2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ゲームエンジンを作る

1 :名前は開発中のものです。:2014/05/28(水) 17:22:35.14 ID:NaGUO+zL.net
ゲームエンジンを作って公開する。
エディタも作る

2 :名前は開発中のものです。:2014/05/28(水) 17:47:39.69 ID:ip4j9cX9.net
ローグライクエンジンはよ

3 :名前は開発中のものです。:2014/05/28(水) 18:45:45.57 ID:NaGUO+zL.net
>>2
ローグライクエンジンつくってみたいね

4 :名前は開発中のものです。:2014/05/28(水) 18:46:37.97 ID:NaGUO+zL.net
8 7 OSX LINUX IOS Androidなどに対応

5 :名前は開発中のものです。:2014/05/28(水) 18:59:12.38 ID:LEa9E26U.net
いいね

6 :名前は開発中のものです。:2014/05/28(水) 21:43:02.21 ID:D7TnJPZX.net
既存のものじゃあかんのか?

7 :名前は開発中のものです。:2014/05/28(水) 21:50:58.69 ID:3uYw3MPG.net
エンジンが欲しいのではなくて、
エンジンを作る過程を楽しみたいんだろう。

8 :名前は開発中のものです。:2014/05/28(水) 23:20:37.36 ID:0YCWKXD2.net
開発ツールを作るのがプログラマーの本業ですしおすし

9 :名前は開発中のものです。:2014/05/29(木) 00:16:57.47 ID:rkvzc58v.net
スレの寿命は三か月とみた

10 :名前は開発中のものです。:2014/05/29(木) 00:29:34.46 ID:am8ruBKY.net
unity超えてない物はいらないよ

11 :名前は開発中のものです。:2014/05/29(木) 01:41:42.27 ID:iJkzWnb+.net
ファミコンみたいなコマンド選択式ADVエンジンから作ってくれたまえ。
有りそうでないんだよね。ノベルとそれの付随した選択肢ゲーエンジンなら山ほどあるけど

12 :名前は開発中のものです。:2014/05/29(木) 09:43:56.61 ID:GzbyVACp.net
目の付け所は共感できるけど、それなら、
「ファミコンみたいなコマンド選択式ADV」
の構成要素および仕様を列挙してくれたまえ。

13 :名前は開発中のものです。:2014/05/29(木) 12:51:35.83 ID:h2TiPpO9.net
ゲームよりゲームエンジン作りたいって奴多いけど
残念ながらそういう人に限ってゲームエンジン使ってもゲーム作れない奴ばかりなんだよなぁ

14 :名前は開発中のものです。:2014/05/29(木) 14:08:40.68 ID:ew3OQ/VL.net
2D限定で、PC限定で、描画機能限定でクロスプラットで且つハードウェアアクセラレーション効くライブラリなら欲しい。
ウィンドウが固定されたり、下手にフレームワーク化された奴見るとゲンナリする。
昨今はスマフォ対応を謳ってるの増えたが、要らねーからさ。

15 :名前は開発中のものです。:2014/05/29(木) 14:10:32.92 ID:ew3OQ/VL.net
つまり、C#やjavaあたりの、言語レベルでマルチプラットフォーム対応してる上で、
描画機能だけ楽に使いたいんだわ。

16 :名前は開発中のものです。:2014/05/29(木) 17:49:37.52 ID:lXWg6odl.net
ゲームのマルチプラットフォームの現実的な解が「SDLを使う」だからなぁ・・・。

17 :名前は開発中のものです。:2014/05/29(木) 19:04:45.61 ID:QzHMbjjt.net
>>6
既存のものにも短所長所あるし
ファミコン SFC PS時代くらいのゲームを作れるエンジンをつくりたい。
UNITYほど高度なものは無理

18 :名前は開発中のものです。:2014/05/29(木) 19:06:32.69 ID:QzHMbjjt.net
>>7
エンジンをつくるのが楽しいのは認めるよ
>>8
そうだね

19 :名前は開発中のものです。:2014/05/29(木) 19:08:27.31 ID:QzHMbjjt.net
>>11
うんそういうエンジン作りたいと思っていた所
ファミコン昔話とかリップルアイランドとか
ファミコン探偵倶楽部とかサラダのくにのトマト姫
みたいなね

20 :名前は開発中のものです。:2014/05/29(木) 19:11:47.27 ID:QzHMbjjt.net
>>14
目指すところはRPGツクールとかデザエモン
だからね…

21 :名前は開発中のものです。:2014/05/29(木) 19:13:24.51 ID:QzHMbjjt.net
GUIの吉里吉里 Nscripterとか。

22 :名前は開発中のものです。:2014/05/29(木) 19:47:34.63 ID:iJkzWnb+.net
>>12
自分はプログラムがダメな人なんで細かい部分はわからないけど、
アウトラインプロセッサみたいな感じで階層化したテキストエディタ風に作ったら
俺みたいなアホでも作りやすいなって思ってた。

[chapter01]
■[scene01: おうせつま] 
 初期設定:遠景/前景/キャラクター/BGM
 台詞:ヤス「ボス。 ここは おうせつま です。

□■[Command01:はなす]
 台詞:ヤス「だれも いませんよ、ボス。

□□[Command02:しらべる]
 台詞:ヤス「どこを しらべますか?
◇◇◆[select01:ゆか]
 台詞:ヤス「ん? なんだろう・・・ペロッ[改行]
 これは せいさんカリ!!"SE01:Surprize.wav"
◇◇◆[select02:だんろ]
 if "check_danro"=0 台詞:ヤス「なにかが メラメラ もえています。"check_danro"=1
 if "check_danro"=1 台詞:ヤス「なにが もえているんだろう・・・うわーひとだー!"bgm02:.yabai.ogg"

□□[Command03:ばしょいどう]
  台詞:ヤス「どこにいきますか?
◇◇◆[select01:しんしつ]
 change scene="scene02"

■[scene02: しんしつ]
 初期設定:遠景/前景/キャラクター/BGM
 台詞:ヤス「ボス。 ここは しんしつ です。

↑こんなの

23 :名前は開発中のものです。:2014/05/29(木) 20:53:42.12 ID:7NpqNoqY.net
Android対応のがマジで欲しいわ

24 :名前は開発中のものです。:2014/05/29(木) 21:47:14.82 ID:GzbyVACp.net
>>22
そこから構成要素を列挙するとこんな感じになる。

・遠景、前景、キャラクターの画像管理、合成
・BGMの管理、再生(OGG)
・サウンドデータ(WAV)の管理、割り込み再生
・変数の保持、参照(if文)
・台詞(複数行)の表示
・選択第1階層(CommandXX)
・選択第2階層(selectXX)
・sceneXXラベルの管理
・chapterXXラベルによる処理ブロック管理
・スクリプト解析処理

で、それぞれの仕様(規格:画像サイズとか文字コード/フォントとか)を固めつつ、
プログラムにまとめていけば、程なく完成かな。

25 :名前は開発中のものです。:2014/05/30(金) 02:16:18.26 ID:YG273zM/.net
独自の言語を作らなくても、
XMLで親子間の階層構造を表せる

26 :名前は開発中のものです。:2014/05/30(金) 11:44:53.12 ID:s8MBc/f5.net
ADVPスタジオェ

27 :名前は開発中のものです。:2014/05/30(金) 11:45:39.68 ID:hCIE5dHw.net
>>13
専門学生はそういう人ばっかりだね。ゲーム作ったと言っても本のサンプルの画像
差し替えただけのようなのばっかりw
ゲーム自体じゃなくって、エフェクタ専門とか、サウンド専門とか専門職を目指す人が多い。
ゲームを作りきれなくて挫折したと言い換えてもいい。

28 :名前は開発中のものです。:2014/05/30(金) 21:18:46.65 ID:SttLxzmW.net
そこは階層構造ではなくてリスト構造だろう。

29 :名前は開発中のものです。:2014/05/31(土) 08:05:19.65 ID:SqiU7T5N.net
>>27
そもそもちゃんとしたゲーム作れるほど賢い奴は専門学校行くという選択肢は微塵もあるまいて
昔ならまだしも今はネットに幾らでも情報転がってるのに専門行く意味がわからん

30 :名前は開発中のものです。:2014/05/31(土) 09:11:50.99 ID:iIu/zS0E.net
ピンキリだよピンキリ

31 :名前は開発中のものです。:2014/05/31(土) 15:10:03.47 ID:5lYuoWbK.net
おまえらはキリだけどなw

32 :名前は開発中のものです。:2014/05/31(土) 16:50:26.06 ID:XabtHpKN.net
ピンとキリどっちが偉いのかわんねえ

33 :名前は開発中のものです。:2014/05/31(土) 19:02:16.04 ID:PEGf9MgZ.net
大抵はピン(一番)が偉くてキリ(最後)が偉くないだと思うが

34 :名前は開発中のものです。:2014/06/01(日) 14:42:44.05 ID:21Bp/cqB.net
ゲームブックメーカーをつくる

35 :名前は開発中のものです。:2014/06/01(日) 22:40:47.09 ID:zsEhc80/.net
C#使えないゲームエンジンはいらない

36 :名前は開発中のものです。:2014/06/01(日) 22:48:20.19 ID:MmBi9IB3.net
C#しか使えない馬鹿はいらない

37 :名前は開発中のものです。:2014/06/02(月) 04:28:25.84 ID:VRpkYV/P.net
C++もC#もJavaScriptも使えるけどC#いいお

38 :名前は開発中のものです。:2014/06/02(月) 12:51:15.80 ID:egNdGVDB.net
結局はピーキーなコーディング要求されるから、C# なんかのきっちりした言語でも意味不明な実装強要されることに・・・

39 :名前は開発中のものです。:2014/06/02(月) 23:17:03.71 ID:GQFPC4W1.net
俺は一流の料理人になる!と言いつつ
食器や包丁を磨くことに熱中

40 :名前は開発中のものです。:2014/06/03(火) 11:36:34.86 ID:V/T7xWlU.net
ピーキーなコーディング → ハード側お約束 → 描画環境の制約

こうですね

41 :名前は開発中のものです。:2014/06/13(金) 17:57:02.27 ID:xLShNBhB.net
RPGツクールツクール

42 :名前は開発中のものです。:2014/06/13(金) 17:59:04.14 ID:xLShNBhB.net
wizメーカー

43 :名前は開発中のものです。:2014/06/17(火) 23:23:50.76 ID:LR0hnduD.net
MMDのモデル読み込めたらすぐ食いつきそう

44 :名前は開発中のものです。:2014/06/18(水) 11:52:26.34 ID:tQticLiM.net
ああモデルかぁでも動画ともかくゲームでは
何に使おうか ダンスゲーム?

