2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

iPhone用のゲーム作ってるやついる?

1 :名前は開発中のものです。:2008/09/01(月) 20:55:53 ID:7kUA7JAh.net
NDAの関係で具体的なコードは書けないけど、いろいろ話そうぜ。

92 :名前は開発中のものです。:2009/09/13(日) 15:22:35 ID:3zyc84Xw.net
>>91
元が取れるだけマシという。

93 :名前は開発中のものです。:2009/09/13(日) 16:36:39 ID:AdAk+ZOj.net
三割はアップルの取り分で
振込手数料は開発者持ちだから
ほとんど取り分なくねw

94 :名前は開発中のものです。:2009/09/13(日) 17:27:54 ID:CoJ5/Llh.net
ツミネコ程度なら個人でも作れそう
あれってかなり売れてるよね

95 :名前は開発中のものです。:2009/09/13(日) 18:10:36 ID:bE2r5ueV.net
ttp://game.watch.impress.co.jp/docs/series/iphone/20090911_314711.html

結局ストア上位に居ないと商売にはならんよね・・・

96 :名前は開発中のものです。:2009/09/13(日) 18:23:29 ID:hS0l6k/4.net
つみネコの会社ですら厳しいのかよ。

97 :名前は開発中のものです。:2009/09/13(日) 18:41:44 ID:KrOfTklL.net
つみネコそんなに儲かってないんだ、初めて知った
つみネコ2なんか売り上げランキングにも載ってるのにね

98 :名前は開発中のものです。:2009/09/13(日) 21:24:44 ID:y31FO6n4.net
>>93
実はある有名銀行の外貨口座がドルの受け取り無料でやってるんだ
ただ、実はプログラマーと絵描きと二人で作ったので結局殆ど取り分無いけどねw

99 :名前は開発中のものです。:2009/09/14(月) 00:24:30 ID:K3CDFbfp.net
そりゃ100円とか200円で売ってたら、儲からないわな。

100 :名前は開発中のものです。:2009/09/14(月) 00:33:51 ID:Ojre2GyL.net
1000円の値をつけて売れるようなもんは個人レベルじゃ完成までに何年もかかっだろが

101 :名前は開発中のものです。:2009/09/14(月) 01:04:09 ID:nYPgfBkM.net
こりゃ手元に5000万を元手に100円ショップ開いて一日1000人の客相手にしてた方がなんぼかましだな。

102 :名前は開発中のものです。:2009/09/14(月) 01:10:52 ID:wQPwIj34.net
仕事やりながら1ヶ月で完成したゲームなので1000本売れれば十分元は取れると思ったんだけど、それにしても100本だしなぁ
Lite版で宣伝でもしようかと考えてる今日この頃

103 :名前は開発中のものです。:2009/09/14(月) 14:14:06 ID:2eC2blE6.net
まあ順当な市場になったんだろうな
AndroidやWMのマーケットプレイスも同じ道を歩むんだろか

104 :名前は開発中のものです。:2009/09/14(月) 15:55:10 ID:GA/U2nEH.net
lite版て効果あるのかな?
今まで作ったやつはlite版作れるほどボリュームないけど

105 :名前は開発中のものです。:2009/09/14(月) 16:37:14 ID:8/JEJh/t.net
同じ店舗ないに無料のものと、有料の物が並んでいれば、
有料の売れないのはアタリマエ。

iPod販売ネタの奴隷になりたい奴だけだろね、
こんなものにソフト供給してる連中は。

106 :名前は開発中のものです。:2009/09/14(月) 16:45:28 ID:3qjsktzL.net
マジでフリーは廃止した方がいいと思うのよ。

もしくは、登録料が年会費だけじゃなくて、一本辺り1万円とるとか。

107 :名前は開発中のものです。:2009/09/14(月) 17:10:31 ID:FDzY7Gba.net
それWM

108 :名前は開発中のものです。:2009/09/14(月) 17:13:46 ID:c4VLIF2R.net
ソフト一個で一万円だと優良ソフト作ってる人でも出さなくなるんじゃないか?

