2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ロックマンエグゼの製作

1 :名前は開発中のものです。:2016/03/24(木) 03:55:03.47 ID:KGNu4wAR.net
解析スレの方は進展の兆しがないのでこちらで建ててみました

2 :名前は開発中のものです。:2016/03/24(木) 04:03:38.96 ID:KGNu4wAR.net
どの環境や言語で製作開発すべきかは現在検討中です。
無茶な計画は立てずにメットールと戦える所から始めていければなと

3 :名前は開発中のものです。:2016/03/24(木) 04:09:37.77 ID:KGNu4wAR.net
製作を検討の方や興味のある方はこちらをご利用くださいませ

4 :名前は開発中のものです。:2016/03/24(木) 19:17:45.59 ID:yZW6IZj5.net
マジレスすると2chでやりたくない
管理人は>>1でいいからしたらばでもFC2でもいいので掲示板作ってきてくれ
話はそれからだ

5 :名前は開発中のものです。:2016/03/24(木) 20:48:44.38 ID:KGNu4wAR.net
>>4
>>1です、2chだけだと後々問題もありそうなのでWIKI的な交流できる場所を用意いたします
私の方でISP規制食らってスレ建てが出来ないなどの問題もありますので
ttp://seisaku-exe.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=15633912
不慣れですがFC2BBSの方を開設しました、上手く建てられておりますかな?

6 :名前は開発中のものです。:2016/03/24(木) 21:02:38.44 ID:yZW6IZj5.net
>>5
ありあり
早速移ったから俺はそっちで活動するでな
管理だけはしっかりやってくれ

7 :名前は開発中のものです。:2016/03/24(木) 22:23:17.30 ID:KGNu4wAR.net
>>1 です
当面はBBSの方で具体的な連絡や相談、雑談等を行なう形をとらせて頂きます
こちらでは製作に関わる交流やご不明点等がある時にご利用頂けたら幸いです

8 :名前は開発中のものです。:2016/03/25(金) 00:45:08.28 ID:efgfos9Q.net
一部のスマホや携帯端末ではFC2BBSデザインが変わり分かりにくい事があるので
差し支えなければPCブラウザ等での書き込みをお願い致します。
ttp://seisaku-exe.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=15633912
上記のURLが開けない場合は
http://seisaku-exe.bbs.fc2.com/
こちらを開きページ内で『製作全般はこちらから』の項目をお探しお開き下さいませ

9 :名前は開発中のものです。:2016/03/26(土) 01:18:14.29 ID:9uG9DiiU.net
既存作の素材を見る限り基礎さえ作れればロックマンのグラフィックを
他ナビに差し替えて30体程度は利用できそうですね
一部ドット打ちができれば4.5のようにナビを40体前後選択してプレイなんてのも
技術次第では可能かもしれません。
特にシナリオがなくてもバトルだけでも十分面白いのではと思います

10 :名前は開発中のものです。:2016/03/26(土) 18:02:24.48 ID:9uG9DiiU.net
age

11 :名前は開発中のものです。:2016/03/26(土) 18:22:56.66 ID:ML07XiQq.net
どのようなゲームを作りたいのか?
どのような方向に向かいたいのか?
既存のゲームとまったく同じ物を作りたいのか?
または、どのように違うのか?

12 :名前は開発中のものです。:2016/03/26(土) 19:05:33.17 ID:9uG9DiiU.net
>>11
>>1です まだ人数や役割、開発言語等は定まっておりませんので現在は計画の段階です
まずは土台となる基礎に関しては既存作の再現になるかと思いますが、開発が順調に進めば
様々な要素を加え、既存作とは少々異なる別作の製作を目指します
要約すると既存要素の部分再現+技術や案次第でオリジナル要素の製作になります
ここら辺は製作に関わる人や関係する方々と意見や協議を重ねる形で決めていく所存です

13 :名前は開発中のものです。:2016/03/27(日) 07:29:23.58 ID:3n4CCoZ8.net
エグゼ7?