45 :名前は開発中のものです。:2014/06/18(水) 19:26:34.30 ID:6E1to3AT.net
>>43
既存のUnityとかでも読み込めるけど。
それほど盛り上がってはいないけどな。

46 :名前は開発中のものです。:2014/06/19(木) 12:12:27.56 ID:RX6k2fvi.net
もの凄く軽く動く格ゲーエンジンを所望
EF12をオンボードで動かしたら結構重くて弄くる気になれなかった

47 :名前は開発中のものです。:2014/06/19(木) 13:34:51.17 ID:o738snzl.net
2D格闘にしておけ

48 :名前は開発中のものです。:2014/06/19(木) 15:23:47.02 ID:RX6k2fvi.net
他人の作ったモデルに同じポーズとモーションを流用してうはうはしたいんじゃあ

49 :名前は開発中のものです。:2014/06/19(木) 22:47:34.26 ID:uNXW3PRM.net
プログラムわからなくても作れるとかもいいな

50 :名前は開発中のものです。:2014/06/28(土) 20:30:23.36 ID:TS7WMjVD.net
作るだけ無駄
ttp://www.xbox.com/ja-JP/xbox-one/games/ProjectSpark

51 :名前は開発中のものです。:2014/06/28(土) 20:45:29.93 ID:z3kwQzk3.net
なんかマリオペイントに似た雰囲気

52 :名前は開発中のものです。:2014/06/28(土) 20:55:31.30 ID:TS7WMjVD.net
>>51
言えているw
ttp://www54.atwiki.jp/projectsparkjp/

53 :名前は開発中のものです。:2014/06/28(土) 21:33:51.28 ID:z3kwQzk3.net
まずはサウンドノベルツールキット

54 :名前は開発中のものです。:2014/07/17(木) 12:59:30.41 ID:EO2yfvRo.net
チャイムズクエストみたいなの

55 :名前は開発中のものです。:2014/07/26(土) 11:25:08.92 ID:CNOVeWhp.net
★2ch勢いランキングサイトリスト★

◎ +ニュース板
・ 2NN
・ 2chTimes
◎ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
◎ +ニュース板他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
◎ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
◎ 全板実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索

56 :名前は開発中のものです。:2014/07/31(木) 15:20:01.63 ID:Zui9ddgk.net
だれか2Dのゲームに必要な機能一覧が乗ってるサイト知りませんか
昔適当に作った2Dのゲームエンジンがあって再開しようと思うんだけど何作って良いかわからん

57 :名前は開発中のものです。:2014/07/31(木) 18:34:25.47 ID:YW1LTwOG.net
英語で書かれてて基本機能ですが、
http://www.gamedev.net/topic/622296-most-needed-features-of-2d-game-engines/
http://gamedev.stackexchange.com/questions/31036/essential-2d-engine-features

58 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2014/10/11(土) 07:25:23.05 ID:RMKUGo9d.net
さすが国鉄車のギンコエンジンはシンプルで頑丈なので、悪路に強い。
カヲルのデリケートなエンジンでは不利だ。

59 :名前は開発中のものです。:2014/10/15(水) 13:31:04.83 ID:hLagwyWv.net
ゼルダコンストラクションキットとか作りたい

60 :そよかぜ:2014/10/21(火) 12:00:07.93 ID:I8+njO90.net
DQメーカー
FFメーカー
を作りたい

61 :そよかぜ:2014/10/21(火) 12:45:32.99 ID:I8+njO90.net
ゼルダGB GBA FC SFCを作れる
ゼルダクラシカルを作りたい

62 :そよかぜ:2014/10/21(火) 12:46:28.94 ID:I8+njO90.net
GBCが抜けてたな
2Dゼルダを作れるアプリケーション

63 :そよかぜ:2014/10/21(火) 12:56:54.61 ID:I8+njO90.net
シューティングゲームをつくれるエンジン
キングスフィールドがつくれるエンジン

64 :そよかぜ:2014/10/21(火) 13:02:01.95 ID:I8+njO90.net
吉里吉里 Nscripter系のノベルエンジン
スクリプトとマウス操作でどちらでも作れる
OSXは有料
7 8.1 9は無料 LINUX無料

65 :そよかぜ:2014/11/17(月) 10:19:11.56 ID:IAdnB5RZ.net
HSPでつくるのさ

66 :名前は開発中のものです。:2014/12/17(水) 23:39:09.95 ID:teg7OT07.net
http://www.godotengine.org/wp/

オープンソースの2D、3Dゲームエンジン
作成ツールも同梱してるってさ・・・

67 :そよかぜ:2014/12/19(金) 16:44:19.09 ID:Gqk0WbRi.net
>>66
そんなものあるんだ

68 :そよかぜ:2014/12/19(金) 16:47:40.13 ID:Gqk0WbRi.net
吉里吉里のフロントエンド
Nscripterのフロントエンド
文法を覚えなくても作れる
ウイザードが充実してる
シナリオと絵に集中して作れる

69 :そよかぜ:2015/01/01(木) 16:27:40.89 ID:LUuoxG7e.net
FC SFC GBA並のアクションゲームエンジンつくりたい

70 :そよかぜ:2015/01/01(木) 16:28:41.12 ID:LUuoxG7e.net
EBが放棄したツクールの互換エンジンとかいいな

71 :そよかぜ:2015/01/01(木) 16:34:29.39 ID:LUuoxG7e.net
RPGツクール95 2003
恋愛SLG SRPG シューティング サウンドノベル
2D格闘の8.1 yosemite向け互換エンジンとエディタ

72 :名前は開発中のものです。:2015/01/01(木) 21:07:55.61 ID:HHsVaEjZ.net
おれも、似たような事をやってた。
年末、
あれも、これも、何でも出来るエンジンを作ろうとしてた。

あんまり、欲張らないほうがいいんだって思い知らされた。

73 :名前は開発中のものです。:2015/01/01(木) 21:20:36.78 ID:ecM0K/it.net
色々できるようなエンジンだと
製品・オープンソース問わず既存のエンジンが強すぎて
作っても基本無反応じゃないかな

それだったらもう完全に的を絞ったツールにしてしまったほうがいいかなとは思う

74 :名前は開発中のものです。:2015/01/02(金) 15:33:35.68 ID:5+hSg5e5.net
シナリオと基本的なNPCの交流や会話をフラグ管理コミで作ってくれるツールとか、
需要がものすごく有りそうだ、
とは思う。

魔王が現れて、
魔王が誰をそそのかして、
誰が何時殺されて、誰が捕まって、誰が逃げ延びて、
王国内で権力争いが勃発したりして、
王子たちの間で
『魔王を倒した奴が真の王位継承者だ』
とか何とかいう話になって、
魔王を倒すためには何が必要で、
そのアイテムは誰が持ってて、、、
アイテム持ってる誰其れは性格がひねくれていて、
課題をクリアしないとアイテムくれなくて、、、、、、

みたいなのを延々と吐き出してくれるやつ。

作れるものなら作ってみろ、
って感じだが。

75 :名前は開発中のものです。:2015/01/02(金) 16:48:15.57 ID:HMpdbyBS.net
Unityも、ウディタも有力な無料ツールには標準でストーリー進行管理のGUIがないのは、ちょっと面倒くさい。

確かにそこは需要あると思うは

76 :名前は開発中のものです。:2015/01/07(水) 16:04:19.57 ID:VCwCwPth.net
>>74
それ、見た目だけでいいなら、ただのフローチャート作成ツールじゃない?

汎用性のあるデータ形式の仕様を決めて、それを吐き出すまでなら需要はありそう。
商用ゲームだとシナリオ外注のためにスクリプトエンジンは必須だし。

77 :そよかぜ:2015/01/11(日) 09:11:20.56 ID:h31darER.net
Dante98とRPGツクール95をOSX LINUX 8.1に移植するだけでも
需要があると思うんだけど

78 :そよかぜ:2015/01/11(日) 09:13:01.06 ID:h31darER.net
なぜMACにはウインドウズのようにゲームコンストラクションソフトが
殆ど無いのか

79 :そよかぜ:2015/01/11(日) 09:16:03.29 ID:h31darER.net
LINUXにコミックメーカーやビジュアルノベルを作るアプリケーションを
出したら人気でるだろうか

80 :名前は開発中のものです。:2015/01/11(日) 11:57:39.62 ID:rnK0uwfE.net
Linux向けのノベルエンジンは無くはないから今作るとしたら
.Netで汎用2Dゲームエンジンならいけると思う
・・・と思って今作ってる(^^;

81 :名前は開発中のものです。:2015/01/13(火) 17:21:10.75 ID:8bhcxtrV.net
エンジンと言ってもRPGや格ゲーみたいにジャンル限定するのと、
汎用とじゃ全然違うからなあ。2Dと3Dで分けて限定する手もあるか。

>>80
Monoということ?

