr.net
ペド体型じゃない18歳をロリコン扱いするのはちょっと違うような

【シャア】
一年戦争時代の彼はまだ20歳そこそこ
ララァとの年齢差は2歳前後でしかない
現代でいえば大学生の先輩後輩カップルみたいな感じでそこそこはありふれてるといっていいだろう

60 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 16:53:55.41 ID:aIAiyvgz0.net
>>58
昔付き合って死に別れた彼女の名前を寝言で聞かされるナナイさんの身にもなれよ

61 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:01:01.24 ID:0a7Fktl50.net
そもそも何処の馬の骨とも知れない14歳の少女に露骨にアプローチしてる
ギュネイ君の方がよっぽどロリコンじゃ……

ロリ抜きにしても、作戦中に色気づいてんじゃねーYO!!

62 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:06:18.06 ID:89S40Ggaa.net
80年代までは18歳以下に手を出す奴はロリコンです

【カリオストロ伯爵】ルパン三世
今の若い世代にはロリコン伯爵呼ばわりは理解できないだろう

63 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:09:39.07 ID:/A2H3tWHa.net
建前論的には今だと大学生に手だすのもロリコンだよね

64 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:10:00.75 ID:aIAiyvgz0.net
>>59
18歳好きなのはロリコンだろ!?しかも今じゃ男の方は30過ぎだ!どうみてもこれはロリコンじゃないか!
まともなのは僕だけか!?

【シャア】
ギュネイのセリフだと「ララァにとりつかれてる」とか言われているので、もしかしたら心霊系の噂も流れているかもしれない。
写真撮ったら後ろに額をビームサーベルで貫かれたララァの幽霊がいてもおかしく無い。

65 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:10:45.81 ID:OSTl9sot0.net
つまり80年代だったらラブライバーはみんなロリコンか

66 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:18:47.66 ID:EPeRjOaHa.net
正直いい年したおっさんが女子高生アイドルに熱を上げてるのはちょっと…

67 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:19:29.70 ID:9NbvfkHup.net
ララァ「あの人は純粋なのよ」
アムロ「何だと!? シャアは否定しろ!!」

【逆襲したシャア】

・建前の動機
いい加減人類に失望したから地球にアクシズ落として地球を休ませてコロニーを本格的に独立させる

・シャアが本音だと思っていたもの
アムロと決着をつけないと自分は前に進めない、だからアムロが否定しそうな事をやってアムロを表舞台に立たせる

・シャアの本音
無償の愛をくれる相手に愛されたかった……んだけど周りの女が自分を愛してくれと言い寄ってくる

【アムロさん】
最後の言葉すら遺せずに逝ってしまったシャアの両親と違い、相手に依存してばかりで自分の脚で立てないカマリアと酸素欠乏症で壊れてしまったテムに失望して不本意ながら決別している
その辺りがシャアとの決定的な違いだと思うんだ

68 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:21:52.95 ID:s/Cenn3/p.net
らぁらは私の母になってくれるかもしれない女性だ!(プリパラおじさん

69 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:23:26.35 ID:89S40Ggaa.net
らぁらちゃんにはすでに子供いるから!

70 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:30:53.75 ID:ataywrGX0.net
ra-ra-raららーらーことーばにーできなーい

【ド】
文頭につけると強調する効果あり
ドガンダム……なんか土建屋で使う重機っぽい(白目)

71 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:31:33.00 ID:Z5jdG1BjM.net
【アクシズ】
シャアに忌まわしい記憶と共にいけみたいなことを言われていた
この忌まわしい記憶がなんなのか劇中明言されていないが、一部のファンからはアクシズでの生活、主にハマーンと交際していたことと言われている。

72 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:45:28.03 ID:OvQQjMHg0.net
>>53
1期の時点で結構右肩してたって聞いたが

【円盤売り上げの推移】
1巻はイベチケ優先券とか特典がついてたりするのでそういったものが付かなくなる巻からがある意味本番
大体の作品は右肩下がりするのでおおよそ同じ推移なら上等、ましてや右肩上がりとなれば快挙である

【1ゼーガ】
DVD売り上げで1900枚を指す単位
由来はゼーガペインのDVDがおよそ1900枚前後で最後まで推移したことから

73 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:45:48.09 ID:mmmw4IZj0.net
>>68-69
あの母性
伊達に何年も小学六年生をやっておらんな

74 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:48:29.03 ID:/3OBL9km0.net
JOJO展のメッセージ、あの漫画の特徴的な書き文字は荒木先生の肉筆だったんだねw
【冨樫先生】
意外と字が上手い。

75 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:49:43.73 ID:qyz6XfeL0.net
あれ?ララァって15じゃなかったか?

