2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

メンバー募集してゲーム制作したことある人いる?

1 :名前は開発中のものです。:2023/05/18(木) 01:03:46.16 ID:aPPeeSam.net
スレチだったらすまん

イラストだけ募集しようか悩んでるんだけど
個人に依頼するか
メンバー募集して共同でやるか悩んでる

2 :名前は開発中のものです。:2023/05/18(木) 01:04:35.75 ID:aPPeeSam.net
メンバー募集するとトラブルも多いと聞くんだが

体験談なり
自分はこう解決したとか
こう募集したとか
良かったら教えて欲しい

3 :名前は開発中のものです。:2023/05/18(木) 01:05:13.24 ID:aPPeeSam.net
個人依頼はツイで探そうかと思ってる

メンバー募集は今の所考え中

4 :名前は開発中のものです。:2023/05/18(木) 02:25:45.97 ID:WM5MigLA.net
個人依頼は分かるがメンバー募集して共同でー…ってのがよく分からん
どちらも絵師に依頼するんだよな…?
過去スレから察するに、描いて欲しい内容と描くボリューム、報酬内容を明確にして依頼をかけるのは必須っぽいぞ

----
依頼する側の人間がプログラマならインゲームは最低限用意しないとボリュームの話しも報酬の話しもできない
絵師にもxxしか描けないとか普通にあるから、具体的に何をして欲しいか交渉時に提示できるように
----
って感じらしい
まぁ絵師いなくてもAIに描かせた素材や下手な絵でもインゲームは作れるからね
報酬の相場は知らんけど、まぁ適当な絵師何人かに見積り依頼して探るしか無いんじゃね

5 :名前は開発中のものです。:2023/05/18(木) 02:38:59.68 ID:WM5MigLA.net
メンバー募集ってあれか、サークルとかそういうノリのやつか
そりゃ揉めるだろうね
メンバーになるってことはお互い対等であるわけで、プロジェクトに口出しできるし気に入らなければ簡単に脱退できるしね
気の合う人間同士なら完成までワンチャンありそうだけど、一番完成に遠い印象

6 :名前は開発中のものです。:2023/05/18(木) 08:48:33.51 ID:iba5pI0K.net
大体成功者は身近な仲間を得てるんだよな
国内外問わず成功例はほぼ確実にネット知り合いじゃない開発仲間がいる
もうそれだけでも環境ガチャ要素が大きいってわかんだよな
SNSの開発者すら大体東京の奴で田舎の奴ってほぼおらんし
俺は田舎で請負でゲーム制作してるけど東京の人間だったら若いうちにチーム化できてたんかなと

7 :名前は開発中のものです。:2023/05/18(木) 10:36:32.37 ID:qv5/l8CZ.net
サンキュー
やっぱネットで仲間募集はやめた方が良さげかな
個人依頼当たってみる
ありがとね

8 :名前は開発中のものです。:2023/05/18(木) 12:52:43.86 ID:BYO8fZvR.net
ココナラで頼んだことある
サイト内で仕事募集中の会員を自分で探して、サイト内で要望を記載したDM送り、見積もりしてもらい、合意に至れば契約するという感じ
俺の場合、単発依頼の絵師と動画編集を探してたんだけど、動画編集の方はDMに返答なしで、結局、絵師だけと単発契約を結んだ
サイトを経由しない直接連絡は一切禁止されていて、全部サイト内のメッセージのやり取りで完結するんだが、相手はしっかり対応してくれて、仕事内容もこちらの支払い手続きもトラブルは全くなかった。こちらからの指示は資料をしっかり作って説明したけど
仕事完結後も個人的な連絡のやり取りが禁止されてて一切意思疎通できないのが、ちょっと残念かな

有料の仕事斡旋サイトではない無料SNS経由で仕事依頼は上手くいくのかな

9 :宵闇大使 :2023/05/18(木) 15:38:46.67 ID:twE8tKtv.net
おんjとかVIPで見て来まひたが(^^
予めライセンス決めておくことの重要性って結構軽く見られがち(^^

10 :名前は開発中のものです。:2023/05/19(金) 23:10:49.83 ID:1DjDusCU.net
募集はやめとけとらぶるだ

11 :名前は開発中のものです。:2023/05/23(火) 16:24:04.30 ID:N6FAD8s9.net
VIPでメンバー集めて作ったよ

12 :名前は開発中のものです。:2023/05/23(火) 20:20:16.86 ID:z0JW/Wru.net
VIPといえばヤマヤミやなぁ
ああいう野生のプロみたいな奴が加わってやってくれている内は盛り上がるけど
なんかの拍子にいなくなると途端に終わりだよね
当時は中学生で見てる側だったけど今は立派なゲームプログラマーです

13 :名前は開発中のものです。:2023/05/25(木) 09:33:33.77 ID:ys1P8a1d.net
昔ロックマンのデメイク作るスレを見かけたけど、駆け出しプログラマが中心になって周りが情報や素材を提示して作り上げていくような、不思議な一体感だなぁと思った記憶がある
2chの人口や世代、スレ住民の技術力、熱量…そういった良い偶然が重なったんだろうな
今の板の雰囲気ではとてもやれる気がしない
何か企画するとあーしろ、こーしろって野次の勢いが強くて潰されてしまう

14 :名前は開発中のものです。:2023/05/25(木) 09:42:08.37 ID:AXJsD21L.net
あれも最初の頃は駆け出しだったけど後から入ってきた奴は明らかにプロだったよ
Delphiであんなゲーム作れるのヤバスギィ!
今はプロかプロレベルのスキルある奴はあんまり野良にならないからああいう企画が成り立ちにくいね
俺みたいにSNSで活動してなくても過去の実績から普通に仕事振られるし

15 :名前は開発中のものです。:2023/05/25(木) 11:04:59.81 ID:ys1P8a1d.net
なるほど
スレはザッと流し見してたから知らんかった
プロレベルの人が野良プロジェクトに参加か…どんな景色が見えてたんだろ

最近はコーディング不要のツールが増えてきたからソロ活動が捗るんよな
これも募集が少ない理由かも
かく言う自分もソロでゲ製してる
ツールのプラグインを自作する程度の技量でも商品作れる良い時代
昔から趣味でやってた絵や音楽がゲ製の役に立つ時が来るとは思わなかったよ

16 :名前は開発中のものです。:2023/09/24(日) 11:28:12.13 ID:4p3tytNV.net
-t( ^o^)。o 0 プハー

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★