2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワナビ歓迎】ゲーム開発者未満の雑談スレ 6

1 :名前は開発中のものです。:2023/09/20(水) 16:39:55.03 ID:ErW8Vbqz.net
※前スレ
【ワナビ歓迎】ゲーム開発者未満の雑談スレ 5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1692583884/

ゲーム開発者になりたい人達の雑談所です

・ゲーム開発をしたいが、形になっていない
・完成せずに挫折してしまった
・完成はしたが十分な出来だと思えない
・製作者用の雑談スレに書き込んでいると引け目を感じる

といった、ゲーム製作に執着はあるが、開発者と名乗るのも烏滸がましい底辺が、身の程知らずに遠慮なく自由に語り合える場です
喧嘩や愚痴や誰かを傷つけそうな話題は程々に、なるべくでいいので明るく楽しくいきましょう

98 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 18:50:29.59 ID:G1N31it2.net
全部理解しようとしたらきりがない。拘りたい部分だけ理解して改造だわ

99 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 18:55:35.76 ID:1GHnfQ7l.net
そうそう
どうせコレから沢山ゲーム作るし
徐々に理解してけばいいよね
来月死ぬわけじゃないしさ

100 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 19:02:51.56 ID:8PT/7sFV.net
コードの理解とかどうでもいいな
歩くたびに筋肉の動きを考えるようなもんだ
思考リソースの無駄無駄

101 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 19:04:25.80 ID:iWymNkOr.net
コアの部分だけ考えると?
でもまあそう都合の良いコードはなかなか転がってない(*´ω`*)

102 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 19:06:09.53 ID:LEJolBls.net
5chだと理解しろ理解しろっていう奴多いけど、DirectX9入門だと理解しなくていいと書いてある
ゲームプログラマはAって書いたら(画面の中で)Bって現象が起きる事だけを知っていればいいんだよ

QuatanionとかMatrixとかどうせ分かる訳ないんだから無駄な事すんな
関数を使ったらどんな現象が起きるかだけ丸暗記しとけ

あとコピペは全然覚えないから禁止した方が伸びる(とある動画の受け売り)
関数/メソッドにキャレット置いて、Ctrl+Alt+M>Ctrl+H
MonoDevの時はF12だったがVSTUになってからこれになった

103 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 19:14:07.09 ID:wZScmy4u.net
理解しろって言うやつ多いの?意外だわ
スマホ動かすのにスマホの内部構造やAndroidOSの理解は要らんやろ
ゲーム制作エンジンもプログラム言語も、ゲームを動かすのに必要な知識だけあればいい
不足があればその点だけ調べて学べばいい
知識が深いことは悪いことではないけど、ゲームを作らずに知識ばかり増えていくのはゲーム開発者として健全ではない

104 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 19:31:22.93 ID:LEJolBls.net
特にプログラム板とかだと多い。ただ質問して的外れな事言ってたら
そりゃ理解しろってテンプレ反応が返ってくるだろうけどな
それは言葉の売り買いの話であって本質ではない

手段と目的の話が少し前に出てたが、作る事が目的 本質はソレ
理解は目的じゃないし、寧ろ手段
手段と目的が入れ替わるとゴールしなくなる だから迷走する

105 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 20:30:11.02 ID:1GHnfQ7l.net
>>102
オレの場合はコピペするなぁ最初の2、3回は
でもその後は見ないで作れるよ~になるまで繰り返す

最初はどうしてもコピペ
んで動くもの作成

次は見ないで作成
その内息を吐くより先に作れるよーになる
そうなったら何でも出来そーな感じになるわ
これ最強の訓練法かな(笑)

106 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 20:35:27.94 ID:1GHnfQ7l.net
>>101
コアの部分って何?

