2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SRPG Studio 3章

1 :名前は開発中のものです。:2015/06/02(火) 00:15:43.01 ID:Fx3sNknh.net
ファイアーエムブレムみたいなSRPGが作れるソフト
SRPG Studioについて語りましょう


●公式
http://srpgstudio.com/
●公式アップデートリンク
http://srpgstudio.com/update/
●販売元 DLsite.comにて5,940円で発売中(体験版もあり)
http://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ153191.html
●SRPG Studio wiki
http://www8.atwiki.jp/srpg_studio/

次スレは>>950が立てるように。立てられない場合は安価を指定するなどして、他の人にお願いしましょう

●前スレ
SRPG Studio 2章
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1431558829/

238 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 00:32:35.11 ID:banJnXz4.net
>>237あんた・・あなたは本当すげー
ありがたく遊ばせていただきます。

239 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 00:36:09.24 ID:47kduFnV.net
>>237
完成おめ!
30章だと感想言うのは難しそうだが少しずつプレイさせてもらうよ

240 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 00:37:44.01 ID:u4aprf1h.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org355372.png

回避モーション追加、攻撃2(再攻撃?には暫定通常攻撃と同じモーションを。
アーマーナイトの追撃って毎回特に変わったモーション無いよね…?(

とりあえず弄ってみてpngの横の枚数は増やしてヌルヌルにすることも可能だと分かったので、
次からは枚数色々調整してみたいな。

241 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 00:43:28.27 ID:VmqBhPYr.net
>>235
理想はそうなんだけどおおおお!! 現実は非常なのおおおお!!
かなりマンネリ感がでてきたRPGと、今まで待ちに待ったSRPG制作ツールだと、
もうSRPGにかかりきりになりそうな気しかしないのおおおお!

>>236
悪魔のささやきはやめてえええええええ!!
絶対に大丈夫じゃないから!
もうすでに体験版いじってたらもう引き返せないところまでずぶずぶと作っちゃってるから!



……っていうかこれもう詰んでるな。購入してくるか……

242 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 00:45:37.83 ID:iS+eEK8V.net
ああ……次はクリティカル移動とクリティカル攻撃1とクリティカル攻撃2とクリティカル間接攻撃と回避2だ……

243 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 00:49:50.18 ID:u4aprf1h.net
>>242
紋章の謎のアーマーとか、クリティカルは溜めで演出してたじゃないですかー!

…ソードマスターとか作り込んだらキリがなさそうだ。楽しいだろうけど。

244 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 00:50:31.71 ID:20SfzmqW.net
クリティカルモーションよりもキャラチップをだな…

>>237
全30章のマップが完成したぞ!ってレスはオマエダッタノカ…
ありがたく遊ばせていただきます

245 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 00:57:13.46 ID:HswHMwcY.net
剣士系はトラキア並みにぴょんぴょん飛ばせたい

246 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 01:32:05.54 ID:u4aprf1h.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org355487.png

千里の道も一歩から

なんとかやってみるる

247 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 01:36:15.19 ID:CCXXv2Lp.net
おお、重騎士作っている人がいるのか、すげー欲しいわ

248 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 02:10:40.14 ID:HswHMwcY.net
重量感あるな

249 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 02:58:40.75 ID:aloNrP6J.net
もしかして同盟ユニットって杖持ってても使ってくれない…?

250 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 03:38:30.83 ID:u4aprf1h.net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org355697.png

キャラチップ作ったー 別陣営はまた後で。

251 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 08:56:24.46 ID:O8b1xe0s.net
>>249
杖は使ってくれるけど、基本的には攻撃を優先したはず
あと同盟軍の杖は同盟軍のみにしか効果が無いので、自軍を回復してはくれない
回復を優先したいなら武器は持たせずに行動型にして遠距離回復の杖を持たせれば確実

252 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 09:53:08.20 ID:80NVysWl.net
全30章すごすぎるw
遊ばせていただきます!

