2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】ステフと一緒にゲーム製作part10【歓迎】

1 :名前は開発中のものです。:2010/07/12(月) 01:09:12 ID:XAl9yApV.net
ステフと一緒にゲームを作ろう。

ステフになってゲームを企画しませんか?
プロジェクトを立ち上た人は"ステフ"を名乗らなくていけません。
プロジェクト順に連番も割り振られます。
(例:10番目のプロジェクト立ち上げ人 → ステフ10)
まず初めに、決めた事だけでもいいのでテンプレを埋めましょう!

ステフの一緒にゲームを作りたい人は参加希望の表明をしましょう。
いろんなステフが活動しているので、自分のスキルに合った募集をしているステフを見つけましょう。

まとめwiki
http://www8.atwiki.jp/steph/

前スレ
【初心者】ステフと一緒にゲーム製作 part9【歓迎】
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1196700568/

フルハウス(ステフの元ネタ)
http://www3.nhk.or.jp/kaigai/fullhouse/

各ステフのWebサイトやスレについては>>2-10
最新の情報はまとめサイトで確認してください。

608 :605:2011/10/07(金) 23:26:32.87 ID:vD/tVdDa.net
>>607
ありがとうございます!
募集メンバーはあと音響さんとかも欲しいですね

ボクも今からシナリオのプロットなんかを書いていこうと思います。

609 :名前は開発中のものです。:2011/10/08(土) 00:24:32.69 ID:E61PAi7V.net
絵師募集して自分のイメージしてるのと違った場合
なんて断ればいいんだろう

610 :名前は開発中のものです。:2011/10/08(土) 01:13:49.71 ID:9wkv0lKy.net
イメージと違うので今回は別の方にお願いしますみたいな

611 :名前は開発中のものです。:2011/10/08(土) 01:20:21.44 ID:E61PAi7V.net
なるほど

早くシナリオ完成させてステフになりたい

612 :名前は開発中のものです。:2011/10/08(土) 16:45:43.52 ID:YNuP6hCK.net
>>607
ドット絵で協力できるかも
詳細が上がるのを気長に待ってるよ

613 :ステフ102:2011/10/09(日) 07:19:44.09 ID:PFoMQ6GM.net
>>612
おお歓迎します!
「過疎スレじゃドッター来ないだろう」といことでノベゲ提案したのだけども
小物皆無:ノベゲ → 小物豊富:RPG という感じで
その中間は色々ジャンル混ぜるのもアリだと思うので

614 :名前は開発中のものです。:2011/10/09(日) 08:01:24.31 ID:vFnict6b.net
シナリオの人と話し合って、ちゃんと企画をまとめるのが先だと思うよ
ドット絵が必要なゲーム作るつもりだったならともかく、既に設定とか作り始めてるみたいだし
最初はこのままノベル作ったほうがいいんじゃない?

615 :612:2011/10/09(日) 12:31:57.22 ID:4HnyQb4D.net
自分も>>613の企画がまとまってから
募集見て判断しようと思ってたんだ。

まとめた上でドットが必要だったら前向きに検討したいって意味で、
ステフ102に全面協力できるわけではなかったので
期待させたなら大変申し訳ない。

何にしろ応援してます!

616 :名前は開発中のものです。:2011/10/14(金) 15:55:29.93 ID:HkHwBt0v.net
ひまだから上げてみよう。

617 :名前は開発中のものです。:2011/10/20(木) 15:15:19.10 ID:rViA5ndA.net
前回の企画どうなってるのかwktk保守待機。
もしかしてもう頓挫したのかな…

618 :名前は開発中のものです。:2011/10/22(土) 16:49:34.38 ID:TZ45RY9N.net
みんな吉里吉里派なんだよな…
Nスクは肩身セマス…

619 :名前は開発中のものです。:2011/10/22(土) 18:30:28.02 ID:0NTJMe4W.net
絶滅危惧種のコミメも保護してっ!