76 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:51:27.50 ID:wIOqSs1Ka.net
雷ちゃんは私の母になってくれたかもしれない女性だ!

【バブみ】
萌え的概念の一つ。母性を感じるキャラクターに対してバブみを感じるとか言ったりする
ここで重要なのは年上のおかんタイプは基本的に該当しない。年下の女の子が
ふと、ママのような、包容力と、優しさを見せた時、人はバブみを感じるのである…!

77 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:52:21.87 ID:BGRXja4Id.net
>>70
【ド】
すべての戦艦を過去のものにしたかのドレッドノートの頭文字

78 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:52:55.67 ID:9NbvfkHup.net
ヴァルヴレイヴは1期の路線のまま続いていたら良かったとは思うんだけど、エルエルフの「友達だ」も好きなんだ……

【ガンダム以外のサンライズのオリジナルロボアニメ】
ヴァルヴレイヴ→バディコンプレックス→クロスアンジュ
……と、1年ごとに作ってきたがガンダム以外ではクロスアンジュが最後なんだそうな
もっと頑張ってほしいが売り上げとか諸々大変なんだろうなあ

79 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:53:39.41 ID:OvQQjMHg0.net
>>71
【ザクV改】トワイライトアクシズ
第2次ネオ・ジオン抗争後、廃墟となったアクシズ内で発見されたザクV改
カラーリングがシャア専用機を思わせるもので、
実はハマーンがシャアのために用意していたものということが作中で匂わされている
後付なので逆シャア本編のセリフには当然考慮されていないが、
結果的にこの機体も忌まわしき記憶の一つということに

80 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:55:11.42 ID:mjTisCAs0.net
【戦姫絶唱シンフォギア】
イベチケが付いてる巻の売り上げが当然高いが、それ以外の巻もシリーズ通して安定して売れている

81 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 17:59:35.45 ID:EPeRjOaHa.net
>>76
ああ見えて雷ちゃんは結構スパルタなのだ

【新しい艦が出来たわ。早速実戦投入しましょ!】
建造完了時の雷ちゃんのセリフ
獅子は子を千尋の谷に突き落とすという…

82 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:03:03.44 ID:bhVU1SkU0.net
【ウィンキースパロボのアムロ】
第2次からEXまでは1st時代の顔グラで参戦しているが(CB版では2次:1st、3次:Ζ、EX:逆シャアと変化)、ZとZZも参戦している都合上か
性格や口調はややZ時代や逆シャア時代寄りという、ある意味スパロボらしい混ざり具合をしている
第4次とFでは逆シャア顔になり、性格や口調も完全に逆シャア時代のものとなるが
そのせいで、第2次からの付き合いであるマサキや甲児からは急に老けたと突っ込まれ、慣れないデスクワークをしていたからとか
それだけ苦労が多かったとか苦しい言い訳をする事となる

【ウィンキースパロボのシャア】
第2次から第3次までは1st時代の顔グラだが第3次ではフラグを立てることで、クワトロとして自軍に加入する
以降は第4次・Fまでクワトロとして登場する
ただし、FC第2次とFの没データには逆シャア時の顔グラも用意されていたことから
後のスパロボのように途中で逆襲する構想はあったものと思われる

83 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:04:46.89 ID:0I2QfiSSr.net
>>77
【戦艦ドレッドノート】
細かい説明は省くと、ドレッドノート以前の戦艦すべてを時代遅れにしてしまった超画期的な戦艦
ドレッドノート級以前のスタイルの戦艦は「前弩級」と呼ばれ、新世代の弩級戦艦にははるかに劣る
二線級の戦艦扱いされてしまった。
ガンダムで言えば、それまでの戦車や宇宙戦闘機をすべて過去のものにしてしまったザクみたいな
ものである。

なお、一番の被害者は前弩級戦艦を世界で一番たくさん保有していたイギリスという笑うに笑えない
笑い話がある。自分が作った新兵器のせいで、せっせとこさえてきた戦艦が一晩で時代遅れになった。

84 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:13:50.62 ID:G7dB5T/kr.net
OVA版マジンカイザーもまた参戦してくれい……

85 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:14:38.77 ID:G+XMP01ad.net
イギリスはたまにガチ兵器を作る

【扶桑】軍艦
旧日本海軍がドレットノートを参考にして造った戦艦
何分ノウハウが無く性能はかなり残念な事になってしまったという
最期は船体が真っ二つに爆散轟沈。擬人化したらグロ死も良いところだぁ

86 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:28:03.15 ID:OvQQjMHg0.net
【缶詰】
1804年にフランス人が携帯食料として瓶詰めを開発した6年後にイギリス人が開発
瓶詰めの弱点である割れやすいという欠点を克服した

【缶切り】
イギリス人が缶詰を開発してから48年後の1858年にアメリカ人が開発した
それまでどうやって缶詰を開けていたかというと、ノミとトンカチでちまちま開けたり、
果ては銃剣だったり銃弾をブチ込んでこじ開けていた

87 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:28:39.39 ID:r4Hmb2qod.net
Xはシャア、ハマーン、シロッコはどうなる事やら。
そして鋼鉄の七人に原作再現はあるのか?

