2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アクションゲームツクール総合■10

1 :名前は開発中のものです。:2013/10/10(木) 15:43:44.70 ID:Nwb/R/K+.net
アクションゲームツクールに関する話題を扱うスレです

アクションゲームツクール総合■9
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1287012485/

公式(eb) ttp://tkool.jp/products/act/index.html
開発元(SmileBoom) ttp://smileboom.com/

61 :名前は開発中のものです。:2013/10/26(土) 21:20:59.40 ID:PROzQmkP.net
ようやく目立つバグがなくなってきたので動画うpしますーノ
youtube.com/watch?v=Mty6kGjeLP4&feature=youtu.be

力技ですが強攻撃時のダメージ量を変えたり画面揺れなんかも
入れてみました。(背景は実はガジェットw)

当初フルカラーで頑張ってましたが、やはりエラーが出るように
なったので256色に落としてます。フリーのαチャンネル付減色
ツールがかなり効果ありました

62 :名前は開発中のものです。:2013/10/27(日) 00:51:34.91 ID:kMLuayI/.net
ガジェット背景ww
頑張るなぁ

63 :名前は開発中のものです。:2013/10/27(日) 01:21:33.26 ID:vQPbhEfX.net
ガジェット背景は俺もやってるけど
ガジェットで多重スクロールが出来ない
どの層に設置しても全部同じスピードで動いちゃう

64 :名前は開発中のものです。:2013/10/27(日) 01:31:33.44 ID:kMLuayI/.net
ちなみに画面シェイクを使いたいだけならスクロール管理用ガジェットを作ってカメラに追従させ
画面を縦2画面にして、スイッチかなんかの合図で上下に高速で動かす方法の方が手っ取り早いかも

65 :名前は開発中のものです。:2013/10/27(日) 02:14:24.77 ID:63kJG06p.net
ガジェット背景は俺も使ってる。現実的な解のような気がする
アクツクは壁などの当たり判定と実際の背景の絵のタイルは分けたいのに
どうしても分けられないからな

66 :名前は開発中のものです。:2013/10/27(日) 02:46:03.09 ID:URA7/qyG.net
>>68
レイヤ層のスクロールはタイル背景にしか影響しないから
手前と奥のガジェットの移動量(アニメor動作プログラム?)を変えてみては
どうか
アクツクなんで割り切りも必要とは思うが

67 :名前は開発中のものです。:2013/10/27(日) 10:28:39.68 ID:ryGErhAB.net
>>61
解像度が高そうだ
エラーが出ると報告があるものは解像度の高い作品に集中しているからね

68 :名前は開発中のものです。:2013/10/27(日) 19:03:03.78 ID:EOf59CbG.net
>>61
エクセレント!
360インディーズゲーム用かな?
公開楽しみにしています。

69 :61:2013/10/27(日) 22:31:06.61 ID:hlwL1opi.net
ありがとうございます!
公開できるよう頑張ります
インディーズ視野にありますが果たして
サービスがいつまで続くのかが心配な所です


以外と背景ガジェット使ってる人いるんですね^^;

>>67
HDサイズで作ってますので画像容量はそれなりです。
絵だけで6MB程度ですが、スプライト自体を拡大して
使えばもっと容量は抑えられそうな気はします。
HD画質ではなくなりますが…

70 :名前は開発中のものです。:2013/10/28(月) 13:30:23.09 ID:cb4DQ/xs.net
>以外と背景ガジェット使ってる人いるんですね^^;

MMF2や他のツールも使った経験があるとタイルは面倒くせえという発想から
背景ガジェットに行き着くんだろな
たしかこのスレでは昔、背景に壁紙を使うと書かれてたことが有って
そうなの?と思って悩んで、しばらく考えて背景ガジェットに行き着いた

総レス数 385
123 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★