2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CF2.5】Clickteam Fusion/Multimedia Fusion 20

770 :名前は開発中のものです。:2020/03/02(月) 23:03:05 ID:yIMUfZy/.net
スマホ広告はまだ導入できないけど
動画を視聴したプレイヤーに何らかの報酬を与えられるリワード広告って実装できるの?
それがあるなら導入してみたい

771 :名前は開発中のものです。:2020/03/03(火) 23:57:43.73 ID:9AszfT/q.net
>>770
できるよ。動画を視聴したらコインもらえるとか自分で自由に(CF2.5のヘルプにもやり方が書いてあるよ)

実機かシミュレーターでじゃないと確認はできないけどね。テストモードで広告を表示しないとペナルティくらうから注意(AdMobの場合1ヶ月広告を停止させられる)

CF2.5で広告を実装できるのはAdMobとChart boostの2社のみ

772 :名前は開発中のものです。:2020/03/05(木) 16:09:19.45 ID:4GNesNhU.net
iosボタンオブジェクトがスクロールしないようにする方法はないかな
動作領域に固定のままになってステージの横に移動するとiosボタンが画面外へスクロールしてなくなってしまって困る

773 :名前は開発中のものです。:2020/03/05(木) 16:11:29.80 ID:4GNesNhU.net
もしかして、プロパティの動作領域に固定のチェックボックスがないオブジェクトってどうにもならないのだろうか

774 :名前は開発中のものです。:2020/03/07(土) 19:05:06 ID:l7VsAnvl.net
やっぱスマホとかブラウザ用のアプリ作るの
エクステンションが制限されてしまって作るの大変だよね
CF2.5から他のツールや言語に移る人SNSとかで見かけるけど、理由はそれが大きいんかな
自分はwindowsアプリ専門でやってるからCF2.5で満足してるけど

775 :名前は開発中のものです。:2020/03/07(土) 20:35:39.98 ID:1eX8B0BA.net
まあそうだろうね。
CF2.5でスマホアプリ作りたかったら使えるエクステからの逆引きで
仕様考えた方がいいね。

776 :名前は開発中のものです。:2020/03/07(土) 21:02:56 ID:LeLrBNVG.net
CF2.5上でのテストプレイは問題ないのに実機では違う動きするの勘弁して欲しい

777 :名前は開発中のものです。:2020/03/08(日) 09:10:12 ID:KvwVcGN1.net
こんちゃ。CF2.5をこれから使う新参者にちょいと教えて欲しい
以前どこかで「(当時の)現行バージョン以降にアップデートしたら不具合出てアプデしたユーザーがキレまくってる」みたいなのをどこかで見て躊躇したんだけどCF2.5のアプデ最新版は今どうなってるの?
CF2.5+とかいうDLCは最新版と互換があると英語公式の説明にあるけどCF2.5+について触れてる人がいるってことはアプデ問題はもう修正されたってこと?

778 :名前は開発中のものです。:2020/03/08(日) 11:34:01.89 ID:A1BTsnXb.net
いつの話かは知らないけどここ数年聞いたことは無いなあ

779 :名前は開発中のものです。:2020/03/08(日) 12:49:16.70 ID:+9Yp1l0D.net
>>777
フォーラムのAndroid.iosのページで昔あったよ。
R291.4にバージョンアップしたらスマホ用アプリでバグが出てたみたい。
自分はスマホアプリ版導入してないから検証してなかったけども。
ちなみに現在のバージョンはR292.22でとくに問題なく使えてます。

780 :名前は開発中のものです。:2020/03/08(日) 17:58:01.22 ID:KvwVcGN1.net
ああ、スマホアプリ版の話だったんですか
同じくPCゲームしか想定してないのでビビることなかったですね
どっちにしろ修正されてるようで安心しました。ありがとうございます

781 :名前は開発中のものです。:2020/03/08(日) 17:58:58.47 ID:KvwVcGN1.net
しまったsage忘れた(汗)申し訳ないです

782 :名前は開発中のものです。:2020/03/09(月) 14:49:55 ID:/V9u8sAu.net
DLsiteがやってるStieamの登録手続きサービスって、Stieamの支払額から
半分も持ってかれるのね。
大変そうだけど自分で頑張るしかないか…

783 :名前は開発中のものです。:2020/03/09(月) 15:17:36 ID:eIkmEbn3.net
大した手間じゃないから頑張ろ

784 :名前は開発中のものです。:2020/03/10(火) 10:27:00 ID:BqIf9SzY.net
Steam販売は目指したい所だけれど手順が判らん
手数料もってかれる登録代理使って迄やろうとは思わないけど・・・

785 :名前は開発中のものです。:2020/03/10(火) 12:18:25.07 ID:CdjyXnL1.net
steamは最初に高額な登録料払わせてから、果てしなく膨大で複雑な販売設定処理で諦めさて儲けるスタイル

786 :名前は開発中のものです。:2020/03/10(火) 14:13:24.56 ID:7o1b0LN8.net
>>785
マジすか・・・
頑張ろうと思ってたけど、不安になってきました。

エロ無しのアクションなんてDLsiteじゃ売れませんよね

787 :名前は開発中のものです。:2020/03/10(火) 15:03:24 ID:cEIQUIoJ.net
エロ無しでDLSITEは 調べてみればわかるけどどんなに出来がよくても
200とか300とかヘタするとか1、2本とかそういう所だからおススメしないです
頑張ってSTEAM目指した方が絶対いいと思う

自分もSTEAMで売りたいけど販売の仕方のノウハウとか解説してる人皆無じゃない?
STEAMエクステンションも使い方さっぱり分からなかったし…

788 :名前は開発中のものです。:2020/03/10(火) 15:22:36.97 ID:PosmsAwZ.net
お前が先駆者になるんだよ!

789 :名前は開発中のものです。:2020/03/10(火) 16:22:18 ID:J9KQtEui.net
>787

いっぱいおるで?
https://tsukinowa.hatenablog.jp/entry/2018/01/22/233059

790 :名前は開発中のものです。:2020/03/10(火) 17:55:39.86 ID:YNj1CQC0.net
自分はSTEAMで販売してて別に商売敵増やしたくないからとかじゃないんだけど、
789のURLは支払い手続きだけだからね
販売するゲーム登録するのこれの100倍くらいチェック項目あります
正直短気な自分はゲーム作るよりしんどかった・・・

791 :名前は開発中のものです。:2020/03/10(火) 18:33:17.49 ID:UAOZpORf.net
まじかよ・・・
支払い手続に10個チェック項目あったら
登録するには1000個ものチェック項目やらないといけないのかよ
1000個?!マジで100倍くらい?!

792 :名前は開発中のものです。:2020/03/10(火) 18:38:48.37 ID:BqIf9SzY.net
リンク先は支払い手続きだけだけど他の記事に登録手順や実績の入れ方(Unityだけど
とかいろいろ書いてるよ。

793 :名前は開発中のものです。:2020/03/10(火) 18:49:57 ID:J9KQtEui.net
アンカ間違ったかもしれんけどsteamの登録手順紹介する個人サイトは
いっぱいあるよと言う意味で例として知名度の高そうな記事貼っといた

項目多いが世界中に販売出来るんだし事業者として当然理解してなきゃいかん
まあ俺も肝心のソフトが完成してないんでまだ販売にはいたってないんだが

794 :名前は開発中のものです。:2020/03/10(火) 20:01:45 ID:JggS0pDo.net
>>785
登録料じゃなくて、売れれば後で戻ってくる預り金じゃなかったっけ?
要は、クソゲーの大量登録対策だと思う。

795 :名前は開発中のものです。:2020/03/11(水) 22:22:31.66 ID:WrWiDmTz.net
スマホのゲームに広告つけることを考えたらsteam登録なんて楽勝だぞ
CF2.5だと公式にiOSの質問しても「マック持ってないから検証できな〜い♪」だからな

796 :名前は開発中のものです。:2020/03/11(水) 23:23:27.47 ID:nOpDaPry.net
CF2.5極めるには>>788さんが言うように
自分が先駆者になるくらいの気持ちが必要なのかもね
なんせエクステの情報が少なすぎる
公式でさえ把握してないんだもんな・・・

797 :名前は開発中のものです。:2020/03/13(金) 05:36:50.49 ID:x+GDdGkL.net
いまだにぶっこぬきツールが存在しないのはすごいわ

798 :名前は開発中のものです。:2020/03/13(金) 22:43:51 ID:ueJtA6Ve.net
マジでFireflyを日本語化してほしい

799 :名前は開発中のものです。:2020/03/13(金) 22:43:51 ID:ueJtA6Ve.net
マジでFireflyを日本語化してほしい

800 :名前は開発中のものです。:2020/03/14(土) 14:11:42.39 ID:+xcnVCbX.net
オブジェクトイベントって、
UNITYでいうオブジェクトのクラスみたいな使い方できるのかと思ってたけどちょっと違うみたいね
複数コピーしたオブジェクトについてるイベントはそれぞれが実行されず、
ひとつだけが実行されてるのかな?

