2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボって何で敵が回復アイテム使ったりしないの

1 :それも名無しだ:2017/04/20(木) 09:49:23.61 ID:RaT1ONKI.net
なんで敵は回復アイテム使わないの?

2 :それも名無しだ:2017/04/20(木) 09:55:31.08 ID:2ngi3E1D.net
昔は敵でも精神コマンド根性で回復した事もあった。イベントだけど。

3 :それも名無しだ:2017/04/20(木) 09:57:18.68 ID:Lvx+BRLS.net
α外伝とか精神コマンド使ってたな ネオグランゾン

4 :それも名無しだ:2017/04/20(木) 10:32:24.57 ID:b5p1m9Xt.net
獣士が精神コマンドを使った!?

5 :それも名無しだ:2017/04/20(木) 10:49:07.12 ID:2kCf8fHk.net
手持ちのリペアキット普通に使ってくる作品なかったっけ?

6 :それも名無しだ:2017/04/20(木) 12:02:57.83 ID:ivKdwq07.net
解散

7 :それも名無しだ:2017/04/20(木) 13:44:03.15 ID:T5xBJqpP.net
めんどくさいだけだから

8 :それも名無しだ:2017/04/20(木) 14:59:33.11 ID:aX86sTrk.net
>>5
確かR

9 :それも名無しだ:2017/04/20(木) 20:27:04.70 ID:8uW5/z7g.net
>>5
確かWでも使ってたような

10 :それも名無しだ:2017/04/21(金) 07:55:22.95 ID:s49nQwiq.net
回復アイテムを使う正義
回復アイテムを使わない悪・敵

敵を説得して仲間にした時点で回復薬1つか資金でも持ってりゃいいのに

11 :それも名無しだ:2017/04/21(金) 08:08:34.36 ID:TlB8a/J7.net
Dだと敵が補助アイテム使ったなあ

12 :それも名無しだ:2017/04/21(金) 08:12:53.94 ID:C0WuCiP2.net
スパロボでは味方には回復ユニットが居て頻繁に回復するが敵はしないと言うイメージだろう
しかし第二次スーパーロボット大戦においては敵にも回復ユニットが存在したw
ザクレロが修理装置を持ってて普通に敵を回復してたんだよな

このアイデアは今でも普通にやって良い気がするけどなあ。回復ユニットから先に落とすとかの戦略性も生まれよう

13 :それも名無しだ:2017/04/21(金) 08:23:31.02 ID:KwiYuCAn.net
健一「獣士が精神コマンドを使った!?」

14 :それも名無しだ:2017/04/21(金) 09:58:31.85 ID:EFmTzvbp.net
なんか昔のGBAシリーズでは使ってたんだけど確かリペアキットの回復が2000とかじゃなくて全快だったのが問題だった記憶がある
調整すればなんら問題もないけどね 

15 :それも名無しだ:2017/04/21(金) 17:02:55.82 ID:jwWiSCDM.net
プロペラントタンクガン積みした変態兄弟が毎ターン回復しながらランチャーぶっぱして来てた記憶

16 :それも名無しだ:2017/04/22(土) 04:43:00.10 ID:GVVxHHJ2.net
XOで信頼使いまくってきたけどだるかった

17 :それも名無しだ:2017/04/22(土) 19:39:38.71 ID:dFQPSof9.net
>>12
一般的なSRPGは敵に回復役いるよな。
白魔導師的な。

18 :それも名無しだ:2017/04/23(日) 09:19:44.68 ID:zvuOdxn4.net
敵はアイテム使うな精神コマンド使うな2回移動するなって
気持ちはあるけどヌルゲーになるから無理だよね
こっちは多勢増援があんまりないのに
敵の増援がしつこいと増援もやめてほしいと思っちゃう

19 :それも名無しだ:2017/04/24(月) 10:45:01.08 ID:gmlM6XYd.net
あのバカ高いHPは裏でリペアキットを2回くらい使ってるからそう見えるだけっ考えると辻褄合いそう

20 :それも名無しだ:2017/04/30(日) 21:06:15.50 ID:zguLwshw.net
α外伝は瀕死になったらど根性してきたけど後何回使うか読めなくて実質のHPわからなかったな

21 :それも名無しだ:2017/05/01(月) 01:34:07.55 ID:OS58qkMI.net
それが不評(徒労感ひどい、何度使うかは知識か勘でしか分からない)だからHP数十万にしたんだろうな
減らした分は無駄にならないのとどんだけ減らせばいいかは分かるから