14 :名前は開発中のものです。:2016/03/27(日) 16:54:05.51 ID:fPCHasEU.net
>>13
企画段階のファンメイド、7と名乗れるには戦闘もシナリオもまだ技術も人数も足りない

15 :名前は開発中のものです。:2016/03/28(月) 20:25:56.78 ID:neSwUxeT.net
age

16 :名前は開発中のものです。:2016/03/29(火) 00:44:29.65 ID:id7UT2V76
http://i.imgur.com/K4cOAPC.png

17 :名前は開発中のものです。:2016/03/29(火) 17:14:19.32 ID:QxCjcVel.net
>>14
こんな過疎過疎な掲示版で募集掛けても意味ないと思うな。
上海エグゼ作ってる人みたいにTwitterでしてみたら?

18 :名前は開発中のものです。:2016/03/29(火) 17:46:13.23 ID:2mFYfLPc.net
>>17
>>1です たしかにエグゼ15周年でじんわり話題な期間の割には
こちらには思いの他、賛同者や協力者は来られませんでした。
あまりにも長期化するようでしたらご提案のツイッターやその他SNSや掲示板を利用し
人を募集する選択肢も必要かもしれません。
その場合は何は不足し何が必要か把握した上での技術人募集となるので
現段階の企画だけの宙に浮いた曖昧な状態ではなく、ある程度ゲームの仕様や
構造と言った図面のような事を決めておく必要もありますね。

19 :名前は開発中のものです。:2016/03/29(火) 19:56:55.82 ID:o79pfZzJ.net
おれ最近エグゼに興味でてきた。
1からやりたいんだがゲームボーイ持ってないんだよなぁ・・・3dsしか持ってない。
オペレートシューティングスターというのが1のリメイクと聞いたが面白いのかな?1の代わりにそれからやり始めるのはどうかな?

20 :名前は開発中のものです。:2016/03/29(火) 20:09:17.53 ID:2mFYfLPc.net
>>19
OSSは1のリメイク+流星キャラが登場するエピソードと流星ロックマンを操作できた物ですね
他の2〜6からは1よりカスタム要素が増していき後から1をやると物足りなさを感じる(主にラスボス)
なので難易度もほどほどな1かOSSから遊んでいくといいでしょう。

21 :名前は開発中のものです。:2016/03/29(火) 20:56:33.70 ID:o79pfZzJ.net
サンクス。確か中古屋に売ってた記憶があるからかいに行く。

22 :名前は開発中のものです。:2016/03/31(木) 00:50:15.99 ID:vP1Xx/9Y.net
age

23 :名前は開発中のものです。:2016/03/31(木) 11:53:45.34 ID:YbAP7fgX.net
海外勢は結構凄いですよね。。。
EXE6に流星くっつけたりしてて。。。

24 :名前は開発中のものです。:2016/03/31(木) 17:28:05.67 ID:vP1Xx/9Y.net
海外の場合GBAのROM解析と各改変ツールが出来てますからね
しかしROM改変は何かを犠牲にする差し替えなので全ナビ登場は出来ないんですよ

25 :名前は開発中のものです。:2016/03/31(木) 18:28:05.72 ID:gvMYaxh2.net
>>5を見てきたけど謎のPGが謎のツールだか環境で作るって言ってるのに>>1が何の疑問も持たずに普通に通ってるのにわろた

26 :名前は開発中のものです。:2016/03/31(木) 18:56:12.68 ID:/d2y+bDE.net
謎のツール使わないで作る選択肢を検討しないとあとで絶対泣くよねこれ

27 :名前は開発中のものです。:2016/04/01(金) 01:49:53.45 ID:OOg1bXeu.net
>>1です。レス返し
>>25
全く疑問も持ってない訳ではありませんよ?ただ貴方のように何でも思った事だけ書くのもどうかと思いますが
まだ企画の段階ですので、内容や仕様も参加者もまとまらない以上は、各自で進めて頂く形も必要では?
と考えたのであえて詳細は聞かずに通しました。

