2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SRPG Studio 2章

1 :名前は開発中のものです。:2015/05/14(木) 08:13:49.66 ID:KjnNy+XP.net
ファイアーエムブレムみたいなSRPGが作れるソフト
SRPG Studioについて語りましょう


●公式
http://srpgstudio.com/
●公式アップデートリンク
http://srpgstudio.com/update/
●販売元 DLsite.comにて5,940円で発売中(体験版もあり)
http://www.dlsite.com/home/work/=/product_id/RJ153191.html

●前スレ
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1429272226/

555 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 18:33:06.94 ID:OTfcANt+.net
イベントの実行条件で、100以上の値が入力出来ません。
HP1000未満で分岐しようと思ったが、設定不能。
不具合っていうか修正してほしいんだけど、こういう要望って野暮かな?
作者はバグ対応で忙しいっぽい?

556 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 18:36:53.49 ID:SG3R/hOE.net
>>554
RPGツクールでも不具合修正程度ならまだしもアップデートなら起こり得る現象だよ
それが配布品だとしても、過去のセーブデータに対する補償として
拠点とかに修正イベントを作って強制的にフラグ管理をいじるように誘導してる

そもそも通しでセーブデータを引き継ぎせずに最初から始めてチェックするから
デバッグモードを作ってるんだよ

557 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 18:39:17.17 ID:yTmMVbuS.net
>>554
不具合修正ならともかく新機能追加したら前セーブ使えなくなっても
全くおかしくはないが、それならそれで告知の義務はあるな
まあ別にそれが致命的なバグだとまでは思わないけど

>>555
とりあえず言っておけば向こうで優先順位判断するよ
ダイアログボックス余裕あるしそれはすぐ対応されそうだし

558 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 18:39:18.84 ID:oSyqiDq8.net
アップデートが単なるバグ解消だけじゃなく要望による新機能が追加される時点で前のセーブデータが使えなくなるのは
ある意味しょうがない事なんだよなあ
そりゃ前のバージョンまで概念すら無かったデータが読み込めるわけが無いわけだし
解消しろってなったらそもそもプログラム自体を根本から変える事になる
そしてそれをやろうものならそれこそ入力したデータ全部消えるくらいの覚悟がいるわけで
実際不具合修正しただけのアップデートの時はセーブデータの不具合は起こらないしね

勿論困る事は困るのだが、解決しようと動くともっと困る事になるのが目に見えている以上開発者も簡単に手だし出来んのだろう
現状はそういう仕様だからしようがない、と思うしかない。なんつってなwwww

559 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 18:39:43.11 ID:pZROpSUP.net
なんかプログラム作ればバグはついてくるモノって聞いてたけどここまでとはな
サファイアソフトさんお疲れ様です
もうしばらく頑張ってください

560 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 18:40:35.16 ID:OWDkhW4o.net
http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=50557385
18禁だけど

561 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 18:43:52.98 ID:+2XZ3hEp.net
んー拠点作るのむずいな…
拠点作れないと先作れねー

562 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 18:45:47.80 ID:yTmMVbuS.net
>>560
ゲーム貼るならともかくR18の画像とか板のルール的にOKなのか?
俺は詳しくないがここ一般板だと思うんだが

563 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 18:47:15.98 ID:oSyqiDq8.net
拠点システム採用してるゲーム今作っててテストプレイ中だから問題なかったら今日の深夜か明日くらいに上げる予定
と言ってもそんな複雑なのじゃないから参考になるか分からんけど

564 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 18:48:19.77 ID:OWDkhW4o.net
>>562
pixivはR−18に設定してある作品は
わざわざR−18が見られるようにしないと見れないからいいかな
と思ったんだけどだめだったかな?

