2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スパロボ新作スレpart700

1 :それも名無しだ(ワッチョイ 4017-LKBG):2016/03/11(金) 19:02:38.26 ID:kAIICvUQ0.net

前スレスパロボ新作スレpart699
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gamerobo/1455842884/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

960 :それも名無しだ :2019/06/26(水) 13:48:59.29 ID:DUYOaEuK0.net
2019年6月27日配信!有料DLC「エキスパンション・パック」とは

【プロローグ】
太陽系を揺るがせた黎明戦争の終結から数ヶ月。新たな黄金の時代への希望に世界が満ちあふれる中
その裏で巨大な闇が胎動を始めていた。

【収録内容】
・「エキスパンション・パック」には、本編終了後のストーリーを描いた、1ルート14話(分岐を含む全20話)の
「エキスパンション・シナリオ」が収録されています。

・「エキスパンション・シナリオ」は本編のクリアデータ(=最終話クリアの状態)を引き継いでプレイする高難度の追加エピソードです。
※主人公と部隊名の設定、クリア時に登録されていた機体とパイロット、機体と武器の改造度やパイロット養成
Tacマネージメントのグレード、資金、TacP、強化パーツ、スキルプログラム、プレイ時の ゲームモード(ビギナー、スタンダード)などの要素を引き継いでプレイします。なお、本編で獲得したSRポイントと総ターン数は引き継がれません。

・『スーパーロボット大戦T』では、スポット参戦だった『スーパーロボット大戦V』と『スーパーロボット大戦X』のオリジナルメカとオリジナルキャラクターも参戦します。
※「エキスパンション・シナリオ」のプレイには本編のクリアデータが必要です。

961 :それも名無しだ :2019/06/26(水) 15:50:29.52 ID:wwoesMeHd.net
版権に金使ってスタッフに金かけなくなったろ

962 :それも名無しだ :2019/06/26(水) 16:32:12.19 ID:xqu4QxYT0.net
そういう事はオリキャラやオリメカを新規で作らなくなってから言ってください
デザインやBGMや声優だって無償でできてんじゃねーんだぞ

963 :それも名無しだ :2019/06/26(水) 16:35:35.81 ID:6pAhB98K0.net
そんじゃオリキャラの予算から削ろう

964 :それも名無しだ :2019/06/26(水) 16:35:43.70 ID:MoMjjEJbM.net
エキスパンションパックはおいくらなのかしら?

965 :それも名無しだ :2019/06/26(水) 16:44:37.67 ID:DUYOaEuK0.net
>>964
4980円

966 :それも名無しだ :2019/06/26(水) 17:08:09.91 ID:6pAhB98K0.net
>>965
思ったよりたっか

967 :それも名無しだ :2019/06/26(水) 17:10:10.73 ID:UdSYXbxb0.net
1980円=やっす
2980円=値段相応
3980円=高い
4980円=は????????????

968 :それも名無しだ :2019/06/26(水) 17:11:30.42 ID:DUYOaEuK0.net
ラストの盛り上がらなさから開発期間足りなくて間に合わなかった部分を追加DLCとか言ってうってんじゃねぇのかこれ
スパロボも落ちぶれたもんだ

969 :それも名無しだ :2019/06/26(水) 17:24:44.49 ID:6pAhB98K0.net
>>968
ちゃんとキャラやメカの新規データも入っていればいいが、
シナリオの追加分だけでこのお値段はさすがにん?ってなる

970 :それも名無しだ :2019/06/26(水) 17:24:45.34 ID:wwoesMeHd.net
>>962
いや、アニメーションやストーリーの良し悪しが売上に影響ないとかアンケートで出たんだろ
だからニューガンダムとか動くやつもいれば棒立ちのやつもいるんだろ

971 :それも名無しだ :2019/06/26(水) 17:30:41.23 ID:MoMjjEJbM.net
たっか!って思って自分で調べてみたら、この前の生放送らしき画像に2315+税っていう画像が出てきた。

しかし公式はもう期待しないとして、各ゲーム情報サイトにも価格を載せないのは不親切すぎる

972 :それも名無しだ :2019/06/26(水) 17:37:13.44 ID:6pAhB98K0.net
>>971
普通の値段でよかったわ

973 :それも名無しだ :2019/06/26(水) 18:31:19.60 ID:0Hp0QJr9a.net
間違った情報出しながら、文句言うとか
4980円てどこ情報なの?