>>26
私個人の考えですが、一人のみの環境での製作はなんらかの問題があると考えます
なんらかの問題でPCクラッシュしてデータ喪失なんて事が起これば大問題ですし
なので謎のツール?一つの選択に囚われず、他に選択があるのならば
一つ意見として検討も視野に入れます。ただ現在はツールや選択肢どうこう言う
以前に製作に参加いただける人数も選択肢となる意見も足りないのです。
製作に参加される方が確定次第、複数人体制での製作できる環境にしたいと考えます。

あくまでこれらは私個人の意見で他者に強要する物ではございません
私もさほど技術や知識のある訳ではないので各参加者間で相談しながら決めていければなと。

28 :名前は開発中のものです。:2016/04/01(金) 01:59:07.26 ID:OOg1bXeu.net
一応こちらのスレ維持は適度に続けますが参加者も書き込みも望めない上に
全く関係ない書き込みが多く見られるようなので、
以降はこちらで何か無い限り>>1としてはレスは行いませんので悪しからず

今後はご提案のツイッターや他の方面で参加者や意見を募集しようと思います
連投並びに長文失礼しました。

29 :名前は開発中のものです。:2016/04/01(金) 19:07:41.53 ID:LtjfzDjY.net
これはひどい

30 :名前は開発中のものです。:2016/04/01(金) 19:57:57.60 ID:GUvo0ngN.net
無能ってだいたい沸点ひくいよな

31 :名前は開発中のものです。:2016/04/02(土) 09:42:15.38 ID:EEDTUUNq.net
9年前なら沢山参加者いたんだろうな

32 :名前は開発中のものです。:2016/04/03(日) 17:37:51.10 ID:B/KQjw57.net
http://i.imgur.com/n6KRZry.png
http://i.imgur.com/qjsv1QK.png
http://i.imgur.com/kPiw51x.png

33 :名前は開発中のものです。:2016/04/03(日) 18:33:26.48 ID:qSKigdbR.net
今なら沢山不参加者に恵まれてるな

34 :名前は開発中のものです。:2016/04/08(金) 07:25:58.37 ID:iecVcFZL.net
結局やってるの?

35 :名前は開発中のものです。:2016/04/12(火) 09:16:22.91 ID:k1GZQ/Rq.net
エグゼの戦闘は思い出補正外すとさほど面白くないし、大味で面倒くさかった
あの時代にGBAと電脳世界観ありきで輝いてた特異なシステムなので、懐古以外で今更パチモン作るメリットが感じられん

36 :名前は開発中のものです。:2016/04/17(日) 05:02:18.04 ID:up5BRS5Q.net
あえてシンプルなシステムでチップやらバリエーションあって俺は結構好きだったけどな
特に対戦が熱かったと思う互いに動きの読み合いがオペレートしてる感があった
逆に今どきのゲームみたいに説明書やヘルプ見る前提でゴチャゴチャしてる方が面倒くさいよ
ロックマンシリーズは説明書無しでも普通に遊べたな

37 :名前は開発中のものです。:2016/05/19(木) 09:19:30.27 ID:G9+y8cHn.net
くっそながくて面倒くさいチュートリアルついてたやろ?飛ばせないやつ

38 :名前は開発中のものです。:2016/05/22(日) 16:40:01.47 ID:3Wp/TRC8.net
ホントに優れた戦闘システムだったなら、15年あれば派生パクリゲーがいくつか産まれてる筈だろ

39 :名前は開発中のものです。:2016/05/23(月) 10:59:31.09 ID:xMS05Md4.net
その戦闘システムとマッチした世界設定が難しいんじゃね
作るとしたらRPGだろうし

40 :名前は開発中のものです。:2016/06/14(火) 17:30:44.19 ID:Piv78uVo.net
流星の時点で既に戦闘システムと世界観がマッチしてなかった気がする

41 :名前は開発中のものです。:2016/11/16(水) 17:10:10.52 ID:esMoYi7I.net
流星という自己劣化

42 :名前は開発中のものです。:2016/12/04(日) 23:51:37.13 ID:nxyBged6Z
http://i.imgur.com/ikSjTyA.png
セレナード

