2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近のスパロボが面白くない理由が単純な件

1 :それも名無しだ:2015/10/01(木) 11:18:39.78 ID:GKOP3Q2J.net
立体MAPじゃないから

52 :それも名無しだ:2016/02/26(金) 12:56:27.55 ID:zq5ZIHeq.net
>>49
メタルギアみたいに、なんかの記念で一箱同梱とかやっても良いよな

53 :それも名無しだ:2016/04/11(月) 18:44:42.00 ID:AbPw2VNe.net
理想的な参戦数はどれくらいだろうか
Z3とかだと多すぎて、明らかに持て余してしまっている作品が出る
エーアイスパロボくらいだと、まとまってはいるけど画面的に地味で寂しい

54 :それも名無しだ:2016/04/11(月) 22:24:42.20 ID:o8MyF1+I.net
破界篇でZ1組が合流する前が丁度良い感じで好き
そこからさらに表組と裏組に分かれてクロスオーバーも相性の良いもので集めてるのも好感
数が多いと無理矢理なクロスオーバーや空気にされがちな作品などロクな事がない

55 :それも名無しだ:2016/05/11(水) 00:58:27.67 ID:utNcJY1i.net
インターミッションのテキストが長すぎる
途中でだれる、完結にしろ

56 :それも名無しだ:2016/05/11(水) 01:29:17.61 ID:utNcJY1i.net
あとロボット物なのに
熱量が足りん
ダイゼンガーみたいなのだせ

57 :それも名無しだ:2016/06/01(水) 23:40:14.52 ID:pF1WMX7C.net
シリーズものはつまらんからやめろ
MXとかみたいに一作できっちり終わるスパロボをPS3、4あたりで出してほしい

58 :それも名無しだ:2016/06/02(木) 03:15:53.57 ID:OLi4933J.net
最近のロボアニメ全然参戦してない
爆死とか関係なくちょっとくらいまぜてあげなさいよ

59 :それも名無しだ:2016/06/02(木) 16:17:41.69 ID:i18YmLSd.net
>>56
ダイゼンガーは白ける
外伝のスレゲは良かった

60 :それも名無しだ:2016/06/02(木) 18:09:07.15 ID:BgpB+HNJ.net
全て新規作品にして欲しい、マンネリを払拭するには新鮮さが大事だよ

61 :それも名無しだ:2016/06/03(金) 13:16:20.15 ID:5vf3/Q7v.net
乗り換え可能な場合

パイロット数=ユニット数や、
ユニット数が1機2機くらいしか多い状態は止めて欲しい

乗り換え可能なユニットは、10機くらい多いくらいじゃないとつまらない

62 :それも名無しだ:2016/06/03(金) 14:48:52.19 ID:/DtQCcA8.net
リアルタイムでターンチェンジしてく方式でやったら
あとマップ広くしてほしい

63 :それも名無しだ:2016/06/12(日) 16:19:44.35 ID:bzfxe5rD.net
声豚、キャラ豚、演出豚、BGM豚、グラ豚がつまらなくしてるんだよ
あいつらは、「ゲーム」をただの萌えアニメって感覚だからな
GBA版のスパロボA、10週目だぜ。デモON/OFF馬鹿がスパロボするなよ
社長さん、スタッフさん、がんばってね〜ん

64 :それも名無しだ:2016/06/12(日) 22:21:00.22 ID:2z7W0Wgf.net
音とか劣化してるからなあ
サターンのFのほうがいい

65 :それも名無しだ:2016/08/05(金) 13:13:15.41 ID:Oh6Mvxsk.net
手抜き生首w

66 :それも名無しだ:2016/08/05(金) 20:01:45.95 ID:O0a11aLe.net
昔の携帯スパロボって面白かったよな
第2次G、コンパクトシリーズ、スパロボA
どれも何周でも遊べたわ

67 :それも名無しだ:2016/08/05(金) 20:09:18.95 ID:bgWt7dkT.net
初代も良かった、2GやAも何度もやったよ
そんな俺もWまでだった、Kでギブ

68 :それも名無しだ:2016/08/05(金) 20:30:14.68 ID:JspPywKa.net
>>66
コンパクト2の三部は流石に飽きた
最初から最後まで初期敵一定数以下ボス増援の繰り返しでメリハリなさ過ぎ

