2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ウディタ】WOLF RPGエディター 其の67

1 :名前は開発中のものです。:2019/06/10(月) 18:25:05.50 ID:TYdLtmt2.net
RPGツクール系よりは手がかかる分、比較的細かい所まで作り込む事ができます。
RPGツクールでは物足りないけど、プログラミングはちょっと……という方にお勧めです。
次スレは >>980 が立てて下さい。

■WOLF RPGエディター公式サイト
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/

■開発者サイト SilverSecond
ttp://www.silversecond.net/

■エディター説明書
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Help/

■WOLF RPG エディター パーフェクトガイド
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/Guide/


質問スレ
WOLF RPGエディター 質問スレ 其の11
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1503240024/

前スレ
【ウディタ】WOLF RPGエディター 其の66
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1528101141/

以下、公式サイトから抜粋。

○高度なRPG開発が可能な、完全無料のゲーム制作ツールです。
○作成したゲームは自由に配布・販売・コンテスト投稿などが可能。
○コモンイベントを導入することで、ゲームシステムを無限に強化できます!
※Ver2.02a以下のウディタで暗号化したファイルは、Ver2.10以降のウディタでは読み込めません
 旧Verの入手も公式HPの【本体のダウンロード】のページから可能です

786 :名前は開発中のものです。:2020/04/26(日) 21:17:50.47 ID:Pt/RUwbV.net
モチベが無いと作れない状況がまずい
それは無理してゲーム作ってるわけで
ゲーム作りたくて止まらないって思えないならやめていい

787 :名前は開発中のものです。:2020/04/26(日) 22:08:00.55 ID:d/csrvHP.net
>>786
たしかに作りたいっていう渇望が足りてないかもなぁ
意識せずに手が動くのが理想だな

788 :名前は開発中のものです。:2020/04/27(月) 11:20:40.54 ID:VKNtIYdB.net
>>786
この言い訳で数々の作品をエターナらせたんやろなぁ

789 :ケモプレデーションゲームス:2020/04/27(月) 19:46:20 ID:Gp4CifJj.net
そもそも、ゲームを作る動機っていってもいっぱいあるよね。
・ゲーム作ることが目的に生きている
・ゲームを完成させるための手段としてゲームを作っている
・ゲームを公開するための手段としてゲームを作っている
・生きるための手段としてゲームを作っている
などなど。
手段になっているなら、ゲーム制作自体のやる気は心理学的に失われても必然だけど、
例え手段だとしても目的を達成したいという方のやる気が充分にあるなら、
やる動機としては充分なわけで、
目的の達成のためにやりたくない個々の手段のモチベが欲しいと思うのは普通だと思う。
単に、ゲームを作るモチベが欲しいだけだったら、
ゲームを作ること自体を目的にするのも一理あるけど、
目的のための手段のモチベが欲しいなら、それはできないよねって。
じゃあ(モチベを上げるには)どうするのっていったら、
一番手っ取り早いのが「睡眠」「食事」などの生活リズムを整えて
心身の健康を保つことくらいかな……?

790 :ケモプレデーションゲームス:2020/04/27(月) 20:01:44 ID:Gp4CifJj.net
すみません、偉そうなこと言いました……!
作業通話とか猫吸いとかモチベに効くかもですよ!

791 :名前は開発中のものです。:2020/04/27(月) 20:49:09.76 ID:8nBhdF4l.net
>>789
アドバイスあざっす!
たしかに生活のリズムが乱れてるので
改善したいと思います。
猫吸いかー
アニマルセラピーとかも良さげですね。

792 :名前は開発中のものです。:2020/04/28(火) 00:57:17.30 ID:xdWxrN+A.net
はじめまして。以下のことで困っています。

・パーティー人数最大値の変更[6→9にしたい]
・HP、SPの表示を消したので、メニューの幅を狭めたい

以上のことを調べていたら、こちらにたどり着きました。
お答えしていただけると嬉しいです。

793 :名前は開発中のものです。:2020/04/28(火) 01:31:54.31 ID:UxXfxb8V.net
完全に脳がゲーム製作(苦痛)から逃げてるな。
(やりたいけどできない)てのは中毒者の
(やめたいけどやめられない)と同じメカニズム。
そういう「習慣付け」をリセットするには脳が忘れるまで絶つしかない。
だいたい半年ぐらいでモチベは復活する。
中身の変数やコモンイベントもすっかり忘れちまうがな!