565 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 18:49:08.86 ID:Y1jfvdnD.net
>>556
まあ、そりゃそうかもしれんが、
セーブデータを引き継げないんじゃ当分配布は出来そうもないな
後は章が多いとセーブからのが楽なんだよな20章超えてると、
Ver変更ごとに新規マップテストするのは辛い

こうなってくると、修正や要望関係が落ち着くまで制作する気に
なれなくなってしまう

後はセーブからしかやらないタイプの人間が
制作してると、混乱しやすい。ツール触る人が
制作慣れしてる人間だけとは限らんのだしさ

566 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 18:57:45.61 ID:+2XZ3hEp.net
>>563
まじか
ぜひ参考にさせて貰いたいです

567 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 18:59:10.08 ID:SG3R/hOE.net
章数が多いとそこに至る軌跡が大事だが
結局そこを怠ると痛い目に合うのは自分だからなあ・・・俺は仕方がないとあきらめてる

>>560
ここのローカルルール的にはたぶんグレーだが
陸軍としては賛成だ

568 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 19:03:19.29 ID:fzSmyMpt.net
とりあえず今はキャラ顔・キャラチップ・モーション・武器の素材画像とマップとモーション作っとけばええじゃろ
マップとマップに置くものさえ出来てりゃ後は楽勝だし

しかしオリジナルモーションとオリジナルエフェクトの取り扱いのしにくさはマジでどうにかならんのか
必殺攻撃時とか武器別にモーション設定出来るのにモーションのアニメーション単位(「通常攻撃1」「回避」とか)のコピペ不能とか勘弁して

569 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 19:37:16.33 ID:zlKDfTLh.net
剣士系に魔法剣のモーション作るかどうかで悩んでいたけど。
サンダーソードぐらいしか魔法剣無い事に気付いて。つくるの止めようと思った。
作成した魔法のエフェクトが出せる機能が追加されるまで、魔法剣は待ってみようと・・・
剣はバランス良いけど間接出来ないくらいの方がバランス取れると思うし。

570 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 20:09:47.30 ID:OWDkhW4o.net
魔法は射程が1〜2がデフォという呪縛から解き放たれたい

571 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 20:35:18.18 ID:+9mcIJjC.net
作者がFEの呪縛から解き放たれても
プレイヤーはFEとは異なるものを求めているのかという疑問は残る

572 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 20:39:36.98 ID:cCrqRS1U.net
毎回バージョンアップしながら作ってるけど
セーブデータ壊れる不具合ってどんなん?
4章までつくったけど何の問題なくプレイできてるんだけど、逆に怖い
スイッチも結構使っちゃってるし

573 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 20:44:18.32 ID:XJYEMak2.net
セーブデータ壊れた事ないなぁ

574 :461:2015/05/25(月) 20:46:20.41 ID:QVAG8WfN.net
取り急ぎパッチ作成しましたので公開します

回想イベントを入れたいけれど
なんか面倒だったから次の機会になるか、それとも入れないか・・・
Read meも入ってるので良ければご覧ください

http://www1.axfc.net/u/3473736?key=srpg

パス:sprg

575 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 20:47:41.80 ID:5lJEQxKD.net
>>580
上手いし個人的には好きなジャンルなんだが
どういう意見を求めての投下か分からないのでちょっと反応に困る

576 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 20:48:21.70 ID:5lJEQxKD.net
ごめん>>560

577 :461:2015/05/25(月) 20:48:36.44 ID:QVAG8WfN.net
やべえ、Read meの製作者名461に直すの忘れてたww
スルーしたってください
吊られてきます

578 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 21:10:51.41 ID:Y1jfvdnD.net
>>572
壊れるわけではない。追加要素の影響で使えなくなるってだけ
>>551みたいな感じに

579 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 21:11:44.65 ID:TxRUhZGI.net
素材作ったよー
・クラスチェンジ仕様変更スクリプトに機能追加
簡単に言うとマスタープルフとチェンジプルフみたいなものが作れるようになった
・簡単なパッシブスキルを数点追加
・過去に収録したスクリプト素材に簡単な解説を追加
・過去素材
パス:srpg
ttp://www1.axfc.net/u/3473747?key=srpg
そろそろ俺も素材作るの止めてゲーム作り始めようかな…

それと思ったんだけど
アプデするとセーブデータが使えなくなって作り直しになるなら
逆にアプデしないで作ったらいいんじゃないかとか考えてしまった

580 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 21:20:06.05 ID:T1wSkWbH.net
アップデートするにせよしないにせよ
作りかけのセーブデータに対応するバージョンを残していたほうが良い

