2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム製作 雑談スレ【part19】

1 :名前は開発中のものです。:2023/01/06(金) 07:44:05.98 ID:VjjmE5Z/.net
楽しく雑談しましょう。

ゲーム製作 雑談スレ【part18】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1668906574/

159 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 06:38:42.51 ID:dsz9tqNV.net
直感とか、そういうことだよね
調べ過ぎると行動出来なくなる

いつもそうだ
人生全般がそうだ

160 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 07:56:02.38 ID:YZhEdGGk.net
ワナビーは出禁

161 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 08:29:12.91 ID:NRMqrfED.net
人目気にする人はSNSみたいな場所で開発状況報告事はしない方がいいと思うわ
それだけでリリースする時の精神的なハードルが上がってしまう
そういうタイプの人誰にも言わずこっそり糞アプリを沢山リリースするのをお勧めする

162 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 09:18:56.80 ID:gNu0XiNG.net
自己満足ゲームならそれでいいけど
やはり売れたり有名になりたいならSNSは必須だろ
というか、ゲームに限らず作家なら自分をSNSに切り売りする覚悟も必要になる

163 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 09:35:31.12 ID:HCel5ODy.net
東方Project公認二次創作の音楽ゲーム
クラウドファウンディングでで1.9億円達成
https://camp-fire.jp/projects/view/623672

164 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 10:24:12.06 ID:gQ5yc6kB.net
ワナビーは出禁

165 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 10:41:09.90 ID:Y8Hkaxel.net
作者が作品より目立つと碌なことが無い

166 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 10:43:15.20 ID:i28Eekfe.net
さいとうなおきのことか

167 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 10:43:33.06 ID:r6M+LDvR.net
飯野賢治?

168 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 10:51:26.75 ID:dsz9tqNV.net
見切り発車するにはどうしたらいいと思う

169 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 12:58:34.94 ID:5tYMY7wk.net
ワナビーは出禁

170 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 19:01:37.72 ID:uZRpzTis.net
見切り発車はもう思いついたら即行動よ

思い立ったが吉日、明日やろうは馬鹿野郎
ってことよ

とりあえず、ゲーム作りたいならやれることやれよ
企画書つくるなり、プログラムするなり、絵描くなり

171 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 19:11:13.76 ID:NRjKZJ5Z.net
SNSで開発過程見せてて画像にはいいね数十〜200くらい付いてたのにリリースしたら全く遊ばれないこともあるぞ

172 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 19:14:28.99 ID:ocjBLIO+.net
そらそうよ
フォロワー数やいいねなんて参考にならん
1000人フォロワーで5人ぐらい熱心なファンがいるってレベルだし
でもそれすらしないともっと遊ばれない

173 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 19:36:40.00 ID:GGDAjxmI.net
また実践ゼロのワナビ荒らしが
妄想と自己啓発書の内容だけで書き込んでる

174 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 19:56:15.67 ID:iXfIIlaa.net
今のいいねってただの既読の意味だしな

175 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 19:59:58.02 ID:ocjBLIO+.net
インスタントヘヴンいわく、
いいねはマジでどうでも「いいね」だから

176 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 20:09:29.61 ID:uZRpzTis.net
>>172
snsやってなかったらその5人もいないんだからやっとくべきじゃない?

プロモーションって大事
認知されないとそもそも買う選択肢にすら入らない
効果が低くても露出が増えるなら得だとおもう

177 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 20:17:53.52 ID:uZRpzTis.net
>>173
どれに対しての発言かわからんが、
頭ごなしにワナビと決めつけて、自分は実例や対案出してない時点で頭にブーメラン刺さってるようにしか見えない

実践があるならそれをベースに自分はこうしたら上手くいったよってアドバイスしてやらええやん

178 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 20:20:21.22 ID:GGDAjxmI.net
すげーな誰とも指摘してないのに
見事に本人だけ釣れたわ

179 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 20:23:39.54 ID:4NIf3c08.net
うむw

180 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 20:24:38.53 ID:uZRpzTis.net
>>178
お、いるんだな
参考にしたいからお前の上手くいった例を教えてくれよ
>>158
この発言俺のなんだ、俺はライブ感でやる方がうまくいくから見切り発車推奨はなんだわ
だから、それ以外の意見を純粋に聞きたい

