2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボ一通りやって分かったことがあるんだが

1 :それも名無しだ:2017/11/18(土) 13:13:09.36 ID:azU1ZSzQ.net
ガンダムの原作再現が無いスパロボは全部つまらなかった…

特にMX
ただただ退屈だった
Gガンダム興味無いし

3 :それも名無しだ:2017/11/18(土) 14:11:20.68 ID:pI1fR4sX.net
NEOとかやったら発狂しそうだなこいつら

4 :それも名無しだ:2017/11/18(土) 14:38:10.84 ID:1XK28Xq8.net
ガンダムとかスケール小さすぎて無理

5 :それも名無しだ:2017/11/18(土) 14:50:31.43 ID:d1mmJMZY.net
別にスパロボならガンダムだろうとドラグナーだろうとなんだろうと戦争入ってりゃ大差ないんだよなあ

6 :それも名無しだ:2017/11/18(土) 14:56:59.27 ID:qmbkQDXS.net
>>4
むしろ全宇宙規模の何とか とか言う設定萎えない?
スケールが大きすぎて全くピンと来ない

7 :それも名無しだ:2017/11/18(土) 15:55:19.10 ID:tRIivpmH.net
わかる
全体的な世界観は宇宙世紀で、スーパー系関連の設定は東映マジンガー中心でいい

8 :それも名無しだ:2017/11/18(土) 16:17:35.76 ID:pI1fR4sX.net
老害老害

9 :それも名無しだ:2017/11/18(土) 16:24:57.89 ID:TzrhFtn0.net
スケールでかいサルファや3Zよりもスケール小さいα外伝や2Zのが面白かったしなー
スケール大きすぎるとオカルト化が激しすぎてロボット的なギミックが必要ないというか…

10 :それも名無しだ:2017/11/18(土) 17:49:02.92 ID:4DSFUQn9.net
ガンダムの再現度が高いGCは面白かったんですか?

11 :それも名無しだ:2017/11/18(土) 18:13:36.88 ID:azU1ZSzQ.net
>>6
完 全 同 意

別次元がどうとか因果律がどうとか銀河を脅かすレベルの存在とかマジでやめろと言いたい

12 :それも名無しだ:2017/11/18(土) 18:14:25.99 ID:azU1ZSzQ.net
>>9
α外伝よりα無印だし、2Zも3Zと大して変わらんし

13 :それも名無しだ:2017/11/18(土) 19:35:47.44 ID:6SqHXR0L.net
味方が強すぎるのが問題、ルート分岐によってはエヴァやヤマトやナデシコガンバスターが敵に回ってもいいくらい

14 :それも名無しだ:2017/11/18(土) 19:38:46.87 ID:xnQowSIV.net
Z1の仲間割れはもっと上手くやれば面白くなったろうにな

15 :それも名無しだ:2017/11/18(土) 19:43:46.90 ID:qmbkQDXS.net
>>13
EXみたいに主に敵側のキャラが加入し選択によっては味方側のキャラと闘える感じのシナリオまたやったらいいのにね

16 :それも名無しだ:2017/11/18(土) 19:45:20.53 ID:i1PM4rCk.net
>>15
OGガイアセイバーズにZオリ足した軍で味方側追い詰めたいなあ

17 :それも名無しだ:2017/11/18(土) 19:58:28.86 ID:mxnZl4NF.net
64くらいがちょうどいい

18 :それも名無しだ:2017/11/18(土) 22:18:12.26 ID:0l95f7C4.net
ウィンキーのはガンダムの原作再現してるわけじゃないんだよな
世界観の軸にしてるだけで、再構成した世界観の中でキャラが取る行動も変わっている

印象的な所ではガトーのGP02が核使う相手が連邦ではなく異星人

19 :それも名無しだ:2017/11/19(日) 11:24:15.78 ID:SwVmCRtq.net
昔のはその代役上手いことやってストーリー作ってたよね
最近のは名場面→名場面→名場面でちょっと重い

20 :それも名無しだ:2017/11/19(日) 11:52:45.48 ID:VHQ2lSmo.net
最近のは本当にヌルゲーすぎる

21 :それも名無しだ:2017/11/19(日) 12:42:26.99 ID:kyw06Q/Z.net
>>19
レッシィの「どこを触っている!」で謝るのが敢えて甲児だったり(ダバもその場にいるのに)
ブンドルがヴァルシオーネ見たときの台詞が、レミーを女性型アンドロイドからレミーを守ったときの台詞、つまり全く関係ないシチュエーションから持ってきたものだったり
再現するにもそのままでは使ってない

