2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3Dゲームエンジン】Unity質問スレッド16

1 :名前は開発中のものです。:2015/03/01(日) 15:51:31.66 ID:PVQNjxTm.net
3Dゲームエンジン「Unity」の質問に優しく答えるスレです。
Windows/Mac用。JavaScript/C#/Booといった汎用言語を使用できるのが特徴です。
フリー版で開発したゲームは個人・法人を問わず追加のロイヤリティーなしで販売できます。
プラットフォームサポートはiPhone/iPod Touch/iPad、Mac、PC、Web、Wii、Xbox360、Android、PlayStation 3、PlayStation 4、PS Vita他

次スレは>>970を踏んだ方が建てること。ダメなら>>980>>990が建てて下さい。

■前スレ
【3Dゲームエンジン】Unity質問スレッド15
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1421561255/

■本スレ
【3Dゲームエンジン】Unity総合スレッド24
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1415828892/

■Unity 2ch Wiki(まとめ、過去ログ、リンク集)
http://www24.atwiki.jp/unity2ch/

●リンク
・Unity(日本公式サイト)
 http://unity3d.com/japan/
・ユーザーガイド&リファレンス
 http://japan.unity3d.com/developer/document/
・チュートリアル
 http://japan.unity3d.com/developer/document/tutorial/
・スクリプトリファレンス
 http://docs-jp.unity3d.com/Documentation/ScriptReference/
・FAQ
 http://answers.unity3d.com/index.html
・MSDN
 http://msdn.microsoft.com/ja-jp/ms348103←スクリプトのエラー番号をこれで検索すると原因が日本語で出てきます。
注意事項:アセットおじさんは優しく愛でましょう

671 :名前は開発中のものです。:2015/03/31(火) 13:55:21.30 ID:yKW6qpoT.net
さすがに解像度とかそういう概念は一通り覚えないと
どうにもならんのではないか、という感は。

672 :名前は開発中のものです。:2015/03/31(火) 14:04:05.89 ID:3aQrSQ/0.net
その後game viewのアスペクト比を16:9からfree aspectにしたところ何故かくっきり表示されるようになりました
ただスマホに対応したいのでできれば16:9で表示したいです……

673 :名前は開発中のものです。:2015/03/31(火) 14:04:08.53 ID:vydZQ70H.net
>>669
・実行時の描画を確認してみる
・他のフォントに変えてみる

674 :名前は開発中のものです。:2015/03/31(火) 14:09:34.90 ID:qlieFAPp.net
>>672
Androidだったら16:9と限らないとかそういう部分どうしているのかってのも実は全体の解像度コントロールに関係するんだけど
情報小出しにする質問者ってマジで頭アホなの?

本当に疑問があって質問したいなら最小構成のコード晒したりする努力位すべきだと思うよ。

675 :名前は開発中のものです。:2015/03/31(火) 14:54:07.82 ID:kna0S+J0.net
>>672
なんか記憶が曖昧だけど。
キャンバスの解像度に関する項目をいじったら直った記憶がある。
自信ないけど。

質問板なんだからどんどんすればよいと思う。
アホという奴はなんでここにいるのか。

676 :名前は開発中のものです。:2015/03/31(火) 14:57:18.83 ID:9NURNZhT.net
まあ解像度はコンポーネントごとのScaleやゲームビューのスケーリングもあって混乱するのはわかる
free aspectにしてもゲームビューを大きくすると結局ボケない?
Text自身か親要素のScaleをいじってる、あるいはフォントがdynamicになっていない、辺りかね

677 :名前は開発中のものです。:2015/03/31(火) 15:08:53.71 ID:6cCngebU.net
質問板だからこそ、答える為に必要な情報・状況はしっかり書くべきだろうよ。
それが無理ならエスパー募集して来い

678 :名前は開発中のものです。:2015/03/31(火) 15:22:03.49 ID:scE8MVOp.net
>>677
テンプレよろしく

679 :名前は開発中のものです。:2015/03/31(火) 15:30:13.45 ID:3aQrSQ/0.net
>>674
そもそも解像度はコントロールしていませんしスクリプトも何もまだ付けておりません
アスペクト比はまだ16:9しか考えておりませんでしたすみません
構成は上で述べた通りに下の黒い画像にボタンを貼っただけでも少しボケてしまいます
もしかしたら下の黒い画像を拡大して使用してるのが原因なのでしょうか?

680 :名前は開発中のものです。:2015/03/31(火) 15:32:56.02 ID:Q6vDd4NK.net
unity5でカーソルを見えなくするためにCursor.visible=false;を使ってるんですが頻繁にチラチラ見えるようになってしまい完全に見えなくすることができません。
unity4でlockCursorを使っていた時はそんなことなかったんですが・・・
どうすれば解決するでしょうか

総レス数 1038
332 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★