2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワナビ歓迎】ゲーム開発者未満の雑談スレ 7

1 :名前は開発中のものです。:2023/11/05(日) 17:49:41.00 ID:6B+LqSWy.net
※前スレ
【ワナビ歓迎】ゲーム開発者未満の雑談スレ 6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1695195595/

ゲーム開発者になりたい人達の雑談所です

・ゲーム開発をしたいが、形になっていない
・完成せずに挫折してしまった
・完成はしたが十分な出来だと思えない
・製作者用の雑談スレに書き込んでいると引け目を感じる

といった、ゲーム製作に執着はあるが、開発者と名乗るのも烏滸がましい底辺が、身の程知らずに遠慮なく自由に語り合える場です
喧嘩や愚痴や誰かを傷つけそうな話題は程々に、なるべくでいいので明るく楽しくいきましょう

702 :名前は開発中のものです。:2024/03/25(月) 22:45:29.26 ID:5To9tzBj.net
写経終わりっと

703 :名前は開発中のものです。:2024/03/25(月) 22:56:23.63 ID:BGOPZKSt.net
destroyせずにバッファ貯めるの面倒くせえ
もういいよインスタントアンドデストロイで

704 :名前は開発中のものです。:2024/03/27(水) 23:08:03.17 ID:/o17p2qF.net
 CとHSPしか分からないから、ツールはHSPで書いてゲームはCで書いているのだけど。
 ドラクエタイプのRPGで、マップデータに出現モンスター候補の番号データを複数入れといて、バトルの
度に番号からモンスターデータの初期化関数のリストを生成して、そのリストからランダムで決定。
 正常に動いたけど、ドラクエがこんな面倒なコトしてる訳無いだろうから、何かに気が付けばもっと
単純に同じ事が出来るんだろうなあ。

705 :名前は開発中のものです。:2024/03/27(水) 23:46:39.78 ID:hVfgys/a.net
モンスター番号にマップ番号ついてんだよ

706 :名前は開発中のものです。:2024/03/28(木) 14:06:42.58 ID:nHnt401sQ
芸能界、音楽関係はヤクザばかりですよね?
娯楽であるゲーム関係も同じですよ

法律守らないやつがたくさんいて
給料も支払われません

707 :名前は開発中のものです。:2024/03/28(木) 14:07:16.00 ID:nHnt401sQ
任侠堂

708 :名前は開発中のものです。:2024/03/28(木) 20:31:46.68 ID:YoSiG8te.net
c全然やってないから参考本のコードも解説見ながら何となくわかる程度でちょっと困る
でも本読むためだけにc覚えるのもなんか違う気がする

本質はそこで使われてるアルゴリズムを理解して
自分の使ってる言語に落とし込むことが肝要なんだろうけど難しいよー

709 :名前は開発中のものです。:2024/03/28(木) 22:29:06.10 ID:s4dL1t+q.net
ドラクエって敵のグループセットが予め用意されてたかと
デバッグモードでセット番号を選んで決まった適グループと戦うってのをやった気がする
エンカウント時にどのセット番号を使うか選んでるんじゃね

710 :名前は開発中のものです。:2024/03/29(金) 07:52:51.47 ID:t2pUNeRG.net
想像するに解析的にはこんな感じなのかな
地上マップ256*256→圧縮データ64*64(4*4)→モンスターグループ分布データテーブル16*16(16*16)
モンスターグループからモンスターリスト
あとは冒険者パーティメンバー数、パーティレベル、昼か夜か、etcで出現モンスターを決めていくとか
位置固定モンスターはイベント扱い
当時のメモリサイズは現在のゲームとは全く別物なので圧縮されたマップを展開しながら表示するとかやりくりにかなり苦心してる感じ

711 :名前は開発中のものです。:2024/03/29(金) 10:07:54.35 ID:1jjFG55I.net
当時の開発者の工夫が感じられるよね
独特な呪文名も使える文字を制限してた結果、なんてのもあるし
色違いの敵もカラーテーブル変えてるだけだしね
マリオのBGMやSEも同じ音をキーやテンポ変えて使い分けてたとか

ただコードを打ち込むだけじゃ足りないんだなと痛感するよ

712 :名前は開発中のものです。:2024/03/29(金) 11:28:10.21 ID:eapD4MOf.net
マリオのBGMっていうとこの書籍がなかなか面白かった
https://diskunion.net/dubooks/ct/detail/DUBK358

