2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGツクールMZ_3作目

1 :名前は開発中のものです。:2020/11/15(日) 15:40:19.54 ID:0uddx822.net
2020年8月20日に発売されたRPGツクールMZを語るスレです。
次スレは >>980 が立てて下さい。

■RPGツクールMZ公式サイト
https://tkool.jp/mz/

■販売サイト
・Steam
https://store.steampowered.com/app/1096900/RPGMZ/
・ツクールストア
https://store.tkool.jp/a/rpgmaker/rpg-maker-mz
・DLsite
https://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ296831.html

■MZ用素材
・ツクールストア
https://store.tkool.jp/products/resource/mz

■前スレ
RPGツクールMZ_2作目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1601141661/

848 :名前は開発中のものです。:2020/12/26(土) 14:33:06.35 ID:tOBxAQ8+.net
古きを知り、新しきを知る
これを信条として上手くいった者は自身の成功体験としてそれを他者に勧めたとしても不思議ではない
道順に関してはどちらが正しいって事は無いと思うよ
その途中で何が起きるかは実際に進んでいる本人以外には誰にも分からんからね

849 :名前は開発中のものです。:2020/12/26(土) 14:40:42.23 ID:oeuv8mFT.net
>>847
やりたい事の深さに拠るよ
グローバルオブジェクトのアクセスとか既存処理の上書きくらいなら見様見真似で出来るけど
OOPに則ったシステム自作出来るくらい成長したのなら本気で凄いと思う
RGSSを使いこなしてる作品だと帽子世界とかメイデンスノウとかSCE2とかな
MVから始めてあのレベルまで使い倒している作品は見た事無いわ

850 :名前は開発中のものです。:2020/12/26(土) 14:52:26.87 ID:WLzRcM64.net
自分で書いたことの否定のようでもあるが
そういえば既存メソッドの意味を調べるのがめんどくさくて
必要なものは片っ端から自分で作ればよくね?みたいな思想で再発明しまくった感はあるな
そういうのはリファレンスがしっかりしてたら回避できたのかもしれない

まーだからといってRGSSから勉強しようとは思わないけど
別に職業プログラマになろうとしてるわけじゃないし不格好でも作りたいモノが作れりゃいいんだ

851 :名前は開発中のものです。:2020/12/26(土) 17:58:29.22 ID:03yJDfgp.net
スキル1を撃ったあと追加でスキル2も撃つという処理をしたいんだけど
コモンイベントで最後に動いたアクターの変数管理→変数でアクターごとに分岐→使わせたいスキルで更に分岐→そのアクターに強制行動という回りくどい処理でしかできません
すっきりとした処理で追加攻撃させる手段はないでしょうか

852 :名前は開発中のものです。:2020/12/26(土) 20:15:03.97 ID:LPnoUV4L.net
MV以前の素材だけど拡大後にフォトショップでシャープ強にしたらぼやけが無くなったわ

853 :名前は開発中のものです。:2020/12/26(土) 20:22:58.13 ID:KLvyPHS2.net
>>852
マジじゃね―か
神情報サンクス

854 :名前は開発中のものです。:2020/12/26(土) 20:41:13.63 ID:LPnoUV4L.net
なんか自演っぽいレスがついたがもしかして常識テクだったりした?w

855 :名前は開発中のものです。:2020/12/26(土) 20:43:29.96 ID:KLvyPHS2.net
いや俺は本当に知らなかったから助かったぞ
常識テクなのかも知らんがw

856 :名前は開発中のものです。:2020/12/26(土) 20:47:47.67 ID:LPnoUV4L.net
まあ俺みたいな技術不足奴でも誰かの役に立ててよかったよw

857 :名前は開発中のものです。:2020/12/26(土) 21:26:20.07 ID:xevpzHQP.net
>>849
その水準で考えるなら使いこなすもな
何もエンジン作成や大規模エンジン利用との比較になるだろ
そうなったときにツクールにさわる価値が残ってると良いな

858 :名前は開発中のものです。:2020/12/26(土) 21:55:08.63 ID:iPr3rCaa.net
ある界隈では常識でも、界隈から一歩外に出ると意外と知られてなかったりすることは幾らでもあるよな
言ってみて損はない

859 :名前は開発中のものです。:2020/12/26(土) 22:00:01.77 ID:tOBxAQ8+.net
知らなくても一時の恥でしかないからね
名前出してるSNSとかリアルで恥かくならまだしも5chなんて恥かいてなんぼよ!