22 :それも名無しだ:2017/05/08(月) 21:16:54.67 ID:XvPOIhM/.net
>>1
敵がアイテムを使うということは、
敵全員に所持アイテムとその個数設定しなきゃいけなくなって、1ユニット当たりのデータ量が増すから。

23 :それも名無しだ:2017/05/09(火) 00:39:41.31 ID:dyjiAKN+.net
開発がバランス調整できない無能集団だから

24 :それも名無しだ:2017/05/09(火) 01:50:35.19 ID:JRdIfeTZ.net
今の数値のままでリペアや鉄壁やド根性で粘ってくるボスとか畜生すぎてやってらんない気がする

25 :それも名無しだ:2017/05/09(火) 07:08:18.78 ID:qed6DCyj.net
鉄壁にしろ回復にしろ結局のところHPの数値上げるのと同じことだからな
単なる演出と捉えとけばいい

26 :それも名無しだ:2017/05/11(木) 08:18:41.86 ID:O7zcMpwm.net
自爆なんて使ってこなくてよかったですよ
HPが何万もある手合いがHP満タンで自爆なんてしてきたらこっちが一発落ちでしょ
原作遵守の強制イベントならしゃーないけど

27 :それも名無しだ:2017/05/12(金) 09:02:05.02 ID:9F69OYFG.net
>>24
下手かどうかさておき
正義(プレイヤー側)が勝つ(クリアできる)ようになっているとはいえ、敵側に回復されちゃたまらんね
クリアできるように調整されているとはいえ面倒の二文字だ
もし仮にここゲームオーバーになったらまたやり直しかと不安になりますわ

28 :それも名無しだ:2017/05/12(金) 12:28:42.90 ID:kIyP6CcA.net
HP200万
HP100万(ダメージ軽減50%)
HP100万(HP50%以下で全回復するのが2回)
HP50万(HP0で全回復するのが4回)

29 :それも名無しだ:2017/05/12(金) 17:55:29.70 ID:QMD9b5o7.net
下2つは最初から回復回数が分かってないとアンフェア感がすごい
スパロボの難易度だからどうとでもなるだけで

30 :それも名無しだ:2017/05/12(金) 22:47:41.60 ID:WLdvh8bB.net
>>15
どっちか一人先落とそうにもどっちも万単位でHPあって援護防御level2以上とかだったなwww

31 :それも名無しだ:2017/05/12(金) 23:19:31.40 ID:5hHiDuk2.net
わざわざ回復アイテムや精神コマンドなくても、自動回復やイベント全回復があるじゃないか

32 :それも名無しだ:2017/12/03(日) 06:37:04.57 ID:FPrn/3SA.net
α外伝の終盤のボスが何度も精神コマンドで回復する仕様は
すげえダルかったよなあ
次回作から無くなったと言う事はやっぱ苦情が多かったんだろうな

33 :リンク+ :2017/12/10(日) 11:57:28.68 ID:UuD/Rudg.net
ボコブリンやリザルフォスは、食材を食べて耐久力を回復させるし…。
マスターモードでは、ガノンのヘイフリック限界を利用して時間とともに自動回復するし…。

34 :それも名無しだ:2018/06/04(月) 21:26:53.67 ID:ecyHiy2h.net
スパロボ自体HP0だろ

35 :それも名無しだ:2018/06/05(火) 21:43:08.75 ID:ogh/btOh.net
もうやめて!スパロボのライフは0よ!

36 :それも名無しだ:2018/06/06(水) 23:16:16.32 ID:iQP6kY/C.net
誰も買わないから赤字でバンナム大ピンチだろうが

37 :それも名無しだ:2018/06/10(日) 09:13:54.90 ID:40+vAqTc.net
プレイヤーに長い時間プレイしているような錯覚を与えるために
・攻撃の命中率をあえてだいぶ低くさせている
・攻撃モーションが一般のゲームより遅い、テンポが悪い
・エンカウント率が高すぎる
昔のRPGはこんなの横行していたが、今はそうはいかないだろう
クソゲーだと思ったら絶対買わないだろ?好事家、コレクター以外は
>>1
つまり面倒だったり冗長だったり少々複雑だったりすると若い奴らは敬遠してしまう

38 :それも名無しだ:2018/06/12(火) 08:25:18.01 ID:Df4JnR97.net
>>36
他のゲームのDLコンテンツで稼いでるから問題はない

39 :それも名無しだ:2018/08/30(木) 21:42:48.45 ID:R0ZPo4ow.net
 総務省の、改憲の国民投票制度のURLです。
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
国会の発議はすでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。
―――――――――――――――――――☆

40 :それも名無しだ:2019/12/11(水) 18:42:15.17 ID:Y1igNSYQ.net
てす

41 :それも名無しだ:2019/12/11(水) 18:43:28.99 ID:pU3/4mKu.net
てすと

42 :それも名無しだ:2019/12/14(土) 09:46:05.60 ID:EV282cna.net
てす

43 :それも名無しだ:2019/12/18(水) 18:11:17 ID:CV0L7x+j.net
てす

44 :それも名無しだ:2020/04/18(土) 11:28:21.35 ID:LvDmYptQ.net
>>12
今やるとしたら誰に回復役振るよ?