181 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 20:37:14.49 ID:ocjBLIO+.net
え、皆ここで意見持ち寄りたいの?
絶対相容れないものがあるからしたくねーよ
ここは駄弁る場所で真剣な話し合いする場所じゃねえべ
真面目な話したかったらTwitterとかDiscord行けばいいよ

182 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 20:39:38.49 ID:bR2Q8eyW.net
ちゃんと作ったやつだからプロモーションの重要性もわかるんじゃないの?
口だけワナビのほうがよっぽど「俺が本気で作ったら広告費ゼロでも売れる」とか思ってそうなんだが

183 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 20:54:38.33 ID:1XdXdhhr.net
>>178
平然と釣りレス宣言してるけど釣りレスが荒らし行為である自覚はないのか?
目障りだと主張したいなら普通に直接言えばいいじゃん

184 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 20:59:00.43 ID:ocjBLIO+.net
知らんが熱くなるなよ
たかが掲示板の書き込みだぞ
精神が乱れると体調にでてくるぞ
イライラしてるならもうスマホ見るの止めて暖かくして寝ようぜ
安い喧嘩は買うだけ損だぜ

185 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 21:02:04.63 ID:uZRpzTis.net
>>181
残念だわ、より良い方法があるなら普通に聞きたかったからな

>>182
中身の知らないゲームなんてほぼ誰も買わないからな
レビューってシステムが購入サイトに必ずついている理由だよ

SNSで進捗報告なりゲームの紹介を毎日してれば色々な人の目につく、そこから口コミで広がる(中身おもしろそうってな

で、初め「買ってみるか」になるんだよなぁ

その辺ツイッターはインプレッション数見れるようになってわかりやすくなったよな

186 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 21:27:53.93 ID:GGDAjxmI.net
>>180
おれは上手く行かなかったよ
それこそ上手く行った実例を見せてみろって話だな

素人がそんなやり方で上手く行くとしたら、
既存ゲーム丸コピーの短編習作規模くらいに限った話だと思うね

187 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 21:33:22.87 ID:d1hvX0/h.net
素人のカンは当たらない、
上級職人のカンはよく当たる。
おなじカンでも大違い

188 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 21:50:47.56 ID:uZRpzTis.net
>>186
上手くいかなかったんだな、どんまい

俺の手法だが、
基本的に思いつくことをどんどんやる -> 出来たものから派生を作っていく -> ある程度できたら成型する
って感じが基本かな

上手くいかせるコツとしては最初にマインドマップとか作って想定してること全部出し切っておくと良い
マインドマップで出し切ればあとはAが終わったらBやろうって感じに次々とやりたいことやってけばいいと思うわ
で考えたことから無理な部分とか出てくるからそれらを排他して無理のない作品に仕上げる(これやらんとサクラダファミリアみたいになるからな

例えば格ゲー作るとしたら
タイトル-> キャラセレ -> バトル
って遷移作る(この時に機能としては動いてないレベルでボタン押すだけで画面が切り替わるぐらいにしておく

次に自分が一番作りたい場所作りこむ
バトルなら、キー操作とかな
そんな感じでやりたいことどんどん作ってく感じかな

あんま意識してないけど、進めてるときは割とアジャイル開発とかそっちに近い作り方になるかもな
言葉にするとかなり説明難しいな、伝わらなかったらスマン

189 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 21:50:49.47 ID:d1hvX0/h.net
進捗状況報告としての画像や動画は
いいね、って言ってもらって
製作者の「やる気」を増幅する効果だけでしょうね

宣伝だったら、体験版を作って
ゆうチューバーに送って宣伝してもらうとか、
文章の多い評価hpで書いてもらうことでしょう。
検索エンジンでは、文章の単語だけでサーチする

もう、昔のように作れば爆発的に売れた時代では無いので
明確なジャンルとちょっとだけ楽しい作品で良いのだろう

190 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 21:52:04.76 ID:uZRpzTis.net
最初に基本の画面遷移とかゲームサイクル作っておくと、どんどん完成に近づいてる感あってモチベが落ちにくいと思う
個人的な感想だが

191 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 21:56:13.63 ID:GGDAjxmI.net
だからワナビの妄想根拠の話なんて、需要のない荒らしSSと変わらんて言ってるの。
続けたいならコテでもつけてくれよ

