2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPG Maker Unite 総合スレ_02

1 :名前は開発中のものです。:2023/05/08(月) 16:54:32.73 ID:yCH42J8C.net
幾度かの延期やトラブルを経て2023年5月にリリースされた RPG Maker Unite のスレです

■RPG Maker とは
いわゆる「RPGツクール」を日本国外向けにリリースした際の名称であり
制作元としてはUniteを機に国内外での名称を統一したい意図があるのかと思われます
RPGツクール95、2000、XP、VXAce、MVほか多くの作品があります

■HP
https://rpgmakerunite.com/

■SNS
https://twitter.com/rpgmakerunitejp

■前スレ
RPG Maker Unite総合スレ_01
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1670482934/

■関連スレ
RPGツクールMZ_22作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1681212682/
アクションゲームツクールMV 8作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1682320544/
【3Dゲームエンジン】Unity総合スレッド38
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1677119455/
【ゲームエンジン】Unityなんでも質問スレpart9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1669454199/
UnityでRPGを作ろう!
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1536073127/
(deleted an unsolicited ad)

71 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 00:27:56.59 ID:6f7t5qsD.net
低スペが発狂してて草

72 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 00:29:05.80 ID:DQr012zw.net
>>68
2Dでも重いゲームはあるよ

73 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 00:34:56.21 ID:tKq88qik.net
イベントコマンド一個打つたびにコマンドウインドウが強制的に閉じるのしんど…

74 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 00:35:53.85 ID:C3rNRHK+.net
楽をしようとした代償だなぁ
ただでさえUnityは別に軽いツールでもないのに
その上にUnityにあまり詳しくないプログラマがロクに最適化されていないシステム構築したら指数関数的に重くなる
そりゃ1からベースシステムを構築しているBAKINの方が無駄が少ないだろうな

75 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 00:35:58.45 ID:y3HBNG4D.net
俺普段はSRPG Studioの民なんだけど軽さを求めるならオススメだぜ
MZよりもMVよりも余裕で速いしたまに75%オフのセールもあるぞ!

76 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 00:37:34.80 ID:o1fLW5jO.net
>>72
あるにはあるけど、RTSとかね
Uniteって単なるRPGだよな?

77 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 00:59:44.00 ID:3LdDcHK/.net
馬琴開発者が余裕のエール送ってて草

78 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 02:00:43.27 ID:NNCNTpwd.net
アクツクMVも無駄に重いんで、プログラムの考え方部分で
何か根本的な間違いを犯してるんじゃないだろうか

79 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 02:07:14.36 ID:8+VAm9/y.net
どーすんのこれ

80 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 02:40:08.17 ID:LDSgXJmm.net
一年寝かす

81 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 02:43:07.61 ID:7bi2ijbB.net
ドラクエに毛が生えたレベルを作るのにも重いのはな

82 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 03:27:24.16 ID:cGxzaCBy.net
エディタ読み込みはオートリフレッシュ切ったら軽くなるんじゃない?
実行時も挙動重いの?

83 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 04:48:53.07 ID:5wm8PV+P.net
いうてUnityが動くスペックなら問題ないやろ

84 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 06:03:17.23 ID:dekr4BQ9.net
uniteとは別ラインでRPGツクール作ってるのは良かったのか?
こっちにpc向けビルドだけでなく次世代switch向けビルドも付けるか、アクションゲームツクールMVみたいにgotyagotyaがパブリッシャーになって次世代switchとpc向けにRPGを出せるならuniteは諦めてこっちに移動する人は多そう

uniteは他の人も書いてるが、元々のunity自体エディターもビルド後ファイルもunityの仕様をきちんと理解した上でエディターアセットや画像データの扱いを考えないと重くなるのに、それができてない
だからクソ重アセットになっててビルド後のゲームも重いという
改善はあまり期待できないのでは

85 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 06:31:33.93 ID:HyZ0E+TK.net
Unityが動くスペックで重いから問題になってんだよなぁ

86 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 06:32:21.59 ID:/DdE5+4O.net
海外勢ですらかなりの酷評の嵐ってよっぽどじゃないか?

