2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3Dゲームエンジン】Unity総合スレッド30

1 :名前は開発中のものです。:2017/07/19(水) 01:30:13.70 ID:DSMeanOV.net
フリー版で開発したゲームは個人・法人を問わず追加のロイヤリティーなしで販売できます。
プラットフォームサポートはiPhone/iPod Touch/iPad、Mac、PC、Web、Wii、Xbox360、Android、PlayStation 3、PlayStation 4、PS Vita他

次スレは>>970を踏んだ方が建てること。ダメなら>>980>>990が建てて下さい。

■Unity 2ch Wiki(まとめ、過去ログ、リンク集)
http://www24.atwiki.jp/unity2ch/

●リンク
・Unity(日本公式サイト)
http://unity3d.com/jp
・マニュアル
 http://docs.unity3d.com/ja/current/Manual/index.html
・チュートリアル
 http://unity3d.com/jp/learn/tutorials
・スクリプトリファレンス
 http://docs.unity3d.com/ja/current/ScriptReference/index.html
・FAQ
 http://unity3d.com/jp/unity/faq
・MSDN
 http://msdn.microsoft.com/ja-jp/ms348103←スクリプトのエラー番号をこれで検索すると原因が日本語で出てきます。

前スレ
【3Dゲームエンジン】Unity質問スレッド29
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1495286462

663 :名前は開発中のものです。:2023/11/13(月) 18:31:44.19 ID:O7sAb7J7.net
「うたう」とか「主張している」とか、ライターも信じてないんだろうな。

664 :名前は開発中のものです。:2023/11/13(月) 18:54:39.93 ID:X/O2y/mt.net
ユニファイドメモリに最適化されてるのか
Macでのゲーム開発が捗りそうだな

665 :名前は開発中のものです。:2023/11/13(月) 19:29:23.47 ID:k5/P3vYe.net
Unityより1000倍高速ってのはUnityのDOTSチュートリアルをそのままAreteに移植したら1000倍速かったってことらしいけど、
これUnityのDOTSチュートリアルをDOTSなしで動かしたものと比較した値だな

https://www.areteengine.com/post/introducingarete

UnityのDOTSありとの比較だと50倍程度高速
それでも十分圧倒的に高速と言えるレベルだな
妙な主張すると信用失うだけなのに

666 :名前は開発中のものです。:2023/11/13(月) 19:31:24.20 ID:2NvgALgG.net
ほんとそれ
1000倍とか言われたら「んなわけねーだろwフカしてんじゃねーよ詐欺師が」ってハナからまったくチェックしようとも思わない
だけど50倍だったら「マジ?_?ホントかな・・・??」って一応チェックだけはしようかという気になる

667 :名前は開発中のものです。:2023/11/13(月) 19:54:22.74 ID:QLK3fUY7.net
ユニファイド特化だしスマホやノートPCなら差つくだろうけど
デスクトップPCだと恩恵は小さい

668 :名前は開発中のものです。:2023/11/13(月) 21:03:15.66 ID:0JOl8t3H.net
FPS1000倍とかじゃないと乗り換えられないなぁ

669 :名前は開発中のものです。:2023/11/13(月) 22:33:55.80 ID:2rNwAbr3.net
Unityがオーバヘッドだらけってみんなあまりしらないからしょーがない

670 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 06:30:26.71 ID:LdD5f5QN.net
知ってるwww

671 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 11:25:04.61 ID:yuSZnTw3.net
そもそもC#で開発できない時点で終わり

672 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 11:28:03.25 ID:yuSZnTw3.net
Unity使ってるやつに訴えるならSTRIDEとかEVERGINEとか完全に.NETで作られてて.NETの資産全て使えますって方がいいだろうにな
結局素人が作った記事だからそのへん全く理解できてない

673 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 11:35:58.81 ID:MApn7tq3.net
まず.NETが邪魔じゃん

674 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 11:47:49.51 ID:slHUOFsC.net
触れちゃダメなヤツ

675 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 15:43:34.97 ID:LdD5f5QN.net
>>671
そもそもC#しか使えない時点でオワコンかとw

676 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 15:43:59.76 ID:yuSZnTw3.net
>>673
いるだろ

677 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 15:44:24.53 ID:yuSZnTw3.net
>>675
ならREEngineはゴミなのか?

