2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGツクールMZ_17作目

1 :名前は開発中のものです。:2022/08/08(月) 04:32:43.93 ID:rZ0uRJrt.net
2020年8月20日に発売されたRPGツクールMZを語るスレです。
次スレは >>980 が立てて下さい。

■RPGツクールMZ公式サイト
https://tkool.jp/mz/

■販売サイト
・Steam
https://store.steampowered.com/app/1096900/RPGMZ/
・ツクールストア
https://store.tkool.jp/a/rpgmaker/rpg-maker-mz
・DLsite
https://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ296831.html

■MZ用素材・ツクールストア
https://store.tkool.jp/products/resource/mz

■前スレ
RPGツクールMZ_16作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1655466406/

■過去スレ
RPGツクールMZ_15作目 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1650802123
RPGツクールMZ_14作目 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1646913605/
RPGツクールMZ_13作目 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1644895088/
RPGツクールMZ_12作目 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1642473062/
RPGツクールMZ_11作目 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1638075284/

759 :名前は開発中のものです。:2022/09/05(月) 18:01:45.61 ID:T/28vGDO.net
20年前ってツクール2000?
ツクール2000に出来てMZに出来ないことって何だ?

760 :名前は開発中のものです。:2022/09/05(月) 18:39:36.18 ID:4qkK9S0l.net
midi再生

761 :名前は開発中のものです。:2022/09/05(月) 19:05:13.45 ID:JtLvxBA8.net
全部関係者だろ

762 :名前は開発中のものです。:2022/09/05(月) 19:05:51.86 ID:JtLvxBA8.net
>>759
全部同じ結果には出来てもMZなら1分でできることが2週間くらいかかりそう

763 :名前は開発中のものです。:2022/09/05(月) 20:11:14.42 ID:pdrehCR8.net
昼前の質問に答えてくれないのは別にいいんだけど
その後もIDコロコロ変えて雑で機械的な煽りを続けてたのはちょっと違和感ある
常駐荒らしならレス付けてオメーの絵なんて誰も興味ねぇよと喧嘩売ってくるし
小さな違和感が積み重なって関係者が荒らしに擬態してる可能性を高めてる

764 :名前は開発中のものです。:2022/09/05(月) 20:11:28.71 ID:7/iTxBDB.net
戦闘背景をイベントで変化できるの2003までだったな

765 :名前は開発中のものです。:2022/09/05(月) 20:14:49.19 ID:lez85fsu.net
いまだに戦闘背景をスクロールできないのはツクールくらいだよな
ラストバトルで宇宙空間を高速スクロールさせろよ

766 :名前は開発中のものです。:2022/09/05(月) 20:49:21.89 ID:OuiuN31O.net
スクリプトでなんとかしろという投げやりスタイルだからねえ

767 :名前は開発中のものです。:2022/09/05(月) 20:56:54.07 ID:JtLvxBA8.net
嫁がやばかったMVのPっていまなにしてんの?

768 :名前は開発中のものです。:2022/09/05(月) 21:00:35.31 ID:etueXsAk.net
でも正直逆にスクリプト使えば大抵の思い描いた処理実装できるのでツクールに不満はないです

769 :名前は開発中のものです。:2022/09/05(月) 22:18:55.13 ID:pdrehCR8.net
$gameVariables.value(n)を覚えてからは
狂ったように合成ショップや自作戦闘作って遊んでた

770 :名前は開発中のものです。:2022/09/05(月) 22:27:42.91 ID:7/iTxBDB.net
>>763
ここはツクスレだからしょうがないよ
この空気はPCゲーム板時代から受け継がれてる
ツクスレはどこの板に移転しても異色のスレなんだ

771 :名前は開発中のものです。:2022/09/05(月) 22:41:49.97 ID:S+7d5SZU.net
イベント関係なく一枚絵CG描きまくってたら
アドベンチャーゲームが完成してしまったぜ…orz
総CG数521枚(白目)

772 :名前は開発中のものです。:2022/09/05(月) 22:46:30.04 ID:Yu9y4+dP.net
>>576
戦闘画面、まんまMZじゃん。

773 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 01:36:42.75 ID:YFaaeuJu.net
MZかー(まじかー)

