2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SRPG Studio 6章 [転載禁止]©2ch.net

844 :名前は開発中のものです。:2015/09/01(火) 23:31:48.39 ID:6wwD0Zru.net
マップ情報でショップアイテムからショップ名が変えられないな

845 :名前は開発中のものです。:2015/09/01(火) 23:37:26.08 ID:8eezLsLb.net
そういやデータ設定でクラスのサイズが設定出来るけどあれって何が変わるの?
前に弄ってみたけどどこが変化したかよく分からなかった

846 :名前は開発中のものです。:2015/09/01(火) 23:39:59.40 ID:4O2noTgy.net
>>844
こんふぃぐ⇒ショップレイアウトでレイアウト作成するから
そこでの名前変更、実質いらない状態になってる。

しかし今気づいたがアニメーションの一括既定変更もきてたな。

847 :名前は開発中のものです。:2015/09/01(火) 23:51:13.94 ID:6wwD0Zru.net
>>846
そこで変えるのか。後、ボーナス設定のとこバグってね
なんか、ゴールドで買えちゃうんだけど…

848 :名前は開発中のものです。:2015/09/01(火) 23:57:42.14 ID:6wwD0Zru.net
戦闘準備画面で、ボーナスを見るとボーナスアイテムが
全部ゴールド販売になってるのと、

後、ショップレイアウトでボーナス交換ってあるけど、
それをボーナスのところに関連付けるものがないよね?

ID:1を消してしまうと、設定出来なくなってしまうのでは?

コンフィグのボーナス設定みても
ショップレイアウトとの関連付けが出来ないし
この辺なんとかしないとあかんのでは

849 :名前は開発中のものです。:2015/09/01(火) 23:59:14.18 ID:4O2noTgy.net
ボーナスのところ全然使ってなかったからなー・・・

850 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 00:00:32.87 ID:Fw+03/sn.net
ユニットイベントの開始条件で隣接を早速試そうと思ったんだけど
プレイヤー以外も選べるどころか
プレイヤーすら選べなくなってしまっている(リストが真っ白)

同じ症状の人っているのかな?
プラグインも全部外してみたけど全く直らない

851 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 00:07:15.61 ID:+WTal7fX.net
今ちょっと触っただけでぽろぽろ不具合が見つかるからなぁ
アップデート時は色々動作チェックしないと怖いわ
本来は作者がするべきことだけど

852 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 00:15:13.38 ID:iCT98l7F.net
武器の設定で、必殺を出さない方法ってあるかな?
技自体を減らすと命中が下がるので
命中そのままで必殺率だけ下がる武器が作りたいんだけど

853 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 00:21:13.42 ID:rQq3ONql.net
まぁまとめて報告しておく
ボーナスの件(ショップ名について、ボーナスについて)
隣接について

854 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 00:26:49.67 ID:rQq3ONql.net
ちなみに隣接で強制終了はうちも再現した。サンプルゲームでも。
>>852
カスパラでcrt:30とか設定出来なかったっけ
-30とかにすれば下がる?かな
試してないけど

855 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 00:27:13.96 ID:FMqY9JNJ.net
武器のオプションにあるやん

856 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 00:27:58.45 ID:J4LVP7oA.net
>>852
武器にカスパラ付けてAbilityCalculator.getCriticalでクリ率をカスパラ分減算

857 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 00:48:27.02 ID:Fw+03/sn.net
>>853
よかった自分だけじゃなかったのか
ちょっとほっとしたけどそれ以上に困るなこれ
こっちの症状は新規で隣接条件イベント作れないのに加えて
既存の隣接イベント実行するとBGMが消えるという新たな症状も出てきたよw

隣接イベが新たに作れない件は自分でも報告しておいたけど
なんかほかにも色々ありそうだね今回も

858 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 00:53:30.15 ID:iCT98l7F.net
>>854,856
ありがとうございます!早速やってみます。

859 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 01:00:32.10 ID:znKHCRj2.net
>>851
たまに追加した機能を実際にサンプルで試すくらいという初歩の初歩すらしてない時があるという
フリーソフトの作者ですらもっとちょっと丁寧に更新するというかバグ調査が購入者丸投げで当然に思ってるというか
もう慣れてきたし要望もかなり消化してるのは嬉しいけどな
別に要望したことないけど

860 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 01:04:15.73 ID:aLro4cFx.net
>>674
全部クリアしてからと思ったんだが…無理だったんで19章クリア時点での感想になるけど。
(ネタバレしないようシナリオは無しで)

序盤に細かくメッセージが増えたので大分やりやすくなったと思う。
ただ、序盤の一部で説明のメッセージが出るタイミングがおかしい気がする。
(1番最初の面で村に情報を聞いて行動終了した直後に、村で情報を聞ける旨の説明が出た。
 あとシガム加入後、シガムを移動させて待機した直後にデストラクターについて説明が出た)

マップ的には16章の××が精神的に辛かった…
何か目印があるとか、ちょっとヒントは欲しい(しかも敵が見つけちゃう始末w)
あと3章が無かったんだけど…これって仕様?条件で行けたりする?