860 :名前は開発中のものです。:2020/12/26(土) 22:12:52.85 ID:oeuv8mFT.net
>>851
多分、スキル1実行後にスキル2を行動リストに挿入するのが無難
使用効果「コモンイベント」のタイミングでは既に実行者の取得が出来なくなってるから適当にプラグイン化して割り込む必要があるなぁ
スキル1のメモ欄に<chain:28>とかタグを付けて

/*: @target MZ */
{
"use strict"
const _startAction = BattleManager.startAction;
BattleManager.startAction = function() {
_startAction.apply(this, arguments);
const subject = this._subject;
const action = subject.currentAction();
if (action.item().meta["chain"]) {
const chainSkillId = Number(action.item().meta["chain"]);
const chainAction = new Game_Action(subject);
chainAction.setSkill(chainSkillId);
subject._actions.splice(1, 0, chainAction);
}
};
}
.
で行けると思う。ターゲット指定先もコピー出来るけど必要かどうか分からんから省いとく

>>857
だからRGSS時代はそういう作品がいくつかあったって例を挙げたんだがなぁ
データベースやマップエディタ、大量の素材も付属していて2Dコンストラクトツールの中ではかなり融通が利く部類
エディタ側の機能拡張に限界がある事と実行効率はあまり良くない事が減点ポイントか

861 :名前は開発中のものです。:2020/12/26(土) 23:50:44.45 ID:xevpzHQP.net
>>860
潰しが効くかと、再生可能性の向上とかでいうとweb言語に舵切ったのは正解だと思うけど、それと現状のデータベース等の拡張性へのやる気のなさとは別の話じゃない
MV以降を買う奴はセットアップの障壁を忌避する選択をした、または始めからその壁をスルーした奴な訳で、その上でそれ以前の拡張性を基本セットに入れたい要望があってあれだけプラグインが盛り上がったんだぜ
それを今さら越えるのが大変な壁の中で古代語時代には有りましたのでと言われても
なぜそれを現在のアーキテクトでやんないの?としか。
なんならWeb言語なんだからCGIへのアクセスも出来るんだが・・

862 :名前は開発中のものです。:2020/12/27(日) 03:46:09.75 ID:d8oZpmqR.net
>>852
目の付け所がシャープだな

863 :名前は開発中のものです。:2020/12/27(日) 04:19:08.99 ID:3EEvajQk.net
ぼやけが無くなるならVXAce買うか
さすがに2000とかは駄目だろうがw

864 :名前は開発中のものです。:2020/12/27(日) 09:22:50.68 ID:vc3PuPEz.net
アレなのに関わっても不快にしかならないという見本を眺めている。ツッコんだ人はナイスガッツ。

865 :名前は開発中のものです。:2020/12/27(日) 10:02:22.26 ID:nSsv5ihj.net
2000とかXPはぼやけ以前に絵柄がちょっとなぁ
あまりにポップすぎてVX以降と絵柄が合わないから併用して使うのが難しいのよね

866 :名前は開発中のものです。:2020/12/27(日) 11:48:00.95 ID:/Zv1UkA8.net
絵柄の好みはさておき、たしかにタイプが違うから合わせた方がいいところではある
でも2000系のがサイズが小さい分素材が作りやすくてのう

867 :名前は開発中のものです。:2020/12/27(日) 12:05:04.71 ID:wbBDhUlN.net
>>863
2000や2003の素材でもwaifu2x-Caffe版で3倍にかくだいすればギザギザが消えて
さらにちょっと追加でシャープネス利かせれば48px規格上でも十分使えるレベルになるよ顔グラとかでも
最近の人工AI拡大処理マジすげーって思った

868 :名前は開発中のものです。:2020/12/27(日) 19:54:09.51 ID:eqT/luaR.net
bltImageの表示優先順変える方法だれかおせーて

869 :名前は開発中のものです。:2020/12/27(日) 20:11:03.95 ID:3EEvajQk.net
ドラッグでポンポン突っ込めないのが煩わしいがwaifu2x-Caffeもええなw

