2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

自分の作品が面白いかどうか判断する方法ある?

1 :名前は開発中のものです。:2023/01/07(土) 13:22:02.39 ID:lB3CEal5.net
あるいは企画段階で面白さを確約するポイントとかあればなにとぞ

2 :名前は開発中のものです。:2023/01/07(土) 16:22:00.90 ID:PQ33RSSB.net
客観的にレビューしてみればいい。
もちろん他人の作品についてもレビューを行う。
この場合は自分がレビュアーとして有能であると認識しレビューサイトで多くのいいね!を貰うつもりで書く。
作者補正で下手な持ち上げをしてそれがバレて工作員扱いされないようにも気を付ける。

3 :名前は開発中のものです。:2023/01/07(土) 20:42:41.90 ID:qv+L1D+L.net
10年後に再プレイすればいい

4 :名前は開発中のものです。:2023/01/07(土) 23:19:02.67 ID:fK2Cfrhx.net
ない
あるなら〇談社インディー企画のゲームはもっと売れてる

5 :名前は開発中のものです。:2023/01/07(土) 23:25:15.63 ID:YA47biD8.net
面白いゲームの完コピーなら確定で面白いぞ
売れるかどうかは時の運だけど

6 :名前は開発中のものです。:2023/01/08(日) 00:06:10.22 ID:OuFuWs2I.net
バカ以外なら面白いゲームになるかは企画の時点でわかるよ。
まずアイデアが思いついたら、いきなり作らないで他ゲーと比較、劣化ではないかを見極める。(企業に糞ゲーが少ないのは糞ゲーを企画の時点で没にできるため)
そしてコンセプトも設定。
これは簡単にいうとプレイヤーに楽しんでもらいたい要素の設定である。
(糞ゲーはコンセプト不明瞭もしくは楽しくもなんともない要素をコンセプトにしてる)
つづく。

7 :名前は開発中のものです。:2023/01/08(日) 00:09:22.36 ID:YGBsL6Fj.net
そのアイデアが他ゲームの劣化かどうかを判断する簡単な方法は、「これ◯◯でよくね?」「これ面白い?」とつっこめ。

8 :名前は開発中のものです。:2023/01/08(日) 00:10:42.25 ID:YGBsL6Fj.net
「これいる?」でもいいぞ。

9 :名前は開発中のものです。:2023/01/08(日) 00:46:01.36 ID:dpQlk3zf.net
企画の時点でアイデアが面白く、コンセプト(プレイヤーにこのゲームの◯◯を味わってもらいたいこと)ができて、初めてポテンシャルを持つ。

ここまでできたら実際に作っていいが、ちゃんと”コンセプトに沿って作ること。
ゲームはコンセプトを表現するための手段に過ぎんことをわすれるな。

作ったら無駄をチェックするのも必要なことだ。
ゲームはエンディングまでが長い、無意味で虚無な部分(コンセプトに関与しない)は極力削ったほうがいい、というか全部削るべきである。

10 :名前は開発中のものです。:2023/01/08(日) 00:54:29.92 ID:dpQlk3zf.net
例えばJRPGの多くは成長はコンセプトの一つである、ゆえにレベル上げが盛り込まれている。

成長をのことはまったく考えてなかった作者が作ったRPG()は、レベル上げはコンセプトではないので極力省くべきである。なくしてもいいぞ。
その糞ゲ臭するのはそもそもRPGである必要があるのか?を最初に問うべきなんだけどな。
糞ゲー作者じゃ出来ないよな。

11 :名前は開発中のものです。:2023/01/08(日) 00:57:37.44 ID:dpQlk3zf.net
要は作品が面白いかどうか、果たして面白くなれるか、糞みたいな恥ずかしいゲームじゃないかを判断する方法というは”作る前に吟味する”ことだ。

12 :名前は開発中のものです。:2023/01/08(日) 01:00:29.28 ID:dpQlk3zf.net
面白いゲームかどうかは企画で決まる、

13 :名前は開発中のものです。:2023/01/08(日) 01:00:59.36 ID:ZgusMIDY.net
少し時間を置いて別のPCかモニタでプレイして見る

14 :名前は開発中のものです。:2023/01/08(日) 01:10:50.50 ID:s5nBxVgr.net
>>12
コンセプトとかなんも考えないでゲーム作り始めて、もう結構な量、作ったんだがどうすればいい。

15 :名前は開発中のものです。:2023/01/08(日) 03:16:30.34 ID:IEzUh0wI.net
作り込んだ&モチベーションが落ちた
ならもうリリースしちゃえば
ストアにリリースすればどんなクソゲーのリリースであっても学びは大きいぞ

16 :名前は開発中のものです。:2023/01/08(日) 04:41:31.15 ID:IEzUh0wI.net
グラがそろっててある程度動いてるゲームなら
たとえ作り込みが甘かったりバグだらけだったとしても、ストアにリリースすればある程度反応分かるからな
その状態で反応無いならそのあといくら作り込んでもほぼ無駄という事で、心置きなく次のゲームの制作に移れる
コンテンツが足りないだのバグが多いだのレビューがついたらその時作り込めばいい

