2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ツクール】RPGツクール2000総合part1

1 :名前は開発中のものです。:2016/12/26(月) 13:08:25.28 ID:eW9gv8zK.net
RPGツクール2000の総合スレッドです。
■公式サイト
https://tkool.jp

2 :名前は開発中のものです。:2016/12/26(月) 13:12:06.72 ID:eW9gv8zK.net
関連スレは誰か貼ってください

3 :名前は開発中のものです。:2016/12/26(月) 13:14:58.88 ID:eW9gv8zK.net
steamで80%オフ
http://store.steampowered.com/app/383730

4 :名前は開発中のものです。:2016/12/30(金) 12:26:15.51 ID:Yts7+RFP.net
保守

5 :名前は開発中のものです。:2016/12/30(金) 12:30:04.56 ID:Yts7+RFP.net
age保守

6 :名前は開発中のものです。:2016/12/30(金) 14:40:30.71 ID:prdlYZWt.net
2000最高だよな!

7 :名前は開発中のものです。:2016/12/31(土) 15:13:53.37 ID:kRIQUxxl.net
http://video.fc2.com/content/20161231knmREYEX

8 :名前は開発中のものです。:2017/01/01(日) 14:46:17.24 ID:Wa1k+0W5.net
いい加減に乗り換えようとMV体験版落としてみたけど、どうもスペック不足?で動かない模様。
もう老害らしく2000と心中するわ

9 :名前は開発中のものです。:2017/01/01(日) 16:42:51.17 ID:jr5UL2nK.net
MVとかプログラミングできんと難しいだろ
2000のほうが楽しい

10 :名前は開発中のものです。:2017/01/02(月) 08:48:07.46 ID:MxLmKoMm.net
2000使ってシステムで物足りなくなったらウディタ触ればいいだけだよな
俺は当分2000で十分だわ

11 :名前は開発中のものです。:2017/01/02(月) 12:58:03.59 ID:23Uco2ij.net
2000は文字表示の面倒さが唯一最大の欠点。
文字・変数を表示する機能さえ追加されればあと10年は使っていける。
ウディタはできるらしいけど

12 :名前は開発中のものです。:2017/01/03(火) 09:01:11.90 ID:IvTxr6bS.net
最終的にウディタでよくなるから最初からウディタ使ってたほうがいい

13 :名前は開発中のものです。:2017/01/03(火) 09:38:46.42 ID:Ap+14g5Q.net
2000のデフォ素材が優秀すぎるんだよな

14 :名前は開発中のものです。:2017/01/03(火) 10:09:15.14 ID:fXy3P74Y.net
デフォあげ

15 :名前は開発中のものです。:2017/01/03(火) 14:27:37.13 ID:jFAnUEjf.net
value+買ったけど、サンプルの花嫁の冠いいね。キサラかわいい
むしょうにゲーム作りたくなった

16 :名前は開発中のものです。:2017/01/04(水) 13:33:32.92 ID:ZhJQKxu6.net
花嫁の冠だけサンプルゲーの素材利用ができないけどな

17 :名前は開発中のものです。:2017/01/04(水) 16:23:28.15 ID:gpnxQDz5.net
フルスクリーンだと戦闘が重いんだけどこれはしょうがないのかな
OSはwindows8.1 64bit

18 :名前は開発中のものです。:2017/01/04(水) 17:55:04.01 ID:y1Ct57ms.net
2000で重いとかゴミ過ぎるだろ

19 :名前は開発中のものです。:2017/01/04(水) 18:15:08.56 ID:gpnxQDz5.net
スペックの問題じゃないんだよな
他の重いゲームはまともに動くんだから

20 :名前は開発中のものです。:2017/01/05(木) 13:58:47.61 ID:I/Ku9oVO.net
Steam版ってユーザー登録と日本語化できるのかねぇ、

21 :名前は開発中のものです。:2017/01/05(木) 18:00:45.93 ID:9mrvn7ct.net
>>17だけどfullScreenWin.exeで解決しました

22 :名前は開発中のものです。:2017/01/17(火) 17:09:00.60 ID:3eA3aILO.net
お前らクソMVとかクソ2k触ってんじゃねーぞ!
大正義Ace様の登場だー!Aceイズゴッド!
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1483523319/

23 :名前は開発中のものです。:2017/01/17(火) 20:31:09.91 ID:nmTXYfqT.net
2000の問題点はピクチャーが50までなんだよ
これを別の形で補わないといけない