870 :名前は開発中のものです。:2020/12/27(日) 20:16:21.21 ID:N22o0r7z.net
懐かしい話題だな
MV発売時を思い出す

871 :名前は開発中のものです。:2020/12/27(日) 21:04:54.49 ID:wbBDhUlN.net
それは初期に話題になってたWEB版のじゃない?
WEB版のは変換できる形式が1.6倍とかで固定されてて微妙にVXAce → MVへ変換できなかったし
さらにαチャンネルにも未対応で処理も最適化がまだまだでかなり重かったし正直ツクール用としては使えなかった

Cofee版はそこから格段に進化して処理速度の改善、αチャンネルにも対応
拡大率も1.5倍拡大はじめ任意の値で自由に設定できるし、オフライン環境でZIPを解凍するだけでOK

872 :名前は開発中のものです。:2020/12/27(日) 21:08:57.87 ID:wbBDhUlN.net
>>868
エクスプローラーの上の「表示」 → 「詳細」
に変更してメニュー項目の「種類」をクリックすればいいんじゃないかな

もし詳細表示にしても「種類が」

873 :名前は開発中のものです。:2020/12/27(日) 21:11:13.71 ID:wbBDhUlN.net
途中送信

もし詳細表示にしても「種類」が表示されてなければさっきのエクスプローラー右上の表示から
列の追加 → 種類 にチェック付ければ表示されると思う
表示順を逆にしたければ「種類」をもう一回クリッキすればいいし

874 :名前は開発中のものです。:2020/12/27(日) 21:13:37.66 ID:eqT/luaR.net
ごめん
Z座標の話なんだわ

875 :名前は開発中のものです。:2020/12/27(日) 22:05:39.20 ID:X/xNQFvt.net
>>874
Bitmapは単なる画像情報であってZ座標は持ってないと思う
Z座標はBitmapを渡したSprite側で設定するんじゃないかな

876 :名前は開発中のものです。:2020/12/27(日) 22:17:59.32 ID:eqT/luaR.net
そうなの?loadしてbltImageさえすればいつでも使えるから
sprite使ってるイメージないんだが

877 :名前は開発中のものです。:2020/12/27(日) 22:40:41.27 ID:X/xNQFvt.net
えーと何て言えばいいのかな、bltImageは描画先のコンテキストに直接べた描きするイメージであって、確かに描画はできるけど動きや重なり合いは想定されていない
コアでも一番下地になるTilemapくらいでしか使われていない
重なり合いや動きを想定するのであればSpriteを使う必要がある

878 :名前は開発中のものです。:2020/12/28(月) 01:43:00.00 ID:n9fm59SN.net
特定アクターの特定ステートを変数でつけたり消したりしたいんだけど
$gameVariables.setValue(1,1)
$gameActors.actor($gameVariables.value(1)).addState(1)
$gameActors.actor($gameVariables.value(1)).removeState(2)
とスクリプト書いてもちゃんと動きません
1つのスクリプトにまとめるときは行の間に何か挟むとかありますか?

879 :名前は開発中のものです。:2020/12/28(月) 07:32:28.16 ID:ErIsuxWl.net
>>878
コード自体は問題無いし試しにコピペしたら普通に実行出来た
問題があるとしたら他の部分だろう。ステート設定とか

880 :名前は開発中のものです。:2020/12/28(月) 07:33:13.94 ID:tQlydZp7.net
>>878
それどこに書いてるの?
そのまま関数にして呼び出しても、イベントのスクリプトに記述しても普通に動くけど(デフォだとaddState(1)で死ぬからremoveStateが意味ない事になってるが)
呼び出せてないのでは?

881 :名前は開発中のものです。:2020/12/28(月) 09:45:02.89 ID:ErIsuxWl.net
>>874
基本的に無理じゃないの
RGSS時代はz値で管理していたけどMV以降はaddChildで登録した順に表示しているだけじゃなかったかな
PIXI.jsにはzIndexとそれに基づくsortChildrenって項目はあるけどコアスクリプト側で活用している形跡がない
規定値振ってないのなら一から振り直すにしても、削除/追加するにしても手間が掛かる

882 :名前は開発中のものです。:2020/12/28(月) 17:35:53.45 ID:wvs+GZj2.net
おちんちん欲しいよう・・・

883 :名前は開発中のものです。:2020/12/28(月) 17:36:19.95 ID:wvs+GZj2.net
ごめんなさいミスです

884 :名前は開発中のものです。:2020/12/28(月) 17:39:16.74 ID:b3LnRXvB.net
kwsk

885 :名前は開発中のものです。:2020/12/28(月) 17:51:18.07 ID:pzdFs7sC.net
エロゲの台本打ち込みながらテキストボックス間違えてたんだろう