581 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 21:22:08.85 ID:Y1jfvdnD.net
>>579
うーん、現状でもバグが眠ってる可能性もあるからねぇ
後、嬉しい追加要素もあるっちゃあるからなあ、変数とかがまさにそうで。
スクリプト関係もVerの違いで影響が出そうで怖い

582 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 22:06:36.56 ID:oSyqiDq8.net
今回は素材では無く、ついに第1部が完成したのでこのスレでドヤ顔で公開させて頂きます
ラーメンとかワタリとか上げてた奴です
>>461氏みたいに上手く作れるようになりたい

内容
非公認サンプルゲーム ゲーム本体 102MB

パス:srpg
ttp://www1.axfc.net/u/3473788?key=srpg

ゲームタイトル:非公認サンプルゲーム

内容
クソゲーとは何か、と考えて自分なりに全力で作ったクソゲーです
クソゲーと言ってもイベントとかは自分なりに考えて作ったので、よろしければプレイしてください
色々とギリギリなネタが入っているので、これを一般公開しても大丈夫かなどの反応を見る目的もあります
また、プロジェクトはver1.012のものなので、最新版ではありません。ご了承ください

さて最新版ダウンロードしてくるかな

583 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 22:13:18.06 ID:Y1jfvdnD.net
現状でゲーム配布する人はVer変わるとセーブデータが
使えなくなる可能性があることを考慮しておいた方がいいだろーね

584 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 22:16:56.79 ID:XJYEMak2.net
>>579
オツ
素材作る人様様ですわ

585 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 22:42:46.79 ID:cCrqRS1U.net
>>582
おつおつ!
早速DLしてみてる

586 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 23:19:25.55 ID:XJYEMak2.net
ギルド式拠点かぁ・・・
こういうのもありだな

587 :名前は開発中のものです。:2015/05/25(月) 23:53:45.37 ID:fzSmyMpt.net
>>579
おつです

ItemControlのdecreaseLimitの『武器の使用回数が減らない』スキルの判定の部分に乱数使って
たまに武器の使用回数が減らない程度のスキルに調整しようとしたけど
このスキルってそもそも発動型かどうかって設定出来なくてゲーム中に発動した時に発動したかどうか分からないんだから
既存のスキルをいじろうとせずに素直にカスタムスキルから作った方が良いことに気付いた

588 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 00:40:32.75 ID:MdM8xDcJ.net
>>579
装備上手の最初のif文(武器の重さを表示するかどうかのやつ)と最後のセミコロン抜けててこのままだと起動しないっす


RTPのBGMってスルメ曲が多い気がする
題名と曲調が一致してないのばかりだけど

589 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 00:46:04.34 ID:Jsr+tvsY.net
必殺の時画面一瞬赤くするのどうやってるんだっけこれ

590 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 00:50:05.36 ID:MdM8xDcJ.net
>>589
フレームのプロパティから画面効果設定すればいいけど
現状だと変更速度高速でも滲む感じで色が変わっていって
画面の色を元に戻しきる前にモーションが終わると画面の色が変わったままになる素敵仕様だよ

591 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 00:52:51.61 ID:9NMzCI0g.net
戦闘アニメ関連とかそこらへんは本当テストしたんかいとw
透明度の設定が機能してないとか

592 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 01:21:56.48 ID:WSs0ty9V.net
>>582
たぶんSRPG Studio側の問題だと思うけどナッシュが1章のボスに攻撃してもボスの台詞が表示されない
俺もあったが条件がわからん
キャラのID変えたらいけたけど

593 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 01:25:36.28 ID:MdM8xDcJ.net
>>591
透明度は機能してね?
エフェクトでしか確認してないけど

>>592
プロジェクト立ち上げた時に最初から居る新規ユニットのデータから作ったユニットは
戦闘時のアクティブユニットに反応しないみたい
直接そのユニットを設定すれば大丈夫だけど

594 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 01:39:37.61 ID:gjUx0np6.net
とある少年の冒険譚のアップデートのデータを指示通りに
元のデータに貼り付けたのに起動できなくなりました

595 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 02:16:50.86 ID:CV5g6Oce.net
みんなわりとデフォルトの素材+αぐらいの範囲で作っているのか
俺はわりと自重しないでフリー素材使いまくってるわ(もちろん出所の管理はしているけど)

