2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■吉里吉里/KAG/TJS雑談質問スレ■その28

1 :名前は開発中のものです。:2014/02/04(火) 17:45:20.15 ID:zUepSYWa.net
ノベルゲーム製作ツール吉里吉里/KAGのユーザーが雑談・質問をするスレです。
自作ゲームの進行状況や製作ツールについての話、TJS等の話題もどうぞ。
マルチポストはやめましょう。個人叩きも禁止です。

※スレで質問をするときは※
KAG/TJS/吉里吉里ドキュメント、スレの過去ログ、公式掲示板のログ、
FAQ、Google等で調べてからにしましょう。
努力の形跡が見られないとスルーされがちです。初心者?でも頑張れ!

吉里吉里スレ過去ログ倉庫
ttp://bbs.bokunatu.com/krkr/
吉里吉里2/KAG3雑談質問スレ_過去ログ
ttp://www.geocities.jp/kirikiri_log/

吉里吉里ダウンロードページ
ttp://kikyou.info/tvp/
ダウンロードしたアーカイブに含まれる「KAG System リファレンス」は
初心者にとって最も頼もしい教科書です。何度も繰り返し読みましょう。
■タグリファレンス … KAGの機能が網羅的、辞書的に載っています。
大よその機能(KAGでどんなことが出来るか)は把握しておきましょう。
■Tips/その他 … 陥り易いミスやより高度な使い方への足掛かりになる
数々のTipsが記載されています。
■TJSをもっと使うために
ゲームのインターフェイスをカスタマイズしたい、また
KAGの命令に無いことをしたくなったらまずここを読んでみよう。

必要に応じて>>3-5の公式掲示板や講座等を併用してください。
(併用に、紙媒体の参考本が欲しい人は、ダウンロードページにリストがあります)

前スレ
■吉里吉里/KAG/TJS雑談質問スレ■その27
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1358185635/

291 :名前は開発中のものです。:2014/06/07(土) 17:23:07.64 ID:x4lY+FX8.net
>>289
それ試してみます!
(すっげー長い間文章作ってたのがバレる・・・)

292 :名前は開発中のものです。:2014/06/07(土) 22:19:55.96 ID:xFJ+PF8N.net
レンダリング済みフォントの表示についてご教示ください。

フリーフォントを本文に使用したいため
[deffont face="ほげほげ" size=20 color=0xFFFFFF shadow=false edge=true edgecolor=0x000000][mappfont storage="hogehoge.tft"]
[resetfont]
このように記述していますが、実行したところ文字が表示されません。
具体的には、
あいうえお[p]
と記述すると、5文字分スペースが開いた後に、クリック待ち画像が表示される状態です。
念のため、MSゴシックからtftファイルを作成して"ほげほげ"に割り当ててみましたが、
結果は変わりませんでした。
文字が表示されない原因についてお教えいただければと思います。

293 :名前は開発中のものです。:2014/06/08(日) 02:01:44.79 ID:HJ31QBNd.net
kagexで作った作品って売ってもいいんだよな?
ふつうの吉里吉里と同じ扱いだよね?

294 :sage:2014/06/09(月) 03:06:18.41 ID:ZUHh+va1.net
>>292
deffont部分削ったらフォント反映されましたがどうでしょう?
(文字サイズなどはTFTに変換する時点で変えたような

吉里吉里で対処方法のいまいちわからないエラーにぶち当たって困ってます。

main.ks : [backlay]
==== An exception occured at kaglayer.tjs(185)[(function) assignVisibleState], VM ip = 68 ====
-- Disassembled VM code --
#(185) setPos(src.left, src.top, src.width, src.height);
00000052 gpd %1, %-3.*7 // *7 = (string)"left"
00000056 gpd %2, %-3.*8 // *8 = (string)"top"
00000060 gpd %3, %-3.*9 // *9 = (string)"width"
00000064 gpd %4, %-3.*10 // *10 = (string)"height"
00000068 calld %0, %-2.*11(%1, %2, %3, %4) // *11 = (string)"setPos"
-- Register dump --
%-3=(object)(object 0x03C04AE8:0x03C04AE8) %-2=(object)(object 0x0018DFE0:0x00000000)
%-1=(object)(object 0x03C0AF64:0x03C0AF64) %0=(void) %1=(int)24 %2=(int)272
%3=(int)4294967289 %4=(int)15
----------------------------------------------------------------------------------------------
trace : graphiclayer.tjs(520)[(function) assign] <-- graphiclayer.tjs(95)[(function) assignComp]
<-- mainwindow.tjs(3187)[(function) backupLayer] <-- mainwindow.tjs(5429)[(function expression) (anonymous)]
<-- conductor.tjs(440)[(function) onTag] <-- conductor.tjs(104)[(function) timerCallback]
エラーが発生しました
ファイル : main.ks 行 : 351
タグ : backlay ( ← エラーの発生した前後のタグを示している場合もあります )
不正なパラメータです

[backlay]の部分をcopylayなどに置き換えたり[backlay]をレイヤ指定にしても起こるのですが、エラーが起こらない事も多く原因がつかめません。
もしわかる方いましたらアドバイスいただけると助かります。

295 :名前は開発中のものです。:2014/06/09(月) 14:06:45.69 ID:WUZR4Ccsq
>>294
width に 4294967289 を与えようとしてるからじゃないか。
参照:
ttp://www.geocities.jp/keep_creating/DojinDOC/HowToReadErrorLog.html

296 :名前は開発中のものです。:2014/06/09(月) 17:49:08.46 ID:7FE1MBCC.net
フォント選択(窓)の追加ってどうやればいいですか?

297 :285:2014/06/09(月) 17:58:37.20 ID:roVDagH1.net
よくよく考えたらTJS化できてないからそもそもtagHandlerに追加できなかったOTL
>>286を使わせて頂いた所そのまんますんなり動きました。

>>286さん、そしてその他コメントをくださった皆様有難うございます。
早くkagから卒業したい・・・

298 :名前は開発中のものです。:2014/06/09(月) 22:15:43.91 ID:zgTHeyOQ.net
>>292
deffontの直後にresetfontしてその後にmappfontだとどうか?
mappfontは現在のフォントに割り当てるので
deffontではまだ実際のフォントが変わってないのでNGな気がする

>>294
レジスタダンプみるとsetPos(24,272,4294967289,15)てしてるから
何かしらのコピー元のレイヤがおかしいことになってる
ぶっちゃけこれだけでは何が原因かわからん
変なプラグインとか入れてたりしない?

>>296
kag.selectFont()

>>297
KAGParser.macrosの辞書を書き換えるのは多分想定された使い方じゃないので注意な
書き換えるなら末尾に必ず[macropop]を入れないとmpのスタックがおかしくなる

299 :名前は開発中のものです。:2014/06/09(月) 22:47:36.55 ID:ZUHh+va1.net
>>298
返答有難うございます
あれから少し様子みて、imageのクリップ命令で0指定してる箇所があり
それを直したら起こらなくなりました。
プラグインはズームのつかってます。また発生するようでしたらちょっと外してます。

300 :285:2014/06/11(水) 21:57:23.47 ID:YRcTUM0/.net
>>298
了解した(`・ω・´)ゞそういう情報はとても助かる

総レス数 1003
305 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★