2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム製作 雑談スレ【part7】

1 :名前は開発中のものです。:2022/02/24(木) 16:00:54.73 ID:EEkQLyJx.net
楽しく雑談しましょう

前スレ
ゲーム製作 雑談スレ【part5】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1639485968/
ゲーム製作 雑談スレ【part6】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1642859664/

855 :名前は開発中のものです。:2022/03/28(月) 19:16:57.71 ID:rdkH3e5e.net
正直作ろうとしてるんだけどどこかで引っかかって
対応策とか調べてるうちに時間経って間が空いちゃってを繰り返してるの
一気に作れる人が羨ましい

856 :名前は開発中のものです。:2022/03/28(月) 19:18:50.75 ID:YTVamEYu.net
>>847
最近メディアも渋くなって「個人開発×高クオリティ」なんかほぼ売りにならなくなってて
よほどフックの強い作品じゃないとちゃんと扱ってくれないから
やはり早いうちからそういうの考えて仕込んでいかないと厳しいかも

つかヤギやパン以降「フックだけであればいい中身なんていらん」まである

857 :名前は開発中のものです。:2022/03/28(月) 19:35:45.96 ID:KIiZvxo6.net
godotは英語上方しかないけど楽しいぞ(´・ω・`)

858 :名前は開発中のものです。:2022/03/28(月) 19:42:46.67 ID:As+u2fH3.net
>>853
if(myPos.x > targetPos.x) myPos.x --
else if(myPos.x < targetPos.x)myPos.x ++

yも以下同様

859 :名前は開発中のものです。:2022/03/28(月) 19:51:57.11 ID:KIiZvxo6.net
ポジションを指定するだけね
どうも

障害物とかあるとまた難しいんだろうけど

860 :名前は開発中のものです。:2022/03/28(月) 20:04:16.07 ID:As+u2fH3.net
>>859
障害物ありならA-starアルゴリズムでやるか
素直にナビメッシュがいいとおも

861 :名前は開発中のものです。:2022/03/28(月) 20:06:54.78 ID:kYlSX0lM.net
独自ルールのパズルゲームのAIとかどうやって組めばいいのか全く見当もつかないわ
いっそ遺伝的アルゴリズムでひたすら対戦させるとかすればいいのかね?

862 :名前は開発中のものです。:2022/03/28(月) 20:21:08.17 ID:NiNaMCp1.net
>>861
逆に難しいのでは?
よくあるのは最善手を選ぶようにしてランダムで間違えるとか
最善手が思い付かないパズルではゲームバランス調整はできないだろう

863 :名前は開発中のものです。:2022/03/28(月) 21:19:46.41 ID:ehaCHVbT.net
>>823
そう思うんなら、誰にも言わずにサクッと作った方が良いんじゃ?
それとも、
ここで誰かがパクっても文句言わないのか?

864 :名前は開発中のものです。:2022/03/28(月) 21:53:33.72 ID:lJM5K7dk.net
>>848
確かに、ツクールのグラ差し替えでも、残機無限MODでもいいから
自分で手を加えてエラー無く動作した時の快感は癖になる。
ソースをイジり易いエンジンを選んで見るというのも良いかもしれない
2Dであっても摩擦や重力、加速度など様々ファクターが
関与してるだなーとか勉強になるし、わざわざ計算しなくてもソレっぽく見せる技術もあるんだとか
どんどん知識が身についてくし、即使え無くてもいつか必ず役に立つんで
とにかく何か一つ作ってみるっていうのは賛成です。

865 :名前は開発中のものです。:2022/03/28(月) 23:08:38.91 ID:kYlSX0lM.net
>>862
そもそもよく考えたら独自ゲームのAIどころかテトリスやぽよぷよですら作れなそうだったわw
マインスイーパーとか倉庫番なら何とかなりそうだけど
ランダム要素や連鎖があるタイプは本当に難しそうだな

866 :名前は開発中のものです。:2022/03/28(月) 23:56:32.61 ID:U4rjsoIy.net
ぐっすんぽよよ

867 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 00:41:35.91 ID:8qceoAhf.net
ポーヨン

868 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 01:51:18.69 ID:dt5o+guT.net
新しいゲームルールを考えてもそれを実装できる技術がないと作れない

その上難易度調整のためにひたすらデバッグしないといけないから大変だよな

869 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 02:08:23.51 ID:HkZo0hY/.net
みんなはどんなジャンルのゲーム作ってるの?
俺は未熟ながらRPG。
ジャンルくらいならここに書き込んでも盗用されないでしょ?

