2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【SB】Shooting Game Builder ver19【STG】

1 :名前は開発中のものです。:2020/07/07(火) 21:21:59.76 ID:SFcc9iff.net
SB◆.if.Xu7A6c氏が作った開発ツール"ShootingGameBuilder"について語るスレ

ShootingGameBuilder公式サイト
http://blog.livedoor.jp/stgbuilder/
Twitter
http://twitter.com/StgBuilder

アップローダー ・1(現在メインで使用されている)
SHOOTING GAME DEVELOPER UPLOADER
http://www.esc-j.net/stg/

アップローダー ・2(サブ)
Stg Uploader
http://stg.jpn.com/cgi-bin/upload/upload.html

SB@wiki
http://www41.atwiki.jp/stgbuilder/

前スレ
【SB】Shooting Game Builder ver18【シューティング】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1462869334/l50
(deleted an unsolicited ad)

2 :名前は開発中のものです。:2020/07/08(水) 00:51:06.19 ID:h27tuGEA.net
乙です!

もうver19か・・・

3 :925:2020/07/08(水) 14:45:30.99 ID:E908DgP6.net
おつです!
プレイヤーキャラ追加やエンディングなどもろもろ加えました。
面は変わってないので中身は同じですがよかったらどうぞ。

4 :名前は開発中のものです。:2020/07/08(水) 19:11:53.94 ID:g4yFv7V2.net
>>1>>925

ビックバイパーキタ―――(゚∀゚)―――― !!

5 :名前は開発中のものです。:2020/07/08(水) 23:58:29 ID:ijjweTn/.net
>>3
面毎にテーマがあって面白いね。
キャベツに芋虫で ドラゴンとプロミネンスの再現とかそういう発想が凄いし
最終面とか メジェドにスカラベとかなかなかくすぐる。

6 :名前は開発中のものです。:2020/07/13(月) 17:30:45.49 ID:UmtDMyhL.net
保守がてらグラディウスシリーズについて語ってみる?

7 :名前は開発中のものです。:2020/07/13(月) 23:30:21.75 ID:qxTik5Gz.net
ですとろいざもー

8 :名前は開発中のものです。:2020/07/14(火) 00:53:32.26 ID:Yz9GQXHT.net
しゅびどぅびあ〜い

9 :名前は開発中のものです。:2020/07/14(火) 15:33:42.78 ID:HkwFr2Gw.net
やめるんだ
初代とUは名作だよ派とVとWは駄作だよ派の争いが起きるぞ!

10 :名前は開発中のものです。:2020/07/14(火) 21:35:18.25 ID:uRvPAC2r.net
喜撃屋本舗が新作を出したらしいんで
画像をクリックしたら作品のスクショが見れるのかと思ったら
OneDriveに飛ばされた

11 :名前は開発中のものです。:2020/07/14(火) 22:24:15.07 ID:FP11Juun.net
>>9
その二派なら仲良く肩組んで酒飲んでるぞ

12 :名前は開発中のものです。:2020/07/14(火) 22:49:01.24 ID:EIHLWPdG.net
グラ2 と外伝が好き

13 :名前は開発中のものです。:2020/07/17(金) 18:23:51.59 ID:rrynJ0Ju.net
グラはU、パロはだが至高
オトメ?知らないなあ

14 :名前は開発中のものです。:2020/07/17(金) 21:23:02.60 ID:CGuuGMcr.net
グラIIもグラ2もベクトルが違ってて面白い

15 :名前は開発中のものです。:2020/07/18(土) 08:57:30.96 ID:jEc1pc7e.net
みんな違ってみんな良い
オトメディウスはどうでもいい

16 :名前は開発中のものです。:2020/07/18(土) 19:26:44.86 ID:ieza8hFx.net
MSXのパロディウスは難易度凄かった

17 :名前は開発中のものです。:2020/07/18(土) 22:01:43.62 ID:4gE3Yoca.net
>みんな違ってみんな良い
だがVとW、テメーらは駄目だ

18 :名前は開発中のものです。:2020/07/18(土) 22:32:39.63 ID:ieza8hFx.net
グラディウス2を2スロットに挿さないと真のEDが見れない沙羅曼蛇もなかなかひどい