620 :名前は開発中のものです。:2011/10/22(土) 23:54:13.72 ID:sOIw+R3y.net
てす

621 :名前は開発中のものです。:2011/10/25(火) 00:21:01.43 ID:i+bg3pw0.net
ここは規制があると書けないね
音信不通から帰ってみた。

622 :名前は開発中のものです。:2012/01/11(水) 01:40:55.11 ID:cbatCLdO.net
吉里吉里なんだけど斬る・殴るの画面演出手伝ってくれる人とかも
募集していいのかしら

623 :ステフ103 ◆LEDwzLvNDU :2012/01/16(月) 04:17:47.75 ID:S9swcGHm.net
ステフ103始めます
[題名]元忍者、野球部に入る
[ジャンル]18禁ノベルゲー ギャグ系(あとで変わるかも
[攻略人数]とりあえず一人作るのが目標
[製作規模]練習がてら適当に作って無料配布、絵30枚程度、常時スキップで5分もかからない程度
[ボイス]無 (⊃ДT)
[製作期間]3〜4年 *当方社会人なので平日1時間、土曜日曜2時間しか時間とれません*
[使用PG]吉利吉利
[HP、掲示板]まだ作ってすらいません
[シナリオ]まだプロットすら出来てません
[サンプルCG]まだ描いてすらいません
[募集]当方絵師です、出来上がってきたら(2,3年後?)音声さんとか募集するかも
[当方の腕前]ピクシブ200点レベル(お絵かき板で下手絵師クラスです;)

忍者とか設定変えるかも、忍術バトルとかそんなの無いんでごめんなさい

追ってまた報告します
これからもよしなにお願いします

624 :名前は開発中のものです。:2012/01/16(月) 20:57:10.07 ID:q8uKkM/P.net
とりあえず一人って言う割にめっちゃ遠大な企画だな
絵30枚は立ちグラとか含めてだとしてもかなり多いような…本人の担当分だからいいけど
(4行目ぐらいまで読んで「ステフの事だからこれで絵師募集なんじゃ…」って思ったのは俺だけか)
ステフ全滅しかかってるし頑張ってほしいっすな

625 :名前は開発中のものです。:2012/01/16(月) 22:46:48.13 ID:b8os6HBP.net
ステマステマ言う前からステフステフ言ってるよな

626 :名前は開発中のものです。:2012/01/17(火) 07:16:17.23 ID:mVL/NUwR.net
ステフの事だから

627 :名前は開発中のものです。:2012/01/17(火) 23:17:09.03 ID:H+SW6AFN.net
>>623
10分に1枚はテンポいいけど大変だと思う…とりあえず完成なら、せめて多くて20枚くらいで回せるように、シナリオで頑張ってもいいのでは?
何にせよ、完成出来るように頑張ってくださいませ。

628 :名前は開発中のものです。:2012/01/18(水) 06:55:02.11 ID:CtSPZJRg.net
野球はちょっと敷居が高いんじゃ・・・
とりあえず相手チームや監督等を含めて登場人物20は軽く超えるぞ

629 :名前は開発中のものです。:2012/01/21(土) 18:36:52.01 ID:7dRQu70L.net
なんで律儀に全員出してやろうとしてるんだよw
そんなのシナリオ次第でどうにでもなるだろう

630 :名前は開発中のものです。:2012/02/25(土) 02:49:29.98 ID:p0wAXwAL.net
初心者歓迎と聞いて
初心者ってどんなレベルなん?

631 :名前は開発中のものです。:2012/02/25(土) 04:55:19.04 ID:jjE/TvbP.net
近い将来ステフになろうと思ってるのに
こんなに過疎られてると困るあげ

632 :名前は開発中のものです。:2012/02/27(月) 01:10:41.25 ID:mpPjnU7U.net
今は過疎ってるっぽいけどステフなる奴がいるなら俺も参加したいな

633 :名前は開発中のものです。:2012/02/28(火) 03:20:38.86 ID:abKdo2Lz.net
いま生き残ってる企画は返事をしてくれ!

634 :名前は開発中のものです。:2012/02/28(火) 03:35:59.91 ID:6tFUkhzi.net
>>633
ステフのサイトとかwikiとかいろいろ見て回ったけど
どれも更新が去年ぐらいで止まってるからなぁ

635 :名前は開発中のものです。:2012/02/28(火) 03:39:38.34 ID:abKdo2Lz.net
みんなどこに消えたのやら

636 :名前は開発中のものです。:2012/02/28(火) 09:54:03.11 ID:6tFUkhzi.net
>>635
まあ自然消滅なんて2ch企画じゃ良くある事だし
誰か新しい企画立ち上げないかな〜(チラッ

637 :ステフ104 ◆rwMeiplSohMD :2012/02/28(火) 17:37:42.38 ID:oR64beHj.net
んじゃ最近phpゲー作り始めたからステフやらせてもらうわ
 【概要】和風ファンタジーオンライン経営シム(時間更新系)
 【規模】プレイヤー人口100人〜200人くらいを想定
 【進行状況】まだまだこれから
 【現在のメンバー】1人
 【募集する人】今のところなし。強いて言えばアドバイスくれる人。
  (そのうちキャラ絵を描いてくれる人、ページデザイン、テストプレイヤー募集)
 【動作環境】php mysql あと多分node.js
 【公開の仕方】ネット
 【Webサイト】なし
 【メールアドレス】なし

638 :|ω・`):2012/02/28(火) 17:58:19.54 ID:FMgEnLCT.net
陸海空オンライン!ご期待下さい!