82 :名前は開発中のものです。:2015/01/14(水) 03:40:31.77 ID:/cnuCLNA.net
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/ 加茂 舟橋
http://s-at-e.net/scurl/nibn-apaman.html
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
 ・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
 ・スタートレック     http://s-at-e.net/scurl/StarTrek-Aircraft.html
 ・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
 ・アバター       http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Dragon.html
 ・トランスフォーマー http://s-at-e.net/scurl/Transformers-Flyingboat.html
 ・Star Citizen     http://s-at-e.net/scurl/StarCitizen-Starfarer.html
 
 ・T   http://s-at-e.net/scurl/ia-T.html
 ・Zle  http://s-at-e.net/scurl/ia-Zle.html

83 :そよかぜ:2015/01/15(木) 15:16:27.46 ID:rbDshZvv.net
今はウェブアプリケーションでサーバー上で動かす
タイプのエンジンとエディタがいいかもしれない

84 :そよかぜ:2015/01/15(木) 15:25:41.43 ID:rbDshZvv.net
ウェブアプリケーションとかでエンジンとエディタを作る

85 :名前は開発中のものです。:2015/01/28(水) 19:24:22.93 ID:nasZb7nZ.net
クラウド言いたいんと違うか。

で、なぜか自分で作ったものと同じようなのが
先にクラウドサーバのある国の企業から発表されると。

86 :そよかぜ:2015/01/29(木) 18:34:09.20 ID:AUebR4mS.net
クラウドっていっても別にいいけど
似たようなものができるのはフクザツな気分
ましなものになるならいいけど

87 :名前は開発中のものです。:2015/01/30(金) 21:05:25.55 ID:YRfpxsMV.net
ゲームの中で、キャラクター制御なんかに使用する、
スクリプトの仕様って、どういう風に決めてるの?

どういう機能が必要だ、とか。
そういうのを、上手く纏めたサイトとかある?

88 :名前は開発中のものです。:2015/02/01(日) 09:06:30.13 ID:4SXpmV3a.net
ゲームによるとしか

89 :名前は開発中のものです。:2015/02/01(日) 23:38:57.40 ID:rqF6S/aL.net
独自言語ってどうやって作ればいいんだ…

90 :名前は開発中のものです。:2015/02/02(月) 10:55:09.10 ID:ECHjsxmk.net
ドラゴンブック買ってこい

91 :名前は開発中のものです。:2015/02/02(月) 15:45:34.24 ID:vsjaczgq.net
この板でドラゴンブックと聞くと
"竜を呼び出す魔導の書"的な厨ニな響きがあって趣深いな

92 :名前は開発中のものです。:2015/02/02(月) 18:17:44.52 ID:9YOvsS+B.net
ああ、そうだね。次の人どぞー

93 :名前は開発中のものです。:2015/02/02(月) 20:32:23.56 ID:u5Lk+L3c.net
ソース見たりすると、みなさん、
この辺の問題は器用にこなしてるんだよなぁ。

94 :名前は開発中のものです。:2015/02/11(水) 05:07:12.56 ID:0cWu/C1d.net
>>89
とっかかりが掴めない人用に難しく考えない方法。
単語を読んでif文で分岐するものと定義してみればいい。
1行に1命令という仕様にして、画面に文字を出力したいとすれば
print "テスト出力"
と書いたテキストを用意して、ファイルを読んだら最初の空白まで命令で次がパラメータとして
if (command == "print") { 画面に出力する処理 }
とかする。んで、これじゃあどこに表示すればいいかわからないから、
setxy 100,100
みたいなのを読めるようにする。空白まで命令、カンマで区切ったものをparam[0]から順に。
if (command == "setxy") { グローバルな変数に text_x=param[0].ToInt(), text_y=param[1].ToInt() とか }
色付けたいなら、、、、以下略

仕組みが分かってきたら、構文解析とか逆ポーランド記法とかに興味が出てくるさ。
がんばれw

95 :名前は開発中のものです。:2015/02/14(土) 19:58:07.44 ID:m2hqbe0E.net
自己流で無理やり作って、
出来上がったのは、
マシン語(アセンブラ)みたいな書式のシロモノでした。


自分で作っといてなんだが、
処理見本がなくなったら、
もう永久に使い方がわからん気がするw

96 :名前は開発中のものです。:2015/02/14(土) 22:14:21.61 ID:l4caZ+8s.net
アセンブラでゲームを作ってもいいんやで?

97 :名前は開発中のものです。:2015/02/15(日) 02:03:38.28 ID:lkuH3Fri.net
ちょっとそのマシン語風のスクリプトサンプル載せてみ?

98 :名前は開発中のものです。:2015/02/15(日) 10:15:20.17 ID:+qoTarpb.net
こんな感じ。

%M0123%y%M0147%END%%M0148%b%END


メッセージ番号0123を表示した後に、はい/いいえ処理を行なって、
『はい』だったらメッセージ番号0147を表示して、処理から抜ける。
『いいえ』だったら、メッセージ番号0148を表示した後、『はい/いいえ』の処理まで戻る。

つまり、『はい』という選択をするまで、同じ処理が繰り返される。

99 :名前は開発中のものです。:2015/02/15(日) 13:35:35.95 ID:lkuH3Fri.net
なるほどねー。いい感じのスクリプトだけど、たしかに可読性が悪いね。
後から分からなくなりそうだw
スクリプトの利点の一つは可読性だから、もうちょっと改良したほうがよさそうだね。
例えば区切り記号を少し変更するだけでも

M0123?y={M0147 END} n={M0148 CONTINUE} END

y/nは常にメッセージの後に来るだろうから一纏めに。
また、ブロックの区切りが視覚的に分かりにくいので{ }に変えてみた。
あと気になったのは[b]だね。意味がある単語にしたほうが分かりやすいと思う。

そこらへんの独自文法考えるのも結構楽しめると思うよ。

100 :名前は開発中のものです。:2015/02/15(日) 13:46:29.23 ID:lkuH3Fri.net
ちなみにもっとマシン語、といかアセンブラ風を想像してたw

:START
push M0123
msg
push M0147
push M0148
sel
jmpy NEXT
jmp START
:NEXT
END

101 :名前は開発中のものです。:2015/02/15(日) 17:19:35.29 ID:ZxL1y1ye.net
なるほどわからん

102 :名前は開発中のものです。:2015/02/15(日) 21:36:14.41 ID:+qoTarpb.net
{}でくくるか。
あぁ、それもありだなぁ。
参考になった。ありがとう。

>>100の書式は絶対に嫌だなw

103 :そよかぜ:2015/02/18(水) 17:11:01.31 ID:lntz5eJJ.net
Nscripterのフロントエンドと吉里吉里のフロントエンド考えてる
GUIで表現されてマウスかキーバインドで操作する

104 :そよかぜ:2015/02/18(水) 17:11:51.96 ID:lntz5eJJ.net
天空銀河でRPGのSCRIPTが昔あったけどあれを改良したら
ツクールに対抗できそう

105 :そよかぜ:2015/02/18(水) 17:21:10.10 ID:lntz5eJJ.net
LINUXにゲームエンジンをつくる
種類は
アドベンチャー
ファミコン昔話 ファミコン探偵倶楽部 リップルアイランド サラダの国のトマト姫
シューティング
デザエモンやマジカルチェイス アレスタ ダライアス スターフォース
SRPG
ファイアーエムブレム タクティクスオウガ
格闘ゲーム
2D格闘ゲーム2nd
アクションゲーム
ムーンクリスタル ギミック
サウンドノベル ビジュアルノベル
かまいたちの夜 428 街

106 :名前は開発中のものです。:2015/02/18(水) 21:24:08.38 ID:3jMVF/gR.net
はいはいできたらよんで

 〃∩ ∧_∧
 ⊂⌒( ・ω・)
  \_っ⌒/⌒c
    ⌒ ⌒

107 :名前は開発中のものです。:2015/02/24(火) 13:52:47.40 ID:OGUECuV1.net
イベントスクリプト作成の参考になりそうなページ見つけた
http://2dgames.jp/2012/05/23/rpg%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9/

108 :そよかぜ:2015/03/01(日) 17:34:38.72 ID:6ewBL9UM.net
完成したら呼ぶよ!

109 :そよかぜ:2015/03/03(火) 17:28:48.79 ID:zncA3uK1.net
RPGSCRIPTMachine
4種のSCRIPTを組み合わせて作れるエンジン

110 :名前は開発中のものです。:2015/03/24(火) 23:27:12.88 ID:nMRj9RrN.net
3Dを描画とか
directxというのを使うんですか?

例えば、Unityなんかはこういうのは独自のを開発してるんですか?

111 :名前は開発中のものです。:2015/03/25(水) 01:02:03.78 ID:R8Tcy4Ns.net
とりあえずスレ主はgitの公開リポジトリを教えてくれないか

制作の過程を追っておいてやるよ

112 :名前は開発中のものです。:2015/03/25(水) 17:59:12.61 ID:hlIraXS9.net
どんなことやるか妄想してると最終的にコンパイラをスクラッチで作るのとほとんど同じ手間になってて尻込みする

113 :名前は開発中のものです。:2015/03/28(土) 05:47:21.34 ID:7A9Gi5xo.net
yacc とか lex とか bison 使わないのか

114 :そよかぜ:2015/03/30(月) 11:57:20.04 ID:9DH9R2zA.net
コンパイラとインタプリタどっちもいいね!

115 :名前は開発中のものです。:2015/04/03(金) 21:55:39.48 ID:GOMFBvsx.net
単純なインタプリタならば、それほど難しくは無い。 

116 :名前は開発中のものです。:2015/04/04(土) 11:14:04.12 ID:eyPQtqwP.net
なんでlua使わんの?

117 :名前は開発中のものです。:2015/04/04(土) 18:10:55.27 ID:y83vKxp+.net
それじゃあ作ったって言わないだろ

118 :名前は開発中のものです。:2015/04/04(土) 20:25:03.45 ID:u77rvc8K7
ここでの、ゲームエンジンの定義って何だろ

@ライブラリ
Aツクールのような形態、言語なし
B言語+ライブラリ のような一式パッケージ
etc....

119 :名前は開発中のものです。:2015/04/05(日) 08:15:52.58 ID:Idr2blGP.net
じゃあ directx も opengl も使えないね

120 :名前は開発中のものです。:2015/04/05(日) 13:20:53.98 ID:9t/Oc37+.net
WinAPIしか使ってませんが何か?

121 :名前は開発中のものです。:2015/04/05(日) 13:37:51.95 ID:9t/Oc37+.net
WinNTをターゲットに作ってますが何か?