仲間に関しては未調整だと信じたい。
19章で仲間になる奴は正直やばすぎる。途中離脱しそうだけど。

861 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 01:36:42.69 ID:fcxCL8GE.net
今回のアップデートでは蘇生時のエラーは修正されてないんですね

862 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 01:37:09.40 ID:JboUIOCO.net
>>860
同じゲームやったけど2章の次がいきなり4章だった箇所は話自体も微妙に飛んだように感じたな

あとバグっぽい挙動についてだけど冒頭の崖のシーンでスペースキー押してると
たまにプレイヤーターンが開始されてイベントが中断されてしまうことがあった
二回ほど再現

それと最初のマップで主人公の一人が画面外に消えて動かせないので一人欠けた状態で戦うことになった

863 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 03:30:34.24 ID:Fw+03/sn.net
一致/不一致と隣接イベ修正してくれたみたいだね
よかったよかった

早速ユニットイベで使おうと思ったけど
こっちは元々まだ対応してなかったのねw早とちりしてたぜ…
個人的に残念だったがそれでも今回のアップデートはありがたい

864 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 07:23:48.63 ID:rQq3ONql.net
修正アプデきてたけど、直ったかい?
直ってないところあればいってくれ
まとめていっておくぜ

865 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 07:28:10.40 ID:rQq3ONql.net
ボーナス交換はid1がそれを参照していて、ショップはそれ以外、id0やid2以上を参照する
仕様にしているとのこと
id1がボーナス交換専用なので
マップ情報/ショップアイテムのショップレイアウト選択では、
ボーナスが除外されるようになっているようだ
ボーナス交換については修正したとのこと
隣接強制終了も対応。
マップ情報⇒ショップアイテムで名前変えられないのは仕様

866 :sage:2015/09/02(水) 08:02:19.06 ID:9zixGQio.net
攻撃半減武器持ってる敵にカーソルを当てたら

Error:singleton\singleton-calculator.js
Line153:undefindはNullまたはオブジェクトではありません

って強制終了するんだけど何かわかる人いる?
プラグインから統合calculator1.08抜いたら落ちなくなったから
これが原因だとは思うんだけど、どうすればいいのか……。

867 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 08:05:15.68 ID:rQq3ONql.net
それはデフォのスクリプトだから抜くと他で弊害でそうだが…

868 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 08:20:56.87 ID:znKHCRj2.net
オープニング講座って増えてたけど、オープニングがエンドレスに始まるのは仕様なのか
よく意味がわからんな
ステージクリアの時点でセーブがとれるからオープニングを忘れるような人はそっちから見るだけの話で
何も延々とオープニングを繰り返すのを本来の仕様にせんでも
とっくに対策はしてるから別に困るわけじゃないけどな
ただこれからも講座を見ずに勘違いする人はちょくちょくでてきそうな気がして

>>866
少なくともマウス導入前の本体バージョンじゃそんなことはなかった
最新バージョンはまだバグが怖くてためしてないが

869 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 08:30:49.43 ID:Q0ZuRXg/.net
オープニングのループは選択制にするように要望でも出しとこうかね
情報収集でLS使ってるとロードでLSは初期化されるのに情報収集の実行済みが
解除されてなくて変なことになるんだよね

870 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 12:28:17.72 ID:1xxQFFeb.net
1.09ってのがあるみたいだから試してみたら?
それでダメなら上書き仕様のせいかもしれないからファイル名の頭に、をつけてみる
それでもダメならそのプラグイン自体の問題
singleton云々は本体のだから触っちゃダメよ

871 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 12:33:53.47 ID:Q0ZuRXg/.net
統合の攻撃半減バグって前スレで対応済みの案件じゃなかったっけ?
最近のアプデでなったなら別案件なのかな

872 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 13:01:20.94 ID:Vtt0yDye.net
杖のアニメがほしいけど、
アニメ作る以前にまず表示する仕組みがないんだなこれ
ゲーム性には関係ない部分だし、あまり影響はないけど何かモヤっとする。

873 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 14:35:49.05 ID:L82TtLKE.net
>>866
統合calculator1.08は最新版は1.11だよ
前スレに上がってたと思うから探してきなよ

874 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 15:30:03.29 ID:pIjufH32.net
アニメの設定でいうと、
クラスのモーション情報で直接攻撃2の欄で直接攻撃2を設定しても、
スキル連続では直接攻撃1の動作を2回繰り返しちゃう。

どういう場合の攻撃が直接攻撃2として判定されてるんだろう
分かりづらい

875 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 15:56:01.19 ID:L82TtLKE.net
>>874
スキル連続は味方1→味方2→敵
スキル再攻撃は味方1→敵の攻撃→味方2と動く
攻撃回数が複数の場合1→2→1→2……→敵の攻撃と動くはず
バグってるかクリティカルモーション設定とかじゃない?

