2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐古主義者がゲームを作るスレ 1

1 :温故知新:2015/02/13(金) 18:36:43.62 ID:/fWsfy1c.net
勉強をかねて作ってみよう
気楽に参加して
でも荒らしは勘弁してね
なお、Unityやスマホゲーの話題は禁止

前スレ
ニート、無職、フリーターがゲームを作るスレ 14 [転載禁止]2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1422338693/

201 :名前は開発中のものです。:2015/03/03(火) 13:44:14.42 ID:nlJeY+fx.net
中古対策なんて、
ゲーム開始から100時間後とか30日後に始まるイベントとか用意すればいいんじゃないの?

202 :名前は開発中のものです。:2015/03/03(火) 15:18:29.48 ID:GHWME4Yg.net
そこまでやるゲームはなかなかないから意味ないw

203 :名前は開発中のものです。:2015/03/03(火) 16:40:41.69 ID:RwDWbio6.net
物語に傾斜しすぎるから一週間でクリアされて売られるとかなるんだべ
映画コンプレックスのアホがその感覚でゲーム作るからそうなるんだべ

204 :名前は開発中のものです。:2015/03/03(火) 18:31:05.34 ID:1G+0GOZP.net
RPGで物語以外の要素に価値を見いだすのって難しくね?
どちらかと言えばゲームとしての要素は中途半端になりがちでしょ。
例えば昼と夜の時間軸を設定しても、プレイヤーに与える情報量が倍に増えるけれども、
ゲームとして面白くなるかどうかが作る労力に比例するかどうかは微妙じゃね?
同級生みたいに別の方向に進む方がまだ手間暇かけた価値があるというものかと。

205 :名前は開発中のものです。:2015/03/03(火) 18:55:24.17 ID:kTRpj1Lt.net
RPGが物語と相性良いのは事実だな。プリンセスメーカーみたいな育てゲーとか、
ポケモンみたいなモンスター収集ゲーとか、趣旨が魔王退治でないRPGも色々あるわけだし。

206 :名前は開発中のものです。:2015/03/03(火) 19:01:45.40 ID:WU2AiFnS.net
>>204
diabloとかやったことない感じ?

207 :名前は開発中のものです。:2015/03/03(火) 19:53:03.70 ID:+ld1Zs8V.net
>>206
Vをちょっと遊んだ程度
TやUは遊んだことないな

208 :名前は開発中のものです。:2015/03/03(火) 20:10:35.68 ID:WU2AiFnS.net
もっと色々遊んでみたほうがいいかもしれんね

209 :名前は開発中のものです。:2015/03/03(火) 20:44:47.22 ID:5xW0uscC.net
>>204
wizardryディスってんの?

210 :名前は開発中のものです。:2015/03/03(火) 22:30:36.08 ID:UBs1Fpj7.net
ハクスラは最高だがさすがにコマンド戦闘ハクスラはいまどき無いわー
最低でもアクションは必須

総レス数 290
76 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★