2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクションゲームツクールMV 2作目

1 :名前は開発中のものです。:2018/07/24(火) 18:20:03.98 ID:E3frN60Q.net
KADOKAWAは、ツクールシリーズの最新作となるPC用ソフト
「アクションゲームツクールMV」を2018年夏に発売。
ここはアクションゲームツクールMVについて語るスレです。

https://tkool.jp/act
https://store.steampowered.com/app/837510/Pixel_Game_Maker_MV__MV/

■以下サンプルゲーム
Bike Dash Excite!
https://store.steampowered.com/app/891200/Bike_Dash_Excite/
Witch & 66 Mushrooms
https://store.steampowered.com/app/891170/Witch__66_Mushrooms/

■前スレ
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/gamedev/1525933185/

2 :名前は開発中のものです。:2018/07/24(火) 21:52:59.80 ID:uM6oYfKB.net
おつです!

3 :名前は開発中のものです。:2018/07/24(火) 23:50:08.21 ID:C2M8r+XM.net
>>1
まだ右も左も分からないが
慣れていくしかないな

4 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 00:15:10.76 ID:cWhC7HpR.net
多重起動できないからサンプルとの比較ができん

5 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 00:59:21.76 ID:jHDnw0jo.net
連続でクラッシュして萎えたわ
基本的に動作もっさりで重いし、UIが想定していた以上に酷い

返金してモンハンワールドの予約購入するわwww

6 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 01:03:54.98 ID:H+dBDH+F.net
アーリーアクセスだから仕方ない部分は多いが
今後あらゆる不満点を解消してくれるなら長い目で見た方が良い

正式版までに合わなかったら諦めろ

7 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 01:04:15.98 ID:NkfP6Bia.net
そんなひでーのか

8 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 01:19:31.86 ID:j+tDXGOM.net
なんかアーリーアクセスできる状態にすら届いてない感あるんだけど何故出した?
別に7月中に出せなんて誰も言ってないんだしもう少しブラッシュアップしてからの方が良かったでしょ

9 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 01:23:10.23 ID:hruA+qNP.net
いや、アーリーアクセスなんてそんなもんだ
もっとひどいのはごまんとある
母体的にちゃんと完成まではこぎつけるだろうしましな方よ

10 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 01:23:20.59 ID:Qs+d4UwH.net
>>4
サンプルのオブジェクトエクスポートして自分のプロジェクトにインポートできるよ

いまちょっと試した感じ、いちいち自分で調べて一個一個やらなくても
関連したリソース丸ごと持ってこれるっポイ

11 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 01:29:13.74 ID:NkfP6Bia.net
いうても前作のアクションゲームツクールは失敗状態で放置されたんじゃなかったか

12 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 01:41:11.61 ID:uzqNGvmY.net
移動の慣性とかちゃんと設定できるんだな
それすら分かりにくいよ・・・

13 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 01:47:30.33 ID:AfePZkFE.net
>>9
母体的に完成までこぎつける信頼は無いぞ...
前作はしっかりと裏切られて放置されてるからな...

14 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 01:48:48.94 ID:jHDnw0jo.net
>>8
開発資金が欲しかったからでしょ

まぁ2〜3000円くらいなら今後の期待の意味を込めて許せたけど
7000円越え、しかも来月からは9000円越えは正直ないわー
RPGツクールMVも未完成って感じの出来だったけど、ここまで酷くは無かったゾ

15 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 02:05:58.28 ID:Qs+d4UwH.net
完全ホビーユーザーだと厳しいかもしれないが
販売視野に入れてるなら10000円買い切りは十分ありだと思われ

他のツールの場合入口無料だけど、
ある程度使いこなせるようになってから=足抜けしにくくなって以降
ガンガン金払い続けることになるビジネスモデルだし

まぁ現状心配な人はもうちょっと様子見ても罰は当たらないだろうけど

16 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 02:09:40.34 ID:MOU8nYK3.net
一日中いじってるけど余程興味がなければ今手を出すのはやめといた方がいいだろうね
とにかく不親切だし
ただロードマップの公開とかフォーラムでの意見収集とか精力的ではありそうなので
完璧とは行かないまでも改善は期待したいところだ