876 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 16:00:52.25 ID:pIjufH32.net
>>875
うお、親切にありがとう
じゃあバグってるだけかも・・・すまぬ
帰ったらもう一回試してみる

877 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 16:58:57.36 ID:znKHCRj2.net
>>869
なるほど。選択制なら今まで作った人も変更しなくていいからいいかもな
わかりにくいだかならまだしも、確かにその現象は不自然すぎるというかむしろもうバグの領域だし

878 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 18:39:39.86 ID:iEYRh+QZ.net
その話題>>100-104で見かけたが、
不満漏らした奴フルボッコにされてて笑ったなw

879 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 19:20:34.70 ID:Xg3rjcrX.net
アイテムの重量は今んとこ盗むスキルくらいしか関係ないのか?所持数に応じて敏捷下げたりできないのかな

880 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 19:25:20.96 ID:Q0ZuRXg/.net
>>878
まあ不便な仕様ではあるけど無限増殖には注意書きされてたからな
それをバグって言うのは公式ちゃんと読んでないってことだしそれはそれで

881 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 19:37:23.58 ID:znKHCRj2.net
いやその時より微妙に立ち入った話になってるだろ
情報収集との兼ね合いだよ。おまえらこそちゃんと読んでからにしれくれよ頼むから

882 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 19:41:36.60 ID:znKHCRj2.net
つーか情報収集との兼ね合いの話題してるの>>880じゃねぇかw
適当に話を合わせんなよw

883 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 20:01:08.99 ID:aLro4cFx.net
>>795
こんなんでいい?

自軍から同盟軍にHP回復とHP全体回復出来るようにしてみた(多分逆は無理だけど未確認)
ttp://www1.axfc.net/u/3527962?key=srpg

さすがにあらゆるケースで問題出ないかはチェック出来てない。
なんか起こったら2chで言ってくれ。

884 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 20:19:56.38 ID:ogHBH+nh.net
結構久しぶりに素材投下

・統合-Calculator1.12
いろいろ処理の簡略化とか分離とか
使用の際にはA・B・C全て突っ込んでください

CB氏のスクリプトに対応→殺し系スキル・武器Sボーナス
[応援・戦闘指揮]追加
[必殺が出にくい武器]追加
[死神]拡張

それぞれスクリプトファイル説明
A…スキルの発動とか
B…旧殺し・回避・達人設定スクリプト
C…基本的な計算式の設定とか。主に弄るであろう場所

…あとどんな処理追加できっかな
ttp://1239srpg.up.seesaa.net/image/Cal-112.zip

885 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 20:45:04.39 ID:rQq3ONql.net
守備隊形とか
カウンターとか
後手で威力3プラスとか・・・
戦闘前スキルも出来ればいいんだけどねー

886 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 20:51:25.92 ID:rQq3ONql.net
>>884
統合CalA-1.12.js530行目でおちた
unitが宣言されてないと

887 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 21:03:46.80 ID:ogHBH+nh.net
修正なのだ

[守備隊形・後手不敗]追加
[追撃できない武器]追加
[一匹狼]修正
ttp://1239srpg.up.seesaa.net/image/Cal-113.zip

888 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 21:43:40.13 ID:S+B1Qw4W.net
>>860>>862
プレイありがとうございます!
説明メッセージのタイミングは、始まった瞬間に急にバカスカ出てくるのはちょっとしつこいかなと思ったのでアクティブイベントで分割してみたんですが、プレイヤーごとに動かすタイミングが変わってくるので難しいですね・・・
デストラクターの説明についても同様で、なかなかうまいタイミングがわからない・・・

16章は一応マスの模様を少しだけ変えてみましたが、やっぱりわかりづらいですよね・・・orz 会話で少しフォローできるようにしてみます
敵が見つけちゃうのは、場所がわかってれば配置の調整で回避できるので面白いかなと思い、やってみました。まあ最初は想定外だったんですけどw

仲間のステータスは成長率とか含めて模索中です。肩書とステータスの吊り合いばっかり考えるとやっぱり強すぎるキャラが出てしまいますね・・・暁のめg(ry

今確かめたら3章がパスされてました。変なタイミングでいじったのでそれが原因だと思います

指摘事項含めてもう少し調整したらまた上げたいと思います。本当にありがとうございました

889 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 21:51:15.79 ID:rQq3ONql.net
おお、守備隊形!
でもやはり突撃と守備隊形では突撃優先されるか
まぁそういう設定にしよう

890 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 22:06:24.21 ID:9zixGQio.net
昨日半減武器で落ちるって言ってた者だけど
統合バージョンアップしたら直ったよ。
答えてくれた人ありがとう。

それで統合入れるときにcalBとcalCも入れてくれってのは
エラーが発生するとかそういう話?
俺の場合は「手加減」のスキルが一個欲しいだけだから
そこだけコピペしたいんだがまずいかな?