713 :名前は開発中のものです。:2024/03/30(土) 08:20:21.48 ID:K1oetOzC.net
>>711
なんかファミコン時代のゲームって1バイトも無駄にしないぞって感じだけど
その割に結構没データがあるよね
ドラクエやらマリオですら

714 :名前は開発中のものです。:2024/03/30(土) 15:52:05.60 ID:H0I4HGvK.net
>>713
無駄にしないぞって意気込みで作っていかないと、後から削る方が大変だものね

もしかしたらボツデータ類は途中で「あ、このまま話し膨らませると入りきれんくなる」って気づいて舵取りした痕跡かもしれんなぁ

715 :名前は開発中のものです。:2024/03/30(土) 16:48:06.45 ID:jM0V6JyK.net
マリオ3なんて没ミニゲームやら大量の没コースをいれるほど無駄だらけ
よく言われるドラクエ1の文字圧縮やカタカナ文字の厳選、スーパーマリオ1の雲と草の流用をしてまで容量をケチるなんてのは
ファミコンの初期にしか起こらなかった現象なんだろうな
ちょっと容量が大きくなったらすぐ無駄遣い

716 :名前は開発中のものです。:2024/03/30(土) 17:21:39.12 ID:ttmUC1vC.net
それでも取捨選択を強いられてる時期はあった
PS2以降はもう無理かなって

717 :名前は開発中のものです。:2024/03/30(土) 19:58:22.94 ID:AwgseqT4.net
PSですら末期だとディスク4枚だったりしたよね

718 :名前は開発中のものです。:2024/03/30(土) 20:06:25.96 ID:ouXEhYzI.net
FFの4枚組とか
どうせ重複データだらけじゃね
実際の容量はいくらだったんだろうな

719 :名前は開発中のものです。:2024/04/03(水) 08:56:40.45 ID:6fUML9l1.net
さかはた

720 :名前は開発中のものです。:2024/04/03(水) 14:20:22.31 ID:5glr4AY6.net
「後出しするな」は今どき通用しないんじゃないかな

721 :名前は開発中のものです。:2024/04/03(水) 15:01:38.67 ID:LtIStj/n.net
逆だろ
昔は開発規模的に無茶ができた可能性もあるが
いま後出しをやったら大手だと下手すると億単位の損害が発生する

722 :名前は開発中のものです。:2024/04/03(水) 17:06:28.26 ID:OexxtgFV.net
中出し大歓迎

723 :名前は開発中のものです。:2024/04/03(水) 19:13:49.91 ID:Ay2i3nD6.net
>>718
その重複しないデータもムービーが大半占めてそうだよな
ディスクチェンジのタイミングからして

724 :名前は開発中のものです。:2024/04/04(木) 01:23:02.86 ID:c+/0J7YY.net
名作グランディアは後戻りできない世界ぶんがDisc1枚目に収められてたのかなーと思うと感慨深い

725 :名前は開発中のものです。:2024/04/04(木) 15:21:13.23 ID:cLTqvsKE.net
最近の容量の多いテレビゲームより
昔の容量の少ないレトロゲームのほうが壮大な冒険のRPGが多かったな

726 :名前は開発中のものです。:2024/04/04(木) 15:30:44.41 ID:lCPLk3Rl.net
単に何をどう表現するかの問題でしょ

今のお客さんは世界がどうなるかなんつ―マクロの問題より
そのキャラがどうなるかって言うミクロの問題の方が関心高い
だからどうしてもそっちにフォーカスするケースが多い
(世界の運命も描くがそれはほぼキャラの運命とシンクロしてる)

2000年代初期にセカイ系だなんだ散々言われた話だけど

727 :名前は開発中のものです。:2024/04/04(木) 17:14:10.78 ID:W499O0bK.net
今のは容量多いってもゲームとは言えない映像だからなぁ
ゲーム性とか無いよね

728 :名前は開発中のものです。:2024/04/05(金) 18:34:00.58 ID:x8zwEyou.net
円盤メディアは速度を稼ぐ為に円盤の中心側にダミーデータ入れて、読み取り速度の早い外側の方に配置してるんでしょ?
しかもメディアを超えて同じデータ取り扱わないといけない場合はメディア交換する訳に行かないから、同じデータを別メディアにダブらせないといけないし。
ROMカセットは本当に便利だったなあ。