87 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 06:49:44.44 ID:T81q0xGB.net
ツクールに限らず最近はレトロゲームの復刻移植すらやたらに高いスペックを要求するの増えてきてるし
最近の開発者は自分の開発環境の高スペックに甘んじすぎだと思うの

88 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 08:16:20.23 ID:qF5hjPFJ.net
気になってたけどここ数日の評価を見て様子見に変えた
重いってのが不安要因すぎる。Unityでコード書き換えた時のコンパイル時間にも耐えられない俺には到底無理ぽ

89 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 08:50:46.23 ID:lJkoWjNt.net
単にPCのスペックが低いだけじゃないの?

90 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 08:51:08.87 ID:T81q0xGB.net
Unityはインポートとコンパイルがクソだよな
UEは触ってすらいないからどうか知らんけど
俺は自作エンジンでゲーム作ってて、Unityは素材作りの補助に使ってるだけだが
これでゲーム作れる奴マジで堪え性高いなって尊敬するわ

91 :sage:2023/05/11(木) 08:51:27.33 ID:Jm945hN5.net
こんな最適化不足で商品を発売した事に驚く
開発側も動作遅いのわかっていて
発売したんだから酷いよね
動作確認用に体験版を用意すべきだとも思う

92 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 09:30:26.10 ID:Ih9Anpqd.net
M1MacProだと、ビルドやターゲット変更が15分前後、設定変更のロードは大して気にならない程度だったが、いかんせん動作が不安定だから返金希望だした
1,2年後にどうなってるかだな

93 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 11:03:49.71 ID:zshljPGE.net
何度も延期してこれだから、エディタの負荷はおおむね最適化済みなんじゃないの

94 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 11:15:40.14 ID:KR+3Mt0P.net
これほどがっかりしたプロダクトは近年ない
もう触る事もないだろう

95 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 11:22:25.28 ID:KifVMntM.net
コードも雑らしいな
https://i.imgur.com/WAgyapy.jpg
https://i.imgur.com/emYzZmU.jpg

96 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 11:33:24.61 ID:y3HU/lO6.net
>基本的にMZのレプリカ、革新性は微々たるもの、スペックに対する要求は指数的
これがしっくりきた

97 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 11:39:32.95 ID:JGTcHhHT.net
発売日のスレは、思ったよりいいとかの好評だった気がするんだけど、急にお通夜みたいになってるのは?

98 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 11:39:53.72 ID:B900NmDh.net
重くてやばいと思ってスレにやってきたが
やっぱりヤバイようだな・・・
開発のPCスペックと、その動作を見てみたい

99 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 11:40:47.20 ID:ISDchxW5.net
低スペPC勢が嘆いてるだけ

100 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 11:41:44.90 ID:FgilSuFs.net
俺は見切り発車だろうが物売るレベルじゃなかろうが、uniteの発売を嬉しく思います


これでmzが値下げされてくなら

101 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 11:42:01.63 ID:C3rNRHK+.net
>>93
最適化というよりも手に負えなくなった(これ以上時間を掛けても改善出来る見込みがない)からリリースしたってところだろ
発売中止したら開発費丸損だからな
顧客の信用と幾ばくかの資金回収を天秤に掛けて後者を選んだ、と
根本的な「重さ」に関する諸問題はいくら時間掛けても直される気がしない

102 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 11:46:00.52 ID:zUPcREXo.net
ツクールの会社って大手じゃないの?なんでインディーズが作った馬琴よりもアレなん?

103 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 11:47:05.41 ID:ISzc4Aeq.net
全く期待できないロードマップと合わさって碌でもない感が凄い
投げ捨ててイチからやり直せ

104 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 11:48:31.78 ID:Koxv+yRd.net
これでHD2Dゲを作る計画だったんだけど、やっぱり無理かな。

105 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 11:51:26.67 ID:ZmyTWG+7.net
まだ出たばっかだし
これから修正して良いツールに仕上がるから焦らないで

106 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 11:56:33.38 ID:C3rNRHK+.net
>>102
昔から開発チームを保有していないから
いわゆる昔のドラクエにおけるエニックスから堀井、鳥山、すぎやまの三人を抜いたような存在
IP管理しているだけで「ツクール開発部」なんて本当に名ばかりだよ