109 :名前は開発中のものです。:2009/09/14(月) 17:17:23 ID:3qjsktzL.net
いや、フリーとか激安のだけ登録料取るの。
目的は値段の底上げ。

110 :名前は開発中のものです。:2009/09/14(月) 17:20:50 ID:c4VLIF2R.net
>>109
無料ソフトに優良ソフトがないとでも?

111 :名前は開発中のものです。:2009/09/14(月) 17:32:11 ID:3qjsktzL.net


値段を底上げするにはどうしたらという話で、ソフトの出来の話じゃないけど。

112 :名前は開発中のものです。:2009/09/14(月) 17:40:31 ID:c4VLIF2R.net
すまん。
底上げの話してたようには見えなかったから。

底上げするにしても、フリー廃止するにしても、底上げしたソフトばっかりだと気軽に買う事できなくなるし、1本1万の登録料をとると制作者もいなくなるだろって事をいいたかった。

113 :名前は開発中のものです。:2009/09/14(月) 18:16:16 ID:lBKc064k.net
一昨品に一万円払ってフリーウェアを公開する馬鹿がいるんですねわかります

114 :名前は開発中のものです。:2009/09/14(月) 19:13:33 ID:8/JEJh/t.net
最低価格は200円からで、月払いにしないとね。
登録料は5万から。

115 :名前は開発中のものです。:2009/09/14(月) 20:34:08 ID:2eC2blE6.net
ガラケーアプリの販売モデルかい

116 :名前は開発中のものです。:2009/09/16(水) 00:25:36 ID:4Pc1fkfH.net
ゴミみたいなアプリに良作が埋もれるのは何とかして欲しい。

117 :名前は開発中のものです。:2009/09/16(水) 08:02:21 ID:0t457XuJ.net
ここにいる人は良作作れてるの?

118 :名前は開発中のものです。:2009/09/16(水) 08:15:00 ID:+ZR6GpYL.net
個人が小遣い稼ぎでやる分には最適じゃね
PC向けに作るよりよっぽど儲かりそう

119 :名前は開発中のものです。:2009/09/16(水) 12:53:23 ID:sqnnIlwv.net
>>102
どういうゲームですか?

120 :名前は開発中のものです。:2009/09/16(水) 15:27:09 ID:5vcHvS/L.net
>>118
小遣い稼ぎにもならねーのが現実。
おまえは目は節穴かよ。

121 :名前は開発中のものです。:2009/09/16(水) 20:08:42 ID:L2rUhcIB.net
五本出してるけど小遣い稼ぎにはなるよ
初期に出したのもまだ売れてるし

122 :名前は開発中のものです。:2009/09/16(水) 20:10:55 ID:kMhRcgvL.net
>>120
現実というけどそんなにソフト売れてないの?
買おうか?

123 :名前は開発中のものです。:2009/09/16(水) 23:12:39 ID:dIJU+06A.net
>>87-122
板違い

124 :名前は開発中のものです。:2009/09/17(木) 14:41:26 ID:sfNcjd3s.net
個人でやるにしても時間に対しての売り上げがクソ。
まだPC同人の方が縛りもねーし数もはける。

125 :名前は開発中のものです。:2009/09/17(木) 14:43:11 ID:FZ6WW6XU.net
>>124
結局中身次第なんだよ

126 :名前は開発中のものです。:2009/09/17(木) 14:58:14 ID:sfNcjd3s.net
クオリティーで商売してもiPhone市場では利益が少ないね。
正直タッチパネルやジャイロ使うのでなければこれで作る意味ないし。

127 :名前は開発中のものです。:2009/09/17(木) 21:08:02 ID:W45a8LBE.net
金儲けの話ばかりだけど
自分が作ったゲームがiPhoneで動くのが面白い
年会費払ってるけど無料で売ってるよ
世界中からDLあるから楽しい

128 :名前は開発中のものです。:2009/09/18(金) 01:01:44 ID:0xo3r8CR.net
わかるわかる
あ、★3が一個増えた……とか夜中にニヤニヤと

★4以上がついた事はない

129 :名前は開発中のものです。:2009/09/18(金) 14:08:01 ID:MPj7wkX5.net
>>127
それってFlashゲームでできるよね。
外語対応のフロントページつくっておけば皆遊んでくれるよ。

☆などの機能は無いけどサーバーログみれわかるしね。

130 :名前は開発中のものです。:2009/09/18(金) 14:10:44 ID:0yieIghz.net
>>129
本当におまえは何を言ってるんだ?

