2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2D&3D】ゲームグラフィックス【質問OK】

1 :名前は開発中のものです。:2008/05/03(土) 16:43:29 ID:U1blhBE2.net
ゲームグラフィックスの板がないようだったので。。
CG板にいっちゃているのかな。

解像度、テクスチャ、エフェクトなど
ゲームグラフィックスの作り方やノウハウ。
役立つページを紹介しましょう。質問もOKです。

251 :名前は開発中のものです。:2011/10/06(木) 17:09:04.92 ID:cwMHgYPQ.net
スレ違い

252 :名前は開発中のものです。:2012/03/07(水) 19:04:32.03 ID:Urs4V2FB.net
シェーダーに渡すパラメーターってどうやって標準化するの?
例えばカメラのFOVとか適当なグローバル変数名を決めて標準化すると
統一された使い方ができてすごく便利だと思う


253 :名前は開発中のものです。:2012/04/20(金) 15:06:30.96 ID:DWIKZtqP.net
都市育成箱庭ゲームをC#で作りたいんだけど
2Dのクォータービューと3D化だとどっちが楽?
どちらもオブジェクトはCADで作るつもりなので
あとは描画方法なんだけど

254 :名前は開発中のものです。:2012/04/29(日) 16:25:38.44 ID:jgedumSn.net
3D化ってなんだ?CADで作る時点でデータは3Dだろう?
2Dがデフォみたいな書き方だが、CADからどんなデータをエクスポートする気だ?

255 :名前は開発中のものです。:2012/04/29(日) 22:29:45.71 ID:pzzKsodH.net
>>253
正直な話、制作は3Dのほうがトータルで楽だが、実装が面倒くさい。
2Dはクオリティを統一しやすいし実装は楽だが、絵の枚数を用意するのが面倒くさい。
一人で作るんだったら3Dがオススメだな自分的にはね。

256 :名前は開発中のものです。:2012/05/08(火) 21:07:24.67 ID:sba5Wnk+.net
>>253
どんなものを作ろうとしてるか知らないけど、
簡単さという視点ではなく、今後の拡張性を考えれば3Dがいいと思う。

一例では、任意の回転や視点移動なんか3Dじゃないとまず無理ぽ
(人の目線で都市を歩くとか、電車からの視点で見るとか)

あとマップが単純な2次元平面で1x1サイズのチップしか置かないなら
クオータービューで楽勝だけど、交通網の立体交差とか3次元的な都市を目指すなら
やっぱり3Dの方がやりやすいと思う。



257 :名前は開発中のものです。:2012/05/13(日) 10:25:19.10 ID:Ntdie5W7.net
Blenderなどでモデリングした3Dのキャラクターをゲーム内で操作するにはどんな手順が必要でしょうか?

258 :名前は開発中のものです。:2012/05/14(月) 17:53:50.74 ID:sIDRsNPW.net
>>257
普通のゲームで用いられる方法は

Blender(3D統合ソフト)の中でボーンやリグを組んでアニメーションを作る

何らかのファイル形式で出力

自作の形式に変換(アニメーションデータも)

弄る

って感じ
最近だとMMDとか有るからそれに頼っても良いかも
いじったこと無いからMMDがどういう仕様か知らんが

259 :名前は開発中のものです。:2012/06/07(木) 08:40:43.04 ID:t8k6RDam.net
3Dゲーム用のマップの簡単な作り方教えてください。
C++/DirectXで開発してます。

ファンタジー系のマップじゃなく、宇宙や未来都市とかのSF系マップが作りたいのですが
イチから作るとなるとかなり技術が必要ですよね・・

景観を自動生成してxファイルに出力できるソフトとかありませんか・・?



260 :名前は開発中のものです。:2012/06/07(木) 10:29:12.20 ID:NEQKeHqu.net
みたことないな
草や木なら、季節や緯度で自動で生成してくれる
ミドルウェアはあったとおもうけど

総レス数 292
80 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★