請け負った会社によって露骨に当たり外れが出るし
特にPC版RPGツクールシリーズに関してはずっとシステムデザイン兼メインプログラマ担当の尾島さんの力で持ってたようなもん
そして今回その人は不在

107 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 12:00:56.72 ID:/DdE5+4O.net
アンドゥリドゥが目玉アプデみたいなロードマップほんとすき

108 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 12:07:25.38 ID:C3rNRHK+.net
それとVXAce時代までツクール開発部の中心人物だった杉内Pは今はスマイルブーム(BAKIN開発会社)に移籍しているっぽい
杉内Pが立ち上げた会社ではないけど
それでもスマイルブームとツクール開発部にはそれなりに関係があるな
初代アクションゲームツクールもスマイルブームが下請けして開発したツールだし

109 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 12:38:17.47 ID:AShViaTB.net
俺個人としてはVXAceは解像度さえどうにかなれば今でも通用する名作だと思ってる
いい加減680×480はキツいが、スクリプト構造自体は丁寧で読みやすく書きやすい

110 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 12:49:53.81 ID:B900NmDh.net
というか、これC♯じゃなくてCだよな
明らかにプログラムに難があるから、下手に弄るのも問題出てくるやつだ
そのうえで>>105に対して言うと、かなり今後に期待がしにくい

カフェオレをコーヒーと牛乳に分離させればなんとかなるだろって言ってるようなもん
んなもん無理だからカフェオレベースで作るしかない

111 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 12:51:06.19 ID:AShViaTB.net
別に最悪ゴミカス使えなくても素材を買ったと思えばノーダメ

112 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 13:12:35.93 ID:B900NmDh.net
よくみろ、碌な素材がねえぞ

113 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 13:14:45.23 ID:C3rNRHK+.net
>>109
部分的にダメ出しされる部分はあるけど、プログラム構造の評価は国内外問わずにマジで高いからな
aliasを使ってコアスクリプトを直接編集せずにメソッドを改造する、って手法も尾島さん自身が始めた事だし
インタプリタや特徴周り、Window_Salectableに関する実装なんて最初見た時に感心した
世界中でスクリプト素材が作られるようになったのもあの人のセンスがあってこそだよ

114 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 13:15:57.66 ID:/DdE5+4O.net
一応VXaceでほぼ無理やり解像度を上げるスクリプトはあったな
あんまり実用的ではなさそうだったけど

115 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 13:18:01.96 ID:5ls6iLAx.net
Uniteの便利機能をMZに搭載すればベストな気がしてきた。

116 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 13:22:28.33 ID:C3rNRHK+.net
>>114
Gabriel "Gab!" Teles氏のFullScreenスクリプトでしょ
一応、普通に使えると思う
あとはexeファイルをmkxpに換装すれば解像度も融通が利くな
アレはGPLなのが難点だけど

117 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 13:31:37.70 ID:Afhbr92o.net
個人的に思うのが開発はツール開発じゃなくて普通のゲーム開発体制に見える
なので途中でクソ重い仕様になってしまってもとりあえず売って赤字回収しようと言う流れ
そして本命が多分Steam版で従来のような作り、多分最初に作ってたUnity版がこんな状態になって方向性を戻して従来版も後売りしないとゴミしか残らないと判断したんだろう

118 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 13:36:44.55 ID:y3HBNG4D.net
steam版なんて購入窓口steamにするだけで結局Unity立ち上げないと
動かない仕様になんじゃねと思ってっけどな
単に日本勢少なそうなアセットストアで人柱β版やって多少のバグを直して
人口多そうなsteamでの悪評回避とかって思惑じゃねえかなぁ

119 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 13:53:27.33 ID:41WLHSvv.net
まだ買うの様子見勢だけどRPG Maker Uniteで作ったゲームがunityroomに投稿できるのかどうか知りたい
ツクール制作のゲームがunityroomをゲーム投稿先にできれば価値は大きいだろう
Unityベースなんだからunityroomの投稿仕様に合致してアップできるんじゃないか?

