2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【囲碁?】囲連星のAIを作ってみよう【連珠?】

1 :名前は開発中のものです。:2006/08/03(木) 16:13:45 ID:jCmv785l.net
フリーソフト囲連星のAIを自作してみませんか?(囲碁+連珠)
デフォルトのAIが弱いので今なら囲連星AIの第一人者になれる。
もし名人より強いAIを作成すればそのAIが名人位に。
詳しいことはソフトダウンロード後、ヘルプメニューを参考に。

作成方法:AI部分をプログラムしコンパイルしたものをファイルコピーすればOK
ソフトダウンロード:http://irensei.com/

311 :名前は開発中のものです。:2007/08/29(水) 20:08:55 ID:BO4xRyJp.net
東陶基さんのおっしゃるとおり、他のゲームのAIのノウハウが
囲連星に応用できるということだと思います。
数学的にいえば所詮どのゲームのAIもやってることはグラフの探索って事でしょうし。
特にモンテカルロ法は大きなブレークスルーだったと聞きます。
急に囲連星に強いAIが現れたからといって、囲連星の底が浅いとは思えません。
ハードの進化も当然関係あると思います。
あと、10年、20年前というとゲームのAIが研究の題材として
今ほど市民権を得てなかったんじゃないですか?

312 :名前は開発中のものです。:2007/08/29(水) 23:18:37 ID:z6Pio4iV.net
単にいままで作ってた人がしょぼかっただけじゃない?

313 :東陶基:2007/08/30(木) 19:32:34 ID:jAOtLfPu.net
確かにAIの開発ノウハウは応用が利くんでしょうね。
逆に囲連星は人間の上達の余地がまだかなりあるので
万が一AIに名人を奪われた場合にまた奪い返すという他のゲームでは
なかなかありえない現象も起きるかもしれないなとちょっと期待してたりします。

314 :名前は開発中のものです。:2007/08/30(木) 22:34:37 ID:OvCX2NF/.net
 ヽ- ,r, ミミ Y' ,、i 、ヽ. 、└ヽ       l
  三 { l`ヾ ゙ "! ノ リ `ヽ\ ヽ  _ノ  Yの意見を聞こう!!
  ´,. ト ヽ     |'/}ヾ, } ミシ  `ヽ 
  ノ //`ヽミ:、 _,.ノ  ,l::::( ( (     i 
  _-ニ -‐ ''´ ,r ^ー' |:::::::ヽ ヽ l    l
   i` ‐ r-- '  _,〉 |:::::::::ハ  l    }  
  、._i  l      ;:=ュ |:::::::i' /' /    ノ
  ヽ.`、 l    /ニ、l |::::;r'彡-'    `7     
 ::::::::::\. `   l、__,)゙i |::'":::i、      フ
 ::::::/\::::`ヽ、 ` ー ' |::::::/::ヽ     ´ ̄`ヽ、_....._,.--v‐-、/⌒^`



315 :Y:2007/08/31(金) 00:07:47 ID:2kUb35vK.net
今まで出た意見とほぼ同じですが、
・AI開発技術の蓄積
・囲連星が他のゲームと比較して歴史が浅く十分に研究されていない
・石が近くに無いところに打つのは、おそらく悪手になる(だろうと思う)ので
囲碁や将棋に比べて探索すべき手が少ない
ことが大きな要因じゃないかと思います。

珠形ありの場合、現行ルールでは黒は天元を避けて打ち、
白は最初に天元に打つということで良いでしょうか?

316 :東陶基:2007/08/31(金) 02:10:05 ID:LTSF5Ut6.net
>>315
確かに珠形ありの場合の黒の制限も書いておかないとエラーになっちゃいますね。
そのあたりはお任せします。あくまで珠形のは大会用の暫定処理なので
一応動くというレベルでいいのですが、ただ毎月使うとなると思いのほか使用頻度高いかな。

個人的には
if 白の初手の時に
天元に打つ

だだしその時に
if 黒が既に天元に打っていたら
 う〜んどうしましょう。天元以外に打つ?もしくは終了させる?

まぁYさんの管理しやすいように加えてみてください。

317 :Y:2007/09/01(土) 00:47:14 ID:Mo23uPB7.net
珠形の設定追加しました。
setting.txtの1行目は思考時間です。
2行目は珠形の設定で、1なら珠形ありで打ちます。
http://www.uploda.net/cgi/uploader4/index.php?file_id=0000018908.zip

珠形ありの場合
黒…初手は天元に打たない。
白…天元が空いているなら天元に打ち、そうでないときは
何事も無かったかのように続行。
というようにしました。

318 :東陶基:2007/09/01(土) 02:00:18 ID:iN2WEBar.net
ありがとうございます。

AIの強化とは関係ないところでお手数掛けてすいませんでした。
この後はどうしましょう?
今後もsetting.txtで1行目が時間で2行目が珠形での管理でOKですか?

とりあえず今日の大会に出してみます。一応時間は10秒でやってみようかなと
思ってます。

319 :Y:2007/09/01(土) 16:44:01 ID:Mo23uPB7.net
たいした手間じゃ無いので気にしないで下さい。

>この後はどうしましょう?
というのは、setting.txtの仕様をどうするかっていうことですかね?
とりあえず、今のところsetting.txtはこのままにしておくつもりです。

320 :東陶基:2007/09/02(日) 08:34:11 ID:z0yarTVm.net
珠形でゲームをする人は基本的に対局場に顔を出す人だけなので
ファイル名は今まで通りのthink_time.txtの方がいいのかなと思ってます。
普通に一行目には秒数が書いてあって、2行目に1と書いてあれば珠形みたいな感じで。
と言うのはHPから普通に追加AIとしてDLする人がsetting.txtというファイルが合ったときに
何行目に何が書いてあって・・・と言った説明をどこかでする必要があるなと。
それであれば大会とかに参加する人以外が使用しない珠形のモードは隠しコマンド感覚に
しておいて、普通の人にとっては単にthink_timeだから秒数が書いてあるだけって方が
わかりやすいかなと。

要するに仕様は今のsetting.txtのままでファイル名だけ以前のthink_time.txtのままの方が
良いのかなと思ってます。

総レス数 799
279 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★