253 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 10:51:23.29 ID:4WClILgG.net
>>246
まさにアーマーって感じですごくいい!
ぜひ使わせていただきたい

254 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 10:53:59.81 ID:e632TrHA.net
>>237
時間があるときにじっくりプレイしたいです。
体験版では経験値稼ぎにかなり時間を費やしてしまいました。

255 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 11:25:03.68 ID:EYkBFn4k.net
こんなこというのは大変スクリプト班に申し訳ないんですが
スクリプトの中身の解説が欲しい・・・
っていうのは変数とか式はわかるんだけど、名前から何の処理か全然わからない。この式は何の処理の式なのかとか。

256 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 11:33:03.25 ID:HswHMwcY.net
この変数は何の数字引っ張ってくるとかもかな?
スクリプトこの際勉強したい

257 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 11:57:48.87 ID:iS+eEK8V.net
>>255
とりあえず元からあるルーチン名や変数名はプロジェクトから出力したゲームフォルダ内のscriptフォルダを検索すれば大体は出てくる

258 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 12:03:41.03 ID:EYkBFn4k.net
>>257
あれ?皆さんってそのスクリプトを見るのが前提なんじゃないんですか?
私が思っていたのって
1: Scriptファイルの中身を全部理解する(この名前の関数は何を処理してるとか)
2: 理解したら、Pluginに自分で作ったJavascriptのスクリプトを入れる(ここらへんは公式サンプルスクリプトなどを参考にしながら)
って段階を踏んでると思ってたのですが・・・それで、1の段階で無理ゲーだったのでもう泣き寝入りしてます。

もし上の順番が全然間違ってたら、良かったら拡張班の方々のやり方を教えてくれないですか?

259 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 12:05:29.73 ID:EYkBFn4k.net
たとえばAttackフォルダのAttack_coreのAttackParam
これがまず何を指し示してるのかがわからないです
battletypeは0でマップ戦闘、1でリアル戦闘だとはわかりますが・・・

260 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 12:41:36.33 ID:20SfzmqW.net
うーん…俺としては
1・何のスキルを作りたいか考える
2・書き換えたい箇所のスクリプトファイルをコピー
3・書き換えなくても良い場所の処理を消す
4・処理追加したりいろいろ
で作ってるな

スクリプトの中身を全部理解してるのなんて公式くらいじゃね?
俺は書き換えたい処理の所の中身しか理解してない

261 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 12:54:49.05 ID:IBr2pdI7.net
>>260
と全く一緒

1.あの時にこう発動するの作りたいなー、さがそ
2.あったここだわ
3.ここ書き換えれば、いけるかも
4.いけたわ
5.いろいろテストして、問題があったら修正する

3〜5で試行錯誤していれば、いつの間にかそこら周りのスクリプトはいつの間にか理解できるようになってる
一度、ある部分がわかってしまえばパズルみたいに「ってことは他のはこうなってるのか」って紐解けるようになってくるよ

262 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 12:59:04.92 ID:EYkBFn4k.net
そうなのかぁ・・・・・・・
申し訳ないけど、何か例を混ぜて教えてくれないですか?

263 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 13:16:03.06 ID:20SfzmqW.net
1.命中計算式を武器命中+技*5にしたい!
2.singleton-calculator.jsをコピー
3.命中を計算しているAbilityCalculator.getHit以外の処理を削除
4.書き換え
5.わーい

264 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 13:22:54.19 ID:IBr2pdI7.net
>>204の[先の先]と被っちゃったけど

1.参考にしたいスキルを探す
ttp://gyazo.com/998b1c7825b7efa5d7339137cc3ccb5d

2.とりあえず、命中と回避が弄れそうなポイントを探して修正
ttp://gyazo.com/25fd9dec7759064db4743a601de5da49
※わかんなかったらファイルをとにかく検索しまくるなり、公式のスクリプトマニュアル漁るなりして根気で解決

3.データ設定
ttp://gyazo.com/88a6ee2f7f3d9ff81f74ec1ac0941e10

4.テストプレイ

5.問題なかったら、aliasなり整理するなりもっといい書き方見つけるなりして手直し

265 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 13:28:04.76 ID:Po09xW2H.net
出遅れたが>>264とやり方はほぼ一緒だな