891 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 22:35:59.48 ID:ogHBH+nh.net
>>890
まあ一つ外すとエラーは出るわな

スキルはそのままコピペするだけだと
武器威力が半分にならなかったり
hitが宣言されていませんとかいろいろ出るから
特によく分からなければそのまま推奨

varとかreturnとか分かるならコピペ手直しが楽でいいけど

892 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 22:49:17.57 ID:9zixGQio.net
>>890
了解。恥ずかしながらサッパリわからないからそのまま使わせてもらうよ。
またアプデとかで不具合出てきたらよろしくお願いします。

893 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 23:31:29.64 ID:S+B1Qw4W.net
http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org233879.png
ショップのバリエーションが簡単に作れるようになったから、武器屋改造してみた
道具屋は魔女の館のイメージ・・・それっぽく見えてたらいいな

今までのまとめ
http://www1.axfc.net/u/3528086?key=srpg

894 :名前は開発中のものです。:2015/09/02(水) 23:55:45.55 ID:iCT98l7F.net
>>884
統合-Calculator怒濤の更新お疲れさまです!
スキル・武器系でやりたいことが
ほとんどここに入ってくれたので非常に有り難いです

895 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 01:22:55.75 ID:fWbJRDy+.net
>>883
マップの人だけど、真ん中の屋根が蛍光色強いかなーって思います
せっかく両端の屋根の色が落ち着いているので、真ん中もピンクを基調とした落ち着いた感じにすると尚いいかなと

896 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 01:23:36.55 ID:fWbJRDy+.net
>>894>>893

897 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 01:29:41.29 ID:fWbJRDy+.net
>>896
間違えた
>>895>>893

寝れないから残りのキャラチップ打っていたけど、やっぱニアミスが出てくるね…
レス汚し、すまないです

898 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 02:16:57.90 ID:nYp9VQ1G.net
素朴な疑問なんだけど、マップチップって
大量に入れると重くなったりするのかな?
特に統合しないで入れたいだけぶっこんでる感じだけど
ある程度整理して入れた方がいいのかなと…

899 :バルテロメ:2015/09/03(木) 03:30:50.19 ID:REzV5mt1.net
状態異常起こしそうなエフェクトも作り中です
もう少し滑らかになるよう工夫がいるかもです…
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org496757.gif

とりあえずいくつかできたらまた上げることにしますね

900 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 04:58:46.09 ID:os7M5kiP.net
クルベア公爵がんばってんなw
完成楽しみにしとるぜ!

901 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 08:24:03.75 ID:0bQmlC7F.net
>>899
おおいいね!今後も期待してる!

902 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 18:28:22.18 ID:TYsiG3Yc.net
素材投下っと

・state-plus

ステートに対して回避率を設定できるように
(例:毒耐性30%や沈黙耐性100%など)

絶対値・上限値・相手のパラメータにより命中を増減可能に

…付加アイテムにカスパラ設定させたかったけど無理だったのでステートに設定してください

こんな感じ
ttps://gyazo.com/32c7ae57e89a0f2913e0b7446b2e229f
DL
ttp://1239srpg.up.seesaa.net/image/state-plus.js

903 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 18:46:48.22 ID:4vi6Ea/+.net
ステート耐性とか超欲しかったやつっす!
ありがとう職人さん!

904 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 18:50:02.69 ID:Zb++K3sF.net
素材作りはじめるとゲーム作るより楽しくなっちゃうよね

905 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 19:00:13.26 ID:4vi6Ea/+.net
むしろ素材だけそろえたがゲームは最後まで完成しないまである

906 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 19:04:16.48 ID:6heHjLze.net
>>905
ギクッ

907 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 19:49:50.98 ID:WTytoS8j.net
ふむー。誰か同じ症状の人いるかな。
自分で追加したMP3形式の音楽、何故か知らんが綺麗にループされないんだよな。
一周した後、何故かループがなされず、しばらく無音状態が続いた後、思い出したかのように再生再開。
デフォの音楽素材だと綺麗にループが続くから、MP3でも圧縮形式によっては不具合誘発しちゃうのかも?
もちろん、曲データ自体に無音領域があるわけではない。

908 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 20:08:07.71 ID:KfwVfCNE.net
oggに変換したほうがいいんでは

909 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 20:14:34.50 ID:WTytoS8j.net
お、色々試してみて一応自己解決。騒がせたようでスマン。
同じトコで引っかかってる人いなさそうだけど、一応報告。
どうやらLameで圧縮したMP3はループだめっぽい(圧縮ツールはEcoDeco)
素のWAV、OGGはOK。MP3でもFraunhoferで圧縮だと綺麗にループした。

910 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 20:20:57.45 ID:Z9KMwoEZ.net
曲によっては認識すらしてくれないのあったりするけど変換によるものなんかね

911 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 20:26:59.38 ID:q8TIikJ0.net
ソフト替えて変換しなおすと認識してくれることが大概
MP3にも色々種類があるっぽい(詳しくは知らん)

912 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 20:34:36.12 ID:S8xqqh4g.net
oggしか使えないと思ってた

913 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 20:44:14.50 ID:r8nvJbdT.net
>>904
まさにこれ
しかも自作範囲広くしすぎて完成がいつになることやら

914 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 21:00:46.30 ID:os7M5kiP.net
意見聞くのとモチベ維持のためにスレに晒そう

5章まで作って晒そう

シナリオ的に中途半端なのでキリのいいところまで作ろう

世界観をちゃんと設定してから晒そう  ←イマココ

いつになるかしらね・・・

915 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 21:07:19.41 ID:TTmYjdxg.net
1章作る前に最初に世界観作れよ

916 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 21:14:39.70 ID:zfDZ2kxx.net
世界設定がどんどん拡大していく罠
山賊退治のミニシナリオゲームが気がつけば群雄割拠の戦乱の物語へと変貌

917 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 21:17:14.83 ID:dud8Bsib.net
いつものFE