596 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 03:31:02.99 ID:gjUx0np6.net
ラーメン皇帝のゲームはソシアルナイトがフェンサーの上位互換ですね

597 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 07:39:37.27 ID:v9jY0xu4.net
とりあえず流れに乗って公開してみる!
ただ他の人と違うのは、ストーリーは「第一部」すら完結してないブツ切りENDだから注意してください!
何の計画もなく場当たりで作っちゃってて、あまりにキリが無いから一度公開して反応を見てみたいんです

◆概要
戦闘重視で作ってます。難易度はわりと高め。
クリアするだけならわりと簡単かもしれないけど、仲間とか村訪問とかコンプしようとするとちょっとハードかも

パラメータに体格実装してみた。敏捷は「素早さ−(武器の重さ−体格)」で計算されます。
その他、計算式もろもろは主にFE封印に準拠して構築してます。


顔グラフィックは、表情システムを弄ってみたくて、臼井の会 さんから使わせていただきました。

◆サンプルSS
http://gyazo.com/f69f50809fe498388bf0ccf7065d76c1

◆DL
http://www1.axfc.net/u/3474007?key=srpg
(4章をクリアすると、突然の終わり)

598 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 07:49:49.94 ID:Jsr+tvsY.net
おおー体格パラだ
うちにも欲しい

599 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 08:20:22.45 ID:hTlYe498.net
市民のような武器をもたないユニットに対応した
キャラチップもあるといいなあ…

600 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 09:03:18.52 ID:QJj0Vpyh.net
前に市民男のキャラチップ上げてる人は居たような

>>596
敵フェンサーは序盤の雑魚敵や山賊に使うために弱く設定したつもり
味方の方は特効の有無で差別化出来るかなと思ったけど、マップ改めて見たらホースキラー持ちの敵がそんなに多くなかった
この辺はまたバランス見直すかもしれません

601 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 09:46:54.70 ID:hTlYe498.net
>>600
探してみたら前スレの>>28に平民男があったな。
ありがとう。

602 :461:2015/05/26(火) 10:04:00.78 ID:W9dQmgzr.net
461です
バージョンが違うとパッチが動作しないみたいですね
確認不足ですみません
今から仕事なので、帰ってきたら1.013Verのを上げておきます
申し訳ありませんでした

603 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 10:42:59.05 ID:jFliU6sr.net
>>582のラーメン氏のゲームとりあえず7章までクリアした
マップが広くないから移動にあんまりストレスが無いのがいいね
あと帝国の幹部の3人目のネーミングセンスでボーボボを思い出した
基本的に味方が2発くらいまでなら敵の攻撃耐えられる事が多いから配置にさえ気をつければ今のところはそんなに苦労はしてない

ネタに関してはこれくらいなら公開してもいいんじゃないかなあ。wikiに載せる程度に留めておいたほうがいいだろうけど
もしプロジェクトファイルとかうpしてくだされば参考になりそうな点も多い

604 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 12:28:39.21 ID:8LCb+Y7u.net
これマップの大きさが縦22より小さいと、イベント時の
背景と立ち絵表示させても、黒枠で立ち絵ごとちょん切れることないか?
マップ表示の大きさしか映らないのはちょっと…
立ち絵とか使ってる人は大きいマップ以外作れないってことかね…

ちな、1280x720でやってる

605 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 12:42:25.50 ID:d2GORuma.net
大きいマップ作って海や山で侵入不可能にして動ける範囲を狭めれば良い

606 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 12:57:28.02 ID:8LCb+Y7u.net
現状それしか方法ないか…画像に優先順位つけて、
黒枠を一番後ろにしてくれれば解決するんだけどねえ
要望しといたけど

607 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 13:22:43.21 ID:kyDtsTZd.net
チュートリアル作るの難しいな
ここまで進みましょうとかやって
違うとこ行ったらやり直しとかできないかな?