って考えるとUnityならぶつかったらどーなる?何処に書けばいい?くらいやん
OnCollisionだなぁ2DならOnCollision2Dだな位分かれば良いでしょ
これだけ理解するゃ
何故か動かねーあぁーコリジョン3D用付けてるやんワラワラワラ

って笑えるよーになる

107 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 20:45:29.38 ID:LEJolBls.net
>>105
インテリセンスは入力できない/書いたら駄目な時は支援効果がなくなるから
3文字入れて候補出なかったら可笑しなことをしてるって気付ける
でもコピペだと何でも入るから分からないみたいな事を動画で見たんでそうしてる

人によって認知特性が違うから何が優位かによって個人差はあるとは思うけどね
全員同じではない筈

108 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 20:55:59.04 ID:iWymNkOr.net
>>106
ゲームの面白い部分、作り込みたい部分。

109 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 21:08:41.78 ID:LEJolBls.net
>>108
月に行くとかいってピョンピョン跳ねてるのとか
キャンプに行くって言うからどこ行くのって聞いたら
楽しい所みたいな奴だろソレ

それも手段と目的が入れ替わってるからそんなものを追い求めても
答えは永久に出ないだろ

110 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 21:19:28.16 ID:z6SWZbIC.net
そら学習コストとリターンは考えるっしょ
どう書いたらどう動く、程度の理解なのか一個一個の処理を突き詰めて理解するのか
目的に合わせて柔軟に対応する
時間は限られてるからな

111 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 21:26:10.48 ID:1GHnfQ7l.net
>>108
コレ解るかな?
百メートル泳ぎたいのだ(倉庫番作りたいのだ)
じゃまずは50メートル泳ごう
(キャラを動かせるよーになろー)
50メートル泳ぐには25メートル泳げるよーになろー
(ランダムに荷物を配置出来るよ~になろー)

もっと作り込みたい、もっと面白くしたい
というのは100メートル泳げたからこそ出来る事なのよ次は平泳ぎで潜水でという風に
面白い部分は人によって違うからバタフライかもしれんしクロールかもしれん、はたまた日本記録を更新したいかもしれん
でもそれは全ては100メートル泳げないと出来ないよね

まずは大目的(面白い部分作りたい)為の目的100メートル泳ぐ(倉庫番作る)事をしないとならんやん

>>107
インテリセンスいいよねたまに罠あるけど大文字小文字や変数なのか関数なのかごっちゃで出てくるから全表示だとどれだっけって笑

112 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 21:41:07.22 ID:UgUjhZ8f.net
伝統でいう守破離だね。
「守」=伝統を守ること。 「破」=守を破り、他で学んだことを実践すること。 「離」=守と破を大切に、そこから離れて新境地を作ること。

113 :名前は開発中のものです。:2023/09/22(金) 21:48:24.02 ID:1GHnfQ7l.net
>>71
因みに、別エンジンは何を使うんです?

114 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 01:06:50.76 ID:KRpY6R0s.net
>>108
倉庫番、順調なのかと思ってたけど頓挫してるのか
完成まで応援してるわ、頑張って

115 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 02:43:42.14 ID:tj0bNIIh.net
画面小さいって言ってた人は仮想解像度試してみたら?
自分は4Kモニター使う前はそれで凌いでた

116 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 03:14:53.73 ID:tj0bNIIh.net
チェックポイント通過と扉の開閉状態保存するやつ出来たー

117 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 03:21:06.35 ID:g1PkAeG6.net
>>111
取らぬ狸の皮算用って言った方が良かったかな?
絵に描いた餅を食べるにはどうやって取り出す計画を立てたら
実現できるかな?みたいな事を延々とやってるだけだよ

118 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 03:32:31.18 ID:g1PkAeG6.net
未達成/未経験だから道筋が見えないのに、それを前提条件として目標を立てる
言葉遊びを通り越してただの児戯だよね

119 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 04:51:58.09 ID:KPWEIxXE.net
失敗を次に繋げたい
何が悪かったのか考えたら、やはり技術力のなさ
倉庫番くらい1時間で作れるのが普通やろ(*´ω`*)、、、

120 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 05:01:24.10 ID:KPWEIxXE.net
しかし、倉庫番ですら1週間で完成しないのなら、これ以上小さなプロジェクトに出来るかなという問題がある