729 :名前は開発中のものです。:2024/04/06(土) 12:02:50.17 ID:45/MFiCx.net
タイルセットに自動でコリジョンつける方法ってないのかな?
アルファ部分を境界線として

unityならあったはずだけどgodotにはないな

730 :名前は開発中のものです。:2024/04/06(土) 13:26:25.88 ID:yRn1ea7P.net
一人でゲーム作って稼げる時代ってもう終わったよね?
まだ夢見れるの?

731 :名前は開発中のものです。:2024/04/06(土) 13:32:05.93 ID:g8fT4Cbn.net
Godotってオープンソースでしょ
そのくらいなら自分で作ってコミュニティに貢献すりゃいいんじゃね
クレジットに名前のるしイイゾ

まあメンテナーとしてメンテナンスし続ける呪いにかかるけど

732 :名前は開発中のものです。:2024/04/06(土) 13:50:18.26 ID:Rj4rD5fC.net
>>730
夢見れなくはないけどイベントの出展リストとか見てると
日本人だけでもとんでもねぇ物量じゃん

あそこから抜け出すのは相当戦略的にやらないと厳しいだろうなぁ

733 :名前は開発中のものです。:2024/04/06(土) 14:05:08.43 ID:I6hRGKlS.net
趣味でやる分にはいい趣味だよ
作りたいもん作って小銭ワンちゃん貰えるし

734 :名前は開発中のものです。:2024/04/06(土) 14:14:17.62 ID:g8fT4Cbn.net
見る夢くらい自分で決めろよ!!!(ドンッ



自分が作ったものが世界中で遊ばれてるってだけでも普通に夢あると思うけどな
最近はそういう夢の見方はしないもんなのか

735 :名前は開発中のものです。:2024/04/06(土) 14:32:20.60 ID:vzBGWr5L.net
要約すると金なんだろう
それ自体は否定はしないがゲームでは難しくなった

736 :名前は開発中のものです。:2024/04/06(土) 14:46:32.29 ID:y4FpXQP6.net
Z世代「夢とかタイパ悪いし」

737 :名前は開発中のものです。:2024/04/06(土) 15:17:11.37 ID:g8fT4Cbn.net
マツコ曰く、人生に夢は持つな、目標を持て

738 :名前は開発中のものです。:2024/04/06(土) 21:07:51.26 ID:vFH+MRnL.net
これを初心者が作れる、または理解するには何か月かかりますか?
https://www.youtube.com/watch?v=wHqptX0ghMk&ab_channel=unity%E5%85%A5%E9%96%80%E3%81%AE%E6%A3%AE%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9

7500円で買うか迷ってます
少しでも成長できるならと思ってます
unity歴1か月目で1日12時間勉強してます

739 :名前は開発中のものです。:2024/04/06(土) 22:12:23.12 ID:I6hRGKlS.net
基本色んな所で同じ質問、マルチは荒らし扱いや嫌われるのでやらないほうがいいぞ

740 :名前は開発中のものです。:2024/04/07(日) 00:02:37.58 ID:JyCEO1iQ.net
ネタでしょ

741 :名前は開発中のものです。:2024/04/07(日) 00:06:52.76 ID:ze/bvhqw.net
勉強しても身につけないと意味ない

742 :名前は開発中のものです。:2024/04/07(日) 02:00:21.01 ID:JyCEO1iQ.net
7500円で何を買うんだ?

743 :名前は開発中のものです。:2024/04/07(日) 06:29:27.38 ID:3n1SzYNO.net
お前らってほんまに冷たいな
非情やな
よくもまぁ他人にそんなにこっぴどい態度取れるな
面を向かって同じ事言えるか?
どうせリアルじゃニコニコしてその場しのぎの優しさで乗り切るんやろ?
きっしょ
きっしょ
きっしょ
顔面もきしょいんやろ?
しょうもないゲームばっかり作っとんちゃうぞ
何がエースコンバットや
誰がそんなゲーム遊ぶねん
人を馬鹿にすんなよ
お前らのせいでunity嫌いになりそう
てかエンジニアが嫌いになりそう
5chとかまじでくそ文化
一気にいunity嫌いになったわ

744 :名前は開発中のものです。:2024/04/07(日) 06:29:27.90 ID:XQBKHWlL.net
ま、頑張って作るか

>>732
なんのイベント?