120 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 14:01:15.84 ID:Y1Vsu8zj.net
>>119
そらゃできるだろ^^;

121 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 14:35:52.37 ID:d6y+6ccV.net
>>95
定数ならconstのほうがいいやろ

122 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 17:31:16.65 ID:dekr4BQ9.net
youtube動画観てると、収録されてるモンスターグラフィックがMVとMZのやつを流用しているように見える
まさか新規モンスターグラフィックは無いの?

123 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 17:39:07.16 ID:C3rNRHK+.net
https://yakuentei.jp/article/gamedev/unity_rmu_addon/

俺はもう無理だと諦めたけど諦めずにアドオンの有効利用を模索している人もいるんだな
素直に凄い
軽く見る限り常駐プログラムを追加するってアプローチみたいだけど
この迂遠な方法ですら様々な制約に引っ掛かる上に2つ障害が発生すると

124 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 17:46:03.09 ID:dYIsjJNj.net
がんばれ、みんながんばれ
俺は1年くらいは様子みる

125 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 18:00:09.78 ID:aOneTsk9.net
【利用規約改定のお知らせ1】RPG Maker(ツクール)シリーズの利用規約を改訂いたしました。一部素材を除き、製品本体同梱素材を弊社製品以外でも利用可能となります。詳細は下記をご覧ください。
https://twitter.com/tkool_dev/status/1656569837689221120
(deleted an unsolicited ad)

126 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 18:05:09.84 ID:lcRs6thj.net
おーすごい、革命じゃん

127 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 18:15:44.93 ID:Qo+NyZ39.net
太っ腹やな
それにひきかえわざわざこっちに来て汚い言葉sageやってるあれの性格の悪さよ
爪の垢でも煎じて飲んでほしい

128 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 18:19:28.52 ID:Ih9Anpqd.net
え、マジですごい変化じゃない??
他のツクール作品を買う理由が出てくる

本体同梱素材だけじゃなくてツクールストアの素材集も「ツクール以外利用不可」「ツクール以外商用不可」の制約外してくれたらマジで嬉しい

129 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 18:21:10.01 ID:dYIsjJNj.net
デジカで買ったエンシェントダンジョンタイルセットは他のツールでも使えるようにしてほしい

130 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 18:22:47.11 ID:y3HBNG4D.net
ありがてえありがてえ
でもまあぶっちゃけ本体同梱の素材でほかに流用したいもんとか
あんまり思い浮かばないとこではあるけども

当然だけどストア素材はまた別っぽいしね
>なお、GGG製品又はツクール他製品とは別に単独又はバンドルで頒布される素材の利用の条件は、本利用条件は適用されず、各々の素材の利用条件が適用されます。

131 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 18:43:27.04 ID:rtr7jWvm.net
マジかよ今度セールあったら2000とXP買うわ
あれくらいのキャラ頭身が好き
これでツクールとかいうクソツールとおさらばだぜ

132 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 18:45:39.00 ID:+VjOJ0T4.net
おお、クレス!
外の世界を見にいくらしいな〜
気をつけて行くんじゃぞ!

133 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 19:02:35.81 ID:41WLHSvv.net
なんかツクール製品の素材利用規約に関してすごい改訂出てきた!?
以前まではツクール製品の素材利用はツクール製ゲームにのみ上下互換で同梱可能だと思っていたが
これからは素材として他の制作ツールに利用してもいいみたいな話になったのか?
つまりツクールMVのハロルド君をUnityやウディタで作ったゲームに利用してもいいんだぜってなったのか?
これってUnite発売よりもツクール界隈におけるビッグニュースなんじゃないか!?

134 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 19:05:57.34 ID:3hnOw1Fu.net
昨日30分かけてインポートしたやつを開こうとしたら20分以上掛けてもまだ開いてなくて草

135 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 19:40:00.73 ID:i9jzmo65.net
改訂規約見てきた。
確かにツクール以外でも使えるようになってるね。
でも気になったのが、これまでできていた「改変素材の配布」がなくなってる?