918 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 21:21:28.41 ID:34iOhng4.net
昨日上げた同盟へのアイテム使用可能スクリプトを少し弄ったので再アップ。

以下の効果のアイテムと杖を同盟軍を対象に使えるようになった。
(HP回復、全体回復、ステート回復、救出、瞬間移動)

あと、同盟軍が自軍を対象としてHP回復、全体回復、ステート回復の
アイテムと杖を使うようになった。
ttp://www1.axfc.net/u/3528489?key=srpg
(ついでに少しファイル名が変わった)


俺は自作ゲーム作りつつ、適当にスクリプトも作ってるなあ…
設定とかは適当にその場の勢いで考えてる。
最初から緻密に組み上げるとか無理orz

919 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 21:23:58.92 ID:TYsiG3Yc.net
ゲーム作らずにスクリプトしか作ってねえwww
…良いストーリーが思い浮かばないんだよなぁ…

920 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 21:25:26.78 ID:os7M5kiP.net
>>915
いや世界観自体はできてるよ
>>914のはエディタの「世界観設定」のことよ?

921 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 21:27:14.26 ID:D3mE2IMO.net
むしろ山賊とか出してるうちが花
世界観を突き詰めていくと騎士しか出せなくなってしまったりも

922 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 21:35:05.84 ID:fWbJRDy+.net
http://www1.axfc.net/u/3528509?key=srpg
マップの人です
ドラゴンナイト(男女)まで
ドラゴン自体の改造は先送り、多分冬にやると思う
というか、一回SRCに帰ります
10月ぐらいに、また会いましょう

923 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 21:45:34.10 ID:svcnUqp0.net
あれっドラゴンナイト女のキャラチップは入ってなかった?
むぅ10月まで・・・首伸ばして待ってます

924 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 21:49:29.06 ID:Z9KMwoEZ.net
ユニットイベントで回想シーン設定してもマップ上で読み込んでくれないんだけど、これバグだよね?

925 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 21:56:20.98 ID:svcnUqp0.net
>>902
84行目でオブジェクトがありませんと出る
ただ突っ込んだだけだとまずいか

926 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 21:56:48.25 ID:3SUCO87i.net
まずはシンプルに作ろうと思ってたのに最初のMAPから無駄に凝ってしまい
残りのMAPも同じくらいのものを作ると考えると気が遠くなる

927 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 22:01:26.79 ID:G/CVVOk4.net
>>918
本当にありがとう
感謝感激です

928 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 22:01:36.98 ID:D3mE2IMO.net
イベント作ってると時間がいくらあってもたりないし、まずゲーム部分を作っちゃうのが一番なんだよな
分かってるけど、ついつい枝葉の部分に力が入ってしまう

929 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 22:19:30.52 ID:TsSXimzn.net
参考になるかわからないけど
ストーリー考えるの苦手な人は
始めと終わりだけ決めて継ぎ足し継ぎ足しってスタイルでいくといいと思うよ。

物語に活きてないのに死んでる設定がいつまでも残ってたりすると
かえって邪魔になったりするから。

930 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 22:22:00.96 ID:TYsiG3Yc.net
アカン…
武器とスキルによるステート付加を全く持って忘れてた…

とりあえず強制終了だけ修正したもの↓と
ttp://1239srpg.up.seesaa.net/image/state-plus101.js

2枚目にスキル表示みたいな奴のステート版↓
ttp://1239srpg.up.seesaa.net/image/2nd-stateview.js

931 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 22:28:46.34 ID:3bkysQWR.net
あんま役に立たない ダメージバラつき機能

ttps://raw.githubusercontent.com/se3700/MG_SRPGStudio/master/Plugin/MGPlugin/mg-weapon-balance.js


活用法:一見威力が高そうに見えて、武器のバランスをゴミにしてユーザーを罠に陥れてください

932 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 22:55:28.18 ID:QNkYQ7Ee.net
>>922
確かに女キャラチップが足りない。
もし完成してるなら、それだけは置いていってくだされ〜

933 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 23:03:10.94 ID:S8xqqh4g.net
>>922
一旦お疲れ様でした
頂いた素材で制作進めていきまする

934 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 23:18:00.82 ID:Z9KMwoEZ.net
>>931
ピーキーだけどギャンブル性あっておもろそうやねこれ
ナマクラ剣とか作れそう

935 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 23:27:23.69 ID:TYsiG3Yc.net
これで修正できただろ…たぶん。
・武器・スキルによる付加でも耐性が機能するように
・武器のステート発動率の表記を変更

なおスキルの発動率の表記は変更していません。
OT氏のスキルスクリプト使ってくれや

ttp://1239srpg.up.seesaa.net/image/state-plus102.js

936 :名前は開発中のものです。:2015/09/03(木) 23:46:17.05 ID:4vi6Ea/+.net
ういうい〜。お疲れ様です

937 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 00:13:26.23 ID:f35vZFjW.net
同盟軍のユニットが味方の指定キャラを護衛するように移動しつつ手近な敵を叩いたりして欲しいけど
同盟軍だと狙う相手を味方の対象ユニットにしても動いてくれないなぁ

938 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 01:07:52.19 ID:yhSa5FEL.net
スクリプトで武器の入れ替えしてたんだけど
戦闘中にsetItemで同じもの出すとそのアイテムの耐久が共有されちゃわない?
ヒマな人ちょっとこれ突っ込んで試してみてくれ
もしバグだったら誰か手馴れてる人作者に聞いてくれないかな
耐久低いアイテムでこれやられるとすごい困る

var unit = root.getCurrentSession().getPlayerList().getData(0);
var weapon = root.getBaseData().getWeaponList();
unit.setItem(0,weapon.getDataFromId(0));
unit.setItem(1,weapon.getDataFromId(0));

939 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 02:18:24.48 ID:reAvroAO.net
そもそも何処のメソッドにそれを差し込んだんんだ?