801 :名前は開発中のものです。:2020/03/14(土) 15:45:08 ID:C6xs/1Xc.net
海外販売用のテキスト翻訳を英訳サービスに頼もうとしたけど、結構かかるのね

802 :名前は開発中のものです。:2020/03/14(土) 19:48:44 ID:7lRcUW73.net
>>800
わかりみ、紛らわしいよね
このツールのオブジェクトイベントってのはイベントエディタ上のイベントをオブジェクト側に記述できるってだけ
だから個別に実行されるとかはない。メリットは他プロジェクトにオブジェクト単位で移植しやすいくらいかな
実行順序のことも考えなきゃいけなくなるので慣れないうちに手を出すものではないな

803 :名前は開発中のものです。:2020/03/14(土) 21:41:27.24 ID:pi4PKcxY.net
グローバルイベントとは違うけど、オブジェクをグローバル化するとその
オブジェクトが持ってる変数やフラグもグローバル化されるんだよね。
グラフィックだけグローバル化されるものだと思ってたら、フレーム跨いでも変数保持
しててバグの原因になって気が付いた。
頻繁に開いて戻ってを繰り返すフレームだけで使ってるオブジェクトの変数をいちいち
iniに書き出して書き戻してってしなくていいのは楽だね。

804 :名前は開発中のものです。:2020/03/15(日) 00:13:20.40 ID:EfKeHH+E.net
>>802 >>803

この板にはCF2.5の神がおられる・・・
おそらく長年経験しないとわからない貴重な情報かと思います
目から鱗が落ちるようです 情報感謝です!

805 :名前は開発中のものです。:2020/03/15(日) 23:00:46 ID:eIDMeoMH.net
何の説明してるかわからないのに褒めまくっててワロタ

806 :名前は開発中のものです。:2020/03/15(日) 23:21:28.77 ID:CzcL/kN4.net
2.5+になってからは定数保存用と一時変数保存用のオブジェクトを用意して、グローバル変数にはセーブに必要な値しか入れてない

807 :名前は開発中のものです。:2020/03/16(月) 11:31:11 ID:NSHG6xIv.net
グローバルオブジェクトで管理するとフラグもグローバルで管理できるようになるから
使い道ありそうね。

808 :名前は開発中のものです。:2020/03/16(月) 15:30:52.03 ID:NCu2EWNr.net
グローバルオブジェクトの変数ってフレーム推移だと変数保持されてるけど
現在のフレームリスタートだと変数リセットされるね

809 :名前は開発中のものです。:2020/03/16(月) 23:35:59 ID:NCu2EWNr.net
>>806
その方法管理しやすそうでいいね
グローバル変数は名前変更する時ワークツールバー→プロパティの手順が地味にめんどくさい

810 :名前は開発中のものです。:2020/03/20(金) 09:30:21 ID:Ita1s7aV.net
キーを押したとき
のアクションでF10が反応しないんだけど俺環かな?

811 :名前は開発中のものです。:2020/03/20(金) 20:10:11 ID:WA9Yrwt3.net
仮実行中、既にF10キーが他の起動中のソフトに割り振られているのでは?
キャプチャーソフト、フォトショップなど思い当たるソフトを一旦落とせばいい。

812 :名前は開発中のものです。:2020/03/20(金) 21:37:03.91 ID:Ita1s7aV.net
>>811
ダメだなー
何も常駐してなくてもF1-12でF10だけ反応しない。

813 :名前は開発中のものです。:2020/03/20(金) 21:55:10.74 ID:gflWlxUG.net
同じ症状確認(2.5+dev)

814 :名前は開発中のものです。:2020/03/20(金) 22:30:51.97 ID:Ita1s7aV.net
やっぱバグなんやね。

815 :名前は開発中のものです。:2020/03/21(土) 16:54:47.32 ID:g7SWMKFI.net
CF2.5の現役ユーザーって日本に何人くらいいるんだろう
クローズドで製作してる人意外と多いんかな

816 :名前は開発中のものです。:2020/03/21(土) 22:29:08.87 ID:BrecCrWi.net
ざっと計算してみたいと思う… cf2.5の国内販売本数は不明だが
アクツクの開発に影響を及ぼしたと考えて、国内出荷本数5万本クリア、推定販売本数10万本未満と推測する。
steamの販売20万本の5〜15%ぐらいが日本人ユーザーとして1〜3万本(日本語版の存在と割引販売を考慮)
本家の日本人ユーザー数を加味したうえで、国内のユーザー数は5〜10万人、間を取って7万5千人とする。
ディベロッパー開発者は、販売本数x0.0015ぐらいで計算(steam値)。そうすると国内113組ぐらいがヘビー開発者(事業組)となる。
開発期間と休息期間を加味すれば、組数x1.5倍の(133組x1.5倍=200組)が現役開発組数と思われる。

アクティブユーザー数は、開発者数の5〜10倍となり約1000〜2000人。
推測の範囲でしかないが、インディ系の販売本数を考慮すれば妥当な数値となった。
イベント期間は、アクティブ数が2倍弱ぐらいになる。(steamのデータ参照)
つまり販売するかは別として、常時1000人(組)ぐらいは何かしら製作していると思っていいのでは?
適当な計算ではあるが改めて思ったことは、意外にライバルは多かった!以上。

817 :名前は開発中のものです。:2020/03/21(土) 23:15:19 ID:NsYHI79J.net
推定ばっかりで話にならんw

818 :名前は開発中のものです。:2020/03/22(日) 01:13:48.79 ID:F9irFZ4y.net
実際に配信できてる人だともっと少なくなるだろうね

819 :名前は開発中のものです。:2020/03/22(日) 01:44:11.77 ID:RU4GTjg+.net
ここ3年くらいの期間だけど
実際に配信してる人見たの30人くらいかな

820 :名前は開発中のものです。:2020/03/22(日) 20:29:35 ID:WV7hRZgk.net
これだけ当てにならん数を長々と書ける労力が凄いわ

821 :名前は開発中のものです。:2020/03/24(火) 23:34:23.57 ID:r+PLOG3W.net
ライバルは多くないと困る
開発の情報が少なすぎるし、公式が儲かってない分不具合直してくれるほどの余裕もなくなる

822 :名前は開発中のものです。:2020/03/25(水) 20:23:01.47 ID:IHM8sfxk.net
CF2.5で作られた有名なゲームってどんなのがあるのかな?
お勧めを教えて欲しい

823 :名前は開発中のものです。:2020/03/25(水) 21:07:39.16 ID:VeLOPYhA.net
有名・・・海外含めてとなるとFive Nights at Freddy'sくらいしか知らない

>>821
ここのベテランさんで誰かハウツー本出してくれる人いたら買う

824 :名前は開発中のものです。:2020/03/25(水) 21:16:20.41 ID:Lpu9097V.net
Baba is Youとか
有名かは分からんがFreedom Planetとか

825 :名前は開発中のものです。:2020/03/25(水) 21:17:33.54 ID:lRWXWxW6.net
フリーダムプラネットおすすめ

826 :名前は開発中のものです。:2020/03/25(水) 21:32:31.55 ID:VeLOPYhA.net
読み返してみたら意味通じてなかった
ハウツー本があればユーザー増えやすいしCF2.5製ゲームも増えるからライバル増えるし公式も儲かるってことで>>823に繋がる

真面目な話、ここのベテランさん2〜3人や日本公式のスタッフさんあたりで話し合って共著で知ってること纏めて出してみては?
今のところ洋書が1冊出てるだけで日本語書籍は20年以上も前にClick and Createの本が1冊出てるだけってブルーオーシャンすぎて自分がCF2.5詳しいなら出したいくらいだ〜