サポートに問い合わせてみるか。

136 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 19:41:49.86 ID:zshljPGE.net
本体同梱素材と”official dlc”素材については
購入したら別ゲームエンジンでも使える
その他のDLCはについては個別の規約に準じる、でええんか

137 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 19:44:58.66 ID:/DdE5+4O.net
ストア素材は今のとこ本規約の適用外だから気を付けた方がいいぞ
まあこっちもそのうち改訂されるかもしれんが

138 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 20:06:10.90 ID:oFfPjK7K.net
Uniteが壊滅的な欠陥品だったので、少しでも赤字解消する為に、素材の利用規約を緩めて投げ売りするみたいな感じか
しかしそもそも素材自体に需要あるんかな

139 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 20:11:29.95 ID:rtr7jWvm.net
旧作ツクールのセール投げ売りなら最初からしてるだろ
古すぎて製品として意味のない投げ売りが
素材集として意味のある投げ売りになるのが分からないとはアホだなぁ

140 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 20:14:12.59 ID:dbSH0rNY.net
それよりUniteどうすんだ?
せっかく世に出したんだから快適な製品に仕上げろ

141 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 20:15:24.47 ID:dYIsjJNj.net
VXAceやMVのエフェクト素材をSRPGStudioでも使えるようになるのは嬉しい

142 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 20:26:01.28 ID:oFfPjK7K.net
利用規約緩めてる時点で投げ売りじゃん。しかもこのタイミングだしw
もっとも、そもそも素材に需要が無いと投げ売りにもならん

143 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 20:36:51.26 ID:T81q0xGB.net
流石に公式素材以外は解禁されんやろ
まあUnity化して外人が本格参入してくると滅茶苦茶やりだすの目に見えてるから諦めたんやろ
東映すらファストアニメやってる奴権利者削除したのを、海外インフルエンサー連盟にイチャモン付けられて取り消ししたからな
外人の権利意識の低さには日本の企業は太刀打ちできん

144 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 20:42:28.47 ID:rtr7jWvm.net
>>142
ツクラーなんて所詮この程度だな
言葉も正しく使えない

145 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 21:00:22.25 ID:oFfPjK7K.net
は?自分、年季の入ったツクラーなんだろ?
トリップ感満載で意思疎通が難しいw

146 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 21:01:46.25 ID:a+C/8dyk.net
素材で売り始めたw

147 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 21:09:04.41 ID:8PETUCqf.net
流石に草
Uniteの評判悪すぎて焦ったか
しかしもうここまでして投げ売りするってことは、Uniteの改善もあまり期待できんな

148 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 21:10:34.70 ID:rtr7jWvm.net
雑談スレにもよく沸くな
言葉の意味を間違って使ってるのに
それを指摘されても何故か頑なに認めようとしないやつ
こういうやつが何人もいるかと思うと怖いな

149 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 21:11:11.94 ID:i9jzmo65.net
規約の発効は4月27日だから、本来のunite発売日に改訂されてるわけか。

150 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 21:18:54.00 ID:rtr7jWvm.net
じゃあ>>143の説もわりとあり得るのか
外国人に感謝だな

151 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 21:24:54.99 ID:B900NmDh.net
海外の映画の場合はちょっと特殊で日本とかなり事情が違う
映画レビュアーが変な権力持ってるようなもんだから
反感買うと公開時点で内容構わず酷評されるとかそんなの

152 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 21:25:19.72 ID:sGjjOmp1.net
ちょいスレチになるかも知れんがuniteとの比較の為に聞きたい
アセットストアにある2D RPG KITってどうなんだ?

ツクールuniteにアイテム管理、サイドビュー戦闘、会話システムとかの個別の機能求めてたんだけど、思ってた以上に酷いから代替ツール探してるんだ

153 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 21:35:14.73 ID:oFfPjK7K.net
ツクラーを蔑む自虐ツクラー?!なのか?!知らんけどまあ頑張れよw



素材に需要があるかどうかも不明だし、
Uniteの素材はほぼMZと同一だし、画像サイズを縦横2倍に引き伸ばしただけだとレビューでもブーブー言われてたし、
仮に投げ売りして売れても、著作権譲渡させてる元の素材作成者の「やりがい搾取」だしw

爪の垢の成分が一体どうなっているのか知りたい・・・なんてことは決してない。知るかw

154 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 21:37:27.04 ID:oFfPjK7K.net
ツール自体の更新も期待できず、ツクール系譜も終焉か

155 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 21:59:30.19 ID:dbSH0rNY.net
ゲーム制作はできるのか?