69 :それも名無しだ:2016/08/06(土) 01:44:11.87 ID:bC3HepVb.net
ガンキャノンを出さないのが一番の原因だよ

70 :それも名無しだ:2016/08/06(土) 13:13:44.52 ID:i1eKrp5/.net
MAP兵器 人間爆弾

71 :それも名無しだ:2016/08/08(月) 14:18:53.63 ID:+ftr7Znf.net
池沼にしか楽しめないクソゲーwwww

72 :それも名無しだ:2016/08/08(月) 21:08:04.90 ID:n5/H6CkU.net
>>1
OGMDの夜中の都市でラマリスと戦った時は
「2Dマップもあながち悪くないかも」と思った

ただ勘違いしてほしくないのは、
生首ですらない立ち絵の一部切り抜きを駒にするのはやめてくれってところ
せめて3DS携帯機頃までみたいにちゃんとマップ専用に描けと言いたい

73 :それも名無しだ:2016/08/25(木) 19:42:57.71 ID:CL+duy5B.net
一回だけ初代スパロボみたいなコンパチシリーズとしてのスパロボを出してほしい
アムロや竜馬は存在せず、ガンダムやマジンガーやゲッター自らが喋るやつ
んでもって、シナリオ性やキャラ性は初代より高く、会話とかも存在する

戦闘シーンはウィンキー程度でいい

74 :それも名無しだ:2016/09/13(火) 01:59:36.79 ID:tMT3mFx2.net
いくら原作再現しようが生首マップじゃ盛り上がらないんだよね

75 :それも名無しだ:2017/02/22(水) 19:14:10.69 ID:DxY6t0lp.net
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ猿キムチ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html

76 :それも名無しだ:2017/05/27(土) 23:57:18.66 ID:DFQK3zS1.net
スパロボよりもほかのダメ会社とかを(ry

77 :それも名無しだ:2017/06/03(土) 15:22:28.08 ID:WK//OEil.net
最近のスパロボは小隊編成システムがなくなったのが寂しい

78 :それも名無しだ:2017/06/03(土) 20:01:16.03 ID:NVKPvFEB0.net
小隊システムで徹底的に嫌いになった。面倒だし大雑把になる
ツインになったがそれでもつまらん。画面が狭いし一緒に叫ぶからウザい
両方とも使わないと不利になるシステムだから、なら使うなってのはお門違い

後は圧倒的に以前と比べてレスポンスが遅い
GBA版とか今やってみると現代のスパロボが昔と比べてどれだけ遅いかわかる
操作性が退化していくゲームとか珍しい

それからシナリオで手がかりが少ししかない状況で推論に推論を重ねて、
可能性としか呼べない段階なのに登場人物全てが必然とみなすから気持ち悪い
昔は状況から導き出せない答えを無理に探し続けるなどという妄想臭い事はしなかった
統合失調症の妄想みたいな展開がずっと続く

さらにラスボス等で味方登場キャラがボスを青臭く罵り続けるのに嫌悪感を催す
一方的な正義は宗教にも似て、これもまた狂気を感じさせる

79 :それも名無しだ:2017/06/24(土) 01:25:36.88 ID:IZeGTMwF.net
和の雰囲気があるね

80 :それも名無しだ:2018/04/13(金) 23:26:45.26 ID:8iYMkNRz.net
なんでガンキャノン出さないのか?

81 :それも名無しだ:2018/04/18(水) 19:03:25.07 ID:VryZizjp.net
ネーデルガンダム出してくれ
みんなが強力な必殺技を出すなか、くるくる風車回してみたいw
精神コマンド脱力を使わなくても敵の気力がさがるかも。
HPが危なくなったら風車に化けてやりすごすのも楽しいかも。
(宇宙とか海上では無意味か。つーかオランダとハウステンボス以外では辛いな)

82 :それも名無しだ:2018/04/19(木) 19:32:15.97 ID:RIit3TWG.net
ガンキャノンが出ないスパロボは総じてつまらないのは事実である

83 :それも名無しだ:2018/04/19(木) 23:26:57.42 ID:Ir22nPiU.net
>>81
あいつビームキャノン持ってるぞ
風車で敵を巻き込みながらビームキャノン乱射したり
風車投げつけたりして敵をハメ殺すネーデルがいるゲームが昔あってな

84 :それも名無しだ:2018/04/20(金) 01:02:29.44 ID:jm2bsBSx.net
ユニットが見えにくいのとかやめて欲しい
ビルの陰に隠れたり段差で見にくかったりいい加減なんとかしろ

85 :それも名無しだ:2018/04/20(金) 01:57:33.87 ID:iQWE+8lp.net
>>84
俺は生首になってからキャラが地上に居るのか空中に居るのかパッと見分からないのが面倒!