22 :それも名無しだ:2017/11/19(日) 14:35:40.32 ID:d8vVaBmY.net
もうルート分岐したら別動隊と2度と合流しないスパロボがやりたいわ

23 :それも名無しだ:2017/11/19(日) 14:55:38.89 ID:MLSrfz/z.net
頑なに逆シャア出さない携帯機スパロホ

24 :それも名無しだ:2017/11/19(日) 15:14:10.73 ID:QP7o7rlq.net
>>23
Vitaのマルチでやってるだろ!
3DSは知らん

25 :それも名無しだ:2017/11/19(日) 16:31:38.96 ID:MLSrfz/z.net
ソニーハード含むならZ2もあるしな
DS時代のグリグリ動くドットでνが見たかったわ
3DSになってから作り雑になったし

26 :それも名無しだ:2017/11/20(月) 08:45:49.28 ID:LUFPHeZe.net
>>14
あのシナリオ好きだったわ
1週目でアクエリオン加入しないルートが殆どで、
敵にしたとき無限パンチの射程にビビった思い出

あんだけキャラいて一致団結できてるのがたまに不自然に思うわ
Vとかザフトとオーブの人間が一緒の部隊いるとか異常やろ
主義主張の対立も立派なクロスオーバーだと思う、どちらが正義かをプレイヤーに選ばせて最終話まで片方のサイドにいるキャラしか操作できないとか
なので鉄華団にはぜひヴェイガン・ヴァース・メガノイドの連合軍とともにロンドベルに対抗してほしい

27 :それも名無しだ:2017/11/20(月) 09:02:24.55 ID:154m9+EH.net
64でOZに入る流れはもうちょっと利用できた気がするな
ルートによっては敵キャラが多く加入したり、味方キャラと闘う事になる展開とか出来たはず

28 :それも名無しだ:2017/11/20(月) 09:30:42.68 ID:2sDqj2Hq.net
ラスボスの目的が分かり難いのが最近はなぁ。ネバンリンナはまぁともかく聖アドヴェントとかわけわかめだった。
ゼゼーナンみたいな本国での地位と利権みたいな小物とか、ペルフェクティオみたいなとにかく全部壊す災害みたいなのは分かり易くて良い。

29 :それも名無しだ:2017/11/20(月) 11:29:29.18 ID:154m9+EH.net
>>28
全宇宙の意思がどうたらこうたら、異次元の因果律が狂ってどうのこうの みたいなのは萎えるよなw
いや、萎えると言うかついて行けない

30 :それも名無しだ:2017/11/20(月) 19:32:38.01 ID:e+X8gv5i.net
そういう意味ではLの大統領はここ十年の中では比較的わかりやすいタイプだった。

31 :それも名無しだ:2017/11/20(月) 19:41:59.02 ID:aSRJJUsd.net
てかZ2以降のスパロボ全然頭に入ってこないわ
V以外全部やってるけどラスボス基本覚えてない

32 :それも名無しだ:2017/11/20(月) 21:20:31.81 ID:EKARA9d5.net
いっそ知性も目的も何にもないただの怪獣みたいなのをラスボスにしてみて欲しい
近いのはヴォルクルスとかギルギルガン?

33 :それも名無しだ:2017/11/21(火) 00:29:14.10 ID:ORb8ofa+.net
OEのアレ

34 :それも名無しだ:2017/11/21(火) 08:44:31.35 ID:u+IHjLkV.net
>>23
A→没データに逆シャアキャラや逆シャアシナリオ
R→まさかの第4話で消化して終了
D→参戦するも再現ではない
J→おらず

GBAだけ見てもあんまりちゃんとした扱われ方してない

35 :それも名無しだ:2017/11/21(火) 09:06:51.50 ID:yqQy63kq.net
>>31
ガイオウは結構印象に残ったかな
善でも悪でもなく単純に戦いを求めるのみ戦闘狂という感じの

36 :それも名無しだ:2017/11/21(火) 11:03:21.60 ID:aHbwgtix.net
>>34
Dはある意味最高の扱われ方の気もすっけどなあ
シャア総帥がメインキャラのスパロボなんて他には多分出ないだろう

37 :それも名無しだ:2017/11/21(火) 11:08:04.61 ID:s9OeEBzy.net
αナンバーズ「宇宙怪獣ヤバいんだよ!」
ザフト「うるせーナチュラル!」
終盤のこれ見てガンダムは糞だと思った

38 :それも名無しだ:2017/11/21(火) 11:15:16.29 ID:GcJmpVeF.net
そんなことはない!私はアフリカでコーディネーターよ砂漠の虎と戦っていたんだぞ!