192 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 21:56:31.82 ID:ocjBLIO+.net
宣伝が無意味と言うやつはユーザーの気持ちを理解していない
例え遊ばなくても進捗報告を見なくてもTwitterの内容見なくても

新規さんが買おうかな、と考えた時に

体験版が配布されていて
面白そうなサムネや動画、説明文が書かれていて
開発記録がたくさん残っていて
それなりのファンが居る

詳細を確認しなくても、それだけの量のデータがあるか無いかを見るだけでもユーザーが購買意欲は大きく異なる

193 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 22:02:43.22 ID:uZRpzTis.net
>>191
見せてみろって言って書いたら荒らしにされるんだな
まぁ長文たらたら書いたのは謝るわ
みんな荒らしてすまんかったな

194 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 22:05:58.44 ID:GGDAjxmI.net
実例ってのはゲームの現物のことだよボケ
荒らすためのアホの振りだろうけど

195 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 22:11:01.22 ID:d1hvX0/h.net
無計画に慣れている人なら、それなりに出来るでしょうが、
ふつうの人が無計画に行動すると、ボロボロに疲弊した結果の可能性が大きい
そうかと言って慎重すぎる人ならば、小さい試作品を複数作って友人に意見を求めることだろう。
言葉よりも行動を、ですね。

196 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 22:11:03.50 ID:bK1ZI3Lp.net
ID:GGDAjxmI
どう見てもこいつが荒らしだろ

197 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 22:16:57.10 ID:uZRpzTis.net
最後に一言
>>194
お前最初に実践って経験に対する話してたろ
それを実例とか単語すり替えてるんじゃねーよ

俺はゲームの製作に対する雑談として、ゲーム制作の進め方を話してたつもりだったが、
お前が何に対しても突っかかってくる当たり屋だってわかったから
俺が193でこのスレを読みにくくしてレスを消化してしまったことをお前以外に謝ったんだ

これ以降は194に反応しないし、こっちからの発信も控えるわ
改めてスレ汚してスマンかった

198 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 22:26:28.77 ID:ocjBLIO+.net
真面目にID赤くして会話しても損するだけだべ
人によってはスマホで随意不随意にID変わりながら話してるんだから
明日も元気にゲーム開発するためにそろそろ消灯して寝なさい

199 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 22:32:19.84 ID:GGDAjxmI.net
>>195
この手の見切り発車の逸話って、漫画や小説でよく見るけど
経験豊富な天才が、全体構成やテクニックに習熟してるからこそ、慣れでできる事って印象
大体完結しない。

200 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 22:38:21.07 ID:GPwlOqGG.net
どうせ数十万単位で売れてるようなゲーム作家なんかこんな掲示板に居ないんだから何話しても無駄無駄無駄

201 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 22:40:53.70 ID:ocjBLIO+.net
ガハハ
弱小でマックス1000本ちょいだぜ

202 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 22:45:55.49 ID:d1hvX0/h.net
たまごが先か、にわとりが先かになり、考え過ぎて動けなくなる人がいる
そういったことを打破するために、無計画に行動することもあります
0か1かに決める必要が無くて、前に進む行動になればよいのです

203 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 23:05:00.29 ID:GGDAjxmI.net
だから実際作ってないワナビの話なんてクソどうでもいいんだってばw
計画すら建てられないバカのまま進み始めても、遭難確実
まあそのやり方でも既存丸コピの習作程度なら可能、その程度の話
ワナビでいる間しか見られない、都合のいい夢の一種だな

204 :名前は開発中のものです。:2023/01/14(土) 23:49:40.32 ID:CaKrWViy.net
VisualStudioの文法チェックが「そんな関数ないよ(赤波線)→やっぱあったわ。OKOK」になる時間が
ソースが100KB超えたあたりで、ちょっと気になって
200KBあたりでかなり気になって、
クラスにテストクラス入れたりして700KBぐらいになってくると10秒以上かかるようになってしまった。
i5 4世代じゃメモリ32Gつんでてもさすがに無理か。

205 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 00:02:33.55 ID:T+XQeGZg.net
ツイッターって「おはよう」とか「今日は休日だ作業頑張るぞ」みたいな本当にどうでもいいツイートでもしまくったほうがいいのかね?
アクティブな垢ほど上位に掲載されるってどっかに書いてあったけど

