2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2D】ゲーム作成ツールGameMaker part7【マンセー】

1 :名前は開発中のものです。:2015/01/02(金) 06:26:15.51 ID:TaM4yhOd.net
無料Windows用2Dゲーム作成ツール"Game Maker"について、色々と語り合うスレッドです。

●本家(英語)
 ttp://www.yoyogames.com/
●GameMaker Japan - 非公式情報サイト(日本語)
 ttp://gamemaker.jpn.org/v1/
●The Game Maker's Apprentice
 ttp://book.gamemaker.nl/
●Game Maker まとめWiki
 ttp://www.wikihouse.com/GameMaker/index.php

前スレ
【2D】ゲーム作成ツールGameMaker part6【マンセー】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1353448278/

71 :41:2015/03/25(水) 14:30:03.60 ID:NmzjpNL7.net
spriteって初期角度って90度になってるのかな
draw_sprite_extで0度指定したときに、元のスプライトを90度回転させた状態になるのですね

これはちょっと悩んだ

72 :59:2015/03/25(水) 16:04:35.58 ID:hCSBZKqk.net
>>41
いろいろ情報感謝です。他の実験内容も参考になってます!
ゆくゆくはキーコンフィグも実装したいのでコード記述も学んでみたいと思います。

あとCreate EXEやテストプレイ不能の不具合はキープレスイベントでゲーム終了
してると起こりやすい印象です。Windowを直接×閉じしてると発生してないと思う。

そろそろ名無しに戻ります。

73 :41:2015/03/25(水) 19:39:10.63 ID:NmzjpNL7.net
>>他の実験内容も参考になってます!
ヨカッタオ、一人日記になってたのでちょっと励みになる

しっかし不具合というのは困り者だよね

うちの環境でも昨日日本語表示のテストしてたらIDEでコメント入力が
色変わらずで困って今再インスコ中

まぁ初めての物はいろいろいじり倒さんとあかんね

74 :41:2015/03/25(水) 20:42:37.18 ID:NmzjpNL7.net
>>73
自己レス
再インスコしても直らなかったけど
下記参照したらあったわ、、、とほほだわ

ttp://2dgames.jp/2013/11/29/protips/
>>コードエディタでF10を押すと、コードの色分けのON/OFFを切り替えることができます

75 :41:2015/03/27(金) 18:49:45.97 ID:fKljfWbv.net
おっし今日はVIEWportについて勉強してみた
これやると簡単にミニマップ表示とかできるのね

ttp://gmdev.xrea.jp/st/up/1081.zip

矢印キーで動くお!
Mキーでミニマップの表示トグルだお

76 :名前は開発中のものです。:2015/03/27(金) 19:40:13.48 ID:HLJTbZ4x.net
>>41
おおすごい!くわしく!

横スクロールアクション作成中で魂斗羅みたいな八方向ショットまでは
作れた。
しゃがんだときだけ当たり判定小さくしたいんだけど別のスプライト用意
しなきゃダメなのかな。当たり判定だけいじりたい・・・

77 :名前は開発中のものです。:2015/03/27(金) 19:56:12.23 ID:ULZrAcns.net
mask_indexに当たり判定の大きさの画像入れる

78 :名前は開発中のものです。:2015/03/27(金) 20:36:35.15 ID:HLJTbZ4x.net
>>77
サンクス!コードだけでなんとかするより当たり判定用にスプライト用意した
ほうが楽だったね。すんなりいけました。

79 :41:2015/03/28(土) 11:39:55.68 ID:ZyeMDjsb.net
>>76
>>おおすごい!くわしく!

んとVIEWのこと詳しくかな?と思い勝手に解説
下記ソース
ttp://gmdev.xrea.jp/st/up/1082.zip

まずRoomを1027*768で用意適当にオブジェクト配置
VIEWは2つ用意Roomの設定で操作
VIEW0はメイン画面の表示用として、0,0,640,480のVIEW、PORTも同じ
これは左上の領域を同じまま見せるということ
VIEW1はミニマップ用で0,0,1024,768のVIEW、480,0,160,120のPORT
これは1024*768の領域を160*120の大きさに表示するよってこと
位置は480,0ね

つまりView(inRoom)はどの分を使うかを指定
Port(onScreen)はViewをどこに表示するかの指定ってことみたい

自動で部屋が動いていくのはObjectFollowingの指定
数値いじると移動時の挙動かわっておもしろいお
参考は ttps://www.youtube.com/watch?v=--Qsl5f42cE

80 :76:2015/03/29(日) 23:25:29.23 ID:Ldp9Mbpo.net
>>79
遅くなったがありがとう!探索型のゲーム作りたかったからミニマップのやり方助かる。

八方向ショットはstepイベントでプレイヤーの状態を常に変数に状態を入れる
たとえば、


//横方向への移動スピードが0以外かつ上ボタン入力の場合
if hspeed !=0 and gamepad_button_check(0,gp_Dpad_U)
{
state = STATE_UP_SLT;//変数に斜め上向きの定数を格納
}
んで他のSTEPイベントの射撃に関わるアクションのコード内でプレイヤーの状態に合わせて
射撃の向き(direction)を変更する
if state = STATE_UP_SLT
{
shot = instance_create(x+20,y+22,obj_playerShot);
with(shot)
{
speed = 5;
direction = -90;
}
break;
}

説明難しいな

総レス数 1003
247 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★