19 :名前は開発中のものです。:2020/07/19(日) 03:48:04.85 ID:CY5xoJ8A.net
今だと発売できないな

20 :名前は開発中のものです。:2020/07/20(月) 17:25:05.85 ID:+Bm6DjCD.net
完成されたシステム(初代)と洗練されたお手本(U)があっても
アレがナニなモノ(V&W)が出来上がるんだから
製作視点で見ると実に興味深い

まじめな話、VとWは何故ああなってしまったのか

21 :名前は開発中のものです。:2020/07/21(火) 08:11:22.11 ID:BYeu5nZJ.net
IVはわからんけどIIIはユーザーから意見を集めて表を集めて優秀だったものを
まとめ上げたものがああなったって感じ たしかゲーメストかなんかで募集してた
それ以外ではどう募集してたかは知らんけどね。

22 :名前は開発中のものです。:2020/07/21(火) 10:07:57.25 ID:xeSUlJRT.net
STGビルダースマホ版出してほしい

23 :925:2020/07/21(火) 15:41:29.70 ID:4uAlo+lb.net
パロパロ、キャラ二体追加しました。4体いれば充分それっぽいかなと。
イカは本家のタコからですが
アシカは別のゲームからもってきました。動きが複雑でなかなか苦労しました…。

面は変わってませんがよかったら暇つぶしにでもどうぞ。

24 :名前は開発中のものです。:2020/07/21(火) 15:52:38.78 ID:4cAd6zj6.net
キャラクタ編集の文字列タブなんですが、引数で表せるのは数字だけなんでしょうか?
printfの%sとか%c使ったらSBが不正終了するので・・・

25 :名前は開発中のものです。:2020/07/21(火) 18:43:25 ID:oxfLH9FZ.net
まさかの機体来たな……
SBでアレを再現するとは……

26 :名前は開発中のものです。:2020/07/21(火) 21:11:00.73 ID:0kX/Boca.net
デフォルトフォントに登録されている文字しか表せないのでは・・・

27 :24:2020/07/23(木) 15:16:48.33 ID:jLkrNWvE.net
すみません、一部解決しましたが書式が間違ってたりすると落ちますねー
printf難しいです。

28 :24:2020/07/25(土) 02:47:15.77 ID:wvYLLSdv.net
また質問なんですが、スクリプト作った時に振られる識別IDが在る値だと
スクリプト内容が正常に動作しないとか有りますか?
内容が同じスクリプトを複数作ってそれを別々10キャラクタに登録したら、
キャラクタ1から5と(何故か)8が正常動作でキャラクタ6と7が異常な負荷状態に、
キャラクタ9、10がスクリプトが動いていない様な感じになりまして。

意図した動作をしないキャラクタのスクリプトを作成し直したら(識別IDは当然新規に)ちゃんと動いたので。
同じ様な経験した方はいますか?
意図しない動作をしたスクリプトの識別IDは576、577、579、580でした。
識別IDはプロジェクトマネージャー内で作成したものに種類関係なく作成した順に振られるんですよね?

>>3
パロパロ遊びました!
すごく良いですね!カプセルの当たり判定がもう少し大きいと良かったかもw

29 :名前は開発中のものです。:2020/07/25(土) 21:36:04.33 ID:9PQQzVUb.net
925氏には是非とも対地レーザーのアルゴリズムを解説願いたい

30 :925:2020/07/27(月) 04:07:41.13 ID:+KuuMebO.net
>>28
ありがとうございます!
自機の当たり判定を小さくしたあとアイテムの当たり判定を調整してなかったみたいです…

>>29
レーザーの周り上下左右に小さめの透明の子を配置してて、それぞれが壁の中に入ったら親に信号を送るようにしてます。
それで下の子が壁に入ったらそのまま右に進んで次は右の子が壁に入ったら上に…下の子が壁から出たら下に…みたいな感じで命令を入れてます。
もっとシンプルなやり方もありそうな気もしますがわらない…笑

31 :名前は開発中のものです。:2020/07/27(月) 08:58:34.37 ID:enDPbZt4.net
>>30
解説乙です
よく言われてたやり方ですが正直バカにしてました事を激しく反省
サンプルがあるとぐうの音も出ない