886 :名前は開発中のものです。:2020/12/28(月) 17:56:01.10 ID:Rcq0dd1w.net
プリシア「おちんちん欲しいよぅ。

887 :名前は開発中のものです。:2020/12/28(月) 18:07:34.59 ID:n9fm59SN.net
878ですが勘違いでした
他の処理を間に挟んで1つのスクリプトにしてたらその時だけちゃんと動かなかったのを勘違いしてたようです

888 :名前は開発中のものです。:2020/12/28(月) 21:32:26.70 ID:1LG5ehIE.net
僕はプリシラちゃん!

889 :名前は開発中のものです。:2020/12/28(月) 21:37:50.41 ID:5pPzCglL.net
マジレスするとプリシラよりピープル4-8のほうが上だよね

890 :名前は開発中のものです。:2020/12/28(月) 21:41:39.70 ID:ey/SoKb2.net
>>882
おちんちんだけに突っ込み待ちってか

891 :名前は開発中のものです。:2020/12/28(月) 22:00:17.93 ID:5pPzCglL.net
なるたけ公式素材オンリーで作りたくて体験版から素材見てるんだが
ミイラ男の素材は2003まで遡らないとないのかよw

892 :名前は開発中のものです。:2020/12/28(月) 22:27:46.77 ID:keL88KwZ.net
穴があったら、挿入れたい…

893 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 00:17:46.60 ID:XbSD43TO.net
端的にこの流れキモい

894 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 00:21:15.61 ID:XYWDR9fN.net
イイチモキ

895 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 04:18:51.59 ID:4C/QRmTt.net
かんぽの宿かな

896 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 04:42:03.06 ID:7McrIaWR.net
質問が減ってきてるぞ
お前らどんどん質問しろ

897 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 08:33:54.65 ID:vMfkSoHS.net
ミシェルにおちんちんをミシェルとどうなりますか?

898 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 09:03:34.07 ID:4C/QRmTt.net
マグネットコーティングが人類補完計画されワルプルギスの夜がPSEバーストします

899 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 12:53:30.93 ID:RAZIHQRO.net
お前らってバトルアニメ入れてるの?
ムービーぽいアニメが糞重いしネット環境じゃラグも酷いから炎なら赤フラッシュだけでいいか?w
それともバトルアニメがないと派手さに欠けるから減点対象?

900 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 14:19:30.56 ID:iBFZMWkJ.net
>>899
そんなん方針次第やん
主題とか長さ、戦闘パートの割合で必要で可能なら重くするし必要でも重すぎたり不可能なら制作中止するし、っても色数とコマ数押さえてやれば大して重くないけども

901 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 14:31:42.74 ID:iBFZMWkJ.net
>>899
要はフルオーケストラでやっても良いしビープのみでやっても良いけど、評価者はどちらでも使える前提でそれを選択したと見てくれる場合と、技術不足で出来なかったと見られる場合があり、その差は全体としての表現のクオリティにかかってると言うわけ。

画面真ん中に黒丸がひとつだけあってクリック回数でビープが鳴って組み合わせを探して謎解きするゲームとかも組み方次第では有り得るけど、それが絵とプログラムと音声の技術不足だからそれしか出来なかったと思われるか、アート性の高いインタラクティブ作品でゲームとしても何故か止められない不思議な没入感とか評価されるかは全体の出来次第

相対評価として、現状派手な演出も映画とそう変わらない水準を無料ソフトかき集めて勉強すれば一応かける時間次第で可能という世間があって、それに比して単純な場合、表現のクオリティがよりシビアに審査されるのは避けられない。

つまり、センスに自信があれば別に良いけど、出来るのにしないのだからしなかった理由が求められ、説得力がなければ単に雑魚と思われるってだけの事。

テンポやシナリオが鬼バランスとか別の要素で評価もされるし結局は完成時のでき次第

902 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 16:02:51.76 ID:yrtb3quo.net
ワロタww

903 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 17:26:54.33 ID:XbSD43TO.net
クセの強い文体や突飛な喩えはおいといて、考え方の方向性としてはまあ同意だな