678 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 15:45:06.40 ID:LdD5f5QN.net
まがりなりにもゲーム開発やってるならC++くらいら書けるだろ普通

679 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 15:46:12.18 ID:LdD5f5QN.net
>>677
C#しか使えないはお前に対して言ってるんやで^^

680 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 15:51:32.82 ID:uQ97An+5.net
むしろC#すらろくに書けないドット打ちや3Dモデラーばかりじゃないの?
UEのブループリント使えばノンコードで作れるし

681 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 16:00:15.72 ID:z6usW6nY.net
少し前までBPはパフォーマンス落ちるから多用厳禁と
マニュアルに書いてあったんだが知らんのか? 使った事ないだろお前w
BPのパフォーマンスは改善しないまま何故かその一文をマニュアルから
削除したのは何でだろうね〜

682 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 16:04:23.97 ID:uQ97An+5.net
どうせインディーなんて2Dメトロバニアとかノベルゲーに産毛が生えたようなゲームもどきばっかりだし、パフォーマンスなんて基本気にしなくていいだろ

683 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 16:08:20.47 ID:z6usW6nY.net
あとマニュアルも増改築に最新版でも追従出来てなくて既に存在しないメニューや項目が山ほどある
ハッキリ言ってEpicはかなり管理が杜撰な上に放置主義だからやる気あるのかどうか疑問だよな

684 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 16:09:56.30 ID:z6usW6nY.net
使った事がないから現状を知らないだけだろ
丸分かりなんだよ。みっともねえな

685 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 16:25:45.71 ID:z6usW6nY.net
因みにEpicの管理が杜撰で放置主義なのは実はUE3SDK時代からの伝統なんだよね
全然何も変わってないじゃん

686 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 17:12:57.77 ID:0HRegDNH.net
>>681
ハードが追いついてきたからやろ

687 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 18:27:53.10 ID:z6usW6nY.net
UE使った事もないEpicの体質すらも知らないワナビーが幾ら開発者ごっこで
寝言をほざいたところでやればやるほどボロが出るだけだぞwww
ほんの2〜3年位前の話なんだがCPUの演算速度が100倍くらいになったんか? ん?

688 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 21:40:30.22 ID:lEjUEfMY.net
C++コンプレックス拗らせすぎだろ…
開発してたら低レイヤ触らざるを得ない状況出てくるんだから大人しく勉強しとけ
趣味レベルで留まるつもりなら好きにすりゃいいけどさ

689 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 22:47:28.24 ID:VR3lUvvY.net
今は低レイヤなんて言葉があるんだな
おじちゃんビックリしちゃった👴

690 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 22:55:47.85 ID:r9X5RuVa.net
何使おうが完成させたものが勝ち
完成できなかったヤツにいう権利はない

691 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 23:12:07.02 ID:z6usW6nY.net
ハードを直で叩くと焼き鳥になったりするからなぁw
あ、壊したことないの?やっぱC++触ったことすらもないんだろwww

692 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 23:34:13.48 ID:VR3lUvvY.net
ハードで焼き鳥をするからC++は滅びた

693 :名前は開発中のものです。:2023/11/14(火) 23:46:07.41 ID:z6usW6nY.net
UE中毒者って恋に恋してるみたいなのばっかりでガッカリするよな
BSOD連発して青ざめながら幻想を粉微塵にされて現実に帰ってきなよwww
モダンじゃない糞言語とか頼まれても願い下げするわ

694 :名前は開発中のものです。:2023/11/15(水) 02:01:27.44 ID:HHarmiAu.net
C++は古代の言語だけどC#は一昔前の言語で決してモダンではありません
モダンと言えるのはGoやRustやTypeScriptです

