2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オープンソース】Construct【ゲーム作成ソフト】

1 :名前は開発中のものです。:2010/11/19(金) 17:40:55 ID:KtLL3IS3.net

オープンソースの2Dゲーム作成ソフトConstructのスレ。
無いから立ててみた。

・公式サイト
http://www.scirra.com/

91 :名前は開発中のものです。:2010/11/29(月) 16:03:34 ID:Ttak4uir.net
>>84
出来ればやっぱり色々書き出せるほうがいいよね

torque
http://www.torquepowered.com/
有料2Dエンジン

gamesalad
ttp://gamesalad.com/
MAC版しか今のところはないけどWIN版もそのうちみたいな事を?

92 :名前は開発中のものです。:2010/11/29(月) 16:36:54 ID:gSSP7ZHk.net
>>87,89
とりあえず、実際に作ってる人がいるかどうかはわからないけど、
専用のアップローダはあったほうが便利だから出来れば欲しい所。

93 :名前は開発中のものです。:2010/11/29(月) 17:32:29 ID:vcuS4oul.net
>>92
需要がなさげなら、スレで告知してから削除します
説明文とかタイトルにリクエストがあるならどうぞ

Construct専用アップローダ
http://ux.getuploader.com/498/

94 :名前は開発中のものです。:2010/11/29(月) 18:11:58 ID:ur7Mp9KY.net
>>90
荒れてるって言うほど荒れてるわけじゃないから気にすんなよ

>>93
ほんとに盛り上がってからのことだから今から心配するのもなんだか変な話だけど
専用ロダってことは保管庫的な利用方法になると思うんだ。
んで、そこだとちょっと容量的に不安かもしれないからhttp://loda.jp/とかはどうかな。
そこが使いやすければ2個3個借りるってのもアリだけど。


そういや色々ツール貼られてる流れでふと思い出したけど、
3DエンジンのUnityでも2Dゲー作れるらしいけど、UDKや>>91で出てるTorqueの3D版ってどうなんだろ。
平面四角(2ポリ)にドットのテクスチャ貼るってんじゃなくて、ガチの2D扱えるならUDKとかも触ってみたい。

95 :名前は開発中のものです。:2010/11/29(月) 18:20:58 ID:gSSP7ZHk.net
>>93
とりあえず、何かアップしてみたほうがいいかとおもって、
物凄い簡単な3D Object使ったcap上げてみた。
http://ux.getuploader.com/498/download/1/3dtest.zip

それで、ファイルの中に自分の所の環境で動かした場合のSS入れてあるんだけど、
他の環境で動かした場合もこうなるかどうかが知りたい。
テクスチャ周りとかがなんか上手く機能してないっぽいのは
こっちの環境のせいなのかなと。

96 :名前は開発中のものです。:2010/11/29(月) 18:58:34 ID:vcuS4oul.net
>>94
一応同一アカウントで5個まで借りられます200*5で1Gですね
MMF2も同じロダなんですが現在30%ぐらいしか使ってないから大丈夫かなと?
ゲーム単体のファイルなら個人HPとかで公開するだろうし、とりあえず今後の需要次第かと・・

>>95
SSと同じですね、3Dモデルの事はわかりませんが
自分の環境では↓のサンプルはちゃんとテクスチャ表示されているので環境ではないと思いますよ
http://dl.dropbox.com/u/10316081/3DShip.rar

97 :名前は開発中のものです。:2010/11/29(月) 19:09:14 ID:ur7Mp9KY.net
俺も3Dはよくわからんけど、マッピング方法がうまく設定されてない感じなのかな?

98 :名前は開発中のものです。:2010/11/29(月) 19:16:15 ID:gSSP7ZHk.net
>>96
自分の環境でもそっちのサンプルはちゃんと動いた。
テクスチャ自体の作りも自分が作った奴の左の奴は適当に無料のテクスチャ持ってきて
サイズ調整して特に何も設定せずそのまま使ってるだけだから、(右側は単色で塗りつぶしてるだけ。)
多分テクスチャ自体に問題あるんだろうけど3d objectのテクスチャとかの仕様?って
どこ見ればわかるんだろう。
とりあえず自分の所だとテクスチャのサイズは2の乗数?じゃないと
半透明になってちゃんと機能しないらしいことは弄ってて気付いた。


99 :名前は開発中のものです。:2010/11/29(月) 20:00:01 ID:ur7Mp9KY.net
モデルデータの方でマッピング設定しとかないといけないんじゃないかなこれ
shipreduced.objは落書きテクスチャでさえ表示してくれる

100 :名前は開発中のものです。:2010/11/29(月) 20:06:27 ID:gSSP7ZHk.net
>>97,99
ごめん、自分もちょっと調べてみたけど、
UV展開して書き出したら普通にテクスチャ機能したから、
モデル側の問題だったみたいだね。

総レス数 1000
225 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★