827 :名前は開発中のものです。:2020/03/25(水) 21:48:52.50 ID:K5Jb7gOs.net
スパゲッティ化してる処理を他人が判るように解説するのってすごく大変なんだよね。

828 :名前は開発中のものです。:2020/03/25(水) 22:33:44.14 ID:VeLOPYhA.net
問題「Steamでヒットするゲームを作るのとCF2.5の日本語本出すのと、ハードル高いのはさて、どっち?」

829 :名前は開発中のものです。:2020/03/26(Thu) 14:27:09 ID:L9o4C1xU.net
>>823〜825
ありがとうございます。フレディだけは知ってました。プレイしてみます。

830 :名前は開発中のものです。:2020/03/26(木) 16:29:36.02 ID:SUWAv8Eo.net
ライバルはGMS開発者やUnity開発者でCF2.5開発者はみな仲間

831 :名前は開発中のものです。:2020/03/26(Thu) 22:55:09 ID:RFDhEBrK.net
遊び半分だがCF2.5で作ったゲームをSteamで100円で売ったことあるけど
ビチグソ売れんぞ

832 :名前は開発中のものです。:2020/03/27(金) 00:29:12 ID:N+1THkUA.net
公式「欲しいエクステンションが無いなら自分で作ってしまいましょう!」

誰か作り方おしえて・・・

833 :名前は開発中のものです。:2020/03/27(金) 01:32:38 ID:6vd79TNC.net
>>831
売り上げ1000ドル超えないと登録料100ドルは返ってこないんだっけ?
出す以上1000ドルは売上たいよねぇ

834 :名前は開発中のものです。:2020/03/27(金) 08:30:21.47 ID:of1npoYs.net
>>831
なんてタイトル?

835 :名前は開発中のものです。:2020/03/27(金) 10:53:38 ID:cql381hY.net
だいぶ前に神経衰弱でポーカーやるミニゲーム公開したけどダウンロード数100くらいでゾンビになってるわ…

836 :名前は開発中のものです。:2020/03/27(金) 14:33:04.76 ID:tCNDBfRv.net
>>835
もし宣伝してないのならダウンロードされないのは当たり前だよ
YouTubeで「ひろはす」って検索すると個人でゲーム作るときの
ポイント解説してる人が出てくるから
目を通すといいよ

お金かけなくても最低限できることとか説明しててためになる

837 :名前は開発中のものです。:2020/03/27(金) 17:22:01.77 ID:L5xaXP2/.net
根本的な話をすると
神経衰弱でポーカーやるミニゲームをやりたい奴は
あまりいないだろ

838 :名前は開発中のものです。:2020/03/27(金) 19:40:20 ID:tCNDBfRv.net
>>873
辛辣で草

839 :名前は開発中のものです。:2020/03/27(金) 19:40:58 ID:tCNDBfRv.net
安価間違えた。すまん

840 :名前は開発中のものです。:2020/03/27(金) 19:49:16 ID:u2IlB9ou.net
真面目に考えると神経衰弱でポーカーって
つまり単なるポーカーな気がすんだけど違うのか

841 :名前は開発中のものです。:2020/03/27(金) 23:06:30.40 ID:OImmE5PB.net
神経衰弱でポーカーというのがいまいちチピンと来ない…

自分も ひろはす氏の動画見てる
勉強になる

842 :名前は開発中のものです。:2020/03/28(土) 00:35:02 ID:U9KW38WW.net
>>840
52枚のトランプを五枚めくって役を作ってくカスゲーです…

843 :名前は開発中のものです。:2020/03/28(土) 00:44:05 ID:aF0uZImg.net
フォーラムでトランプのカードシャッフル質問していたのはお前だなっ?

844 :名前は開発中のものです。:2020/03/28(土) 02:33:55.37 ID:ZK3PsQpA.net
変に奇抜さ狙うよりも普通のよくあるゲームの方がまだワンチャンあるのかも
全く同じようなシステムのゲームなのに一方は売れてもう一方は売れてないゲームっていくつもあるし

845 :名前は開発中のものです。:2020/03/28(土) 02:48:10.11 ID:ZVM5RlXA.net
売れるものを作りたいならば露骨にパクるべし
パクった上でパクリ元よりも高いクオリティーを出せば確実に売れる
クオリティーに絶対の自信がないならオリジナルで行く方がまだマシ

別に売れたいわけじゃないなら好きなもの作りゃあいいと思うよ

846 :名前は開発中のものです。:2020/03/28(土) 08:22:13.69 ID:U9KW38WW.net
2019-01-14 8:29 am#16005

MOKUZU
参加者
お世話になっております。

トランプの「神経衰弱」を作ってます。
行き当たりばったりで作ったので
大変雑ではありますが、とりあえずシステムは
完成しました。宜しければ添付ファイルを
ご覧ください。


この人のことかな
俺じゃないぞ 
完成したの18年だもん

847 :名前は開発中のものです。:2020/03/28(土) 08:26:26.55 ID:U9KW38WW.net
ブロック崩しで
ブロック崩したときの音をエロっぽいフリーボイス使ったのもプレイストアにアップしたこともあるけど
これはすぐ300ダウンロードされたけど
そくグーグルに規制された…

848 :名前は開発中のものです。:2020/03/28(土) 09:05:00.08 ID:DnoAtWut.net
グーグルは超厳しいらしいね

849 :名前は開発中のものです。:2020/03/28(土) 13:33:12 ID:CXEP7V+H.net
リリースの審査がゆるいけど通報されたときもゆるゆる

850 :名前は開発中のものです。:2020/03/28(土) 21:06:10.95 ID:ZK3PsQpA.net
>>845
今までに何本くらいゲーム作ってどのくらい売れたの?
スゲエ手馴れて稼いでそう

851 :名前は開発中のものです。:2020/03/28(土) 21:30:12.50 ID:ALM8S2bv.net
今時はフリーゲームのレベルが高すぎるんだよ
これ販売できるレベルやんってフリゲいっぱいある
逆にクソみたいなゲームを堂々と販売してるのもあるが

852 :名前は開発中のものです。:2020/03/28(土) 21:56:12.96 ID:rb1ab7n0.net
逆に有料の超手抜きクソゲーもたくさん売ってるし
クソつまらんアイテム課金ゲームも大量にあるから
初心者制作者としては免罪符や心の癒しとして助かる面もある
初心者よりひどいやつは山ほどいるんだって

853 :名前は開発中のものです。:2020/03/28(土) 22:00:34.57 ID:HnRPcIPd.net
>>850

期待に応えられず申し訳ないけど儲け出さずに好きなもん作ってる側ですわw

>>851

itch.ioのゲームなんかはどれもクオリティ高いけどあれ作ってるの実質プロだからね
プロが儲け気にせず好きなもの作ったらそりゃ質が高くて当たり前

儲けばかり考えてると最終的にコストかけずにスクショばえだけするクソゲーを
多発した方が効率いいやってなっちゃう

854 :名前は開発中のものです。:2020/03/28(土) 22:07:49.24 ID:ZK3PsQpA.net
>>853
ちょw何か凄い含蓄ありそうな悟ってる感満載のカキコなんだからそこは期待に応えるところだろうw

>>851>>852
それってそんなに問題か?気にするほどでもないと思うけど
有名どころのゲーム企業が金取れるレベルのゲームや過去に売ってたゲームをフリーゲーム化して出したことはチラホラあるけど、それでクオリティに劣る同人やフリゲで新作出る勢いが落ちたりはしないし
ハイレベルなフリーゲームよりも見劣りするゲームでも全く同じゲームってわけじゃないんだから「ちょっと遊んでみるかな」と思えたら普通に買って遊んでるよ?
あからさまなクソゲーは売り出されてもみんなスルーだろう?