695 :名前は開発中のものです。:2023/11/15(水) 08:19:57.27 ID:1S5L6+/G.net
>>680
UEは映像系やアニメーターや漫画家などガチクリエイターとC++やシェーダーなどをゴリゴリ書けるガチのゲームプログラマーがいる印象
Unityはホビイストの集まりで半端者が多い印象

696 :名前は開発中のものです。:2023/11/15(水) 13:07:47.49 ID:1LHncK0c.net
ゲーム開発のC++はかなり高レイヤなイメージ
本当の低レイヤはレジスタ直弄りしたりインラインアセンブリ書いたりする物だと思ってる
DirectX使う時点で既にぬるま湯に浸かってるプログラマ
jpgファイルから関数一つでテクスチャ作れるしな

697 :名前は開発中のものです。:2023/11/15(水) 14:38:54.46 ID:k8LEfeMA.net
>>694
C#はモダンですTypeScriptを作ったアンダース・ヘルスバーグが開発していて常に最新
RXやasync/awaitもC#が初めて開発した

698 :名前は開発中のものです。:2023/11/15(水) 14:40:01.45 ID:k8LEfeMA.net
>>695
UEのほうがホビイストの印象が強いな俺
モデリングもできなければシェーダーも書けないクソ雑魚が多い印象

699 :名前は開発中のものです。:2023/11/15(水) 15:29:25.83 ID:9kKpJUfS.net
言語の選定はCode Snippetの物量で決める事にしている
結果を得る事を目的としているのだから絵に描いた餅に価値を感じない

700 :名前は開発中のものです。:2023/11/16(木) 01:51:42.43 ID:+yf0eHp9.net
UnityもUEも結局はエンジンと周辺知識への理解度次第
使いこなせる人はどっちでもクオリティを出せる
できればエンジン無しで簡単なゲームでいいから作れるようになってほしい
UnityはDOTSをもう少し頑張ってほしいのと、後方互換を早く切り捨ててほしい

701 :名前は開発中のものです。:2023/11/16(木) 04:32:16.68 ID:UduSKeZf.net
>>700
クソわかる

702 :名前は開発中のものです。:2023/11/16(木) 07:49:38.36 ID:mffGqmSL.net
dotsはアーキテクチャから糞だからなぁ
正直使い勝手悪い上に、使える場面は限られる
もっと汎用的だったり元々のオーバーヘッド減らしてくれる方が助かる

個人的には.Net対応勧めてほしいわ
C#の強みが活かしきれてない

703 :名前は開発中のものです。:2023/11/16(木) 07:56:00.50 ID:mffGqmSL.net
Unityはuniteやcedec見てると、unityの発表は大半のスマホに寄ってるけど、DotsやHDRPみたいなコンシューマよりなことしてる


ユーザーの求めてることとやってることがいまいち噛み合ってないんだよなぁ

704 :名前は開発中のものです。:2023/11/16(木) 20:01:39.53 ID:VHPguTL8.net
>>700
そんなあなたにUEFNがあるんやで^^

705 :名前は開発中のものです。:2023/11/17(金) 01:27:52.60 ID:sr9EpvH8.net
「Unity 6」発表、24年提供へ プロンプトで開発できる
AI機能「Unity Muse」は早期アクセスに
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2311/16/news185.html

706 :名前は開発中のものです。:2023/11/17(金) 01:30:43.64 ID:nRYHl31k.net
AI機能でゲーム開発とか蛇足すぎだろ
バグ取りに使えるようにしてくれよ

707 :名前は開発中のものです。:2023/11/17(金) 02:13:16.19 ID:GpYf0i+f.net
生成AIのアセット使うとSteamからBanされるけど平気なのかね

708 :名前は開発中のものです。:2023/11/17(金) 07:41:57.44 ID:FcB+k/KB.net
>>702
超わかる

709 :名前は開発中のものです。:2023/11/17(金) 07:45:20.35 ID:FcB+k/KB.net
>>707
テクスチャくらいは問題ないんじゃね?
知らんが

710 :名前は開発中のものです。:2023/11/17(金) 09:41:54.62 ID:+lef8Ykg.net
>>705
価格は月額30ドルwwwww
普通にChatGPTに課金するで終わるやろwww

