2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノベルツール選考スレ 4th KIND

1 :名前は開発中のものです。:2012/02/12(日) 19:52:45.25 ID:+IYKx4Rf.net
マターリ語れ


前スレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1145204843/

過去スレ
1 行方不明
2 http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1083482407/

ゲーム開発ソフト/ADV比較(旧選考wikiのサルベージ)
http://wiki.game-develop.com/index.php?cmd=read&page=%A5%B2%A1%BC%A5%E0%B3%AB%C8%AF%A5%BD%A5%D5%A5%C8%2FADV%C8%E6%B3%D3&word=%A5%CE%A5%D9%A5%EB
ツール・スクリプト総合スレッド
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1012824335/


121 :名前は開発中のものです。:2014/03/27(木) 14:32:13.04 ID:Vu9hFyJ9.net
つかeclipseのプラグインとして作れば一から作らんでも良さそうな気がするがどこも
そういう事するところ無いな。

122 :名前は開発中のものです。:2014/03/27(木) 16:01:41.05 ID:kS+GfXHC.net
吉里吉里用のFlashDevelopのプラグインならある

eclipseだとJavaとか使わない人にとっては色々めんどくさいだろう
使っててもめんどくさいと思うのに

123 :名前は開発中のものです。:2014/03/27(木) 18:12:58.76 ID:PJci1Bfj.net
>>120
そういう古参がツールの進化を妨げてるんじゃね?

それはあくまで「今までのサウンドノベルでできた表現」では十分なのであって
それ以上の表現は出来ない

完全に進化が止まってるから
後発の紙芝居クリエーターにすらGUI操作面で置いて行かれた

124 :名前は開発中のものです。:2014/03/27(木) 18:34:11.26 ID:Rcv203Hm.net
らのべえとかlive makerはスクリプトが書けない人のための簡易版ソフトって感じ

今求められてるのはスクリプトが書ける人がもっと複雑な表現をしたり、効率UPするためのGUI搭載エディタ
スクリプターな人でもアニメーションとか絡むといちいち座標のチェックとか面倒でしょ
light.vnのようにエディタ付属と言うのはツボを得ている、まだ実用レベルじゃないがコンセプトはいいので今後に期待

125 :名前は開発中のものです。:2014/03/27(木) 18:38:20.26 ID:Vu9hFyJ9.net
なんかいまいちよくわからんなあ。

作る側が楽できるってだけで表現にどう影響するんだろ?
エンジン部分とリファレンスさえしっかりしていればよさそうなもんだが。

htmlとかでもGUIビルダが吐き出すコードは大抵汚いからプロのWEBデザイナは
大抵テキストエディタを使ってるというのに。

スニペットやコード補完、アウトラインの折り畳み機能とかが充実してた方が助かる。

ビジュアルノベルなんて絵も描けて音楽も作れてストーリーも書ける人なんてそうざらに
いないから市場規模が小さすぎる。

126 :名前は開発中のものです。:2014/03/27(木) 18:44:03.76 ID:CGJ0LCta.net
実はこんなのが既にある

紙芝居クリエーター(*.ksp)→XNovel変換ツール
http://famibee.blog38.fc2.com/blog-entry-171.html

>>125
パワーポイントのような感覚で画像をドラッグでポンポン入れて、マウスでグリグリ編集出来たら捗るって話だろ
ニコ動は昔は一度サウンドノベルを作って動画にして投稿されてたけど、今は紙芝居クリエーター使う人ばかりだ
TRPGのサウンドノベル風動画は大体あれで作られている

127 :名前は開発中のものです。:2014/03/27(木) 19:01:44.63 ID:4jjeSLra.net
light.vnは記述したのがリアルタイムで反映されてプレビューされるってだけで相当メリットあると思うんだがなぁ
プレビューしたい行をクリックするだけでその画面が出る(音楽等全て反映される)
これ画期的だと思うよ

128 :名前は開発中のものです。:2014/03/27(木) 20:05:22.54 ID:4jjeSLra.net
>>125
http://nicoplayer.blog60.fc2.com/?id=sm2808770&w=1200&h=900
こういう表現が簡単にできるってことじゃないかな

今までも白詰草話のようなゲームで導入されたことはあったがものすごい手間がかかるので結局サウンドノベル型に回帰しちゃってた
https://www.youtube.com/watch?v=bvUz514qcQg#t=1645
↑白詰草話のプレイ動画

129 :名前は開発中のものです。:2014/03/28(金) 07:29:39.54 ID:L+aBRROM.net
ノベルゲーム内の設定画面とかウインドウ枠のセーブボタンとかの座標合わせとかも
ドラッグアンドドロップで簡単にできるようになるといいなぁ
キャラの動きとかはパスみたいなものが使えると制作中の視認性も良くて夢が広がる

130 :名前は開発中のものです。:2014/03/28(金) 08:47:23.73 ID:dKg26pep.net
テンプレとかテーマ化とかできればそもそも自分で作らなくて良くなるかも。

しかしeclipseが面倒ってadobeやgoogleが普通に使ってるんだが・・・
そんな面倒くさがり屋が果たして面白いゲーム作れるのか・・・

総レス数 761
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★