608 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 13:28:46.22 ID:v2KTaQqy.net
>>607
やり直しイベントを作って、その実行条件を特定のキャラが領域外にいるときにすればいけそう

609 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 14:40:01.67 ID:GWPyWkcz.net
一方イベント組むのがめんどいから妙に情報通な村民入りの民家を大量配置した
SFC時代だったらよくある話だしいいよね

610 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 16:24:33.12 ID:gjUx0np6.net
回想シーンはプレイヤー以外の顔グラフィック使ったメッセージが表示できないんですね

611 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 17:01:49.87 ID:jFliU6sr.net
とりあえず>>582氏と>>597氏のゲームをクリアしたので感想

>>582
全体的に親切に作りこまれてる感じがして、あまり慣れてない人でもプレイ出来る感じがした
山賊討伐を行わなくても十分味方が強くなるので救済措置、という位置づけな感じかな
1回きりの依頼に関しては外伝みたいなもので、それをクリアした場合でも報酬が手に入ったり仲間が加入する
簡単かと思いきや上級職っぽい強いのが1人紛れてたりと油断ならなかった
味方が倒されても撤退扱いになるし敵の性能も凶悪ではないため全体的に低難易度な感じだけど、これはあくまで序盤だからなのかな
10章は結構歯ごたえあった
第1部だけという事だけどこれだけでも十分完成と言っていいくらい
あとネタが面白いので楽しくプレイ出来た。普段どういうことを考えてたらあんなにネタが産まれるんですか・・・
ナッシュ君が時々畜生で笑った

自分がプレイした限りでは特に問題点は見つからず、せいぜい>>592の人の言ってるものくらい
他にあるのかもしれないけど自分は見つけられなかった
あとは世界樹と聖剣とかの話だったり帝国側の動きとか無理のないちゃんとした感じに作られてたけど、いっそこのゲームの雰囲気ならそこも完全ギャグテイストでも良かったと思う
いつかマヨラーっぽい人とも戦いたい

ただいくら序盤と言っても簡単すぎるので特効武器持ちの敵とかをもう少し増やしてもいいのかもしれない
フェンサーのショートソードがノーダメージになったりとか結構あるので
あと欲を言えば、キャラごとの会話とかを情報収集で増やして個性をつけるといいかも。説明文で面白いのが居てもそれが設定にあまり生かされてない印象があったので

612 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 17:02:44.54 ID:jFliU6sr.net
>>597
とりあえずイージーでやってみたけど、難しいというよりもただ理不尽に感じた
初期の敵が多い上に増援も最初の数ターンからものすごい数が出て、それがかなり続く
1章はそれほどでも無かったけど2章からは敵の数が多いゆえに運まかせの行動をとらざるを得ない場面も多く、
その運要素を排除するには村を全部無視する、くらいじゃないと厳しい
3章、4章の村は攻撃を避ける前提で玉砕覚悟で突っ込まないとまず間に合わない
ただでさえSRPGは命中や回避を信用してはいけないのにこれは痛すぎるかも
特に4章は敵の増援の数が半端なく、それを処理するだけでも大変なのに山賊が村に到達する前に訪問は無理としか言いようが無い
その増援に直間両用武器を持ってるやつが多いのも辛い。壁を作るのすら一苦労だった
4章はそれ以外にも同盟軍が特定の仲間で話さないと仲間にならないというのも不親切に感じた
SRPG Studioの仕様上仕方ないとしても賢く動かず幹部っぽい味方が敵に突っ込んだり、回復しなきゃいけない場面で攻撃して自滅したりするのに、
グリフォンを飛ばして即仲間にする、といった対策も取れないのでここもやはり運任せになってしまう
武器のバランスも良いとはいえず、せっかくの特効武器も重い上に低命中から信用できず、平然と外し敵に2回攻撃を食らうという状況に何度も見舞われた
得意武器相手にすら命中70がやっとではとても使えない
とくに杖はすぐに枯渇するのに補給できないので杖使いがすぐに要らない子になってしまう
あとはマップが聖戦並みに広いのに移動力が封印仕様なため満足に移動ができない。これは敵も同じではあるのだが・・・
4章クリアまでに4人死なせてしまった(もっとも、そのうち2人は運でもなんでもなく自分のうっかりミスだったけど)
イージーでもこれなのでノーマルはちょっとやる気にはならない

なんか不満点ばかりになっちゃったけど、ストーリーの出来は良いし、それぞれにキャラも立ってて続きが楽しみ。情報収集の会話が作りこまれてるのも良い
ユニットごとの個性や武器にさまざまな特徴がつけられてるのも良い
何よりも自作スクリプトで体格を導入している辺りはこのゲームならでは
バランスを見直して作りこめば間違いなく傑作になる