他にも他の人が作ったスクリプトと可能な限り競合しないように考えて作るのと
(関数によっちゃ処理の関係上競合が起こらざるを得ない箇所があるが)
java scriptに関する事をググったりしてる
特にカスタムパラメータ周り作るなら正規表現の知識はマジでオススメ

後、少なくともフォルダ検索できるテキストエディタは関数の呼び出し元とか探すのには必需品
(ちなみに自分はgPadというエディタ使ってる)

266 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 13:29:44.11 ID:EYkBFn4k.net
二人ともすごい助かるありがとう
泣ける

267 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 13:35:24.59 ID:e632TrHA.net
やはり最初からついてる素材が少ないってのは致命的だな
すっかり作る側としてのやる気がなくなってしまった・・・

268 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 13:37:09.42 ID:llYkOzyA.net
元のレタッチで色々増やせればいいんだけど
パーツから分解していってもなぁ

269 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 13:38:19.66 ID:IBr2pdI7.net
>>265
の知識らへんを勉強したい(´・ω・`)
今まで作ってきたツールは、ほとんどスクリプトが出尽くした後だったから
配布することなんてまるで考えてなかった。


他の人も使うこと考えると
(こんな無理矢理な書き方してたら笑われそうだなぁ・・・)とか
(こんなバグあるけど、自分はこうやって使わないし、まぁいいか放置)とか
よくあるから配布できる人マジリスペクトッス

270 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 13:39:42.71 ID:80NVysWl.net
ほんとに半端ないレベルで参考になった
そうか、そうやって作ってたんだ・・・
大真面目に工学系の学校でjava勉強した人とかじゃないと無理なのかと思ってたわ
おっちゃんjavaの本買って来て1から勉強しようか
それともいっそ諦めてドット絵作る時間にあてるべきか悩んでたよ

271 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 13:50:58.71 ID:EYkBFn4k.net
これで読んだとしても、アップデート対策で、自分の作ったScriptはPluginって所に入れなきゃいけないんですよね?直接書き換えるのではなく。
それって>>265みたいに競合しないんですか?自分の予想では

オリジナルの所にある計算式のスクリプト
計算式を変えたいと思って作ったスクリプト

この2つがあったとき、競合するイメージ

Pluginに入れるスクリプトを作ってる人は、どうやって競合しないようにしてるのかな

272 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 14:00:48.50 ID:Po09xW2H.net
>>270
自分はそれなりにプログラム経験あるがjava scriptに関しては経験&知識ゼロで
本当にその通りに動くか全く分からん状態だから
公式サンプル弄ったりして最終的には試行錯誤の連続でトライ&エラー、「当たって砕けろ」状態だったな

プログラムに関しては知識よりも何度も試行錯誤繰り返して
「あ、こうやるんだ」って感覚掴むのが大事

>>271
競合起こさないためにはまずは元の公式の関数を先に動かして
その関数から取得した値を元に改造した関数で処理する
または改造した関数内で処理した値を元の公式の関数に渡すイメージか
まあ、公式の方も見たほうがいいかもしれん

http://srpgstudio.com/developer/implementation.html

273 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 14:12:08.50 ID:FODvX9WN.net
>>270
Javaではなく、JavaScriptですね
まったく別の言語なので、ご注意を

274 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 14:23:32.38 ID:EYkBFn4k.net
>>272
あぁなるほど!
同じBaseObjectの中で?
オリジナルが命中値を技x2で計算してるけれども、自分は技x2+幸で計算したかったら↓
pluginに追加するスクリプトには「オリジナルで算出された命中値に幸を加算する」みたいな処理式にすればいいのか!

