2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニート、無職、フリーターがゲームを作るスレ 15

1 :名前は開発中のものです。:2015/02/19(木) 20:56:39.36 ID:9Yq0qwBa.net
勉強をかねて作ってみよう
気楽に参加して
でも荒らしは勘弁してね

前スレ
ニート、無職、フリーターがゲームを作るスレ 14 [転載禁止](c)2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1422338693/

601 :名前は開発中のものです。:2015/03/07(土) 11:02:11.01 ID:j+vEF+PL.net
ノベルとかの作品ならばメインになるものでも、ジャンルによって変わりそう
今作っているものだとストーリーはゲームのシステムに入り込みやすくする要素だと思う
そういう縛りで話を作るのもわりと面白い

もしもノベルゲームを作るなら分岐や伏線とかいろいろこだわりそう

        /     ヽ ヽ \      .|
      *  / /  |  |  ヽ  *     .|
     / / / /   |  | !  !  | |    | が 今
    /| | |  | |   | | | | | /| |    | ん 日
     | | | V\ |_ |./ |/| | // |    | ば も
     || !! x==x   x==x ||//| !|    | る 一
     |  || 匕リ    匕リ.!| rッ) !|    | ぞ 日
     |  ハ/// '   /// ノr/| |    .| い
     从  |ゝ、  _    /' ‖| |   < !
.    | || i |__>´_`,, イ、_‖ | |     |___
.    | f三三/三/ | _,,..!`i三マ=ヒノハ
     Vz|三<三{_><__/三 >ニ/ニ|
    /三|r''ニ>、 ‖_|ニニX三/三|\
    |三|ニ| ( 〃 )(ヽヽ )ニ/ニ/三ニ|

602 :名前は開発中のものです。:2015/03/07(土) 11:49:07.48 ID:J2vf5o8m.net
ゲーム作るとかいつまでも夢みてないで取り敢えずまずは働け
時間は有限、いつか必ず今の自堕落な時間を後悔する
今をガムシャラに働き生きてそれでも尚ゲーム作りたいと思ったその時は働きながらゲーム作ればいい
それが無理なら今でも作れないさ

603 :名前は開発中のものです。:2015/03/07(土) 11:56:37.81 ID:kwj8O9Az.net
まあ、ゲームにおけるストーリーなんてのは、縦スクロール型STGにおける背景みたいなものだからな。
ストーリーは一本道でいいんじゃねえの。

604 :名前は開発中のものです。:2015/03/07(土) 12:00:25.99 ID:drx5MsHD.net
>>598
ストーリー見せたいなら極端な話ゲームじゃなくていいじゃんね?ってこと


一本道ストーリーとレベルアップシステムが致命的に噛み合ってない

本来レベルアップして新しい選択肢が増えて楽しいところが
レベルアップしなきゃ次のストーリーに進めないという本末転倒な自体

結果「誰でも時間をかければレベルアップできる」という戦略性のカケラもない温いゲームデザイン

しかもその雑魚狩りに時間がかかるから「本来見せたいはずのストーリー」はテンポ最悪

そうなると雑魚狩りがいらないようにレベルアップがガンガン上がるようにするわけだけど

そうなるともうそれゲームの部分が見せたいストーリーの枷にしかなってないからロールプレイングゲームじゃなくて良くね?って言ったのよ

その上ユーザーからRPGなのに自由度がないって言われたらお使いクエストを大量に設置して自由度高めた気でいる

結果ますます見せたいはずのストーリーを見せられてないっていうね

605 :名前は開発中のものです。:2015/03/07(土) 12:03:10.57 ID:drx5MsHD.net
連レスすまん

今日複数人で意見したんだけど偉い人は全く聞く耳もたないんでここで愚痴を書かせていただいた次第です

606 :名前は開発中のものです。:2015/03/07(土) 12:05:04.79 ID:lQffPuUb.net
スーファミ時代がテンポ良すぎた
昔「大統領が誘拐されたぞー」セリフのみわずか10秒→じゃあ助けに行くか サクサク
今 3分くらいあるCGを見よう

607 :名前は開発中のものです。:2015/03/07(土) 12:11:03.59 ID:GE1PI17y.net
すまないと思っているならやるな!

608 :名前は開発中のものです。:2015/03/07(土) 12:18:33.24 ID:Jo5v9Xl7.net
>>604
だからさ、ストーリーを見せるためにゲームがあっても、それは別に構わないというだけの話だよ
表現手段の選択肢の一つとしてなので、「ゲームじゃなくてもいいじゃん」に対して「ゲームでもいいじゃん」ということにしかならない、と
結局のところ、個人の感想はそれぞれの中ではどう思おうと自由なのよ
お前が認めないのも自由、それをあえて出すのもまた自由でしかない

そのプロジェクトに対して同意できないなら、抜けて自分で作ればいいんじゃないかな?

・ストーリーが一本道
・雑魚狩りに時間がかかる
・お使いクエストが大量にある

ストーリーとゲーム性という概念の問題じゃなくて、単にそのゲームのデザインが崩れてるんじゃないかとしか思えない

609 :名前は開発中のものです。:2015/03/07(土) 12:36:40.03 ID:J2vf5o8m.net
御託はいいから仕事探せってマジで
どうなっても知らんぞ?

610 :名前は開発中のものです。:2015/03/07(土) 12:38:49.20 ID:/aaw9Nm8.net
でお前は何の仕事してて何のためにここにいるわけ?

総レス数 1017
284 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★