794 :名前は開発中のものです。:2020/04/28(火) 04:45:33.44 ID:LsnYsbgE.net
>>792
基本システムの話をしているなら
パーティの最大人数はシステム上ベタ打ちされてるからそもそも変更される前提の数値じゃない
表示処理から内部処理まで全部自分で確認・修正できないならやめとけ

あと、お〜していただくはリアルで使うと恥かくぞ

795 :名前は開発中のものです。:2020/04/28(火) 09:52:15.81 ID:xdWxrN+A.net
>>794
ありがとうございます。
メニューの幅を狭くすることはできますか?

796 :名前は開発中のものです。:2020/04/28(火) 11:01:16 ID:L7prSywq.net
>>795
その聞き方されると、「できる」としか言えない
狼煙氏がウディタ のコマンドで表示したものだからね

というか丸投げされても困るからやり方書くわ

?テストプレイで調整したいピクチャを表示させる
?F7でピクチャ詳細一覧を開いてピクチャを表示したイベントを確認
?確認したイベントを読んで表示を調整

797 :名前は開発中のものです。:2020/04/28(火) 17:42:48 ID:xdWxrN+A.net
>>796
ピクチャ一覧を知らなかったので、
進めやすくなりました!ありがとうございます

798 :名前は開発中のものです。:2020/04/28(火) 22:33:15.99 ID:0jQ7yjQV.net
ウディタで作られたゲームでクリアまで5〜6時間ぐらいかかる長編RPGってなにかありますか?
ウディタ製のゲームって5分〜30分以内で終わる短編が多い印象なんだが

799 :名前は開発中のものです。:2020/04/29(水) 02:43:32.06 ID:XPDq3E5T.net
ウディコンウディフェス作品ばっかりだけど
ミカイルの大地
うみとまもののこどもたち
ディアボロスフォビア
ぼくは勇者じゃないよ
ひとりぼっちの竜の神話
ちょっと古くてもいいなら
エーテルナ・セイバー
魔王の墓
あたりオススメ。ちょっと短かったり長かったりするのは許して
しかし5〜6時間ものって意識して探すとあんまりないな
10時間とか平気で超えてたり3時間くらいで案外短かったりする作品がちょいちょいある

800 :名前は開発中のものです。:2020/04/29(水) 02:50:08.10 ID:PWASKgqL.net
>>798
まさむねブレイド!
はRPGでいいかな
ギャグの質が合わないとキツいが

801 :名前は開発中のものです。:2020/04/30(木) 05:35:53.98 ID:74EyhDs5.net
>>799
基本的に短い時間でさっくりやれる短編かじっくりプレイする向けの長編のどっちかが多い印象があるな
中編って時間的に微妙な扱いになるのも大きい気がする

802 :名前は開発中のものです。:2020/04/30(Thu) 21:07:51 ID:dm3I8tWn.net
>>801
>じっくりプレイする向けの長編
ウディタでそこまでの長編って俺はお〇くもちの日常ぐらいしか知らんのだが

803 :名前は開発中のものです。:2020/04/30(Thu) 21:32:08 ID:Lsqf5oYC.net
荒削りなところもあるけどストーリーを読むタイプの大長編ならLineがあるね
周回して物語の核に近づくタイプだから正確には違うかも

804 :名前は開発中のものです。:2020/05/01(金) 07:34:08.14 ID:/ikwe/j+.net
主人公の目の前の標準座標(X,Y)を求めるコードって
できるだけ短く書くとしたらこんな感じだと思ってるんだが
もっと簡潔に書けたりしないかな

▼主人公の目の前の標準X,Y計算
向き==9180006-1
X==9180000-1
X+=向き%3
Y==9180001+1
Y-=向き÷3

805 :ケモプレデーションゲームス:2020/05/01(金) 13:08:29.25 ID:PM8qEAIS.net
>>804
わー、すっごい綺麗!!!
剰余算と割り算使う方法は前に狼煙さんがツイートしてたけど、
変数呼び出し値と組み合わせるとこんなにきれいにできるんだ!!
好き!!尊い!!