745 :名前は開発中のものです。:2024/04/07(日) 07:17:15.10 ID:k4KTvLcA.net
unity使ってないしカードゲームってジャンルにそそられないがざっと目次を見た感じ教材は良さげ
入門後にそびえ立つ初心者の壁は超えられそうなボリュームではある
数十時間は楽しめるコンテンツと思えばフルプライスのゲーム買うようなもんだしありなんじゃないかな

746 :名前は開発中のものです。:2024/04/07(日) 09:53:54.04 ID:XQBKHWlL.net
ひろはすってどこでゲーム売ってるか分かる?

747 :名前は開発中のものです。:2024/04/07(日) 09:57:41.73 ID:XQBKHWlL.net
https://apps.apple.com/jp/developer/hamon/id478519685?see-all=i-phonei-pad-apps
これか

748 :名前は開発中のものです。:2024/04/07(日) 14:06:22.28 ID:+xwId0uG.net
受講料が7500円ってことか
こういうの受けた事無いから分からないけど、やる気あるならいいチャンスだと思う
仮に内容がイマイチでも自分で必要な情報を分別する力が身に付くし

749 :名前は開発中のものです。:2024/04/07(日) 16:26:18.10 ID:JyCEO1iQ.net
>>743 忍者かしらんがまだ根に持ってるのか。
引きずるなら最初からネガティブな発言しなきゃいいのに

750 :名前は開発中のものです。:2024/04/07(日) 18:51:20.89 ID:XQBKHWlL.net
ゲームってシンプルであるほどいいんじゃねぇかなぁ

751 :名前は開発中のものです。:2024/04/07(日) 19:23:58.26 ID:HsomnROL.net
顔文字くんコロコロ口調変えるのなんなん

752 :名前は開発中のものです。:2024/04/07(日) 23:26:44.24 ID:rv/MGjx1.net
クソ隣人を訴えてやったら家売って逃げ出していきやがった
ゲーム製作再開する時間ができてしまったわ
さてなに作るか
隣人に吐かれた暴言の録音を効果音にでも使ってやろうか

753 :名前は開発中のものです。:2024/04/07(日) 23:37:27.16 ID:VApWqii5.net
チュートリアルステージクリアおめ

754 :名前は開発中のものです。:2024/04/08(月) 06:26:11.27 ID:EcmamLs3.net
アセットストアって儲かる?

755 :名前は開発中のものです。:2024/04/08(月) 06:43:51.84 ID:8oWyUuIR.net
アセットストアの運営でもすんのか?

756 :名前は開発中のものです。:2024/04/08(月) 11:27:15.07 ID:GvXLGQyI.net
アセットストア(に出品し)て儲かるか?て意味では?
誰もが欲しがる人気のアセット出せれば儲かるんじゃね。

757 :名前は開発中のものです。:2024/04/08(月) 12:16:09.24 ID:nUXa8A++.net
「一番もうけたのはつるはしを売る奴」理論ってのはマジもんのラッシュだからで
ゲーム開発なんて母数少ない素人多い条件で、アセットストア用にアセット作っても
大して儲からんだろうね

自分のゲーム用に作ったツールをついでに売って小遣い稼ぎレベルじゃないの?

758 :名前は開発中のものです。:2024/04/08(月) 12:34:46.35 ID:bNOUvzh9.net
ツルハシ売ってるのはゲームエンジンやアセットストアの運営してる会社だわな

759 :名前は開発中のものです。:2024/04/08(月) 12:40:36.56 ID:uHOhFOLO.net
しょうもないゲームの作り方をYouTubeで配信してたほうがまだ儲かるぞ

760 :名前は開発中のものです。:2024/04/08(月) 12:47:03.75 ID:WCsoX6sF.net
顔文字君は金儲け考えるのはいいけど
この際ゲームやアセットなんでもいいから完成させなよ

761 :名前は開発中のものです。:2024/04/08(月) 15:12:24.36 ID:GvXLGQyI.net
そういや顔文字くん、半年以上前につくるっていうてた倉庫番できたのだろうか。