639 :名前は開発中のものです。:2012/02/28(火) 22:52:19.89 ID:CCLZUIXx.net
オンラインゲーって実はやったことないから期待してるわ

640 :名前は開発中のものです。:2012/02/29(水) 23:29:34.92 ID:wtck4N5g.net
BS258(3月開局、無料)で毎日フルハウスの放送やるぞ
お前ら歓喜

641 :名前は開発中のものです。:2012/03/01(木) 03:14:32.72 ID:LDlxUbPX.net
和風ファンタジー好きだから嬉しい
がんばれー

642 :名前は開発中のものです。:2012/03/01(木) 08:23:01.97 ID:J16aIb6S.net
>>640
テレビ持ってない俺涙目

643 :名前は開発中のものです。:2012/03/01(木) 12:49:09.21 ID:Hiz6cy88.net
すまんBS258じゃなくて、ディズニーCHだった
しかも月額600円
俺涙目

644 :ステフ104 ◆rwMeiplSohMD :2012/03/01(木) 20:36:38.33 ID:fvy5ieLx.net
生存報告

仕様を考えながら書いてたら超絶スパゲッティになったのでコード修正中
表示関係のフレームワークはphpベースよりもjsベースでやったほうがいいと猛省

初めて触ったけどphpは色んな意味で危険やで

645 :名前は開発中のものです。:2012/03/02(金) 02:10:50.87 ID:0ISHTZuj.net
ステフ57とかどうなったんだ
めちゃくちゃ絵上手かったのに

646 :名前は開発中のものです。:2012/03/02(金) 18:51:24.80 ID:fuufnBHx.net
ちょっと前まで過疎ってたのに人増えたな

647 :名前は開発中のものです。:2012/03/03(土) 10:24:23.08 ID:2kts5i1T.net
wiki見てもこのスレとメンバー募集スレの違い分かりません。
ステフの意味も分からないので教えてください。このスレ初心者歓迎されてません。


648 :名前は開発中のものです。:2012/03/03(土) 10:29:19.13 ID:2kts5i1T.net
ちゃんと読んでませんでした。観察がつくんですね。すいません。初心者歓迎されてました。
ステフってなんですか。

649 :名前は開発中のものです。:2012/03/03(土) 10:53:44.69 ID:dN93coo/.net
ステフってのはフルハウスっていうアメリカファミリーコメディドラマの娘ステファニーかな?。
ませた子だったから、何かゲーム開発と関係ある回があったんじゃないの?
他すれとの違いだけど、好きな方かレス速度あって人集まりそうなほうで募集したらいいんじゃないの?
マルチポストは嫌われるから片方で募集でいいんじゃないの?

650 :名前は開発中のものです。:2012/03/03(土) 11:57:36.32 ID:94K4ipX6.net
メンバー→メンボ
スタッフ→ステフ で
フルハウスはそこから呼び名繋がりになっただけだと思う

651 :名前は開発中のものです。:2012/03/03(土) 12:48:35.62 ID:2kts5i1T.net
ありがとう。理解しました。

対価無償でというのをよく見かけるのが怖いのですが、
「有償だったらやるのに」という方も覗いてます?



652 :名前は開発中のものです。:2012/03/03(土) 13:11:12.17 ID:2kts5i1T.net
変な言い方になりました。すいません。
歴代のステフさんに対しての悪意はないのでご勘弁を。

653 :名前は開発中のものです。:2012/03/03(土) 17:10:42.22 ID:94K4ipX6.net
怖いってどういうこと?
自分は有償無償よりも周りがちゃんと動くかどうかを気にするな
やる気の面でも段取りの面でも他が何もしないならこっちも動けない
その他の話はちゃんと動けてから

654 :名前は開発中のものです。:2012/03/03(土) 18:47:55.44 ID:dN93coo/.net
無償でも参加する人は参加するんじゃないの?
まあ自分の作りたいのを作るのが一番だけど、功名心でというか、他人の役にたちたいくらいの理由で参加したい。
あとは自分の実力がそれほどでもないからプロジェクトに参加して箔をつけたいとかさ
ゲームプログラマって就職の際はサンプル提示が多いから、そういうのの用意のために参加したい人もいるんじゃない?