855 :名前は開発中のものです。:2020/03/28(土) 22:15:27.79 ID:rb1ab7n0.net
>>854
なにも問題はないな
クソゲーを量産してもらえると助かるって意味で書いてる

856 :名前は開発中のものです。:2020/03/28(土) 22:28:29.83 ID:ZK3PsQpA.net
ああ、クソゲーの隣りに自分の輝かしい自信作が並ぶと際立つかもなあw
物量で埋もれないことを祈る必要はありそうだけど
露骨に埋もれてる気の毒な実例を見たことある

857 :名前は開発中のものです。:2020/03/29(日) 00:18:33.53 ID:HFHZY4xJ.net
流れと全然関係ない上に今更だけど>>257で言ってるリンク切れしたCRTフィルターとかいうエクステンション探してみたら入ってるパック見つけたから一応URL貼っとく
https://sites.google.com/site/mmf2stuff/shaders
Looki Full Packっていうのがそう
面白そうねこのフィルター。引き合いに出てるhttp://postback.geedorah.com/foros/viewtopic.php?id=1560の画像見てワクワクしてる

858 :名前は開発中のものです。:2020/03/29(日) 02:18:05 ID:RQIxRW+b.net
それ使ってるよ

859 :名前は開発中のものです。:2020/03/29(日) 03:01:47.43 ID:tuN6WF2Q.net
英語全然わからんから教えてほしいんだけど
lookiって昔のブラウン管テレビ風に表示できるエクステですか?

860 :名前は開発中のものです。:2020/03/29(日) 03:38:41.40 ID:RQIxRW+b.net
そうだよ
フレームのプロパティからエフェクト選択するか、イベントエディタの
エフェクト指定で掛けることも出来る。その時はパラメーター値とセットで。

861 :名前は開発中のものです。:2020/03/29(日) 03:49:11.82 ID:tuN6WF2Q.net
ありがとうございます
レトロっぽく表現できていいカンジですね

862 :名前は開発中のものです。:2020/03/29(日) 18:38:32 ID:HFHZY4xJ.net
これ使ってるかどうか知らないけどFive Nights at Freddy'sの画面効果に近い雰囲気出せそうだよね
エクステンション自作するのはまだハードル高いし、作ってくれたLookiさんに感謝だなあ

863 :名前は開発中のものです。:2020/03/31(火) 11:17:20.52 ID:eIijKloy.net
これってプラグインで機能追加みたいなのある?
サターンのデザエモンみたいな弾幕を簡単にデザイン出来るようなシューティングを作れるツールを探してるんだけど

864 :名前は開発中のものです。:2020/03/31(火) 14:35:40.43 ID:e6Q6uzmN.net
>>863
デザエモンはシューティングに特化してるけど
CF2.5はある程度なんでも作れるようになってる分
機能は自分で作らないといけないよ。

ツクールみたいなプラグインはないけど
サンプルはネット上に沢山転がってるし
どうしてもわからなかったら公式フォーラムで聞いたらサンプル作ってくれる

865 :名前は開発中のものです。:2020/03/31(火) 16:14:23.42 ID:OL7aWxsu.net
サターンのDEZA2好きだったわ あれは神ツールだったな
簡単に作るならシューティングゲームビルダーとかよさそう

866 :名前は開発中のものです。:2020/03/31(火) 16:23:12.95 ID:lIPKYcQx.net
>>863
STGゲーム制作ツールを作りたいなら死ぬほど大変だろうけど出来ないことも無いかもね

867 :名前は開発中のものです。:2020/03/31(火) 23:57:21.20 ID:Ex37A0tG.net
弾幕デザインするツールを作るよりも弾幕を作る方が先ずは簡単じゃないかと

そして弾幕を簡単に作れるようになると今度は簡単に弾幕を作れるツールが
欲しくなると言う…

868 :名前は開発中のものです。:2020/04/01(水) 01:03:19.34 ID:9Ee/RlvC.net
>>864
なるほど探してみるわ

>>866
別にデザエモンを作りたいわけじゃないぞ
エスプレイドみたいな弾幕を作りたいんだ

869 :名前は開発中のものです。:2020/04/01(水) 01:08:26.70 ID:AoS+djLY.net
>弾幕を簡単にデザイン出来るようなシューティングを作れるツール
弾幕風とかいうのじゃダメなのか?

870 :名前は開発中のものです。:2020/04/01(水) 13:25:35.03 ID:DATHmZlc.net
simulationライブラリで純粋な関数式プログラミングをする
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3631-0

UIライブラリ (C#, 2D) を作ったよ
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3688-0

連続と離散を統一した!
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3709-0

871 :名前は開発中のものです。:2020/04/01(水) 16:20:37 ID:CBcrZTY8.net
>>869
それはfusionに取り込める形式でエクスポートできるの?

872 :名前は開発中のものです。:2020/04/01(水) 17:11:01 ID:vdZpT473.net
弾幕風は独立したアプリケーションだからCF2.5に組み込む事は出来ないけど
単に弾幕パターンだけのデザインだけそっちで考えるってのなら無い話でもないかな

何れにせよ弾幕をCF2.5上で発生させる技術を自前で持っていないと
簡易デザインツールみたいなものがあったとしても理解が追いつかないでしょう
なので弾幕の基礎から頑張って取り組んでとしか言えないな

873 :名前は開発中のものです。:2020/04/01(水) 17:41:17.02 ID:VzPv31GB.net
>>863
単純に弾幕シューティングを作るってことなら、シューティングゲームビルダーでよくない?
https://www.freem.ne.jp/search/Shooting%20Game%20Builder

弾幕以外でもこんなのも作れるようだし
https://www.youtube.com/watch?v=f1x6xXB6B0c

874 :名前は開発中のものです。:2020/04/01(水) 18:06:30.44 ID:vdZpT473.net
なんでみんな他のツール薦めんのよw

875 :名前は開発中のものです。:2020/04/01(水) 18:11:05 ID:ae9nZ4vp.net
選択肢を与えてるだけなのでは
作りたいものが弾幕シューってはっきりしてるから
俺も弾幕風を勧める

876 :名前は開発中のものです。:2020/04/01(水) 18:47:06.58 ID:Ktmzf1EW.net
CF2.5はいばらの道だからみんな気軽にオススメ出来ないのよ

877 :名前は開発中のものです。:2020/04/01(水) 20:17:10.92 ID:ZQUCustb.net
このツールには向かないから他の使った方がいいよが最適解だと使い手が育たない
教えれば教えてる自分自身の技術や理解度も深まるからいいことずくめ

とか真面目に答えてみる
まあ聞けば分ってないなりに教えるからダメもとで何でも聞くといいよ

878 :名前は開発中のものです。:2020/04/01(水) 20:56:43.98 ID:rNSICTF3.net
>>876
同意
ツールを深く理解してないと
CF2.5で思い通りにゲームを作るのは難しい

879 :名前は開発中のものです。:2020/04/02(木) 02:55:51.20 ID:2Z0LgWqm.net
CF2.5になって何年も経ってるのに公式がいまだにMMF2のユーザーガイドでお茶濁してるとかサポート体制も結構おざなりだし
STG作りたいってハッキリしてるなら俺もCF2.5よりは専門特化してるシューティングビルダーか東方弾幕風おススメするわ
結果が同じなら苦労は少ない方が良い

880 :名前は開発中のものです。:2020/04/02(木) 15:45:31.04 ID:yUeV9toJ.net
せっかく良いツールなのに日本公式のやる気のなさ

881 :名前は開発中のものです。:2020/04/02(Thu) 17:46:32 ID:kyqNvbga.net
https://community.clickteam.com/threads/107161-Lockdown-Discounts-Learn-from-Home?p=757617
本家が6月までの期間限定で利用可能なCF2.5通常版公開

882 :名前は開発中のものです。:2020/04/02(木) 18:47:00.07 ID:rk6Xo4vl.net
期間限定で利用可能って体験版以外の何物でもないなw

883 :名前は開発中のものです。:2020/04/02(木) 19:33:50.53 ID:cWQUdu/N.net
URLからするとコロナで引きこもってる人向けか

884 :名前は開発中のものです。:2020/04/02(木) 20:53:43.32 ID:Tks30gX/.net
>>879

まあ作ろうとしているのが「結果が同じ」ものならばそれも仕方ないな
そう言う考え方が主流なら俺はこのことに関してはもう何も言わんわ
公式なんて既に無いも同然なんだから「俺たちが公式だ」くらい言えない
コミュニティならそれも仕方ないわ