121 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 05:10:32.39 ID:KPWEIxXE.net
つまり技術的な課題がクリア出来ないので、コードを適度にパクることが肝要だなと考える(*´ω`*)

122 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 08:27:15.77 ID:bVrFwpky.net
>>119
それ普通じゃーし
それくらいになるには同じの数十回は作らんと出来んぞ

それこそ上で言われてるやん
まず真似して完成
その次に見ないで完成

123 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 08:32:45.65 ID:IwOM8kok.net
皆さんおはよ~ございます!
本日もガンバって行きましょ~
Branch、四則演算、flip flop、変数set、getはそろそろ6割方使えそ~だし、ぶつかり判定もやったし
今日はアクションゲーム用のレベル作成をメインにやるのだ!
でもそれだけだとBP忘れるから午後は今までの復習で動く床を見ないで作るのだよ!

>>120
ハエ叩きのホーが簡単だと思うけど

124 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 08:33:46.52 ID:IwOM8kok.net
>>119
も少し具体的に失敗した事を書いて認識しないと次に進めんで

125 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 08:57:04.69 ID:ebMy31dA.net
失敗したから迷子になるんじゃなくて、迷子になるのは、スタート地点、
自分の現在位置、ゴール地点を見失った時に起きる
自分の現在位置が分からないのは遭難してるのと変わらない
進んでも戻ってもどこにいるのかは分からない

チュートリアルは引率の先生にスタートからゴールまで手を添えて
導いてもらうのと一緒。1度道筋を経験したら次は一人でいけるよね?
って言うのが本当にやらせたい事な

どこで躓いたのか把握してない時点でもう遭難してるんだよ

126 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 09:55:17.54 ID:KPWEIxXE.net
>>124
何が悪かったのかもはっきりわからんというか
昔から配列は苦手だったが

127 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 10:01:28.63 ID:IwOM8kok.net
>>126
じゃまずやることは決まったやん
配列とか考えずにユーチューブやブログみてそのままその通りに作る事やね

その後は見ないで作る
そしてそれが出来るようになったら少し変える、色を変えたりする

苦手なのは数こなすしかない
理解は後から付いてくるよ

128 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 10:09:24.54 ID:IwOM8kok.net
因みに自分は業務プログラムで2次元配列あったら分かりにくいから1次元に変えてたな

後はDictionary
多次元配列なんか無くても大抵どうにかなる(笑)

129 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 12:28:39.00 ID:IwOM8kok.net
うおおおおおお午前が終わるうううう

レベルって作るのムズいなぁ
考えるだけで終わる(´Д`)ハァ…

腹が減っては知恵も浮かばぬ
よし飯やな

130 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 12:46:49.71 ID:KPWEIxXE.net
>>127
コア以外は触れないことにする

131 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 12:49:41.06 ID:ZWE77baF.net
とりあえず午前の成果やあああああ

ttps://i.gyazo.com/93883b067f387d094071e926b0a82892.mp4

132 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 12:56:44.50 ID:ZZcvZLN5.net
すごい進捗。負けてられんぞ

133 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 13:21:26.80 ID:KPWEIxXE.net
一回ベーシックに作ってから斬新さを付加したほうがいいかな?(*´ω`*)
そのほうが無難かもな

134 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 13:24:02.52 ID:ZZcvZLN5.net
↑なにこれずーっとリピートしてるじゃん
どんだけ倉庫番に時間かけてるんだ

135 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 13:48:24.46 ID:KPWEIxXE.net
しょうがない
これが現実
今日の自分より進歩する以外ない
他人と比較してもしょうがないから

136 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 13:52:00.93 ID:ZZcvZLN5.net
とにかく完成を待っているよ。無理ならハエタタキから作ったほうがいい

137 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 13:56:07.99 ID:KPWEIxXE.net
はい、とりあえず斬新さは捨てて、遊べる上体を作ってから斬新さを考える

138 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 13:56:49.03 ID:ApTJ83v7.net
(無期限)

139 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 14:05:02.75 ID:B/mj+XuQ.net
ガワだけ変えればある程度コピペで作れて
小遣いくらいは稼げるスマホ向けゲームって何がある?
シューティングか横スク?