基本は好きにすればいいけど、できることをしないのには何らかの理由付けがいるし、しなかった結果ショボく見えたらショボッ!と思われる

それだけのことだ

904 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 18:11:07.61 ID:yOODjz1e.net
すみません、初歩的な質問良いですか?
スクリプトを開くと関数function()に並んで、function(item)やfunction(skill)など色々ありますよね?
この()内の item や skill って付け足す事にどういう意味があるんでしょうか?
消すと動作しなくなるので、自分は他の関数から変数っぽいものを関数内で参照出来るように引っ張ってるのかな…と理解して
試しに(item,skill)のように複数を宣言して処理をコピペしてみたんですがエラーで出来ませんでした。

905 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 18:40:11.65 ID:qm1Ra8Gx.net
関数は呼び出し側と定義側の二種類が存在して初めて意味が生まれます

例えば二つの合計値を加算して返す関数sumが存在するとして
sum = function(a, b){ return a + b; }
この定義部分とは別にどこかで使用している処理が存在する
var sumNum = sum(1, 2);

定義側の引数をいくつ増やそうが
sum = function(a, b, c, d){ return a + b + c + d; }
呼び出し側で渡している変数は二つだけだからエラーが起こる
var sumNum = sum(1, 2); // こちらも4つ値を渡す必要がある
引数を増やすのなら呼び出し側も対応した値を渡さなければいけない
var sumNum = sum(1, 2, 3, 4); // これなら通る

デフォルトで接頭に$が付いてるオブジェクト($gameVariablesとか)は関数内含めどこからでも参照する事が出来ます

906 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 19:21:09.74 ID:yOODjz1e.net
ありがとうございます。
なるほど…function(xxx)のxxxっていうのは何かの呼び出し処理じゃなくて定義なんですね。
ツクールだとそこを変更しまうと呼び出し側が定義の数値に対応出来なくてエラーみたいな感じだと理解しました。
呼び出し側も全書き換えになるので現実的ではない感じですね。

907 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 20:12:24.22 ID:XQvhPd+w.net
ふりーむにようやくまともそうなMZ製の長編RPGが投稿されたね
正直すごい

908 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 20:41:31.47 ID:y/caeTTR.net
MZ製ってどこで分かるの?どこかに書いてあるっけ?

909 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 20:52:23.38 ID:7sZXIW/W.net
MZかどうかなんて気にしてるのは作者だけだし面白くもないゴミ長編なんて存在するだけで害悪
そうじゃないと思うならタイトルもあげればいい

910 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 21:14:00.84 ID:TBx6qzy/.net
お前ら的にはどのくらいの長さがまともな長編なんや
クリアに40時間クリア後のおまけダンジョン(ラスボスより強い腕試しボス付き)とかか?
俺が半年かけてつくったRPGなんて3時間かからず終わるわ

911 :名前は開発中のものです。:2020/12/29(火) 21:21:28.68 ID:7sZXIW/W.net
>>910
3時間も満足に遊べるなら満点
長編かどうかなんてどうでもいい
面白くもない長編なんて苦痛なだけなんだから3時間だろうが30分だろうが楽しいなら満点だよ

912 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 01:56:49.17 ID:iM0QeFRa.net
SFC時代のFFが初回プレイでも最終セーブで15時間前後〜精々24時間とかそんなんだぞ
あれを短編・中編だと思うんなら40時間とかそういう事になるんだろう

913 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 03:59:06.51 ID:80mrQG3t.net
>>912
今みたく攻略サイトもない頃だったから効率プレイせずに昔みたいに雑誌とか見ないで1日1時間以内制限とかででチマチマやってると40くらい行ってたぞ
ただ、あれらは今でいう最新のメディアと技術上で提供される大容量コンテンツだったからあんなのでも没入する対象だった事を知らないといけない。
現在の環境に中ではプアなものを同じ様ににプレイ出来ると思ってはいけないので結局は現在のツクールクオリティ前後でやるなら長過ぎるのは無理なのはその通り!

