2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Ruby/SDL他】Rubyでゲーム制作・総合スレッド

1 :名前は開発中のものです。:2008/04/02(水) 02:11:27 ID:cxIG00d1.net
Ruby/SDL、StarRubyなどを用いてゲームを作る(作ろうとしている)人が
情報交換したり雑談したり質問したりするためのスレッドです。
ツクールXP(RGSS)についてはツクールスレ等でお願いします。

Ruby/SDL
http://www.kmc.gr.jp/~ohai/rubysdl.html

StarRuby
http://www.starruby.info/ja/

489 :名前は開発中のものです。:2010/03/06(土) 15:18:58 ID:hpm8ji5a.net
DXRuby + Exerbを使ってプログラム配布をするときって

・RubyのCOPYING.jpより配布するプログラム自体の著作権が作者にあることの表記
・ExerbのREADME.jp.htmlより実行ファイルに含まれるRubyインタプリタの再配布条件を満たす
・DXRubyのMITライセンスよりリファレンスマニュアル中の許諾表示を表記

を満たせばおk?
礼儀とかを無視して考えた場合Exerb自体には触れなくていいの?

490 :名前は開発中のものです。:2010/03/06(土) 15:49:02 ID:nQwME48g.net
Rubyでゲームを作りました、使用ライブラリはDXRubyです。ぐらいでいいと思うが

491 :名前は開発中のものです。:2010/03/06(土) 16:15:50 ID:Nt8L4xVH.net
>>489
Exerbに言及する義務は特にない
だけど
> ・RubyのCOPYING.jpより配布するプログラム自体の著作権が作者にあることの表記
これってどういうこと?

>>490
それだとrubyとDXRubyの再配布条件ガン無視してるじゃねーか

492 :名前は開発中のものです。:2010/03/06(土) 16:25:15 ID:nQwME48g.net
再配布ってライブラリ自体を勝手に配布するようなことはするなってことじゃないのか
exe化されたアプリを配ることぐらい何ら問題も無い気がする。

493 :489:2010/03/06(土) 21:35:07 ID:hpm8ji5a.net
>>491
COPYING.jpより
5. 本プログラムへの入力となるスクリプトおよび,本プログラ

ムからの出力の権利は本プログラムの作者ではなく,それぞ

れの入出力を生成した人に属します.また,本プログラムに

組み込まれるための拡張ライブラリについても同様です.

本プログラム・・・Ruby、入力となるスクリプト・・・自分で作るソースコードだと俺は解釈

Rubyでプログラムを作成したけど著作権やら責任やらはRuby作者じゃなく
作成者にありますよ的な表記。

>>492
俺もその辺が配布者の責任としてのに対しての免責なのか
再配布の際の条件なのか利用したプログラムを配布する際の条件なのかよく分からない。
問題の有無はライブラリ等を作った人間がどういう使用条件を設けているかに
関わってるから調べるのが面倒だよね。

494 :489:2010/03/06(土) 21:37:10 ID:hpm8ji5a.net
変な改行が入っちまった

>>491
COPYING.jpより
 5. 本プログラムへの入力となるスクリプトおよび,本プログラ
 ムからの出力の権利は本プログラムの作者ではなく,それぞ
 れの入出力を生成した人に属します.また,本プログラムに
 組み込まれるための拡張ライブラリについても同様です.

本プログラム・・・Ruby、入力となるスクリプト・・・自分で作るソースコードだと俺は解釈

Rubyでプログラムを作成したけど著作権やら責任やらはRuby作者じゃなく
作成者にありますよ的な表記。

>>492
俺もその辺が配布者の責任としてのに対しての免責なのか
再配布の際の条件なのか利用したプログラムを配布する際の条件なのかよく分からない。
問題の有無はライブラリ等を作った人間がどういう使用条件を設けているかに
関わってるから調べるのが面倒だよね。

495 :名前は開発中のものです。:2010/03/06(土) 21:51:30 ID:Nt8L4xVH.net
>>492-494
そうした解釈の成立する余地はあるかもしれないが
MITライセンス条文の中に「結合(merge)」とはっきり書いてあるうえ
DXRubyのリファレンスにも

> したがって、MITライセンス的にはこの許諾表示さえマニュアルの片隅にでも書いておけばOKです。

とあるため、限りなく黒に近い

496 :名前は開発中のものです。:2010/03/07(日) 00:26:51 ID:JIDutD0o.net
mirichiさんに直接きいてみるがよろし

総レス数 687
200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200