711 :名前は開発中のものです。:2023/11/17(金) 15:00:47.02 ID:rGZDG2sJ.net
Unity6で心機一転って感じだけど、「開発力落ちて年1リリースは開発スケジュール的にもきつくなったからでは?」と勘ぐる人でそうだね

712 :名前は開発中のものです。:2023/11/17(金) 19:25:30.03 ID:+lef8Ykg.net
あながち間違いでもないかもね
なんせ経営陣がやらかして中の人結構辞めたみたいだし

713 :名前は開発中のものです。:2023/11/17(金) 20:14:39.73 ID:sr9EpvH8.net
ゲーム開発は数年は当たり前なのに
ツールは毎年出しても仕方ないかと

714 :名前は開発中のものです。:2023/11/17(金) 21:02:05.11 ID:yOKSXCzI.net
高速リリース版はサポート期限を短くしてLTS版を値上げするとか
アップデートに追われるか金を払うか好きなほうを選べ

715 :名前は開発中のものです。:2023/11/17(金) 21:03:37.94 ID:VqDNBwcX.net
>>713
まあそれだよな
互換性が効く期間が長くなるならそれはそれでメリットだし

716 :名前は開発中のものです。:2023/11/17(金) 22:56:19.48 ID:d8hp99+3.net
>>711
どっちかというとLTSの頻度を落としたように見える
ここ最近はLTSもバグ多くて安心できなかったし
同じナンバリングでも20XX.1と20XX.2ではそれなりの変化はある

717 :名前は開発中のものです。:2023/11/18(土) 06:26:35.40 ID:wrVDR3cn.net
>>713
逆に開発者側からしたらバージョンに追われないでいいからいいのかもしれんな

718 :名前は開発中のものです。:2023/11/18(土) 08:14:37.57 ID:MpOWiNhi.net
年一で安定版リリースなんて無理だよ
新機能追加とかしないなら別だけどさ

719 :名前は開発中のものです。:2023/11/18(土) 08:53:00.64 ID:NJFskD74.net
Unity2017.4LTSとかあったと思うけどいつの間にか2022.3LTSとかに減ったしな
サイクル決めてると色々きつかったんだろうね

720 :名前は開発中のものです。:2023/11/18(土) 19:02:57.43 ID:xUkgUimW.net
それよりWETAは完全に統合されて使えるようになったん?

721 :名前は開発中のものです。:2023/11/18(土) 23:51:15.95 ID:wrVDR3cn.net
>>720
まだβ版だが使えるようになるぞ

722 :名前は開発中のものです。:2023/11/19(日) 11:19:36.74 ID:sDK+vr8P.net
いつ

723 :名前は開発中のものです。:2023/11/19(日) 18:18:42.49 ID:377uCtvM.net
>>722
申請すれば使える

724 :名前は開発中のものです。:2023/11/19(日) 19:16:45.64 ID:EwIRDYNs.net
へえマジ
UnityCloudに完全に統合されてるってこと?

725 :名前は開発中のものです。:2023/11/19(日) 19:18:03.63 ID:EwIRDYNs.net
確かクラウドパワーで場所やスペックマシン選ばず誰でも使えるようにするってのがウリだったよね

726 :名前は開発中のものです。:2023/11/19(日) 20:12:36.40 ID:Wm6bU6in.net
>>725
そうだよ

727 :名前は開発中のものです。:2023/11/20(月) 00:06:19.36 ID:hY3ehpmu.net
やっとできるようになったんか

728 :名前は開発中のものです。:2023/11/20(月) 19:01:24.55 ID:fssNVnlr.net
ka2aki86(@佐藤航陽(さとうかつあき))さんがポストしました:

スペースコロニー開発に向けた打ち合わせ、久しぶりに興奮した👽🛰🛰

https://x.com/ka2aki86/status/1726504847409885363?s=51&t=v_xy-gl7y1zQf182MLmXWg

729 :名前は開発中のものです。:2023/11/20(月) 21:19:26.57 ID:BGPJ81D3.net
皆さん
ブラックフライデーセールで
何かアセット買いましたか?

