2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3Dゲームエンジン】Unity質問スレッド15

1 :名前は開発中のものです。:2015/01/18(日) 15:07:35.72 ID:KSRpGyGF.net
3Dゲームエンジン「Unity」の質問に優しく答えるスレです。
Windows/Mac用。JavaScript/C#/Booといった汎用言語を使用できるのが特徴です。
フリー版で開発したゲームは個人・法人を問わず追加のロイヤリティーなしで販売できます。
プラットフォームサポートはiPhone/iPod Touch/iPad、Mac、PC、Web、Wii、Xbox360、Android、PlayStation 3、PlayStation 4、PS Vita他

次スレは>>970を踏んだ方が建てること。ダメなら>>980>>990が建てて下さい。

■前スレ
【3Dゲームエンジン】Unity質問スレッド14
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1418120993/

■本スレ
【3Dゲームエンジン】Unity総合スレッド24
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1415828892/

■Unity 2ch Wiki(まとめ、過去ログ、リンク集)
http://www24.atwiki.jp/unity2ch/

●リンク
・Unity(日本公式サイト)
 http://unity3d.com/japan/
・ユーザーガイド&リファレンス
 http://japan.unity3d.com/developer/document/
・チュートリアル
 http://japan.unity3d.com/developer/document/tutorial/
・スクリプトリファレンス
 http://docs-jp.unity3d.com/Documentation/ScriptReference/
・FAQ
 http://answers.unity3d.com/index.html
・MSDN
 http://msdn.microsoft.com/ja-jp/ms348103←スクリプトのエラー番号をこれで検索すると原因が日本語で出てきます。
注意事項:アセットおじさんは優しく愛でましょう

641 :624:2015/02/15(日) 18:23:44.56 ID:jeOJtHGY.net
エラーが出てもエラー画面そのものを削除するという力技で自己解決しました

642 :名前は開発中のものです。:2015/02/15(日) 20:07:56.88 ID:5j6iNpyi.net
ひとつ質問です。
Colliderの設定の中の"Is Trigger"をonにすると、その物体をすりぬけますよね。
その物体をすりぬけたものに対しSendMessageを使いたいのですが、
判定をどのようにして書けばいいでしょうか。できればJSでお願いします。

643 :名前は開発中のものです。:2015/02/15(日) 20:53:53.16 ID:Q2iYFOAp.net
>>642
プログラムなんて使わずアセットを使った方が簡単ですよ

644 :627:2015/02/15(日) 20:55:45.58 ID:5j6iNpyi.net
>>276
アセットはすでに使っているんですよ。

645 :名前は開発中のものです。:2015/02/15(日) 20:59:33.15 ID:wyzwpkn/.net
>>642
ttp://docs.unity3d.com/ScriptReference/Collider.OnTriggerEnter.html
そこの例文のDestroyをother.SendMessage()にしてやればいい
抜けた時に送りたいならOnTriggerExitでもいい

646 :636:2015/02/15(日) 21:17:53.55 ID:YFLbkJBb0
解決しました

647 :627:2015/02/15(日) 21:20:03.64 ID:5j6iNpyi.net
>>645
ありがとうございます!
おかげで解決しました!
Trigger用の文もあるんですね…。知りませんでした。

648 :名前は開発中のものです。:2015/02/16(月) 00:47:57.34 ID:0BQ1Muq+.net
>>594
ガタガタ揺れる床を作る時に床を直接動かすとモデルの動きがおかしくなるから描画位置だけ動したいなと思ったんだ。

649 :名前は開発中のものです。:2015/02/16(月) 05:07:01.88 ID:2aCCCEIZ.net
頂点シェーダで動かせばいいんでないの

650 :名前は開発中のものです。:2015/02/16(月) 05:42:04.80 ID:KNDKsl5H.net
>>648だけじゃないけど、変に抽象化して質問しようとする人って多いよね。

分かり易く伝えようとして空回りしてしまっているのか、
制作中の内容がバレたくない…的な自意識過剰なのか、
なんとなく初心者じゃない風にしたいのか。

何にしろ、質問は具体的に分かりやすく書いて欲しいところ。

総レス数 1022
309 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★