17 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 02:26:06.75 ID:jHDnw0jo.net
まず作ってる最中にクラッシュすること自体がツールとして最悪の部類に入るよね

数時間ぶっ続けで重い作業を組んでたとかなら分かるが、
少し作って保存した時にクラッシュするとかあり得ない
そこが直らない限り買うのは止めておいた方がいい。
マジでこの出来でこの価格はオススメできん、真面目に作ろうと思ってる奴は止めておけ
2週間以内2時間以内なら返金可能だから今返金して他のゲーム買うか大幅セール待つかした方がいいゾ

18 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 02:31:02.56 ID:NkfP6Bia.net
そこまでのオンボロツールで
よくサンプルゲームが作れたな

19 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 03:03:03.27 ID:MOsiSGoW.net
>>17
クラッシュが続くようなら環境含めて報告した方がいい
そのためのアーリーアクセスなんだし
頼むわ

20 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 03:16:17.53 ID:jHDnw0jo.net
>>19
他の人柱に任せて俺はMHWやる。
舐めた値段にしてるKADOKAWAにぶちギレて
アンインスコ&返金申請したからもう関わりたくない

21 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 03:28:19.75 ID:Qs+d4UwH.net
>>18
ランタイムエラーかなんかでクラッシュはするけど
何気に大抵保存はされてる

22 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 04:29:03.69 ID:H+dBDH+F.net
前作のアクツクなんてamazonで見たら13,000円超えてたわ
それに比べたらまだ安い方だろ

23 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 06:54:09.15 ID:RL006z73.net
予想以上の欠陥商品みたいですね

24 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 06:55:25.47 ID:82JgN/qU.net
まだ操作方法を解明していないが、
思ったより機能充実してると思う ここからさらに実装予定の機能も期待できる内容だし

だが案の定クラッシュしたりするバグがある
まずはこの致命的なバグを直してくれ
仕様を確認しようにもクラッシュするんでは先に進めないしバグだしも捗らない

25 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 06:59:33.94 ID:cxgJmS3l.net
アーリーで購入し
正式版まで素材を作って待つ
これやな

26 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 07:44:37.83 ID:+RZL8RAH.net
■マニュアル
https://tkool.jp/act/manual/02_01.html

27 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 07:59:05.76 ID:fJY4LBCD.net
もう出勤するからレスに返事するの帰って来てからになるけど
魔女のシーン、タイトルの何処にボタン押したら次にどこに移るって処理があるの?
そこからしてわからんぞ

28 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 08:06:29.10 ID:Qs+d4UwH.net
遷移→画面フローじゃなくて?

基本的にシーンを切り替える部分は
前作でいうところの「流れ」にあたる「遷移」だよ

画面フローは変数やボタンなんかの条件によって切り替えるタイプ
ポータルはゲーム内キャラの接触なんかによって切り替わるタイプ

29 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 08:25:19.15 ID:Zqx9hDWS.net
https://steamcommunity.com/app/837510/discussions/2/1762481957303380090/
VCのランタイム確認してね
Microsoft Visual C++ 2010 Redistributable Package
Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2012 Update 4
Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015

30 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 08:27:03.99 ID:Zqx9hDWS.net
>>26
https://tkool.jp/act/manual/
トップにリンクしようぜ

31 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 09:11:26.67 ID:JmgRIXXI.net
休日までに大きな粗は削っておいてほしいとこだ

32 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 09:40:52.76 ID:OWQv3af2.net
格闘ゲームもなんとかできそうだけど
現時点ではいわゆる「波動拳コマンド」みたいな設定が難しい

33 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 10:29:09.09 ID:JTkYvknL.net
そのくらいならスクリプトで簡単に設定できるようなの作る猛者が現れそうやね

