2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3Dゲームエンジン】Unity質問スレッド38

1 :名前は開発中のものです。:2018/10/08(月) 17:00:33.86 ID:DF9tSYRT.net
フリー版で開発したゲームは個人・法人を問わず追加のロイヤリティーなしで販売できます。
プラットフォームサポートはiPhone/iPod Touch/iPad、Mac、PC、Web、Wii、Xbox360、Android、PlayStation 3、PlayStation 4、PS Vita他

次スレは>>950以降にできるだけ早く(できれば回答者が回答した後にでも余裕を持って)建てて下さい。

■Unity 2ch Wiki(まとめ、過去ログ、リンク集)
http://www24.atwiki.jp/unity2ch/

●リンク
・Unity(日本公式サイト)
http://unity3d.com/jp
・マニュアル
 http://docs.unity3d.com/ja/current/Manual/index.html
・チュートリアル
 http://unity3d.com/jp/learn/tutorials
・スクリプトリファレンス
 http://docs.unity3d.com/ja/current/ScriptReference/index.html
・FAQ
 http://unity3d.com/jp/unity/faq
・MSDN
 http://msdn.microsoft.com/ja-jp/ms348103←スクリプトのエラー番号をこれで検索すると原因が日本語で出てきます。

956 :名前は開発中のものです。:2019/01/14(月) 22:59:28.86 ID:/MCFzQ5v.net
望んだものが次々と目の前に用意される人生だったんでしょうね。
材料がないと、すぐ諦めちゃう?

957 :名前は開発中のものです。:2019/01/15(火) 05:57:51.80 ID:ulJfQG4x.net
特別エラーメッセージは出ていなかったと思うのですが
時々シーンが真っ暗になって何も表示されなくなるのはやはりどこかでエラーが起きてるんでしょうか
シーンのタブを閉じて開き直すと元に戻るのですが

958 :名前は開発中のものです。:2019/01/15(火) 06:54:07.68 ID:45Z67Qr/.net
>>957
長時間作業してるとたまになるな
俺はエディター再起動しないと直らない

959 :名前は開発中のものです。:2019/01/15(火) 22:46:58.03 ID:VAeU5SI4.net
>>912
https://translate.google.com/translate?hl=ja&sl=en&u=https://issuetracker.unity3d.com/issues/osx-unity-editor-fails-to-build-project-when-performance-reporting-is-enabled&prev=search
これじゃね?

960 :名前は開発中のものです。:2019/01/16(水) 19:23:36.08 ID:x+SNQ20u.net
やさしいな

961 :名前は開発中のものです。:2019/01/17(木) 10:22:07.03 ID:ULl+sUOw.net
キャラクターの正面に対する、対象オブジェクトへのベクトルってどうとればよろしいのでしょうか?
マリオギャラクシー風な雰囲気での、自動移動を作成しているのですが
斜面や壁の角度次第で、目的地に向かうためのベクトルが取れなくなってしまいます

キャラの角度に合わせてベクトル回せばいいのかなと思ったのですが
どうも違うみたいで……

962 :名前は開発中のものです。:2019/01/17(木) 15:32:59.44 ID:7HwuQyE+.net
>>961
それ専用のアセットを買えばいいんじゃないですか?

963 :名前は開発中のものです。:2019/01/17(木) 16:33:26.77 ID:MSfBE7eN.net
ちょっと何言ってるかわからない…

964 :名前は開発中のものです。:2019/01/17(木) 16:45:55.11 ID:pqfzM/0p.net
(頭の中で)2点を直線で結んで直角三角形を作って
アークタンジェントで返ってきた値が角度
(必要ならラジアン変換)


まあ頑張れよ

965 :名前は開発中のものです。:2019/01/17(木) 16:49:58.23 ID:cAT0FCEf.net
ベクトルなのかルート検索なのかよくわからんな

966 :名前は開発中のものです。:2019/01/17(木) 17:05:36.40 ID:MSfBE7eN.net
三角関数赤点な私でも使えるんだから、試行錯誤でやればできるよ。
私は愚者法の多テストで法則観測して利用。
がんばれ。

967 :菩薩@太子:2019/01/17(木) 19:00:49.18 ID:63A/BMtE.net
>>969
汝は、適切なアセットがあったら、質問者に紹介しなさい。
我が見守るこのスレで、誉れと思って、汝のなすべきことをしなさい。

968 :名前は開発中のものです。:2019/01/17(木) 19:47:34.49 ID:jmo7iPwG.net
>>967
ずれてやがる、演じてこれは恥ずかしいw

969 :名前は開発中のものです。:2019/01/17(木) 20:17:51.81 ID:mxWZktc3.net
自演への布石でしょ

970 :名前は開発中のものです。:2019/01/17(木) 21:10:10.60 ID:JprPr26Y.net
わくわく

971 :名前は開発中のものです。:2019/01/19(土) 14:21:39.33 ID:UodDXYEd.net
Unity をインストールしたあとの Quick and easy survey ってただのアンケートで
間違った答えを送るとあとで不都合ある?