885 :名前は開発中のものです。:2020/04/02(木) 21:33:32.79 ID:C7y3eY8P.net
限られた事しか出来ないツールは簡単だけどさ
ほかのと似たような、同じようなゲームしかつくれんだろ
色々出来るツールの方が腕さえあればゲームの幅や表現の方法も豊富で
アイデア勝負で作品の個性もだしやすい
その分難しいだけでさ
たしかに、いばらの道ってのは否定できないが
おれはCF2.5はおすすめ

機能限定し過ぎるツールは経験上そのツールで作ってると
(シューティングだけとか)
なんでこれが出来ないんだって!ストレスがたまってくるので
おれはやらない
アクツクもきびしい

886 :名前は開発中のものです。:2020/04/02(木) 22:08:59.31 ID:EGJ7NB4p.net
>>884
というか、>>863の人は単純にデザエモンみたいなツールがほしいわけだから、そこにCF2.5は勧められないってだけなのでは
デザエモンって、滅茶苦茶簡単なツールだからね

887 :名前は開発中のものです。:2020/04/02(木) 22:43:26.67 ID:2Z0LgWqm.net
>>884
んー?古参すぎて変な使命感に突き動かされてないか?
主流も何も「デザエモンみたいなツール探してSTG作りたい」っていう話だったから色々作れる代わりに面倒くさい面があるCF2.5やUnityよりはSTGに特化したツールは楽でいいんじゃね?って至極単純な返しだぞ
ココに顔出してる全員が一介のユーザーでしかないのに「俺たちが公式だ」を言わせようとすんのはちいとばっかし重いだろう
「公式の不甲斐なさにユーザーたちが立ち上がった!」的な重いけど実用的なコミュニティ求めてんなら、それこそそういうサポート目的で立てられてるwikiの方を盛り上げてくれよ
日本語環境だと数少ない実用情報載ってる場所だし、ベテラン勢のテクニックやかゆいところに手が届く情報とか増やしてくれると皆嬉しいしな
ココは雑談と諸先輩方がたまに質問者へのアドバイスしてるくらいの気楽な方がいいわ

888 :名前は開発中のものです。:2020/04/02(木) 23:11:32.66 ID:P6jNbfx0.net
いやいや
UnityやUnreal Engineよりぜんぜん敷居は低いし
CF2.5はめちゃくちゃお手軽だよ
ブロック崩しなら5分で作れるし
エクステ使えばマリオもすぐに作れる

889 :名前は開発中のものです。:2020/04/02(木) 23:23:26.27 ID:2Z0LgWqm.net
弾幕シュー作る前提の話だよ。CF2.5の良さを伝えるのとはまた別さ

890 :名前は開発中のものです。:2020/04/02(木) 23:28:19.21 ID:C7y3eY8P.net
エクステ使わなくてもマリオくらい楽勝だよ
もっと高いレベルの物を作るのは大変だって言ってんの

891 :名前は開発中のものです。:2020/04/02(木) 23:59:11.35 ID:2Z0LgWqm.net
皆マリオ好きなのかw
シューティングゲームビルダーは専用機能満載だからCF2.5よりSTG作るの楽なのは確かだよ
http://xn--u9j207iixgbigp2p.xn--tckwe/archives/6554
ここなんか図解で判り易い

892 :名前は開発中のものです。:2020/04/03(金) 05:55:47.36 ID:btu8JXK7.net
やっぱ読解力ない奴多いのな

893 :名前は開発中のものです。:2020/04/03(金) 07:39:37.34 ID:9iB/JnWU.net
話は理解してるけど
どうにかしてCF2.5に誘導したいんでしょ

894 :名前は開発中のものです。:2020/04/03(金) 10:55:20.75 ID:gO8GV5dV.net
反応ないしとっくに本人いないと思うが・・・

895 :名前は開発中のものです。:2020/04/03(金) 15:01:40 ID:GY83+qxq.net
誘導なんかせんでも流れが止まれば勝手に戻るのにな
話題に乏しいマイナーソフトのスレだから食いつき良くなるのはまあしゃーない

896 :名前は開発中のものです。:2020/04/04(土) 04:56:15.81 ID:NK/bHOk0.net
誘導ってか途中から皆好き勝手に自分の意見いってるだけに見えるが・・・

897 :名前は開発中のものです。:2020/04/04(土) 07:46:37.44 ID:aRD/vjg1.net
SBはUIとか古臭いけどシューティングでは最強ツール
Unityでシューティング用アセット使う方がより良いけどハードルも跳ね上がるしな

898 :名前は開発中のものです。:2020/04/04(土) 14:19:10.24 ID:Yp2h/P3c.net
アクション アクエディ
シューティング シューティングゲームビルダー
RPG ウディタ

899 :名前は開発中のものです。:2020/04/04(土) 14:45:43.63 ID:DdOLGghQ.net
ウディタだけ略し方がわからん

900 :名前は開発中のものです。:2020/04/04(土) 22:49:33 ID:+S4fhnbg.net
他の業者に攻撃されまくってるみたいでワロタ

901 :名前は開発中のものです。:2020/04/04(土) 22:58:47 ID:ptbnya73.net
デザエモンがSHTのゲームツール(むしろマリオーメーカーに近い)ってことを知ってる人と、知らない人とで話が噛み合ってない印象

902 :名前は開発中のものです。:2020/04/04(土) 23:59:43 ID:NK/bHOk0.net
CF2.5はバンドル1ドルで何回か売られて
使ってないけどCF2.5を持っているユーザーがかなり多いんで
色々意見が幅広い

903 :名前は開発中のものです。:2020/04/05(日) 00:43:33.82 ID:OvBaRxpH.net
また1ドルやらないかなー

904 :名前は開発中のものです。:2020/04/05(日) 01:03:39.76 ID:2WS3rFLE.net
そのうち春夏秋冬のどこかでバンドルセールやるよ多分
ついでにツクール系やゲームメーカーも結構バンドルでやってたし
前はガンガン1ドルで配布してて、
もうちょっとお金を出すだけででフルセットとかだったかな?
細かい内容は忘れたな・・・

905 :名前は開発中のものです。:2020/04/07(火) 22:15:05 ID:wbu1sBjt.net
RPGツクールはやたらバンドルする

906 :名前は開発中のものです。:2020/04/07(火) 23:01:06.46 ID:f6rh6U3G.net
激安でゲーム買えるとありがたみが無くて全く使わなくなるパターン

907 :名前は開発中のものです。:2020/04/09(木) 11:14:33.05 ID:lGTyNByY.net
すいません、ヨーヨーみたいな動作を作りたいんですが
(イメージ的にはファミコングーニーズ2の攻撃)
ヨーヨー本体は一定距離進んで戻すだけなので良いものの
紐部分の線をどうしたらよいかわからなくて

オブジェクト作成したらヨーヨーと同じx,y軸まで
「スケール」で拡大すりゃいいかなと思ったら
線の太さまで変わるので出来ず

特に斜め方向とか考えると何も思いつかなくて
なにかいいアイデアないでしょうか

908 :名前は開発中のものです。:2020/04/09(木) 12:13:19.82 ID:T5UKr7W2.net
x軸だけスケール変更みたいなのできなかったっけ 線を横線で作っとけばいけるんじゃないかな

909 :名前は開発中のものです。:2020/04/09(木) 12:13:19.82 ID:T5UKr7W2.net
x軸だけスケール変更みたいなのできなかったっけ 線を横線で作っとけばいけるんじゃないかな

910 :名前は開発中のものです。:2020/04/09(木) 13:35:33.16 ID:aAubl2wx.net
できる。それを回転させれば斜めもいける。

911 :名前は開発中のものです。:2020/04/09(木) 21:18:29.21 ID:QcfBzP0r.net
ありがとうございます
y軸いじるからおかしくなるんですね
xと角度変更だけでいけました!

912 :名前は開発中のものです。:2020/04/12(日) 15:58:52 ID:Otm7OQKU.net
なんか今日はいつもよりCF2.5の起動が遅い気がする

913 :名前は開発中のものです。:2020/04/15(水) 12:22:40.94 ID:Nn7wYBro.net
そういえば
アクツクってどうなったんだろうな
スマホ対応はまだ?

914 :名前は開発中のものです。:2020/04/19(日) 11:18:03 ID:V5HYBhCv.net
計算式でバグ?
1*0.3=0.3
は正しく答えが出るのに、
1/3=0
は答えがおかしくなる。
もしかして割り切れない割り算使っちゃダメ?