275 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 14:29:52.05 ID:HswHMwcY.net
知識共有もいいゲームが出来る過程と思えばよかろー

276 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 15:06:03.16 ID:80NVysWl.net
>>272
おお、ドット打ちの時間減らしてチャレンジしてみます!
>>273
な、なんだってー
違うんだ・・・それすら知らなかった
教えてくれてありがとうございます

277 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 15:11:19.50 ID:aloNrP6J.net
スクリプトで小数点以下切り捨てってどうすればできますかね?
クラスチェンジで取得経験値低下のスクリプト作ってるんだけど、
FE蒼炎計算式にしたら端数が出てバグる…

278 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 15:19:12.50 ID:EYkBFn4k.net
>>277
Javascript初心者で質問しまくってるワイですが、それはMath.floorで出来るってことだけはわかってたのでお答えします

279 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 15:19:16.85 ID:odTDvm1L.net
Math.floor();

280 :277:2015/06/07(日) 15:36:17.29 ID:aloNrP6J.net
>>278 >>279
できました!ありがとう!
Javascript全く触れたことないのに公式スクリプトを見ただけでいじろうとするからこうなる(;´Д`)

FEの敵を倒した時の経験値って、レベル差が開いた場合は最低経験値(蒼炎は1)になりますっけ?
それとも10くらいはもらえるんですっけ?

281 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 15:51:36.95 ID:FODvX9WN.net
>>264
需要がありそうなので、
wikiにカスタムスキルの改変例
として掲載させてもらいました

URL直リンクは、まずかったでしょうか?

282 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 15:58:02.47 ID:Q3Vjq79m.net
>>237
ゲーム中断出来ないのは仕様?

283 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 16:45:46.48 ID:u4aprf1h.net
重装騎士出来た。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org356373.zip

パスは srpg

ずっとSRCで活動してたせいでpng画像そのまま弄ることなかったのでパレットの互換性とかが絶望的…次から改善するー

284 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 16:59:33.78 ID:HswHMwcY.net
>>283
はやいw
流石です

285 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 17:07:06.46 ID:47kduFnV.net
>>283
うおおすげぇ、キャラチップももう完成したのか!
ちょうどこういうのが欲しかったところだ
ただ素材投下する時は>>2にある通り利用規約も載せてくれー

286 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 17:08:13.36 ID:HswHMwcY.net
重量感溢れるキャラチップで
一気にFEっぽくなった

287 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 17:18:36.18 ID:u4aprf1h.net
おおう、利用規約か、ごめんなさい。

同人・商業共に可
SRPG Studio以外にも利用可
素材使用明記不要
二次加工可
作者明記不要
SRPG Studioの利用規約に準拠

これだけをzipに同梱すればいいのかな?

288 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 17:19:29.76 ID:IBr2pdI7.net
>>283
ひゃあ!早速導入だー!ありがたやありがたや

289 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 17:20:55.21 ID:IBr2pdI7.net
>>281
おお、わざわざありがとうございます
Gyazoは無期限と聞いてますが いつのまにか姿を消す可能性はありますね・・・
その頃にはもうちょっといい補足が出来そうな気もしますが

290 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 17:26:42.30 ID:47kduFnV.net
>>287
それで大丈夫だと思うよ
自作っぽいから問題ないと思うけどSRPGStudio規約だとRTP素材改変した奴は
無条件で別ゲーに使っちゃいけないからそこだけ注意ね

291 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 18:40:43.73 ID:EYkBFn4k.net
>>280
そうだよ

292 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 18:45:06.48 ID:O8b1xe0s.net
>>282
こちらでも不具合を確認したので、原因を探してみます
テストプレイの段階で中断セーブは出来たはずなんだけど、それからスクリプトはいじってないはずだし何が原因なんだろう……
修正したらパッチを上げます

一応ターンセーブは有りになっているので、原因究明まではご迷惑をおかけしますが、それをご利用ください

293 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 19:29:08.49 ID:eSVx3TQb.net
>>283
ありがたや、ありがたや

294 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 19:42:31.76 ID:20SfzmqW.net
>>264氏の「先の先」のが処理簡単そうに思えてきた…

…うん。素材作ったよー
・男マーシナリー(ショートスカート?)を追加
・女マーシナリー(ロングスカート?)を追加
・盾持ちナイトのモーションを追加
・スキル[バイオリズム:偶数・奇数・ランダム]を追加
 偶数or奇数ターンに命中・回避+10されます
 ランダムに関しては…なんだろう。これ
・スキル[〇の達人]を追加
 〇の武器を装備している場合威力+5
・過去素材
パスいつもの
http://www1.axfc.net/u/3481311?key=srpg