だけど結果が出た理由をちゃんと見ないと変なところでミスリードが引き起こされるんさ。しんあな

914 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 05:19:15.99 ID:f2kZPBhu.net
>>908
普通に紹介文に書いてあるんだけど…てか何でそんなにブチ切れてる奴らがいるの?w
完成させるだけで大したもんなのによくゴミとか言えるもんだなw

915 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 05:28:16.03 ID:Gv+IO64E.net
まともに完成もさせられない雑魚作者が人の作品を害悪だのゴミ呼ばわりは流石に草

916 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 07:08:00.79 ID:u/1FfY7R.net
まともに完成もさせられない、とか決めつけるのも違うと思うがどうよ
ゲームの尺なんて作る側の匙加減でどうとでもなるからな

917 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 07:12:21.84 ID:Pb+a3sJp.net
完成させた事があるからって見下すのもそれはそれで大概だろ
仮に同じ作者だったとしてゴミとか害悪とか言い出してる時点でろくな作者じゃないのは確かだな
普段から他作者の悪口とか言ってそう

918 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 07:35:37.03 ID:IlQBDZxK.net
ぶっちゃけこんな場所でMZで長編完成させてる作者がいた!!って書かれても作者本人の自演にしかみえないw
誰も他人が作ったゲームになんか興味ねーからチェックすらしてねーよw

919 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 07:38:14.69 ID:PQwKOsmp.net
MZって、なんの略?

920 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 10:40:03.23 ID:Pb+a3sJp.net
それだけMZ製の投稿作品が少ないってことだ
未だにMVが主流の人が大半だし

921 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 10:40:35.02 ID:Wt02KAtD.net
ぶりっ

922 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 10:50:16.98 ID:iBWosuos.net
いうてもMZは発売してまだ4か月ぐらいだし
このスピードで完成品をポンポンあげられたらたいしたモチベーションですよ

923 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 11:18:08.07 ID:Pz3dtTav.net
10月時点でMZをメインにしてるって人が34%
MVと併用して様子見な人を含めると4割強
(トリアコンタン大明神調べ 回答サンプル数600弱
発売から2ヶ月も経たない時点のデータでこんなもん

924 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 11:26:15.23 ID:BCnwAlwW.net
>>923
典型的なサンプリングバイアスで草
twitterのアンケート機能なんて「その人をフォローしている人の中で」って前提抜きでは語れないわ

925 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 12:46:59.36 ID:Pz3dtTav.net
>>924
当然ゲーム製作者でツクールユーザーに偏るがもとからそれが対象なんだから関係ないだろ。
そもそもこれが絶対の真実であるなんて言ってないから
バイアスがあると思うなら適当に除外フィルタを通してみればいいよ
フォローしていないとMZ移行率に有意な差が出るとも思えないけど

926 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 12:52:32.19 ID:Pz3dtTav.net
むしろフォロワーは大抵MVユーザーだからMZの票が少なく出るアンケートかもな

927 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 13:40:18.18 ID:80mrQG3t.net
どっちにしろ販売元はユーザー登録データを持ってるんだし別に私製データがどうだろうと結局売れた本数は知ってるんだし、それが予想を大きく下回り方針が間違っていたとなった際に「少子化とPC離れガー」と誤魔化して自滅か撤収するもよし、「アーキテクチャとロードマップを一発放置から成長型開発へのシフト」として真面目になってもよし、ただ、既存ユーザーにそういう需要があってそれを無視したよという結果がそれだってだけで経営に当たっては別に需要に沿わなきゃいけないルールが有るわけでもないので無視してよいと思う

928 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 18:16:55.26 ID:KrALoo0d.net
質問いいですか

929 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 18:20:00.31 ID:YEZKq4My.net
どうぞ

930 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 18:27:52.93 ID:KrALoo0d.net
特定アクターの時だけ特定の変数をスキルダメージに足したいと思うのですが
例えばスキルメニューからのv[1]+a.atk*4-b.def*2とかだと全アクターにその変数が追加されてしまうのでコモンで呼び出してスクリプトにしたいのですが

$gameVariables.setValue(変数2,特定アクター指定変数)
$gameVariables.setValue(変数1,追加ダメージ指定変数)
this.iterateBattler(敵キャラかアクターか, 対象ID, battler => {
if (!battler.isDeathStateAffected()) {
battler.forceAction(スキルID, スキル対象);
BattleManager.forceAction(battler);
this.setWaitMode("action");
}
});
$gameVariables.setValue(変数1,0)←リセット
$gameVariables.setValue(変数2,0)←リセット

と1つのスクリプトにしても上手くいきません
$gameVariables.setValueの部分を別枠のスクリプトにしてコモンイベント内で

スクリプト:$gameVariables.set
スクリプト:this.iterateBattler
スクリプト:$gameVariables.set

と3つにわければうまく動きます
1つにまとめる方法は無いですか?