32 :名前は開発中のものです。:2020/07/29(水) 19:32:14.62 ID:WF06uqqP.net
>>30
対地レーザー論争は決着
次はサンダーレーザー(達人)とプラズマレーザー(雷電)だ

33 :925:2020/07/29(水) 20:01:05.10 ID:14Q49aTa.net
>>31.32
ありがとうございます!昔から言われてたやり方だったんですか!最近入ったもので知らなかった…
議論とはそんなやり方で動くわけないみたいな意見とかもあったんすかね…w

34 :名前は開発中のものです。:2020/07/30(木) 17:23:55.25 ID:srhijUQp.net
○○○
○●○
○○○

●本体
○子

こんな感じで作って子で地形判断するという「理論」はあった
今回実際に証明されたのは大きい
しかも想像以上に精度が高い
キャベツにちゃんと沿って移動するのは驚いた

35 :名前は開発中のものです。:2020/07/30(木) 22:16:10.04 ID:A+r9YYSY.net
Rタイプクローン流行れ

36 :名前は開発中のものです。:2020/07/30(木) 23:38:11 ID:MuZtCuYp.net
昔クローンゲームで G-Type ってのあったけど笑えた

37 :925:2020/07/31(金) 04:21:50.93 ID:+1wkm2jn.net
>>34
なるほど!理論は言われてたけど誰も実践してなかったって事なんすかね。
僕のは上下左右のみで斜めの部分には置いてなかったですが。

G TYPE見てグラディウスの世界にアールタイプの自機がいるのって面白いなと思いあざらしの自機を作りましたw

38 :925:2020/08/04(火) 17:27:13.38 ID:HCn/6Vf/.net
5面を追加しました。作りたかった戦艦ステージです。背景は別のゲームを参考に。
ステージセレクトできる状態にしてるのでよかったらそこだけでもどうぞ。

もう一通り作ったかなと思うんでこの辺で完成という事にしようかなと。

39 :名前は開発中のものです。:2020/08/05(水) 16:33:38.72 ID:pRaOUK9p.net
乙乙
こだわり過ぎても終わらんからね
切りの良い所で次へ行くのは良いと思います




個人的にはボスオンパレードステージ欲しいけどね

40 :名前は開発中のものです。:2020/08/06(木) 23:16:05 ID:hCjh7/PC.net
>>34

昔、サンプルあった気がする

41 :名前は開発中のものです。:2020/08/07(金) 09:55:22.84 ID:adqShmpc.net
>>925
禿乙
これからの活躍も大いに期待しております

42 :名前は開発中のものです。:2020/08/07(金) 21:42:10.39 ID:wysBoiGH.net
>paroapro
初めてでこれってすごいよね
野生のプロってやつ?

43 :925:2020/08/07(金) 23:09:58 ID:6vpwo6h/.net
確かにボスラッシュも楽しそうですねー。あとスペシャルステージとかも。
その辺は出来そうなときにという事で。
ありがとうございますー。
ドット絵での同人ゲーム自体には参加したことあったのですがシューティングを
本格的に作ったのは初めてですね。中学のころスーファミのデザエモンをやってたくらいです。

44 :名前は開発中のものです。:2020/08/08(土) 06:06:00.41 ID:YmtOvS/o.net
自分の中のイメージを落とし込む技術 それをドット絵に反映できる所が素晴らしいと思ったわ。

45 :名前は開発中のものです。:2020/08/08(土) 10:25:55.18 ID:24Q+vH2e.net
大した奴だ
全く大した奴だ

46 :名前は開発中のものです。:2020/08/09(日) 17:36:11 ID:OopXIqoq.net
フォントを自作できる人って尊敬するわ

47 :名前は開発中のものです。:2020/08/25(火) 22:47:24 ID:IKA1G8Ld.net
スクリプトパネル全部数値入力できるところに変数使えたらなあ

48 :名前は開発中のものです。:2020/08/26(水) 09:40:35 ID:wWBCuRDt.net
以前に比べたら、だいぶ変数が使えるようになったよ

49 :名前は開発中のものです。:2020/08/26(水) 09:46:08 ID:lTnpBWd3.net
paroparoの作者さんが大阪万博のロゴでボスを作ってた
技術のある人はやっぱり凄いですね