915 :名前は開発中のものです。:2020/04/19(日) 11:49:01 ID:pHkn3Ogv.net
>>914
1/(3*1.0)という計算式にしてみるよろし
割算で小数点以下を出したい時は1.0を噛ませないと正しい数字を返してくれない仕様
これに気づくまでに凄く時間がかかった
トラップだと思うよ…

916 :名前は開発中のものです。:2020/04/19(日) 13:11:44.76 ID:V5HYBhCv.net
>>915
なるほど!ちゃんと計算できました。
これは計算式には1.0を掛ける癖付けとかないといけないな・・・

917 :名前は開発中のものです。:2020/04/19(日) 20:45:54.10 ID:+eR6EvBT.net
1/3=0
CF2.5はクセが強いと聞いたことあるけどこのことか

918 :名前は開発中のものです。:2020/04/19(日) 22:19:55 ID:/Sanf8Wx.net
mmf2からの仕様だったと思うけど、変数は基本的にlong型で扱われるけど、
小数点が入った場合はfloat型として扱われるようになるって話だった気がする

919 :名前は開発中のものです。:2020/04/20(月) 09:44:11.80 ID:mO0yTRjh.net
グルーバル変数も実は小数点最初から入れとけば扱えるみたいなのあったね

920 :名前は開発中のものです。:2020/04/20(月) 12:42:02.37 ID:eLF2pCxm.net
オブジェクトのXY位置の計算は
整数しか受け付けないんだっけ

921 :名前は開発中のものです。:2020/04/20(月) 14:12:59.51 ID:PPcvfkzo.net
整数のみだよ
座業に小数点の変数を代入しても無理だった気がする

922 :名前は開発中のものです。:2020/04/20(月) 16:27:15 ID:vPtvjXeA.net
配列の数値も整数だけだね

923 :名前は開発中のものです。:2020/04/20(月) 19:51:34 ID:tM77qmIH.net
オブジェクトの位置はドット単位だから少数点入れられても困るわなって話だよね

924 :名前は開発中のものです。:2020/04/25(土) 11:42:16 ID:iaGMmT6I.net
スマホ向けの画面の大きさをそろそろ対応してほしい
6月以降にリリースするアプリは全画面じゃないとリジェクトくらうらしいし
cf2.5で作ってるゲームは両端を黒いふちにしたデフォルトの小さい画面ばっか見かける

925 :名前は開発中のものです。:2020/04/25(土) 17:28:36.33 ID:DiGw5Kl0.net
実際スマホ向けアプリって今のCF2.5で作れるの?
以前グーグルプレイ用に出そうとしたらバージョンが対応してなくて断念した記憶があるんだけど

926 :名前は開発中のものです。:2020/04/25(土) 22:21:33.47 ID:+PMDXDLG.net
Lenを使ってグローバル変数1の桁数を読み取りたいのですが
Len("グローバル変数1")みたいにやるとグローバル変数1じゃなくてグローバル変数1の文字数(この場合だと8)を読み込んでしまうのですが解決策はないでしょうか?

927 :名前は開発中のものです。:2020/04/25(土) 22:28:46.58 ID:DiGw5Kl0.net
>>926

Len(Str$(グローバル変数1))

928 :名前は開発中のものです。:2020/04/25(土) 22:29:54.59 ID:EmcxJr79.net
Str$()

929 :名前は開発中のものです。:2020/04/25(土) 22:30:31.72 ID:EmcxJr79.net
fuckyou

930 :名前は開発中のものです。:2020/04/25(土) 22:36:57.52 ID:+PMDXDLG.net
>>927
ありがとうございます

931 :名前は開発中のものです。:2020/04/26(日) 14:27:35.86 ID:z85vmYlU.net
>>925
作れるよ。ゲーム作るだけでも大変なのに登録とかのリリースの準備もめんどうで断念する人いそうだけど。
お小遣い稼ぎのために広告つけるとなると、更にすごい疲労たまるね

932 :名前は開発中のものです。:2020/04/27(月) 06:47:59.27 ID:4Y6/f0ws.net
未だこのツールはジョイコンだとボタン4つまでしか使えんのですか

933 :名前は開発中のものです。:2020/04/27(月) 19:03:55.46 ID:7O3ZVM8H.net
ジョイコンは知らんけどキーコンフィグウィジェットなら16ボタン迄使える

934 :名前は開発中のものです。:2020/04/27(月) 19:07:21.43 ID:pmbwMNpT.net
joystick 2 object使えば?

935 :名前は開発中のものです。:2020/04/27(月) 22:07:34 ID:4Y6/f0ws.net
レス前にコンフィグウィジェット試したけど動かんかったので諦めた

そういえばジョイスティック2単品利用では詳しく見てない
やってみっか

936 :名前は開発中のものです。:2020/04/29(水) 23:27:17 ID:JamekDeI.net
カウンターオブジェクトって変数持てないみたいだけど
複製でたくさん配置しちゃうとそれぞれを指定する方法って固定値しかない?
配列の勉強したくて目視確認するためにカウンター1つ1つにx.yを当てはめようとして
通し番号入れようとしたら変数なかったからどうしたもんかな、と

937 :名前は開発中のものです。:2020/04/30(Thu) 00:46:11 ID:kaMLxTFs.net
まずアクティブオブジェクトとペアにしてペアにしているアクティブオブジェクトの
座標なり変数なりをカウンターオブジェクトに与えてやればいいと思う

938 :名前は開発中のものです。:2020/04/30(木) 01:36:19.85 ID:HgoewILO.net
10x10配列に固定値を入れます
カウンターは100個必要だから、これを高速ループ使って作る
ついでに配列に固定値入れる

これができれば配列マスターってのをどっかで見た気がする

939 :名前は開発中のものです。:2020/04/30(木) 05:18:30.09 ID:SuEf3dmF.net
>>937
>>938
あっあっあっなんとなくイメージできそう
いきなりカウンターじゃなくてアクティブオブジェクト使って配列の位置をペアリングして
アクティブオブジェクトとカウンターをペアにすることで
配列のx.y=カウンターで目視できるってことか
ありがとう!

940 :名前は開発中のものです。:2020/04/30(木) 13:08:28.88 ID:hMK0N95N.net
アクションゲームとかで会話シーンを作ろうとすると中々難儀するなー
上下に顔と名前出して交互にセリフを一文字ずつ表示するだけなんだけども
技術がないからメンテナンス性の低いものになっちゃう

941 :名前は開発中のものです。:2020/04/30(Thu) 19:18:03 ID:uRPGPnUe.net
一文字ずつしよう

942 :名前は開発中のものです。:2020/05/01(金) 01:03:19.12 ID:bxbpUylP.net
ティラノスクリプトの簡易版エディタみたいなの作ったら楽できるよ

943 :名前は開発中のものです。:2020/05/01(金) 08:55:47.33 ID:OXdr/Ws5.net
>>942
面倒くさがらず、メンテナンス性の高いエディタからちゃんと作るか〜
作れるか怪しいけども

944 :名前は開発中のものです。:2020/05/01(金) 14:07:44.97 ID:NajZFTpC.net
simulationライブラリで純粋な関数式プログラミングをする
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3631-0

UIライブラリ (C#, 2D) を作ったよ
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3688-0

連続と離散を統一した!
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3709-0

4Dエンジン
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3677-0

matrixのライブラリ
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3711-0

ある強力なFor関数
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3630-0

SQLライブラリ
ttp://x0000.net/topic.aspx?id=3675-0

945 :名前は開発中のものです。:2020/05/05(火) 11:30:13 ID:6BJ8+ddu.net
割り算の余りってどうやって出せばいいでしょうか?

946 :名前は開発中のものです。:2020/05/05(火) 12:32:08 ID:A9koq76v.net
/ 割り算
mod 割り算の余り

947 :名前は開発中のものです。:2020/05/05(火) 12:43:33 ID:6BJ8+ddu.net
>>946
ありがとうございます

948 :名前は開発中のものです。:2020/05/13(水) 08:50:18.04 ID:otRlckSA.net
モニター画面端のXYを取得する方法ってある?
モバイルはスマホやタブレットで画面の大きさだけじゃなくアスペクト比も違うから
「モニター端Xから-50」みたいな感じでUIを各端末のモニターに合わせて自動で可変させたい

949 :名前は開発中のものです。:2020/05/13(水) 11:39:27.10 ID:3H3yC6un.net
ウインドウコントロールオブジェクトからscreenxsizeまたはscreenysizeを取得すればいい

950 :名前は開発中のものです。:2020/05/13(水) 21:54:37 ID:otRlckSA.net
>>949
ありがとう!
これでモニターサイズに囚われない可変UIが作れる!