806 :名前は開発中のものです。:2020/05/01(金) 15:35:03.88 ID:jzSDxcE/.net
最近ウディタがつまらない、ハマらない
そんな噂が飛び交ってるけどそれはユーザーのせいじゃない
ウディタに限界があったからだ

807 :ケモプレデーションゲームス:2020/05/01(金) 15:49:58.26 ID:PM8qEAIS.net
>>806
むしろ初心者増えている印象あるし、第二次ウディタブーム始まっているように感じている。
初心者が増えるということは、特に興味ないけど無料だからいじってみる人や
マナーをまだ完全には理解できてない人も当然来るわけで、濁るのはある意味自然現象だと思う。
一方で第一次ウディタブーム世代の人は「マナーを教えつつも相手を尊重する」
「マウントを取らない」などムーブに気を付けないと衰退してしまうと思う。
後、限界のないツールってなくて、ツクールはプログラム入力速度に限界あるし、
UE4は使用PCのスペックの下限に限界あるし、
限界をなくすのを重視に考えるんだったら「1つのツールにこだわらない」って
なっちゃうから、ウディタのスレで話してもスレチの話題に脱線しやすいと思う。

808 :名前は開発中のものです。:2020/05/01(金) 17:18:11 ID:7QLTv9cJ.net
そいつはいつものUE4やUnityを推したいヤツだろ?
どうせ何使ってもツクール並の挙動しかさせられない奴だし
会話するだけ時間の無駄

809 :名前は開発中のものです。:2020/05/01(金) 17:25:52.71 ID:7QLTv9cJ.net
一つ間違っていたから訂正
×ツクール並の挙動
○ツクルーのデフォ並の挙動
別にツクールを貶めようとは思わない
アレはアレで十分使えるのは知っての通り

810 :名前は開発中のものです。:2020/05/02(土) 23:37:44.82 ID:i/IEDQ5+.net
もう個人のゲーム素材や講座・開発記録自体は完全に下火で
出てくる情報は数年前のものや検索で出てもページは無いというものばかり
素材配布サイトへのリンク集のようなページもほとんどがリンク切れで
焦って消える前に素材を探しては保存して利用規約をスクショしてまとめて保存している日々

素材についてはツクールは公式が大量に出してるから困る事は無いんだろうなー
素材見つけてもツクール素材の改変だからツクールでしか使えませんとか
でもrubyとか意味がわからなくて困る

811 :名前は開発中のものです。:2020/05/03(日) 13:28:21 ID:keZs1SQA.net
タダで乞食にエサを撒くメリットが無いことに
みんな気付いたから

812 :名前は開発中のものです。:2020/05/03(日) 14:31:44 ID:gMmMR+/l.net
ならサイトごと消滅させず販売してくれよ頼むよ〜
保管は販売サイトがやってくれるわけだからそっちの方が安心感あるからさ〜

813 :名前は開発中のものです。:2020/05/03(日) 15:07:02 ID:G7VOF6LE.net
フリー文化が衰退したとしたら、それは学生の興味が薄れたということだろうね
しょうがないさ

814 :名前は開発中のものです。:2020/05/03(日) 16:01:56.24 ID:aJZRdwhi.net
>>812
消えるときは販売サイトだろうが消えるけどな

キミは素材を集めながら妄想するのが好きなだけで作る気はないだろ

815 :名前は開発中のものです。:2020/05/03(日) 18:52:54.36 ID:lSLtKBDE.net
ウディタ講座は普通のRPGを作る分には既に公開されてる内容で事足りるしな
踏み込んだ内容でもアクションやシューティングやSRPGならすぐ出てくるし新たに書く必要性が無いから情報が古くなるのはしょうがない

逆に需要のある講座が知りたいわ

816 :名前は開発中のものです。:2020/05/03(日) 22:32:34 ID:gMmMR+/l.net
>>814
いや作ってるよ最近だけどさ〜勝手にこっちの事決めつけないでくれる〜?
昔のフリゲ作品に触れた時にカッコいい素材見つけても無くなってて自分じゃ使えなくなってるのが悲しいんだよ
わからん? こういう気持ち?
もちろん>>811が言ってるみたいに制作者さんサイドがメリットが無いって理由で消したとかなら仕方無いけどさ〜
このメリット云々も>>811が勝手に決めつけて言ってるだけで全然別の理由かもしれないけどさ〜

817 :名前は開発中のものです。:2020/05/03(日) 22:42:14 ID:gMmMR+/l.net
っていうかもしかしてと思ってずっと上読み返したらそうやって色々決めつけてる人多すぎるね〜
典型的な新参お断り古参の気に入らない質問お断りって感じ
そういう人が多いならそりゃ新規は入りにくそうだね〜こりゃ
無料で戸口は小遣いの無い学生とか軽く触りたい人とか広いだろうにもったいない
ツクールは公式がこういう場所を持ってるっていうのも強いのかもね〜

818 :名前は開発中のものです。:2020/05/03(日) 23:08:25.82 ID:yDqp0R0y.net
>>816
その気持ちわかるわかる〜
気に入った素材がリンク切れだと悲しいよね〜

ツクールなら公式で素材集出してるし
初心者も質問しやすい環境準備されてるから
みんなでツクールに乗り換えようぜ!