974 :それも名無しだ :2019/06/26(水) 19:32:30.25 ID:ShWOngeK0.net
そろそろエルガイムも来て欲しい

975 :それも名無しだ :2019/06/26(水) 23:29:20.73 ID:DUYOaEuK0.net
>>973

でもおかげで安く感じれただろう?

976 :それも名無しだ :2019/06/27(木) 06:38:26.79 ID:yUU+XmGQ0.net
昭和は古臭いからいらない平成は面白くないからいらない等々
書き込んでいる人にとってはいらないかもしれないけど
昭和平成でそれぞれ世代別でスパロボ作った場合
それが実現したものが出来上がるから問題ないんじゃないの?
それとも昭和は古臭いからいらないって人は昭和スパロボが存在するのが許せないし
平成は面白くないからいらないって人は平成スパロボが存在するのが許せないの?
もしそうなっても買わなきゃいいだけのような気がするんだが。

977 :それも名無しだ :2019/06/27(木) 06:55:04.99 ID:w8CvLTNa0.net
平成作品でも韓国に下請けに出すと昭和作品並みに作画崩壊する事あるからな
グレンラガンとか見るに耐えない代物だったし

978 :それも名無しだ :2019/06/27(木) 09:50:39.22 ID:i2aGv++ca.net
昭和だろうが平成だろうがライター次第だろう
それよりオリキャラ消せ

979 :それも名無しだ :2019/06/27(木) 10:56:13.22 ID:mJji3tsP0.net
古くても鋼鉄ジーグみたいに印象的な作品もある

980 :それも名無しだ :2019/06/27(木) 12:33:42.84 ID:yUU+XmGQ0.net
>>979
昭和スパロボに参戦するから問題ないでしょ?
世代切りの主張はその昭和スパロボすらいらない
という事を言ってるんだから。

981 :それも名無しだ :2019/06/27(木) 12:48:48.01 ID:ujpCdxDG0.net
容量3.5Mクッソワロタ

982 :それも名無しだ :2019/06/27(木) 12:59:55.16 ID:/ttSrplH0.net
元々別のゲームダウンロードしながらでもスイスイ動くゲームですし。
これがダウンロードしながらアンチャでもプレイしようものなら心配になるくらい起動音がうるさくなる。

983 :それも名無しだ :2019/06/27(木) 14:45:15.31 ID:yUU+XmGQ0.net
>>978
オリキャラに関しては敵側で裏回ししてくれる分や
一参戦作品として参戦する分に関しては問題ないと思う。
反感買ってるのは「オリキャラの主人公」だけで
オリジナル自体にはそんなに。

984 :それも名無しだ :2019/06/28(金) 06:49:58.19 ID:IIYfPPXJ0.net
>一参戦作品として参戦する分に関しては問題ないと思う。

オリを一作品として参戦させるくらいなら版権を一作品でも多く参戦させたほうが嬉しい
それにオリ主人公だけってことはない
敵のネームドオリキャラが50人!なんて事したらその分版権圧迫するのは火を見るより明らか

985 :それも名無しだ :2019/06/28(金) 09:42:07.89 ID:h3pQTZuJ0.net
今の製作陣が続く限り、OG出せなくなっても
版権物を半ばOGにする形で、オリ推し続けようとするだろうな
3Zで叩かれたのに、Tでまたオリ推し強めてるし

何度繰り返す気だよ

986 :それも名無しだ :2019/06/28(金) 11:10:17.33 ID:LC4W0r1k0.net
スパロボに限った話じゃないけどオリキャラゴリ押しって三流のすることなんだよ
原作キャラを立てつつオリキャラは数歩引いた立ち位置にするのが正解

987 :それも名無しだ :2019/06/28(金) 11:14:24.56 ID:VY7etD730.net
>>984
それ「一参戦作品」の扱いじゃないだろ。