140 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 14:45:31.36 ID:ZZcvZLN5.net
サバイバーじゃね
いまだにクローンゲー出てるし

141 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 14:59:04.49 ID:so+5Rex+.net
リズムアクションゲーム

142 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 15:24:06.89 ID:B/mj+XuQ.net
>>140
>>141
遊んで研究して見るからおすすめのゲーム教えて

143 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 16:09:02.75 ID:Kk6tbfsu.net
>>131
急に服着るようになってて草
今までは服の表示に不具合でもあったのか?

144 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 16:28:55.94 ID:IwOM8kok.net
>>143
>>49という指摘を真摯に受け止めた結果\(^o^)

145 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 16:37:25.68 ID:npoRA110.net
裸だと何気にYouTube実況とかアウトなのかなw

配列やランダムって、0からだったり1からだったりややこしいよなぁ
結構ポカやらかすわ

146 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 16:48:05.15 ID:Kk6tbfsu.net
>>144
なるほど。不具合ではなかったのかw
引き続きがんがれ!

147 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 16:56:01.75 ID:ZZcvZLN5.net
えっ配列って0からじゃないの?

148 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 17:00:59.68 ID:NS6SMfM1.net
COBOLとか昔の言語は1から始まるのもあるよ

149 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 17:04:19.10 ID:tj0bNIIh.net
UEの配列でFor回すとき個数ー1入れて面倒だと思ってたけど
ForEachで配列指定すりゃいいのか

150 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 17:17:48.77 ID:tj0bNIIh.net
FORTRANも1からだった

151 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 17:58:58.84 ID:ZZcvZLN5.net
FortranとCobol懐かしい。2000年問題で一瞬求人あったが今も使ってるとこあるのかな

152 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 18:09:28.07 ID:IwOM8kok.net
こんなんがあるからまだ行きてるのも
マイクロフォーカス
https://www.microfocus.co.jp › visu...
Micro Focus™ Visual COBOL

153 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 18:16:02.59 ID:ZZcvZLN5.net
>>149 UEはLengthよりLastIndex使ったほうがいいのかもしれん・・・うろおぼえだが

154 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 18:18:45.34 ID:ZZcvZLN5.net
>>152 へえ。Cobolは銀行とか電電公社が使ってた記憶があるけどいきてたんだ。ありがとう

155 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 18:22:07.15 ID:tj0bNIIh.net
>>153
サンクス

156 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 18:33:10.85 ID:KPWEIxXE.net
チュートってのはすべての部分をコピーするつもりでやるの?
自己流を挟まずに?

157 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 18:40:17.43 ID:qc4Zm/XO.net
自己流挟んだらチュートリアルにならんよ
チュートリアルは出来上がるのが目的だからね
全真似が基本

ただしバージョンとかにより使えない部分は変えるしか無いけどね

158 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 18:41:24.71 ID:Z3i4uR0K.net
失敗の最大の原因は我流だろ
何故原因を取り除かないのか

159 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 18:52:28.07 ID:ZZcvZLN5.net
倉庫番の作成画面をちらっとでも見せてもらえないだろうか?
どれくらい進んでいるか見てみたい。

160 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 18:53:45.67 ID:ZWE77baF.net
チュートに自己流入れるとか斬新過ぎる!

斬新さは捨てろ!

161 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 18:54:40.34 ID:ZWE77baF.net
>>159
これじゃないかな?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1691129256/631

162 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 19:10:43.99 ID:ZZcvZLN5.net
>>161 ありがとう。なんで2次元配列で作ってるのか不思議だったんだ

なるほどね。レイやコリジョンとか使わずに配列参照で作るのか

163 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 20:46:24.88 ID:IwOM8kok.net
やべー
UEの親子関係がやっと少し見えた
これクラス継承元のことなのか

ずっとレベルで親子にしても取れね~と悩んだわ
少しだけ理解できた!
明日またテストやな

頑張るぞぃ!