131 :名前は開発中のものです。:2009/09/18(金) 15:15:45 ID:MPj7wkX5.net
>>130
なにがわからないの?ちゃんとせつめいしてね??

132 :名前は開発中のものです。:2009/09/18(金) 20:36:01 ID:7NgiTYGW.net
iPhoneはFLASH動かないよw

133 :名前は開発中のものです。:2009/09/18(金) 20:49:06 ID:ZJ8NAndN.net
>>132
おそらく、彼は自分で作ったFlashゲームを公開して、世界中の人が遊んでくれるって言ってるんだろ。
iPhoneとは全然関係ない話。

134 :名前は開発中のものです。:2009/09/18(金) 21:14:04 ID:0yieIghz.net
>>131
なんか遅レスになったが。

iPhoneスレでお前は何をいってるのかわかっているのか?ということを言いたかったんだが伝わらなかったようで残念だ。

135 :名前は開発中のものです。:2009/09/22(火) 07:41:55 ID:qA3+waUw.net
>>126
発表されてるモデルが少ないからCSに近い開発環境だとおもいますよ。
PCはもちろんiアプリでも機種間の互換性が問題になるので。
XNAは将来は数人程度で数カ月の開発の小規模な企業向けの物に
なるかもなので個人開発するならiPhoneになりますね。
アンドロイドは将来が見通せないし。


136 :名前は開発中のものです。:2009/10/01(木) 18:19:57 ID:SSTcuWjG.net
無料のLite版は絶対出すべき。

というか今まで買ったゲームのほとんどがLite版を試してからだったから。


137 :名前は開発中のものです。:2009/10/01(木) 20:44:16 ID:xc/6wmBy.net
※面白いゲームに限る

138 :名前は開発中のものです。:2009/10/01(木) 22:56:48 ID:uM24+0Vy.net
lite版出さない方が売れるゲームだってある(経験者)

139 :名前は開発中のものです。:2009/10/02(金) 21:32:02 ID:z7Ye0Me8.net
一日4本くらい売れてたゲームがlite版を出したとたん2本平均に・・・
115円アプリの規模だと難しい

140 :名前は開発中のものです。:2009/11/02(月) 02:07:15 ID:Vne1Yy4+.net
「9割以上が海賊版」−iPhoneゲームで深刻な著作権侵害
http://www.inside-games.jp/article/2009/10/28/38448.html


141 :名前は開発中のものです。:2009/11/07(土) 08:37:55 ID:SNsnai4+.net
圧倒的に不足してるのはJRPGだから、JRPGならツクール程度でも売れそうだよね

142 :名前は開発中のものです。:2009/11/07(土) 11:29:25 ID:jTZHfGe0.net
JRPGって何?

143 :名前は開発中のものです。:2009/11/07(土) 13:02:53 ID:gyutM8LD.net
http://d.hatena.ne.jp/keyword/JRPG

大量にあるRPGツクール製のRPGのほとんどがこれ

144 :名前は開発中のものです。:2009/11/14(土) 22:26:06 ID:49k6aGwh.net
自分のiPhoneで動作をテストするときにもアップルに登録とか必要なの?