オリジナル主人公が嫌がられる理由は
主人公そのものがスパロボにおいて必要ではない
初出オリジナルを主人公にする
の二点。

一点目はそのままだが主人公いなくてもスパロボが作れるから
主人公が必要ではない。必要ではないならいらない。
二点目は他版権作品が各々原作のファンをスパロボに連れてきているのに対して
初出なのでそのオリジナルを目的として買うユーザーがいない。
版権スパロボはそこへ参戦する参戦作品の各々のファンが主客なので
主人公という露出の高い役回りをユーザーがいないオリジナルが担ってしまう事で
反感を持たれる作りになっている事。

988 :それも名無しだ :2019/06/28(金) 11:53:33.46 ID:+Jc37jnQM.net
超機大戦SRXからの参戦だったら許されたんやで

989 :それも名無しだ :2019/06/28(金) 15:37:41.53 ID:+x25gz+j0.net
α主人公は結構物語に食い込んでたけどな
Fぐらいの空気さがいい

990 :それも名無しだ :2019/06/28(金) 16:32:47.43 ID:Qoh8Kcd+a.net
はよイングラム絡み解決させろよ
クソみてえに引き伸ばしやがって

991 :それも名無しだ :2019/06/29(土) 06:35:49.43 ID:1XZAjuQR0.net
全世代寄せ集めで作る限り個々のユーザーの
参戦してほしい作品の数が減少し続けるから
どの世代にとっても世代別でスパロボを作ってくれた方が
個々のユーザーにメリットがある。
特定の世代のみスパロボ作ってもその世代にとっては問題ないが
その世代の名作・傑作が揃っていようが他世代にとっては
知らない・興味ない作品でしかないから買わない。
だから全体としての需要は特定の世代のみのスパロボ作ったところで
他世代が抜けた上限までの需要にしかならない。

992 :それも名無しだ :2019/06/29(土) 07:24:16.52 ID:OrfmuKqa0.net
作品絞ったGジェネ新作がどれだけ売れるかだ
Gジェネ売れたら次の次ぐらいの版権新作に取り入れるかもな

993 :それも名無しだ :2019/06/29(土) 21:57:53.96 ID:1XZAjuQR0.net
>>992
世代別じゃないから世代切りの参考例にしかならないぞ。
他世代のGジェネも出さなければ意味がない。

994 :それも名無しだ :2019/06/30(日) 00:19:48.83 ID:cxzqBWzR0.net
Gジェネは今後、宇宙世紀後半戦+ジェネシス未参戦の前半戦→
残りのアナザー(新作含む)みたいになるかもしれんけど
スパロボの参戦作品に影響するかもな
TとGジェネ新作のガンダムが被ってねえのが不自然
アンケ取ってる筈なのにTにはW、種系、00、鉄血無し
特に鉄血は最新のアナザーガンダムであり、良くも悪くも割と有名
火星がメインでアウトロー要素あって、Tと相性良い筈
最終回から2年経ってたから、製作期間的にも問題無し

995 :それも名無しだ :2019/06/30(日) 03:35:34.40 ID:Rc/3k/M20.net
種、OOはVに参戦 WはXに参戦 鉄血はDDに参戦済み
全部出てるじゃん

996 :それも名無しだ :2019/06/30(日) 09:54:22.21 ID:YUlhqyO00.net
世代別 →世代を分けて別々にスパロボを作る。
世代切り→特定世代を切り捨ててスパロボを作る。

世代切りは意味わからないけどな。世代じゃない方は買わなきゃいいだけ。
頑なに他世代のスパロボが出るのを否定したところで
そっちはそっちの世代で需要が有るんだから。

997 :それも名無しだ :2019/06/30(日) 09:58:27.77 ID:uysCFWQZ0.net
別々のスパロボを同時発売なんて無理

998 :それも名無しだ :2019/06/30(日) 14:11:42.69 ID:AM+BnF0qa.net
ニコ生で世代別で出して欲しいか二択のアンケ取ればいいんじゃないか?
開発側、ユーザーがそう思ってもバンナムに企画が通らなければそれまでだけど。

999 :それも名無しだ :2019/06/30(日) 23:53:07.35 ID:YUlhqyO00.net
>>997
「無理」と書き込むだけで
無理な理由は説明できないの?