34 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 10:42:26.42 ID:8JIQ2hBz.net
コード書かずにってのが売りなんだから何とかしてほしいもんだけどな
スクリプトでできる=それを配布してくれるってわけでもないし

35 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 10:45:38.71 ID:NkfP6Bia.net
確かに
何でもかんでもスクリプト頼りで
機能を善意の第三者に丸投げするのはどうかと思うわ

36 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 10:59:55.04 ID:JTkYvknL.net
それはあるな
格闘ゲームツクールじゃないからその機能無しとかは考えないで
その気になったら全2Dゲーのツクールを食っちゃうくらいを公式に目指してほしいぜ

37 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 11:38:53.89 ID:s8IfFQVF.net
格闘ゲームプラグイン9180円
弾幕ゲームプラグイン9180円
箱庭ゲームプラグイン9180円
小説ゲームプラグイン9180円
……買ってね

38 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 11:48:15.95 ID:ssaXeGT+.net
誰か言ってたけどツクール自体をunityのアセットとして販売した方が良さそうな……
それだとあまり高く感じないかもしれない

39 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 12:26:02.87 ID:X0bCqTKn.net
Macなので対応したら買うかな〜とか思ってたが
けっこう先の話になりそうだな

40 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 12:44:19.88 ID:Z0iTKaG/.net
>>39
同じく
Mac対応は正式版が同時に出たら御の字くらいかな

41 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 12:49:09.32 ID:hcUzYgO/.net
よし、買っちゃうぞ、、

42 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 12:50:59.48 ID:hruA+qNP.net
>>41
期待してるぜ

43 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 12:53:50.04 ID:7EK//JiX.net
Unity 使ってると自分で作ったプログラムがミスった時以外はクラッシュしたことが無い
余程優秀なプログラマーとリリース前に入念なチェックしてるんだなって感じるわ
アクツクは開発規模的にそこまで求めないけど普通に動くレベルまでは完成させて欲しいっす

44 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 12:54:20.23 ID:OFYJjXQv.net
昨日買って30分ほど触ったけどさっぽりわからん
RPGツクールに慣れてたからすぐにイケると思ってたけど使いこなすの難しそう

45 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 12:58:55.41 ID:hcUzYgO/.net
買っちゃったぞ
メタスラみたいなのが作りたいです

46 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 13:01:08.31 ID:hruA+qNP.net
素材の量はどんなもんなん?
一通りのジャンル網羅してるんやろか

47 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 13:04:11.19 ID:MOU8nYK3.net
サンプルゲー作ったドットゾーゲームズがツイッターで色々お役立ち情報みたいなの出してるな
あと「魔女と66のキノコ」のプロジェクト内にオブジェクトについての結構気合入ったメモが入ってる

48 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 13:19:45.06 ID:V3IXV6IP.net
>>47
魔女のサンプルは出来良いし、メモ書きも実際作った人のものだろうからかなり為になるね

かたやKADOKAWA内製と思われる、新規プロジェクトにデフォで入ってるロクゼロ風サンプルは
妙に動作重いし挙動もスムーズとは言い難いし普通に壁ハマりしたし、多分参考にしたらあかんやつ

49 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 13:35:48.42 ID:1iDwyiaM.net
今日は早く帰れたわ
これからゆっくりビール飲みながら解読していく

>>28
ありがとう繊維ってやつかぁ

50 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 14:19:40.20 ID:Qs+d4UwH.net
アクツクに限らず実際格ゲをプログラムで作る時も多分そうだと思うんだけど

操作してるキャラオブジェのアクションプログラムの中で
コマンド受付処理組むような、無茶なコトしようとするとハマる

そういうのは別に専用オブジェ作って、信号だけ送ると良い

RPGツクルではあんま意識する事ないけど、ゲーム開発ってのは
目くらましや発想転換のかたまりで、最終的にユーザーの目に
想定通り見えてれば正義なんで「馬鹿正直に作る」ってのを
捨てるだけで、一気に解決しやすくなるよ