819 :名前は開発中のものです。:2020/05/04(月) 00:35:42 ID:jVdG4tew.net
ワッチョイ付ければこういうのも減るかもな

820 :名前は開発中のものです。:2020/05/04(月) 00:48:23 ID:bSeLVX3o.net
>>817
そんなウディタも使えなくて初心者に見えてる(そいつにだけ)人を見下して劣等感を補完してるだけのアホは放っておいていいぞ

ただ、このツール自体は作者が自分のために作ったものを無料で公開しただけのものだから公式や指南サイトに何かを求めるのは筋違い
しかもテンプレRPG作るなら圧倒的にツクールの方が作りやすいし

ウディタはRuby程度のプログラミングスキルある人が少ない労力で自作ゲーム作るのに向いてるツールだから元からタダで使いたい初心者には向いてない

ちなみにちゃんとした初心者の質問なんかは質問スレ行けばみんな丁寧に答えてくれるよ

821 :名前は開発中のものです。:2020/05/04(月) 10:46:30 ID:IOMwB73/.net
流れ豚切りで申し訳無い
自分とあるウディタ製のゲームにアレンジしたプログラム打ち込もうとしてるんだけど
デバッグ、というかテストプレイ時にそのプログラムが機能しているか
そもそもそこの記述を通過しているのかを追える
ブレークポイント指定可能なデバッガの様な機能を持つ手段を探しているんだが
どなたかご存知無いだろうか?
自分の作った記述がちゃんと作用しているのかが確認出来なくて困ってる

822 :ケモプレデーションゲームス:2020/05/04(月) 11:34:27 ID:fMlPMVIo.net
>>821
ウディタでプログラムを通過しているかの確認って、
基本的には自作プログラムの途中で文章を表示するよう組んで、
文章が表示されているかどうかでチェックするのが多いと思う。
>>816
私の気に入ってた素材屋も既に何個か消えてるもんね……。
ソザイバコとかA-realmっていうロクさんの運営する、ウディタにも使える
ケモノ系グラフィックが超絶カッコイイ素材屋があったんだけど、
消えちゃって哀しー。
>>820
少ない労力で自作ゲーム作るのに向いてるツールっていうのマジ共感だわ。

823 :名前は開発中のものです。:2020/05/04(月) 13:48:33.23 ID:tAw0k0Bm.net
ウディタはプログラミングができない人用のツールって印象があるな
初歩のRPGはツクール
ツクールでは作り辛い自作システムを入れるならウディタ
仕様上ウディタでは出来ない事をしたいならツクールかそれ以外だな

ウディタの利点はプログラミング言語への知識が不要な点、DBの拡張性、ゲームの軽さだから
それ以外の点ではどうしても有料のツクールに軍配が上がる

824 :名前は開発中のものです。:2020/05/04(月) 14:14:10.27 ID:5zXkuaIW.net
>>821
デバッグ文を知らずに質問してる?
それともデバッグ文が要件を満たしてない?

825 :名前は開発中のものです。:2020/05/04(月) 15:42:29.81 ID:bSeLVX3o.net
>>823
プログラミング的思考力がある中級者以上ならツクールもウディタも目的次第だねぇ
Rubyが使えたらツクールの方が自作作りやすいかっていうとそうでもないし、そのレベルのプログラミング知識あるなら感覚で使えるウディタにも分がある
例えばドット絵も自作でSFCクオリティの自作ゲー作るのが目的ならウディタの方が楽に作れるし

個人的にはウディタにスマホとかネット出力機能が付いてたら最強と思うくらいにはあの機能は欲しいw

826 :名前は開発中のものです。:2020/05/04(月) 16:35:58.69 ID:5zXkuaIW.net
MVが発売されてjavascriptに置き換わって久しいのに
なんでここの人らツクール=Rubyなの?興味ないから?

827 :名前は開発中のものです。:2020/05/04(月) 18:23:00 ID:9oXiUzWq.net
MV製エロRPG改造してみたけど
ウディタの方がツールとして使いやすく感じた
変数操作一つにしてもMVは痒いところに手が届かない印象
javascript関連は触ってないんで、やればまた印象変わるかもしれんが...