122 :名前は開発中のものです。:2015/04/05(日) 19:59:29.24 ID:i4W65YGB.net
もうOSから作れよ

123 :名前は開発中のものです。:2015/04/05(日) 20:26:52.86 ID:9t/Oc37+.net
すでにFPGAで簡易なマルチタスクOS実装したんでもういい

124 :名前は開発中のものです。:2015/04/05(日) 20:59:07.62 ID:Idr2blGP.net
ゲームエンジンでもないし演習課題じゃん
大学生にも春厨ってあるんだな。春大か

125 :名前は開発中のものです。:2015/04/05(日) 22:00:33.09 ID:9t/Oc37+.net
話題逸らしたの君だから

126 :そよかぜ:2015/04/06(月) 16:58:59.73 ID:1aKutsOb.net
64タスクOSなんてのもいいかもしれない

127 :名前は開発中のものです。:2015/04/13(月) 14:58:58.70 ID:Dou2vaaD.net
ゲームエンジン作る気無いだろ

128 :そよかぜ:2015/04/14(火) 18:15:45.94 ID:DGJiyMSK.net
作ったらどんなしょぼいのでもここで公開するよ

129 :名前は開発中のものです。:2015/04/14(火) 20:50:16.68 ID:l7y+LPTO.net
osって、仮にC言語から作るとして、printf関数に相当するものも自作しなきゃいけないのかな?

130 :そよかぜ:2015/07/21(火) 15:21:42.47 ID:sqBlf9il.net
わたしがつくりたいのはゼルダクラッシックの日本語版
箱庭大相撲
ローグライク

131 :そよかぜ:2015/07/21(火) 15:22:30.84 ID:sqBlf9il.net
あとdante98とUとRPGツクール95の上位互換エンジン

132 :名前は開発中のものです。:2015/08/02(日) 21:13:39.85 ID:UGgyQiPE.net
ゲームエンジンよりライブラリ形式の方がありがたい
Cとかから呼び出す形でね。
エディタでマップやメッシュやアニメーションを作成/編集/配置して、何らかの形式で出力
Cから関数を呼んで読み込み→表示

133 :名前は開発中のものです。:2015/08/26(水) 12:28:04.20 ID:Epu4Kd8G.net
RPGツクールVXAce互換エンジン α版公開! | 自作ゲームの作成・配信 Plicy [プリシー]
http://plicy.net/News20150106.php

134 :名前は開発中のものです。:2015/08/28(金) 13:02:09.36 ID:NsenWWll.net
Qt使えばクロスプラットフォームのゲームエンジンが出来るんじゃないの。

AngleっていうGoogle製のトランスレータが内蔵されててWindows、Linux、
Mac、Android、その他いろいろの環境でOpenGL esが動かせるよ。

135 :そよかぜ:2015/08/29(土) 11:24:38.51 ID:5O0fRPKv.net
ライブラリとQtか
あとAngle
Googleのもじりか
OPENGL esが動けば3Dに対応

136 :名前は開発中のものです。:2015/09/21(月) 21:20:55.46 ID:Zczz6Eu/.net
UE4のソースをどこから読むか迷い果てて結局ぶっ倒れた俺には無理な話だな

137 :名前は開発中のものです。:2015/09/26(土) 19:07:59.59 ID:87jk0sf8.net
ソースを読むということはUE4の機能に不満があるんだろう?
じゃあそこに絞って読めばいいだろう?

138 :そよかぜ:2015/12/10(木) 20:30:06.50 ID:b6k2xdOt.net
コンソールで操作できたら便利だろうなぁ

139 :名前は開発中のものです。:2015/12/19(土) 14:40:20.28 ID:sU2vD1aQ.net
プログラマはMacを使ってるってマジ?
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1450395043/

140 :そよかぜ:2016/01/29(金) 20:35:06.30 ID:T7yKHLBx.net
いろんなゲームのコンストラクションキット作りたいな
エンジンはオープンソースでね

141 :そよかぜ:2016/01/30(土) 10:20:18.82 ID:41dY73xn.net
蟲姫とかみたいなシューティング
2D格闘ゲーム2の互換エンジン
リップルアイランドやファミコン昔話みたいなアドベンチャー
GUIで作れるビジュアルノベル サウンドノベル

142 :そよかぜ:2016/02/10(水) 11:32:11.55 ID:8R7nHgeS.net
わたしの独り言スレになったね

143 :そよかぜ:2016/02/27(土) 18:56:04.19 ID:k3nxuSN5.net
SRPGツクールの互換エンジンで復活させたい
RPGツクール95のエミュレータを作って復活させたい

144 :そよかぜ:2016/03/13(日) 12:42:16.08 ID:oo/RK73v.net
過去の名作のPC移植したいな
牧場物語 ダービースタリオン ルーンファクトリー エリーリリーのアトリエ

145 :そよかぜ:2016/03/13(日) 12:42:57.42 ID:oo/RK73v.net
FEメーカー
メトロイド ゼルダ カービィ

146 :そよかぜ:2016/03/13(日) 12:46:16.10 ID:oo/RK73v.net
ウィザードリィ 女神転生
パソコン探偵倶楽部 iPad探偵倶楽部 iPhone探偵倶楽部
新鬼ヶ島 遊遊記 神々のトライフォース

147 :そよかぜ:2016/03/13(日) 12:47:14.29 ID:oo/RK73v.net
MACとLinuxはゲームに飢えているから
ゲームメーカー出したらばっと作品群がでてきそう

148 :そよかぜ:2016/03/13(日) 12:47:57.45 ID:oo/RK73v.net
iPhoneiPadは操作が独特なのでゲーム作るのが難しそう

149 :そよかぜ:2016/03/13(日) 12:49:15.33 ID:oo/RK73v.net
DANTEシリーズ RPGツクール95のエディタは需要あるかな

150 :そよかぜ:2016/03/13(日) 12:59:06.01 ID:oo/RK73v.net
無料版と商品版を出す
いろんな方法で買える
会員制 独自の機能のサイト
インストールが簡単

151 :そよかぜ:2016/03/16(水) 18:47:25.94 ID:JLKcSWkS.net
SRCとBlack Diamondを引き継ぐ

152 :そよかぜ:2016/03/31(木) 11:19:29.93 ID:wyJE2Qwm.net
WEBアプリケーションで作る時代か
Enchant.jsで作ろう

153 :そよかぜ:2016/03/31(木) 11:20:23.33 ID:wyJE2Qwm.net
WEBアプリケーションはサーバー上で動かしてる

154 :そよかぜ:2016/04/08(金) 17:10:48.50 ID:gulyduGE.net
デザエモンPCを作る
デザエモンのパワーアップ版
作り方は同じで容量が大幅アップ

155 :そよかぜ:2016/04/08(金) 17:12:27.63 ID:gulyduGE.net
アクションゲームの需要は大きい
アクションゲームメーカーを作りたい
カービィとかゼルダとかマリオとかそんなの

156 :そよかぜ:2016/04/08(金) 17:14:59.10 ID:gulyduGE.net
Wizardryとか女神転生みたいなゲームつくるのとか
キングスフィールドみたいの作るの作りたい

157 :そよかぜ:2016/04/08(金) 17:16:14.68 ID:gulyduGE.net
かむたこ カムの島渡りをMAC iPadに移植したい

158 :そよかぜ:2016/04/08(金) 17:17:11.73 ID:gulyduGE.net
クリッククリエイトって互換アプリケーション作るの難しいかな
作ってる人結構いるけど

159 :そよかぜ:2016/04/08(金) 17:19:16.52 ID:gulyduGE.net
PS2のRPGツクール2種のリメイク
をLinuxに移植したい

160 :そよかぜ:2016/04/08(金) 18:44:12.42 ID:gulyduGE.net
ゲームブックを作りたい紙に近いのをね

161 :そよかぜ:2016/04/08(金) 22:37:58.93 ID:gulyduGE.net
MACとウィンドウズ両方で動く法が良いのかね
ROMとエミュレーター方式でないと厳しい

162 :そよかぜ:2016/04/09(土) 13:27:09.83 ID:UZn9bm7x.net
完成度を高くやり切る
OSの進化の速度に合わせて

163 :そよかぜ:2016/04/09(土) 13:31:11.20 ID:UZn9bm7x.net
IOSのタッチ操作が進化してゲームも操作が進化するのかな
でもゲームパッド買ったほうが使いやすいよ

164 :そよかぜ:2016/04/09(土) 13:32:08.09 ID:UZn9bm7x.net
風来のシレン2 3DSに移植されないかな

165 :そよかぜ:2016/04/10(日) 06:54:58.93 ID:qlGZApd8.net
SFCのPC移植 容量とか増やして

166 :そよかぜ:2016/04/11(月) 08:14:28.56 ID:BrxqWGhD.net
RPGツクールの話
RPGってもう飽きた

167 :そよかぜ:2016/05/04(水) 11:14:17.65 ID:TeWySJWy.net
ビジュアルノベル作りたい

168 :そよかぜ:2016/05/13(金) 11:19:08.70 ID:LXeSMMKG.net
絵かきを優遇するRPGコンストラクションツールを作ろう

169 :そよかぜ:2016/05/13(金) 11:21:15.34 ID:LXeSMMKG.net
アクション アクションRPG
シューティング
ローグライクのエンジン

170 :そよかぜ:2016/05/13(金) 11:23:50.16 ID:LXeSMMKG.net
移植リメイクしたいゲーム
百の世界の物語 ゼルダの伝説平面 ファミコン昔話 ファミコン探偵倶楽部
リップルアイランド サラダの国のトマト姫

171 :そよかぜ:2016/05/25(水) 18:26:36.55 ID:cKHFYeo2.net
お絵描きお絵描き

172 :そよかぜ:2016/06/08(水) 17:33:39.66 ID:qeFVL197.net
ワイヤーフレーム 3D風Dungeon

173 :そよかぜ:2016/06/10(金) 12:51:27.59 ID:4zx+UnNv.net
ギャラクシーエンジェルみたいのが作れるのがいいな

174 :そよかぜ:2016/06/10(金) 12:53:46.32 ID:4zx+UnNv.net
何でも作れるよりジャンルを特化しないとね

175 :そよかぜ:2016/06/10(金) 12:56:34.50 ID:4zx+UnNv.net
絵と音楽を作るためにCAMPFIREでお金を集める

176 :そよかぜ:2016/06/11(土) 06:18:28.69 ID:hiQqBUXR.net
サウンドノベルツクール
2D格闘ゲームツクール
SRPGツクール
RPGツクール95
dante98
dante98-2
Superdante2
の互換エンジン

