2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ツクール】俺がドラクエを作っていくスレ【2000】

1 :名前は開発中のものです。:2013/02/09(土) 17:25:15.26 ID:z9GajTh6.net
3Dだったり・・・
オンラインだったり・・・
そんなドラクエもイイけど・・・

やっぱり昔の2Dのドラクエが一番大好きだ!!
っていう俺がツクールを利用してロトのオリジナル?ストーリーでゲームを作ろうと思う
報告や相談や愚痴とか適当に書いていくスレ

使うのはRPG2000、30のおじさんにはVXは無理。

151 :オッサン:2013/10/24(木) 18:38:47.21 ID:1fFSLoJI.net
>>150
ありがとうございます!!
一緒に頑張りましょう!

ってかここで一緒に進捗報告してレス伸ばしましょうw

152 :名前は開発中のものです。:2013/10/30(水) 13:32:37.26 ID:LpF2NV0i.net
普通のRPGすらつくれないおっさんでも
ここにいいていいですか?

153 :名前は開発中のものです。:2013/10/30(水) 19:17:25.79 ID:PnjNLkSV.net
ツクールでドラクエ10の2D版を作ってみたい

154 :オッサン:2013/10/30(水) 22:56:33.04 ID:Qamixni0.net
>>152
ドラクエ好きなら誰でもイイんですよ?

>>153
無理無理無理w
ただでさえツクールでイッパイイッパイなのにそれ以上は無理です。


さて、ちょっとシナリオ変更考えてまして、
現行ではほぼ一本道なんですが、やっぱりDQっぽく船取ったら自由に色々行けたり
行く順番自分で決めれた方が良いですかね?

155 :名前は開発中のものです。:2013/10/31(木) 00:02:57.93 ID:ElEgShHI.net
>>154
ドラクエ10をプレイしたことあるの?
MMORPGは無理だけど
ドラクエ10に似せた2D版なら出来るとは思う

広大なマップを用意
マップにモンスターを歩かせて接触したら戦闘
戦闘画面は普通のマップの上に
主人公キャラとモンスタードを表示させて
コマンド選択で攻撃アクション

マップ上にキラキラを表示させて調べると
素材アイテムをゲットして旅人バザーで売って儲ける
あと大量にクエストを用意して遊んでもらうようにしたい

156 :名前は開発中のものです。:2013/10/31(木) 00:06:58.25 ID:4wbY7D3k.net
>>153は自分で作ってみたいと言っただけだが
オッサンは作って欲しいと頼まれたと勘違いしたんじゃないか?

157 :名前は開発中のものです。:2013/10/31(木) 00:08:42.66 ID:ElEgShHI.net
>>140
世界地図の画像を用意して
道具で使った時にその画像を表示させるだけじゃないですか

158 :名前は開発中のものです。:2013/10/31(木) 00:30:07.11 ID:ElEgShHI.net
>>156
ドラクエ10の動きのあるアクションバトルは難しいので
そこは妥協することにしよう
モンスターシンボルに接触したら
通常のツクール戦闘画面に移行するようにします
(ロマサガ2みたいな感じ)

MMORPGではないので旅人バザーを忠実に再現するのは無理なので
相場を決めておき、その価格内で出品すれば確実に売れるようにして
少ない金額で出品するほど、早い時間で売れるようにする

売れるとチャイムが鳴ってドラキーが知らせてくれて
郵便局に行けばお金をゲットすることが出来る

ある程度の基盤さえ構築してしまえば
あとはクエストを大量に用意すれば
ツクールでも2D版ドラクエ10が簡単に作れると思う
RGSS3を扱わないでもOK

159 :オッサン:2013/10/31(木) 22:03:15.12 ID:DpzlCZFt.net
>>155
出来ればやってみたいので是非頑張ってほしいです!
作ってくださいw

DQの世界地図って自分の位置表示されるじゃないですか、
あれのシステムをどうするか迷ってます・・・

>>156
ええ、思いっきり勘違いしてましたw

160 :名前は開発中のものです。:2013/11/02(土) 20:42:34.26 ID:iq+XvVom.net
>>159
現在位置のX座標Y座標をそれぞれ取得して、それを表示マップの縮尺倍率に変換してポイント画像を表示
これじゃダメなの?やったことないから知らんけどw

115 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★