828 :ケモプレデーションゲームス:2020/05/04(月) 22:37:32.94 ID:fMlPMVIo.net
ツクールMVはjavascriptでブラウザゲーム作りたい人向けだと思う。
テキストプログラミングなしでPCゲーを作りたいなら、ウディタの方が素早く組めると思う。
知り合いのMVユーザーはアツマールに投稿できる点とJsを勉強できる点と
敢えてデフォ画像を使うことでパロディを醸し出せる点を理由にMV使ってた。

829 :名前は開発中のものです。:2020/05/10(日) 17:50:20.65 ID:ZO/x6fnR.net
ツクールXPの失敗がウディタを生んだんだな

830 :ケモプレデーションゲームス:2020/05/12(火) 21:23:24.70 ID:52r/QOQZ.net
>>829
それって狼煙さんがツクール2000からXPに鞍替えした時、
毎回認証するのが面倒で、さらに、ネットにつながってないと認証できないことに
もにょった結果ウディタ作るぜーってなった話だっけ?

みてみてー、PLICYでウディタの疑似3Dめっちゃ動いてるよー
ほめてほめてー(絵をママに見せる幼稚園児並みの発言)
https://plicy.net/GamePlay/71610

831 :名前は開発中のものです。:2020/05/13(水) 15:40:42.80 ID:NDmE8L3E.net
重いわ

832 :ケモプレデーションゲームス:2020/05/13(水) 15:55:10.62 ID:s0vLtYmm.net
>>831
マジかー。私のパソコンではブラウザでも軽く動いているんですけど、
他の人の環境だとどのくらいの重さで動いているのかわからなかったもので、
それ凄く欲している感想ですわー。
良ければ使っている機種とどの辺が何秒くらいかかって重かったとか
お聞かせいただけませんか?

833 :名前は開発中のものです。:2020/05/13(水) 16:58:20.16 ID:6FlRiTmy.net
わー動いてるねーえらいねー

831じゃないけど感想書くねー

・動作
もっさり
ダウンロードしても動きのもっさり感は大して変わらずにキャラがちゃかちゃか動くから多分表示処理そのものの問題
システム設定弄ってから移動画面にもどったら動かなくなってメニューも開けなくなったのはコモンのバグ

・表示
サンプルタイトルと選択肢被ってる
最初にX押さなきゃ視点高いままなの意味がわからん
マップの点滅やズームしながら画面外に吹っ飛ぶのは論外
自由変形ピクチャが折れ曲がるのは確かウディタ側(正確にはウディタが使用してるライブラリだったかな)のバグ
半角全角カナ混ぜるのが気持ち悪い

・操作
タッチ対応なのか非対応なのか中途半端
自分で操作してて何も思わんなら多分言ってもわからない

・総評
幼稚園児なら許す

834 :名前は開発中のものです。:2020/05/13(水) 17:41:02.38 ID:DJTj2aqO.net
延々と一人でウディタを弄り続けていた結果、製作効率を考えると
どんどんコモンとDBが密結合されて汎用性が死んでく段階になった

でも基本システムもそんな感じだからこういうもんなんだろうな

835 :名前は開発中のものです。:2020/05/13(水) 18:36:02 ID:ykKuNcsL.net
基本システムは名前呼び出し使いまくりでそれを避けてないか?
効率考えると全部ループで拾う方が圧倒的に楽だ

836 :ケモプレデーションゲームス:2020/05/13(水) 19:00:05 ID:s0vLtYmm.net
>>833
何回もデバッグしてますが、システム設定のバグはまだ遭遇したことないので、
どの項目をいじったのかお聞きしてもよろしいでしょうか。

パソコンのコア数とスレッド数お聞かせいただいてもよろしいでしょうか?
一応6コアのパソコンで動作確認しているので1コアだとまぁ仕方ないということになり、
6コア以上でもっさりしている場合は私の感覚があてにならないということになり、
2〜4コアでもっさりしている場合は普通の環境ではもっさりしているということになります。

837 :ケモプレデーションゲームス:2020/05/13(水) 20:58:24 ID:s0vLtYmm.net
今、古いジャパネットの1コアのPC引っ張り出して、
Yadotさんのライカとウディタリオンの動作比較してみたんだけど、
1コアでもYadotさんのスムーズに動いているってことはやっぱり重いんだね……。
>>833
遅れましたが礼をさせていただきます。ありがとうございました。

838 :ケモプレデーションゲームス:2020/05/14(木) 00:39:34.07 ID:+mmgIRRM.net
うわーほんとだーーー!
処理見直したら1マス移動毎にかちゃって止まることなくスムーズに動かせるようにできたわ!!!
後、システム設定のバグと3Dオブジェクトが吹っ飛んでくバグも直せたわ……!
このスレで話してなかったら、一生直せてなかったかもしれない……!
めっちゃありがとうございます!このスレ神!