164 :名前は開発中のものです。:2023/09/23(土) 22:55:12.47 ID:ZZcvZLN5.net
がんばれー

165 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 00:46:41.97 ID:kdu41MfK.net
自分も倉庫番むずそうだなと少し考えてみたらわかってきた
配列参照型では配列の状況からキャラと箱の移動可否を制御、移動モーション中は入力不可にする感じか?
コリジョンタイプは箱の回転と高さz軸固定にして自由移動、目的地の4隅にコリジョン置いてゴール判定か

166 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 03:23:22.02 ID:thZifbbn.net
わいもグリッドでも配列使わずにコリジョンでつくるなぁ。

167 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 04:23:06.32 ID:vs/ECiaf.net
>>157
そのまま九州な ok(*´ω`*)

168 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 05:02:59.03 ID:vs/ECiaf.net
オレに足りなかったのはこれだ
自己流に逃げていたんだよ(*´ω`*)

169 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 06:22:00.05 ID:TvXFeL5a.net
まあわからんとこ質問して答えが得られなかったらやめるけど(*´ω`*)

170 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 09:26:26.52 ID:QUpVbheS.net
皆さんおはよ~ございます
本日もガンバって行きましますよ!

昨日親子関係が何となくわかったので
その確認とそれに沿っていくつかのActor作り直ししよう!

そろそろBP浸かりっぱなしだなぁ(笑)
Unity忘れないように午後は倉庫番でも作ってみるか?(笑)来週のジャムのお題になったら参加するんだけど\(^o^)

171 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 10:38:32.19 ID:vs/ECiaf.net
他人のコードをそのまま理解しようとしてるけど、他人が書いたものって頭に入ってこない。
そこを超えるには?(*´ω`*)

172 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 10:53:17.72 ID:thZifbbn.net
ハエタタキからやり直したほうがいいね

173 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 11:09:52.32 ID:Zie7Pc2h.net
>>171
手が覚えるまで繰り返す
犬にお手を覚えさせるのと一緒

歯磨きするように倉庫番作れば勝手に手が作れるようになる

結果ゲーム制作者になれるよ

174 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 11:14:24.57 ID:vs/ECiaf.net
他人のコードを読み解く能力は大事?(*´ω`*)

175 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 11:34:36.54 ID:QUpVbheS.net
覚えるのに読み解く必要あるかい?

176 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 12:02:37.25 ID:ZoQx8STI.net
うおおおおおっし!!!今日もコピペで勉強やあああ

ttps://i.gyazo.com/480d2a4c9390dce9f7bff8b4f59494f8.png

親子関係はちょっと理解違いがあったまぁ3割だな

そして他のBPの参照ができたあああ
よっし午前のテスト終了!午後は完成めざすぞおおお

177 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 14:24:08.05 ID:vs/ECiaf.net
チュートリアルを完璧にコピーする過程で、コア以外の部分に脱線してしまうのは問題だが、それも逃げずにやったほうがいいのかも(*´ω`*)

178 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 14:34:48.03 ID:UEO6n9X2.net
問題点分かってよかったやん!
次に進めるね!

179 :ドーンおじ:2023/09/24(日) 15:25:30.79 ID:m2AVOdNn.net
チュートリアルなんてすんな!いきなり作れ!
教科書なんか捨てろ!いきなり作れ!
小規模なゲームから作るな!いきなり超大作を作れ!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!

180 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 15:43:55.76 ID:vs/ECiaf.net
いや、それは駄目だろ(*´ω`*)、、、

181 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 15:49:10.82 ID:WratsuDC.net
無責任な半コテ共に踊らされるな
お前の制作だ、お前のリズムでやりたいようにやれ

182 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 16:12:12.64 ID:P7yESh7+.net
>>179
反面教師か?

183 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 16:23:11.38 ID:ZoQx8STI.net
よっし!!!!!
ドアオープンした!!!
ttps://i.gyazo.com/50e3feea3a5a5ccb22146e96d7629c88.mp4

チュートリアルやるとどんどん出来るようになって嬉しい!!!