>>10
それも好いけど、何だったら特定の敵倒してなんかアイテムも貰えるってのが……やってたんなら申し訳ないけど

45 :それも名無しだ:2020/04/19(日) 17:59:44.34 ID:gtXLJ5M4.net
スパロボじゃないけどドラクエ2のラスボスは体力全回復のベホマを使ってくる。
やはり不評というかバランスキラーになるから以降はリメイク版を含めてベホマ使うラスボスはいなくなったな。
スパロボもそれと同じかな。

46 :それも名無しだ:2020/04/22(水) 12:29:15 ID:FCpkH9/4.net
よくあったRPG
こちらは単体でも複数でも。装備品は自由。ラスボスはたった1匹で挑んでくる(やられると変身はお約束だけど)
だがMPは無限、2回攻撃は当たり前、ステータス異常はほぼというか全く効かない
DQ5のラスボスは「めいそう」(HP500回復)を使ってきて卑怯だと思ってた

スパロボの場合、敵の増援にムカついたな。ザコ機なのにHPが何万もあったり

47 :それも名無しだ:2020/04/22(水) 21:02:54 ID:+u1KnsfR.net
スパロボに限らないがRPGでよくあること。

プレイヤーキャラはHPやMP等能力値ではボスに及ばない低い値に設定されている。
しかしこちらはHPが残り少なくなったら魔法やアイテムで回復していく。
地道に攻撃しては回復してはを繰り返すことでボスに勝てるようになっている。
一方ボスはHP等は非常に高く設定されていたりMPが無限にあったり反則級の攻撃魔法持っていたりしてプレイヤーキャラの能力を大きく上回る。
一方でボスは思考ルーチンがおかしい。
回復魔法持っていてもまだ必要ないときにつかっりやられる寸前になっても回復しなかったり。
結局思考ルーチンでボスは主人公に負ける。


まあそういうことで、プレイヤーが勝てるようにゲームが作られている。

48 :それも名無しだ:2020/04/22(水) 21:10:10.89 ID:+u1KnsfR.net
スパロボシリーズで例えば五飛(アルトロンガンダムカスタム)は
敵の頃はHPが高かったり必殺技をEN消費なしで使えたりして強かったのに
仲間になるとHPが下がったり必殺技にENが消費するようになること多いし。
でも仲間になったアドバイスの方がこちらが操作して無駄のない動きができHP回復もできるようになるから逆に強くなるんだよな。

49 :それも名無しだ:2020/04/22(水) 21:12:21.61 ID:+u1KnsfR.net
書き込みミス。すみません。

でも仲間になった後の方がこちらが操作して無駄のない動きができHP回復もできるようになるから逆に強くなるんだよな。

50 :それも名無しだ:2021/08/28(土) 16:36:10.21 ID:hsYN2giy.net
使ってこない方がいい

51 :それも名無しだ:2021/08/29(日) 01:58:55.28 ID:bBjBukNk.net
>>45
ドラクエ2のラスボスはHPが255までしか設定出来なかったから苦肉の策でベホマ使う。だからだからベホマ使わないパターンだとあっさり倒せたりする。
リメイク版は容量増えてHPが増えたから使わなくなっただけだよ

52 :それも名無しだ:2021/09/02(木) 20:22:50.43 ID:KN5a6CHF.net
第二形態とかもラスボスがあっさり沈むのは拍子抜けって声に対応する側面があるんだろうし
そういう風習がない時代の産物であるWizのワードナは
HP50ぐらいしかないから戦士の一撃やティルトウェイト(効けば)で沈む

53 :それも名無しだ:2021/12/11(土) 21:43:59.70 ID:i6ZTK6n7.net
海外製の、最初からラスボスがいない作品をローカライズする際に
ラスボスがいないのはまずいってことで強敵を付け加えたのが
日本RPGにおける隠しボスの風習の始まりだしね

54 :それも名無しだ:2023/08/09(水) 14:11:51.78 ID:DooFctn2.net
ラスボスがHP100万で毎ターン鉄壁必中ひらめきかく乱くらいやってくれないとおもんないよな

総レス数 54
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★