774 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 02:03:11.88 ID:TYGQOhCq.net
2Dの画面の限界はMZだから

775 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 02:35:45.42 ID:tjaL2qgn.net
すまん、条件分岐について初歩的なことを聞きたいんだが
これやこれだと後から見返した時に見づらく感じる
https://i.imgur.com/7smxSNb.png

こうすればシンプルで管理もしやすいんじゃないかと思うんだがどうなん?
https://i.imgur.com/B99TSfl.png

776 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 02:55:29.52 ID:43Jqnilo.net
どうも思わん

777 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 03:25:40.00 ID:VkLbpcEr.net
好きにしろよ

778 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 03:26:51.18 ID:i3Xpl3GE.net
誰かローグライクプラグイン早く出してくれ
トルネコ作りたいんだ

779 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 03:42:25.65 ID:p3l7HM3+.net
とっくにあるやん
ツクールだとアイテムの所持管理のシステムがDQじゃなくてFFだからバランスがザルで雰囲気だけだけど

780 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 03:59:06.63 ID:tjaL2qgn.net
そうか・・・条件分岐の処理の仕方についてこれで問題ないならこのまま行こうと思う
失礼した

781 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 04:06:30.83 ID:N2Gotyl6.net
公開された公式トレーラーで4方向移動してるの見て
(うわぁ…)って思ってしまった

まぁいじれば何とでもなるだろうが
今回の大転換通してもFC時代の設計に引っ張られてんだなと

782 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 04:50:41.46 ID:vnwc+325.net
イベント処理の中断にすると融通がきかないからラベルジャンプを使え

783 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 04:51:27.90 ID:vnwc+325.net
8方向移動ってないと 入れろよって思うけど実際他人のゲームやってるとなくてもまったく気にならないんだよな

784 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 07:10:00.92 ID:PI0QmE9M.net
>>775
変数#0001がこの処理でしか使っていない変数なら、
そもそも「イベント処理の中断」がなくてもいい。

◆条件分岐 #0001 = 0のとき
 処理A
分岐終了

◆条件分岐 #0001 = 1のとき
 処理B
分岐終了

◆条件分岐 #0001 >= 2のとき
 処理C
分岐終了

#0001が0なら、下2つの条件分岐は条件にあたらないのでそのまま流れる。
#0001が1なら、上の条件分岐と下の条件分岐は条件にあたらないのでそのまま流れる。

ただ、#0001が共通で使いまわしている変数で、処理A~Cの中で数値を変更するなら使えない。
(HPとか。)

むかーしの性能の低いPCなら無駄な条件分岐処理をさせないためにイベント処理の中断を挟んだこともあるけど、
今の性能なら誤差にもならないしな。

785 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 08:28:49.29 ID:BD++45rF.net
クロノトリガーちょっと触ってみたけど歩きと走りでキャラの動きが違うのいいな
走りだとキャラ同士の間隔も空いて、行き止まりで方向キー入れると左右見るのもいい感じ
さすが売れてる商業ゲームさんは違うぜ

786 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 08:31:25.71 ID:5tPkwCyA.net
>>576
公式トレーラーなのにいくらなんでも再生回数がしょぼすぎるだろ…

787 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 08:32:30.83 ID:tZQlnRRh.net
みんな馬琴に注目してるからUniteなんか見ないよ

788 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 09:12:00.32 ID:C/4PRtVp.net
いくら対立煽りしたってUnite、MZ系の将来は変わらないよ

789 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 10:05:01.96 ID:XpEFEXV/.net
やたらナナメ移動にこだわる奴いるけどツクールごときのゲームでナナメ移動なんかするか?
2468のテンキーかタップでのオート移動がデフォのゲームしかないのに

790 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 10:38:33.80 ID:6XPt6LUm.net
まだ体験版も出てないツールを持ち上げるのは気が早すぎる

791 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 11:18:34.60 ID:piDWEutU.net
そんなことはない
比類無きUnite最強!Uniteこそ至高!