951 :名前は開発中のものです。:2020/05/19(火) 10:59:00 ID:qTVRXO1R.net
画面中に散らばっているオブジェクトの中で
重なっていても一つだけを指定したいんですけど
変数A(体力)が一番低いものだけ破壊、はできますでしょうか?

1、オブジェクトをクリックしたとき
2、クリックしたオブジェクトの中の変数Aの数値が最小値の場合
これでやろうとしてますが、2の最小値を指定する方法で悩んでいます
なにか良い方法はないでしょうか

オブジェクトの種類は一つで
定期的にオブジェクト作成で増えていくので重なるものも出てくる状況です

個別判定は通し番号を使うと良いようなことを見ましたが
前述のように変数A(体力)の低いものを指定したいです

952 :名前は開発中のものです。:2020/05/19(火) 16:21:08 ID:B0LHZrrV.net
スマホ用にも対応したい場合
変数をもう一つ用意します(変数B)
1 変数Bに適当に大きな数字を入れます99999とか
2 クリックしたとき各オブジェクトでforeachループまわす
3 foreach中
   マウスがオブジェクト上にある
   オブジェクト変数A<変数B なら 変数B=変数Aに変更
  ループ終わり
4 変数A=変数Bのオブジェクトを選択

win専用でいい場合
セレクトオブジェクトが簡単です
クリックしたとき&マウスがオブジェクト上にあるの条件に加え、
Select by Alt Vakue > Single object with lowest Alt value
>Enter the Alt.Value
ここに変数の番号を入れます
番号は0から始まる変数の並び順のことです 
(変数Aなら0 変数Cなら2になる)

953 :名前は開発中のものです。:2020/05/19(火) 22:31:19.63 ID:fbvVNgIA.net
>>952
ありがとうございます。

「win専用」のほうはセレクトオブジェクトがわからなかったので
前半の方で試したのですが
「オブジェクト変数A<変数B」この条件だとすべての変数Aが99999以下になるので
マウスがオブジェクト上にあるものは全部変数B=変数Aに変更されてしまう気がします
https://ux.getuploader.com/mmf/download/1117
なにか設定が足りてないでしょうか

954 :名前は開発中のものです。:2020/05/19(火) 23:42:04.41 ID:B0LHZrrV.net
これでどうでしょ

ttps://ux.getuploader.com/mmf/download/1118

955 :名前は開発中のものです。:2020/05/20(水) 20:00:02.08 ID:6bSiwnAg.net
>>954
ありがとうございます、いただきました
小一時間ずっと悩みましたなんでこれでうまくいくんだろうと
10行目で最小値のオブジェクトに絞り込みかけてるんですね

こういうやり方はまったく思いつきませんでした
ありがとうございました、すごく勉強になりました

956 :名前は開発中のものです。:2020/05/24(日) 10:26:04 ID:D2DSWrJ1.net
HTML5でビルドした時のドラッグ操作について
条件「左マウスボタンを推している間」→アクション「マウスX座標を取得」で作成したところ

マウス操作なら問題なく取得出来るのですが
タッチパネル操作だと数ドット動かすと座標がマイナス座標にふっとばされる挙動をしてしまいます。
タッチパネル操作で移動を取得する良い方法などありますでしょうか?

957 :名前は開発中のものです。:2020/06/02(火) 08:35:52 ID:ImLtBqEK.net
>>956
自己レスすみません。いろいろやってみましたが難しく、
今回ドラッグ操作は使わない事にしましたのでこの質問は取り下げようと思います。
失礼しました。

958 :名前は開発中のものです。:2020/06/02(火) 12:21:54.78 ID:WafrwvFu.net
HTML5は何しても重くなるしエクステも使えないし
そもそも使わない方がいいんだけどね
そこまでしてHTML5で出したい理由があるなら仕方ないけど。
てかJane使うと書き込み撥ねられるな。

959 :名前は開発中のものです。:2020/06/02(火) 13:31:19.63 ID:TMudTJPA.net
有料エクステンションなんだから
ちゃんとエクスチェンジしてほしいわな

960 :名前は開発中のものです。:2020/06/02(火) 17:58:02.06 ID:Ad3i+sBQ.net
OR 演算子(フィルタ)
OR 演算子(論理)

この違いって何ですか?

961 :名前は開発中のものです。:2020/06/03(水) 15:33:18 ID:B4CQI7Dg.net
>>960
https://firespeed.org/diary.php?diary=kenz-1217
フィルタの方は使ったこと無いな

962 :名前は開発中のものです。:2020/06/03(水) 16:21:36 ID:3/3FF37n.net
>>961
ありがとうございます
とても参考になりました
フィルタのほうは使いどころ難しそうですね
ちなみに

変数A=1
変数B=1
OR(論理和)
変数A=2
変数B=2

と書くとプログラミング的には
if (A=1 & B=1) or (A=2 & B=2) then
みたいな条件式になるみたいですね

963 :名前は開発中のものです。:2020/06/04(木) 02:12:49.04 ID:0QuXx+ns.net
ふりーむにある「侍王」てゲームは細かいテクニックがすごいけど
ああいうキャラクターを切断する処理は何のエフェクト使えば出来るの?

964 :名前は開発中のものです。:2020/06/04(木) 03:55:59.54 ID:BbNwfyMf.net
>>963
どの角度から斬ってもちゃんとその通りに真っ二つなるし凄いなこれ
どうやってるんだろう

965 :名前は開発中のものです。:2020/06/04(木) 20:24:52.69 ID:TNGGpWTG.net
>>964
https://community.clickteam.com/attachment.php?attachmentid=22316&d=1487186565
このサンプルで大体理解できると思う

966 :名前は開発中のものです。:2020/06/05(金) 22:04:59 ID:OTCpuNPB.net
文字列オブジェクトのテキストを
オリジナルのフォントとかに変えることってできますか?
文字がファミコン風のとか見かけるんですが
みなさんどうやってるんでしょう

967 :名前は開発中のものです。:2020/06/06(土) 02:09:40.59 ID:o38RNbU3.net
>>966
https://sitebk.com/summary/bitmap-font/
お好きなのをどうぞ

968 :名前は開発中のものです。:2020/06/08(月) 10:49:39.10 ID:eAcvFgbf.net
appleの全画面大きさ対応しないといけないと言うのは注意喚起的なものであって
リジェクトされるわけではないっぽいね

969 :名前は開発中のものです。:2020/06/10(水) 23:36:36.35 ID:ECD+bf8K.net
「検索」で指定した文字のイベント場所を見れるけど
検索した文字をまとめて置き換えって出来ないですよね?
高速ループ名を適当に命名して後で変更したくなることとかよくあります・・

970 :名前は開発中のものです。:2020/06/13(土) 06:27:25.98 ID:VnqFksVZ.net
サーバを介さず、オフラインで他のプレイヤーとマルチプレイできるゲームって作れる?
同じWi-Fiに繋いでるとか、Bluetoothで繋ぐとか、招待コードで繋ぐとか
どんな方法でもいい

971 :名前は開発中のものです。:2020/06/13(土) 22:40:28 ID:XNJTlvzl.net
イントラネットならネットワークオブジェクトで出来ると思う。
ネット越しでなら、JDKClientエクステ使ってTCP通信でやる方法かなー
これは双方がJava入れなきゃダメだけど。

972 :名前は開発中のものです。:2020/06/17(水) 15:59:06.73 ID:aiPS5dVu.net
イベントに大量の条件を羅列すると機能しなくなるね。
条件アイコンにカーソル重ねてバルーン出なかったらそれは機能してない条件。
子イベントに分けるか、orでまとめた結果長くなってるなら分ければ回避できる。

973 :名前は開発中のものです。:2020/06/17(水) 16:58:35.41 ID:FsqbMluP.net
条件は多くても同時5〜6個ぐらいまでしか使ってなかったので
そんな仕様あるとは知らなかった

974 :名前は開発中のものです。:2020/06/18(木) 16:11:51.50 ID:zvTO5BCJ.net
もし仮に
横スクロールアクションゲームでグラフィックやサウンドなど素材は全て用意されていて
プログラミングのみの発注の場合、どれくらいの依頼料なら仕事を受ける?