870 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 03:02:40.21 ID:dt5o+guT.net
タイムアタッククイズアドベンチャー作ってる
要するに脱出ゲーム

871 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 03:13:07.97 ID:5DwcBENL.net
ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!

872 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 07:35:02.80 ID:B5yJS2mU.net
>>854
流石に1%はキツイw真面目な話、じゃあ何%だったらセーフってなるけど・・・個人的は1割は欲しいw
逆に99%自作だとしても残り1%が他人(他社)のゲーム素材をそのまま無断使用だったりすると
全ての苦労が台無しになるわけだし

ttps://kai-you.net/article/83232
ゲームじゃなくVR界隈だけど参考になる騒動っす

873 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 08:49:21.41 ID:RY1Zq0gz.net
そろそろまともなゲームリリースされないとこの企画も打ち止めだな
https://creatorslab.kodansha.co.jp/gcl/final-result

874 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 08:49:55.29 ID:K9/+WNuU.net
>>872
パクリってのはゲームジャンルまんまって意味であって素材の無断使用と全然違う話だって流れでわかれよ
あとそれも海外の素材サイトに上がってたやつが違法アップのやつだったって話で故意のモデル流用とまた違う話なのもわかれよ

875 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 08:57:34.54 ID:K9/+WNuU.net
>>873
思うに企画の選び方が下手な気がする
講談社的にコンテンツ力で選んでるんだと思うけどそういう作品てインディーじゃやや売れはあっても爆売れほぼない

尖ってるけどコンテンツにならなそうな作品にガワと生活費提供する方がまだうまくいく気がするわ

876 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 09:03:54.11 ID:RY1Zq0gz.net
ここまで観た感じだと集英社の方が上手く行きそうだな
だって出来レース感凄いじゃんあっち

877 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 09:13:42.87 ID:B5yJS2mU.net
>>874
なるほど。だけどこうなってしまうと途中経過がどうあれ言い訳にしか聞こえない状況になってしまうと悲しいもんだな…

878 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 09:26:00.91 ID:B5yJS2mU.net
>>873
新しく企画せんでもフリームかノベコレ漁ったらこれくらい発掘できそうじゃね?

879 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 11:07:47.37 ID:RY1Zq0gz.net
出版社が関与する場合はいいシナリオと絵だけ発掘してガワを出版社側で付けてやるって形じゃないと成功しなさそうな気がする

880 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 11:19:08.12 ID:RY1Zq0gz.net
間違えたガワじゃなくてシステム側を出版社側で組んでやるって話ね
そうすれば送る側のハードルも下がるはずだし

881 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 11:32:53.09 ID:gg7Ih1Fb.net
オリジナルアイディアってのは数%だと思うよ

882 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 11:37:10.76 ID:uTSWxv3+.net
>>873
力の入ったアニメーションを自作してる人もいるんだな
これはなかなか凄い

883 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 11:55:44.74 ID:rIWpjmGW.net
「ゲーム」のコンテストだよな?

884 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 11:57:57.66 ID:GHyCZC1Y.net
開発期間10年目っていうのもあるんだな
1000万でどれくらい開発期間を短縮できるんだろ

885 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 12:11:24.78 ID:gg7Ih1Fb.net
理想よりもまず作る事が大事だよね
糞ゲでも

886 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 12:17:09.53 ID:Ksq+0xXn.net
糞ゲでも完成ってことにしていいのか

887 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 12:34:05.23 ID:rIWpjmGW.net
10年か、10年前の開発環境もPCの解像度もスマホの性能もだいぶ変っているんだが
windows7全盛?switch、PS4あたりのプラットフォームはあったっけか?

888 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 13:19:02.74 ID:gg7Ih1Fb.net
いきなり大作ではなく、最初は数打つ戦略だわ

889 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 13:25:42.12 ID:nFFywT4z.net
糞ゲは完成させても意味なし

890 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 13:33:04.16 ID:gg7Ih1Fb.net
あるんだけどね
1つは必ず課題を設定する

小さな一歩を馬鹿にしてたら成長なんてできん

891 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 13:33:38.46 ID:gg7Ih1Fb.net
時代によって左右されないジャンルってやっぱレトロ2dなんかな
ツクるーrpgとか人気あるもんな

892 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 13:35:01.74 ID:rIWpjmGW.net
クソゲでも完成は完成
でもクソゲ判定は作者自身が言ってもあまり意味はない

893 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 13:45:10.78 ID:luo8iBij.net
クソゲー連発するより、これだと決めたタイトルに数年掛けるべきだけどな