50 :名前は開発中のものです。:2020/08/26(水) 23:49:42.48 ID:wWBCuRDt.net
弾幕のサインから、X座標を抽出して、無理やり変数で三角関数を使用するサンプルが昔あった

サインカーブ砲を撃つためだけに・・・

51 :名前は開発中のものです。:2020/08/27(木) 23:50:12.43 ID:1m1Q44HW.net
言葉の意味はよくわからんがとにかくすごい事なんやな

52 :名前は開発中のものです。:2020/09/07(月) 06:13:48.23 ID:fhTXhEB2.net
レイアウト設定でキャラクタも置けたらなあ

53 :925:2020/09/10(木) 14:44:04.44 ID:79mi4m1m.net
パロディウスのパロディゲーム、5面とスペシャルステージ追加しました。
ステージセレクトできるようにしてあるのでよかったらそこだけでも触ってみてください。

54 :名前は開発中のものです。:2020/09/10(木) 14:48:36.35 ID:sMTtwiwu.net
ユーザーフレンドリーで良い
友達多そう

55 :名前は開発中のものです。:2020/09/14(月) 03:29:00.89 ID:snNBPOsf.net
パロパロの人はよければ画像やら抜いたスクリプトサンプルも公開してください、なんでもしますから!

56 :名前は開発中のものです。:2020/09/14(月) 05:13:55.11 ID:0HliihGX.net
ん?

57 :925:2020/09/14(月) 11:03:59.33 ID:kMHxhYOn.net
どの部分が欲しいとかありますかね?

58 :名前は開発中のものです。:2020/09/14(月) 11:58:43.37 ID:snNBPOsf.net
自機ショット、特にアザラシの各種レーザーなんかはどんな処理してるのか気になりましたね

59 :925:2020/09/14(月) 13:33:09.27 ID:kMHxhYOn.net
なるほど!ちょっとごちゃごちゃやりすぎて自分でもよくわからなくなってるんで
とりあえずあざらし部分はデータ整理できたらアップします〜

60 :名前は開発中のものです。:2020/09/14(月) 21:00:43.20 ID:QPbU9F2E.net
服脱いで待ってる

61 :名前は開発中のものです。:2020/09/15(火) 00:07:12.21 ID:oaxdh/GF.net
グラディウス系の直線レーザーの
サンプルを頂けると嬉しいです

62 :名前は開発中のものです。:2020/09/15(火) 18:00:41.26 ID:2D16wlIU.net
プレイヤー周り上げてくれるとそれだけでグラUとR・TYPEができてしまうので可能であればお願いしたい
あとクラブちゃん
やってることは分かるしできると思うけどとても自分でやる気がしないので絵バッサリ抜いて四角だけがグニグニ動くものだけでもあればぜひ

63 :925:2020/09/15(火) 23:39:54.93 ID:PQ6VhldZ.net
これって一部のデータだけ新しいファイルにコピーしたりができないんすね…。あらたにそこだけ作り直す感じになるんでしばしお待ちを…

64 :名前は開発中のものです。:2020/09/16(水) 00:00:51.22 ID:IA/11/0l.net
スクリプトやらを個別ファイルにバラしてアウトプットはできた気がするが

65 :925:2020/09/16(水) 00:16:55.10 ID:ueUt3REm.net
あ、本当だ。にしてもちょっと時間かかりそうです。

66 :925:2020/09/16(水) 03:38:36.53 ID:ueUt3REm.net
サンプル用に整理するだけでもそれなりに時間かかりそうなので
とりあえずグラディウス風サンプルのみアップしました。
[stgdu0000559.zip]です。

67 :名前は開発中のものです。:2020/09/16(水) 05:35:32.26 ID:IA/11/0l.net
貰えるだけでもありがたいのでいくらでも待ちますよ

68 :名前は開発中のものです。:2020/09/16(水) 15:34:36.86 ID:+oI8O4S0.net
圧倒的感謝

69 :名前は開発中のものです。:2020/09/16(水) 18:12:42.79 ID:RkDupv/d.net
レーザーのアルゴリズム
ありがとうございました!