206 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 01:33:46.55 ID:TGo59dv7.net
ワナビーは出禁

207 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 01:39:02.21 ID:9C+IUEBz.net
開発者用ダッシュボードなんかからストアページの流入経路観れるだろ
それで確認するとよっぽどバズらない限りSNSからの流入なんてゴミみたいな量だよ
逆に全然ダウンロードされてない糞アプリでもストアからはそこそこ流入してる事が多い
要はアプリが糞だってだけ

208 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 01:40:10.16 ID:9C+IUEBz.net
流入→検索画面とかでは表示されているがクリックされてないパターンもある

209 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 01:47:45.34 ID:9C+IUEBz.net
と書いたけどたまたま自分が観測できる範囲でそうだっただけかもしれんな
とにかくそこら辺の情報をずっと観察する事だ、そこら辺のチェック全然しない奴に集客の話資格ない

210 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 01:54:59.09 ID:T+XQeGZg.net
いや実際SNSからの流入はほとんどないのは俺も確認してるけど
じゃあSNS以外で外部から呼び込む方法あるのかと
ストア内のトラフィック頼りだと結局ストアのアルゴリズム依存だから、完成後にこちら側にできることはあんまりないだろう
売れ筋の要素を付け足して類似品とかタグで検索されるのを待つくらいか

211 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 02:08:31.73 ID:9C+IUEBz.net
タイトルストアページいじったりしてる?あと更新入れたり
その作業するとストアページ内の指標にリセット的なもんが入る事があるから落ちた閲覧数が一時的に戻ることあるよ
それやってダメならだれも欲しがらない糞アプリってだけなんでアプリ作り直してくださいって話

212 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 02:17:36.77 ID:coUSUNKm.net
理系脳はまずはデータありきだから
データというものがない人間とは
一切共感できないということを如実に表現してるスレ

213 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 02:36:52.35 ID:9C+IUEBz.net
ダウンロード数少なくてもいいけどそいつらがどれくらいの日数遊んでる?
翌日継続して遊んでるの何人いる?
人気アプリって翌日継続率マジで50%とか行くバケモンなんだぞ
そいつらと同じ土俵で戦わんと行けないだぞ。アマチュア枠なんて存在しないぞ

214 :ID真っ赤なuZRpzTis:2023/01/15(日) 03:52:19.48 ID:QJjPKSQc.net
あまりにも馬鹿な話だから突っ込むは

まず、前提条件も何も話してないが、多分内容的にAppStoreとかPlayStoreだろうな
SNS大事っている奴が全員それらを前提に話してないってこと理解しような
たとえはFanzaやStemaみたいな場所のインディー展開する場合はSNSってかなり重要性たかいからな

> AppStoreとかPlayStore
こいつ等がSNSで告知しても雀の涙なのはそうだな、ここは結構事実
そもそも閲覧の母数が違うからSNSで入って来る奴層が相対的に薄まるんよ
だから実際あてにならん、でも0と1は違うからやった方が良いとは思うぞ
下の方でも追記するが、有料アプリを売りつけるインディーと無料アプリで広告収入で収益を得るアプリストアだとそもそも戦略が違う


> 人気アプリって翌日継続率マジで50%とか行くバケモン
ここが一番謎なんだが何故個人製作のゲ製でゲームですらないトップアプリの翌日継続率の話持ち出してるんだ?
この数字の中に、勉強アプリや日常生活の補助アプリの数値なんかも入ってるからな
ゲームに限った話なら翌日継続率なんてそこまでよいもんじゃない(これはトップ層見てもな
そもそもゲームなんて暇つぶしにやるものなんだから、翌日継続率なんて言葉が無意味


>ゲームにおける翌日継続率が無意味な理由
主に広告収入で収益を得るアプリの場合継続率より、広告をいかにゲームサイクルに挟んでクリックさせるかに主眼が置かれるのよ
毎日やってくれることに越したことはないが、ゲームは何回もやるサイクル内に自然に動画広告とか挟んだ方がよい
翌日継続率を気にするのはライブサイクルの管理アプリとか勉強アプリ系
ちなみに有料アプリはインディーに近いからSNSの需要は高いぞ