931 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 18:31:26.75 ID:YEZKq4My.net
わかりません(笑)

932 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 18:42:26.51 ID:BCnwAlwW.net
ダメージ計算式で済むのならそちらの方が良いと思う。代替手段が回りくどすぎる
javascriptには三項演算子があるからそちらを使った方が良い
「(条件式) ? 真の値 : 偽の値」って構文

((a.isActor? && a.actorId() == アクターID) ? v[1] : 0) + a.atk * 4 - b.def * 2
で良いんじゃないの?

933 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 18:55:59.11 ID:BCnwAlwW.net
あっrgssの癖で書いちまった
a.isActor?じゃなくてa.isActor()ね

934 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 19:01:46.16 ID:KrALoo0d.net
連続質問すいません
そのアクターidはダメージ計算式内部で特定条件(特定アクターが特定の職業についてる・特定ステートになってる等)によって書き換えすることはできますか?

935 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 19:10:40.94 ID:YEZKq4My.net
難しい話はやめてエッチなゲーム作ろうぜ

936 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 19:12:16.55 ID:u/1FfY7R.net
HとEROを組み合わせるとHEROになる

937 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 19:16:27.70 ID:BCnwAlwW.net
>>934
&&が「なおかつ(論理AND)」って記号
「a.isActor() && a.actorId() == 1」でaがアクターなおかつaのアクターIDが1の場合、って意味になる
これを&&で繋げれば条件をより限定出来る、けど長過ぎるようなら他の手段も検討した方が良いかもしれない

ステートIDを調べる場合は「a.isStateAffected(ステートID)」
クラスIDを調べる場合は「a._classId == クラスID」あたりか
内部変数にアクセスしてるのが不格好だがisClassもcurrentClassも使いづらいなぁ

938 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 19:17:21.30 ID:YEZKq4My.net
プリシラちゃんの画像を全裸にコラってゲーム投稿したらKADOKAWAからクレームきますか?

939 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 19:23:18.33 ID:BCnwAlwW.net
補足として〇〇 && △△って条件式を書いて〇〇が偽だった場合△△は実行されない

ActorとEnemyの二種類がアクセスしうる処理で
a.actorId()というGame_Actorにしか存在しないメソッドを呼び出しているのは
Enemyはa.isActor()の時点で弾かれるから
横着して先に「a._classId == クラスID」などを頭に持って来てはいけない

940 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 19:30:55.30 ID:KrALoo0d.net
やっぱりややこしくなってきたのでノートパッドに張り付けて管理確認したいと思います
計算式フォームが小さすぎてまるで全体みわたせないけど長文も入るみたいですね

941 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 19:37:42.94 ID:YEZKq4My.net
プリシラーーーッ

942 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 19:47:34.52 ID:BCnwAlwW.net
長さが気になるのならGame_Action.prototypeにメソッドを追加するって手段もあるよ
ダメージ計算式側には「this.specialDamege(a, b, v)」とか書いておいて
適当なプラグインファイルに

/*: @target MZ */
{
"use strict"
// 特殊ダメージ計算式
Game_Action.prototype.specialDamage = function(a, b, v) {
return a.atk*4 - b.def*2;
};
}

これで行数を気にせずに自由に改造する事が出来る
例えば特定のアクターが特定のステートに掛かっている場合なら中の処理を

let special = 0;
if (a.isActor() && a.actorId() == 1) {
if (a.isStateAffected(3)) {
special = v[1];
}
}
return special + a.atk*4 - b.def*2;
とかね

943 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 20:11:50.28 ID:KrALoo0d.net
いつもありがとうございます
結局プラグインまで組んでもらって申し訳ない

944 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 21:14:06.60 ID:OYznMnQR.net
絵も音楽もスクリプトもなーんにも出来ない人が大勢集まるのがツクラーなんですな

945 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 21:44:38.48 ID:iM0QeFRa.net
そらまあ、そういう売り方してるツールだし

946 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 21:53:52.43 ID:u/1FfY7R.net
いうてスクリプターの演出力もゲームの楽しさを決める要素であるからなあ
ちなみに俺は絵も文章も音楽もえちちボイスもできるがjsだけは出来ないまるでダメなお間抜けさんです

947 :名前は開発中のものです。:2020/12/30(水) 22:59:29.98 ID:O3XGeyAJ.net
ふりーむで長編あげたおじさん誰も感想書いてくれなくてイライラしてんのかW

総レス数 1001
261 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200