762 :名前は開発中のものです。:2024/04/08(月) 15:57:59.51 ID:8bsCL09m.net
顔文字なんて使ってるの誰もいないけど見えないレスでも見えてるのか

763 :名前は開発中のものです。:2024/04/08(月) 16:24:03.29 ID:GvXLGQyI.net
顔文字くん=元コテハンのワナビー2048
質問の仕方が独特なので本人を容易に特定できる模様

764 :名前は開発中のものです。:2024/04/08(月) 17:30:09.21 ID:EcmamLs3.net
アセットって何が売れるのかわからんわな

765 :名前は開発中のものです。:2024/04/08(月) 22:53:38.05 ID:8oWyUuIR.net
アセットに限らず売れるの分かるなら億万長者や

766 :名前は開発中のものです。:2024/04/09(火) 12:24:38.10 ID:oLx3m2KZ.net
暇つぶしゲームが一番長くやるかもな 結局な

767 :名前は開発中のものです。:2024/04/09(火) 13:19:27.23 ID:7QGbU+aX.net
アセットなあ
おれ自身がイラスト畑なんでグラフィックかサウンドぐらいの汎用性あるものしか思いつかんな

768 :名前は開発中のものです。:2024/04/09(火) 14:03:19.28 ID:NEu6cgwo.net
グラフィックは魅力あるキャラクターアセット作ればいいんじゃないか。
っていうのは一昔前でAI登場で巷に溢れてるなぁ
3Dでプレイヤーキャラだったらまだ需要あるんじゃね。真っ先に探してるもん
プログラム系は個人で作ってるの多いからバグやサポート終了多すぎ

769 :名前は開発中のものです。:2024/04/09(火) 14:03:24.46 ID:oLx3m2KZ.net
単なる素材だけなら無料であるもんな
ただ、3dモデルは有料が多いイメージ

770 :名前は開発中のものです。:2024/04/10(水) 11:37:14.39 ID:1Alzh4Mc.net
アイデアに価値がないのなら、物量に勝るメーカーに勝ち目はないのかね

771 :名前は開発中のものです。:2024/04/10(水) 12:44:01.67 ID:NgXUz2kQ.net
>>770
はい。

なんなら個人開発でも
マーケティング >> 越えられない壁 >> アイディア、中身
な時代になってる、最近も悲しい事件があったぞ

10年越しの開発タイトルがSteam「話題の新作」リストから押し出されてしまった開発者の叫び。誰にでも起こりうる不運な出来事 | Indie Freaks
https://www.indie-freaks.com/2024/03/news-new-and-trending-algorithm/

772 :名前は開発中のものです。:2024/04/10(水) 13:07:19.98 ID:1Alzh4Mc.net
まず面白くなさそうだし

773 :名前は開発中のものです。:2024/04/10(水) 13:12:32.70 ID:ePVvmg91.net
なんか俺も顔文字くんとやらの特徴が見えてきたかも
完全に無駄なスキルだが…

774 :名前は開発中のものです。:2024/04/10(水) 13:24:40.43 ID:5Z3/oYh2.net
そのタイトルのどこらへんに面白そうでプレイしたくなるようなアイディアが?
今まで大量に生産されてきたゲームのコピペにしか見えない

775 :名前は開発中のものです。:2024/04/10(水) 13:46:49.61 ID:1Alzh4Mc.net
>>773
おう ありがとな

776 :名前は開発中のものです。:2024/04/10(水) 18:49:37.55 ID:yq2V1KGg.net
ゲームの二次創作って有料で販売できる?
とある作品の二次創作ゲーム作りたいんだよね
クオリティ次第で公式が有料販売許可してくれることってあるかな?