295 :292:2015/06/07(日) 20:37:52.19 ID:O8b1xe0s.net
>>282
あ、今確認したけど、中断コマンドを選択したらデータそのものは保持されているみたいです
ただ、中断を選択してもタイトルには戻らず、そのままゲームが続行されるみたいです
要するにクイックセーブ的な扱いになってるようです

スクリプト入れれば中断セーブ消せるけど、これは仕様って事にした方が便利だしこのままのがいいかなあ
コマンド名は変更するかもしれません

296 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 20:40:00.35 ID:4WClILgG.net
>>294
ほんといつも乙です
ありがたく使わせていただきます

297 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 21:23:54.73 ID:HswHMwcY.net
拠点でのクラス変更はやめて
アイテムだけでクラスチェンジさせるのってどうすればいいかね

298 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 21:30:11.13 ID:47kduFnV.net
>>297
コンフィグに「準備画面でのクラスチェンジを有効にする」のチェックがあるよ

299 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 21:36:16.02 ID:HswHMwcY.net
>>298
おお・・見落としてたわ
thx

300 :237:2015/06/07(日) 21:42:09.62 ID:O8b1xe0s.net
というわけで中断セーブが分かりづらい感じになっていたので、名称を変更
また、クイックセーブについての説明をテキストに追加しておきました
それ以外でも終盤の内容を少し変更しました。流石に今の段階で終盤まで行っている人は居ないと思うので、
イベント逃がした!なんて人は居ないはず。もし居たらごめんなさい

パッチの当て方や更新内容は、同梱のテキストファイルを参照してください

修正内容
・中断セーブの仕様がややこしかったので、クイックセーブ、クイックロードに名称を変更。
また、操作説明とかのテキストファイルにクイックセーブについて簡単に追加しました。
・ゲーム終盤に隠しイベントを追加。またエンディングを少し修正。
・ダイヤモンドドラゴンの枚数を間違えていたのを修正
・その他、誤字をいくつか修正

内容
非公認サンプルゲーム修正パッチ ver1.01

パス:srpg
ttp://www1.axfc.net/u/3481391?key=srpg

301 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 22:00:40.67 ID:Q3Vjq79m.net
>>300
早い修正お疲れ様です

302 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 23:20:56.08 ID:b4vmb/wa.net
このままの勢いが続けば、誰かしら
加賀氏が出すゲームを越えてましたって展開も夢じゃない気がする

303 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 23:24:50.66 ID:HswHMwcY.net
というか加賀氏の作るゲーム公開の時
素材も提供してくれるのかな・・・無料だからさ・・・
それに期待してるんだけど

304 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 23:27:52.78 ID:llYkOzyA.net
素材の事も書いてなかったっけ?

305 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 23:34:49.31 ID:jKyOV6mO.net
パラディン的なグラ作ってくれた神はいたっけ?

306 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 23:37:05.93 ID:jKyOV6mO.net
失礼、294様がいましたわ!

307 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 23:37:32.37 ID:O8b1xe0s.net
>>294氏が盾持ちのナイトを作ってるから、それをパラディンとして使うと良さそう

308 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 23:49:27.85 ID:TafeOyoj.net
ラーメンゲーの方へ
埋もれてしまうにはもったいないクオリティなので、wikiでキャラチップの画像を見れるようにしてみました。新規参入の方もいるようですし。
http://www8.atwiki.jp/srpg_studio/pages/30.html

利用規約見る限り問題ないと思いますが、ご指摘や作者表記など何かあればお願いします。
あと、5/31版が最新ですよね?

309 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 23:50:57.89 ID:ELxZ/eyv.net
壁用のアーマーにガードコマンドの使用で、
反撃不能だけどダメージ半減のようなものをスクリプトで作れませんか?