975 :名前は開発中のものです。:2020/06/18(木) 22:38:54.89 ID:vNFKD/PK.net
規模によるでしょ
マリオなりロックマンなりメトロイドなりイメージが無いと答えようがない

初代FCマリオなら比較的シンプルだろうけど
メトロイドヴァニアともなればフラグ管理、アクション性、敵のルーチン等
すごく工程が多くなるしバグも発生しやすくなるだろうし

976 :名前は開発中のものです。:2020/06/18(木) 22:40:23.97 ID:m2g98Say.net
グラと音だけ先に出来てるとか普通あり得ないから値段つけようがない
ランサーズとかでも具体的に幾らでどんな仕事させたいのかは発注側がまず提示してるでしょ

金額はゲーム仕様と納期によるから、それら見て各人ギャラいくらかなとか見積りできる

977 :名前は開発中のものです。:2020/06/18(木) 23:20:52.07 ID:yfBzkNDF.net
ブラックな発注の香りがするぜい…

978 :名前は開発中のものです。:2020/06/19(金) 01:18:53.14 ID:o5UBZgSY.net
シンプルなジャンプアクションなら月15万かな
ソニック・ザ・ヘッジホッグなら月30万
メトロイドなら月100万は欲しい
誰か俺に仕事を発注してくれ

979 :名前は開発中のものです。:2020/06/20(土) 10:13:08 ID:LseS/Yaz.net
>>972
試しに30個くらい条件重ねてもバルーン出たぞ。「大量の条件」って一体何個なんだ

980 :名前は開発中のものです。:2020/06/20(土) 11:28:51.97 ID:dsvURtk1.net
>>979
ttps://youtu.be/EeGmeRhzusg
こんな感じ
動画では条件が一定数増えた以降2アイコンが認識できなくなってる。
イベント全体の行数や複雑さとかの条件があるのかも知れないけど、普通に使ってて
再現性は100%なので条件増えた時のアイコンチェックはかかせない。

981 :名前は開発中のものです。:2020/06/20(土) 13:15:27.88 ID:LseS/Yaz.net
>>980
なるほどそういう事か。
それにしても、組み方をミスったのかと思ったらソフト自体のバグだったという、
そういう理不尽な現象がときどき起こるよなあ。気を付けよう

982 :名前は開発中のものです。:2020/06/20(土) 15:10:04.26 ID:ptKHllFq.net
それな。 
2バイト文字制限、フォントタイプとサイズ、表示までの応答時間、常駐ソフトとの干渉、ブラウザ設定
文字倍率、DPI値、モニター数、解像度、レジストリなど、ソフトウェア以外の設定も影響していたりするから
発生条件を絞り込めなかった。他のソフトウェアでも起きることだから、応答が止まる原因をどこに求めるかだと思う。
個人的には、CF2.5とwindows設定環境の両方に原因があると思っているから、放置している。
困ったもんだ。

983 :名前は開発中のものです。:2020/06/21(日) 21:04:16.65 ID:ZOhnR233.net
>>974
なんか実績あるの?
実績もないのに仕事寄越す奴なんて地雷臭ハンパないぞ

984 :名前は開発中のものです。:2020/06/22(月) 00:41:51.98 ID:nZQ0iLuZ.net
初代マリオみたいなジャンプアクションなら納期1ヶ月で500万なら依頼を受けてやるぞ

985 :名前は開発中のものです。:2020/06/22(月) 04:00:21.20 ID:2iesqtpb.net
初代マリオの動作でしょぼいゲームならいいけど
初代マリオ並みのゲームを作るとしたら
ステージ数もおおいし
作らないといけないギミックや敵の動作もかなり多いので
俺だったら一人で一か月500万で作れって言われたら無理だってことわるわ

986 :名前は開発中のものです。:2020/06/22(月) 04:36:30.97 ID:nZQ0iLuZ.net
最初にキャラの挙動を作ればあとはステージ作成用のアプリを自分で作ってステージ増やしていくだけでいいでしょ

987 :名前は開発中のものです。:2020/06/22(月) 05:07:02.09 ID:2iesqtpb.net
初代マリオの動作でしょぼいゲームならいいけどって書いてるだろ
一人で一か月かけて作って初代マリオのクオリティをだせるのか?
出来るなら確かにそれはすごいよ

988 :名前は開発中のものです。:2020/06/22(月) 05:40:33.11 ID:Hy2RGsDt.net
いやもうこの話し続けるのやめようぜ
みんな技術や経験が違うのに髪付き合ってどうすんだよ
>>974こういうクソ話題はスルーしろ

989 :名前は開発中のものです。:2020/06/22(月) 10:54:20.93 ID:5t2v0hCq.net
余程シンプルなゲームの依頼じゃないかぎり、まともなゲーム作れる人は
自分でリリースしたり広告料受け取るやり方選ぶよね

990 :名前は開発中のものです。:2020/06/22(月) 11:32:20.30 ID:nZQ0iLuZ.net
まともなゲーム作れる人は
自分でリリースしたり広告料受け取るやり方で月500万稼いでるってことかな?

991 :名前は開発中のものです。:2020/06/22(月) 15:17:05.46 ID:qq8VSxL9.net
そもそもCF2.5を使ってる奴なんざ
趣味の自己満ゲー作ってるだけのワナビおじさんしかいない
まともなゲームを作るなら普通はUnityやUEを扱える奴に発注する

992 :名前は開発中のものです。:2020/06/22(月) 15:26:16.25 ID:nZQ0iLuZ.net
確かにな
ゲーム会社の面接でCF2.5を使えますって言っても採用してくれるところは皆無だろうな
所詮は趣味用のゲームエンジンだと思うよ
GDevelopが100%ローカライズされたらCF2.5は終わるな
いつまで経っても3は出ないし日本代理店もやる気を感じないしな

993 :名前は開発中のものです。:2020/06/22(月) 17:07:34.39 ID:PdB+HNM3.net
CF2.5と関係ないしビジネスの話なら他所でやれよ、萎えるわ
とっとと埋めよう

994 :名前は開発中のものです。:2020/06/22(月) 20:12:38.15 ID:zo/y+6P6.net
公式のWinter Sale 4763円まだやってるな

995 :名前は開発中のものです。:2020/06/22(月) 22:01:00.14 ID:8t4uzx7v.net
cf2.5ないしmmf2買った時に作りたいと思ってたゲームは何?
ちなみにオイラは東亜シューみたいなの作りたくて買った

996 :名前は開発中のものです。:2020/06/23(火) 00:04:55.65 ID:DV+W75hq.net
東亜シューとか志が高いな
自分はMSXレベルのゲーム作れたらいいかなって気持ちで始めた

997 :名前は開発中のものです。:2020/06/23(火) 18:18:08.60 ID:4ItnWEC5.net
メトロイドヴァニア
なお

998 :名前は開発中のものです。:2020/06/24(水) 12:26:52.89 ID:KZs3FZga.net
グラフィックで一番大変なのは背景だわ
背景だけ外注したいけど相場はどれくらいなんだろうな

999 :名前は開発中のものです。:2020/06/25(木) 07:01:24.80 ID:5a4rhhbg.net
製作者じゃないんだけどさ
何年か前に手に入れたゲームがCF2.5製で
DiscordのGoLiveに載せてみたところ上手く動かない

起動直後は普通に配信できるんだけれど
ゲーム中にメニュー画面へ切り替える操作があって
どうやらその操作を行うと画面が真っ白になってしまうらしい
(音声は問題なく鳴っている模様)

何かゲームプレイヤー側で対処できることある?
あるいはこういう事例って確認されてる?

1000 :名前は開発中のものです。:2020/06/25(木) 13:49:00.99 ID:4WaRMjS2.net
前にデスクトップマスコット的なの作ってデスクトップ透過させる処理して
それを動画で録ろうとしたら透過されてるウインドウ部分が塗りつぶされてて
動画には撮れなかった事あったので、オーバーレイ周りが悪さしてるような気がする。
色々やったけど結局それは回避は出来なかった。

あと次スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1593060392/l50

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
260 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200