730 :名前は開発中のものです。:2023/11/21(火) 02:55:31.32 ID:w6m3vvkL.net
3Dのアクションゲームを作り始めたばかりだけど、エフェクト、モーション、UI用の画像は既存のアセットから調達したい思い
とりあえず
VFX Graph - Ultra Mega Pack - Vol.1
は買う
他におすすめあったら教えてください

731 :名前は開発中のものです。:2023/11/21(火) 05:19:04.27 ID:0TAGsKBr.net
VeryAnimationはヒューマノイドのアニメーションを手軽に変更できるから持っておいたほうがいいぞ
アセットで買ったアニメーションの編集もできるようになるし

732 :名前は開発中のものです。:2023/11/21(火) 05:21:52.86 ID:0TAGsKBr.net
あと個人的に気になってるだけで使ったこと無いけどMeshBakerって言って複数のオブジェクトを一つにまとめてドローコールを少なくするアセットが欲しいかなぁ
GitHubにもそういう機能のやつなかったし

733 :名前は開発中のものです。:2023/11/21(火) 06:53:09.98 ID:w6m3vvkL.net
>>731
サンクス買います
後から調べてみたら、大雑把な人型のモーションはWebカメラがあればThreeDPoseTrackerっていう無料のソフトで撮れるみたいね

734 :名前は開発中のものです。:2023/11/21(火) 19:06:35.72 ID:0TAGsKBr.net
>>733
へー
それ知らんかった

735 :名前は開発中のものです。:2023/11/22(水) 00:23:19.85 ID:8SDUzFNz.net
DOTSは糞は本当だな
これ設計したやつアホなんちゃうと思うことある

736 :名前は開発中のものです。:2023/11/22(水) 03:41:22.35 ID:opO86CgN.net
DOTSはもういいからUnityにはC++専用のAPIを実装してほしいわ
最適化必要なところだけC++で書ければいい
Burstコンパイラといい制限強すぎてC#使うメリットが皆無

737 :名前は開発中のものです。:2023/11/22(水) 06:20:23.35 ID:TMOtxA2v.net
僕は従来のC#ソースコードをJobSystem+Burstに書き換えたら、1フレームあたり16msかかってた処理が4msで終わるようになりました!!!(※1)(※2)(※3)(※4)(※5)(※6)(※7)

738 :名前は開発中のものです。:2023/11/22(水) 06:33:17.39 ID:fN5qQhpR.net
マネージドベースでかなりの部分を作ってるからできないんだろ
できるならBurstなんて作らずとっくにやってるだろうからな

739 :名前は開発中のものです。:2023/11/22(水) 14:47:13.89 ID:P2aGvlhP.net
>>737
いいね

740 :名前は開発中のものです。:2023/11/22(水) 14:47:25.93 ID:P2aGvlhP.net
>>738
これ

741 :名前は開発中のものです。:2023/11/22(水) 22:00:56.41 ID:j0oSnTna.net
生成AIやGPTをガンガン組み込んでプロンプトでコード書いたりビジュアル生成できるようにすべき

742 :名前は開発中のものです。:2023/11/22(水) 22:01:21.55 ID:j0oSnTna.net
特にコードなんて人間が書くよりAIの方が本来優秀

743 :名前は開発中のものです。:2023/11/22(水) 23:13:49.63 ID:kCG59JsP.net
steamに対策されてUnity製ゲーム弾かれまくる未来しか見えん
アセットフリップ絶対殺すマンだし

744 :名前は開発中のものです。:2023/11/22(水) 23:38:15.27 ID:j0oSnTna.net
逆にいまAI組み込んでないDCC無くね?w
Adobeもゲームエンジンも3DCGツールも殆ど生成AI組み込まんと競走に負ける時代に入ってるじゃん

745 :名前は開発中のものです。:2023/11/22(水) 23:39:07.13 ID:j0oSnTna.net
steamが時代遅れなだけやわ
そもそも生成AI使ってるか判定できんわけやし

746 :名前は開発中のものです。:2023/11/23(木) 08:26:41.20 ID:O30OQTwa.net
steamから逃げてどこ行く?epic store?