あとは、ストアのフィーチャーアプリに選ばれる必要性がある(これは説明長くなるから気になるなら調べてくれ
個人アプリ開発なら継続率よりこっちの方が重要じゃないかな


こういう話をする際は前提条件とかは明確に記載しような、主語がないから話がかみ合わないんだよ

215 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 04:11:37.43 ID:9C+IUEBz.net
ゲームでもトップは余裕で翌日継続率50%行くぞ知らんのかお前?
継続率はストアの重要指標だぞ。これが糞だと糞ゲー認定だぞ

216 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 04:16:20.78 ID:9C+IUEBz.net
QJjPKSQcって頭でっかちの脳内開発者の典型的っぽい

217 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 04:24:33.15 ID:bVIw83eC.net
情報通かもしれないけど実力が伴ってない人ってのは居るもんだしね
まだゲーセンが盛り上がってた頃にネットで情報仕入れてくれる常連の人がいたわ
キャラの特性とかコンボとか色々知ってるんだけど俺には一切勝てなくて申し訳ない気持ちだった

218 :ID真っ赤なuZRpzTis:2023/01/15(日) 04:55:08.98 ID:QJjPKSQc.net
>>210
SNSに関しては効果がゼロじゃないならやり続けてもいいと思う

ワイがやった手法として、ゲームならスコアアタック要素とSNSの共有ボタンみたいなのを実装したときはあった
スクショとハッシュタグとメッセージのテンプレ入れてSNSで発信する機能

ユーザーはイキれるし、SNSで拡散してくれるから
多少はインストール率上がったりする

ただメッセ内容があまりにも販促的だとレビュー荒れかねないから気をつけてな

219 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 04:55:17.06 ID:l0hoU18Z.net
継続率プレイ時間は重要だからみんな必死になって実績だのログインボーナスだの入れるんだよ

220 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 04:58:05.28 ID:jLVeT5II.net
まぁ新しいものだから指標や基準が定まってないのもある。
数年で常識もがらりと変わる。法律も変わるし。

221 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 05:33:54.67 ID:l0hoU18Z.net
まあステマレビューするだけで簡単に検索上上位に出来た時代もあったみたいだけどな

222 :ID真っ赤なuZRpzTis:2023/01/15(日) 05:38:19.70 ID:QJjPKSQc.net
翌日継続率が無意味は言いすぎたかもしれん
ただ、アマチュアの話をしてるんだからそっちは継続率は重要じゃないと思ったんだ

あと、ログボとか実装してまでDAUやMAU下げないようにするのは商業な
ちなみに近年のアプリ事情は大型アプデや周年イベントがないとログインしない層が増えてるから継続率って点だと下がってるぞ

面白かったら継続率増えるとは思うが、動物タワーバトルみたいに一瞬バズって継続率は無いなんてものあるだろ
SNSとか口コミでバズってDL数上がる場合があるんだから一概に継続率が正義みたいな考え方は違うんじゃないかって思ったんだよ
じわじわと売れるタイプなら継続率大事なんだろうなってことかな?

223 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 06:23:55.18 ID:bVIw83eC.net
実績ピコーンはまじ俺には不要だなあ
あれでヤル気が出る人もいるのかもしれないが俺は逆だった

224 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 07:42:30.33 ID:AoG3hEtE.net
ワナビの講釈はほんと無意味だが、それが引き水になってまともな経験者の言葉が多少なりでも聞けるのは意義があるな

225 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 08:54:22.12 ID:nNZAgm+X.net
2dゲーとローポリ3dならどっちが完成しやすいだろうか?
絵は絵で苦手なんだよな俺

226 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 09:16:40.31 ID:uqxMFJbN.net
やっぱSteamだとSNSの重要度高いんだな
TwitterやDiscordやればええの?

227 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 09:41:45.35 ID:SDa4Refo.net
ワナビーは出禁だボケ!

228 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 10:03:18.38 ID:hP4t6OBd.net
www
>>224-226はいつもの精神薄弱クンやな

229 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 10:14:04.99 ID:k6huuYJg.net
>>225
>2dゲーとローポリ3dならどっちが完成しやすいだろうか?

