2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【新作】忍者くん、じゃじゃ丸くん【ファミコン版】

1 :名前は開発中のものです。:2013/08/22(木) NY:AN:NY.AN ID:m1HbME1x.net
数ヶ月前に、忍者じゃじゃ丸の新作が出たやん?
あれがガッカリ作品だったんで、
もう自分でファミコン版のノリを継承した新作を作ろうと思う。
オッサンたちのためにね。
ただし、じゃじゃ丸じゃ無しに
「忍者くん」で。

691 :名前は開発中のものです。:2015/11/30(月) 08:59:14.54 ID:7E8jAomm.net
花丸開発したのは、カプじゃなくてワギャン作ったナウプロだから
ついでにワギャンも遊んでみるといいよ^^

692 :1:2015/11/30(月) 14:28:27.48 ID:skvNEjsm.net
すごい!
詳しいね

693 :名前は開発中のものです。:2015/11/30(月) 20:30:11.70 ID:+S48qub3.net
当時は個性的なギミックにこだわってたんだと思うよ、出来ること限られてるし似かよっちゃうからな。
しかしそれは時にプログラマーの辞意行為にも近しい。
だがそれこそこの板の本質に合致しているとも思う。
ロックマンのコピーばかり作ってもプログラマーは面白くないはずだから。

694 :名前は開発中のものです。:2015/12/02(水) 06:16:09.46 ID:9aGM103d.net
似たような事思うわ
仕事で商品として作ってるならともかくフリーソフトなら
例え他人が評価してくれなさそうでも作者のやりたいことや作りたい物を
もっと好き勝手に作ればいいんだよ
もちろん既存のコピーをやりたいってのもそのうちに入るけど

695 :名前は開発中のものです。:2015/12/04(金) 08:56:31.53 ID:4rgK6izs.net
俺はひとりで全部やってるわけだが
俺の場合、まず背景とフォント以外の画像を全部用意するのね
要はキャラやアイテム、ウエポンなど動くオブジェクト。

で、次はプログラムに集中する。
それらオブジェクトをすべて組み立てるプログラムをそれなりに完成させる。
で、要所要所で必要になったらフォントを用意して、
組み込んでいく。

変な話、ステージ1にすべてのキャラを
表示しては、狙い通りの動きをすることを確認して
あとはステージを作ってってその敵を配置
って感じなんだよ。

696 :1:2015/12/04(金) 08:59:27.71 ID:4rgK6izs.net
オブジェクトのグラフィックを作りながら、
オブジェクトのアルゴリズムを考えて
その都度メモしながら進めてる。

設定とかも思い付いたら
バンバンメモしながらね。

697 :1:2015/12/04(金) 09:11:48.13 ID:4rgK6izs.net
俺が思うに
少しグラフィックやって、少しプログラムやって
という風に進めてく製作スタイルの人だと
そうとう気が長い人じゃないと完成までいかないと思う。

なぜなら、グラフィック、プログラムを何度も繰り返す期間の中で
何度も気持ちが右往左往してしまうから。

一番ダメなのは、作ってく最中に気分が変わることなんだよね。

鉄は熱いうちに〜ってのと一緒で
ゲーム製作なんて集中力が続くうちにやる必要がある。

特に、一度プログラムの行程に入ったら、時間をかけちゃいけない。
ってか、間を空けちゃいけない。
間を空けると、このソースどうなってたっけ?
これ、なんだっけ?なんて考え出すわけだよ。
思い出すまでそれは時間のロスだし、その繰り返しはモチベを非常に奪う。
なので、プログラムに入ったらグラフィックの作業には
ほとんど戻る必要がないって感じにしないと。
もちろん、プログラムをしながら、オブジェクトの画像の修正追加が必要となれば
グラフィックに移行してさっさと終らせるけど。

698 :1:2015/12/04(金) 09:17:59.14 ID:4rgK6izs.net
もちろう、人によるから
俺の言い分はすべての人に当てはまるわけではないよ。


ちなみに今は、
影の伝説、仮面の忍者花丸、忍者ハットリくん
の登場オブジェクト画像はすべて完成してて、
今、解決ヤンチャ丸やってます。

699 :1:2015/12/04(金) 09:25:37.56 ID:4rgK6izs.net
ちなみに話違うけど、
映画のエヴァンゲリヲンがQで糞化したのは
庵野が時間を空けすぎたせい。
当初の本人の構想が、時間と共にどんどん変化しちゃってるんでしょ。
だから、流れも糞も繋がらない。
平気でぶち壊したり出来るんだよね。

あんなにストーリーを変えるんなら、
最初からリメイクとじゃ無しに
登場人物変えてエヴァンゲリヲン2とかにしてればよかったのに
テレビ版殺すわ、あげくエヴァンゲリヲンすら殺して
ほんとバカだわ。
まあ庵野もエヴァ自体もうどうでもいいんだろうけど
俺からしたら勿体ないわな

700 :名前は開発中のものです。:2015/12/04(金) 14:05:17.80 ID:eRae34SV.net
初めてざーっとスレ読んだけど、いいね、面白い。
似たようなことを10年前くらいに色々妄想したし、今もたまにするけど
着々と形にしていっている1氏はすごいね。

当時、影の伝説の正統進化系みたいなのを考えてたんだけど
そこに忍者くんの体当たりとか、キャラクターとかをうまく組み込めないかな、とか考えてた
じゃじゃ丸君をよく遊んだので、忍者くん路線もいいなと思ってたんだが
動画を見る限り、1氏は自分の妄想を軽く超えて具現化してるっぽい。

292 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★