613 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 17:54:29.83 ID:MdM8xDcJ.net
イベント編集時の『スキルの増減』の表示がおかしくなってる気がする
ゲーム中の処理には問題ないけど、イベント編集中の表示だとスキル名じゃなくてユニット名読み込んでる

614 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 21:41:56.69 ID:KxKgHoj9.net
バージョンアップしたら、
パラメータ成長率いじるだけで
強制終了するようになったのだが・・・。

615 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 21:50:55.86 ID:KxKgHoj9.net
あー、データ設定のポップアップのOKボタン押すと強制終了になるみたい。
俺だけかなー?

616 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 21:52:02.46 ID:9NMzCI0g.net
体験版だから1個前のバージョンしか使えないから分からんけど流石にそれがマジだったら既に報告あがってるんじゃね?

617 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 21:54:38.20 ID:Jsr+tvsY.net
強制終了関係は
他の人がやるとあまり再現性がなかったりする
再起動してみれば出なくなったりな

618 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 22:12:43.52 ID:p3n/pFXM.net
>>615
それ俺もなってる
ただOK押しても強制終了する時としない時があるからよくわからん

619 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 22:30:35.62 ID:tWg3WwjU.net
大変基本的な質問で申し訳ないのですが
@重さって現バージョンで効果出てますか?
なにかスクリプトとか必要?

A一度加えた仲間ははずすことができない?
それらしいイベント命令がない模様…

620 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 22:30:39.38 ID:igpZKo18.net
>>608
なるほどね
大変そうだけどそれでやってみるか
サンキュー

621 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 22:32:15.55 ID:Jsr+tvsY.net
>>619
消去じゃ駄目だった?
まぁ自分は戦準備画面出さない事で中盤までは誤魔化してるけど

622 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 22:42:25.85 ID:8LCb+Y7u.net
バグっぽいものは全部報告しとけよー

623 :582:2015/05/26(火) 22:43:23.79 ID:QJj0Vpyh.net
貴重な意見いろいろありがとうございます

>>592,593
そういう仕様だったのね…IDを何とかして変えたり、敵将全部にナッシュの戦闘会話つけたりして回避すれば良さそうかな

>>603,611
ありがとうございます。真面目にふざけて作ったゲームなので楽しんでいただけたなら幸いです
難易度が低いのは序盤だからというのはありますね。2部からは敵に上級職が混ざったりグレート系の武器を持った敵が混ざったりする予定で、
増援や敵の行動などもより嫌らしいものになる予定です
ただ慣れない人でもレベル上げれば無双出来る程度のバランスには抑える予定です
仲間の会話については現状では良いネタが思い浮かばなかったのでスルーしてた、という感じなので可能な限り実装したいです
プロジェクトファイルはそのうち公開したいと思いますが現状ではバージョンアップしていろいろ試してから公開したいと思います


それから自分も家に帰ってから>>597氏のゲームをやってたので、また攻略レポート上げておきます
まだプレイしてない人、クリアしてない人は見ないようにお願いします

難易度:ノーマル ノーリセプレイ
※非常に長いです
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org335917.txt

ユニット使用評価
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org335922.txt

624 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 22:45:12.77 ID:QJj0Vpyh.net
>>619
仲間を外すのはユニット消去ですね
所属変更で自軍に加えれば消去した仲間を戻すことも可能

625 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 23:16:03.69 ID:tWg3WwjU.net
>>621 >>624
ありがとうございます。消去はそのマップ限りだと
勘違いしてた。再加入するまで、ずっといないままみたいですね。

非公式サンプル、やっとワタリまできたぜw
しかし急に企業とか出るのはネタとは言え世界観崩れて萎えるので
『悪徳領主ワタリ』とかでもよかったかも
リアルアッテムト的な意味で。この程度の風刺やネタなら問題ないだろうし
完成したら自信を持って公開したってください!