メガテンライクな3DRPG作ったが、なんとか50以内で収めた

24 :たまわさ:2017/02/16(木) 14:16:48.09 ID:xmjb/ZAT.net
ツクール2000が超楽しいです。
バリュー版と言うのを、3980円でだいぶ前に買いました。
自分はいつも変なゲームしか作れないけど、お気に入りのゲームです。

25 :名前は開発中のものです。:2017/02/23(木) 17:18:09.66 ID:l8m2EM9u.net
時代遅れと言うが2000はAndroidで使いやすいエミュあるから
昔の名作大量にぶち込んで空いた時間に携帯でぽちぽちやるの結構好きだぜ

26 :名前は開発中のものです。:2017/08/04(金) 18:00:32.80 ID:dq4ubJVQ.net
少し触らずにいたらmidiの音が鳴らなくなっちゃった
Windows8.1なんだけど、過去に同じ症状になった人いる?

27 :名前は開発中のものです。:2017/08/22(火) 19:41:54.12 ID:56U9b6ae.net
https://ja.wikipedia.org/wiki/Wikipedia:%E5%89%8A%E9%99%A4%E4%BE%9D%E9%A0%BC/%E7%89%B9%E7%AD%86%E6%80%A7%E3%81%AE%E3%81%AA%E3%81%84%E3%83%95%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B2%E3%83%BC%E3%83%A020170804
Wikipedia:削除依頼/特筆性のないフリーゲーム20170804
< Wikipedia:削除依頼
フリーゲーム 2017年8月4日[編集]
Nepheshel(ノート / 履歴 / ログ / リンク元)
リーフ村村長物語(ノート / 履歴 / ログ / リンク元)
イストワール (ゲーム)(ノート / 履歴 / ログ / リンク元)
Last Retributor(ノート / 履歴 / ログ / リンク元)
ひよこ侍(ノート / 履歴 / ログ / リンク元)
天使の絵本(ノート / 履歴 / ログ / リンク元)
アイノリタクシー(ノート / 履歴 / ログ / リンク元)
CUBE!(ノート / 履歴 / ログ / リンク元)
パレット (ゲーム)(ノート / 履歴 / ログ / リンク元)
Lost Memory(ノート / 履歴 / ログ / リンク元)
海賊高校生(ノート / 履歴 / ログ / リンク元)
四月馬鹿達の宴(ノート / 履歴 / ログ / リンク元)
すべてRPGツクールシリーズを使用して作られたフリーゲーム。ツクール関係のコンテスト等の入賞歴があるようだが特筆性を担保できるものではない。
先行の削除依頼として出されていたWikipedia:削除依頼/じじばばーん、Wikipedia:削除依頼/ぼくのすむまち、Wikipedia:削除依頼/オリエンタルサガ、Wikipedia:削除依頼/UnderGarden chronicle、
及びWikipedia:削除依頼/即時削除が依頼されたゲーム記事 20160605と全く同じケースと判断し、ケースEで削除依頼を提出します。
なお上記のうちNepheshelとリーフ村村長物語については、一度削除依頼が提出され(Wikipedia:削除依頼/Nepheshel・Wikipedia:削除依頼/リーフ村村長物語)
削除となった後に削除依頼者によって再度立項されているものです。--Doripoke(会話) 2017年8月4日 (金) 13:03 (UTC)

28 :名前は開発中のものです。:2017/12/31(日) 19:23:02.82 ID:/rN76OKL.net
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

GX5548KQWE

29 :名前は開発中のものです。:2018/02/22(木) 19:09:49.50 ID:aNHbTF8F.net
2000だからプレイするに決まってんだろ!!

2000じゃねえとツクールじゃねえよ!!

誰か法律でそう決めてくれ!!

30 :名前は開発中のものです。:2018/08/15(水) 23:25:22.00 ID:Fi0SUy3K.net
steamの2003拡張パッチってどんな内容だろうね?