894 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 13:45:56.43 ID:KxTz0lh7.net
手元で仕上がっても完成じゃないよw
ちゃんと世に出して初めて完成
人前に立たなければ容姿が洗練されないのと同じ
手元でいくら頑張ってもそれは密室での一人ファッションショーでしかない

895 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 14:03:03.24 ID:GHyCZC1Y.net
最初のうちは小規模ゲームを沢山作れという教えに従おうと思う

896 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 14:41:13.36 ID:QpWuPf62.net
なんか潔癖症みたいな思想のやつがちょこちょこいるよな

897 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 14:46:00.35 ID:V4H4eiXS.net
小規模での積み重ねが将来手掛けるかもしれない中規模なんかできっと活きてくる

898 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 15:03:20.84 ID:EREk39j7.net
バカな、この俺がなかなか完成させられないのにゲームを完成させただと?
くそ、俺は負けてない..そ、そうだお前のゲームはクソゲー!
クソゲーをいくら完成させようとノーカン!
神ゲー作り続けてる俺のほうが偉いんだっ!

899 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 15:35:10.44 ID:pqOZdgll.net
むかし制作時間30分プレイ時間5分以内に終わるゲーム完成させまくってたけど何の意味ないと思うよ

900 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 15:39:59.41 ID:DZcbmeLB.net
成長が伴ってなきゃ意味ない
最初はどんなにやばいクソゲーでも、スキルが身につく(慣れる)から完成させるメリットはそれなりにある

901 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 15:55:35.12 ID:luo8iBij.net
(うわー、こんなゴミ量産してるクリエイターかー、寄生されそうだし近寄らんとこ……)

902 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 15:56:30.05 ID:y9AaD1Pd.net
今日も足の引っ張り合いに余念がないな

903 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 17:09:39.16 ID:cRMslGsy.net
ゲーム完成させられないやつに誰も開発協力なんか頼まないぞ

904 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 17:17:19.42 ID:KxTz0lh7.net
最後まで責任をもってやり遂げられない奴に何かお願いしても
途中で逃げちゃうだけだからね

905 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 17:20:47.13 ID:gg7Ih1Fb.net
小さいゲームをたくさんつくろう まずはね

906 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 17:24:40.36 ID:xb80yx7G.net
とりあえずクソゲーから作ることと、クソゲーばかり作るのじゃ意味は違うぞw

907 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 18:07:47.54 ID:azU4uOz0.net
まず作ろう、言い続けて何年目かな?

908 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 18:50:08.68 ID:dt5o+guT.net
たとえクソゲーだろうが作りかけの試作だろうがソースを残せば次に生きる
何も残せないのなら時間の無駄

909 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 18:51:28.22 ID:Y1f53T0H.net
>>875
漫画みたいにキャラとストーリー推しで成立するほどゲームは単純じゃないからね
作家主義よりも最優先なのは事業としての発想であって、そこが欠けていれば成功することはない
出版社のコンペだけあって勘違いしているんじゃないかな

910 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 19:14:13.01 ID:gg7Ih1Fb.net
ネガティブなヤローしかいねーな!!

911 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 19:34:38.96 ID:SHnn09uG.net
なんか自己啓発本をそのままコピペしてるようなことしか書かない奴も貼り付いてるよねw
他人にもノイローゼを誘発させようとしてるみたいな強迫観念の精神論だけ
じゃお前は作ったことあるの、みたいな

912 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 19:59:05.51 ID:dt5o+guT.net
普通に働いたことあるならわかると思うけど
仕事はお金が稼げたらいいというわけではありません
ノウハウや客の信頼を残すことが一番大切なのです
目先の利益しか見えない奴は日雇い派遣やってた方がいいよ

913 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 20:12:03.52 ID:QpWuPf62.net
日雇いバイトを社会で働いたこともノウハウも信頼もない金しか興味のない人間みたいに言わないで

914 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 20:19:06.04 ID:rUs5vcQc.net
とりあえずそれっぽくゲーム作って
タイトルとかオプション、できそうならセーブとロードも、そしてエンディング
一通りの流れができてる作品を作るのはすごく勉強になるよ
俺はそこから本格的に作れるようになっていった

915 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 20:24:05.06 ID:dt5o+guT.net
>>913
たしかにそう、将来のためにバイトしながらコツコツ作品作るのは別の話だな
>>914
一通りの流れをテンプレとして持ってるだけで次からの作業効率が違うんだよな

916 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 20:54:00.34 ID:bCfogcYj.net
>>893
数年はギリのラインだろうね
数年かけて体験版レベルも公開できないなら
俺なら何が原因で完成できねーの?って疑問に思えてくる

917 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 20:58:57.57 ID:bCfogcYj.net
>>874
とりあえず海外の素材サイトから拾ってくるのは危ないって
凡ツクラーの俺でも常識なんだけどね

918 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 20:58:59.42 ID:RY1Zq0gz.net
>>899
早く完成させるスキルは身に付いたんじゃないの?
それ以上のものが欲しい場合は稼ぎたいとか何か具体的な目標が無いとダメなんじゃないかな

919 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 21:00:42.04 ID:/WFs+KJq.net
>>912
お前だよ
ゲーム開発やったことあるのか?
関係ない職業から来ていない?