145 :名前は開発中のものです。:2009/11/15(日) 00:49:56 ID:GrFcMbvj.net
yep

146 :名前は開発中のものです。:2009/11/15(日) 01:11:43 ID:68CK+NAa.net
nop

147 :名前は開発中のものです。:2009/11/15(日) 02:31:10 ID:F//0zq45.net
jump

148 :名前は開発中のものです。:2009/11/18(水) 10:27:54 ID:kNJFig1b.net
だれかスパルタンXとかファイナルファイト系作ってくれ〜。
iphoneってレーシング、タワーディフェンス系ばっかなんだもん。

149 :名前は開発中のものです。:2010/01/17(日) 03:52:14 ID:/+V3Hh0V.net
NHKのバンクーバー五輪テーマソング
MAO ASADA 〜BLESS〜 オリンピックまでの軌跡
ttp://www.youtube.com/watch?v=-Lo6zIuAuXk

この歌の歌詞は完全に真央を意識してるよね。

150 :名前は開発中のものです。:2010/01/17(日) 03:55:28 ID:/+V3Hh0V.net
あぁ...誤爆ったぁ〜〜〜〜〜〜〜っ

151 :名前は開発中のものです。:2010/01/25(月) 21:35:45 ID:rYbnYujd.net
http://www.cs2d.com/
カウンターストライクっていうFPSの上からの視点のゲームなんだがどうよ
ちなみにPSPでもある
http://www.youtube.com/watch?v=ZFoRPEh_d9E
パッドで動かしてタッチで攻撃って感じでぴったりだと思うんだが・・・

152 :名前は開発中のものです。:2010/01/25(月) 21:43:44 ID:gEFjJgUQ.net
パッドで動かして ってのが意味わかんない。

メタルギアソリッドじゃ駄目なん?

153 :名前は開発中のものです。:2010/01/25(月) 22:47:25 ID:maKMhOYk.net
>>152
すまんこ
バーチャルパッドのこと
これPCとPSPのやつ両方もってるんだが
面白い、オンラインで対人もできるし。
2Dだからタッチで丁度良さそうな気がしたんだ。
メタルギアとはジャンルがちがうと思う。
あっちは潜入だし。
まあメタルギアオンラインは同じような感じだけどね

154 :名前は開発中のものです。:2010/03/16(火) 19:53:10 ID:WpoFlPbZ.net
あげ

155 :名前は開発中のものです。:2010/03/30(火) 07:26:44 ID:ZtlTPXpQ.net
>>151
iPhone側に鯖機能も持たせようとすると5vs5とかになりそうだけど微妙?
あとはFPSみたいに鯖ブログラムを別途用意してボランティアPC募るか

156 :名前は開発中のものです。:2010/03/31(水) 01:38:11 ID:nTbNmxG1.net
iphone用ゲームって無料から有料までたくさん出てて
一般人でも全世界に公開するのが簡単な画期的な機会なのに
インターネッツ上ではあまり話題にならなかったりコミュニティが成り立ちにくくなってない?
この板しかり。
それともブームはもう去りつつあるのかな?

157 :名前は開発中のものです。:2010/03/31(水) 03:57:19 ID:IxoX3j1t.net
ある程度閉じてる方が商売上やりやすいんじゃない?

日本じゃあんまり開くとWin用ソフト群みたく無意味に萌えだらけになって
外のお客さん向けのイメージがガタ落ちしそうだし。

158 :名前は開発中のものです。:2010/04/01(木) 15:24:47 ID:Z0FxGr38.net
興味はあるけどわざわざmac買ってまでって人が多そう

159 :名前は開発中のものです。:2010/04/02(金) 14:45:38 ID:NI4qfHpk.net
それはあるな。生粋のドザなもんでmacを買う(買うっていうか操作覚えたり)のが
めんどうで仕方が無かった
結局miniかって開発だけやってるがブラウザでweb閲覧したことない

160 :名前は開発中のものです。:2010/04/11(日) 08:24:03 ID:3i1upQg4.net
ν速から相当儲かるという話を聞いてやって来たわけだが
これからちょくちょく見に来るからよろしく

161 :名前は開発中のものです。:2010/04/11(日) 08:27:12 ID:NyMc3Cq4.net
日本語のまともなiPhoneゲーム開発コミュニティないの?
どこも過疎なんだけど

162 :名前は開発中のものです。:2010/04/11(日) 11:43:24 ID:0mr01/OF.net
>>161
ビッグブラザーが監視してるからゲーム作っても配布出来ないリスクがあるから
誰も作りたがらないからだろう
今後はandroid一択だわ

163 :名前は開発中のものです。:2010/04/16(金) 17:34:26 ID:JSA2Yuiq.net
iPadってノベルゲーに向いてね?誰かスクリプトエンジン作ってくれ!