184 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 16:32:04.84 ID:QUpVbheS.net
とりあえずBranchとアドTIMEラインは使えるよーになった!\(^o^)
参照変数もなんとかいける!
今は変数変えてVisibleいじってるけど
多分参照で直接イジれるんだろーな
まだまだ自分にはそこまで行けてないけど

一歩一歩行くで!
あ、今日完成予定はちょっとやれる事増えたので、明日やな!
うん明日には完成やァァァ

185 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 17:26:17.54 ID:vs/ECiaf.net
コピペで動かしてからロジックを解読したほうが早いかな?

186 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 17:30:43.99 ID:VPgsVFIv.net
そらゃそーやろ
動かないのをいくら見ても動かない物しかできないやん

187 :ドーンおじ:2023/09/24(日) 17:54:17.75 ID:m2AVOdNn.net
ぬわーにが一歩一歩だよ!こののろま!ちんたら作るな!1ヶ月以内で完成させろ!
お前ら鳥頭なんだから1ヶ月前のことなんて全部忘れてるだろ!
いつまでもそんな悠長な考えだから一生完成させられねーんだよ!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!

188 :ドーンおじ:2023/09/24(日) 18:00:51.93 ID:m2AVOdNn.net
ぬわーにが1ヶ月で完成させろだよ!お前らは完成させたことも無いのに工期の見積もりが出来るわけねーだろ!
やったこと無いことは簡単に思えるんだよ!ダニングクルーガー効果ぐらい知っとけ!
明日できることを何で今日やるんだ!?十年単位で完成させりゃいいんだよ!
長期戦略が重要なんだよ!ゲーム開発は100年の計が基本だよ!10生に1本リリースすりゃいいんやで!m9⎛´・ω・`⎞ドーン!

189 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 18:11:47.91 ID:J+sWEJNq.net
>>183
いいね、こういうシンプルな仕組みの積み重ねでゲームはできていくと再確認したよ

190 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 18:34:01.52 ID:vs/ECiaf.net
倉庫番やつぱり物理で作るかな 難しい

191 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 18:49:46.35 ID:YPOldPKw.net
UE5でクラス間を疎結合にする方法が分からん
UnityだとC#のpublic static event Action使ってクラス間で相手の参照情報を持たずに通信させてたけど
UE5のイベントディスパッチャーはインスタンスに依存するみたいだしどうしたものか

192 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 19:18:50.23 ID:vs/ECiaf.net
ローグっぽいステージを作りたいのだが、アルゴリズムの代表的なものを教えてくれ
セル・オートマトンってのがいいの?

193 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 19:18:59.05 ID:ZoQx8STI.net
おっし、Unityまだまだ覚えていたw

簡単な倉庫番作成してみるテスト
緑が自分、青が荷物、オレンジは置く場所
これをここまで置きに行くのだ
ttps://i.gyazo.com/79bfa019294e47d78bf7e38526650498.png

倉庫の状態は配列やあああ
ttps://i.gyazo.com/cf76ce054560e2130180f8a0778cc864.png

194 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 19:22:32.81 ID:vs/ECiaf.net
https://gist.github.com/baba-s/e4da98f6fce2b6cca36b0cf3bb91f9d0
コード読み解くのが難しいんだけど、コツは?(*´ω`*)
1つずつ潰すしかないか

195 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 19:25:09.68 ID:WratsuDC.net
初心者丸出しで可愛いよお前
頑張れよ

196 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 19:42:08.35 ID:OUS8ZFrL.net
>>192
区域分割法。検索するとUnityのサンプルプロジェクトとか見つかるよ

197 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 19:44:45.61 ID:kdu41MfK.net
>>191
手軽なBPインターフェース使ってなんとかしてるとこだわ
subsystemとかgasの要c++な便利機能もあるけど手が出せない

198 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 20:09:27.51 ID:pyJZ+0os.net
https://twitter.com/grgrk_mt2/status/1705901340034212034?t=4Ic7S3Nz69ybViGrwzFmqw&s=19
Unity1week向けゲーム公開した~
クリックのみで操作するバッティングゲームたよ
https://twitter.com/thejimwatkins

総レス数 1001
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200