31 :名前は開発中のものです。:2018/11/11(日) 09:15:44.91 ID:8o4S5YXl.net
http://r2.upup.be/wV2qsULdHm

32 :名前は開発中のものです。:2018/12/11(火) 00:23:15.52 ID:VIwpiv8X.net
>>30
日本語対応してないならそんなのあったってしょーがないじゃないか

33 :名前は開発中のものです。:2019/10/29(火) 14:02:37.76 ID:pgqGgXid.net
>>32
日本語化パッチがもう出ている

34 :名前は開発中のものです。:2020/01/06(月) 20:32:19.89 ID:cKHpSpos.net
https://i.imgur.com/TNJFMwP.jpg

35 :名前は開発中のものです。:2020/06/07(日) 18:18:01.06 ID:zk2NJ/25.net
GOSPELっていうゆえぽんさんが作ったゲームダウンロードできる場所知ってる人いる?
URLが切れててフリーゲーム レビューでダウンロードできないんだよな

36 :名前は開発中のものです。:2020/07/17(金) 20:56:07.72 ID:yXAWSnvf.net
フルカラー対応するだけで一生遊べる

37 :名前は開発中のものです。:2021/11/12(金) 11:29:00.32 ID:ZeZbgBK/.net
昔3部作っぽい大作プレイしたんだけど、名前が思い出せない。
王道西洋ファンタジー系だったんだけど、一覧とかないですかね?

38 :名前は開発中のものです。:2021/11/17(水) 09:12:40.07 ID:VQnB1MUe.net
探してるゲーム二つほどあるんですが誰か知りませんか?
両方ともRPGツクール2000か2003何ですが、10年以上前かなと

・推理ゲームみたいなの、ギャグゲー
依頼人が来て事件が進む、最後に全員集まって犯人指摘するやつ
(このときに犯人だけじゃなく犯人以外の誰かを指摘しても何かのイベントがあるぞ的な)
ちなみに犯人は最初の依頼人の神父だったってオチ
クリアしたら雑魚を滝に流したりする

・こちらもギャグゲー、四つの章を突破、一つがゴブリンクエストとかのゲームに吸い込まれる奴
何かボケ役がわりといじられる、タイトルがジョジョ見た位だったような感じが
白焔みたいなサイトからDL、何か他のオンラインゲームをもとにしたかのようなギャグゲーもあったね

39 :名前は開発中のものです。:2022/05/27(金) 16:59:36.95 ID:nMUpzuWF.net
Windows10で2000やってたんだけど何かの操作ミスで画面が大きくなってリフレッシュでpcの設定戻したらファイル名が文字化けしてインストール出来なくなってしまった
どなたか解決法あったらお願いします

40 :名前は開発中のものです。:2022/05/29(日) 16:47:50.32 ID:/kyYylKb.net
アプリ開発をノーコードで実現する「Yappli」、開発アプリの累計ダウンロード数1億を突破

ローコードとノーコードの活用でIT技術者の二極化が加速 「システム開発の内製化支援サービス」の充実と強化

スキル不足解消のカギとしてのローコード/ノーコードソリューション

3日間でアプリを作ろう!国内最大級のノーコード専門オンラインサロンが
「Wataruとツバサとアダろう!」を3日間連続で開催

なんと5分もかからずスマホアプリが作れる最近のノーコード開発

“デジタル人材に頼り切り”からの卒業――全社員がデータサイエンティスト
になれるノーコードAI構築の可能性とは?

ノーコード/ローコード開発の本番到来、7割が導入に前向きの必然

41 :名前は開発中のものです。:2023/07/30(日) 11:52:18.27 ID:uO033dx9.net
(  )y-~~( *゚)y-~~( *゚ー)y-~~(*゚▽゚)y━~~

42 :名前は開発中のものです。:2023/08/28(月) 23:02:45.99 ID:NOqcyLFD.net
とある記憶を辿るインディーRPGで斜め移動対応してないのに斜めのルートしかなくてガクガク移動するハメになった
こういうのはマップは作らないようにしたい

43 :名前は開発中のものです。:2023/08/28(月) 23:05:02.61 ID:NOqcyLFD.net
おっと2000のスレか
Steam版がセールみたいだけど日本語対応版に差し替えないんだろうか
他のは差し替わったのに

44 :名前は開発中のものです。:2023/10/18(水) 06:47:51.99 ID:5ZCJ+c/W.net
(ё) エ?

45 :名前は開発中のものです。:2024/04/21(日) 09:53:31.69 ID:1HJCGz9w.net
ツクール2000といえばctrlキー?だか押して壁すり抜けながらデバッグしてると高確率でキーが入りっぱなしになって勝手に歩いてるのが直せなくてうざかったな

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★