655 :名前は開発中のものです。:2012/03/03(土) 19:55:27.03 ID:Sjo87dva.net
86 名前:名前は開発中のものです。[sage] 投稿日:2005/10/28(金) 16:32:44 ID:JVa0R6Ir
>>85
もうお前はよくがんばったよ……。
このスレの雰囲気から参加するやつがいないことくらいわかるよな。
そうか、それでもあきらめきれないのか、ステフ。
それならこうしよう。>>90にいくまでに参加者がいなかったから、あきらめような?
ジョーイおじさんとの約束だぜ。

656 :名前は開発中のものです。:2012/03/03(土) 19:59:27.88 ID:dN93coo/.net
トンズラされないか心配ってことかな?
それなら金出せるっても数万円でしょ?それでは縛りきれないと思う。
何百万もあれば、それなりの開発会社に発注できるだろうし。

結局、任せられるかはお互いの信頼感じゃないかな?
無茶ぶりしすぎとか、人間関係がだめなら共同でやる人も音を上げるだろうし。
一応参加スレの人はそれなりに意気込みがあるから変なのに当たらなくて、なおかつリーダーとして変でなければいいんじゃ?

657 :名前は開発中のものです。:2012/03/03(土) 21:46:49.43 ID:niV89cd6.net
無償でも逃げないやつは逃げないし、その逆も言える
金出しとけば逃げないだろうって考えてるとかなり危険だと思うよ

658 :名前は開発中のものです。:2012/03/04(日) 01:03:29.99 ID:JdkaTE7E.net
まだむっちゃ初心者プログラマですが、作ってみたくなった。
企画は立てたが壮大すぎてできるやらわからない
ステフに立候補したいが、まだその時ではない。
簡略化バージョン作れて完成のめどがついたら改めて名乗りを上げる。
その時にはwikiや宣伝動画やサイト作る予定ですので。
一ヶ月後くらいにまたくるわ



659 :651:2012/03/04(日) 03:13:53.95 ID:sQmqUDxK.net
参考になりました。ありがとう。

怖いというのは逃げられる心配というより、スタッフが嫌々創るようになってしまうことですね。
制作期間が長いと無償で人の企画に乗るのは大変なんじゃないかと思いまして。
企画者の指示での直しのストレスもありますし。

責任感を持たすためにも、仕事としてのある程度のお金は必須かなとおもいまして。

660 :名前は開発中のものです。:2012/03/04(日) 04:58:07.38 ID:az5w4M3x.net
嫌々作り続ける人より嫌になったら即逃げるって人の方が多いけどね。
有償無償関係なく、指示したことを最後までやってくれる人の方が稀(しっかりした実績がある場合は別)。
だから「無償だと嫌々作るようになるのでは?」「有償なら責任持ってちゃんとやってくれるのでは?」って考えて募集するのはあまり意味がない。

良いスタッフが集まるような企画立てて、モチベ下げないようにきちんと指示出せるようにするのが一番だと思うな。
そういうこと1ミリも考えずに取りあえずやってみるのもいいと思うな。
もしステフやるなら頑張って。

661 :名前は開発中のものです。:2012/03/04(日) 05:26:57.59 ID:guG8H4o1.net
お金を払うから責任を持って作業して欲しいって話なら
ここに限らず匿名の掲示板でやる話じゃないよ。

662 :名前は開発中のものです。:2012/03/04(日) 06:07:00.35 ID:E5Vn0nXz.net
何でこんなに伸びてるんだ
驚いてスレタイ確認しちまったぜ

663 :651:2012/03/04(日) 06:36:06.46 ID:sQmqUDxK.net
あまりこの話やると迷惑です?あれだったら自重します。

>>660
まだステフやるかわからないけどありがとう。

たしかに匿名掲示板でサークルを晒してしまうと
痛くない腹を探られたりとリスクも考えるのですが。

自分に合うスタッフ、
スキルを補える且つ、どっちも共同してよかったと思えるような人と巡り会えるって
あまりないことだと思いまして。その可能性が広がるわけですから。

