2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2D】ゲーム作成ツールGameMaker part6【マンセー】

1 :名前は開発中のものです。:2012/11/21(水) 06:51:18.86 ID:SflfScEk.net
無料Windows用2Dゲーム作成ツール"Game Maker"について、色々と語り合うスレッドです。

●本家(英語)
 ttp://www.yoyogames.com/
●GameMaker Japan - 非公式情報サイト(日本語)
 ttp://gamemaker.jpn.org/v1/
●The Game Maker's Apprentice
 ttp://book.gamemaker.nl/
●Game Maker まとめWiki
 ttp://www.wikihouse.com/GameMaker/index.php

前スレ
【2D】ゲーム作成ツールGameMaker part5【マンセー】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1291510669/

939 :名前は開発中のものです。:2014/11/12(水) 08:00:00.20 ID:3Srhp4nh.net
ニコニコが何のことかは知らんがずーっと絵を描いてる
来年の今頃には完了してるかな

940 :名前は開発中のものです。:2014/11/17(月) 19:04:25.76 ID:i1bwBM2c.net
とりあえずの使い方わかったから一先ず動くもの作って見ようとしてちまちまやってる

Twitterのハッシュタグ#gamemaker見てみたら割とモチベが上がった

941 :名前は開発中のものです。:2014/11/17(月) 20:57:06.37 ID:spLcDbnR.net
日本人あまりいないから
#gamemakerでもっと日本語の情報あげて
日本にもユーザーがいることアピールしないと

942 :名前は開発中のものです。:2014/11/20(木) 21:31:54.93 ID:f4W/VABi.net
何か大規模なアップデートが来てるみたいだ。
内容どんなだろう。

943 :名前は開発中のものです。:2014/11/20(木) 21:44:52.05 ID:rpzRF2A1.net
全部読むのが面倒だからざっとしか見てないけど
IDE関係でかなり更新があるね

944 :名前は開発中のものです。:2014/11/22(土) 03:56:32.39 ID:kyL1FCUA.net
昔はアップデートの度に翻訳してくれた人がいたのにな

945 :名前は開発中のものです。:2014/11/22(土) 09:01:32.98 ID:1CUfuUk0.net
翻訳必要な人が使えるのか
英語のまんま貼り付ければ良くね?

946 :名前は開発中のものです。:2014/11/22(土) 13:02:25.42 ID:/WSXWGGK.net
1.4.1464を入れてみたらなんか起動のたびに妙なメッセージが出てわけわからんので
前に戻したら今度は1.4.1470が出た
もうこのままでいいわ別に新しい機能とかいらんし

947 :名前は開発中のものです。:2014/11/22(土) 18:01:24.69 ID:L+s3wxT3.net
翻訳ないとダメな奴が使っててごめんな…

948 :名前は開発中のものです。:2014/11/22(土) 20:38:59.69 ID:lr/35fwf.net
日本人が日本語版を要求するのは当然のことだ
気にするな

949 :名前は開発中のものです。:2014/11/23(日) 02:50:31.79 ID:hnPV8262.net
英語できる自慢だろ

950 :名前は開発中のものです。:2014/11/23(日) 02:55:27.75 ID:sQobSnIU.net
リリースノートの英語は英語できなくても単語さえ調べればなんとなく読めるだろ…

951 :名前は開発中のものです。:2014/11/23(日) 04:33:32.05 ID:bwL7ty3S.net
英語なんか学校で習うのに自慢になるのか(驚愕)

952 :名前は開発中のものです。:2014/11/25(火) 01:30:07.98 ID:5bX3A50t.net
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.apamanshop.com/membersite/27009206/images/kamo.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
http://www.o-naniwa.com/index.html 事務員 東条 南野
http://www.o-naniwa.com/company/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
http://www.apamanshop-hd.co.jp/
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
  
・ハンガー・ゲーム   http://s-at-e.net/scurl/TheHungerGames-Aircraft.html
・アバター        http://s-at-e.net/scurl/Avatar-Shuttle.html
 
・艦これ   http://s-at-e.net/scurl/KanColle.html
・BRS     http://s-at-e.net/scurl/BRS.html
・ベヨネッタ http://s-at-e.net/scurl/BAYONETTA.html
・風ノ旅ビト http://s-at-e.net/scurl/JOURNEY.html
 
      http://s-at-e.net/scurl/kabetokyojinto.html
 
・2012    http://s-at-e.net/scurl/2012.html
 
大阪府八尾市上之島町南 4-11 クリスタル通り2番館203
に入居の引きこもりニートから長期にわたる執拗な嫌がらせを受けています。
この入居者かその家族、親類などについてご存知の方はお知らせ下さい。
hnps203@gmail.com

953 :名前は開発中のものです。:2014/11/26(水) 06:20:25.12 ID:k24kI97m.net
音の関数増えたみたいだがsound_addに相当するもんはきたんか?
パーティクルの吸引とかも復活しねえかなー