164 :名前は開発中のものです。:2010/04/17(土) 02:16:54 ID:mpyrpHj0.net
>>163
アップルが絶対に通さないだろ

165 :名前は開発中のものです。:2010/04/17(土) 07:05:59 ID:US+1cIFO.net
iPhone アプリ開発の制限強化、Flash他から変換を締め出し
http://japanese.engadget.com/2010/04/09/iphone-flash/

166 :名前は開発中のものです。:2010/04/17(土) 09:16:51 ID:kXdb/v8q.net
>>163
スクリプトエンジンを利用したアプリは承認されない。
いわゆる3.3.1問題だな。

ひじょーに困った……

167 :名前は開発中のものです。:2010/04/17(土) 13:10:40 ID:UiGH3Ssd.net
うあ、そんなルールがあったのか。
作る人間がプログラムに精通してるとは限らないから認めて欲しいのに逆に締め出しか。

168 :名前は開発中のものです。:2010/04/17(土) 15:55:08 ID:NWo/QLT4.net
cocos2dやSIO2とかエンジン自体をCで記述されてる場合は問題無いんだよね?
SIO2はluaを使ってるから心配です。。。

169 :名前は開発中のものです。:2010/04/18(日) 14:25:12 ID:zgD6SOaf.net
>>168
エンジン自体がCで書かれていても関係ないだろ。
要は中間言語スタイルやインタプリタスタイルのシステムは全部ダメってことなんじゃ。
メタ開発の締め出しだとすると、最初から中間言語部分をバイナリの中にデータ列で含んでもアウトだな。

170 :名前は開発中のものです。:2010/04/18(日) 17:53:49 ID:Lf2ZJjrC.net
バイナリの中にアップルの批判メッセージ埋め込んでみるか。

171 :名前は開発中のものです。:2010/04/19(月) 00:44:36 ID:XdVdiA0I.net
    _____
   /        ヽ
   /  , ____)
  /  √      ヽ
 /  | 〜〜〜〜 |
 |   |         ヽ
 /  /  ⌒ヽ  ⌒ヽ|
 (⌒/  ∠α  ∠α
  (6       ⌒   |
  ∪ ヽ    (  )  |
  | |   /小\/   _______
  |  ヽ  (     )  /
  |      ⊂⊃|<   あぽー
   \   \    | \_______
    \       /
      \ (   )
         ーー

172 :名前は開発中のものです。:2010/05/19(水) 15:58:59 ID:Bd+Z/VSI.net
正直お色気路線の封じ込めはどうなんだろうか?
じわじわ復活してきてはいるが
コネでもないと、承認されるかどうかわからないのに開発するのもなぁ・・・

173 :名前は開発中のものです。:2010/05/23(日) 15:08:21 ID:lPh8QBQp.net
まあライブラリの集合にして
スクリプト食わせてコンパイルするタイプなら通るだろ

174 :名前は開発中のものです。:2010/06/26(土) 11:46:50 ID:jiRAMvWV.net
7月3日開催:スマートフォン勉強会@関西#10
http://wpsevens.jpn.org/2010/06/766/
iPhoneのアプリ開発のセッションもやるみたいだね。

175 :名前は開発中のものです。:2010/12/31(金) 16:22:53 ID:l8rTNEny.net
@@

176 :名前は開発中のものです。:2011/01/20(木) 01:21:30 ID:UB0JYai5.net
iPad用のゲーム作ってみたんだが、宣伝とかどーすればいいのか、
どっかまとめサイトないでしょうか?