なんか言い回しがサムくて朝からすいません。

664 :名前は開発中のものです。:2012/03/04(日) 06:56:16.24 ID:tAbqORxQ.net
音や絵、文で惚れるほど上手くてスケジュールまで完璧な人ってまずいない
そんな人はその業界ですでに就職してるだろうしな
ネットの住人はプロレベルに上手い場合以外は大抵スルーか袋叩きにする
んで気持ち悪いだの○○が悪いだの散々文句言われて
製作者達のモチベが事あるごとに見る見る下がっていく
一人抜けたらあとは芋づる式だからな
そんな時にどんだけフォロー出来て指揮を上げるかにかかってるよ
もっと言えばステフにカリスマがあればネットの住人すら味方に出来る
スカイプは今度は身内同士の腹の探りあいになるからな
周りのモチベを上げるにはまず自分からだ、うおお作ってやるくらいで来るんだ

665 :ステフ105 ◆yaducDTSydvm :2012/03/09(金) 02:07:44.30 ID:+3DmykEb.net
ステフ105に立候補します

ゲーム内容について
 【概要(ジャンル等)】アクション
 【規模】小さめ
 【売り】未定
現在のプロジェクトについて
 【進行状況(どの部分がどれくらいできているか)】プログラムとグラフィックが少し
 【現在のメンバー(人数とその役割)】1人(プログラムとグラフィック)
募集するメンバーについて
 【担当する仕事】ゲーム案
作成するゲームについて
 【動作環境(PCスペックやライブラリ等)】VC++2010、DXライブラリ
 【公開の仕方】webでフリー配布
連絡先について
 【Webサイト】このスレで


666 :ステフ105 ◆yaducDTSydvm :2012/03/09(金) 02:08:02.89 ID:+3DmykEb.net
C++というのを勉強するのでゲーム作ります
テーマは探検、ゲームの内容は2Dのアクションゲームです
見た目はボンバーマン的な感じ

マップを動き回って、
・宝箱を開ける
・敵に追いかけられる(触れるとダメージ)
・肉を取ってライフ回復
・落とし穴を一度通ると通れなくなる
というようなことをしようと思ってます

・敵の倒し方(プレイヤーの攻撃方法)
・ゲームクリア&ゲームオーバーの条件
・そもそもどんなゲームにするか
が決まってないので、案出しを手伝ってくれる方募集です
こういうの追加したらよくね?的なアドバイスが欲しいです


667 :名前は開発中のものです。:2012/03/09(金) 10:36:34.71 ID:Ouum5f6K.net
>>666
クリア&ゲームオーバーの前に、面クリア型か広いマップを探索するか辺り決めた方がよさげだね
あとはライフの概念があるって事は敵を無力化する手段も必要

まあストーリーは後からどうとでもなるし先に仕様細かく決めときなよ

668 :名前は開発中のものです。:2012/03/09(金) 15:33:29.54 ID:+3DmykEb.net
面ごとの違いを考えるのが難しそうだから、広いマップを探索する方がいいかな

まだ何も決まってないんですよね
ライフも、肉のグラができたから取りあえずそれっぽいのを考えてみたってだけなので
他に思い浮かぶなら>>666にあげたのも全部なくしてもいいし

669 :名前は開発中のものです。:2012/03/09(金) 17:08:05.89 ID:FSXjtt7g.net
仕様書書くならまずは売りが何か決めるといいってさ
なかなか言語の勉強にちょうどいいのはないかもだけど。


670 :名前は開発中のものです。:2012/03/09(金) 17:10:36.20 ID:PN+e4CvE.net
小物だと特にそうなんだけど
「プレイヤーが○○した時に楽しい」みたいなのをキッチリ考えないと
ただ動かせるだけの味のないガムみたいになるよ
他人の意見を聞きながらやるのはいいけど
芯の部分は自分で決めとかないといかん

671 :名前は開発中のものです。:2012/03/09(金) 17:11:42.30 ID:PN+e4CvE.net
レスが多少被った

672 :名前は開発中のものです。:2012/03/09(金) 17:20:54.69 ID:+3DmykEb.net
ゲームは作りたいんだけど、自分でこういうゲームを作りたいってものがなかった
マップ表示したり敵作ったりしてたらアクションっぽくなったからそう言っただけで、嫌な言い方だけどゲーム内容はどうでもいいというか

