2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニート、無職、フリーターがゲームを作るスレ 24

969 :名前は開発中のものです。:2021/01/01(金) 11:06:24.47 ID:b/Ud4PKde
>>968
言語から言うとC++かC#かKotlinということになるけど、時代の変遷的に言うと、

1. C++の欠点を克服して生まれて世の中に歓迎されて普及したのがJava
2. C#はJavaのMSパクりで言ってみればJava+的な立ち位置
3. KotlinはJava(≒C#)をベースにPython系のスクリプト言語に寄せて作った最新の流行り

なので、C++(Unreal Engine)は今から新しく学習するのとしてはお勧めしないかな。

Pythonを勉強中なら、Kotlinがいいかもしれないけど、これはこれでAndroidに間口が絞られるけどね。

自分はWindowsには用がない人間なので、C#はそもそも選択肢にないんだけど、
SteamとかでWindows用ゲームをリリースしてみたいとかいう気持ちがあるのならC#(+ゲームエンジン)も良さそう。

自分は以前からAndroidでやっているのでJavaだけどね。今から新しくやるのならKotlinの方がいいかもしれない。巷のサンプルコードなんかもKotlinの方が多くて、色々と嫌がらせがw
ただ、AndroidのソースコードがJavaのままだったりで、AppleのSwift化ほど本気度が感じられないので、従来からJavaを使っている身としては、敢えてJavaに留まる戦略。
必要な場合にKotlinコードを読むのにそれほど苦労しないし(一旦便利なKotlinに移ると、反対にJavaコードを読むのは辛そう)。
Javaも8くらいから大分、欠点が克服されてきて、Kotlin化するメリットも薄れてきているし。
でも新しくAndroidで学習する人はKotlinが正解。

総レス数 1009
182 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★