972 :名前は開発中のものです。:2019/01/19(土) 18:24:57.84 ID:l+F7KpuH.net
2018.3にアップデートしてからcolaboが同期しなくなったんですが同じような症状の方いますか?
メインマシンではプロジェクトフォルダ>Assetsの中に各種アセットが入っているのに
ノートPCでコラボを使うと
Liblary>Collab>Download>Assetsの中にアセットが格納されてしまいます。
フォルダを移動するとエラーがでます。

973 :菩薩@太子:2019/01/19(土) 20:11:56.05 ID:2DAbT+Y3.net
>>962
汝は、適切なアセットがあったら、質問者に紹介しなさい。
我が見守るこのスレで、誉れと思って、汝のなすべきことをしなさい。

974 :名前は開発中のものです。:2019/01/19(土) 20:53:16.00 ID:0obRZPFr.net
>>973
>>967

975 :名前は開発中のものです。:2019/01/22(火) 19:38:07.30 ID:ZySRbB8v.net
制作には別のエンジン使ってるからこれでゲーム作ろうってわけじゃないんだけど
アニメ補助系のアセットにはとてつもなく興味がある。IKとか物理用のアセットとか特に凄いですよね
これで出来上がったものってunity上でしか使えないんですか?
ベイクでもいいから結果をfbxとかにエクスポートして他のエンジンに持っていったりはできませんか?
それができるならunityも導入したいし有料アセットも買いたいなって思ってます

976 :名前は開発中のものです。:2019/01/23(水) 02:05:55.92 ID:lLqry5WYE
初カキコミ失礼します。
ものすごい初歩的な質問なんですが、シーンの移動をしたくて
Button(Script)のOn Click()の中にある項目で、No Functionからpublicにしてあるスクリプトを入れたいのですが、
参照できません。

publicにする以外に何か参照するために必要な処理ってありますか?
今話しているのは新しくシーン追加したもので、元々あったシーンには普通に今まで作っていたpublicのスクリプトは読み込まれています。
ですがこの後に新規で作ったスクリプトは新しく作ったシーンにも元々あったシーンにも参照されませんでした。
ぐぐっても「publicにするの忘れずに」ばかりでしてるのに・・・という感じです。
凡ミスと思いますが、よろしくお願いします。

977 :名前は開発中のものです。:2019/01/23(水) 02:23:07.42 ID:lLqry5WYE
>>976
自己解決しました。
Noneのところにそのままスクリプト突っ込んでいました・・・
元のButtonから参照するんですね。

978 :名前は開発中のものです。:2019/01/23(水) 06:52:33.30 ID:ujs91HqN.net
落ちてるオブジェクトに触れたらプレイヤーの指定した子要素(手とか)にプレハブをロードする機能を使っているのですが、ローカル座標の指定をする場合の親はこの場合プレイヤーになるのでしょうか?
簡単に言うと剣を拾ったらプレイヤーの手に剣をロードして表示させたいけど位置がおかしいのですがどうすればいいでしょうか?

979 :名前は開発中のものです。:2019/01/23(水) 09:24:26.34 ID:9FRoOr4O.net
次の方どうぞ

980 :名前は開発中のものです。:2019/01/23(水) 09:38:57.22 ID:dD4kQKic.net
手でしょう。

981 :名前は開発中のものです。:2019/01/23(水) 09:54:54.78 ID:5u0rp80i.net
機能を使っている??

Instantiateで生成する
そのリターン値のgameObjectを
親にしたいgameObjectのtransform.parentに代入する

これで良くね?

まあそれは良いとして
位置がおかしいなら生成したほうのlocalpositionやpositionをすぐに設定しなおせば良いんじゃね

982 :名前は開発中のものです。:2019/01/23(水) 09:56:58.02 ID:LiGyhA/q.net
アニメーションクリップにhumanoidリグ(spineTDOF等)にsetCurveでキーで入力したいのですが、
propertyNameやrelativePathをどのように書けばよいのでしょうか?