839 :名前は開発中のものです。:2020/05/14(木) 07:03:24.93 ID:gApouGy7.net
>>838
ボロクソ書いたのにめっちゃポジティブでえらい

840 :名前は開発中のものです。:2020/05/14(木) 08:52:33.51 ID:eUOjoyiP.net
イベント一時消去を使うと
開いた扉が画面を切り替えると復活する
ていう表現が簡単にできるんだな

841 :名前は開発中のものです。:2020/05/14(木) 15:37:05.74 ID:gApouGy7.net
さすがだぞ! って茶化そうかと思ったけど
各コマンドの実用性ってあまりまとまった情報ないよな

公式本読んだ事ないけど何か載ってるんだろうか

842 :名前は開発中のものです。:2020/05/14(木) 17:35:52.41 ID:1MMC1gTY.net
色々複雑なことやるようになった後で
あんまり使ってなかった基本的なコマンドにビビることはたまにある

843 :名前は開発中のものです。:2020/05/14(木) 20:11:04.60 ID:XUtVM9XO.net
キャラドットで歩きの切り替えとかパターン指定でずっとやってたから、エフェクトのパターン往復知らんかったな

844 :名前は開発中のものです。:2020/05/18(月) 20:19:05.90 ID:WVPK7MV2.net
さてあと2ヶ月

845 :名前は開発中のものです。:2020/05/19(火) 12:50:26 ID:noQwoq8Z.net
ウディコン用に作ったはいいが出品するかを迷ってる
遊んでいて楽しい物に仕上がったと自負してるが初見のプレイヤーがクリアできるバランスなのかが心配

誰かにテストプレイをしてもらいたいが交流のある人がいないし意見を求められないのが辛いな

846 :名前は開発中のものです。:2020/05/19(火) 12:51:58 ID:47KTKrU0.net
>>845
まだ時間あるし難易度やチュートリアルを設けたら良いのでは?

847 :名前は開発中のものです。:2020/05/19(火) 13:09:59 ID:noQwoq8Z.net
>>846
段階的に難しくなる仕組みと簡単なチュートリアルは既に実装済み
ただチュートリアルをやったとしても操作方法以外は役に立たないシステムだから凄く心配してる

848 :名前は開発中のものです。:2020/05/19(火) 13:42:15 ID:uHDesUWG.net
>>847
完成してるなら出しゃいいやん
煙狼さんもモノリスフィアとか難易度間違えてた時期あるし

849 :名前は開発中のものです。:2020/05/19(火) 14:50:54 ID:NGWheJNg.net
>>845
ワイがテストプレイしよか

850 :名前は開発中のものです。:2020/05/19(火) 14:55:12 ID:K615Uag2.net
全クリできなくても道中が楽しめれば良いやん?

851 :名前は開発中のものです。:2020/05/19(火) 15:11:22 ID:NGWheJNg.net
テストプレイしてくれって言うなら捨てアドかなんか用意するわ

852 :ケモプレデーションゲームス:2020/05/19(火) 15:46:05 ID:pDWWin5N.net
>>845
ここやツイッターでテストプレイヤー募集して、
Slackかディスコード、skype辺りにパスワードを知っている人のみが入れるスレ立てて、
ツイッターのDMでそのスレのパスワードを伝えて、
そのスレにグーグルドライブのリンク貼るのがお勧め。

853 :名前は開発中のものです。:2020/05/19(火) 16:47:24 ID:noQwoq8Z.net
>>848 >>850
出品する勇気が湧いた
ありがとう

>>849
ミニゲームみたいな物ですが迷惑でなければお願いします
ダウンロードする為のURLを書いたメールを送ればよろしいでしょうか?