626 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 23:24:47.18 ID:Jsr+tvsY.net
自分の作ってるのは序盤、再現したいなぁと思っていた作品の話の流れが
かなり強く残ってるからあげていいものか迷う
まぁ途中からオリジナル改変になりまくってるが

627 :461:2015/05/26(火) 23:38:17.25 ID:W9dQmgzr.net
とある少年の冒険譚 改良版を上げさせていただきました
多分これで最後の更新になると思います

http://www1.axfc.net/u/3474372?key=srpg
パス:sprg

>>582さん
プレイさせていただきました!
まだ途中ですが、自分はこれくらいのギャグ&パロディなら全然配布するべきと思います!
チュートリアル表示も良く、見習わなければ・・・

>>597さん
こちらもまだ途中ですが、とてもやりがいがあって楽しいです
楽しいですが、自分は結構下手なのでこれくらいのレベルでノーマルくらいだと助かるかもしれません
イージーでもかなり難しかったので・・・


皆さんの作品に触発されますね
今後も楽しみにしています!
では名無しに戻ります

628 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 23:43:19.77 ID:qHiWXY8b.net
最初にマップだけ作ってストーリー後からつける形にしたけど
一番最初のワールドマップ映ってる状態の語りだしが思いつかなくて泣きそう
大陸の概要説明したらクソ長くなったし

629 :名前は開発中のものです。:2015/05/26(火) 23:48:30.25 ID:QJj0Vpyh.net
>>627>>597
あ、そうだ
wikiにスレの作品ページ作って載せておいていいかな?
許可取れた作品のファイルや修正パッチのリンクとか張って簡単な紹介なり載せたいけど
自分のも載せときます

630 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 00:09:13.61 ID:Tq1PMTTu.net
>>628
歴史年表とかどう?

631 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 00:17:28.88 ID:ygixwINo.net
装備上手の人、修正してあげなおして欲しいかも
JAVASCRIPT真面目に勉強するんだったぜ・・・

632 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 00:33:27.22 ID:pTSVmVy4.net
>>631
該当箇所の元のスクリプト持ってきて装備上手の追加部分をコピペすれば大丈夫だよ

633 :461:2015/05/27(水) 00:42:57.83 ID:qDSUu/aD.net
>>629
自分のは上げても吊ってくれても大丈夫です!

皆完全公開の時はどこにあげるんだろうか
ふりーむとかビクターあたりなのかな

634 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 00:43:33.01 ID:1Xv+Ifz+.net
>>628
その苦しみはよく分かる…
ほんと難しいよなぁ出だしは

635 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 00:59:38.18 ID:655pp+8Q.net
完全版をタダで公開してもいいと思ってるのなら
DLsiteで100円販売でいいと思うけどな

636 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 00:59:53.86 ID:Gq3yT/zo.net
フリー画像だけではなく
フリーのストーリーが配布されてたら何気に便利そう

637 :1-239:2015/05/27(水) 01:11:56.86 ID:qxkOyxbq.net
うーん…サンプルゲームに装備上手のスクリプトだけ突っ込んで起動してみたけど
特に問題ないし普通に動くんだけどな…

>>631 さん。発生したスクリプトエラーの内容とか教えてくれませんかね?

638 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 01:20:48.87 ID:SPUa+mQx.net
DLsiteで100円販売しても1DLされればいいほうだと思うが

639 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 01:21:36.10 ID:ypA1Oztn.net
>>636
ストーリーだけなら妄想できるよ!って奴はいくらでもいると思うの

640 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 01:26:32.89 ID:cTVCXujL.net
目的のためには手段を選ばない熱血主人公と
思慮深く道理をわきまえるクールな主人公のW主人公構成
時々現れる重要な選択肢でプレイヤーが選んだ行動により
二人の確執が深まっていき軍団内にも派閥ができて
最終的にはどちらかの派閥が離脱して
ラスボスになるというストーリーはどうだろうか?