156 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 22:01:12.12 ID:6U7NrYpT.net
>>155
当たり前だろ

157 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 22:02:47.59 ID:NNCNTpwd.net
>>152
まぁどうしてもあれ気になるよな
津辺に日本人で触ってる人が動画上げてたんで見てみたら?

158 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 22:10:32.44 ID:sGjjOmp1.net
>>157見た感じ良さそうなんだけど、触ってる人の声が聞きたくてね

uniteがコレの上位互換みたいな感じだと最初はワクワクしてたんだけどなぁ……

159 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 22:14:20.80 ID:6U7NrYpT.net
これってアクションゲームとか作れる?
例えば昔のゼルダのような見下ろし型2Dゲ

160 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 22:20:50.60 ID:d6y+6ccV.net
作れるよ

161 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 22:21:09.16 ID:42WaKhaN.net
作れるよ
5000円でTopDownEngineってAsset買った方が楽だけど

162 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 22:30:57.50 ID:Ru+in3z4.net
>>153
ツクラーはもう使うな
これからはメーカーだから

163 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 22:48:48.22 ID:sa5BVCiZ.net
ID:oFfPjK7K
結局1年も経ってみればいつものごとくお前の方の負けw

164 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 22:49:38.01 ID:2iAHoQ/v.net
HD2Dをやめて普通に2Dを作ろうかなと思ったんだけど、ツクールMZでよくない?って考えがよぎるので、思い切って3Dにしようかなと思ってます。
3Dのゲームは作れますか?ジャンルはアクションだとさすがに?重いかなって思うので、RPGを考えてます。

165 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 23:06:03.35 ID:oFfPjK7K.net
>>162
UniteはMV・MZの改悪版だから、<< これからも >>ツクールじゃないのか?w

>>163
申し立てによると1年待てばUndoがUniteに実装されるんだっけ?延期もあるな。圧倒的に勝ち確w

166 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 23:12:24.70 ID:PLe1GM3B.net
Unite用に作られたDLCはツクール外利用OKみたいだけど
それ以外のツクール外利用不可のDLCは対象外なのは残念
まぁ量が多いからツクール同梱素材みたいにはいかないか

167 :名前は開発中のものです。:2023/05/11(木) 23:37:07.86 ID:vm6x96F7.net
Unityも使いながらやっていくなら結局Unite一択になるんだよね、Unity重いの仕方ないが
あっちのやつは遅いのはお互い様だったから引き分け、みたいに持ち込もうとしてるけど
あっちのやつはUnity使えないのに重いんだからも論外だよね
そうでなくてもマルチプラットフォームできないんだから、いろいろ基本的なものが足りないのに
どうして対等にたてると思ったのか

168 :名前は開発中のものです。:2023/05/12(金) 00:01:50.34 ID:ekSFb2sv.net
重さで言えば、ハイエンド環境でもUnity版の方が基地外みたいに重いみたいだし、そもそもサンプルのビルドすらロクにできないらしいじゃないか
しかも従来の機能すらロクに再現できていなくて、プラグイン込みじゃ全く太刀打ちできないんだろ?
マルチプラットフォーム?操作がいちいち重くてビルドに何時間もかかるようなツールなんて、どのプラットフォームjにも対応できないぞ
お前、業者か?ユーザがゴミに時間奪われても何とも思わんおぞましいゲスかよ

169 :名前は開発中のものです。:2023/05/12(金) 00:16:31.35 ID:6MrXxkLs.net
>>164
ツクユナが重たいのはマップが原因の可能性あるからマップシーンでの制御を他のアセットとかに差し替えたら逆に軽くなるかもしれない
3DはUnityエンジンの本領だから適切な設計してローポリでやればサックサクよ

170 :名前は開発中のものです。:2023/05/12(金) 00:18:08.20 ID:g2FSs4VS.net
Unite使いこなせないとこれから通用しなくなっていくのは確実にあるよな
重いって人は単にスペックも不足してるんだし製作環境を見直す時が来たんだよ

171 :名前は開発中のものです。:2023/05/12(金) 00:31:45.66 ID:C8+u7coY.net
ツクラーのPCは古いからね
インテル11世代は時代遅れ
i5-12400以上は速い

総レス数 1001
222 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200