954 :名前は開発中のものです。:2014/11/26(水) 09:32:52.56 ID:Qhq2CPt8.net
show_video欲しいなぁ

955 :名前は開発中のものです。:2014/11/26(水) 18:09:03.69 ID:Q13fa0be.net
なるほど、素材の作成に時間が掛かっているとアップデートが来て仕様が変わることがあるのか…
ある程度揃ったら動かしてみようかと思っていたが、よく考えた方が良さそうだな

956 :名前は開発中のものです。:2014/11/26(水) 18:52:26.48 ID:Wl8j6d9B.net
開発中はアップデートをやめる
のが完成への近道

957 :名前は開発中のものです。:2014/11/27(木) 21:27:38.73 ID:mLzdMmls.net
オータムセールだね
コレを機にhtml5出力買おうかな

958 :名前は開発中のものです。:2014/11/28(金) 01:16:04.74 ID:nsSuTqGd.net
GameMaker6改め7and8解説
のサイトがドメイン期限切れで見れなくなってる…

959 :名前は開発中のものです。:2014/11/28(金) 02:56:16.01 ID:FEf449zs.net
マジか まだ詳しい機能覚えきってないからそのサイトヘルプ代わりに使ってたのに…

自分用に何か作るべきか

960 :名前は開発中のものです。:2014/11/28(金) 04:52:46.84 ID:nsSuTqGd.net
復活してた!よかった

961 :名前は開発中のものです。:2014/11/30(日) 17:48:24.77 ID:gqFfgJuc.net
いまさらGM8使ってるんですが、使用メモリが1GB超えるとフリーズしません?
私の環境だけでしょうか?

962 :名前は開発中のものです。:2014/11/30(日) 17:55:20.14 ID:gqFfgJuc.net
あ、ちなみにPC全体で1GBではなく、ゲーム単体で1GBを超えた場合です。

963 :名前は開発中のものです。:2014/11/30(日) 19:06:58.13 ID:14ZAmlqB.net
8ってことはXP?
メモリを1GBも使うようなゲームならそら止まっても仕方ないような

964 :名前は開発中のものです。:2014/11/30(日) 20:11:51.40 ID:gqFfgJuc.net
OSは7の64bitです
Studioにしないとダメかなぁ
頻繁に使ってた関数がなくなって移行が難しいんだけど

965 :名前は開発中のものです。:2014/11/30(日) 22:26:52.70 ID:cTbzi+Qn.net
2Dゲームに普通1GBも使わないだろ

966 :名前は開発中のものです。:2014/11/30(日) 22:36:54.73 ID:5iGV3hXo.net
フルHDで無圧縮の画像を多量に展開したらそういうこともあるんじゃね
1920*1080*3*255 = 約200MB
うちもフルHDで作成予定なんだよな
5GBくらいなら使っても良いと思ってるけど

967 :名前は開発中のものです。:2014/11/30(日) 23:41:54.40 ID:cTbzi+Qn.net
>>966

なんだその計算
1920*1080*3 / (1024*1024) = 一枚約6.52MBだろ
アルファ付きなら約7.91MB

画像全てが画面と同じサイズってわけでも無いだろうし
必要な時だけ読み込むとかすれば良いし
5GBって何それふざけてんの?

圧縮テクスチャは使えんかな

968 :名前は開発中のものです。:2014/12/01(月) 07:24:29.32 ID:vaqvkskC.net
解像度高ければ1GBくらいは余裕だろ
あまり他人が作ろうとしてるものにケチつけるなよ

969 :名前は開発中のものです。:2014/12/01(月) 08:37:18.58 ID:a8zQNC9N.net
お前だけは他人の意見にケチつけてもいいみたいだな

970 :名前は開発中のものです。:2014/12/01(月) 08:48:32.45 ID:/uvD/0uT.net
今でもWin8タブレットだとメモリが2GBしかない場合もあるから
使わなくて済むならそうすべきだろ
一度にたくさん読み込むとロードが長くなるし

旧機種・低スペ・タブレットは切り捨てるつもりなら、もう好きにしろ

971 :名前は開発中のものです。:2014/12/01(月) 08:58:00.38 ID:NGLU+nfg.net
質問に応えず根本から捻じ曲げるとはまるで知恵遅れだな

972 :名前は開発中のものです。:2014/12/01(月) 09:23:17.67 ID:9eAXjmMo.net
こんな時だけ進行速度速い

973 :名前は開発中のものです。:2014/12/01(月) 10:27:08.80 ID:vaqvkskC.net
どういう層向けに作ろうがそいつの自由だろ
他人の製作物まで、自分の思い通りにしないと気がすまんのか?