177 :そよかぜ:2016/06/11(土) 06:20:56.16 ID:hiQqBUXR.net
新規作成RPGコンストラクションソフト
ビジュアルノベル SRPGコンストラクションソフト
恋愛SLGゲーム GAみたいなの

178 :そよかぜ:2016/06/11(土) 06:32:56.95 ID:hiQqBUXR.net
昔のADVゲーム コマンド入力 コマンド洗濯
シューティングゲーム
アクションゲーム

179 :そよかぜ:2016/08/14(日) 21:07:38.67 ID:atcn0UU9.net
昔のゲームをフルカラーにするだけでいいと思う
プログラム関係は現代にしないといけないけど

180 :そよかぜ:2016/08/14(日) 21:09:54.09 ID:atcn0UU9.net
若い子や年寄りの一見さん向けの難易度表と攻略の手口なんかだしたり

181 :そよかぜ:2016/08/28(日) 08:20:17.56 ID:e2w1FxVv.net
LIVEMAKER風ゲームコンストラクションを作りたいな

182 :そよかぜ:2016/08/28(日) 08:23:02.38 ID:e2w1FxVv.net
10 OSX LINUXで動かすエンジン 出来ればiosなんかも

183 :そよかぜ:2016/09/10(土) 08:06:55.76 ID:6Z8iS3vq.net
9月だねぇ

184 :そよかぜ:2016/09/17(土) 09:13:20.61 ID:nhPqxpsb.net
スクリプトって好き
何でもスクリプトで書くって夢があるね

185 :そよかぜ:2016/09/17(土) 09:14:08.03 ID:nhPqxpsb.net
言語に近いコンパイルもいいね

186 :そよかぜ:2016/09/17(土) 09:16:34.15 ID:nhPqxpsb.net
売れる同人アプリケーションとしてエンジンを作りたい
1000円〜1万円くらいで

187 :そよかぜ:2016/09/17(土) 09:16:49.27 ID:nhPqxpsb.net
お金欲しいの

188 :そよかぜ:2016/09/22(木) 08:13:07.48 ID:a0h4pXJA.net
人工声帯 人工合成声
実現できるかな
グラフィックエディタ アニメツール
音楽

189 :そよかぜ:2016/09/22(木) 08:14:19.28 ID:a0h4pXJA.net
ゲームコンクールをやって人集め

190 :そよかぜ:2016/09/22(木) 08:19:41.50 ID:a0h4pXJA.net
デザエモンええな

191 :名前は開発中のものです。:2016/09/25(日) 16:18:27.61 ID:7+9+M752.net
人工音声は「らのべえ」っていうツールに搭載されていたなあ。
今ならマルチプラットフォーム(win、andoroid、できればmac、iosも)はお願いしたいが
そうなるとティラノスクリプトやティラノビルダーとどう差別化するか。
LiveMakerのwin10対応、マルチプラットフォーム化なら需要があるかも。

192 :そよかぜ:2016/09/26(月) 16:19:27.92 ID:gC9BWzle.net
ゲームエンジンとその他ツールは別に作るんだよ

193 :そよかぜ:2016/10/17(月) 16:42:09.76 ID:7pf6LIKD.net
MACはSWIFTが面倒なんよ

194 :そよかぜ:2016/10/17(月) 16:43:50.67 ID:7pf6LIKD.net
BLACKDIAMONDが放置されてるので改良しよう

195 :そよかぜ:2016/10/20(木) 08:37:05.79 ID:KLG75a8Y.net
なんでMACはC++使わせてくれない? Objective-Cでかけってか

196 :そよかぜ:2016/10/23(日) 06:27:33.17 ID:c/dHaeEr.net
CAMPFIREで資金集めて集まるかな
Google Playもappstoreもお金がかかるんよ

197 :そよかぜ:2016/10/23(日) 19:42:46.87 ID:c/dHaeEr.net
10とSierraとLinuxで動いて
マウス操作で作れて
速度も速い ビジュアルノベル

198 :名前は開発中のものです。:2016/10/29(土) 22:35:37.41 ID:ErwLSLGc.net
>>196
他のエンシンやツールとは違う目新しい機能が無いと目立たないかも。
制限はあるけど無料でティラノビルダーとかあるし(重めらしいけど)。
有料なら近々
ttp://store.steampowered.com/app/495480
とか
ttp://te-cona.jp/
が出るかもしれない。
あとやっぱり大事だと思うのはデモ(ひな形)とマニュアル。
とりあえず動くけどゲーム画面や設定画面のデザインがしょぼかったり、
CGモードや回想モードが無かったり(自分で作らないといけない)、
マニュアルに不備があったりすると厳しいと思う。
「使う方もちょっとは努力して欲しい」と思うかもしれないけど
有料ならこの辺りのハードルは高くなってしまう。
でも、マルチプラットフォームで動作の速いエンジンは本当に出てほしい。

199 :そよかぜ:2016/10/30(日) 21:02:18.85 ID:U3UY/JNu.net
>>198
有料とはいえ最近のリッチな環境を要求するね
1680*1050以上の画面対応とか
Nscripterとか吉里吉里が過去の遺物になりそう

200 :そよかぜ:2016/11/05(土) 17:18:32.58 ID:ioxpJqb0.net
同人ゲームって市場小さいのかなぁ

201 :名前は開発中のものです。:2016/11/05(土) 22:09:33.66 ID:8+06cNjA.net
市場はでかかったけど技術的にもボリューム的にも商用クラスのものが出てくるようになって廃れてったってイメージだなぁ。
先鋭化しすぎて中小が滅びたっていうゲーム業界と同じ道をちょっと遅れてたどってる感じかね。

202 :そよかぜ:2016/11/06(日) 08:17:19.98 ID:G3UGBxLV.net
同人ゲーム好きなようにだせばいいさ
steamとかあるし
DLsiteとかあるし

203 :そよかぜ:2016/11/06(日) 08:20:53.08 ID:G3UGBxLV.net
PCではパチンコとかオンラインゲームとかネットゲームとかゲームコミュニティとかが
人多いね

204 :そよかぜ:2016/11/06(日) 09:47:36.19 ID:G3UGBxLV.net
同人アプリケーション
smile game builderとかSRPG STUDIOとか

205 :そよかぜ:2016/11/06(日) 09:48:56.61 ID:G3UGBxLV.net
チャイムズクエストとかdante98シリーズとRPGツクール95が出れば
大抵の人は満足だね

206 :そよかぜ:2016/11/06(日) 09:51:34.87 ID:G3UGBxLV.net
2000と2000改 VGA SVGA XGA対応で拘る人にも対応

207 :そよかぜ:2016/11/09(水) 07:09:41.42 ID:CeJTcn/f.net
Unreal Unityその他複雑な3D作るの大変そう

208 :そよかぜ:2016/12/02(金) 18:02:37.47 ID:+eocQ6lm.net
12月を乗り切ろう

209 :名前は開発中のものです。:2016/12/03(土) 00:29:07.38 ID:V5drzpL0.net
>>36
>C#しか使えない馬鹿はいらない
i

210 :そよかぜ:2017/01/02(月) 15:16:44.37 ID:rGX3nHhc.net
新年あけましておめでとう

211 :そよかぜ:2017/01/11(水) 14:47:22.19 ID:CfJJA98I.net
吉里吉里とNscripterのFrontend

212 :名前は開発中のものです。:2017/01/11(水) 14:47:52.96 ID:vtKe7jCy.net
なるほど

213 :そよかぜ:2017/01/12(木) 15:09:00.23 ID:wWCaztst.net
node.jsとenchant.jsとかを作って開発

214 :そよかぜ:2017/01/19(木) 05:35:44.66 ID:MiCQBL8F.net
BLACKDIAMONDの後継

215 :そよかぜ:2017/01/19(木) 05:36:41.58 ID:MiCQBL8F.net
ふぁみこん昔話を現代にリメイク

216 :そよかぜ:2017/01/19(木) 05:37:33.92 ID:MiCQBL8F.net
ふぁみこん探偵倶楽部のリメイク

217 :そよかぜ:2017/01/19(木) 08:07:52.53 ID:MiCQBL8F.net
ゲーム作成ソフト 飴

218 :そよかぜ:2017/01/25(水) 21:24:56.38 ID:eFvkkOPy.net
FFメーカー

219 :そよかぜ:2017/02/01(水) 11:26:20.75 ID:ZdoHQ3qh.net
最近のゲームはHD
作れる人は少なそう

220 :そよかぜ:2017/02/03(金) 18:23:40.64 ID:UxsctpM3.net
ゲームエンジン7と10とMACで違う
iPadとiPhoneでも変えないといけない
げーむがオワコン化してるいま
役に立つだろうか

221 :そよかぜ:2017/02/10(金) 19:47:08.04 ID:N0RDNOtG.net
Object Pascalで機能追加

222 :そよかぜ:2017/02/10(金) 19:47:47.55 ID:N0RDNOtG.net
DELPHIのようなものを作って5万くらいで売りたい

223 :そよかぜ:2017/02/10(金) 19:49:56.25 ID:N0RDNOtG.net
コミックメーカー3はいいと思うけどあまり普及してない

224 :そよかぜ:2017/03/02(木) 18:01:49.69 ID:l7WJUHww.net
リッチなゲームに慣れた人が低予算で作る気になるか

225 :名前は開発中のものです。:2017/03/03(金) 07:02:00.47 ID:hwXJJWHW.net
なるほど

226 :そよかぜ:2017/04/08(土) 08:33:07.97 ID:5EN4HFie.net
LinuxとMACとiPhoneとiPadで出せば売れるかな

227 :そよかぜ:2017/04/08(土) 08:34:08.49 ID:5EN4HFie.net
WEBアプリケーションで動かすとかEnchant.jsでつくるかな