43 :名前は開発中のものです。:2016/12/12(月) 13:03:22.92 ID:VtXGXHji.net
エグゼ新作待ってるぜ。

44 :名前は開発中のものです。:2016/12/13(火) 15:11:58.30 ID:P0YZoCUOe
http://i.imgur.com/ikSjTyAs.png
http://i.imgur.com/PbODTDAs.png

45 :名前は開発中のものです。:2017/01/31(火) 21:05:08.69 ID:pV/C/tQf.net
age

46 :名前は開発中のものです。:2017/02/01(水) 10:40:11.15 ID:DL0zptzcs
http://i.imgur.com/sYiyPrI.png

47 :名前は開発中のものです。:2017/12/31(日) 21:41:26.04 ID:/rN76OKL.net
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

FOR3EFNVRL

48 :名前は開発中のものです。:2023/08/06(日) 02:36:56.46 ID:BTNeGJdty
女性カ゛ーた゛のLGВΤカ゛−だの障害者カ゛─た゛の気持ち悪いが、海に囲まれた曰本で高い所と騷音が大好きなハ゛カか゛日本中クソ航空機飛ばし
まくって騷音に温室効果カ゛スにコロナにとまき散らして、氣候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を曰本列島に供給させて
日本中で土砂崩れに洪水、暴風、猛暑,大雪、森林火災にと災害連発させて住民の人生を破壞と゛ころか殺害しまくって静音か゛生命線の
知的産業に威力業務妨害して他人の権利を強奪して私腹を肥やす強盜殺人を繰り返して,石油需給逼迫させて工ネ価格に物価にと高騰させて
經済も私権も人権もないデシ゛タ儿後進国のポンコツ腐敗國家に陥れてる皆殺しにされるへ゛きJАLだのAΝAた゛のクソアイヌドゥた゛の
クサヰマ‐クだのコ゛キブリフラヰヤ━だのシ゛ェットクサーだのJtΒた゛のテ□リス├と天下り賄賂癒着してる世界最悪の殺人組織公明党
国土破壞省による史上最悪のシ゛ェノサヰト゛をスルーしながらその正義もクソもない自己中心的なダブス夕っぷりに寝言は寝て言えってのな
痴漢カ゛━なんてのもそういう他人の権利を強奪して私腹を肥やすテロリストの━味になるために受験とかしてるクズが大半なんじゃねえのかよ

創価学會員は,何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一がロをきけて容認するとか本氣て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hТtPs://i、imgur.сοm/hnli1ga.jpeg

49 :名前は開発中のものです。:2023/08/16(水) 17:26:02.46 ID:2xYJZx/PS
タ゛サイタマ県民は住民の生命と財産を破壞する世界最惡の殺人テ口組織公明党に推薦され.カによる―方的な現状変更によってタ゛サヰタマまで
数珠つなぎで鉄道のз〇倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らすクソ航空機を倍増させて気候変動させて海水温上昇させて、かつてない量の
水蒸氣を曰本列島に供給させて越谷や川越など、あちこち水没させられなか゛ら強盜殺人の首魁斉藤鉄夫と共謀して私利私欲を追求し続ける大野
元裕人殺し知事を落選させてタ゛サヰタマの汚名を払拭しよう!熊谷どころかタ゛サイ夕マ全域を灼熱地獄にして熱中症で殺害.クソ航空騷音に
よって知的産業根絶やしどころか.ス├レスやらで救急搬送されたり、耐えられず引っ越しを余儀なくさせられた住民まて゛発生させて、憲法
1З条25条29条と公然と無視して住民の私権を根底から奪い取ることて゛私腹を肥やし続ける知事を続けさせて殺されないて゛済むと思うなよ
庁舎が住民に破壞される民主主義國フランスに対して日本は絢爛豪華な庁舍て゛冷房カ゛ンカ゛ン,クソの役にも立たないと゛ころか住民の権利を強奪
して私腹を肥やすこと以外に何ひとつ考えることのないクソ公務員を放置することこそが、お前らの生活と國家の存亡の危機た゛と理解しよう!

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセーか゛□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hТТРs://i、imgur.com/hnli1ga.jpeg

14 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★