940 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 02:25:19.44 ID:08mXstaJ.net
強制出撃はできるけど出撃禁止はできないですよね?

941 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 03:01:00.89 ID:reAvroAO.net
>>938

var unit = root.getCurrentSession().getPlayerList().getData(0);

var weapon = root.getBaseData().getWeaponList();
var item = weapon.getDataFromId(5);

var newItem = root.duplicateItem(item);
UnitItemControl.setItem(unit, 0, newItem);
ItemControl.updatePossessionItem(unit);

var newItem2 = root.duplicateItem(item);
UnitItemControl.setItem(unit, 1, newItem2);
ItemControl.updatePossessionItem(unit);

942 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 07:27:09.10 ID:yhSa5FEL.net
ザコ集団に見せかけといて近づいたら一斉に隠してた武器に持ち替えて襲い掛かるみたいなもの作ってたんだ
できたよ
ありがとう

943 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 07:56:07.40 ID:Z5Yzwtw8.net
941の記述だけで作ればいいのかね?

944 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 08:45:56.89 ID:2W8l0x2o.net
>>942
ちょっとやってみたくなったから困るw

945 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 09:55:03.75 ID:mnLBwDGM.net
これで加賀ゲー恒例の部下や信者から武器貰う暗黒魔道士も作れるか

946 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 11:58:04.51 ID:2W8l0x2o.net
BSの同時ターンシステムってやっぱり難しいかね
行動完了人数を判定できれば、マップ共有イベントでなんとかできそうな気もするけど

947 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 12:05:10.66 ID:ORSFbYja.net
ツールが交互ターンで設計されてるからな
プレイヤーターンとエネミーターンの設計から弄らなきゃならないし、エネミー側は先にどのキャラを動かしたら有利か判断するプログラムも必要だね
並大抵じゃ作れないと思うよ

948 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 12:50:25.07 ID:2W8l0x2o.net
そうか、敵側の判定もいるしなあ
動かす順番をあらかじめ決めておく等、限定的な使い方に限られてしまうかなあ

949 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 14:11:47.46 ID:gadMzJU6.net
マップの人です
http://www1.axfc.net/u/3528878?key=srpg

女キャラも入ってると思ったんですが、上げ直し

950 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 17:17:48.52 ID:KWx1Fih1.net
>>940
俺も出撃禁止欲しいな〜と思ってるけどないよね
まあなくてもなんとかなるし要望は送ってないけど

951 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 17:18:52.93 ID:KWx1Fih1.net
しまったステ立てできないのに踏んでしまった
960の人どうかお願いします

以後気をつけます、ほんとごめんなさい

952 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 18:44:22.74 ID:KgNxCbVW.net
>>940
一応オープニングイベントとかでユニットの消去や死亡のイベント使えばそのマップを出撃できなくする事は可能
次のマップでまた出撃させるようにする場合はエンディングイベントとかでユニットの登場を入れればいい

>>951
俺が立ててくるよ、このスレのスレタイミスったリベンジで

953 :952:2015/09/04(金) 18:51:04.69 ID:KgNxCbVW.net
すまぬホスト規制でスレ立て出来なかった
スレ立て可能アニキか>>960の人お願いします

954 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 19:11:21.11 ID:3b/a0VhS.net
ほいよ

SRPG Studio 7章 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1441361421/

955 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 19:26:44.69 ID:Su5ItFM4.net
>>954
たておつー

お、おおう、何ミスったかわからんけど直近の作業が全部消えてる
みんなバックアップはこまめにな!

956 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 19:27:20.65 ID:gadMzJU6.net
>>954
           (⌒ヽ
           'l _ ,.|
           /  ノ
          ノ  ノ、,,=---ー‐‐'-、
         /    ノ (〕_   :::|
        /     ノ::::〔〕  ` ̄ ̄`)
       ノ     ノ  r`=ー----‐〈
       /   - _ _ , -.H' _____ノ
      /         '、フ____ 〈
      |         r' :::::::::ヾ ノ
      |  /`ー---'`-'--ー''゙´ ̄

    _,,,,._                、-r    r--,      、-r
   ,.','" ̄',〈... _,,,_   _,,,_   _,,,,,| |     ~`l |  _,,,_   | |,,,,,_
  { {   ,___ ,'r⌒!゙! ,'r⌒!゙! ,.'r⌒| l      .| | ,'r⌒!゙! ..| |⌒','i
  ゝヽ、 ~]| ,i i  i l i l  i i .i i  .i .i      .| | i i  i l  .| i  .i |
   `ー-‐'"  ゞ_,.'ノ ゞ_,.'ノ ゞ__,.',、'ュ    ..l l  ゞ_,.'ノ.. .L、-_,'ノ
                        (~'-'ノ
                         `~~