88 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:30:39.93 ID:bDfFHGEg0.net
>>78
ヴァルヴレイヴの路線て何のことだろう
最初から最後まで身を削りながら進むのは変わってないけど

89 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:32:29.23 ID:dgw9ZZfnd.net
【フローティング・ウィジェット】
イギリス人がインターネットより偉大な発明に選んだ凄いヤツ

これを入れると缶ビールの泡がスゲェ細かくなるよ!なるよ!

90 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:34:50.56 ID:zMdSgWxN0.net
【伊勢、日向】
元々は扶桑、山城に続く扶桑型戦艦3番、4番艦として予定されていたが
予算の都合で起工が遅れ、また扶桑型の欠陥も見つかり再設計が行われ伊勢型戦艦として建造されることになった
扶桑型の欠陥が見直されたとはいえ、当時の帝国海軍のスタンダードだった居住性の悪さはばっちり受け継いでおり
また、伊勢型が建造された頃には15インチ(38センチ)砲装備・最高速度25ノットのクイーン・エリザベス級戦艦が登場しており
建造早々に陳腐化してしまうという残念なことになってしまった

91 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:40:36.46 ID:EPeRjOaHa.net
>>85
この間ポールさんが発見して実は折れたのは違法建築部分だったって判明してた

92 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:42:43.21 ID:FeXqGojC0.net
そんなに売上売上言うならVの新しいDVC買おうぜ
俺はお布施と思って買うぞ


【周回プレイ支援パック】スパロボV
火曜から配信開始されたVの有料DLC
追加シナリオ一本と資金750万、TacP25000、
ついでにVサーキット・ExCバンク・プチナインヘルプ・ポータブルナインソルジャーメダリオンがついてくる
お値段は1200、いまさらボッタクリと思うかはアナタ次第

【エレシュキガル】FGO
約一年の時を経て40分ほど前にガチャ実装された冥界の女神
ここの型月勢は今頃ガチャを万単位でブン回してる最中と思われるが
1200円といえば聖晶石たったの10個分、図鑑スレ住人としてそのぐらいスパロボに突っ込んでもバチは当たるまいよ

93 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:42:59.09 ID:D8cYgoWI0.net
>>89
【この一杯のために生きている】
家に帰るなりビールをあおるお父ちゃんの言い分
つまりビールは生きる目的でありインターネットなんぞよりよほど大事であるとす

94 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:44:15.76 ID:OvQQjMHg0.net
>>87
鋼鉄は今回も機体だけって最初の発表で出てるよ
ファミ通買った人の話だとシーブックはアムロらと同じ時代でトビアは未来の時代らしい

95 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:45:08.40 ID:mjTisCAs0.net
>>91
その違法建築部分、デザイン的に海外でも人気なんだってね

96 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:45:40.59 ID:GMHfRehkr.net
>>94
トビアいるのに『機体だけ参戦』とは一体

97 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:45:42.56 ID:G7dB5T/kr.net
【PVで戦ってる敵から作品の扱いを予想】スパロボ
近年はそれを逆手にとってサプライズぶっこんできたり、原作の敵がいるからって……だったり
とりあえず、マジンガーZEROはマジンガーZEROとして敵ってのはわかる

98 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:53:25.58 ID:lGOtucY8K.net
>>88
予定調和への反逆?

【予定調和】
製作者にとっての悩み所の一つ。
あまりにミエミエな展開だとバカにされ、かと言って超展開過ぎても…である。
四次元殺法コンビの格言は重いのだ

99 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:54:21.21 ID:OSTl9sot0.net
>>94
時間軸狂いすぎじゃね?
ベルリ達R.Cの人間にとっちゃトビアもアムロも歴史の授業どころか神話の中の人物扱いだろうし
【ふしぎの海のナディア】
年代設定は1889年とスパロボに参戦した作品の中では最も古い。
アポロ計画どころか第一次世界大戦より前、日本はまだ明治時代の頃である。

100 :それも名無しだ :2017/12/15(金) 18:56:28.89 ID:OvQQjMHg0.net
>>96
そう言われても、公式の表記がそうだもん
それにVの閃ハサだってそうだったでしょ

【機体のみ参戦】
近年はキャラクターくらいは共に出てくることもあり、
「原作のシナリオ再現もなければ原作終了後扱いでもない独自の扱い」くらいのニュアンスで捉えた方がいい

総レス数 1002
345 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★