86 :それも名無しだ:2018/04/20(金) 02:20:20.64 ID:a1zw8MPb.net
オリジナルが出しゃばり過ぎ
あくまでもオマケ程度にしてくれ

87 :それも名無しだ:2018/04/20(金) 12:14:45.96 ID:JFBAdTn9.net
Q 最近のスパロボが面白くない理由

A 世代別の参戦作品でスパロボを作らないから

スパロボ初期はその時点で大雑把にいうと昔の作品と今の作品で作っていた。
現在はスパロボ初期時点で昔だった大昔の作品と初期時点で今だったけど
現在では昔になった作品と今で作ってる。

ロボットアニメの分母となる年数が増えていくのに同じ濃度で作れるわけがない

88 :それも名無しだ:2018/04/21(土) 17:35:46.88 ID:vnUTB0mF.net
>>83
なにそれ怖い(´д`|||)
あんな外見なのに侮れないな
ネタっぽい機体でもガンダムはガンダムって事か…

89 :それも名無しだ:2018/04/21(土) 18:13:05.70 ID:0pyT0SCM.net
AIが頭悪すぎ
次回作はポナンザ搭載してほしい

90 :それも名無しだ:2018/04/25(水) 17:22:06.13 ID:ZOA0xt6C.net
やらない理由がありすぎる
オリジナルキャラ邪魔、乳揺らしいらない、すぐ他機種にリメイクするから嫌気、

単純だったり攻略がヌルかったりなんて大きな問題ではない

91 :それも名無しだ:2018/04/26(木) 23:12:33.08 ID:hszyVeyK.net
αとかなにげに90年代以前の作品しかいないんだよなー
おかげで絶妙なバランスだったわ

92 :それも名無しだ:2018/04/26(木) 23:19:16.18 ID:LTsf5Mus.net
64と無印αとAあたりが整ってて好き
遊んだこと無いけどGCとXOも良さそうなメンツ

93 :それも名無しだ:2018/04/26(木) 23:20:03.39 ID:hszyVeyK.net
最近の基本的に新しい作品ばっかなのに
ふとダイターンやコンバトラーが入ってるのなんなの

94 :それも名無しだ:2018/04/26(木) 23:38:18.92 ID:LTsf5Mus.net
役者さん元気で現役続けてくれればいいけどライブラリ出演になると急に虚しくなる
スパロボもGジェネも同じように思った

95 :それも名無しだ:2018/04/29(日) 12:18:55.22 ID:V+QpfqkA.net
>>91
なにげにも何も2000年発売なんだから当たり前だろ

96 :それも名無しだ:2018/05/06(日) 17:59:17.36 ID:inNl/FV+.net
>>93
自分は逆
最近あの辺の作品が足りないのが購買意欲が減退している原因
宣伝目的の新しいほうの作品は数作あればいいと思うんだよね

97 :それも名無しだ:2018/05/08(火) 12:56:29.56 ID:txOORCp2.net
近年は戦闘アニメにしてもロボットらしい動きじゃないのが多くて白ける
まるで動き方が人間のままで無理がある
乱舞系が特に顕著だけど

98 :それも名無しだ:2018/06/04(月) 21:30:42.15 ID:ecyHiy2h.net
スパ厨がうざいから

99 :それも名無しだ:2018/06/05(火) 08:17:39.46 ID:K7QtwHGf.net
名倉

100 :それも名無しだ:2018/06/05(火) 21:46:01.88 ID:ogh/btOh.net
最近全く売れないし話題にならないしでスパ厨完全に死亡w

101 :それも名無しだ:2018/06/06(水) 23:28:04.13 ID:iQP6kY/C.net
スパ厨ざまぁw

総レス数 101
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★