310 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 23:54:27.40 ID:20SfzmqW.net
やっべ利用規約のtxtには書いたのにレスに書くの忘れてた

盾ナイトのパラディンはラーメンゲーの方の素材を改変して作らせていただきました

311 :名前は開発中のものです。:2015/06/07(日) 23:54:28.49 ID:O8b1xe0s.net
>>308
掲載ありがとうございます。私はこれで問題ないと思います
最新版も5/31で合っています

せっかくだからこんな感じで他の人の素材もどんどん載せていきたいですね
クオリティ高い素材もかなり多いですし(実際、作ったゲームの方も他の人の素材に乗り換えてる部分が結構あるし)
もし他の人の素材も掲載するにあたって画像でページが大きくなりすぎる場合は幾つか消しても良いかも

312 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 00:08:46.50 ID:+oSAuWvL.net
前スレ760です(「タイトル未定です」の作成者です )

まだ途中ですけど、
以前のがモーション一部未完成だったり色々ひどかったんでVer0.2公開します。
タイトルもどうかと思ったので、仮タイトルを一応つけました。
また、本日公開された重騎士も早速取り入れさせていただきました!

今回は8章まで遊べます(とりあえず1部完、2部の最初の章まで)
シルヴァニア戦記(仮)Ver 0.2
http://www1.axfc.net/u/3481551

こっちはパッチ版(前回のをDLしてくれた人はこっちを当てれば問題無し?)
http://www1.axfc.net/u/3481534

前回公開したものが5章クリアすると1章に戻る謎仕様にしてしまったんで、
続きから始めたい場合は5章クリア前のデータから始める必要があるんですかね・・・

313 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 00:09:15.05 ID:+oSAuWvL.net
連レス失礼
パスはsrpgです

314 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 03:30:09.55 ID:jf12ooRW.net
>>312
プレイしたよー。
敵が多くて固めなのと、数が多いので飽和攻撃でやられてしまった。
最初の方のマップは適当に動かしても死なないくらいがいいな、とか。

イベントはしっかり作ってあるようでちゃんと動いていたし、文章も読みやすかったですー。

315 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 11:11:50.74 ID:W7FYyD8r.net
HitCalculator.calculateHit = function(active, passive, weapon, activeTotalStatus, passiveTotalStatus) {

var hit, avoid, percent;
hit = this.calculateSingleHit(active, passive, weapon, activeTotalStatus);
avoid = this.calculateAvoid(active, passive, weapon, passiveTotalStatus);

//戦闘開始直前に発動
//命中率 +10
if (SkillControl.getPossessionCustomSkill(active,'meityu')){
hit += 10;
}

percent = hit - avoid;
return this.validValue(active, passive, weapon, percent);
}



Pluginにこのようなスクリプトを置くと、
確かに戦闘開始直前に命中率が+10されますが、
そうでなく、戦闘前のユニットを動かす段階で命中に+10されるようにしたいです・・・。
(ユニットメニューで表示される「命中」の値に加算されるように)

どのようにすればよろしいのでしょうか?

316 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 11:15:01.83 ID:E3Dr0t+D.net
>>308
wikiの人乙!
尋ねるのが申し訳ないんだけど、今のところ2chであがった素材は全てwikiに転載してますか?
もうどれがどれだか、わからなくなってしまっていて・・・まとめてもらってたら嬉しい!

317 :sage:2015/06/08(月) 12:14:15.56 ID:lPx1oUAw.net
>>316
キャラチップは、一通りwikiに反映させたつもりです
ぬけがあった場合、どなたかファイルダウンロードとキャラ名だけでも
更新していただけると助かります

あと、作者の方にお願いするのも恐縮ですが、
公開レスのときに、可能であれば名前表記していいただけると
ファイルを追いやすくて、大変ありがたいです

318 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 12:48:06.74 ID:9P0IqhSO.net
>>315
そこはあくまで戦闘時に、互いの命中率と回避率を計算しあう場所なので

AbilityCalculator.getHit
を使うといいと思います

319 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 12:51:20.05 ID:9P0IqhSO.net
1.016きてるーーーーー

※スキル増加に伴い、一部スクリプトに変更が生じているため、
Pluginフォルダを使用している場合はご注意ください

singleton-calculator.jsも変更きてるっぽいから
要注意だぜ!