854 :名前は開発中のものです。:2020/05/19(火) 17:19:41 ID:NGWheJNg.net
>>853
意見要るなら、twitterアカでもなんでもいいから、何か連絡取れる手段も併記よろしく

メアド
https://dotup.org/uploda/dotup.org2150561.txt.html

パス: rpg

855 :名前は開発中のものです。:2020/05/19(火) 17:26:38 ID:NGWheJNg.net
まあ別に意見交換程度ならメールでもいいか

856 :ケモプレデーションゲームス:2020/05/24(日) 22:08:58.53 ID:LuZk+Iex.net
ネット上にメアド上げる勇気私にはないわー。
まー、捨てメアド作れるサイトいっぱいあるんだろうけど。
スレチだけど、今年のウディコンは夢遊猫楽しみにしてりゅの〜。

857 :名前は開発中のものです。:2020/05/25(月) 01:28:32 ID:3hoJ3tDK.net
ウディコンの話がスレチとは

858 :ケモプレデーションゲームス:2020/05/25(月) 04:05:49.31 ID:sp2ykNx2.net
ウディコンのスレはウディコンのスレであるから、スレチかなぁって……。
ウディコンのスレは、荒らしに粘着されているみたいだから、
他人がここでウディコンの話する分には何も思わないけど、
自分がここでウディコンの話する時は謙譲表現として、
「スレチだけど」って付けないとあれかなって……。

859 :名前は開発中のものです。:2020/05/25(月) 14:50:26.13 ID:wkfQx1it.net
ゲ制技術中心の当スレとウディコンスレは毛色が全然違うからな。

860 :名前は開発中のものです。:2020/05/26(火) 02:11:30.47 ID:IY0C9hxp.net
これだけ必要かと思ってDBやコモンイベント枠の位置を設定しても
実際は省けたりもっと増やさなきゃならなくなったりして滅茶苦茶になっていくんだけど
そういうもの?

861 :名前は開発中のものです。:2020/05/26(火) 02:47:54.16 ID:xhgZmJh/.net
完璧な事前設計は無理だから、あらかじめ修正を前提にする
特にDBはたっぷり余裕を持たせる
使わない場所は後から無効にすればいいだけ
コモンも後から動かすことを前提にした方が安全
例外はよほど速度が必要な場合ぐらいか
何にしても最初の作品がグダグダになるのは当たり前かと

862 :名前は開発中のものです。:2020/05/28(Thu) 21:15:06 ID:8eSa7vW3.net
上策はクソコード上等でコモンやDBの規則性など気にせずとにかく作ること
中策はコモンやDBをIDでなく名前指定で呼ぶこと(ただし実行速度が犠牲になる)

863 :名前は開発中のものです。:2020/05/28(Thu) 21:52:03 ID:tjm4qlDZ.net
>>862
どれほど犠牲になるの?数値で教えて

864 :名前は開発中のものです。:2020/05/28(Thu) 22:21:00 ID:RGyAOJGR.net
相当速さに気を使うゲームでなきゃ誤差の範囲じゃなかったっけ

865 :名前は開発中のものです。:2020/05/28(木) 23:25:28.25 ID:2Xfhbtun.net
並列実行イベントを作る→バグが出る→直す前にコピーを取っておく
→何をどうやっても直らない→試しにイベントを動かないようにしても動くぞ?
→コピーしていた方を止めていなかった

ゥアアアアアァァァァァ!

866 :名前は開発中のものです。:2020/05/29(金) 00:52:28.11 ID:/qwzYTVK.net
それはこの後も何度もやらかすから気にすることはないぞ!

>>863
横から言うけど
番号で呼び出すと呼び出し時間は3倍ぐらい速いらしい
ただ、そもそも1回にかかる時間がクソ短いから
1フレームあたり1000回程度の処理では全く差を感じないな

867 :名前は開発中のものです。:2020/05/29(金) 10:22:41.38 ID:V/UXUPUJ.net
キャラの向きを指定する時に歩行アニメのパターンまで指定する方法はありませんかね
停止、右足を前に、左足を前にの3パターンからどれかを選んで表示したいです
これができればドアとか宝箱の種類を画像1枚で3種類用意できるのですが

868 :名前は開発中のものです。:2020/05/29(金) 10:48:11.67 ID:nzPmfarV.net
動作指定の下側にあるパターン1〜5を使うのとはまた別の話?