641 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 01:32:16.78 ID:qxkOyxbq.net
>>640 ストーリー的にはよさそうだけど
離脱する派閥のキャラばっか育てていた場合や
フラグ管理とかのシステム面がいろいろめんどくさそう

642 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 01:33:45.88 ID:EXSjHzjE.net
0円と100円の溝は海より深い

upはふりーむ系のサイトがいいのでは?
もしくは自作サイトにzipを置くか

ベクターや窓の社は実用ソフト重点だから
ゲームは注目されない

643 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 01:40:41.22 ID:Gq3yT/zo.net
>>639
でも他人に見せて「すごい!」と思われるレベルは
絵よりも全然難しいよね。

644 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 01:42:21.20 ID:wLpjJfSI.net
俺はどっちかというとストーリー作りたくてやってるからマップで懊悩してる
でも他人にストーリーを使ってもらいたい訳じゃなくてこのストーリーを
ゲームとして自分の手で完成させたいんだよな

645 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 01:44:30.83 ID:ypA1Oztn.net
主人公は魔物使い兼魔法使い。
自分の所属していた部隊は無茶な作戦に参加させられた挙句
全滅、その上汚名を着せられてしまうが、処刑前に脱走。

主人公は陥れた連中に復讐するため、そして仲間と自分の名誉のため
陥れた連中を一人一人始末してゆく…がどうやら
この一件には黒い陰謀が絡んでいるようだ…という話。
長い話にはならないだろうけどね。

仲間は魔物、主人公は主に後方支援を行うが、一発だけ強力な技をブチかませる。
敵はまぁ基本的にはろくでなしで、それなりの立場の者もいるが
何しろ陰謀に絡んでいるのだら、汚れ役みたいな立場の奴も多い。

646 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 01:56:12.29 ID:ypA1Oztn.net
と…なんかどっかで見たことあるなこういう展開

647 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 02:05:53.32 ID:Gq3yT/zo.net
>>644
絵や曲を作るのが得意でも文章が苦手な人もいるだろうし
需要はあると思うんだけどね。

まぁでも逆に絵や曲をフリーで提供してくれてる人がいるのも不思議なことだよな。
すっごい感謝してるけど。

648 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 02:19:13.70 ID:ypA1Oztn.net
剣と魔法以外の世界観とかをやりたいとなると
やっぱり自分で描いたりしなきゃならんから
大変だろうなぁ…

たとえば世紀末っぽいのとかは多分自分で素材を作る必要がありそう
モヒカン肩パッド悪党とかそういうのね

649 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 02:21:42.20 ID:S9JpEGo9.net
若干SF入ってるけどそれ用のドットとマップ描くの楽しくなってきたよ
時間たつの超早いけど

650 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 02:28:46.60 ID:Gq3yT/zo.net
同じ絵柄で統一したいけど絵が描けない人は
ストーリーもかなり限定されるよなぁ。

651 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 02:39:49.20 ID:w8B7IPkc.net
ストーリー作りの鉄則として「設定は出来るだけ作るな」ってのがあるよ
設定を先に決めちゃうと粗や矛盾の素になるし
そうでなくても登場人物の行動が制限されてやりにくくなる。

仇を取りにいくとか、友を救出するとか
そういうちっちゃいエピソードをちまちま重ねていったら
そのうち「お。さっきのアレであれこれああいう展開にできるんじゃね?」
ってなっていってそのうち作品って言えるレベルまで膨れていくと思う。
考えすぎひねりすぎが一番よくない、とケロロの作者も言ってた。

俺もそんなに実績のある人間じゃないけど、よかったら参考までに。

652 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 02:53:31.73 ID:ypA1Oztn.net
ジョジョの作者は逆にキャラ設定を固めるために
キャラの身辺調査書を書くって言ってたな
はっきり設定しておけばキャラが動いてくれるとのこと
でもやっぱりこっちのほうが面白いってことで
生かしていない設定をなかったことにすることもあるそうな

まぁ…この辺は人それぞれ向いたやり方があるんだろうね

653 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 03:11:24.50 ID:w8B7IPkc.net
確かに「作るな」って言うのはちょっと極端だな。
設定に拘りすぎたら物語の自由度が狭められるぞ〜
くらいに思っておいたほうがいいかも。

654 :名前は開発中のものです。:2015/05/27(水) 03:16:20.52 ID:wLpjJfSI.net
俺もどっちかというと設定を先に作るかなぁ
細かい設定はいいけどシナリオの核になる要素は最初に決めないとぐだぐだになるし
でっかいギミック考えれば必要な伏線つないでるだけでストーリーになるからね
まあ小説とかノベルゲーでの話だからRPGじゃまた別なのかもしれんけど

総レス数 1005
275 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200