320 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 13:10:27.31 ID:G6m/DWP3.net
おお、きてるな

321 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 14:25:51.80 ID:oKhnJB6X.net
二週目引継ぎあるといいなぁ

322 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 15:21:22.45 ID:AHWf1dJR.net
>>321
最後のMAPをクリアしたら最初のMAPに戻るように設定すれば
引継ぎできない?

323 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 15:48:20.22 ID:G6m/DWP3.net
>>321
RPGツクールとかでも引継ぎスクリプトがどうのと騒いでるやつ昔いっぱいいたんだけど
引継ぎは不恰好でよければスイッチの管理でどうとでもなる
引き継ぎたいものをプレイヤーに選ばせるスタイルが良いのなら
そのつど選択肢を用意すればオッケー

324 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 16:17:53.75 ID:5ZKqUV0/.net
盗むキター!

…singleton-calculator.js来てるってことはスクリプト修正しないと…

325 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 16:21:29.49 ID:VzQpF4y3.net
お、更新来てる。しかもスキル「盗む」とな
入れたいところだけどセーブデータの引き継ぎの関係上今は入れられないから、しばらく見送ってからにしよう

盗むはスクリプトじゃ難しいだろうからこれがデフォで出来るってのは制作の幅が増えそうだね

326 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 16:26:53.68 ID:OuiAADcj.net
アップデート頻繁にあるのは良いことだけど
どれだけ見切り発車で発売したんだよって話だ

327 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 16:31:35.27 ID:RCUnhH1I.net
敵をナメプしてレア装備集めが捗る作品が増えるな(白目)

328 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 16:40:59.19 ID:5ZKqUV0/.net
DamageCalculator.calculateAttackPower
Calculator.calculateRecoveryItemPlus
SupportCalculator.createTotalStatus

とりあえずここまで見たけどこれらはスクリプトの変更があった。
ここで公開されたスクリプトの中にこれらの場所を書き換える
スクリプトは無かったと思うから
スクリプト修正はしなくても大丈夫でしょ

329 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 16:44:05.28 ID:b/8xXayK.net
マップエディットをもうちょっと使いやすくしてほしいな
右クリックで範囲コピーとか縮小表示とか欲しい

330 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 16:46:19.09 ID:W7FYyD8r.net
>>318
やっぱりAbilityCalculator.getHitのところですか
そこにSkillControl.getPossessionCustomSkill(active,'meityu')を入れてもエラー出て手詰まりしています

とりあえずまた試行錯誤します。
ありがとうございました。

331 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 16:51:38.71 ID:evasDf9u.net
>>329
ゲーム画面だと出来るんだし縮小表示はできそうなもんだけどね
範囲コピーは今のままで十分使えるから別に右クリック対応にしなくてもいいと思うけど

332 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 18:42:43.41 ID:Bb+fzB8K.net
ついに盗むがきたかー
スキル増えて来たところだったので、影響が少ないといいですが...

333 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 18:47:04.60 ID:P8hCiPVL.net
スキルアイコン無いから自作しなきゃならんな
まあ既存のアイコンいじるだけですぐ出来そうだけど

334 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 18:59:34.98 ID:Mf2tppsH.net
盗むだけど、武器も盗めると強すぎるなぁ
特定の武器は盗めないようにチェック出来んのかね武器に
もしくは盗む防止スキルとか用意して欲しかった

335 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 19:03:50.27 ID:Mf2tppsH.net
行動回復も誰か以外に、
自分の行動ターンを自動回復のチェック項目用意してほしいわ

336 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 19:04:06.29 ID:P8hCiPVL.net
ベルドさんの悲劇は避けたい

337 :名前は開発中のものです。:2015/06/08(月) 19:14:32.29 ID:evasDf9u.net
>>334
ヘルプちゃんと読んだか?
一応交換禁止武器は盗めないみたいだぞ
まあ俺は盗むはゲームバランス壊しそうだから使わないつもりだけど

総レス数 1003
306 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200