228 :そよかぜ:2017/04/15(土) 14:10:32.72 ID:f/76tN9N.net
ゲームエンジン ゲームオーサリングソフト 開発環境
OS iOS Android Windows10 MAC Linux Ubuntuなど

229 :そよかぜ:2017/05/27(土) 08:15:17.90 ID:Q7rgUiid.net
開発中は無言です

230 :そよかぜ:2017/07/11(火) 16:12:03.18 ID:phtuTrSb.net
ファミコン時代 ゲームボーイ時代 スーファミ時代のゲームのエンジンつくる

231 :そよかぜ:2017/07/11(火) 16:18:13.58 ID:phtuTrSb.net
プレイステーション時代のゲームエンジンをを作る

232 :そよかぜ:2017/07/31(月) 04:08:08.39 ID:/LsEbYiA.net
もしも64がCDを使っていたら… 歴史は変わっていたなぁ

233 :そよかぜ:2017/08/19(土) 22:35:27.27 ID:jnlkJhLU.net
UNITYに欠陥がでたねぇ

234 :そよかぜ:2017/08/19(土) 22:36:48.50 ID:jnlkJhLU.net
PSが出ていなければゲームは面白かっただろうなぁ

235 :そよかぜ:2017/09/13(水) 06:10:02.41 ID:uEfwNPq4.net
UNITYとUEとRPGツクールMVがある中
ゲームコンストラクションキットを作る意味は果たしてどれだけあるだろうか
絵と効果音と音楽を付けてならある程度の需要はあるだろう

わたしは古い人間なので古いゲームを再現できればそれでいいなと思っている

236 :そよかぜ:2017/09/13(水) 06:21:22.17 ID:uEfwNPq4.net
Windows3.1 95の頃のちょっと変わったスクラッチでつくったゲームみたいなのつくりたいな
マップ探索すると戦闘になって戦闘は自動で進むのとか
いろいろあったなぁ

237 :そよかぜ:2017/09/25(月) 19:59:04.88 ID:8nG7RasE.net
あのころのベクターは魔境だった
沢山の作品は消え作者も消え
手に入らないものだらけ

238 :そよかぜ:2017/09/29(金) 05:54:57.18 ID:/TaVCH6N.net
まぁ今のタブレットスマートフォン時代にフリーソフトがいっぱいでてる
スクラッチで作ってるのに出す人は多い 不思議だな

239 :そよかぜ:2017/09/29(金) 05:57:54.24 ID:/TaVCH6N.net
失われた20年PC時代ツクール時代
ツクールは崩壊した
PC市場が一部を除いて減った
スマホはブラックオーシャン
タブレットはレッドオーシャン

240 :名前は開発中のものです。:2017/09/29(金) 07:53:31.57 ID:fCFOWQkE.net
さよなら〜、オーシャン♪

241 :そよかぜ:2017/10/28(土) 06:31:29.38 ID:Th7/uX6c.net
ゲームエンジンを開発して細かいのを作れるように
シューティング アドベンチャー SRPG アクションRPG
女神転生 DQ FF FE FFT TO ウィザードリィなどがはじめから作れるもの

242 :そよかぜ:2017/10/28(土) 06:32:00.45 ID:Th7/uX6c.net
>>240
何の歌?

243 :そよかぜ:2017/10/28(土) 06:34:41.66 ID:Th7/uX6c.net
コミッションとかサブスクリプションってなんだっけ
コミションが何でもお金で買ってくれるのだっけ

244 :そよかぜ:2017/11/05(日) 12:32:13.05 ID:75I7vqyy.net
まぁ多品種GUI CUIなどで作れるものを作るのさ
ファミリーベーシックみたいね

245 :そよかぜ:2017/11/05(日) 12:32:58.83 ID:75I7vqyy.net
サンプルゲームで完成度の高い教本になるものを作るの

246 :そよかぜ:2017/11/05(日) 12:34:08.40 ID:75I7vqyy.net
絵を作るもの 音声をつくるもの 音楽をつくるもの 歌うもの 喋るもの
なんかを作って自作素材をつくる

247 :そよかぜ:2017/11/13(月) 23:45:02.25 ID:VHtLF0LP.net
豆乳 とかいろいろでてるね
SRPG Studio とか

248 :そよかぜ:2017/11/20(月) 09:06:19.12 ID:PyWR1GLC.net
性能あがったファミコン 性能上がったスーパーファミコンの環境を作る

249 :そよかぜ:2017/11/20(月) 09:09:43.07 ID:PyWR1GLC.net
Shooting Game Builder
デザエモンPC デザエモンiOS
RPGメーカーPC iOS

250 :そよかぜ:2017/11/20(月) 09:11:14.84 ID:PyWR1GLC.net
LiveMakerの作り直し GUI盤 CUI盤 キーバインド盤

251 :そよかぜ:2017/11/20(月) 09:13:21.16 ID:PyWR1GLC.net
メーカーなどにテキストエディタ機能を搭載する

252 :そよかぜ:2017/11/20(月) 10:31:25.95 ID:PyWR1GLC.net
ゲームメーカー

253 :そよかぜ:2017/11/20(月) 18:31:08.34 ID:PyWR1GLC.net
ゲームメーカー
命令中心アドベンチャー 命令選択アドベンチャー
ふぁみこん昔話 パソコン探偵倶楽部
パソコン昔話 MAC昔話 iPadPro昔話 iPhone昔話
パソコンとMACとiPadProとiPhone版探偵倶楽部

254 :そよかぜ:2017/11/20(月) 18:32:04.34 ID:PyWR1GLC.net
リップルアイランド サラダの国のトマト姫 オホーツク

255 :そよかぜ:2017/11/20(月) 18:32:51.94 ID:PyWR1GLC.net
RPGメーカー
サウンドノベルメーカー
ビジュアルノベルメーカー

256 :そよかぜ:2017/11/20(月) 18:34:54.03 ID:PyWR1GLC.net
J-SOFT RPGCreatorLXを作る
PC MAC iPadPro iPhone Androidに対応
あらゆる部分を改良する
素材倶楽部をつくって素材集め
初めから素材が揃ってる

257 :名前は開発中のものです。:2017/11/20(月) 19:15:08.25 ID:kXw05GI4.net
結局誰も作る気がないという

258 :そよかぜ:2017/11/21(火) 19:29:36.14 ID:6U9/KE2V.net
きみがつくれ

259 :そよかぜ:2017/11/22(水) 08:52:05.58 ID:zQvFBbw6.net
出来たらひっそりおしえるよ

260 :そよかぜ:2017/11/24(金) 08:28:12.00 ID:VHVfzgyd.net
SRPGSTUDIOに代わるものをつくる
 分かりやすく、専用言語で
LiveMakerの後継をつくる

261 :そよかぜ:2017/11/25(土) 06:27:30.36 ID:ZiP7Gq0X.net
プリンセスメーカーつくりたいな
裸になるの

262 :そよかぜ:2017/11/25(土) 06:29:54.22 ID:ZiP7Gq0X.net
けものの村をつくろう 流行ってるし

263 :そよかぜ:2017/11/25(土) 06:42:12.53 ID:ZiP7Gq0X.net
製品版 体験版 試食版 ロードモナークのようなオンライン版

264 :そよかぜ:2017/11/28(火) 16:39:24.88 ID:P0QLOu00.net
いろんな人気フリーシェアウェアゲームの保守移植作業をやる

265 :そよかぜ:2017/11/28(火) 16:46:57.77 ID:P0QLOu00.net
iPhone iPad版 MAC版 ゲームクッキングシリーズ

266 :名前は開発中のものです。:2017/11/29(水) 09:27:28.42 ID:LXo9lf6h.net
C語風のコンパイラとvmを作ったのでゲームエンジンもどきを作れなくはない。

267 :そよかぜ:2017/12/01(金) 16:43:56.74 ID:TJYMwWzY.net
そうなんだ 何か作ったら教えてね

rogueを派生版をつくろうと思う 絵がでてくるのとか 入門者用とか

268 :そよかぜ:2017/12/01(金) 16:44:48.01 ID:TJYMwWzY.net
シナリオを用意するとか 目標をつくるとか 詰めゲームをつくるとか

269 :そよかぜ:2017/12/01(金) 16:45:47.41 ID:TJYMwWzY.net
Androidは手が回らない

270 :そよかぜ:2017/12/13(水) 08:50:50.89 ID:m83i5c2S.net
ヴァーレントゥーガ
ファーレントゥーガ
almagest
SRPG Sutdio
ShootingGameBuilder
ペナントシミュレーション
マシンクラフト
ポイボス ミスティックハウス
くらんくていん
Freeciv
ドラキュラ
戦略級SLG 戦国史
箱庭小人相撲 箱庭豚相撲
高校野球シミュレーション
TDQ
ココルの森のフィーナ タイピング
歴史隆々

271 :そよかぜ:2017/12/13(水) 08:52:13.17 ID:m83i5c2S.net
四精霊の伝説 ルインルーシュ アメルブロート Cresteajuの
MAC iPad Linux移植

272 :そよかぜ:2017/12/13(水) 08:54:35.56 ID:m83i5c2S.net
かむたこ カムの島渡りの移植

273 :そよかぜ:2017/12/13(水) 08:56:46.48 ID:m83i5c2S.net
CardWirth J-RPGCreatorDX のリメイクと移植
MAC Linux iOS Android

274 :そよかぜ:2017/12/13(水) 08:58:41.59 ID:m83i5c2S.net
タイピング練習ソフト

275 :そよかぜ:2017/12/22(金) 17:15:51.36 ID:f7D/6Baw.net
タブレットPCでの開発環境をつくる

276 :そよかぜ:2017/12/22(金) 17:18:14.87 ID:f7D/6Baw.net
OSをつくったり
NMagicとかNの魔法使いというフロントエンド
吉里吉里が公式きえた…
吉里吉里Zが後継のようだ
狐狸狐狸というフロントエンドを開発してたのに
TJSを使ってつくる

277 :そよかぜ:2017/12/22(金) 17:19:56.55 ID:f7D/6Baw.net
JJ-SOFT RPG Maker
JJ-SOFT GAME Creator
素材付きで売る