いまなら、どちらでも同じ。3Dの方が自由度は大きい
完成を目標にするならば、とにかく小さいものを目標に作る。
完成した後に拡張すればよい、あれもできるこれもできると思ってはダメ

素材などは、仮にフリー素材でよい。完成後に考えよう

230 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 10:24:31.00 ID:pNiW0GLr.net
913 改訂版 2022/11/15(火) 09:28:41.94 ID:Dltv/Uxo
ワナビー202x ← 統一教会

名無しワナビー202x ← 改称後の統一教会

糞害ババア ← 統一教会を擁護・利用する偽善者売国奴のアホノミクス痴民党のネトウヨ工作員

アンチワナビー ← 真の愛国者

という構図と考えるとわかりやすい

231 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 10:33:33.40 ID:sWF3fYiu.net
わかったところでどうすんのさ

232 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 10:43:40.21 ID:T+XQeGZg.net
統一で思い出したけど今大炎上中の暇空茜ってソシャゲ開発者だったらしいね

233 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 11:37:48.32 ID:nNZAgm+X.net
>>229
フリー素材ね
たしかにそれを理由にgodotからunity使い始めたんだった

素材作りは結構な難関だ

234 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 12:41:27.41 ID:gxya1OKG.net
ローポリ3Dってテクスチャにドット絵使うやつ?
あれ画角ごとに新しいドット絵作る必要ないからいいよね
普通の2D用のドット絵素材流用しにくいけど

235 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 14:08:27.63 ID:ku96LXnm.net
>>204
インテリセンスとかの性能は言語によってかなり差があるぞ
C#なら割りと有能だがC++ではクソゴミになる。
UEなんてエンジンのクソデカコードが最初から入ってるせいでプロジェクト作成直後から重い

236 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 14:09:51.67 ID:2nGrgA5V.net
>>204
クラス分けして、クラスごとのファイルにすれば速くなる。
でかいコードほど分割して概念化できるはず
名前を付けて分けることでテキスト量は一見増えるけど
機能や属性が足しやすくなり、依存関係もはっきりして見通しもよくなる。

あとは編集してないタブは閉じる、ipchやブラウザdbを削除して作り直させる、ssdにするとかだな。

237 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 15:42:33.49 ID:ku96LXnm.net
SNSでの宣伝の話だけど、プレイ可能なゲームを出す前の開発状況の画像や動画を
ツイートしたりYoutubeに投稿しても反応が想像より薄いのはゲームをリリースしても人気が出ない事の前触れと見なすべきだろうか?
ゲームなんだから遊べるもの出さないと話にならないとは思うが
数字が全然伸びないのを見るとこのままの方針で作ってていいのか不安になるわ。
最低でもそれらのSNSプラットフォームのアルゴリズムには
こいつのコンテンツ人気ないと見なされて露出が減らされてるであろう事は明らかだけど
肝心なゲーム配信プラットフォームでそうならないように何とかしたいものだが
余計な事を考え過ぎかな

238 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 16:02:03.96 ID:FUYvTUjL.net
>>237
こいつ見れば分かるだろ
人目を気にする奴がSNSで宣伝すると失敗が怖くなってクソゲーすらリリースできなくなるんだぞ

239 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 16:05:05.26 ID:QJjPKSQc.net
個人的な意見を言うと
処女作なんて基本売れないぞ

240 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 16:05:33.06 ID:FUYvTUjL.net
失敗が怖くなるじゃなくて失敗するのが恥ずかしくなるの方が正しいかもな

241 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 16:09:05.21 ID:QJjPKSQc.net
それは商業でも一緒今有名な会社の処女作知っている奴が何人いるよって話
1作目、2作目って重ねてかないと伸びないよ

SNSの反応も、元々フォロワーいるならともかく
よほど戦略上手くないと1作品もリリースしてなかったら100人もフォロー行かないんじゃないかな?

大体フォロー多いリリース前の奴って、インディーゲームのイベントに顔出してフォロワー確保したりしてるやつが大半
下地が出来た状態でリリースしてるんよ


そういう下地もできてないなら、売れることとフォロワー数を期待するのは無駄だぞ
怖がらずに出せばいいと思う

242 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 16:13:40.01 ID:QJjPKSQc.net
自分の中の物を表現するのが恥ずかしいタイプはとりあえず雑に出してみるしかない
それで恥ずかしさになれるんだな

それすらできないならゲーム制作どころかクリエイター全般出来ないからあきらめた方が良い
クリエイターなんて皆自分の妄想を公衆の面前にさらしてなんぼだからな
その一歩目も踏み出せないなら無理だと思うよ