777 :名前は開発中のものです。:2024/04/10(水) 18:52:05.47 ID:2o5dMSY7.net
ソニックマニアみたいにごくまれに許可してくれることもある
してくれなけりゃ最後にガワだけ差し替えればいいしここはあと先考えず突っ走って見せろ

778 :名前は開発中のものです。:2024/04/10(水) 19:19:58.26 ID:yq2V1KGg.net
あるのか
ファン作品として作りたいんだよね
やってみるわ

779 :名前は開発中のものです。:2024/04/10(水) 19:21:12.86 ID:MQMUu13O.net
それが2次創作に寛容かどうかってのもあるしなあ
エログロじゃなきゃそこまで怒られないとは思うけど

780 :名前は開発中のものです。:2024/04/10(水) 19:37:18.42 ID:OOiB6i8G.net
許可したのセガだけじゃん…それもソニックだけ

781 :名前は開発中のものです。:2024/04/10(水) 20:41:32.95 ID:wkkxhyn3.net
>>774
そうは言っても、そのコピペにすら取捨選択という個人の才能が現れるもんやで

782 :名前は開発中のものです。:2024/04/10(水) 21:29:10.61 ID:h2XAttVI.net
ギャラクシアンの時は、Appleの審査でめっちゃ落とされました。

783 :名前は開発中のものです。:2024/04/10(水) 23:19:17.42 ID:OOiB6i8G.net
>>781
なんにせよ新規性が全く見えない以上、見た目やらエロで釣るか
せめてユーザーレビューがありえないくらい高評価じゃないとね
どちらも満たせないならこの結果は残当

784 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 01:26:19.94 ID:meGZNeai.net
問題はそこじゃなくて
大手との1対1の戦いで負けるならともかく
ふたを開けたら1対11でした。ひどいよ…って部分やろw

確かに弱小にとって数少ない露出機会を
金のある大手に占有されるのはきつい

785 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 02:06:08.81 ID:96dkwlL8.net
>>774 10年前はSteamも一般開放してなかったし画期的だったんだろう。

786 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 02:35:57.09 ID:Nnn6ygfy.net
売れない理由が分かりやすいものはまだ
資金かけて内容も悪くないけど競争に敗れて物量の海に埋もれてしまった物は悲惨

787 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 06:33:39.64 ID:SGKxEM/w.net
なんかパズルのアイディアくれ

788 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 07:41:26.56 ID:bZT8su8/.net
そもそも大手が数出すだけで潰れるような無個性ゲームなら配信日調整できなかったのかね
当日になって気づいたとかならザルも良い所

789 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 10:20:59.72 ID:jblguc5z.net
そら大手の大作なら予想できるだろうけど、発売済のマイナーな過去作リマスターをSteamに一挙公開であーなったらどうにもできないでしょ

790 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 10:24:05.15 ID:l+c/4t3X.net
10年間コツコツ作り続けてリリースしたのは凄いと思う

791 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 10:32:47.76 ID:SGKxEM/w.net
単純に飽きるから複数プロジェクトやったほうがいいな
あれこれ手を付ける(*´ω`*)

792 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 12:30:25.41 ID:96dkwlL8.net
>>791 顔文字くん?小さいのでも片っ端から完成させないと、なにやってたか忘れて全部作り直しになるよ

793 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 12:51:43.66 ID:SGKxEM/w.net
ほんとそう
挫折率100

794 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 12:51:56.94 ID:SGKxEM/w.net
ほんとそう
挫折率100

795 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 13:10:16.68 ID:SGKxEM/w.net
倉庫番作る
baba is you

796 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 18:49:49.28 ID:SGKxEM/w.net
完成させたいよ

797 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 18:53:13.67 ID:XnRM6CvU.net
個人ゲームってひと昔前はテトリスレベルだったのに今は大変なもんだよな

798 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 19:38:59.80 ID:l+c/4t3X.net
ゲームエンジンやライブラリが普及したもんだから一定の水準はすぐ出るようになっちゃったしな
下手すりゃ1年目でも何個もゲーム作る奴とかいるし

799 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 19:44:26.02 ID:GcnwXHZB.net
ゲームエンジンで出る安っぽさを消そうとすると、途端に必要とする知識が増えてきて、そこで作るのがキツくなってくるんだよな

800 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 19:58:55.46 ID:Y5sCW8oG.net
3Dは中華のお陰でハードルが上がってモデリングが相当良くないと厳しいな

801 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 23:01:30.87 ID:96dkwlL8.net
中国のしょぼグラ劣化パクリゲームとか笑ってたらあっという間においこされたもんな

802 :名前は開発中のものです。:2024/04/11(木) 23:02:48.02 ID:2Hp8BTrL.net
スマホゲーで出来が良いアクションゲーはほぼ中華ってイメージ

総レス数 1003
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200