1000 :それも名無しだ :2019/07/01(月) 06:20:18.12 ID:XX64Xzm10.net
>>998
世代別スパロボを作るべきか否か
版権スパロボにオリキャラは必要か否か
スパロボに名倉は必要か否か

誤魔化しようの無いユーザーの生の声を聞いてみたい

1001 :それも名無しだ :2019/07/01(月) 07:51:24.22 ID:hXytmzGG0.net
どうでもいい
っていう声が多かったりしてな

1002 :それも名無しだ :2019/07/01(月) 09:31:38.93 ID:P9UYPgUg0.net
これまで多数の名作に触れてる筈なのに、
名倉脚本を許容してる奴らの心が理解できない

1003 :それも名無しだ :2019/07/01(月) 09:44:04.32 ID:zoz7ck8O0.net
世代別・・・どっちでもいい
オリキャラ・・・いらない
名倉・・・即刻首にしろ

たぶんこんな感じになると思う

1004 :それも名無しだ :2019/07/01(月) 11:51:15.33 ID:7z4dP6o70.net
世代別がどっちでもいいは参考にならない。
どっちでもいいなら分けても分けなくてもいいわけだから。

問題は世代別を反対する理由がわからない。大方「反対」「無理」とか
単語だけ並べて理由を説明できる人がいないから
とりあえず反対したいという「反応している人」としか感じられない。

1005 :それも名無しだ :2019/07/01(月) 11:57:51.44 ID:7z4dP6o70.net
反対の理由並べるにしても
「全世代寄せ集めであってもそれ問題だよね?」っていう
世代別にしたことによって発生する問題ではない事を理由にしたり
「世代別にしても出来ますけど?」っていう
あたかも全世代寄せ集めじゃないと出来ないみたいな思い込みな理由だったりで
反論になってない。

1006 :それも名無しだ :2019/07/01(月) 16:50:07.16 ID:neXhBFoH0.net
売上 35 35 24 18 29 20 18 18 12
   A R D J W K L UX BX
70s  11 06 04 02 01 01 02 00 00
80sA 00 00 01 00 01 00 00 01 03
80sB 04 03 04 03 00 01 01 01 00
90sA 02 01 02 02 03 00 01 00 02
90sB 03 04 03 02 04 00 01 00 02
00sA 00 02 00 04 05 04 04 02 00
00sB 00 00 00 00 01 05 07 05 02
10sA 00 00 00 00 00 00 00 05 04
よく「Kより悪い売り上げのスパロボが…」って言ってるけどLもUXもKと傾向変わらん
「BXはなぜ売れなかったのか」の方を考えるのには意味があるかもしれないが
世代別のスパロボなんて出しても若い方はたぶん売れて18万でしょ
例えば老人向けが12万とかしか売れなかった場合昭和の作品が出てくるスパロボは金輪際作られなくなる
幸運にも18万くらい売れても上の世代はプレイヤーは老化で減る一方だし古い作品は増えようがないから
ネタ切れでマシーンブラスターとかマイナー路線に陥って自滅するのが目に見えてる
古いコンテンツを長期的運用するには若い世代にバトンを渡すしかない

1007 :それも名無しだ :2019/07/01(月) 22:04:12.55 ID:7z4dP6o70.net
最初からKより売り上げ下の作品を
「世代別として仕立て上げておけばよかった」と後悔してるの?
そもそも「世代別のK」とか言い出したのが大失敗。
ゲーム機種や参戦作品並びキャラクターボイス有り無し等
他の要素も売り上げに影響あるのに一要素だけ抜き出して
世代別=K=売れてないで無理矢理結びつけるのがそもそも無理。

それと特定世代のみのスパロボ作るなら
「世代別」ではなく「世代切り」でしかない
世代別は世代を分けて全世代相手に商売するのに対して
世代切りは世代切り捨てて商売するから切り捨てた世代分需要が下がる。

1008 :それも名無しだ :2019/07/02(火) 00:25:20.02 ID:nJQhE/be0.net
>>1006
マシーンブラスターの参戦待ってるんだが

1009 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1009
241 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★