278 :そよかぜ:2017/12/22(金) 17:20:59.76 ID:f7D/6Baw.net
W10 MACOSHS Linux iOS Android

279 :そよかぜ:2017/12/22(金) 17:22:10.30 ID:f7D/6Baw.net
素材は現代 学園 日本中世 西洋中世 和の素材 未来世界などをうる

280 :そよかぜ:2017/12/22(金) 17:24:05.95 ID:f7D/6Baw.net
DANTE98 Dante98-2 RPGツクール95の素材を作る
改良版を作る 広告をつける 2000の改良版2020を作る

281 :そよかぜ:2017/12/22(金) 17:36:23.19 ID:f7D/6Baw.net
SRPGMaker
GUIでつくれる アイコンで作れる メニューで作れる スクリプトを使う

282 :そよかぜ:2017/12/22(金) 20:39:16.90 ID:f7D/6Baw.net
そらまめシリーズ
そらまめビーム
 シューティングゲームを作る
そらまめダンジョン
 ウイザードリィ風のゲームを作る

283 :そよかぜ:2017/12/23(土) 12:54:15.68 ID:4y7IaHLI.net
ソウルブレイド ガイア幻惑記 天と大地の創造
スラップスティックスクラップ

ファミコン時代 スーパーファミコン時代のソフトをリメイクして改良すれば
いいものがどっとできそう
MD PCEもおまけで

284 :そよかぜ:2017/12/23(土) 13:03:30.81 ID:4y7IaHLI.net
ワイドライド WIDELAID
メカロイド ネコタリス
デュープリズム2 ワンダープロジェクトJ 1 2
Windows探偵倶楽部 MACHighSierra探偵倶楽部 iPadPro探偵倶楽部
iPhone探偵倶楽部 超漢字探偵倶楽部
ぱそこんむかしばなし 超鬼ヶ島 iPadPro 極鬼ヶ島
リーヌスむかしばなし 桃次郎

285 :そよかぜ:2017/12/23(土) 13:14:44.80 ID:4y7IaHLI.net
FairyGirls シュガードール
ギャラクシーエンジェル風恋愛アドベンチャー製作器
タイトルどおりのサンプル作品を2作出す

286 :そよかぜ:2017/12/23(土) 13:58:22.68 ID:4y7IaHLI.net
ファミコン風探偵倶楽部工作 ポートピア工作 オホーツク工作
ふぁみこん昔話手作り環境

287 :そよかぜ:2017/12/23(土) 14:01:32.48 ID:4y7IaHLI.net
CardWirthをウェブサービス化 継続アプリケーション作成 エミュレータ
 シナリオの登録 削除 追加
 シナリオの作成 投稿 登録
dante98シリーズのウェブサービス化 継続アプリケーション作成 エミュレータ
 ゲームのウェブサービス化
 ゲームアーカイブ
RPGツクール95のウェブサービス化 継続アプリケーション作成 エミュレータ
 ゲームのウェブサービス化
 ゲームアーカイブ
チャイムズクエストのウェブサービス化 継続アプリケーション作成 エミュレータ
 ゲームのウェブサービス化
 ゲームアーカイブ

288 :そよかぜ:2017/12/23(土) 14:02:33.03 ID:4y7IaHLI.net
JRPGCreatorのゲームを変換 継続アプリケーション作成 エミュレータ
 JRPGCreator のウェブサービス化 J-JSOFT
 ゲームアーカイブ

289 :そよかぜ:2017/12/23(土) 15:02:29.07 ID:4y7IaHLI.net
上位互換のアプリケーションにする改良する
MIDIやPNG Jpeg  GIF MP3 FLACを使える
32bit画像 8bit画像

290 :そよかぜ:2017/12/27(水) 19:34:52.55 ID:MKZzlXC2.net
SRPG-bit
幾つかのシミュレーションRPGを作って楽しむ
FE TOなど

291 :そよかぜ:2017/12/30(土) 15:08:13.70 ID:EIbLXq+F.net
ASTRO GALS
恋愛戦闘SLG ギャラクシーエンジェルの様なゲームを作れる

292 :そよかぜ:2017/12/30(土) 15:09:16.80 ID:EIbLXq+F.net
iPhone iPadPro Surface Windowsタブレット MAC Windows10 Steam
などで作る

293 :そよかぜ:2017/12/30(土) 15:09:43.77 ID:EIbLXq+F.net
Linux Ubuntuも入れる

294 :名前は開発中のものです。:2017/12/31(日) 18:42:13.42 ID:/rN76OKL.net
簡単にお金が稼げる方法興味ある人だけ見てください。

グーグル検索⇒『来島のモノノリウエ』

3Y4M8W97L9

295 :そよかぜ:2018/01/13(土) 17:11:40.54 ID:8mDP6J2v.net
デザエモンクローン

296 :そよかぜ:2018/01/13(土) 17:12:11.11 ID:8mDP6J2v.net
SRPGクッカー

297 :そよかぜ:2018/01/13(土) 17:12:52.31 ID:8mDP6J2v.net
家庭用ツクール クローン
SFC PS PS2
サウンドノベル

298 :そよかぜ:2018/01/13(土) 17:13:59.81 ID:8mDP6J2v.net
PC 恋愛SLG 2D格闘ゲーム
シミュレーションRPG

299 :そよかぜ:2018/01/13(土) 17:15:48.61 ID:8mDP6J2v.net
dante dante2 dante98 2
クローン
RPGツクール95 2000
クローン

300 :そよかぜ:2018/01/13(土) 17:20:17.74 ID:8mDP6J2v.net
Rogue派生 Grogue
 ウインドウ式メニュー付き
BGINrogue rogueShadow
BeginnerRogue PowerRogue

301 :そよかぜ:2018/01/13(土) 17:21:37.09 ID:8mDP6J2v.net
入門者向けに味付け
絵が出たり物語がいくつかついたり
問題がでたりする 基本操作練習モード

302 :そよかぜ:2018/01/31(水) 17:47:04.13 ID:U3K7/dKb.net
rogue風ENGINE

303 :そよかぜ:2018/02/15(木) 21:18:40.54 ID:/N4Gbo+W.net
ゲームエンジン FC風 SFC風 GC風 GB風 GBA風

304 :名前は開発中のものです。:2018/02/17(土) 07:13:45.54 ID:G/oBdhuK.net
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

305 :そよかぜ:2018/02/21(水) 08:49:11.75 ID:xJ7hbug6.net
GUIのビジュアルノベルメーカー LIVEMakerの後釜
とても軽快 CUIやキー操作の方式も取り入れる

306 :そよかぜ:2018/02/23(金) 20:01:02.74 ID:QzZZehrS.net
Nscriptreと吉里吉里とコミックメーカーなんかの後継ソフト作らなきゃ

307 :そよかぜ:2018/03/01(木) 18:17:54.00 ID:WUf6+Vsf.net
多OSにENGINEとEditorを移植する
ゲームをコンパイルして吐き出す
実行速度の向上

308 :そよかぜ:2018/03/01(木) 18:19:11.66 ID:WUf6+Vsf.net
SRPG STUDIOとかツクールは解像度が低いなぁ
HDとかFHD、Retina、4kに対応したゲームが作れないと
時代遅れになるんじゃないかな

309 :そよかぜ:2018/03/01(木) 18:20:48.12 ID:WUf6+Vsf.net
IDEとかIDELとかテキストエディタ内蔵か指定できるといいな

310 :そよかぜ:2018/03/01(木) 18:22:30.71 ID:WUf6+Vsf.net
RPGだけじゃなく シューティングとか他のゲームも2D、3Dで作れるよう
開発する
RPGもツクールは戦闘とか頭打ち…

311 :そよかぜ:2018/03/01(木) 18:24:02.72 ID:WUf6+Vsf.net
サイトつくらないとなぁ

312 :そよかぜ:2018/03/17(土) 11:35:47.48 ID:ZsdIo8m1.net
iPad Pro iPhone Android MAC 10 Linuxと移植しないとな

313 :そよかぜ:2018/03/17(土) 11:36:56.65 ID:ZsdIo8m1.net
サーバーサイドとウェブブラウザ上で動くものJavascriptで書く

314 :そよかぜ:2018/03/17(土) 11:39:09.85 ID:ZsdIo8m1.net
あとはマネタイズだね…

315 :そよかぜ:2018/03/17(土) 11:43:19.15 ID:ZsdIo8m1.net
ゲームブックメーカー
ゲームブックを本として作り出す 冒険者のシート パラグラフ管理
ずる機能 本としても読める機能

316 :そよかぜ:2018/03/17(土) 11:44:19.42 ID:ZsdIo8m1.net
Javascriptに吐き出すアプリケーション

317 :そよかぜ:2018/03/17(土) 11:55:36.10 ID:ZsdIo8m1.net
ゲームブックは電子書籍として売り出す

318 :そよかぜ:2018/06/24(日) 08:59:22.85 ID:lev+5dn1.net
最近のゲームは贅沢
贅沢な環境を用意しよう

319 :そよかぜ:2018/06/24(日) 09:42:13.30 ID:lev+5dn1.net
NEW CardWirthを作る
DANTE98 DANTE98-2 RPGツクール95 2000の
移植
作品市場を作ろう

320 :そよかぜ:2018/06/29(金) 19:07:27.79 ID:WTyxg/7A.net
ツクールは迷走してるのかな

321 :そよかぜ:2018/08/13(月) 20:28:15.55 ID:0q7RI0Wo.net
また賦活

322 :そよかぜ:2018/10/10(水) 18:40:29.50 ID:+dSUiuW2.net
DQ12345とFF12345を作りたい

323 :そよかぜ:2018/10/26(金) 23:12:46.42 ID:nzo7p9bb.net
なにか言語をつくらないと
コマンド入力型げーむとか

324 :名前は開発中のものです。:2018/11/08(木) 23:29:28.55 ID:I+Xgg15A.net
×そよかぜ
○糸の切れたタコ

325 :そよかぜ:2018/12/17(月) 20:28:39.91 ID:NU8m6Uo1.net
なにか考えよう

326 :名前は開発中のものです。:2018/12/29(土) 17:06:47.85 ID:VMjbSwtI.net
古いスレがまだ生き残ってるのか

327 :名前は開発中のものです。:2018/12/29(土) 17:07:14.51 ID:VMjbSwtI.net
4年も考えてないではよ手を動かさんかい

328 :そよかぜ:2019/01/30(水) 22:29:43.90 ID:ismNLLh/.net
すきにする〜

329 :そよかぜ:2019/04/08(月) 08:21:44.95 ID:1TtIM2i1.net
ゲームコンストラクションキットを沢山作りたい

330 :そよかぜ:2019/06/05(水) 19:51:41.75 ID:uUvl3V6a.net
さて ギミック ムーンクリスタルとかヨッシーストーリーとかリメイクしたい