51 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 14:21:51.81 ID:MOU8nYK3.net
>>46
サイドビューサンプルがバリバリの未来系SF素材でトップビューサンプルが暗いファンタジー系素材(洞窟とかが多い)
魔女と66のキノコはポップでダークなファンタジー系であとはツクールMVやフェスの素材も一部だけど入ってる
他にも超シンプルなサイコロポーカーみたいなやつもあったり
ジャンルとしては正直割と偏ってるとは思うけど、とりあえずベタな部分は押さえてるとも言えるかな…
ただ敵キャラが少ないんでデフォ素材だけで大作一本作ったりとかはしんどいと思う

52 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 15:05:16.02 ID:H+dBDH+F.net
サンプルゲーのクオリティが高過ぎて
ゲーム制作ガチ初心者にとっては最初の壁かな

まずはヘルプ見つつ優先順位が高そうな必要なとこから覚えていく
高望みすると簡単に折れやすいし萎えてくる
実際アクツク触ってると大分覚える事多いわ
その内チュートリアル機能が実装されるだろうしね

53 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 15:19:44.58 ID:jbYNTplI.net
クリボー踏むくらいから挑戦するぜ

54 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 15:22:42.55 ID:H+dBDH+F.net
ドットゾーゲームズ氏の作り方モーメントがあったから貼っておく
https://twitter.com/i/moments/1021988506632110083

55 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 15:28:15.77 ID:9cQPqmZU.net
トッツキ悪いっつっても、GMやCf2.5やUnityよりハードルが低いならいいや

56 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 15:31:31.35 ID:ssErLrL+.net
Unityはともかく
GMとCf2.5とアクツクMVでどれが一番簡単?

57 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 15:46:20.71 ID:/638eIQi.net
>>56
俺はアクツクMVが一番簡単だった、アクションに特化した作りだし
Cf2.5はクリボーすら作るの難しかったけど
アクツクMVはクリボーなら直ぐに作れた

58 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 15:49:57.20 ID:ybX7XDBq.net
現時点ではアクツクは使い物にならない
GMはコード打てて英語判るなら一番制作の幅はある
Cf2.5は日本語対応でアクションを並べる作り方が格ツクとかなり似てる。
ただ、格ツク触ってる人なら判るけれど、簡単にできそうなことをアクロバットな方法でしないといけないこと
も多い。
これはアクションを並べて作る方式なので仕方ない。

59 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 16:42:13.03 ID:9cQPqmZU.net
ハードル、というかコード打ちたくない人にとっては
アクツクかCF2.5の二択じゃないだろうか

ただCF2.5は独自仕様のオンパレードで潰しも効かないうえに
必要な情報がろくにネット上に転がってない(関連書籍も無い)ので
アクツクが成熟することに期待したい

60 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 17:03:50.21 ID:FiyZKBkz.net
敵素材が少なすぎて正直自作出来ないと買う意味無さそう有志か公式の素材待ちか
本発売する時には充実するのかこれ?まともに作れない

61 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 17:39:31.19 ID:8JIQ2hBz.net
素材が少ないって意見が散見されるけど
ゲーム製作に支障を来すほど少ないって
どんくらい少ないのか気になってくる

62 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 17:40:40.26 ID:1iDwyiaM.net
rpgツクールと比較するとあっちは素材の量がすごいからね…
パーツごとにキャラをカスタムできるものまであるし

63 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 18:02:09.44 ID:Qs+d4UwH.net
>>60
とりあえず後で差し替えるとして
仮当てとして既存タイトルのスプライトリソース借りて作ったら?