974 :名前は開発中のものです。:2014/12/01(月) 10:37:25.49 ID:xVZA+c9s.net
それはともかく>>961はテクスチャを大量に読み込んだとは言ってないのでメインメモリという事も有り得る

975 :名前は開発中のものです。:2014/12/01(月) 13:02:45.47 ID:mmgVppKK.net
メモリ使いすぎの糞設計なだけならStudioにしても直ることはないだろう
タスクマネージャでメモリ使用率が高すぎてスワップしていたらそれが原因
「低スペ乙」か「メモリ使い過ぎないようにしろ」としか言えない

http://gmc.yoyogames.com/index.php?showtopic=576272
良いか悪いかは別にしてGM8でも仕様的には2GBまで使えることは使える

976 :名前は開発中のものです。:2014/12/01(月) 21:27:52.73 ID:78ucyh4a1
マーケットプレイスのものは商用利用可能でしょうか?
End User Licence Agreementではそのもののコピーや改造品は不可、マルチユーザーでの購入の共有はできないと書いてますがそれらを守れれば商用、非商用どちらでも利用可だと書いてると思うのですが

977 :名前は開発中のものです。:2014/12/01(月) 21:37:55.14 ID:eKnEnrqz.net
960です。
なんとなく理由が分かりました。

sprite_replace()でステージごとにスプレイトを読み込ませていたのですが
起動時にある程度メモリを確保しないと、スプライトのロード中にスワップが起きてフリーズしてしまうようです。
コンパイル時にある程度画像を読み込ませてしてメモリを確保した後、それをsprite_replace()で1ドットのスプライトに置き換えることで解決できました。

978 :名前は開発中のものです。:2014/12/01(月) 21:44:41.70 ID:eKnEnrqz.net
ちなみに、最初から64bitOSである程度メモリを積んでることを前提にして作ってます。
多少プレイヤーを絞り込んででも、自分が作りたいゲームを作りたいので。

979 :名前は開発中のものです。:2014/12/01(月) 22:13:15.29 ID:TyBIYKmg.net
スワップが起きただけで固まるってのも変な話だな
それじゃ何のために仮想メモリが実装されてるのか分からんし
恐ろしくレスポンスが重くなるということなら分かるが

980 :名前は開発中のものです。:2014/12/01(月) 22:33:33.92 ID:OAbmYDoZ.net
>>978
え、1GBでもうフリーズするって言ってなかった?
PCのメモリが8GBとかあるならその程度でフリーズする訳がないけどな
ゲームの他にもアプリを沢山起動しているのでなければ

981 :名前は開発中のものです。:2014/12/01(月) 22:51:50.21 ID:OAbmYDoZ.net
GMってテクスチャは常に2の累乗で作られる?
その場合メモリ使用量はもっと増えるな
1920x1080なら2048x2048になって約2倍

982 :名前は開発中のものです。:2014/12/19(金) 11:01:54.05 ID:GOfr6xZ4.net
Proが60%OFFか買おうかな

983 :名前は開発中のものです。:2014/12/20(土) 21:04:04.31 ID:I21MdC9w.net
すいません、宣言した変数について聞きたいのですが。
AのオブジェクトのCreateイベントで宣言した変数を
BのオブジェクトのStepイベントなどで参照することは無理でしょうか?
Aのローカル変数x,yなどは参照できるのですが
自分で宣言した変数は参照できないみたいでエラーになるのです。

984 :名前は開発中のものです。:2014/12/20(土) 21:13:24.78 ID:zoXjVp+F.net
普通にx,yと同じように行けるはずでは。
こういう時にはどういうエラーが出たのか書かないと聞かれた側もどうしようも無いことが多いですよ。

985 :名前は開発中のものです。:2014/12/20(土) 22:14:13.82 ID:bs7zmO4W.net
B.変数名 でいける

986 :名前は開発中のものです。:2014/12/21(日) 02:01:41.95 ID:BD4SgeGk.net
別のオブジェクトから変数を参照させる際は
if(instance_exists(B)){
B.hensu += 1;
}
とかそのオブジェクトの存在チェックかませないと
オブジェクトが存在してない時にエラーになるから注意

987 :名前は開発中のものです。:2014/12/30(火) 18:10:22.65 ID:z2l5I/Hkf
旧2chのスレが落ちてGamemakerStudioもサーバーに接続できないとかで起動しなくなって八方塞がりなんだけど

988 :名前は開発中のものです。:2015/03/10(火) 11:11:40.76 ID:dz108Gb4Y
すいません。
800:600で2Dゲーム作ってるんですが
@画面を鏡写みたいに反転させることができますか?
 アニメーションもあればなお良しです。
A特定のオブジェクトのみ場所を上下左右反転させることは
 できますか?これもアニメーションあればなお良しです。
surfaceを使うとか使わないと聞いたのですがどうなんでしょうか。

総レス数 988
270 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★