177 :名前は開発中のものです。:2011/01/26(水) 18:13:00 ID:3TeA6HgU.net
偶然前にそんな事書いたBlog読んだから貼ってみる
内容は保証しない。まあ頑張って
ttp://d.hatena.ne.jp/glass-_-onion/20091103/1257175510

178 :名前は開発中のものです。:2011/03/13(日) 07:27:55.04 ID:7Nxp+KGO.net
アップルからライセンスを受ける方法を教えて

179 :名前は開発中のものです。:2011/07/03(日) 17:06:38.56 ID:39f+tRWY.net
iPhone Developer Program Pending Contract 2日目
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/mac/1234796387/

180 :名前は開発中のものです。:2011/09/26(月) 06:12:13.14 ID:d51oR3Dp.net
誰もiPhoneゲーム作ってないのか…

181 :名前は開発中のものです。:2011/09/26(月) 19:11:51.39 ID:FyWxzHTF.net
ここに来る必要ないし

182 :名前は開発中のものです。:2011/11/01(火) 12:13:58.16 ID:yAUzqf9O.net
アプリ作ってもらいたいんだが。

183 :名前は開発中のものです。:2011/11/01(火) 12:59:08.88 ID:lN5KhXOt.net
>>180
Unity刷れの方で話題になってるよ

184 :名前は開発中のものです。:2011/11/07(月) 00:24:30.00 ID:MsvPtrq+.net
マックミニとiPhone4Sを買ってきた!!
おまえらヨロシク!

185 :名前は開発中のものです。:2011/11/14(月) 18:49:19.51 ID:/klDHhOQ.net
>>166
製作ツールならセーフじゃね?
線引きがどこになるかよくわからんが。

186 :名前は開発中のものです。:2011/11/16(水) 11:53:23.35 ID:1TSV3gs8.net
スタティックに組み込まれるライブラリにすればいいんでない?

187 :名前は開発中のものです。:2012/04/05(木) 18:52:37.46 ID:FB2Ghmcx.net
日本語書籍の縦書き表示、横書き表示の切り替えに対応!!!
「我輩は猫である」「坊ちゃん」等、青空文庫の名作が無料で読める

iPhone対応アプリ sReader Lite (無料)
http://itunes.apple.com/jp/app/sreader-lite/id492514436

188 :名前は開発中のものです。:2012/07/01(日) 19:24:11.70 ID:1WSmndso.net
ここで聞くことじゃないのかもしれないけど、超ズブの素人で、ITパスポート程度の知識のやつが
iPhoneアプリ(ゲーム)を作れるようになるには、独学では無理にしか思えなくなってきたので、ど
こかでセミナーなり教育なりを受けたいなと思ってきたんだけど

同じような経験してきた人っている?
オススメできる教室とかセミナーとかがあればぜひ教えてほしい

189 :名前は開発中のものです。:2012/07/02(月) 12:35:45.11 ID:V9JnlMuz.net
セミナーとか意味あると思えない。
兎に角、環境揃えて、チュートリアル本買って、打ち込むしか無いよ。
独学できない奴にアプリは無理

190 :名前は開発中のものです。:2012/07/03(火) 00:29:50.15 ID:pvFXLV+t.net
おれも初心者だけど、セミナーって基本の文法とUIkitの中の部品とかの解説ぽい。
どういうのが目標か知らないけど、セミナーで作れるようになりました!で掲載してるのとか、有名なc言語すら知らないわたしが…で作ってたのも画像とテキストいじるくらいだったとおもうし、
金出して学ぶほどではないんじゃ。
どこでつまづいてるかわからないけど、意外といい本一冊で突破できることもあるよ
おれはオブジェクト指向のクラス設計わからなかったけど、アジャイルソフトウェア開発の奥義って本で設計の基礎とデザパタ学んでわかった気になってる
知り合いにできる人がいればともいうけど、いても付きっ切りで教えてくれるわけでなし、
今どういう知識がいるか把握するのが先では?

携帯だからリンク張れないけど、「cacoo プログラミング ロードマップ」でググって上にくるのみるといいと思う。


191 :名前は開発中のものです。:2012/07/07(土) 05:02:52.36 ID:0jnDWa+g.net
>>167
ノベルゲーごときにエンジン使うとか逆に手間じゃん
絵が表示できて タッチ検出できて 文字表示できて 音ならせりゃあおk
どんなプログラマでも3日でシステム組み上がる
あとは根性居れて 文字と音楽を打ち込む作業
こっちの方が辛い

総レス数 200
44 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200