2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム製作メンバー募集スレ 14人目

1 :名前は開発中のものです。:2013/09/16(月) 06:10:53.78 ID:bd77GT1J.net
ゲーム製作メンバーを募集したい人のスレです。

以下のテンプレ+いろいろ書くと応募者が増えるかもしれません。
・ゲームのジャンル(ただRPGを作るとかでなく具体的に)
・募集人数・担当(現在の人数と担当も)
・仕事内容(どんなスキル必要かまで具体的に)
・製作期間・完成予定日
・連絡用アドレス・HP
・コメント・意気込み
・現在の製作状況、進展度

5分で作ったHPでもラフ一枚でもいいから、なにかひとつ形になっているものを
持ってくると参加率は飛躍的にあがります。と言うか手ぶら募集はまず参加者こない。

【前スレ】
ゲーム製作メンバー募集スレ 13人目
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1308155404/

411 :名前は開発中のものです。:2014/10/28(火) 22:25:44.04 ID:g0m4n2I3.net
一応接着剤と言い出したのは俺と言っておく。404とは別人。
まぁ、同じような考え方だろうけど。

完成の確率を上げる条件として、素材を接着できる奴がリーダーになる事を上げてるだけで、
楽しんでもらうとかはこの際二の次。

たとえば俺らのサークルの場合、一堂に会して話し合いをすることは企画の最初の段階だけで、
動きだしたら全員集まることは滅多にない。というのも、みんな仕事や家庭があるので、

接着剤-絵師、接着剤-音師、接着剤-ライター、接着剤-その他外注

というような感じで、基本必ず接着剤が間に入って、活動時間が合わない等を吸収する。
また、全員集まると喧々諤々でなかなか決まらないが、二人で話し合うとすんなりいくし、
一旦みんなに根回しして、その後会合するとまず決まる。

そいで、絵は動いてるのを見て調整したいとか、音があってるのか実際に動かしたいとか、
文章がテンポよく表示されるか見たいとか、必ず注文が来る。
となれば、プログラマが接着剤という意味が見えてくるんじゃないだろうか?どう?

412 :名前は開発中のものです。:2014/10/28(火) 22:31:12.99 ID:dZr8NRJN.net
>>411
まったく反論の余地なし。もちろんそれ以外のスタイルも認めるが、410が理想的

413 :名前は開発中のものです。:2014/10/29(水) 08:51:10.22 ID:9XfD/gON.net
まったく反論の余地なし、さぞかし名のあるサークルの方ですね

414 :名前は開発中のものです。:2014/10/29(水) 08:57:11.23 ID:hGOT1ht4.net
>>411
それで上手く行ってるなら良いんでない。
それが全体に通用すると他に押し付けるのが意味不明ってだけで。

プログラマーが一人二役やってて大変だ、ゲーム作りに専念さした方が本来は良いと思う。

全体のスケジュールや他メンバーへの連絡やその為の素材作り、絵コンテやらなんやら…それだけでも半日吹き飛ぶ
それにメンバー間のもめ事や苦情処理も追加されたりするし。
有料でそれなりにちゃんとした売り上げを考えて作っているとよりシビアになってくる。
皆ガチンコで作っているからぶつかり合いも激しいし。

サークルがメジャーになってくると、メール確認したら結構な頻度でユーザーからの問い合わせや感想、企業からのビジネス関係の話なんかもある。

それの対応までやるはめになってくると、経験としてとてもゲーム制作なんてやってられなくなったよ。
今となっては最初からしっかりと役割分担をしておけば結果的に楽だったろうなと思う。

だから実際問題その手プログラマーがリーダーはサークルが小さいうちや、本当に趣味的で終わる場合の話だと思うけどな。
結局は会社組織と同じになっていってマネージメント力が高い代表とその他制作者にする方が全員幸せになれる。
というか本当に兼任してたら過労死するからw

415 :名前は開発中のものです。:2014/10/29(水) 10:15:18.64 ID:WicOud3Y.net
>>414
そんなレベルの高い話じゃないのよ。まずは「中学生、高校生、大学生あたりが夏休み前に
単発スレたててメンバー募集する」ってのに関して注文つけてるだけ。

プロと同人の境目くらすになるとプロデューサーや統括は非常に重要な役目で、PGはPGに
専念した方がいい。

416 :名前は開発中のものです。:2014/10/29(水) 11:33:02.04 ID:KSMlXjwQ.net
グラフィックについて無知な奴は、「絵師」という単語を使う
↑地雷回避用に、これ覚えておいて損は無いっす

417 :名前は開発中のものです。:2014/10/29(水) 12:45:37.67 ID:hGOT1ht4.net
>>415
だからプログラマーがトップであるべきという断定的な話は誤解を生むという結論になるんだよ。
学生なんかが仕方なく兼業する場合は仕方ないが、ワザワザ一人で仕事を抱え込むという発想は自滅するだけ。
結局は特定の条件下というだけの話。

それにこだわってる限り本当のプロフェッショナルは生まれないし、将来は仕事だけ増えて低賃金みたいな環境に発展する。
本人もそれの何処が間違っているのか?みたいな状態になって永久ループ。

日本のゲーム産業の足踏み加減も兼業が普通になりすぎて海外レベルの平均的なプロフェッショナルが育たないのが原因だ。

418 :名前は開発中のものです。:2014/10/29(水) 13:17:33.40 ID:WicOud3Y.net
>>416
下手くそ絵師が傷ついたのね

419 :名前は開発中のものです。:2014/10/29(水) 13:21:18.98 ID:KSMlXjwQ.net
プログラマが接着剤という例えが出ているけど、現実は違うよ
まず素材が上がってこないので、デザイナーや絵師などがグラフィッカーを手伝うのだけれど、それでも終わらない
デザイナーが忙しくなると、設計も遅れる
設計が遅れれば仕様が遅れる
故に、途中でプログラマの仕事が無くなる

ようやく素材が来たと思ったら、残り時間が無い
バグ直せないまま完成

プログラマも素材を手伝えば解決するかもしれないが、そんな場面まず見ないな
接着剤に拘ってる場合じゃないよ

420 :名前は開発中のものです。:2014/10/29(水) 14:16:25.89 ID:YWoaTTMs.net
同人は分業できるほど(役に立つ)人がいないから兼業せざるをえない
加えて集まったメンバーは、リーダーがあれこれ抱え込むのは当然だと思ってる
だから自分の作業はなんだかんだ理由つけてやらないのにリーダーの尻を叩くのは得意

もういやだ

総レス数 995
273 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★