920 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 21:12:51.07 ID:bCfogcYj.net
>>918
俺も似たような感想
1作目より2作目って次はなんか新しい要素追加したろとか
同じもんをガワだけ変えて10や20作りつづけてもそりゃ意味ないだろっては思た

921 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 21:28:27.23 ID:RY1Zq0gz.net
>>920
一日でゲーム作るイベントとかってどうなんだろね
一回二回参加するのはいいと思うけど毎回参加し続けてる人みたいな
まあ参加する事自体が楽しいなら問題ないんだろうけど

922 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 21:44:24.45 ID:kb71w8ke.net
本業で好きでもない金稼ぎ用ゲーム作ってて
そのストレス発散とかなんじゃない?

923 :名前は開発中のものです。:2022/03/29(火) 23:14:00.11 ID:V4H4eiXS.net
金稼ぎ用のゲームだろうがその中に自分イズムを放り込んでオナニーするまでよ

924 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 00:17:28.89 ID:hdeyacb4.net
急にどうした?ムラムラしたのか

925 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 00:32:19.45 ID:0wl+2Xop.net
ツクールでの話だが
既存のゲームシステムを真似るのは技術力アップになったな
初代ゼルダの画面切り替えもツクール2000で再現させた
ぷよぷよっぽい落ちモノパズルも2000で作ったな

926 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 00:36:01.73 ID:X5pnKxRq.net
ueのまるまる一本作る動画を見て真似てる
動画見るだけでも参考になる

927 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 01:05:43.24 ID:6PInQ+Gm.net
初めから大規模なゲームを作ろうとすると、挫折しやすいから
小さい規模から作り始めるといいよっていうのが本来の主旨だと思う

クソゲーかどうかはプレイヤーが決めることであって、
製作者もつまらないと思うようなゲームなんて作る方も遊ぶ方も不幸になるだけ

928 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 01:08:12.42 ID:+OFJagiW.net
なんだかんだみんな色々考えて頑張ってるんだな
頑張ろう

929 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 03:40:22.23 ID:6LY6bRst.net
リリース前にゲームの広報を頑張ってて
リリース後にバグ発見されて即レスしなかっただけで評価ボロボロになったパーティラッシュを見るとバグが無いことが一番大切って思うわ

930 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 04:09:28.96 ID:u/aBf8NF.net
たまにホントにテストプレイしたの?って言いたくなるくらいゲーム開始早々のバグとかあるなぁ
バグじゃないけどコンフィグ画面に入ったら戻るボタンが無いとか
テストプレイしてたら絶対気付くだろっていうやつ

931 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 04:45:46.14 ID:cb6wVhvM.net
本当はどんな些細な修正でも行ったら、出す前に通しのテストはしなきゃいけないんだけど、個人だとなかなか大変だし実際はこれくらい大丈夫だろうと簡単なテストだけでリリースしてしまいがちだが、その修正のせいで関係ないとこがデグレバグ起こしてましたってのはあるある

932 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 11:08:39.83 ID:HYQinU/S.net
でもよー無修正で売ったら逮捕されるんだよ
全部丸見えが海外では当たり前でも
日本ではだめ

933 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 11:39:33.71 ID:AGP4veu3.net
>>930
あるなあ、ただそういうの見ると逆に自分も結構テストしてるのに
バグが起きているのでは?と思ってしまう
前もウニ製なのに全ての文字が四角になってるのあったが
シェーダーカスタムしたラベルならともかくデフォっぽいからな
何よりテストすればというか起動すれば気づくだろう気づけば直したはず

934 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 11:56:00.15 ID:QMe4+hbq.net
>>932
タイーホされるのは制作者だけでなく印刷所とかストアとかも同じだから周りにも迷惑掛かっちゃう

935 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 14:14:48.23 ID:hrD9fQuC.net
極端に言えばクリアまで100時間の超大作作ったとしたら
テストプレイに100時間+aかかるってことだよね?
そもそもそんなゲーム作れないけど個人製作って大変だなぁ