792 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 11:55:12.68 ID:yLqkEw6H.net
こういう中学生みたいな精神してるのどうかと思うわ

793 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 11:57:52.96 ID:C/4PRtVp.net
いうてツクスレってそんなの昔からいたじゃん

794 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 12:26:03.19 ID:H3ogRPhq.net
さすがツクラーって感じ

795 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 12:51:38.97 ID:JgzhQp+u.net
公式トレーラーのフィールドマップはワロタわ
なんじゃあれ

796 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 13:03:26.63 ID:6XPt6LUm.net
フィールドの従来のオートタイル方式はいい加減やめた方が良いだろ
海岸線カックカク、山や森のマップチップも解像度あがった分、余計にチープに見える

797 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 13:16:30.22 ID:VkLbpcEr.net
シナリオもチープだからお似合いやろ

798 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 13:33:39.00 ID:C/4PRtVp.net
VXの頃から海岸線がバカでかい

799 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 14:48:57.63 ID:rpmX1rBY.net
まじでタイルパターン変化しないからな
専用の丸太小屋みたいなセットのグラで「こんな建物も作れますよー^^」と言ってももう騙される奴いないだろw

800 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 16:08:12.39 ID:VjkNHHQ9.net
(ビクッ)

801 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 16:55:27.95 ID:6aTw/nWg.net
デフォのマップチップなんか最低限にしか作ってないだろうな
ストアにアクセスさせて買ってもらう方法がデフォで満足させないことだから

802 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 16:58:48.67 ID:C/4PRtVp.net
まあストアコンテンツは時間かけて増やしてくれるやろ

803 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 18:06:47.13 ID:1yzZuaXU.net
ショボいツクールしか触った事ない奴が馬琴でゲーム作ったら
クオリティが違いすぎて失神するかもな

804 :名前は開発中のものです。:[ここ壊れてます] .net
BAKINスレも同じ口調でBAKIN下げしてる人がいたんだけど同じ人だよね。
一体、君はどっちの味方なの?

805 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 18:35:50.79 ID:pzjfSvKv.net
他人を見下すために暴れて、その結果周りから見下される哀れなやつだよ

806 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 18:38:11.19 ID:6XPt6LUm.net
どっちの味方でもなくツール関係なく作ってる人間に対してのいやがらせだと思ってる
ツクールユーザーのBakinヘイトを煽り、Bakinユーザーのツクールヘイトを煽る
対立構造作りたいんだろう

807 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 18:40:33.79 ID:BD++45rF.net
南総里見八犬伝

808 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 19:08:59.24 ID:C/4PRtVp.net
対立煽りしてくる展開は読めてた人多いと思う
元からこういうスレだし

だが自分は自分の作りたいものに合わせたツールを選ぶだけ

809 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 19:21:36.43 ID:vnwc+325.net
5ちゃんなんて対立煽りしてなんぼだろ

810 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 22:13:14.78 ID:xPgGaSo0.net
ゲーム制作ツールとかに左右されないマンガ・イラストという趣味持ってて良かった

811 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 22:59:48.50 ID:vnwc+325.net
フォトショとサイの対立はないのか?

812 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 23:02:27.40 ID:YFaaeuJu.net
賢い者はわざわざ対立で消耗したりしないんだよ
けんかをするのは馬鹿だけ

813 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 23:05:26.54 ID:6XPt6LUm.net
フォトショップとSAIではシェアの桁が違いすぎて対立が成り立たない
イラスト方面限定ならクリスタが対抗馬になるくらいだな
ペインターは脱落した

814 :名前は開発中のものです。:2022/09/06(火) 23:27:45.97 ID:C/4PRtVp.net
逆に言えば対立が成立すれば相応の評価があるということ

815 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 00:35:07.97 ID:fq6djgPJ.net
フォトショップなんて写真加工特化なんだから対抗馬でも何でもないだろ
状況によって使い分ける似てて非なるもの

816 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 00:38:51.38 ID:KI7BNftP.net
PSDとか共通するファイル形式で保存して工程ごとに使い分けたりもしてたな

817 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 00:55:08.17 ID:V8z29pob.net
ラフ、線画はクリスタでそれ以降の工程はフォトショップだな

818 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 01:15:01.48 ID:eGJcVENR.net
ドット絵かくツールも違うしねえ
むしろ同じに見える奴おるの?w
MZとUNITE以上に違うだろw

819 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 01:19:33.45 ID:KI7BNftP.net
惜しいけどちょっと違うかな
人によってはそうかもしれんが