747 :名前は開発中のものです。:2023/11/23(木) 09:34:40.31 ID:gMCkEDPG.net
お前らにはドスケベカンパニーがあるだろ

748 :名前は開発中のものです。:2023/11/23(木) 18:52:10.90 ID:TfmhCoy1.net
>>745
これ

749 :名前は開発中のものです。:2023/11/25(土) 18:38:32.34 ID:26aL2W3v.net
AdobeだけじゃなくUnityやUEとかのゲームエンジンにも組み込まれたからめっちゃ生成AI使うようになったわ
Houdiniにも搭載されたし、もう3DCGクリエイターでも当たり前に生成AI使う時代に突入し始めてるね☺

750 :名前は開発中のものです。:2023/11/25(土) 18:41:09.67 ID:gtmfJNOK.net
clip studioが批判に折れてAI搭載辞めたのアホだったな

751 :名前は開発中のものです。:2023/11/25(土) 18:45:56.38 ID:6mVYgNka.net
https://assetstore.unity.com/packages/tools/generative-ai/ai-fy-text-to-image-238967
今日までセールのこれノープランで買ったけどこれも生成AIのお友達?

752 :名前は開発中のものです。:2023/11/25(土) 19:30:10.10 ID:3GSRLZ8G.net
クリスタもそのうち撤回すんじゃないの
権利的にクリアなAIのみ使用しますとかなんとか言って

753 :名前は開発中のものです。:2023/11/25(土) 19:39:08.35 ID:OABlV8JG.net
小企業は訴訟おこされたらつみそうだからな

754 :名前は開発中のものです。:2023/11/25(土) 19:57:50.49 ID:ufn6Cv4O.net
生成AIはデカい会社は訴訟費用はこちらが持ちますって企業に導入進めてるからなあ
そういうところと組まない限りは難しいんじゃないか
日本の自称絵師の謎のAI忌避もあるのが…ね

755 :名前は開発中のものです。:2023/11/25(土) 21:46:43.20 ID:hybWYukM.net
クリスタみたいなお絵描きソフトでアルファ抜きPNG画像も生成できないゴミは搭載しても邪魔にしかならんからな

756 :名前は開発中のものです。:2023/11/25(土) 21:47:56.16 ID:hybWYukM.net
むしろアルファ抜きやレイヤー分けができないならそれはツールではなくおもちゃなんよ

757 :名前は開発中のものです。:2023/11/25(土) 22:33:06.58 ID:dzXcaoGO.net
反AIってやっぱAdobeとMicrosoftの製品は使わないのかな

758 :名前は開発中のものです。:2023/11/26(日) 00:05:41.63 ID:WTWO+jRa.net
web系と違って安定が重要だからヒット作の大半がAIみたいになるまで様子見だわ
技術が新しければいいならDOTSでゲーム作ってる

759 :名前は開発中のものです。:2023/11/26(日) 01:32:50.50 ID:XUMgeUqf.net
AIで素材作っても統一感のない無個性判子絵エロ漫画並の虚しいゲームしか作れないからな

760 :名前は開発中のものです。:2023/11/26(日) 01:39:58.80 ID:NKrsUigI.net
その程度もしらない云々←ただのアホ 無知ではなくアホ クソの人格が証明している

 嘘つきに能力はやどらない

761 :名前は開発中のものです。:2023/11/26(日) 01:40:28.27 ID:NKrsUigI.net
神は嘘つきに耳の力を与えない

762 :名前は開発中のものです。:2023/11/26(日) 01:49:58.56 ID:0oOm8qQg.net
epicのアセットストアにもno aiのタグ付きまくってるよ。日本だけとかsteamだけの問題じゃなくなってる

763 :名前は開発中のものです。:2023/11/26(日) 15:29:53.48 ID:RKeC8M8/.net
反AIが活発だとしても
俺らはAdobeなどの安全なAIを使うだけだから支障なし

反AIクリエイターの素材なんてタダでも使いたくない

総レス数 1001
240 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200