70 :925:2020/09/16(水) 22:15:50.03 ID:ueUt3REm.net
RTYPE風サンプルもアップしときました。
ごちゃごちゃしてて見てもよくわからないんじゃないかなと思いますが…。
[stgdu0000560.zip]

71 :925:2020/09/16(水) 22:23:52.75 ID:ueUt3REm.net
あ、[stgdu0000561.zip]です。

72 :名前は開発中のものです。:2020/09/16(水) 22:46:01.88 ID:0TM9u3Al.net
有能オブ有能

73 :925:2020/09/17(木) 00:32:41.00 ID:UU7tklOX.net
クラブも併せてアップしときました。

74 :名前は開発中のものです。:2020/09/17(木) 14:50:52.75 ID:Z9N22o22.net
マジかよサンクス

75 :名前は開発中のものです。:2020/09/17(木) 14:59:29.90 ID:PJnWDbFK.net
思った以上に見易いサンプルで申し訳なくなるレベル

76 :名前は開発中のものです。:2020/09/24(木) 18:48:01.42 ID:pKbl1uGi.net
触手面の接触判定とか地味にすごい事してない?
クラブに下から接触すると登るけど上から接触したら潰される布袋とか
対地レーザーの応用ですかね?

77 :名前は開発中のものです。:2020/09/25(金) 01:25:34.39 ID:Ri2kvaoO.net
遅ればせながらパロパロやってみましたがすごいですね
モアイ、触手、クリスタルなど、2Dグラのエッセンスがほぼ全部再現できてる気がします
それらをバランスよくまとめるお手並みに感動です

78 :925:2020/09/25(金) 22:57:09.85 ID:+1yiTMj5.net
>>76
ありがとうございます!
そうですねー大体全部対地レーザーとか地を這うミサイルのやり方で壁だったり一部の敵に当たったら信号送って向きを変えるってのでやってます。
エジプトのメジェドは階段を一段ずつ登るように設定してたのでたまたまクラブの足も登るようになった感じですねw
踏んだらつぶされるのはどうしても入れたかったのでクラブの足先にメジェドを破壊する攻撃のついたキャラをひっつけてます。

>>77
ありがとございます!実はパロディウスが好きなだけでグラディウスはそんなに詳しくないのですがパロディウスの雰囲気を作ろうとすると結果的に元ネタのグラディウスの要素を再現してる事になるみたいっすね。

79 :名前は開発中のものです。:2020/09/26(土) 14:50:41.00 ID:mUGRFyhW.net
「メジェドを破壊する攻撃のついたキャラ」っていうと
SBで個別に接触識別できるようになったって事でしょうか

80 :925:2020/09/26(土) 23:18:20.87 ID:KmLnTYj4.net
あ、いや個別判定ではなく単にクラブの足に攻撃判定つけてメジェドにダメージいくようにした感じです。

81 :名前は開発中のものです。:2020/09/28(月) 23:22:43.91 ID:0kQYI2QD.net
なるほど

82 :名前は開発中のものです。:2020/09/29(火) 17:57:43.20 ID:avR4aVie.net
Rタイプとグラタイプを作らずにはいられない!

83 :925:2020/09/30(水) 09:35:53.19 ID:+CDczikh.net
シューティングってもうなかなか出てないと思うんで同人界隈からでも盛り上がっていったら嬉しいなあ。

84 :925:2020/09/30(水) 10:25:45.97 ID:+CDczikh.net
また新しいのを作ろうと思いまして一面をアップしました。
今度はオリジナルで行こうと思ってますが結局パロディウス風になってしまってますw

85 :名前は開発中のものです。:2020/10/01(木) 12:03:59.95 ID:Knifg5FC.net
ゲームオーバー後にイベント発生させる方法って何か無いですかね。
後、イベント動画ってAVIから変換させた動画を流すのと、そのままステージにキャラクタとスクリプトで制御した物を入れるのとでは、どっちが良いんでしょうか

86 :名前は開発中のものです。:2020/10/01(木) 12:21:41.47 ID:Knifg5FC.net
もしかしたらローカル変数から残機とコンテニュー数を呼び出したらゲームオーバーの判定をして出来るのかな
やるにしても、面倒くさそう