983 :名前は開発中のものです。:2019/01/23(水) 10:49:07.71 ID:hfVH8/sZ.net
アセットストアで購入したキャラクターをシーンに張り付けると、
真っ黒になります。
Play してSTOPすると、正しく表示されるのですが、
再起動すると元に戻ってしまいます。

どうすればいいでしょうか?
よろしくお願いします。

984 :名前は開発中のものです。:2019/01/23(水) 11:41:03.53 ID:dD4kQKic.net
何のアセットか書かれてないから情報共有もできないし、アセット販売者に聞いたほうがいいね。

985 :名前は開発中のものです。:2019/01/23(水) 12:12:12.58 ID:hfVH8/sZ.net
返信ありがとうございます。

GAME ASSET STUDIOの「Aoi Character Pack」と「Satomi Character Pack」です。
よろしくお願いします。

986 :名前は開発中のものです。:2019/01/23(水) 12:19:13.13 ID:Evu9u5Ka.net
>>978
手->pibot->swordPosition->剣
剣自体のTronsformはリセットしておいて、回転をpibotで、位置はswordPositionで調整。調整後剣だけヒエラルキーから削除しといて、
instantiate(剣prefab,swordPosition)してやればプレイヤーのモーションにもついてくるはず。

987 :名前は開発中のものです。:2019/01/23(水) 13:37:17.39 ID:dD4kQKic.net
>>985
あとは使ってる人が答えてくれるか、発売元へ問い合わせ。気長に…?

988 :名前は開発中のものです。:2019/01/24(木) 07:16:19.14 ID:hPQjSCfY.net
>>981
>>986
子要素にロードまではうまくいくのですが、
weapon.trancform.localEulerAngles = new Vector3(-7.183f, -86.57f , 28.886f);

weapon.trancform.localPosition = new Vector3(0.0006f, 0.0034f , -0.0041f);

weapon.trancform.localScale = new Vector3(0.1f, 0.1f , 0.1f);
という形で微調整しようとするとワールド座標のx 0.0006, y 0.0034 , z -0.0041に出力されてしまいます。

989 :名前は開発中のものです。:2019/01/24(木) 23:16:18.89 ID:8VJv9m81.net
>>988
もうこれはアセットを買うべきですね!

990 :名前は開発中のものです。:2019/01/25(金) 00:00:22.45 ID:VSnRIzBV.net
>>989
なんじ、そうねだいたいね〜♪

991 :名前は開発中のものです。:2019/01/25(金) 09:22:58.48 ID:vT/SFsiA.net
>>988
>子要素にロードまではうまくいくのですが、
>weapon.trancform.localEulerAngles = new Vector3(-7.183f, -86.57f , 28.886f);

>weapon.trancform.localPosition = new Vector3(0.0006f, 0.0034f , -0.0041f);

>weapon.trancform.localScale = new Vector3(0.1f, 0.1f , 0.1f);
>という形で微調整しようとするとワールド座標のx 0.0006, y 0.0034 , z -0.0041に出力されてしまいます。

この行の前までに子要素になってるかな。
ヒエラルキーとスクリプトのスクショあげてみなよ。

992 :名前は開発中のものです。:2019/01/25(金) 09:56:44.84 ID:vT/SFsiA.net
>>988
プレイヤーのアニメーションをいじった時にweaponの座標がワールドの(0,0,0)で紛れ込んだ可能性も。

993 :名前は開発中のものです。:2019/01/25(金) 10:14:07.21 ID:FA0BiNIF.net
よくあるのが、剣の中心座標0.0.0.がものすごい明後日にあるとか。ツカの部分にありますかね…

994 :名前は開発中のものです。:2019/01/25(金) 10:14:46.83 ID:FA0BiNIF.net
あー、あと、直親の中心座標もね。

995 :名前は開発中のものです。:2019/01/25(金) 14:43:33.23 ID:Jk95HX46.net
アセットを買わないと解決しなさそう

996 :名前は開発中のものです。:2019/01/26(土) 07:15:49.95 ID:ur3p7ng3.net
>>988
swordTransform.parent = characterHandTransform;
swordTransform.localPosition = Vector3.zero;

まず剣親をキャラクターの手にして、それから剣のローカルポジションをゼロにしなさい

997 :名前は開発中のものです。:2019/01/26(土) 14:25:21.01 ID:jsMxB3Tl.net
Unityで最近ドヤ顔で実装されたけど、そんなのとっくにアンリアルにはあるわとか未だ実装されてないものって何あります?
その逆もまたあるんだろうけど

998 :名前は開発中のものです。:2019/01/26(土) 14:36:25.76 ID:VgAkJDHh.net
日本語でおk

999 :名前は開発中のものです。:2019/01/26(土) 14:44:40.66 ID:aQSbowyi.net
興味無し

1000 :名前は開発中のものです。:2019/01/26(土) 15:04:46.57 ID:Ft6d0Yx+.net
(`・ω・´)

1001 :名前は開発中のものです。:2019/01/26(土) 17:29:57.42 ID:M+25BLlD.net
>>997
小学生のような発想だな

1002 :名前は開発中のものです。:2019/01/26(土) 18:07:35.87 ID:xIWBw+0r.net
小学生なんだろ

1003 :名前は開発中のものです。:2019/01/26(土) 18:40:51.98 ID:yEbqWr7d.net
きしょいわ

1004 :名前は開発中のものです。:2019/01/26(土) 20:18:07.17 ID:VgAkJDHh.net
小学生はそこまでアホじゃない

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
246 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★