17 :名前は開発中のものです。:2023/01/08(日) 08:58:39.63 ID:mlPmqKrM.net
よく聞くのは完成と思ったタイミングで1日や数日置いて見返してみる方法だな
絵でも作曲でもそうだけど完成した瞬間は気が高まって判断鈍ってるから
時間が経った頃に改めて見返すことで客観的な印象を冷静に捉えることが出来る
そこで共感性羞恥を覚えるようならその作品は面白くないし、改めて見ても行けると思えたら他人に見せられる出来に仕上がってる

18 :名前は開発中のものです。:2023/01/08(日) 09:52:09.85 ID:myFJBT8K.net
ゲームなんて面白く無くてもエロ絵の出来が良ければ売れる
これが全てと言っていい。

19 :名前は開発中のものです。:2023/01/08(日) 12:47:28.43 ID:kL7qd1UR.net
オレ流の製作方法とかいらねーから
評価することを聞いてるんでしょ?

20 :名前は開発中のものです。:2023/01/08(日) 14:17:44.55 ID:28/XwFah.net
>>14
ぶっ壊す→再構築

21 :名前は開発中のものです。:2023/01/09(月) 02:10:57.31 ID:a0wIlvsE.net
ない
自分を信じろ
自分と同じ感性の人は面白いと思ってくれるだろう
そして自分がプレイして面白くないものは他の人にとっては面白くないどころじゃない苦痛だから公開するな

22 :名前は開発中のものです。:2023/01/17(火) 19:05:20.12 ID:Zy0x1axy.net
金払ってレビューを依頼する

23 :名前は開発中のものです。:2023/01/17(火) 19:05:52.48 ID:Zy0x1axy.net
>>18
それどころか絵が下手でもエロなら売れる

24 :名前は開発中のものです。:2023/01/18(水) 02:37:03.88 ID:9j/3hzQL.net
作る前にほぼ分かるけどな
プレイする要素を一から洗って問題点直すだけ

25 :名前は開発中のものです。:2023/01/18(水) 13:10:21.53 ID:MlW8gr3j.net
>>7
磨きあげて完璧な作品を出せってことだな

26 :名前は開発中のものです。:2023/01/24(火) 18:51:40.58 ID:txqzIiy7.net


27 :名前は開発中のものです。:2023/01/28(土) 15:10:35.79 ID:SYKizlQY.net
>>23
エロ絵のうまい下手ってんはデッサンが完璧だとか構図がしっかりしてるとかじゃないんだよなあ
股間にズドンと響くかどうかがすべて、奇乳とか骨折絵とか福笑いとかでも、性癖にクリティカルヒットすれば買ってくれる

28 :名前は開発中のものです。:2023/05/19(金) 23:15:47.03 ID:XcW3SAgq.net
友達にプレイして貰え
自分でもいいけどこれが一番早い
売れるかどうかは判断できんけど

29 :名前は開発中のものです。:2023/05/19(金) 23:44:16.19 ID:y4DHPdhA.net
>>6
バカの自覚ないんだな
可哀想に😭

30 :名前は開発中のものです。:2023/05/19(金) 23:44:48.54 ID:y4DHPdhA.net
>>18
エロゲーの話なんか?

31 :名前は開発中のものです。:2023/06/13(火) 12:23:54.78 ID:UnefN7pv.net
知り合いだとぬるいレビューしかないから、Snsでテストプレイを募集すると良い

32 :名前は開発中のものです。:2023/06/13(火) 16:25:37.99 ID:o+BXISRd.net
知り合いはいらない
友達にやらせるが一番

33 :名前は開発中のものです。:2023/11/28(火) 14:54:36.44 ID:qmmD0yt4S
閣僚とか無給でもなりては大勢いるが特別高額税金泥棒職の税金泥棒額大幅増可決、賛成したのは自民公明と元民主無能独立組国民の三党な
さらに半導体価格大幅下落で確定した第二のエルピ一ダに2兆円ものナマポ費追加投入とか天下り税金泥棒無能公務員には反吐が出るた゛ろ
曰本のマゾ体質無資産階級は資本家階級にとって搾取するために存在している家畜なわけだが何十年もロクに儲けさせてくれないからと
腐敗の権化安倍晋≡と賄賂癒着、歴史的バカの黒田東彦に事実上また゛生まれてもいない労働省階級の子孫が支払うであろう莫大な税金を
金刷ることて゛顕在化させて株買って資本家階級の資産倍増.1兆円を超える圧倒的資産格差を形成させたのが世界最悪の腐敗政党自民党
仕事とは価値生産することをいうが地球破壞、災害連發、強盗殺人経済の限られたパイしかない日本で仕事したことのない害虫公務員に
高額なタダメシ食わしてやるデタラメ許してるから賃金が上がらず物価上昇という白々しい結果になってるのが現実な
全公務員を最低賃金に統一して介護やらに出向させればお前らの生活は豊かになる本質を理解しないと末代まで家畜だそ゛
(羽田)tTРs://www.call4.jp/info.Рhp?type=items&id=I0000062 , TTρs://haneda-project.jimdofree.com/
[成田)tтρs://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/
〔テ口組織]ttрs://i.imgur.Сom/hnli1ga.jρeg

9 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★