テラリアとかも発売直前までFFのドット絵で作ってたし

64 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 18:05:04.12 ID:jbYNTplI.net
>>63
テラリアがFFに似てるのその名残かw

65 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 19:55:57.26 ID:82JgN/qU.net
SFのサンプルの奴を元にためしに作ってんだけど、
プレイヤーキャラクタのサイズの割に画面が小さいので敵や先の足場が見づらい

カメラを引かせようと思ったけどやり方が分からん
プロジェクト設定で画面サイズを二倍に変えたけど何の変化もないし
ムカついたから1000×1000に設定したら落ちた

66 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 20:06:26.95 ID:cxgJmS3l.net
cf2.5よりは作りやすい感じ

67 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 20:16:45.44 ID:uzqNGvmY.net
4kモニターだとメニュー関連の表示にちらほら不具合が・・・

68 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 20:27:14.06 ID:Qs+d4UwH.net
>>65
設定→プロジェクト設定から解像度を変え

さらにシーン全体に対し

シーン一覧から選んで右クリック→シーンの設定→
プレイヤーの行動範囲制限とカメラの表示範囲制限両方に「全体」を適用

とかで行けない?

69 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 20:30:13.35 ID:Qs+d4UwH.net
あ、ごめん各シーンに配置したカメラを選んで
変えた解像度に合わせて数字を直していかないとダメか

70 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 20:32:35.49 ID:Zqx9hDWS.net
https://steamcommunity.com/app/837510/discussions/2/1762481957303272530/
・プロジェクト名に使えない文字がある(Spaceは確定ぽい)
・UIは1920x1080までの対応ですよ(2k,4kは現在未対応)

71 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 21:09:51.13 ID:82JgN/qU.net
>>69
あのカメラ選択できんの?
もうすこし弄ってみるか・・・

72 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 21:42:12.94 ID:+RZL8RAH.net
やべぇ、まず何から手を付けたらいいものか解らぬ。。

73 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 21:46:50.73 ID:cxgJmS3l.net
まずマニュアルを読みます

74 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 22:07:24.46 ID:ksWQ1QjT.net
公式のチュートリアルはよ

75 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 22:17:21.28 ID:OWQv3af2.net
アニメーション素材に使う、キャラクターを並べて配置したあの画像を用意するところからして
初心者からすると難関だよね・・・

76 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 22:31:31.62 ID:dvxSCUAk.net
mp4使えるの面白いなこれ
攻撃のエフェクトで簡単に呼び出せるからわけのわからない表現ができる

77 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 22:41:20.47 ID:BKL7BH31.net
>>75
Photoshopがあると楽よ
グリッドサイズをキャラ1つぶんにして1つめを規定枚数並べておいて下敷きレイヤにしてスポイトで色取りながら書き換えたり、
他ツール(mohoとか)で出した連番アニメを並べたり

78 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 23:42:47.85 ID:9UQYEiHs.net
ドットならasepriteもおすすめ
楽に作る工夫がされてるし日本語の情報も多い 何より安い
ttps://store.steampowered.com/app/431730/Aseprite/?l=japanese

79 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 23:50:15.90 ID:82JgN/qU.net
俺は今も昔もEDGE
これに慣れてしまって他のものが手につかない

80 :名前は開発中のものです。:2018/07/25(水) 23:55:23.05 ID:8JIQ2hBz.net
俺は1年ほど前にEDGEからAsepriteに乗り換えた
ドット絵アニメ作るならAsepriteは優秀すぎる

81 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 00:00:12.51 ID:8LQmJDh7.net
PictBearもおすすめ
Photoshopライクのフリーウェア
キャラも背景もこれひとつで作れる

82 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 00:14:23.45 ID:kTM2vFdO.net
ドットアニメなぁ、某ドット放送でモーションうんたら、武器は振りかぶって云々うんちく垂れてお絵描きしてるの見たことあるが、
そんなん攻撃判定出るまで何フレ使うんだよってレベルで実装したらさ、
プレイヤーイライラするだけだろって思って見てた記憶あるな

83 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 00:23:25.68 ID:BgjUeT87.net
>>54
ドットじゃなくイラストでもいいの?