820 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 01:22:36.69 ID:KI7BNftP.net
ああごめん、819は817へのレスね

とりあえずキャラ絵とかの類はツールよりも本人の絵心とか空間認識能力が大事だからまあ
ゲーム制作でも結局は本人次第っていう根っこは変わらん

821 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 01:25:37.96 ID:yZbARYi5.net
クリスタもAIでキャラ絵描いてくれるプラグイン追加されたしもうクリスタでいいよ
ハンコ絵師は職を失ったなあ

822 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 01:32:39.47 ID:5bDVlCqS.net
ペイントしか使ったことないわ

823 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 02:12:00.54 ID:bkPwM6ts.net
ツクールみたいな玩具はペイントで十分だからな
まともな奴は馬琴を使う

824 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 02:53:40.04 ID:MaSgdMaX.net
用意した三面図を読み込ませ解像度や頭身、画風を指定して
歩行グラや戦闘アニメを出力してくれるAIあったら欲しい

825 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 05:07:07.42 ID:YaXHzJNq.net
AIで100%意図した通りの狙った絵を描ける段階になったら教えてくれ
それまでは手書きだな

826 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 05:13:40.17 ID:luJQ0JfE.net
EDGE2のワイ高みの見物

827 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 07:52:51.48 ID:gAsAzgIV.net
GIMPとAspriteだなー

828 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 10:44:49.29 ID:PrQTxFsQ.net
自分はphotoshop、たまにペイント

829 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 12:44:22.09 ID:/DEm74vq.net
EDGE2いいソフトなんだけど購入する為にメール送ったり本名書いたりするのが嫌だ

830 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 14:53:08.01 ID:PT7g2A8o.net
asepriteの起動時間が2000時間超えてる

831 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 18:30:32.15 ID:h95Jzk0R.net
自分はipadminiでpixaki使うのが一番楽だわ

832 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 21:10:35.89 ID:9vO8ss0R.net
見た目って大事だよな

833 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 21:31:03.31 ID:OokUtUk+.net
ユーザーに対して一番最初にアプローチできる部分だからな
人間と同じで第一印象はすごく大事

834 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 23:29:12.13 ID:9Yk86AMm.net
つうかグラフィックは顔と同じ
ブサイクだとそもそも付き合ってすらもらえない
まず試してみたくなる容姿でようやくスタートライン、中身で勝負できる

835 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 23:47:23.74 ID:5w65/Qjw.net
つまりツクール使ってる俺らはスタート地点にも立てないって事か涙

836 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 23:50:26.14 ID:9Yk86AMm.net
キャラグラはデフォ素材を使わず全面的に書き換えたほうがいいよ、ってことだよ

837 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 23:54:28.47 ID:F1eBQmjR.net
だからこそデフォルトのキャラ絵なんかは上手い絵師を起用して欲しいんだがな
パケ絵のキャラ使おうとしたら別料金とかもう軽い詐欺じゃねえの

838 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 23:54:34.33 ID:F1eBQmjR.net
だからこそデフォルトのキャラ絵なんかは上手い絵師を起用して欲しいんだがな
パケ絵のキャラ使おうとしたら別料金とかもう軽い詐欺じゃねえの

839 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 23:55:16.95 ID:F1eBQmjR.net
おおっと!二重投稿!

840 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 23:58:34.55 ID:EHxPIh2c.net
NW.jsを置き換えてる人向け
0.68.0はMV・MZが起動しなくなるので0.67.1を継続すること

841 :名前は開発中のものです。:2022/09/07(水) 23:59:25.49 ID:9Yk86AMm.net
というか、そもそもツクールの理念として考えると
定型的なドラクエライクなテンプレゲームはプログラマ不要にしましょう、というものなので、
ゴミグラマじゃなくて、絵を描ける間の方が適性があるツールなんだよ
現実的にはプラグイン必須で超初歩のプログラミングもどきをしないといけないが
そこはコリアトンタン師がなんとかしてくれる

842 :名前は開発中のものです。:2022/09/08(木) 00:06:36.75 ID:ySWQOf0P.net
おれもまあ一応はプロ絵描きの端くれなのでその気になればキャラ絵を描く程度の事は自力でどうとでもなるが
それとは別に他者の描いたキャラというか自分では描けないテイストだったり雰囲気のキャラを使いたいなと思う事はあるもんだよ