なんか考えてからの方が良さそうなので、企画担当とかをちゃんと募集した方が良さそうですかね

673 :名前は開発中のものです。:2012/03/09(金) 17:21:59.98 ID:RSB5FzKq.net
>>666
例えばだけど、
宝箱が数箇所に設置してあって、そこのいくつかにカギが入ってる。
カギ一つにつき扉ひとつを開けられて探索できる場所が増える。
宝箱からはカギ以外にも、スコアアイテム(ハズレ)や回復アイテムが出たり。
そんで探索しつつ、今回はどこまでいけたーとか楽しむ感じのゲームとか。
カギとかのイメージはスペランカーだけど。

674 :名前は開発中のものです。:2012/03/09(金) 17:24:47.10 ID:RSB5FzKq.net
うは遅かった。
案適当に出してステフ105のいいと思うの拾うとかなら
こんな感じで案出せるよ。いいかはわからんけど。

675 :名前は開発中のものです。:2012/03/09(金) 18:18:39.31 ID:Ouum5f6K.net
>>672
企画担当募集してもステフ105の気にいる企画じゃ無かったら作ってて楽しいか?
とりあえず「作りたい」と思える芯の部分をステフ105が決めて、周りの人間が案を出していくってのが理想的だと思うよ

まあ他人の作った企画に振り回されるのも練習としては良い経験になるだろうけど

どちらにせよ手伝えることは手伝うよ

676 :名前は開発中のものです。:2012/03/09(金) 20:13:04.61 ID:FSXjtt7g.net
自分の好きな作品とか見て自分ならこうするのにと思うとことかが狙い目かも
最近のゲームは3dの見た目の綺麗なのばかりで参考には自分の作りたい2dゲーとのつながりが見えにくいかもだけど

大抵の人は企画練るといってもそう簡単には行かないよ 面白いのって限定つきならなおさら
プログラムならいつつなら、時間に余裕はあるだろうが、こういうの作るんだって目標があったほうが勉強捗るよ

ふりーむとかのサイト行ってみたらこんなの俺でも作れるよ(グラ以外のシステム面で)ってのがあるかもだからみてみたら?

677 :名前は開発中のものです。:2012/03/09(金) 22:19:01.49 ID:mkd1JeFr.net
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/gamedev/1152939915/

ステフもいいけど王様も!

678 :名前は開発中のものです。:2012/03/09(金) 22:47:03.61 ID:PN+e4CvE.net
>>677
DQみたいなの作るぞの一言だけじゃねーか
ステフを見習え

679 :ステフ105 ◆yaducDTSydvm :2012/03/10(土) 08:46:10.61 ID:l8c07URK.net
分かりました
ちゃんと作りたいゲームを考えれってことね
レスくれた人達、色々ありがとう

自分の好きなゲームとかちゃんと作れそうかどうかを考えたんだけど、
制限時間内にマップを探索して武器拾って敵を何匹倒せるか的なゲームで
>>673の言う「どこまで進めるかを楽しむゲーム」っていうのに挑戦しようと思う
そしてあわよくば探検っぽさも入れる、と

こんな感じでいいのかな
取り敢えずできるところまでやってみます

680 :名前は開発中のものです。:2012/03/10(土) 20:58:09.83 ID:K/6dMcSC.net
>>658なんだが、早くも心折れそう。
2Dのタワーディフェンスっぽいの作りたいんだが、夢に描いてる作品(xbox、steamにもあるかものトイソルジャーってやつ が立派過ぎるのとで夢だけ広がってだめだ
参考にしてるソースからパクれるのはパクったが、独自実装難しい。
テトリスとかブロック崩しなら作れたがちょっと飛躍し過ぎたか…
ものすごい機能を簡略化して考えて順番待ちに実装してくしかないかな?

681 :名前は開発中のものです。:2012/03/11(日) 07:28:24.34 ID:hAw56TtW.net
テトリスとTD(俺が作ったのはDesktopTD系)じゃあ技術の量ってもんが雲泥だが
プログラムの組み方さえ判ってれば時間掛ければ作れると思う

682 :名前は開発中のものです。:2012/03/11(日) 07:33:07.24 ID:hAw56TtW.net
プログラムじゃなくてアルゴリズムって言うべきかな

683 :ミシェル:2012/04/25(水) 08:21:16.39 ID:TxFLKEO7.net
647-650
もともとの発端となった>>1が立てたメンボスレが
本家のメンボスレと重複してたせいで住人から削除しろと指摘を受けた
それでメンボスレとの「違い」を出すために紆余曲折の上住人が考えだした結論が
この「ステフ」スレ。

元ねたは>>649の言うとおりだが、その名前がつけられたほんとの理由は
>>1の性格があまりにもわがままでガキだったため。
住人の一人(父親役のダニー)が「落ち着きなさいステフ(ステファニーの愛称)」等
>>1の言動をたしなめるときに繰り返してた口癖がそのまま定着したもの。