84 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 00:25:55.98 ID:Zd3aCyWH.net
俺もAsepriteに乗り換えた
あれほんと便利よね

85 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 02:47:20.70 ID:xBbTB6j0.net
実際に購入した人にはunityとかcf25またはGMSと比べて作りやすいのかとか
どんな部分で優れてるのかとかそういうの聞きたい

86 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 03:02:17.30 ID:NpSs07ms.net
主人公の初期状態はどこから設定するの・・・

87 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 03:27:34.68 ID:NpSs07ms.net
主人公の初期状態はどこから設定するの・・・

88 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 03:27:37.88 ID:NpSs07ms.net
主人公の初期状態はどこから設定するの・・・

89 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 03:42:00.47 ID:0S+qdTFG.net
主人公の初期状態って何のこと?
主人公の初期状態って何のこと?
主人公の初期状態って何のこと?

90 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 05:45:32.40 ID:C4tyy1hb.net
求められる大前提。

・公式チュートリアル動画を用意する
・公式で無料DLC素材を用意する
・最低Core-i3、HD4000、メモリ4Gくらいでも動作ヌルヌルFPS60にする
・クラッシュは滅多に起きない

91 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 06:06:16.64 ID:JhedIee4.net
asepriteいいってよく聞くけど具体的にどのへんがいいの?

92 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 06:09:54.29 ID:JF+lbtd9.net
過去にRPG ツクール以外でそういう事が充実した試しが無いからね〜もし出来ればツクール史上初めての事になるけど
今度こそ長期的な計画を立ててソフトを育てる覚悟で続けて欲しい

93 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 06:29:21.91 ID:z3vRSjsC.net
ノード等見慣れない方式のツールに最初は面くらってしまうが、体感、1カ月も真面目にいじくれば基本的な事は理解できそう
あとは細かい仕様の理解と、現状どうあがいても実現不能な事と工夫でどうにかなる事の区別を付けてフォーラムに改善要望出す
こうしてユーザーがこのツールを鍛え上げていけば相当のツールに化けるポテンシャルは秘めてそう

無論現状上がっているクラッシュ等のバグ修正や、操作解説の充実、素材の提供、積極的な要望の取入れなど
ツクール側がちゃんと仕事をすることが大前提だが

94 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 06:32:28.67 ID:hrlhEN0F.net
無印アクツク評判しか聞いてないんだけど比較してどうなの

95 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 06:40:31.11 ID:df/faStF.net
>>93
さすがにこの価格なら
ある程度のバグは改善してくれると
思う

96 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 06:45:47.86 ID:JBGaV99E.net
ユーザーに求められる忍耐
・ユーザーがチュートリアル動画を用意する
・公式の有料DLC素材を購入する
・最低Core-i7、GTX1080Ti、メモリ16MBのPCを用意にする
・クラッシュはお友達

97 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 07:21:30.94 ID:orRBY3jd.net
2D表現でOpenGL4.1ってのがもうね
ゲーム慣れしてるお前らはピンとこないだろうけど一昔前どころか今の非ゲーミングPCでは動かないレベルだから
もうちょっとレンダー変えんと使いものにならんぞこれ

98 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 07:42:20.75 ID:JKXIEtq4.net
>>91
基本的に欲しい機能は一通り揃ってるうえで、
特にレイヤー周り、オニオンスキン、アニメーションのタイムライン、プレビュー周りが他より便利
ドットアニメ作るならこの点でおすすめ
あと筆で囲った部分が自動で塗りつぶされるツールがクッソ便利
他のUIも慣れればかなり使いやすいし、今は日本語にも対応してる
アプデと機能追加が頻繁(重要)で価格も1500円と安価
詳しい使い方はググれば出てくる

99 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 07:45:02.57 ID:YqMR75Rv.net
アーリーは見送り、製品版のリリースを待つとしよう
場合によっては旧アクツクの続投も視野に入れなきゃならんな

100 :名前は開発中のものです。:2018/07/26(木) 07:58:01.41 ID:9v6BPcLE.net
ビルドするファイルは
exeだけにできないの?

ファイル作られ過ぎなんだが、、

総レス数 1001
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200