39 :それも名無しだ:2017/11/21(火) 11:19:33.21 ID:aHbwgtix.net
>>37
どちらかと言えばガンダムって原作からして政治的イデオロギーの違いとか感情の齟齬なんかで
人類同士がぶつかってる話じゃないですか
それなのにαみたいにアムロが「全宇宙を救うために宇宙怪獣を倒さなければ!」とか言い出すのは
すげえ違和感あったんだよな。身もふたもない言い方だが、最初から二つの作風が合わない

40 :それも名無しだ:2017/11/21(火) 11:21:20.56 ID:G6MHO+VF.net
>>32
版権のナマモノすら戦っててつまらないって言われてるのに、更にストレスフルなオリジナルのナマモノなんて要らんわ
オリジナルのナマモノって次元獣とかミューカスとかラマリスみたいなもんをお出ししてくるセンスなんだぞ

41 :それも名無しだ:2017/11/21(火) 13:00:05.69 ID:jUORUbze.net
アイツらは道中の増援で増殖したGを退治しなきゃならんような
鬱陶しさが嫌われてる原因
ラスボスで一体だけでて済むのはまた違う

42 :それも名無しだ:2017/11/21(火) 13:25:40.66 ID:s9OeEBzy.net
怪獣とか生物系も適度な数なら文句言われないだろ
強い中ボスみたいに出せば良いんだよドラゴノザウルスとかギルギルガンみたいに
コーラリアンみたいにマップ埋め尽くすのは駄目だと思うけど

43 :それも名無しだ:2017/11/21(火) 15:47:03.88 ID:YiNyqzma.net
map兵器でストレス発散したいやん

44 :それも名無しだ:2017/11/22(水) 07:34:07.90 ID:mNsbw16b.net
>>41
そうそう。αのゼントラーディとか宇宙怪獣とか
設定上とんでもなく大勢居て大勢力ってのは解るんだが
それをゲームに反映するととんでもなく面倒くさかったw
「えーまだ出るの?」みたいな

45 :それも名無しだ:2017/11/22(水) 12:46:40.01 ID:lCzYqFBf.net
大量の敵が出てくる作品は大概、それに対抗できる高性能兵器があるんだけど、
1vs1で戦う作品、規模の小さい作品にユニット性能を合わせるからおかしくなる

46 :それも名無しだ:2017/11/22(水) 14:53:03.25 ID:9JhH18sQ.net
近年だとバジュラやELS、インベーダーあたりもかね
逆にライジンオーの邪悪獣がゾロゾロと出てくるのは少し違和感あったなー
本来は性質上、使徒のような1体限定型のはずなんだけど

47 :それも名無しだ:2017/11/22(水) 17:01:47.54 ID:yycsF8NX.net
昔のスパロボもマジンガーは機怪獣がワラワラ出てきたな
今はゴーレムたくさん機怪獣一体て感じだが

48 :それも名無しだ:2017/12/06(水) 07:31:21.56 ID:ymo1ICM7.net
バジュラと次元獣(だっけ?)が死ぬほど嫌いなやつ多そう

49 :それも名無しだ:2017/12/06(水) 08:47:06.09 ID:xW3EdeF1.net
単純作業強制されるからなぁ、
単純物量で圧倒的不利な状況からの逆転って
テンプレではあるし燃えるけど
実際に雑魚処理作業させられる所はイベントで処理して欲しいわ。

50 :それも名無しだ:2018/06/04(月) 21:26:35.04 ID:ecyHiy2h.net
スパロボなんて誰も買わないワゴンクソゲー

51 :それも名無しだ:2018/06/05(火) 21:43:29.09 ID:ogh/btOh.net
やらなくてもクソゲーだと分かる安心設計

52 :それも名無しだ:2018/06/06(水) 23:17:39.71 ID:iQP6kY/C.net
そもそも誰も買わない定期w

総レス数 52
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★