936 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 15:00:23.26 ID:VaL4vfUh.net
いや作ってる最中にも年中テストプレイは繰り返すから
10000時間くらいはテストプレイしてると思うよ

937 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 15:15:23.38 ID:MW9YDbE7.net
超大作ツクるなら俺はrpgだな
2dのな

938 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 15:31:14.26 ID:MW9YDbE7.net
楽しく作りたいもんだかが、サクサクプログラミン出来るもんじゃないな

939 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 15:53:15.91 ID:RUQMJf+I.net
>>935
だからテストが必要になるようなコンテンツ量勝負のゲームは個人製作ではあんまり作っちゃいけないんだよね絶対大手に勝てないし埋もれるから
マップ自動生成ゲーみたいなのか何か目立つグラ作れないと勝負するのが厳しい

940 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 17:00:43.20 ID:SP41WAQk.net
>>932
二次無修正で逮捕されない国があったのか……
日本以上に変態な国があったのか……

941 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 18:08:23.72 ID:F+mxnEl4.net
ここのみんなで制作したらいいんじゃないの?
やること把握してるしデバッグも協力してできる
問題点も各々で対応できる超スペシャリスト集団になるのでは

942 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 18:17:41.48 ID:uNTbVuUG.net
お金の配分や自分の作りたい分野テーマで揉めるんよなぁ
マネージメントで最初に解決しないといけないとこや

943 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 18:31:45.04 ID:u/aBf8NF.net
キッチリ企画立てて金とスケジュールの管理、各パートへの指示出しができるプロジェクトリーダーがいて
スタッフはその人にちゃんと従ってくれるのが条件だろうけど、この時点でまず無理だろな
人を従わせるには実績を示すのが一番だけど、そんな実績ある人がわざわざ5ちゃんで人を募ったりはせんでしょ

944 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 18:33:53.55 ID:MW9YDbE7.net
小さな成長をしよう
今日も小さく全身しようぜ

945 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 18:57:25.71 ID:+OFJagiW.net
最初は大学のサークルとか掲示板の企画とかに参加するのが一番成長する
担当してる作業に集中できるしお金かからない程度の責任感が持てる
そして関わった人は確実に自分の仕事を評価してくれるからね

一人でクソゲー上げ続けるよりいい

946 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 19:34:11.84 ID:gsKdMgYI.net
それで何も出来ないやつばかり集まって
すぐ音信不通になるのが99%

947 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 19:58:05.37 ID:rZRCbcGV.net
全体の作業工程を自分で一通り体験できるから、まずは一人でクソゲー作るのが普通にいいと思うよ
分担するのは効率化のためであって、勉強のためではないしな

948 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 20:06:08.32 ID:CaP71sfc.net
UI制作とか販売登録とかの手間は大作でもミニマムな実験作でもそんな変わらんだろうから
一通り一連の流れをつかんでおくことは重要だとは思う
コードや挙動がしっかり作られていれば、マップ構成を考えるだけでステージの水増しは容易だし

あと直接は関係ないけど、円安がかなり進んでるけどこれは英語圏に売りたい奴らにはかなりの追い風だよね

949 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 20:44:13.77 ID:gsKdMgYI.net
商売思考は製作中は足かせにしかならんよ
必ず思考が分散して、手が止まる原因になる
だから嫌がられてるのに、わかってるのかね

950 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 21:13:38.12 ID:9KHAS68E.net
やっぱ効果音だけじゃなくて音声欲しくて
調べてたらロイズロイドっていいソフトがあるんだな
ソフト買っちゃえばあとは自由にセリフ言えるし
もっと早くから使えばよかった

951 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 21:19:26.14 ID:/R2AAAtd.net
>>950
有料ならvoicepeakの方が良いような
無料ならVOICEVOXとか色々ありすぎる

952 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 21:26:37.48 ID:/R2AAAtd.net
フォントも音声も
ゲームは商用ライセンスをきっちり調べたほうが良いよ

953 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 21:28:36.74 ID:CaP71sfc.net
Unityちゃんのボイスなら300くらいあるから掛け声くらいならピッチを変えて何とかしてる
男キャラは自前でいくぜ

954 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 21:33:26.29 ID:9KHAS68E.net
>>951-953
おお他にも色々あるんだ
なんか同人ゲーで使う分にはライセンス問題ないっぽい
もっと詳しく調べてみるけど体験版で色々試して見る

955 :名前は開発中のものです。:2022/03/30(水) 23:09:12.56 ID:M6ca2GFT.net
そういえば1年前に有志がRPGツクールMVでスウィートホームをリメイクしたんだが…
https://www.nicovideo.jp/watch/sm38556643

総レス数 1001
241 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200