プロだからって何でも描けるわけじゃないし趣味でやってるからこそ自分の絵ではないものを使いたい願望というか
SNSで絵描かきとしての名前を出しながら公開するとかの承認欲求でやってるわけじゃないしな
あくまでツクラーとして活動したいわけよ面倒くさくて意味不明だろうけど

843 :名前は開発中のものです。:2022/09/08(木) 00:06:45.66 ID:bJwC5+xZ.net
ありゃとりあえず公開前提じゃなくて習作で何か作るとき用かな

844 :名前は開発中のものです。:2022/09/08(木) 00:09:07.44 ID:bJwC5+xZ.net
>>843>>836へのレスね

845 :名前は開発中のものです。:2022/09/08(木) 01:46:38.26 ID:YzN+VFf+.net
>>842
ちょっと分かる
MZ買ってしばらくはデフォキャラ全部消してオリキャラばっか入れてたけど
なんとなく盗賊赤ずきんとか巫女とかネコ娘描いてる内にツクールのキャラとして愛着わく

846 :名前は開発中のものです。:2022/09/08(木) 04:43:15.56 ID:8BCXIVO2.net
MVとMZはデフォルトのキャラグラフィック良かったが、uniteはこの前のPV観ると顔の作画がやや下手な絵師が担当しているのが気になる

847 :名前は開発中のものです。:2022/09/08(木) 04:48:33.61 ID:8BCXIVO2.net
AIサービスと提携して、「3000円くらいのソフト買えば、色々な立ち絵や顔グラフィックをAI使って作れる」ってソフトがsteamに出れば売れそう
その場合は歩行グラフィックはどう用意するか悩むが
ドット絵なら自分で作れない事もないけど

uniteは歩行グラフィックが3Dのキャラをプリレンダしたのを使っているが、従来型のドット絵式も用意してキャラジェネもきちんと収録しているのかな?

848 :名前は開発中のものです。:2022/09/08(木) 05:20:58.57 ID:ENnYQ1Qh.net
Uniteのキャラのグラフィックがすごい上手い

849 :名前は開発中のものです。:[ここ壊れてます] .net
>>838
別料金ってどういうこと?

850 :名前は開発中のものです。:[ここ壊れてます] .net
>>849
パッケージ絵のキャラクターの立ち絵、歩行グラは有料の素材

https://plaza.komodo.jp/products/cover-art-characters-pack
https://plaza.komodo.jp/products/mz-cover-art-characters-pack

851 :名前は開発中のものです。:2022/09/08(木) 13:26:34.14 ID:zM+WhfVt.net
>>850
なるほどな

852 :名前は開発中のものです。:2022/09/08(木) 14:12:01.72 ID:M0Y+tNCO.net
UniteのPV見た
キャラのクオリティは歴代1位だと思う

853 :名前は開発中のものです。:2022/09/08(木) 14:24:53.51 ID:JriKFP/b.net
>>846
そんなことないかな、神経質では。

854 :名前は開発中のものです。:[ここ壊れてます] .net
高精細2Dゲームエンジンの神髄とツクール開発部のプライド
とくと拝ませてもらうとしよう

855 :名前は開発中のものです。:2022/09/08(木) 16:55:56.66 ID:BVypSuoK.net
pixivやTwitterなどSNSの登場で昔よりも絵師人口が増えてるはずなのに絵師ツクラー相変わらず少ないよな
絵が描ける作者が有利なのにな

856 :名前は開発中のものです。:2022/09/08(木) 17:01:38.81 ID:TO5EhQSn.net
そりゃ絵仕事と比較してツクールなんてやるだけ不利だからな

857 :名前は開発中のものです。:2022/09/08(木) 17:16:08.88 ID:+PDcDuHz.net
絵師でツクラーはエロ同人に行くから、表向きに出て来ないだけで数は普通に増えてる
そもそも絵師Unity使いも、絵師UE使いも全然いないしな

858 :名前は開発中のものです。:2022/09/08(木) 17:25:32.60 ID:zM+WhfVt.net
絵師とツクラーは両立できる
絵描きしながらUnityになるとハードル上がりすぎぃ
プラグイン作者様に感謝

総レス数 1001
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200