869 :名前は開発中のものです。:2020/05/29(金) 14:01:11 ID:rAwOYhdK.net
>>866
なるほどな!ありがとう

870 :名前は開発中のものです。:2020/05/29(金) 14:14:17.60 ID:bXgJ3jqo.net
確か特定のパターンの状態で待機アニメOFFにしてから向きを変えれば特定のパターンのまま向き変わった気がする

871 :名前は開発中のものです。:2020/05/29(金) 14:34:28.06 ID:hXHH3NhQ.net
動作指定なら>>868の言うパターン1〜5でいいかと
1〜3が3パターンアニメ、1〜5が5パターンアニメ対応

872 :名前は開発中のものです。:2020/05/29(金) 16:13:36 ID:1Kl6Gbiy.net
知らんかった。。。パターン指定

873 :名前は開発中のものです。:2020/05/29(金) 22:31:53.52 ID:nzPmfarV.net
パターンはマップ配置物のキャラチップに使う以外にも
キャラクターがアイテムを取るとか渡すとか扉の鍵を開けるとかする時に使うと
簡単にそれっぽい動きをしてるように見せられますぜ

874 :名前は開発中のものです。:2020/05/30(土) 12:13:19.57 ID:ruCLXlFS.net
可能性が広がりすぎてキュン死にしかけた

875 :名前は開発中のものです。:2020/06/01(月) 19:06:11.95 ID:U6/HJESo.net
個人開発とはいえアップデートされないツールはキツいな

876 :名前は開発中のものです。:2020/06/01(月) 20:36:25 ID:XSXMj2AG.net
具体的に何ができなくて何がキツイの?

877 :名前は開発中のものです。:2020/06/01(月) 21:19:42 ID:UwJfgldk.net
>>876
おっ、書いたらアップデートしてくれるのかい?

878 :名前は開発中のものです。:2020/06/01(月) 21:28:56 ID:8JiZagpc.net
>>877
なんでそういう話になるんだろう、不思議な思考だ
普通に考えれば知らないだけで実は現在のツールでできる事なのではないかとか
そういう話ではないのか
すぐ上でも知らなかっただけでパターン指定が動作指定でできるという話が出ているが

879 :名前は開発中のものです。:2020/06/01(月) 22:39:27 ID:ZrJiLtYS.net
企業がどんどん新作出して改悪してるどこぞのRPPエディタよりは使えると思う

880 :名前は開発中のものです。:2020/06/01(月) 22:44:46 ID:TOqu71sJ.net
AndroidとiOSでリリースしたいです

881 :名前は開発中のものです。:2020/06/01(月) 22:53:10 ID:8JiZagpc.net
ブラウザでウディタ動かすサービスしてるサイトなかったっけ?

882 :名前は開発中のものです。:2020/06/01(月) 23:11:31 ID:ZrJiLtYS.net
プリシーに投稿すればOS問わずブラウザから遊べる。ただ、ウディタとの互換性には多少の不具合もあるみたい。こっちは企業が運営してるから報告すれば直してくれる
HTML5で動かしてるからCPUやメモリ負荷が高いものや素材が重いゲームは遅くなる

883 :名前は開発中のものです。:2020/06/01(月) 23:25:41 ID:XSXMj2AG.net
その用途なら素直にUnityで良いのでは、C#も徐々に覚えればいいだろうし
流石にウディタが対応するまで待つのも
ブラゲでヌルヌル動くまで性能が上がるまで待つのもどうかと思う

884 :名前は開発中のものです。:2020/06/02(火) 03:47:31.69 ID:1tS/AQqD.net
ウディタのブラウザ化の課題について解説するぞ
まずみんなが使ってるブラウザがバラバラ←最適化に苦しむ&アプデ対応で死ぬ
HTML5やJavascriptでは暗号化ができない←素材二次公開のライセンス違反多数!
実際のアツマールやPlicyはサーバーで動かしたのを逐一読み込む仕様で問題解決!
結果、糞重い&同期ズレでカクカク&サーバー保守が必要なうんこサービスへ。
資金と人材に勝る企業でこれ、況や個人製作よ

885 :名前は開発中のものです。:2020/06/02(火) 07:13:46.79 ID:q0yh+9vL.net
>>878
ゲーム中取得できない情報とか、エディタの使い勝手とか、各自泥臭い方法で実装するか狼煙氏に要望出すしか無いものへの不満が積もり重なって愚痴っただけだよ

plicyあるじゃん程度の回答じゃ解決しないから質問形式じゃなくて愚痴なんだよ

886 :名前は開発中のものです。:2020/06/02(火) 07:43:18.11 ID:mvxS0tet.net
そこまで不満があるならウディタに固執しなくても他のエディタに鞍替えするのはアリじゃないかな
知り合いにウディタからUnityに鞍替えしてる人ちょこちょこいるし

総レス数 1001
252 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200