その後スレの性格として「企画厨」「思いつき君」「なにもしないけど文句だけ一人前」てきな
どうやってもメンバー集まりそうもない人でも「ステフ」を名乗って企画を持ってくれば
住人が生暖かく見守ってくれるスレに。企画が良い場合や「ステフ」の人間性が良い場合は
どこからともなく職人が現れて助けてくれたりもする不思議なスレでもある。


684 :名前は開発中のものです。:2012/04/28(土) 05:55:41.13 ID:AsOzT4BT.net
かつてゲーム製作初心者でこのスレにお世話になりました。

今ではゲームの有料販売をするまでに成長しました。
売り上げはピコの1つ上程度ですが。

久しぶりにこのスレを見たらまだ活動が盛んなようで
我がことのように嬉しく思います。

今振り返ればここに参加したことが始めての共同制作だったように思います。
人と作る上でたくさんのことを学ばせて頂きました。

手短ですがこれで締めとしたいと思います。

ステフスレにますますの繁栄があることをお祈りします。

685 :名前は開発中のものです。:2012/04/28(土) 07:44:46.32 ID:3rAdxzZA.net
で?

686 :名前は開発中のものです。:2012/04/29(日) 10:45:43.55 ID:BF6BnCjt.net
ちょっと立候補してみます。

ゲーム内容について
 【概要(ジャンル等)】FF風厨二全快RPG
 【規模】少し大きめの予定
 【売り】厨二全快?
 【進行状況】これから
 【現在のメンバー】自分のみ
募集するメンバーについて
 【担当する仕事】ドットやイラス、ループBGM、システムの構築
 【人数】いくらでも
 【要求スキル】上記がそれなりに出来れば。
 【作業期間/時間】無限。
 【対価】すいませんが特に・・・
 【成果物に対して与えられる権利】製作者の配布可
 【動作環境】RPGツクールVXで
 【公開の仕方】サイト?
 【Webサイト】未定
 【メールアドレス】未定

687 :名前は開発中のものです。:2012/04/29(日) 14:40:31.74 ID:mik+4t72.net
がんばってね

688 :名前は開発中のものです。:2012/04/29(日) 17:18:51.57 ID:XwylnMpE.net
>>686
イラストで立候補します
どんなイラスト描けばいいですか?

689 :名前は開発中のものです。:2012/04/29(日) 21:02:28.29 ID:/zu6hvuy.net
>>686
まずは名前(コテハン)を「ステフ」にかえるんだ。話はそれからだ。


690 :名前は開発中のものです。:2012/04/29(日) 23:20:44.71 ID:Pqb39UsB.net
>>686
項数考えるとオール自作素材じゃなくてもいいだろ
ツクール規格ならその辺にごろごろ転がってるし

あとシステム構築誰かにやらせるとしてRGSS使うの?
どちらにせよシステムの仕様詳細必要だから早めに書いとけよ

サイトの方も作るとしてHTML使えるやつ必要だし、正直wikiの方が現実的だと思う

691 :ステフ:2012/04/30(月) 14:55:57.74 ID:7mJhvu7C.net
>>688
立候補ありがとうございます。
立ち絵とか、フェイス画像とかが描ければおkです!

>>689
しましたが、自分は何番目なんでしょうか?

>>690
多少は配布素材も使用したいと思っています。
そうですね、システム構築はRGSS2でお願いしたいです。
wikiの方も追々ですが考えておきます。

692 :名前は開発中のものです。:2012/04/30(月) 17:08:20.99 ID:FqJl2wIM.net
>>691
立ち絵やフェイス画像描けます
描くもの決まったら教えてください

693 :名前は開発中のものです。:2012/04/30(月) 19:10:35.84 ID:hveJyFlf.net
>>691
多分106番目

まず、一番大事なのはUIあたりのシステム面だと思う
とりあえずシステムのプロトタイプ仕上げるまでは音師もドッターもあんま重要じゃないな

細かい仕様を決定するのは>>691だろうから、仕様発表まではいくら人材募集しても動きようがない
システムどこまで自作するのかと、そのシステムの詳細と、どういった素材が必要かは最低限書いてくれ