331 :名前は開発中のものです。:2019/08/18(日) 00:37:53.09 ID:/mcAxZuU.net
カプコン、自社開発ゲームエンジン「RE ENGINE」の技術解説カンファレンスを開催決定
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1565957567/
カプコン社員「カプコンの技術力は、日本の他のゲーム企業より最先端をいってる。RE ENGINEは大きい」
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1558185028/

332 :そよかぜ:2019/10/23(水) 16:44:36.49 ID:sUk3yMXt.net
令和の儀がまだまだあるんだね

333 :そよかぜ:2019/12/24(火) 07:51:33.62 ID:uCw7xkU1.net
クリスマスです

334 :そよかぜ:2019/12/26(木) 06:01:00.56 ID:JEx/maUm.net
まだまだ

335 :そよかぜ:2020/07/14(火) 00:29:57.72 ID:jO5kwHTK.net
適当につくっていくよ

336 :そよかぜ:2020/07/20(月) 23:24:22.12 ID:Le3mgkHW.net
ゲームブックメーカー ゲームブック電子書籍 ゲームブックアプリケーション
なんか作ってみる

337 :そよかぜ:2020/08/20(木) 09:06:13.43 ID:cSI/4S/j.net
メトロイドメーカー 悪魔城ドラキュラメーカー
ロックマンメーカー ゼルダクラシック

338 :そよかぜ:2020/08/29(土) 09:48:13 ID:0EaazevQ.net
ツクール2000/3
はつくりなおしてVGAとかXGAとか
コモンイベントを整備したりしても
古臭いかな

339 :そよかぜ:2020/08/29(土) 09:50:19 ID:0EaazevQ.net
WOLFRPG製ゲームは絵が描ける人が結構多いみたい
無料なのは大きいのか
きれいな絵が多いのは素材を使ってるか
外注してるのかな

340 :そよかぜ:2020/08/29(土) 09:57:30.96 ID:0EaazevQ.net
レビューサイトとかで見てからダウンロードしてる
ゲームを遊ぶ暇はなくなってきた
Switchは適度に新作がでていいね

341 :そよかぜ:2020/08/29(土) 10:02:00.14 ID:0EaazevQ.net
ゲームばっかりしないで本とかインプットもしないとね
最近は経営だとかタワーディフェンスとか
わざわざ自分でオンラインソフトつくらなくてもいいんじゃないかとか
葛藤する

342 :そよかぜ:2020/08/29(土) 10:04:13.71 ID:0EaazevQ.net
レトロゲームを作り直すのもいいものだなぁ
320?240とか256?244とか
VGA XGA とか広い解像度も選べるといいなぁ
HDとか4Kは個人では厳しいけど

343 :そよかぜ:2020/08/29(土) 10:07:55.84 ID:0EaazevQ.net
ファミコンの時代の表現とか機能を部品化して
誰でもつくれるようにしたい
スクリプトをつかえるようにしたい
コンパイルしたり
仮想ゲーム機 PSG4音 FM2音 PCM1音とか

344 :そよかぜ:2020/08/29(土) 13:24:09.60 ID:0EaazevQ.net
アップローダレンタルしようかな
容量大丈夫なのか心配だけど

345 :そよかぜ:2020/09/29(火) 07:59:22.92 ID:DTefvtg+.net
ここではあんまり言わないけど
あれこれゲーム作ってる
公開できればなぁ

346 :そよかぜ:2020/09/29(火) 08:01:01.78 ID:DTefvtg+.net
最初の頃言い合いみたいなながれだったけど
わたしは一人でちびちびかいてそれだけでよかったんだな

347 :そよかぜ:2020/09/29(火) 08:04:19.78 ID:DTefvtg+.net
ときどき気分がネガティブになってゲームつくりたくない!とか
なることあるけど気分がもどるとまた作りたくなる
鬱にならないだけいいけど

348 :そよかぜ:2020/10/14(水) 06:07:11.63 ID:l70+e6YQ.net
RPGツクール界隈では昔作品の中身をつかうことでもんだいがあったようだ
詳しいことはわからないがXP以降のツクールにあまり魅力を感じない
昔のツクールと基本構成は変わってない戦闘が違うくらいで
VGAの解像度 一頭身のキャラクタ 足りない素材 スクリプト化
長い老舗なのでレガシーがつづいてる

349 :そよかぜ:2020/10/14(水) 06:21:51.20 ID:l70+e6YQ.net
J-RPGCreatorDXの正当進化とか
RPGツクール95 2000/3 Dante98シリーズ チャイムズクエストの系譜を
発展させたものを作りたい
ツクールシリーズ RPG以外の後継や互換を作りたい
デザエモンフリーとか個々のゲームのエディットシステムとか
ZELDAClassicの日本語版64bit対応など改良とか
やりたいことはいっぱいある
自分の好きなようにつくり公開する
とりあえず解像度XGAまでぐらいやFHD対応とか
音声のMODやMML 昔の音源、MIDI MP3 OGG AAC FLAC対応
画像のPNG JPG フルカラーと8bit以下画像の選択
容量の削減と軽量化 レガシーPC、OS上での動作
イベントコマンドで自由に作れることWindowsコマンド並に豊富

マクロとスクリプトの搭載 Pythonと独自日本語言語 インタプリタ コンパイル機能
など

350 :そよかぜ:2020/10/14(水) 07:02:24.98 ID:l70+e6YQ.net
しょっちゅう規制される
いつかきこめるかわからない

351 :そよかぜ:2020/10/14(水) 09:11:39.97 ID:l70+e6YQ.net
のんびり書けるのがよいのに

352 :そよかぜ:2021/01/01(金) 16:22:53.94 ID:lH+Cxfvh.net
ツクールとコミックメーカーみたいにできないかな

353 :そよかぜ:2021/01/01(金) 16:25:08.01 ID:lH+Cxfvh.net
各種ゲームのコンストラクションやSTAGEかQuest単位でつくれるのとか

354 :そよかぜ:2021/01/01(金) 18:31:36.68 ID:lH+Cxfvh.net
デザエモンとマリオメーカーが成功してるよね
SwitchBASICとか出さないかな

355 :そよかぜ:2021/03/15(月) 13:47:50.39 ID:U7C39C6M.net
プチコンをヒックリ返したい

356 :そよかぜ:2021/03/15(月) 13:48:52.70 ID:U7C39C6M.net
ファミリーベーシックの現代版を作りたい
BASICだけじゃなくCとか他の言語にも対応

357 :名前は開発中のものです。:2021/08/18(水) 15:17:53.49 ID:rCqvHuJA.net
>>345
俺は、これ使ってる。
https://uploader.jp/

100MBのファイルまでアップロード可能。トータル1GBまで可能だ。
さぁどんどん公開してくれ!

358 :そよかぜ:2021/08/19(木) 20:59:32.39 ID:FJcUw5kM.net
>>357
ありがとう

359 :そよかぜ:2021/08/19(木) 21:15:46.27 ID:FJcUw5kM.net
ゲームライブラリを作るのもいいのかも

360 :そよかぜ:2021/08/19(木) 21:17:02.82 ID:FJcUw5kM.net
物語の流れを管理するGUIを作るのもいいな

361 :名前は開発中のものです。:2021/09/09(木) 16:31:35.78 ID:AWGdMsUw.net
描画部分(描画ループと3Dオブジェクトやスプライト描画などなど)だけを、
高速かつ簡単に担ってくれるエンジンが欲しい。

362 :名前は開発中のものです。:2023/08/31(木) 00:36:22.51 ID:XuX0+kgVL
統一教會との繋か゛りが発覚した公明党高木陽介って生理的にイラッとくるよな、顔がムカつくのか、喋り方か、頭の悪さが滲み出る論理性の
なさを自信滿々に喋り倒すあたりか、何か゛.少子化対策は給付対象外の人には関係のない話ではなく、年金やらにも影響する問題だウ゛ォケ
いまだに公務員優遇年金は存続してるし消えた年金だのク゛リーンピアだの俺も俺もと食い荒らして誰も賠償してない問題はどうなったんだよ
「年金なんていらない。払わない」の中条きよしが參議院議員を続けてる意味を理解しろや、いつの間にやら税だのとほさ゛いて強制加入だの
NHkみたいな送りつけ詐欺やって、俺も俺もと特殊詐欺を流行らせて、歴史的バカの黒田東彦は金刷りまくって1兆円もの圧倒的資産格差
形成させて、もはや労働者階級が子を産む行為自体を遺棄罪に等しくして、都心まて゛数珠つなぎて゛クソ航空機飛は゛して温室効果ガスに騒音に
コ□ナにとまき散らして人殺して私権侵害して私腹を肥やす強盗殺人の首魁斉藤鉄夫ら世界最悪の殺人腐敗組織公明党国土破壊省によって、
俺も俺もと強盗殺人を流行らせたりと、本当公明党は他人の権利を強奪して私腹を肥やすためだけに政治やってる史上最惡の外道集団だよな
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.php?tyPe〓iТems&id=I0000062 , ttps://haneda-projeсT.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.сom/hnli1ga.jpeg

363 :名前は開発中のものです。:2023/09/30(土) 21:33:29.12 ID:Xn6/HZHQ.net
作りたい!

364 :名前は開発中のものです。:2023/10/12(木) 13:48:54.92 ID:TiJ9Gq7R.net
これ食べたらめっちゃ元気でるで!

63 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★