957 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 19:35:31.46 ID:ZBtZyuWz.net
>>954


ハードブーストのスクリプト作ってみた
別名 ステータス調整放棄スクリプト

敵ユニットのステータスに
((難易度のCP * マップのCP) + クラスのCP) * ユニットLV
の成長率で成長させた値が可算されます

つまりはレベルとクラス基本値とカスパラ入れるだけで
勝手に成長してくれるスクリプト

ただevalが重複するとかなんなのかは知らんが
Milele氏の固定成長スクリプトか俺の成長期待値スクリプトを導入するとエラー発生

こんな感じ
ttps://gyazo.com/ba5b3b7970729eaa41207de7d9c4e4d1
DL
ttp://1239srpg.up.seesaa.net/image/HardBoost.txt

なんか説明不足感が否めない

958 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 19:52:30.74 ID:andNknrq.net
>>955
そんなバグ前からあるよな
ちょっと別のところいじったら入力したユニットやアイテムのデータが元にもどってるの
更新ボタンだけでも押しておくとまぬがれるが
まるまる消えてるならこのバグは関係ないだろうけど

>>954
乙〜

959 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 20:10:49.76 ID:Su5ItFM4.net
>>958
おそらくだが今回は単純な過失で、気付かずに多重で開いて作業した時に
作業進んでない方を上書き保存したというあるあるだと思う

細かいバグはまだ多いよな
メッセージでユニット変更してから表情選ぶとなぜかユニットの変更が戻るとか
アニメーションで他の操作してからすぐに下のコマを右クリックすると高確率CTDとか
マップチップの変更で同じ場所に二回違うチップを上書きするとOK押した時にCTDとか
色々あるが何かのついでに報告しようと思ってすぐ忘れてしまう

960 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 20:22:28.93 ID:KWx1Fih1.net
>>954
ありがとうとございます

961 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 20:29:35.19 ID:a0okrviI.net
バグかどうかはわからないけど
イベントの順番変えたときに
イベント発生条件をクリックする場所の判定(?)がおかしくなるよな。

順番変えて一度OK押してから開きなおしたら大丈夫だけど。

962 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 21:03:22.68 ID:Z5Yzwtw8.net
もう7章か。
はやいもんだ

963 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 21:24:23.23 ID:x6Qb88ev.net
まだ2章しかできてねぇ…

964 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 21:24:54.02 ID:andNknrq.net
>>959
細かいバグそんなにあったのか
アニメーション止まる時がちょくちょくあったけどなにをやった時に止まったのか状況がわからなかったが、そういうことだったとはな

965 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 23:17:08.24 ID:wSEN2ZH3.net
体験版をいじってるんだけど
魔法系の武器に重さを設定してるのに敏捷が下がらん
製品版ではちゃんと下がる?

966 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 23:21:26.24 ID:bzRLJUDk.net
下がるよ

967 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 23:28:54.39 ID:Su5ItFM4.net
>>965
魔力高くしすぎてるだけなんじゃ

968 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 23:32:00.84 ID:piDx+bY/.net
普通の武器の重さが力で軽減されるように
魔法書の重さは魔力で軽減される

969 :名前は開発中のものです。:2015/09/04(金) 23:56:59.59 ID:wSEN2ZH3.net
>>966-968
魔力下げたら下がったわありがとう

970 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 04:20:48.11 ID:Qz0W4o3S.net
>>954
おつ

統合スクリプト1.22入れてるとo-to氏のskill-BreakAttackが機能しなくなるみたい
(skill-BreakAttack単品ならちゃんと動作する)

971 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 04:21:25.98 ID:Qz0W4o3S.net
統合スクリプト1.12だた

972 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 04:52:40.03 ID:Qz0W4o3S.net
DamageCalculator.calculateDefenseを統合スクリプト側で直接上書きしてることが原因か
skill-BreakAttackのalias3を統合スクリプトの中に入れたらいけた

973 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 09:35:22.82 ID:2DUYULJG.net
データが巻き戻るのは、色々と原因がある
難易度やオリジナルMAPの場合は、作ったデータが削除しても
残り続ける為、新規に作成するとエラー吐くし、

後は適用を押さずに例えばスキルをいじって、別のタブに移動すると
変えた内容は全部戻るようになっている
タブ毎に適用押すか、確実にしたいなら、いちいちOK押してデータ保存してから
次の弄りたいところへ移動しないといけない

974 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 10:00:05.20 ID:+18XvWt2.net
>>888
860だけど、あの後面を進めてクラスチェンジアイテム入手したんで
シュートナイトLV20のウォブに使おうとしたら、『使用できません』って言われた。

クラスチェンジアイテムで設定されてないと思われ。

975 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 10:49:51.79 ID:sWuiV46q.net
>>957
うおおお! これぞ待ち望んでいたスクリ……ん、んん?
確かにちょっと理解に時間かかりそうw
今から分析して自分用に調教するよ! ありがとう!