あと、仕様決めるのに時間掛かるなら>>691の担当役職だけでも記載しといたほうが良い

694 :名前は開発中のものです。:2012/05/01(火) 14:55:42.84 ID:vVqp/tFn.net
GWで暇だから誰か付き合ってくれ

このゲームについて
 【概要】ようじょ奪還おまえらシュミレーション
 【規模】ちいさい
 【売り】親近感を感じるはず
現在のプロジェクトについて
 【進行状況】妄想のみ
 【現在のメンバー】おれだけ
募集するメンバーについて
 【担当する仕事】助言
 【人数】いくらでも
 【要求スキル】やさしさ
 【作業期間/時間】GW中くらい
 【対価】ない
 【成果物に対して与えられる権利】ない
作成するゲームについて
 【動作環境】PCで動けばいい
 【公開の仕方】出来たらうpる
 【Webサイト】必要なら無料の所で作る

クオリティは追求しないでとりあえず一本完成をさせたい。
プログラミング練習のためだけど何もわからんから指示くれるイケメンきて

695 :名前は開発中のものです。:2012/05/01(火) 15:05:04.11 ID:Oei74S4w.net
>>694
ttp://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/
ここのVisualC#ダウンロードしてインスコール

696 :名前は開発中のものです。:2012/05/01(火) 15:14:37.91 ID:vVqp/tFn.net
>>695
おk インスコなう

ちなみに今の所つくりたいゲームの内容は
【理想のょぅι゛ょを探しに行っておまえらが保護者とかと戦うゲーム】
まず掲示板(ドラクエの酒場みたいなの)でおまえらを募集して仲間を集める
→エリアを選んでおまえらを派遣
→時間と共に結果がログとして順次表示される
→保護者倒したりょぅι゛ょゲットしたら経験値入ってLvうp
→次のエリアへ
そんな感じで強いお前らを作ったりょぅι゛ょ図鑑をコンプしたりするゲーム

難しいかな?

697 :名前は開発中のものです。:2012/05/01(火) 15:20:04.45 ID:Oei74S4w.net
>>696
まあ多分大丈夫だけど
ステータスパラメータがどこにどう作用するとか
その辺組み立てるの面倒かも

あと画像大丈夫か?

698 :名前は開発中のものです。:2012/05/01(火) 15:23:44.42 ID:vVqp/tFn.net
>>696
とりあえず完成が目標なんで画像は適当で良いから何か書く
おれのペンタブがウズクぜ……
うまく作れたら後でクオリティ高いのに差し替えるとか無理かな?

699 :名前は開発中のものです。:2012/05/01(火) 15:24:15.74 ID:vVqp/tFn.net
間違えた>>697だった

700 :名前は開発中のものです。:2012/05/01(火) 15:27:06.25 ID:Oei74S4w.net
>>698
モーマンタイ

701 :名前は開発中のものです。:2012/05/01(火) 16:07:13.41 ID:vVqp/tFn.net
インスコおわた

次は何をすればいいのか

702 :名前は開発中のものです。:2012/05/01(火) 16:12:04.67 ID:vVqp/tFn.net
あと妄想なんだけどこんな感じのレイアウトにしたいと思ってる
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2925955.jpg

703 :名前は開発中のものです。:2012/05/01(火) 16:26:05.59 ID:Oei74S4w.net
>>701
起動して「Windowsフォームアプリケーション」を作成(細かい説明省略)
Form1.cs[デザイン]タブの画面に色々配置
 (タブが出てなかったらソリューションエクスプローラでForm1.csをダブルクリック)
 (ソリュ(ryが出てなかったら表示タブから探すか「Ctrl+W」→「S」)
 (ついでにツールボックスも表示させとく「Ctrl+W」→「X」)
とりあえずPictureBoxを置いてみる

704 :名前は開発中のものです。:2012/05/01(火) 16:28:58.45 ID:Oei74S4w.net
あ、ちょっと待った
初心者にGW内でそのボリュームを作らせるのはちょっと無理だ

705 :名前は開発中のものです。:2012/05/01(火) 16:34:09.08 ID:vVqp/tFn.net
>>703
とりあえずこうなった
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2926031.jpg

706 :名前は開発中のものです。:2012/05/01(火) 16:43:13.61 ID:Oei74S4w.net
>>705
とりあえずPictureBoxを置いてみるんだ

そして画像は太字の「Windows(中略)1」にドラッグ&ドロップ(D&D)
すると画像ファイル名の項目が増える

707 :名前は開発中のものです。:2012/05/01(火) 16:44:32.33 ID:Oei74S4w.net
・・・今更だけどここでチャットしてていいんだろうか

総レス数 1001
264 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200