87 :名前は開発中のものです。:2020/10/02(金) 13:16:35.05 ID:7mVujV1O.net
デフォのゲームオーバー後は自動処理なのでダミーのゲームオーバー画面作ってなんやかんや
ローカル変数から残機確認して自機破壊タスクで分岐
コンティニューが絡むとどうなるかは不明
最悪コンティニューも自前で作る
イベント動画はやりやすい方法でおk
ただし動画は容量がかさむデメリットが

88 :名前は開発中のものです。:2020/10/02(金) 13:25:31.40 ID:7mVujV1O.net
>>49を見てまさかと思ったらまさかだった
パロパロ触手面のボスは全く意味不明だったが大阪万博のロゴなのな
グロくて違和感ゼロだったんだが逆にそんなのが万博シンボルってひでーよな
東京五輪と言いどうかしてるぜ

89 :名前は開発中のものです。:2020/10/02(金) 14:31:35.26 ID:Kbbw48d7.net
>>87
サンクス

ゲームオーバーの方はやっぱり苦労しそうですね
動画の方が、やっぱり容量食うのね

90 :名前は開発中のものです。:2020/10/02(金) 21:10:36.80 ID:TsWZReHr.net
万博やら五輪やらが腐りきってるのはおいといて
大阪万博の先代シンボルが太陽の塔という偉大なクリーチャーなので今回のロゴもアレなのは予定調和というべき側面もある
むしろ人目を気にして大人しめなデザインであるともいえる
バイドとかバクテリアンで良かったと思わん?

91 :名前は開発中のものです。:2020/10/03(土) 00:41:07.15 ID:hBZc25mP.net
岡本太郎は偉大って事だよ 

92 :名前は開発中のものです。:2020/10/03(土) 13:36:08.01 ID:zsaF64nb.net
自機って描画パターンのスクリプトでは、ドット絵の変更は出来ない仕様なのでしょうか

93 :名前は開発中のものです。:2020/10/06(火) 15:46:14.70 ID:eIkmYH1Q.net
変わってもプレイヤー設定の方の数字が優先されるからすぐ戻っちゃうんですかね。
スクリプトごと変えるとかなら大丈夫だと思います。

94 :名前は開発中のものです。:2020/10/06(火) 15:46:56.83 ID:eIkmYH1Q.net
間違えました。スプライトごと変えるなら、です。

95 :名前は開発中のものです。:2020/10/06(火) 23:43:22.71 ID:nDdspSm8.net
>>94

すいません
描画スクリプトのスプライトの話しですよね?
これって、どうやって使えば良いんですか。
スプライト番号を色々変えても変な緑の四角が出るだけで、
キャラクタのIDでもスプライトのIDにも対応していない感じで困っています


因みに、自機のパターンを特定の条件で変える方法ですが、
予めキャラクタでそれぞれ用意して、自機スクリプトでボタン判定で子として出現させ、
また、ボタン判定で制御消滅と言う力技で何とかできてはいますが、色々とまずそう・・・

96 :名前は開発中のものです。:2020/10/07(水) 11:51:27.92 ID:y8EDgHjA.net
>>95
自機のキャラクターにスプライトを複数登録して
スクリプトでスプライトの番号を変えれば(一個目が0、二個目が1)スプライトごと変わって絵が変わると思います。 

97 :名前は開発中のものです。:2020/10/08(木) 23:24:31.94 ID:gj6JDamd.net
スプライトを複数登録できるのが不思議だったけど、こういった使い方するんですね
参考になるなー。ありがとうございます。

98 :名前は開発中のものです。:2020/10/20(火) 21:11:52.35 ID:odG9JNGJ.net
喜撃屋本舗はContladeの時点で2GB超えてたのか?
それ以降の作品は公式ホームページにあるけどふりーむにない

99 :名前は開発中のものです。:2020/11/08(日) 00:52:40.12 ID:noY3srE0.net
ゲーム設定にあるシーンのタイトルとか自機選択って、スクリプトからのボタン選択は受け付けないんだろうか

100 :名前は開発中のものです。:2020/11/10(火) 18:58:45.47 ID:26D4sseL.net
デフォ機能は基本デフォ固定でしょ

68 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200