976 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 12:36:02.21 ID:bI87vRDM.net
http://www1.axfc.net/u/3529330?key=srp

マップの人です
ドラゴンナイト女のキャラチップの一部がおかしいのを指摘受けて修正しました
お手数ですが、もう一回DLして上書きして下さい

ご迷惑をお掛けします

977 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 12:36:27.48 ID:bI87vRDM.net
http://www1.axfc.net/u/3529330?key=srpg

すいません、こっちで

978 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 14:24:09.56 ID:XlBpeFIX.net
>>977
修正おつです

敵リーダーの追加経験値が反映されないんだけどみんなはちゃんと反映されてるかい?

あとスクリプト職人さんに要望で、
敵に攻撃仕掛けた際に予測ウィンドウと一緒に敵味方の立ち絵表示させるようなの作って貰えないでしょうか
お時間ありましたらお願いします

979 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 14:37:00.66 ID:XlBpeFIX.net
補足
コンフィグでのリーダー追加経験値が無視されてクラス追加経験値になっちゃうのよね

980 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 14:47:47.42 ID:gE+DrY5v.net
>>973
上はどうしようもないが
下のは仕様なら意味不明だな
バグなら早く修正して欲しいものだ

981 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 16:27:36.12 ID:vmWdL0LQ.net
コマンドで任意の味方の体力を回復させるのって無理?
回復アイテムを使わせても自分にしか使わないみたいなんだけど

982 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 16:31:20.14 ID:Pq5MLPwU.net
>>981
それアイテムの範囲が自分のみになってるんじゃないか?
HP回復はイベントコマンドであるんだから味方の回復ならなんとでもなる

983 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 16:41:31.99 ID:NFJEQ9jv.net
バージョンアップしてマップテストしてたらいきなり落ちた
なんやねん

984 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 16:48:06.62 ID:vmWdL0LQ.net
すまん言い方が悪かった。
誰かを特定して回復させるんじゃなくて
プレイヤーが回復できるキャラを選択できないかなって話だ。

985 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 16:55:12.25 ID:Pq5MLPwU.net
味方ってもしかして同盟軍?
自軍を回復したいなら普通に回復アイテムの範囲を指定範囲1にすれば出来るはず
ちなみにそれやると自分を回復できなくなるが

986 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 17:01:33.58 ID:vmWdL0LQ.net
「ユニットイベント」の「コマンド」で
HP回復かアイテム使用を行って
プレイヤーが任意の自軍ユニットを回復させる方法。

まあ杖でやれって話なんだけど
ちょっと色々ありまして、出来ればコマンドでやりたいんだ。

987 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 17:12:00.18 ID:Pq5MLPwU.net
とりあえずアイテムでスイッチ押せば自動イベントに引き継いでHP回復コマンドは使える
あとはHP回復コマンドの対象には変数を利用できるから隣接条件とか領域を使うかで
事前に回復したい対象のIDが取れるならそれでいけるんじゃね
それ以上は詳しい条件が分からないと何とも

988 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 17:15:51.39 ID:vrCoO3YG.net
アイテムはいいんだけど、杖はリアルモードほしいよね…

989 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 17:20:11.39 ID:vmWdL0LQ.net
なるほど。一工夫いるってことだな。
とりあえず隣接条件で頑張ってみるよ。
答えてくれありがとう。

990 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 19:06:13.20 ID:J+p8Pzxr.net
リソース消したら強制終了になる…もうやだ

991 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 19:17:52.79 ID:nXX/od6u.net
やっぱ消したらなるよね
音楽消したらなったわ

992 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 19:59:47.05 ID:SVB8tDB1.net
アップデートきたな

993 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 20:05:34.20 ID:bI87vRDM.net
2015/09/5の更新
【要望】イベントの転送でアクティブ選択されたユニットも許可できるよう対応
【バグ】データの並び替え時にデータが消えることがある不具合を修正
【バグ】リーダー/サブリーダーの追加経験値を得られないことがある不具合を修正
【バグ】プロパティからの詳細設定でオリジナルエフェクトが初期化されることがある不具合を修正

なんだかんだ言って、仕事は早いと思う(小並感

994 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 20:40:08.89 ID:NFJEQ9jv.net
アプデするたびになにかと不具合が起きるのなんとかしてくれや

995 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 20:43:02.86 ID:VcGfZj/X.net
>>931
ダメージがばらつくゲームシステムにしたかったから
こういうのが本当にありがたい

>>977
いつもクオリティの高い素材を上げてくれたので助かってるよ
戻ってくる日を楽しみにしてる

996 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 20:58:38.27 ID:SVB8tDB1.net
どうにもならん事をいってもな

997 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 21:17:18.42 ID:83w03p2A.net
どうにもならないようなことが 幸せだったと思う

998 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 21:21:50.68 ID:lCsl3HBy.net
998なら速やかに次スレへ

SRPG Studio 7章 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1441361421/

999 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 21:27:27.40 ID:2nJJzkmJ.net
さあ次スレの初めに作品を晒すんだ

1000 :名前は開発中のものです。:2015/09/05(土) 21:39:56.40 ID:fV1xVFmt.net
1000ならバグ消滅

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
275 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200