ここは匿名掲示板なんだから、スレでも立てて自分の作った物公開してみればいいんじゃね?
ネガもポジもあると思うけど、繰り返して改善したりして自分の中の物を出すことになれないと

243 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 16:31:07.45 ID:FUYvTUjL.net
人目気にする奴が「頑張って」とか「期待してる」とか言われたら失敗なんてできないと思うじゃん
そういう気分になったら後どうなるか分かるっしょ

244 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 16:46:48.92 ID:ku96LXnm.net
なんかゲームを出した事のない奴だと勘違いされてるっぽいけど
いままでゲームは沢山作ってリリースしてるよ。
ただ以前はSNSで事前に情報出したりして来なかったから
そういうリリース前の情報小出しに対するSNSでの反応の程度がよく分からないというだけの話。
今まで人気が出たものも出なかったゲームもあったが何故そういう結果になったのかは自分でも分からないし
SNS上での反応からこれはどうなんだと考えはするだろ

245 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 16:56:27.14 ID:ku96LXnm.net
>>241
恥ずかしいどころかゲーム自体は自分では自信があるけどそこに数字が見合ってないという感じなんだよね。
まぁとにかく出してみるしかないのはその通りだね。

246 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 16:59:44.17 ID:QJjPKSQc.net
フォロワー1000人越えの人とかでも進捗ツイートにリプ毎回飛ぶわけではないし思ってる以上に反応は来ないと思うが
少なくともここよりは民度いいから安心して始めればいいと思うよ
やべー奴居たらブロックすればいいし

247 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 17:53:01.60 ID:ku96LXnm.net
>>246
そんなもんなのか。
ゲーム開発関係のタグで検索するとアルゴリズム上当然なんだろうけど
バズってるような高い数字のツイートが目立つからつい比べてしまうけど
とりあえずSNSの数字は気にせずゲームを出して続けて地道にやっていくよ。

248 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 18:38:39.43 ID:xj4G0Cd5.net
次は脱出ゲームを作って反応を見てみたいですね。

249 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 22:53:45.41 ID:INL1qVzo.net
ワナビーは出禁

250 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 22:55:20.83 ID:qMlFtpD/.net
反応勝手に見ろ
反応あってから書きこめ

251 :名前は開発中のものです。:2023/01/15(日) 22:57:31.69 ID:C18ih5VF.net
皆でワナビーを凹ろうぜ!

252 :名前は開発中のものです。:2023/01/16(月) 06:32:46.08 ID:jb4RwZdY.net
ゲーム制作配信するならUnityよりUEの方が良さそうだなと思った
理由は単純に画面映えするから

253 :名前は開発中のものです。:2023/01/16(月) 09:00:57.73 ID:0Vdc5eB+.net
ワナビーは出禁

254 :名前は開発中のものです。:2023/01/16(月) 10:07:32.49 ID:ksM7WXc1.net
相変わらず
ワナビーが荒らし始めると
せっかく盛り上がってきた流れも
パッタリ止まるな

255 :名前は開発中のものです。:2023/01/16(月) 14:16:50.76 ID:Azv1bHoq.net
相談いいか?

R18系の同人ゲームを1人で作ってるプログラマなんだが
ゲームは順調に進んでるんだが、やっぱり絵に困ってるんだわ
今は、ペイントで書いた雑な絵や□や〇を動かして作ってるんだ

CGを絵描きに依頼する際に何処でやったかと1枚当たりの単価の例を教えてほしいんだ
あと絵に差分があった場合にどれぐらい値段上がるかも教えてほしい

色々調べてみてるんだが、
大体単価2万前後っぽいなーとか依頼サイト見つけたりとかはしてる
でも、実際頼んだ際のトラブルとか、こうしたら安くなったとか、このサイトで依頼するのがお勧めとかあったら聞きたい

256 :名前は開発中のものです。:2023/01/16(月) 14:54:15.32 ID:L+9Q/tYr.net
あの頃はワクワクしていたが、自分に出来ないことだらけだと気づいたらヤル気が失せた
スモールにしてやらんといかん

257 :名前は開発中のものです。:2023/01/16(月) 15:01:22.63 ID:a28to4Qj.net
ワナビーは出禁

258 :名前は開発中のものです。:2023/01/16(月) 15:01:34.45 ID:tmwnYPnr.net
ワナビーは出禁

総レス数 1002
229 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200